ID работы: 10431603

Абсолют

Гет
NC-17
В процессе
2356
автор
PostalDude001 бета
Размер:
планируется Макси, написано 298 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2356 Нравится 2360 Отзывы 839 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
— Тихо, Бандит, жди, — Исмир упорно пытался успокоить своего вороного коня, что упрямо рвался в бой. Мирно восседавший рядом с мальчиком на своем белом скакуне сир Барристан, наконец кивнул оруженосцу. Пришпорив Бандита, одетый в тренировочную стеганку парень, не мешкая рванул вперед. Левой рукой он держал поводья, а правой вцепился в свое короткое копье. Целью его было небольшое железное кольцо на шесте, расположенное впереди. Хорошенько разогнавшись, Исмир напрягся всем телом и даже слегка прикусил губу от усердия. В конечном итоге добравшись до шеста, мальчишка одним слитным движением подцепил кольцо острием своего копья. Против воли на лице оруженосца появилась счастливая улыбка. Задача была не из легких и пробовал он ее на зуб далеко не первый раз, а потому вкус победы был несказанно сладок. Победно погарцевав по ристалищу, Исмир добрался до старого рыцаря и с гордостью показал тому результат, что висел на острие копья. — Неплохо, — одобрительно молвил Лорд-командующий Королевской гвардии. — С коротким копьем ты тоже управляешься ловко. В следующий раз я дам тебе уже рыцарское копье. Оно будет подлиннее и потяжелее твоего. Потренируешься на кинтане. — Да, сир Барристан, — с готовностью согласился полный энтузиазма парень. — Хорошо. На сегодня, пожалуй, закончим. Дел еще невпроворот, — с легким сожалением вздохнул седой рыцарь, с грустью смотря на пока еще пустующее ристалище. Было видно, что он с радостью бы остался тут и продолжал оттачивать свое мастерство, но обязанности и чувство долга Селми всё-таки брали вверх. Оба всадника не спеша двинулись к конюшням. Прошло не больше недели с момента как Исмиру посчастливилось заполучить себе в учителя легендарного рыцаря, и подобные утренние тренировки под чутким руководством сира Барристана стали для него уже обыденностью. Опытному гвардейцу парень успел продемонстрировать свое умение обращаться со своими мечами, топором и луком. Последним как оказалось он управлялся так хорошо, что Селми признался в том, что вряд ли сможет научить мальчика обращаться луком еще лучше. Стрелком сир Барристан был хоть и опытным, но не особо выдающимся. Однако, в том, что касается ближнего боя, Лорд-командующий тут же показал свой огромный опыт. Исмир под руководством рыцаря из Штормовых земель принялся истово совершенствовать свои боевые навыки. Постоянные упражнения и тренировочные схватки с одним из лучших бойцов в королевстве давали о себе знать. За столь небольшой срок подросток буквально кожей чувствовал, что шагнул далеко вперед в своем ратном развитии. Для занятий с Королевским гвардейцем Исмир даже приобрел в городе прочный треугольный щит, покрытый кожей и усиленный полосками металла с наплечным ремнем. Сир Барристан как раз начал обучать мальчика бою со щитом, а потому он поспешил купить себе свой собственный. Там же в городе мальчик прихватил и с десяток метательных ножей. Этим оружием в сновидениях парня мастерски владел Гатс. На удивление самого Исмира у него сразу же стало получаться неплохо метать эти ножи в мишень. Тут к его тренировкам присоединился и Аллард, что загорелся идеей научиться метать ножи не хуже своего друга. Другими видами оружия, с которыми гвардеец познакомил одичалого, стали: полэкс и булава с разными боевыми молотами. Тут конечно было поверхностное изучение, и юноша по большому счету только узнал о существовании такого оружия и как оно используется. Тем не менее это были полезные знания. — И вот еще что, Исмир, — вывел мальчика из размышлений голос Барристана Отважного. — Да, сир? — скосил взгляд на рыцаря юноша. Пока он раздумывал, всадники уже успели добраться до конюшен. — Тебе следует научиться играть на музыкальном инструменте, — огорошил парня Лорд-командующий. — Сир? — озадачено спросил мальчик. Это предложение было, пожалуй, последним, что он ожидал услышать от старого воина. — Ты же хочешь стать настоящим рыцарем? — твердо спросил сир Барристан. Мальчик немного растерянно ему кивнул. — Тогда запомни, рыцарь — это больше, чем просто головорез в красивых доспехах. Это еще и честь с доблестью и соблюдение куртуазных традиций. Когда я был юн, молодым людям было не зазорно учиться музыке. Я, например, хорошо пел, да к тому же весьма сносно играл на арфе. До принца Рейгара мне конечно было далеко, но… Сир Барристан замер и тяжко вздохнул, отвернувшись от мальчика. В его бледно-голубых глазах поселилась печаль. В этот момент Исмиру, пожалуй, впервые за время их знакомства стало очевидно, насколько на самом деле уже немолод был Лорд — командующий. С мечом в руке тот казался в половину моложе. Сама же мысль Селми, что следует научиться играть на инструменте не вызвала в мальчике особого отторжения. Наоборот, в нем загорелось желание попробовать себя в музыке. Проснулась юношеская любознательность. Да и нравилось мальчишке то, как красиво пел хор в септе Бейлора или как ловко управлялись со своими инструментами барды. — Впрочем, выбор твой, парень. Я тебя ни к чему не принуждаю, — отошел от своих печальных дум старый рыцарь. — Нет, вы абсолютно правы, сир Барристан. Ловко убивать людей, несомненно, недостаточно, чтобы стать истинным рыцарем. Я приложу все усилия для того, чтобы быть достойным этого высокого звания, — уверенно заявил Исмир, заработав небольшую улыбку от седого воина. — Рад это слышать. Пусть Семеро благоволят тебе в этом начинании, — кивнул мальчику Селми. Старый и молодой воины тепло попрощались и поспешили к ожидавшим их обязанностям.

***

— Характер у него бесхитростный и прямой словно меч. По крайней мере так говорят, — Донал взъерошил свои рыжеватые волосы и мельком с укоризной глянул на своего собеседника. — Слушай, Исмир. Я уже несколько дней добываю тебе сведения про этого Дэрхэма, а ты даже не намекнул зачем. — А какая тебе разница? Твое дело узнать, а мое заплатить. Если мне не изменяет память, то мы пока в расчете. Не понимаю твоих претензий, — хитро оскалился черноволосый оруженосец, даже не глядя на поварёнка. Все его внимание было сосредоточено на тренировочных площадках, где упражнялись воины. — В этом замке нужно уметь хранить секреты. Он кишит шпионами и соглядатаями словно амбар крысами. Может тебе еще кто-то платит кроме меня, а Донал? Если да, то извини, но мои секреты — это только мои секреты. — Да не платит мне никто, — обиженно ответил поварёнок, не видя, как расширился оскал синеглазого парня, чья провокация удалась. — Больно я кому-то нужен… — Ты нужен мне, — твердо сказал Исмир, резко повернув голову в сторону Донала и буквально пригвоздив того к месту своим тяжелым взглядом. — А? — оторопело моргнул рыжеватый мальчик. — Как тебе жилось в Блошином Конце? — резко сменил тему оруженосец, еще больше смутив поваренка. — Откуда ты… — Не ты один умеешь добывать информацию. Тебя выдает произношение. Ты усердно стараешься его спрятать, но иногда оно проскальзывает наружу. Да и по глазам видно, что ты привык выживать. — Херово мне там жилось! — со злостью буркнул Донал и отвернулся. Смысла скрывать свое происхождение он больше не видел. — Сиротам всегда херово. А в той вонючей дыре так особенно. — Не сомневаюсь. Бывал я пару раз в Блошином. С радостью бы забыл все что видел, — на плечо помрачневшего мальчишки, что повесил понуро голову легла рука оруженосца. — Но ты ведь выбрался оттуда не так ли? — Повезло, — пожал плечами Донал, сложив руки на груди. — Не прибедняйся. То, что ты попал в Красный замок из своих трущоб говорит о твоей смышлёности и характере, — похлопал паренька по плечу Исмир. — Но, скажи мне, быть поварёнком это предел твоих мечтаний? — Это лучше, чем сдохнуть от голода в Блошином. — Резонно. Однако тебе это уже не грозит. Ты тут неплохо питаешься. Только вот, что дальше? — продолжал давить высокий оруженосец. — Не знаю, — насупился Донал. — Может быть со временем стану Королевским поваром. — Сам то в это веришь? — с иронией произнес Исмир. — Не особо. Поваров ко двору выписывают из Эссоса. Они там лучшие из лучших, — качнул головой мальчишка, прежде чем задумчиво глянуть на своего собеседника. — Ты к чему все это ведешь? — Я считаю, что ты достоин большего, — без затей сказал оруженосец. — Был бы достоин большего, то родился бы сынком лорда, — скривился Донал. — Ерунда. Человек сам творит свою судьбу. Своими собственными руками. Вчера я был никем, а сегодня я уже оруженосец. Завтра целый рыцарь. Кем я буду послезавтра? — Неужто королем? — слегка развеселился поваренок, слушая речь Исмира. — Кто знает… — таинственно улыбнулся тот в ответ. — Ну ты даешь! Скажи еще, что королеву трахнешь, — покачал головой рыжий мальчик. Исмир же на мгновение замер. В его глазах загорелся азартный огонек и залихватски улыбнувшись, он протянул своему собеседнику руку. — Спорим? На пять щелбанов. — Ха, давай, чем демоны не шутят, — без раздумий согласился Донал. — Договорились. Однако, я все еще хочу видеть тебя рядом с собой. Я разглядел в тебе большой потенциал, мой рыжий друг. — Меня и тут неплохо кормят, — хмыкнул поваренок, но выглядел явно заинтригованным. — Наверняка. Я лишь предлагал тебе шанс, Донал. Ты волен поступать так как считаешь правильным. Эх, а ведь мне действительно казалось, что в тебе больше амбиций, — с некоторым сожалением сказал Исмир, вновь вернувшись к созерцанию тренировки рыцарей неподалёку. Он всем видом показывал, что разговор окончен. На лице стоявшего рядом поваренка на несколько мгновений разыгралась борьба с самим собой. Интрига сменялась досадой, но в какой-то момент мальчик наконец решился. — Рассказывай, — серьезно заявил Донал, сузив глаза. В глазах его собеседника промелькнул триумф. — Видишь ли…я собираюсь подняться в этой жизни. Высоко подняться. В одиночку это будет трудно, а потому мне пригодятся соратники. И чем выше я заберусь, тем выше поднимется и мое окружение. Смекаешь? — заговорчески подмигнул мальчику оруженосец. — Ну и как я тебе могу в этом помочь? — недоуменно спросил поварёнок. — Твое умение добывать информацию может сослужить нашему предприятию хорошую службу. Я не врал, когда говорил про твой потенциал. Я помогу тебе его раскрыть в полной мере. Ты грамотен? — Не особо. — Это мы исправим, — уверенно заявил Исмир, прожигая собеседника острым взглядом. — Как видишь я забочусь о своих людях. У меня есть возможности. Твои проблемы станут моими проблемами. Да и деньгами я не обижу. — Звучит заманчиво. — Еще бы. Я предлагаю тебе возможность возвыситься. Что тебя ждет тут? Будешь и дальше годами горбатиться на кухне от заката до рассвета. Быть может, даже будешь приторговывать информацией, но как долго? Рано или поздно, но местные игроки избавятся от фигуры, что слишком много знает. — А ты не избавишься? — Донал с подозрением посмотрел прямо в холодные синие глаза оруженосца. — Нет, — спокойно ответил тот, не отводя глаз. — Я ценю своих людей и жертвовать ими понапрасну не намерен. Однако, рисковать жизнью, боюсь, нам придется немало. Но, такова цена. Готов ее заплатить? — Я в деле, — тихо, но решительно ответил рыжий мальчик. — Великолепно, — задорно просиял Исмир. — Готовься. Придется хорошенько поучиться, но не сомневайся. Мы еще сделаем из тебя Паука. — Эм, я надеюсь ты не будешь отрезать мне член? — побледнел Донал, вспомнив про пухлого евнуха. — А ты хочешь? — с интересом поинтересовался черноволосый парень. — Нет! — Как скажешь. Но, если передумаешь дай знать. Рубить я умею неплохо, — серьезно сказал Исмир, внутренне веселясь от того, как испуганно расширились глаза поваренка. — Ладно, раз уж мы договорились, то я не смею тебя больше задерживать. — Ага, — кивнул Донал и уже собрался было уходить, как его остановил ледяной голос, что пробрал его до дрожи в коленках. — И запомни, если предашь…то я тебя даже на том свете достану, — сглотнув, мальчик опасливо повернул голову и встретился с холодным взглядом, что смотрел ему прямо в душу. — Понял, — со страхом протянул Донал. — Вот и отлично, — тепло улыбнулся Исмир, как будто мгновение назад не обещал собеседнику неотвратимую расправу за предательство. — Сегодня ты мне еще понадобишься, а потому будь готов. Бывай. Когда рыжий поварёнок ушел, оруженосец вновь вернулся к наблюдению за воинскими тренировками на площадках. Там вальяжно упражнялась владению мечом его цель: сир Джон Дэрхэм. Рыцарь-ленник из Долины на службе десницы Джона Аррена. В свите последнего подобных десятки. Успел повоевать во время восстания Роберта, но ничем там особо не отличился. Земли небольшие и скудные. Знатной и влиятельной родни нет, зато есть один разговорчивый оруженосец и слуга, которого благородный рыцарь иногда бьет за нерасторопность. С таким можно и поиграться. Донал тут поработал на славу и добыл немало полезных сведений. Не взять такого себе в команду было бы грехом, по мнению Исмира. Парень верил, что со временем из этого поваренка действительно выйдет человек, что даже печально известному Варису даст фору в деле сбора сведений. Надо ему лишь помочь. Уж он то приложит все усилия, чтобы этот рыжий мальчик занял подобающее своим способностям место в этом мире. Рядом с самим Исмиром, само собой. Парень между тем повнимательнее пригляделся к Дэрхэму. Мда, не выдающийся рост, не выдающаяся внешность и не выдающиеся воинские навыки, судя по тренировке сира Джона. В этом человеке есть хоть что-то интересное? Понаблюдав за рыцарем еще немного, Исмир пришел к отрицательному выводу. Ну что ж видимо сами боги послали его дабы разнообразить серое бытие этого во всех смыслах заурядного человека. Мельком оглядевшись, оруженосец шустро покинул западный двор Красного замка. Предстояло хорошенько подготовиться к грядущему представлению. Во второй половине дня Исмир скрытно расположился над небольшим проходом на кухни Малого Чертога расположенные рядом с Башней Десницы. Под ним то и дело слышался топот сапог. Люди спешно проходили на кухни или же покидали их, не замечая чужого присутствия над своими головами. Черноволосый юноша же ждал одного единственного человека, что любил захаживать в это здание. Судя по его фигуре, возможно даже слишком часто. — Фу. Долго нам еще ждать? Клянусь Семерыми, эти нечистоты с каждым мгновением пахнут хуже прежнего, — недовольно прошептал Аллард Сиворт, брезгливо поглядывая на лежащую рядом бадью с вонючим содержимым. — Тихо, ты. Зажми нос и не дыши. Осталось недолго, — отмахнулся от своего друга Исмир, который прикрыв нос рукавом, неотрывно наблюдал за небольшой фигурой во дворе, что не спеша подметала этот самый двор. Этой фигурой был никто иной, как худощавый Донал, то и дело кидавший быстрые взгляды в кухонный проход. Вот его глаза кого-то приметили, и поварёнок расслаблено поставил метлу к стенке. Это был первый сигнал. Цель идет сюда. Затем, рыжий мальчишка широко зевнул. Получилось, конечно, немного наигранно, но сигнал Исмиру был предельно ясен. Человек идёт один, а значит можно приступать. Быстро кивнув Алларду, оруженосец вместе со своим приятелем приготовил бадью к действию. Шум шагов внизу с каждым мгновением усиливался и вскоре под яркие летние лучи солнца из кухни вышел довольный жизнью сир Джон Дэрхэм, уплетавший за обе щеки вкусную куриную ножку. Его наслаждение приятным моментом, впрочем, жило не долго. На голову бедолаги из Долины неожиданно обрушилась целая бадья вонючих нечистот. Во дворе повисла гробовая тишина, а мир буквально замер. Эта идиллия продолжалась лишь долю мгновения и была прервана громогласным ревом раненого зверя. Исмир наконец-то понял, что выдающегося было в сире Джоне. Это был оглушительный голос рыцаря из Долины. Резкий вопль немедленно подстегнул двух парней к действиям. Пока Дэрхэм приходил в себя, они поспешили скрыться с места дурно пахнущего преступления. Их отход прикрывали чайки, что до этого мирно сидели на близлежащих крышах. Рев рыцаря согнал их с насиженного места и птицы шумно рванули прочь, оглашая всю округу своими громкими криками, больше похожими на смех. Хотя быть может, это и в правду был смех… Финальным же аккордом всего этого представления стала громкая ругань в исполнении сира Джона. От некоторых слов, которые употребил в своей тираде благородный рыцарь, покраснел бы даже бывалый сапожник. В это время от юной парочки, прятавшейся сверху уже и след давно простыл. Мальчишки вполне деловито убрались с Восточного двора куда подальше, а заодно на ходу избавились от компрометирующей их бадьи. Наконец, их путь закончился в укромном месте рядом с Богорощей, где запыхавшиеся подростки наконец смогли перевести дух. Их громкое дыхание потихоньку сменялось быстрыми смешками, что вскоре переросли в заразительный хохот. Парни согнулись пополам и дали волю своим чувствам. Именно в таком виде их нашел подоспевший к условленному месту Донал. — И чем тебе успел насолить этот рыцарь, что ты решил поступить с ним так…грязно? — поинтересовался поварёнок, глядя как мальчишки медленно приходят в себя. — Долгая история, — устало махнул рукой Исмир, у которого то и дело пробивался смешок. — Как он там? — Пошел отмываться. Но боюсь, что он и в век не отмоется от всего этого дерьма…да и от слухов тоже, — ответил рыжий мальчик. — Это хорошо, — улыбнулся синеглазый оруженосец, но лицо его тут же приобрело серьезное выражение, а взгляд поймал глаза Донала. — Об этом случае до конца дня должен судачить весь замок. Позаботься об этом. — Да и без меня слухи разойдутся как пожар, — заметил поваренок, но все же кивнул. — И вот еще что, — расслаблено потянулся Исмир. — Доведи до сира Джона весточку, что это возможно я облил его нечистотами. Но, это должен быть именно слух. Доказательств ему давать не стоит. Можешь даже попробовать сработать через его оруженосца. — А? — оба подростка недоуменно уставились на высокого парня. — Так надо, — пожал плечами Исмир. — У меня есть секретный план. — И какой же? — подал голос до того молчавший Аллард. — Ну, если я расскажу, он потеряет свою секретность, — как нечто собой разумеющееся заявил оруженосец, невинно похлопав глазами. Обговорив еще некоторые детали, троица поспешила разойтись. У всех хватало разных дел. Одним из которых стала подготовка к следующему этапу плана Исмира.

***

Был уже ранний вечер, когда Лорд Станнис Баратеон возвращался из порта Королевской Гавани. С ним шли с десяток личных гвардейцев и его юный помощник: Исмир из Тихого Ручья, что тащил в руках несколько бумажных свитков. Настроение у молодого мастера над кораблями было паршивое. Проверка Королевского флота как обычно привела к удручающим выводам о его боеготовности, а потому спутники, его сопровождавшие старались помалкивать чтобы не навлекать на себя еще больший гнев брата короля. И вот когда процессия почти добралась до личных палат лорда Станниса, им навстречу вышел одетый в светлый колет мужчина с решительным выражением лица. Разило от этого человека так, что поморщился даже невозмутимый мастер над кораблями. — Милорд, я требую справедливости! — громко заявил этот дурно пахнущий мужчина, обращаясь к хозяину Драконьего Камня. — Что? Король запретил бани? — раздраженно ответил лорд Станнис, что находился совершенно не в духе. — Милорд? — пришел в легкое замешательство проситель справедливости, отчего мастер над кораблями с силой сжал челюсть, понимая, что ему попался не самый острый из умов. — Вы кто? — усилием воли взяв свое раздражение под контроль, спросил Баратеон. — Я сир Джон из дома Дэрхэм, рыцарь-ленник из свиты лорда Десницы, — попытался с подобающей своему статусу важностью произнести мужчина. Однако сложно выглядеть важно, когда от тебя несет как от сточной канавы. — И о какой несправедливости вы говорили, сир Джон? — терпеливо продолжил расспрашивать рыцаря лорд Станнис. — Моей чести был нанесен непоправимый урон! Один негодник вылил на меня целое ведро нечистот! — возмущенно заявил мужчина. — Охотно вам верю, — сухо констатировал мастер над кораблями. — Однако, причем тут я? — Этим негодником был человек из Вашей свиты, милорд. Вот этот самый мальчишка, — сир Джон с готовностью указал на стоявшего рядом со Станнисом Исмира. Все присутствующие устремили свои взгляды на парня, на лице которого застыло недоумение. — Кто? Я? — озадачено указал на себя пальцем подросток. — Ты, ты, проклятый мальчишка! Думал я не узнаю кто стоит за всей этой гнусностью? Как бы не так! Милорд, я требую, чтобы Вы строго наказали этого негодяя, — не на шутку разошелся Дэрхэм. Однако, тихий и суровый голос Баратеона заметно остудил пыл рыцаря. — Я надеюсь у вас есть неопровержимые доказательства, чтобы обвинять моего человека, сир Джон? Вы видели этого мальчика на месте преступления? — под пристальным взглядом брата короля, рыцарь явственно стушевался. — Эм, нет, лорд Станнис. Мне сообщил мой оруженосец. — Значит, ваш оруженосец стал свидетелем произошедшего и видел этого мальчика? — Не совсем так, милорд, — под давлением мастера над кораблями Дэрхэм начал неуклюже юлить. — Мой оруженосец слышал это от каких-то слуг. — Ну, может хотя бы эти слуги были свидетелями случившегося с вами? — утомленно поинтересовался молодой лорд. — Возможно, — беспомощно развел руками рыцарь из Долины. — Возможно? — скрипнул зубами лорд Станнис, смерив Дэрхэма тяжелым взглядом. — Возможно вы вор, сир Джон? — М… милорд? — ошеломленно дернулся рыцарь, как от хлёсткой пощечины. — Своими обвинениями, основанными на одних пустых слухах, вы украли у меня время. Это неоспоримый факт и боюсь, что вернуть потерянное вы не в состоянии. — мрачно сообщил хозяин Драконьего Камня, потеряв к Дэрхэму всякий интерес и собираясь отправиться дальше. — Быть может я, осмелюсь предложить выход из этой крайне неприятной ситуации, — напомнил всем о своем присутствии Исмир, на котором вновь скрестились все взгляды. — Говори, — нетерпеливо бросил Баратеон. — Раз уж сир Джон настаивает на своих обвинениях, не имея на руках веских доказательств, то возможно следует передать все это в ведение богов? — аккуратно начал мальчик, чутко отслеживая общую реакцию. — Я предлагаю провести нечто вроде испытания поединком между мной и сиром Джоном, дабы быстро и окончательно поставить точку в этой глупой распре. — Оруженосец против рыцаря? — усмехнулся Дэрхэм. — А ты не из робкого десятка, мальчишка. — Вы запятнали мою честь пустыми обвинениями, сир Джон. Я считаю, что вправе отстаивать свою невиновность с оружием в руках перед взором Семерых как подобает мужчине, — жестко ответил рыцарю из Долины Исмир, опасно сверкнув очами. — Предлагаю биться до того момента, пока один из нас не сдастся, признав свою неправоту и прилюдно извинится перед победителем. Боюсь, что биться до смерти мне не разрешит милорд Станнис. — Не разрешу, — скупо подтвердил мастер над кораблями. Потеря работоспособного подчиненного из-за какой-то глупости в его планы не входила. — Демоны с тобой, мальчишка. Твой вызов принят, — хмуро согласился Дэрхэм. Отказаться для него значило бы публично потерять лицо, ну или по крайней мере то, что от него осталось. Да и руки у него чесались, чтобы хорошенько поколотить мальчишку — Завтра на Западном дворе. Пусть боги нас рассудят. Грозно топая ногами, сердитый рыцарь отправился восвояси. Однако, ко всеобщему неудовольствию, противный запах нечистот и не думал уходить вместе с ним. А потому группа мужчин поспешила в сторону палат мастера над кораблями, где воздух был заметно более приемлемым. — Ты понапрасну рискуешь, — недовольно заметил лорд Станнис, когда процессия спряталась от запаха нечистот за крепкими дубовыми дверями его обиталища. — Вся эта ситуация не стоит и выеденного яйца и больше похожа на чью-то глупую шутку. — Сир Джон прилюдно обвинил меня в том, чего я не совершал! — немного возмущенно воскликнул мальчик. — У него нет доказательств и его обвинения вызывают лишь смех, — на лице Баратеона, впрочем, не было и тени улыбки. — Его слова бросают тень на мою честь, а значит мой долг — во что бы это ни стало доказать свою невиновность. Подобный бой будет быстрым и эффективным решением проблемы, — при упоминании долга, брат короля сначала поморщился, но все же через силу кивнул. — Похоже, что ты не передумаешь. Так и быть. Защищай свою честь. Но, запомни, от тебя больше пользы, если ты будешь живым и здоровым, — лорд Станнис был мастером неочевидных комплиментов и мальчика он всё-таки ценил. Исмир лишь понятливо кивнул в ответ. Следующий день в Королевской Гавани выдался довольно облачным. В кои-то веки назойливая жара отступила и с ее уходом казалось даже дышать стало легче. Синеглазый подросток жадно вдыхал полный живительной прохлады морской воздух, пока рядом с ним копошился Аллард, помогавший парню облачиться в надежный юшман. Невдалеке от них оруженосец с новеньким фингалом под глазом помогал облачиться в доспех сиру Джону Дэрхэму. Похоже доблестный рыцарь не оценил того, что бедный парнишка предоставил ему сомнительную информацию. Исмиру даже стало немного жалко болтливого оруженосца. Пострадал он всё-таки из-за махинаций бывшего одичалого. — Слушай, Ал, — негромко привлек внимания друга парень. — Будь добр, подкинь тому мальцу с фингалом серебряный олень. Сделай так, что он как бы случайно его нашел. Монету я тебе потом дам. — Может ты вообще всем теперь свои деньги отдавать будешь? — кисло отозвался его приятель. — Ладно. Дело твое, да и деньги тоже. Я позабочусь об этом. — Спасибо. Я ценю твою помощь, — широко улыбнулся Исмир, напялив на голову шлем. — Для этого и есть друзья, — хмыкнул молодой Сиворт, проверяя застежки на броне. — Друзья… да, пожалуй, — задумчиво протянул черноволосый оруженосец, после чего внимательно осмотрелся по сторонам. Народу поглазеть на поединок собралось прилично. По тому как нервно озирался Дэрхэм, ему это обстоятельство не сильно нравилось и в планы не входило. Ну, тем хуже для него, ибо в планы Исмира это входило однозначно. Тут опять отлично поработал Донал, изящно и быстро разнесся по всему замку весть, что юный оруженосец не побоялся бросить вызов целому рыцарю, что посмел несправедливо обвинить мальчика. Людям нравятся подобные сюжеты, где кто-то слабый, но морально правый бросает вызов более сильному противнику, как какой-нибудь Сервин Зеркальный Щит, сразившийся с великанами и драконом. Реальность была, конечно, разительно другой, но людям знать об этом было не обязательно. Сир Джон поступил с ожидаемой от своего характера прямолинейностью и без лишних разбирательств поспешил лично разобраться с предполагаемым виновником своего позора. Сам мальчик предусмотрительно выжидал этого за широкой и надежной спиной лорда Станниса, который не подвел, устроив Дэрхэму неплохую словесную взбучку. Затем подтолкнуть гордого рыцаря к дальнейшему поединку было для Исмира лишь делом техники. Все в этом спектакле было рассчитано и подготовлено лишь для одного человека, что сейчас с надменной улыбкой наблюдал за всем этим действием в окружении своих верных красных плащей. Серсее Ланнистер нужно было унижение Дэрхэма? Что ж, она скоро сполна получит желаемого. Вместе с богато разодетой королевой прибыло поглазеть на интересную схватку и немало придворных вельмож. Хоть большая часть королевской свиты и была вместе с молодым монархом на охоте, но даже тех, кто остался в замке, хватало, чтобы вместе с челядью и прочими зеваками заполонить весь Западный двор своим присутствием. Что ж, наступил финальный этап плана, и парень был полностью готов осуществить задуманное. Рядом с ним неожиданно оказался взволнованный сир Давос и громко зашептал своему оруженосцу на ухо. — Пекло, Исмир, меня не было в столице всего пару дней, а ты уже успел вызвать на дуэль целого рыцаря! А самое паршивое: почему я не удивлен? — Прошу прощения, сир Давос, но я не мог поступить иначе, — спокойно оправдался подросток. — Меня оскорбили, а такое смывается только кровью. — Ох уж мне эти рыцарские заморочки, — тихо простонал Сиворт и беспомощно глянул на своего оруженосца. — Вижу отговаривать тебя бессмысленно. Что ж, постоять за себя ты можешь, что радует. Эх… удачи и пусть Воин не оставляет тебя. — Спасибо, — с теплом поблагодарил лукового рыцаря Исмир, глядя как сир Давос отошел в сторону и встал рядом с хмурым лордом Станнисом, что, сложив руки на груди походил на статую. Вот уж кого, а брата короля тут увидеть мальчик точно не ожидал. Было даже как-то… приятно, что ли. И вот, в какой-то момент как по сигналу, оба полностью готовых к бою воина двинулись к центру площадки. До того галдевший народ замолчал и с интересом уставился на зрелище перед ним. Казалось бы, формально происходила простая тренировочная схватка. Это не было испытание поединком. Тут не было септона с молитвами, как и прочих важных атрибутов божьего суда, но все присутствующие знали, что воины собираются всерьез выяснять отношения, а потому затаив дыхание наблюдали за тем, что же произойдет дальше. — Даю тебе последний шанс, парень. Признай свою вину и мне не придется превращать тебя в отбивную, — громко заговорил сир Джон, обращаясь к подростку напротив. На рыцаре была бригантина скрытая сюрко с гербом его дома и надетая поверх простого поддоспешника. Имелись также латные наплечники с наручами и латные перчатки. На голове мужчины был бацинет с бармицей и забралом. Ноги его защищали стальные набедренники с наколенниками. В целом этот доспех было сложно назвать дорогим, но он совершенно определенно был надежным. Сам Исмир же облачился в свою привычную кушанскую броню, что в скором времени обещала стать совсем мала быстро растущему парню. Впрочем, ростом он все еще немного уступал своему противнику. В руках у обоих бойцов были полутораручные мечи-бастарды. — Мне нечего признавать, ибо я невиновен. Заберите назад ваши клеветнические слова и тогда мне не придется превращать вас в еще большее посмешище, — хлестко ответил оруженосец, покрепче сжав меч. — К бою! — с яростью процедил Дэрхэм и, закрыв лицо забралом, приготовился атаковать. Воины не стали долго тянуть и под одобряющие возгласы и свист из толпы сошлись в схватке. Исмир довольно быстро обнаружил, что его противник был ни разу не Барристан Отважный. Первый агрессивный напор рыцаря из Долины парень выдержал довольно спокойно, лишь немного отступая и давая противнику выдохнуться. Этот план тут же дал свои плоды, судя по тому, как участилось шумное дыхание из-под забрала Дэрхэма. Все-таки ему и в самом деле не стоило так часто посещать кухни. Ослабив напор из-за навалившейся усталости, сир Джон мигом потерял инициативу, которую перехватил оруженосец. На рыцаря тут же повалился град очень неприятных ударов. Что-то он еще успевал отбивать мечом, но хватало и тех, что со звоном получал его доспех. Это не было опасно для жизни, ибо пробить броню клинком было крайне сложным предприятием, но ощущения от этих атак были Дэрхэму определенно не по вкусу. Как минимум серьезные синяки ему были обеспечены. Исмир же продолжал свой безжалостный напор, постоянно двигаясь из стороны в сторону. Его противник был не особо поворотлив, да к тому же через узкие прорези забрала видел явно паршиво, чем и пользовался проворный оруженосец, чье лицо прикрывал лишь наносник. Он довольно очевидно доминировал в этом бою, показав всем свое ратное превосходство над соперником, а потому можно было завершать этот бой. Однако закончить все это представление следовало красиво. Исмир резко схватил свой меч за не особо острое лезвие и отбил в сторону очередную вялую попытку Дэрхэма контратаковать. Воспользовавшись тем, что противник открылся парень с мощного размаху огрел навершием своего меча сира Джона по голове в стальном шлеме. По всему Западному двору прошел гулкий звон и рыцарь, выронив из рук меч, зашатался, чтобы через мгновение, схватившись за голову, рухнуть на колени. На его шлеме отчетливо виднелась вмятина. Публика взорвалась громкими криками, а Исмир же поспешил выцепить взглядом королеву. Серсея Ланнистер в ответ удовлетворенно улыбнулась ему и медленно кивнула. Похоже исполнение ей понравилось, что не могло не радовать. Глухой стон привлек внимание мальчика, и он поспешил к коленопреклонённому рыцарю, чтобы помочь бедолаге. Аккуратно, подросток снял с головы мужчины поврежденный шлем. — Вы в порядке, сир? — спросил он Дэрхэма, который мутным взглядом смотрел куда-то в пространство. — Ох… меня сейчас стошнит, — пробормотал тот слегка покачиваясь. — Мда, кажется у вас сотрясение и продолжать бой вы не в состоянии. Боюсь, что вы проиграли, сир Джон, — с сожалением произнес Исмир, помогая воину прийти в себя. — А? Да, наверное… — медленно заплетающимся языком сказал рыцарь, видимо еще не до конца понимая, что вообще вокруг него происходит. — Как же ты сильно мне по голове-то дал. — Прошу прощения, сир Джон, но я был вынужден бить со всей силы, ибо по-другому не смог бы совладать с таким опытным воином как вы, — польстил Дэрхэму подросток, на что мужчина попытался важно покивать, но тут же сморщился от боли в голове. — Мне очень жаль, что это недоразумение сделало из нас противников. Проклятые слухи стали причиной многих пустых ссор между самыми достойными из людей. Сир, я немного знающ в медицине, а потому постараюсь помочь вам. — Благодарю, — с трудом молвил сир Джон, что за проникновенную тираду парня успел к нему заметно оттаять. Иногда удары по голове творят настоящие чудеса! — Пожалуй ты и прав. Бес меня попутал тебя обвинять на пустом месте. Наверняка за всем этим безобразием стоит замковая детвора, что давно не получала хорошего ремня. Требовать от мужчины еще и прилюдных извинений за навет Исмир не стал, решив, что с бедного рыцаря хватит истязательств. Бедолаге и так немало перепало. Да и вряд ли в таком состоянии он был способен к ораторской деятельности. Свою правоту оруженосец уже публично доказал силой оружия и все остальное было уже излишеством. Синеглазый подросток помог Дэрхэму подняться и дождавшись, когда к ним подбежит оруженосец рыцаря, на пару с ним повел шатающегося мужчину прочь с площадки под одобрительные возгласы наблюдателей. Люди оценили подобное великодушие по отношению к побежденному. На выходе с площадки Исмир приметил и сира Давоса, что с гордостью смотрел на своего оруженосца. Стоявший же рядом с ним лорд Станнис казалось даже не поменял позы с прошлого раза, но привычной мрачности на его лице явно поубавилось. «В целом, это можно назвать успехом» — Подвел итоги Исмир.

***

Двигаясь обратно в Твердыню Мейгора в окружении своей стражи и свиты, королева Серсея не могла подавить довольную улыбку, больше похожую на оскал сытой кошки. Юному Исмиру удалось превзойти все ее ожидания. Как же она смеялась, узнав, что весь замок шепчется о целом ведре помоев, вылитом на голову Джону Дэрхэму. Было в этом простом методе мести за ее раненую гордость что-то по-детски невинное, что неимоверно импонировало прекрасной королеве. Этот мальчик с каждым мгновением нравился ей все больше. Серсея вполне посчитала их уговор выполненным после всей этой дурно пахнущей истории, но Исмир пошел еще дальше и бросил вызов этому неотесанному болвану с противным громким смехом. Мало того, он еще и прилюдно одолел взрослого рыцаря. Какой позор и унижение для сира Джона. По мнению королевы вполне заслуженно, ибо все ее враги должны быть раздавлены и унижены. По-другому просто и быть не может. Все это было конечно прекрасно, но ее молодой защитник заслужил щедрую награду. Вариантов как отблагодарить Исмира у нее хватало. Бытие королевой и дочерью Тайвина Ланнистера имело свои плюсы. Но, все должно быть по порядку. Начать награждение Серсея решила с ратных дел. Милый мальчик явно был талантливым воином и Джейме даже упоминал, что юным оруженосцем заинтересовался Барристан Селми. Лорд-командующий Королевской гвардии был бы отличным учителем для молодого дарования…будь он на 20 лет моложе. Сколько ему там лет? Сотня? Нет, ее новому фавориту нужен лучший из лучших и как же хорошо, что у нее под рукой как раз имеется такой человек. Следующим днем, пришедший на Западный двор потренироваться в одиночестве Исмир был предельно удивлен встретить там ухмыляющегося во весь рот Джейме Ланнистера с мечом в руках. — Ты должно быть Исмир? Моя дорогая сестра намекнула мне, что тебе пригодился бы хороший наставник в деле фехтования, — Цареубийца иронично выгнул бровь. — Доставай свой клинок. Посмотрим из чего ты сделан. Иногда на Исмира накатывало просто нестерпимое желание убраться обратно за Стену. Это же желание посетило его и сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.