ID работы: 10431603

Абсолют

Гет
NC-17
В процессе
2356
автор
PostalDude001 бета
Размер:
планируется Макси, написано 298 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2356 Нравится 2360 Отзывы 839 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
Треск веток и громкое дыхание нарушили тишину на вечерней лесной поляне. Из чащи на нее выскочил полноватый пожилой мужчина с седой бородой и в белых одеждах, сжимающий в руках толстую книгу с семиконечной звездой на обложке. На его лице был отчетливо виден страх, а частая отдышка говорила о его усталости. Жадно хватая ртом воздух, мужчина опасливо оглянулся. За его спиной был слышен топот ног преследователей, услышав который убегающий нервно сглотнул и побежал дальше. Он уже пересек поляну и был готов снова скрыться в лесной чаще, когда неожиданно споткнулся и рухнул на траву. Его белое одеяние и без того испачканное после бега по лесу теперь совсем пришло в негодность, а книга выпала из его рук. Мужчина попытался встать, но острая боль в его правой ноге не дала этого сделать. Место страха на его лице заменил первобытный ужас. Топот ног был уже совсем близко. Беглец в панике начал ползти что есть мочи, но очень скоро окончательно выдохся и прислонившись спиной к дереву выхватил висевший у него на шее кристалл с семью гранями и начал неистово молиться. — Кузнец дай мне сил… Матерь будь милосердна… Воин защити меня… Семеро помогите мне! Что и говорить, сейчас нервно вглядываясь в сторону откуда он прибежал септон Давен сильно жалел, что вообще покинул сегодня безопасные стены своей родной септрии. Так уж сложилось, что братья из септрии Тихого ручья, расположенного на холме рядом с одноименной деревней были единственными священниками в округе. В близлежащих селениях не было собственных септ, а потому братьям септонам из общины приходилось самим то и дело посещать деревни для проведения богослужений. Септон Давен отправился сегодня в путь именно за этим. В соседней деревне предстояло сыграть свадьбу. Будучи Старшим братом, то есть главой всей общины священников он мог легко отправить для этого одного из братьев или на крайний случай своего помощника проктора Виллема. Однако, молодожены и их семьи желали и настойчиво просили, чтобы церемонию бракосочетания провел именно Давен которого в округе очень уважали. Они также обещали щедрые дары общине септрии за причинённое беспокойство. Старший брат на это легко согласился и после полудня оседлав своего старого, но верного ослика отправился путь. Весь день яркое летнее солнце грело лысину пожилого священника и лишь ближе к вечеру жара начала спадать. Именно в это время сонный септон столкнулся с неприятностями. Мирно бредущий по узкой лесной дороге ослик резко остановился, а находившийся в состоянии полудремы Старший брат чуть было не свалился с седла. Удивленный резкой остановкой Давен поднял голову чтобы увидеть причину. В десяти шагах от септона стояли и злорадно ухмылялись четверо молодчиков бандитской наружности. Бородатые, одетые в шкуры и кожу их оружие опасно поблескивало на вечернем солнце. Пожилой священник побледнел. Это были не просто бандиты. Это были горцы, дикие безбожники, несущие смерть и страдания всем истинно верующим жителям Долины. Давен лихорадочно думал, что вообще они забыли так далеко от гор и так близко к морю. Несмотря на то, что он жил в этих землях уже несколько десятилетий о бесчинствах дикарей с Лунных гор именно в этой округе септон слышал редко. Правители этих земель, дом Хантеров, бдительно защищали своих подданных от набегов. В отличие от других районов Долины тут было относительно тихо и мирно. И вот надо же было такому случиться… Семеро, за что ему такая напасть! Пока пожилой священник паниковал из группы горцев вперед вышел высоченный воин, судя по всему, их предводитель. Он возвышался над своими соратниками на добрых две головы и был широк плечами. Септон бы сказал, что сам Воин одарил этого человека статью, только вот Семеро никогда бы не стали бы оказывать милость безбожным варварам. На гиганте была железная кольчуга до бедра, а на его голове был грубый открытый железный шлем с перьями орла. Его массивные руки сжимали огромную секиру. И хоть длинная и грязная борода обрамляла его лицо, Давен смог заметить на его лице кровожадную ухмылку. Горцы вели себя раскованно, не ожидая от старика какого-то подвоха, а потому они замерли в удивлении, когда грузный и пожилой септон словно горный козел спрыгнул с осла и что есть силы помчался в лес. От такой неожиданной прыти, продемонстрированной толстым стариком, дикари пробыли в ступоре всего пару мгновений и придя в себя рванули вслед за беглецом. И вот сидя под деревом и молясь Семерым Старший брат Давен с отчаянием наблюдал как его преследователи выбежали на поляну. Громко переговариваясь на своем варварском наречии, они двинулись к септону. — Семеро, молю, помогите мне! — что есть силы молился священник, а его руки до посинения сжимали кристалл. Им оставалось пройти половину поляны чтобы добраться до дрожащей от страха добычи, когда неожиданно одному из горцев, обладавшему круглым деревянным щитом, в горло вонзилась стрела. Обливаясь кровью, дикарь рухнул на траву, в то время как остальные начали озираться в поисках стрелка. Новая стрела со свистом вылетела из глубины леса повалив на землю еще одного горца. Этого хватило чтобы один из оставшихся варваров не выдержал и рванул в обратную сторону, но и он не успел добежать до спасительной лесной чащи как в спину ему вонзилась третья стрела. На поляне остался лишь огромный главарь шайки, на лице которого не было страха, лишь ярость. Он что-то громко крикнул в сторону откуда прилетели стрелы. Мгновение ничего не происходило, но вскоре в лесной чаще послышалось движение и на поляну вышел сам стрелок. И он был молод. Очень. «Да ведь он еще совсем мальчишка!» — с ужасом осознал септон глядя на своего неожиданного заступника. Впрочем, следовало отметить, что маленький лучник был вооружен до зубов и даже обладал добротным на вид доспехом. В одной его руке было копье, другая же сжимала лук. Выйдя на поляну, мальчик всадил копье в землю, а рядом с ним положил свой заплечный мешок и остроконечный шлем. Закончив с этим, он сделал несколько шагов и встал между священником и гигантским горцем. При виде своего противника дикарь лишь презрительно хмыкнул и вскинув свою секиру указал на мальчишку вновь что-то произнеся на своем резком и звучном языке. На это маленький стрелок лишь ухмыльнулся и резко положив стрелу на тетиву молниеносно всадил ту в грудь гиганта. Даже кольчуга не спасла горца и стрела, пробив броню глубоко засела в теле. Сам горец с удивлением и даже какой-то обидой посмотрел сначала на стрелу в груди, а потом на лучника. Однако, вместо того чтобы упасть замертво, он вдруг взревел раненым зверем и с удивительной для таких размеров прытью рванул на мальчишку. При виде такого поворота событий самодовольная ухмылка мигом слетела с уст лучника. — Вот дерьмо… - пробормотал он, прежде чем быстро отскочить в сторону. На место, где только что стоял маленький стрелок приземлилась огромная секира. Узрев все это септон Давен с новой силой начал молиться Семерым. На этот раз чтобы они помогли уже его молодому спасителю.

***

Исмир разорвал дистанцию и аккуратно откинув свой лук в сторону, достал меч. Пытаться блокировать клинком чудовищной силы удары секиры озверевшего от боли громилы он не собирался. Не дорос он еще до такого, и даже новоприобретённая сила тут не поможет. Вместо этого он решил уклоняться и ловить противника на контратаках. Мда, надо было стрелять этому великану в голову. Нет, надо было вообще не выходить из леса и засыпать главаря стрелами оттуда. Зря он повелся на призыв высокого воина выйти один на один. Наверно сыграло то, что нападавшие говорили на древнем наречии Первых людей, хоть и с необычным акцентом. Честно говоря, сейчас мальчик вообще жалел, что встрял в эту историю, но что-то помешало ему пройти мимо того, как убивают старика в белых одеждах. Благородство в нем что ли появилось? Впрочем, некая циничная часть его сознания намекала что если удастся спасти старика, то можно будет получить должника, а это может быть полезно в будущем. Да и со стрелой в грудь как-то некрасиво вышло…гигант крикнул Исмиру сражаться как мужчина и скорее всего имел в виду схватку в ближнем бою, а потому так удивился, когда получил стрелу в грудь. С другой стороны, огромный ублюдок был на три головы выше мальчика, да и вообще великан не уточнял что он конкретно имел в виду, а потому по мнению Исмира все было честно! Мужчина может сражаться и с луком! Главарь вновь атаковал мальчишку, размахивая своей огромной секирой словно пушинкой. Последнему пришлось прикладывать немалые усилия чтобы избегать лезвия секиры, порхая из стороны в сторону как бабочка. Надежда Исмира на то, что с раной в груди здоровяк устанет и наконец сдохнет как подобает всем нормальным людям пока что-то не оправдывалась. Великан даже не хотел замедляться. Видя перекошенное в гримасе безумной ярости лицо своего противника в голове парня, появилось подозрение что главарь возможно находится под действием специальных грибов. За Стеной, например хватало воинов использовавшись оные и другие растения для притупления боли и боевого неистовства. Если так, то противник мальчика мог еще долго орудовать своей секирой. Хотя возможно, получив стрелу в грудь, великан просто слишком близко принял это к сердцу…хех. Исмир вновь чудом ушел в сторону от взмаха секиры и резко контратаковал, что есть силы рубанув гиганта в бок. Кольчуга выдержала удар, хоть в месте попадания от нее и отлетели несколько колец. Под броней главарь явно носил некий толстый поддоспешник смягчивший удар. На теле будет синяк, но не более. Мальчик с досадой вновь разорвал дистанцию. Чтобы гарантированно пробить эту кольчугу надо было колоть. Этот выпад еще больше разъярил великана и тот размахнулся для нового удара. Исмир вновь отскочил в сторону, а на его место приземлилось лезвие, глубоко войдя в землю. Пока главарь не выдернул свое оружие из почвы, мальчик рванул вперед и с силой всадил меч здоровяку в левый бок. Острый клинок из превосходной стали пропорол железную кольчугу и застрял в теле. К вящему удивлению парня, даже этого не хватило чтобы завалить гиганта. Тот выдернул секиру из земли и совершил новый взмах с чудовищной скоростью и силой. Только рухнув на колени Исмиру удалось избежать потери головы. Лезвие со свистом прошло над ним, а меч так и остался торчать из бока главаря. Паника накатила на мальчика с новой силой. Он был в смертельной близости от этой неубиваемой громадины, да еще и на коленях, и без оружия в руках. Впрочем, страх только подстегнул его к действию. Недолго думая Исмир выхватил кинжал из ножен и всадил его в колено гиганта, которое не было прикрыто кольчугой. Сам же мальчик шустро отскочил в сторону. Его противник наконец с ревом рухнул на одно колено. Выглядел он страшно. Из груди торчала стрела, из бока меч и завершал все кинжал в колене. Здоровяк был весь в крови и пытался отдышаться. Видимо боль и раны наконец начали действовать на него. В кои то веки! Исмир выхватил топор, до того висевший на поясе и не теряя времени заскочил за спину главарю. С сильного размаху он рубанул топором гиганта по шее. Но даже так ему не удалось обезглавить противника так как топор застрял в шее на полпути. Впрочем, цель была так или иначе достигнута. Наконец великан был мертв. — Живучий ублюдок, — устало пробормотал Исмир глядя на тело главаря словно еж утыканного оружием. Устало вздохнув, мальчик стал деловито извлекать свое вооружение из трупа. В это время старик за его спиной наконец отошел от шока. — Слава Семерым! Я бы наверняка погиб если бы они не прислали тебя мне на помощь, — с облечением в голосе сказал спасённый. — Ты ошибаешься старик. Меня никто не присылал. Я вообще не встретил ни одной души в этом лесу, не говоря уж о семи сразу. Исмир проигнорировал удивленный взгляд септона и с силой выдернул свой топор из шеи гиганта. Собрав все свое оружие, он двинулся обыскивать трупы на предмет полезных вещей. — Но ты же пришел мне на помощь, когда я молил о ней? Следовательно Боги направили тебя ко мне. При упоминании Богов Исмир, деловито обыскивавший одно из тел, остановился и кинул задумчивый взгляд на пожилого мужчину, тот же выжидающе смотрел на своего спасителя. — Может быть это были и боги… хотя я думаю, что скорее меня сюда направил ручей, вдоль которого я шел. — И тем не менее ты пришел сюда и помог, когда я молил богов о помощи. Что это если не Божий промысел? — Возможно моя доброта и твое везение, старик? Тем более если, по-твоему, все происходит по воле богов, то это они же послали тебе этих бородатых молодчиков, а потом уже меня чтобы я тебя спас. Какой тогда во всем этом смысл? — Неисповедимы пути Господни, мой маленький друг! — загадочно улыбаясь ответил старик, пожав плечами. Он все также сидел под деревом и растирал свою больную ногу. Исмир с сомнением посмотрел на своего собеседника, но промолчал. Раньше он не часто задумывался о богах, но в свете последних событий многое в нем переменилось. Ему все еще снились странные сны о далеких землях и странных людях. Имеют ли к этому отношение боги? Он не знал. Мальчик осмотрел последнего мертвеца и досадно сплюнул. Ничего полезного он не нашел. Вооружение у них было довольно паршивое. Шкуры да бронза. Только у великана было железо, но его качество оставляло желать лучшего. Покончив с телами, Исмир направился к старику и по пути подобрал книгу, лежавшую на земле. Раньше он вживую никогда не встречал подобную вещь, но благодаря снам он знал, что это такое. Отряхнув увесистую книгу от грязи, мальчик с интересом открыл ее. Внутри были исписанные непонятными письменами и картинками страницы. Быстро пролистав книгу, он отдал ее в руки старика. — Благодарю, — с доброй улыбкой сказал он, приняв книгу. Исмир быстро собрал свои вещи, кинутые на поляне. Закинув заплечный мешок, он вновь подошел к старику и помог тому подняться. — Ох, где же мои манеры. Я септон Давен старший брат и настоятель септрии Тихого ручья, — дружелюбно представился, пожилой мужчина своим звучным голосом. — Исмир, — незамысловато ответил мальчик. — Очень рад нашему знакомству, хоть и не при лучших обстоятельствах. Должен признать ты великолепный боец, Исмир. Ты чей-то оруженосец? — Я сам по себе, — старого септона этот ответ изрядно удивил. — И ты путешествуешь в одиночестве? Опасное предприятие для такого молодого человека. Впрочем, я вижу, что ты вполне способен постоять за себя. Исмир… интересное имя, оно точно не андальское, да и твой говор довольно необычен. Дай угадаю, ты родом с Севера, не так ли? — септон удовлетворенно улыбнулся, явно довольный своей догадкой. — Да, — недолго думая решил ответить Исмир. Он конечно же не стал уточнять откуда конкретно с Севера он родом. — Далеко же от дома тебя занесло, мой друг. Наверное, твоя семья беспокоится о тебе? — Моя семья мертва, — услышав это улыбка септона сразу померкла. — Прими мои глубочайшие соболезнования, Исмир, — искренне посочувствовал старик. — Я уверен, что они теперь в чертогах Отца, в стране света и меда, на семи небесах. Исмир не знал, что это был за Отец, о котором говорил септон, видимо один из богов южан. Что ж, если за его кланом после смерти будет приглядывать еще один бог, то так даже лучше. Его мысли прервал голос старика. — Боюсь, мой юный друг, что я вынужден просить тебя о помощи. Я и так перед тобой в долгу, но не мог ли ты помочь мне добраться до моей септрии? Я подвернул ногу, когда убегал от этих бандитов, а мой осел остался на лесной дороге. Исмир кивнул. Какой смысл был спасать старика, если он оставит его в ночном лесу? В итоге при помощи мальчика седой септон поковылял к дороге. К его удивлению, его ослик остался на том самом месте, где Давен его бросил. Сейчас животное мирно жевало травку. Забравшись на осла при помощи мальчика, Старший брат и его сопровождающий двинулись в сторону септрии. До места назначения они добрались уже ближе к ночи. У деревянных ворот Септрии их встретил удивленный проктор, брат Виллем, низкорослый, но коренастый мужчина с темными бакенбардами. — Давен! Клянусь Семерыми, это должно быть была самая короткая свадьба в истории раз ты вернулся так быстро. И что за юный спутник с тобой, вооруженный до зубов? Старший брат поспешил ввести своего проктора в курс дела, в цветах обрисовав ему произошедшую с ним историю. Виллем был удивлен рассказу о горцах в этих краях, но еще больше его поразило что их всех победил вот этот синеглазый малец. — Благодарю тебя за помощь нашему Страшему брату Давену, юный воин. Это был благородный поступок. Пусть Семеро ведут тебя и дальше по пути праведности и доблести. В ответ мальчик лишь кивнул и посчитав свою миссию выполненной повернулся и уже было приготовился двигаться дальше, когда его остановил голос спасенного им старика. — Подожди, Исмир! Видит Матерь, я не могу отпустить тебя в путь на ночь глядя. Ты можешь смело переночевать в нашей септрии. Это меньшее, что я могу сделать за твою помощь. Быть может, я смогу отплатить тебе за свое спасение еще каким образом? — септон с ожиданием посмотрел на мальчика, но тот не спешил с ответом, глубоко задумавшись. В какой-то момент его синие глаза зацепились за книгу в руках у Давена. — Септон Давен, ты же умеешь читать и писать? — удивленный Старший брат кивнул. — Тогда, если возможно я бы хотел, чтобы ты научил меня грамоте. — Что ж. Клянусь Отцом, я научу тебя читать и писать не хуже любого мейстера из Цитадели! — просиял старый септон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.