ID работы: 10431603

Абсолют

Гет
NC-17
В процессе
2356
автор
PostalDude001 бета
Размер:
планируется Макси, написано 298 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2356 Нравится 2360 Отзывы 839 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Примечания:
— Может всё-таки еще не поздно отправиться кораблем? — осторожно предложил Луковый рыцарь, крепко вцепившийся в поводья своего коня. Верхом он явно чувствовал себя не так уверенно, как на палубе родного судна. — И огибать весь Вестерос? — с сомнением почесал бороду купец Герберт. — Займет многовато времени, сир Давос. Поверьте, верхом по Золотой дороге будет быстрее. Тем более, на море в последнее время не спокойно. Пираты на Ступенях то и дело дают о себе знать, да и железнорождённые после смерти лорда Квеллона похоже вернулись к своим старым забавам. Боюсь, что сушей будет путешествовать безопаснее и быстрее. — Раз вы так говорите… — обреченно вздохнул Сиворт и постарался поудобнее устроиться на коне. По его глазам было видно, что рыцарь не испытывал каких-либо положительных эмоций от всего этого предприятия. Караван из двух десятков всадников как раз миновал Львиные ворота и двинулся по дороге на запад. Тут были несколько купцов Братства Весов во главе с Гербертом, наемники из охраны гильдии, а также десяток гвардейцев лорда Станниса, что он передал под начало сира Давоса на время всей этой экспедиции. Тут же присутствовал Исмир, разодетый в дорогостоящий походный костюм и восседавший верхом на своем вороном коне с новеньким седлом и добротной сбруей. Голову его украшал необычный для этих земель темный Мирийский берет с красным пером. Что и говорить, но бывшему одичалому нравилось красиво одеваться. А уж когда под рукой имеются деньги, чтобы позволить себе подобное, то какой смысл отказывать себе в таких небольших прихотях? — Наконец-то свежий воздух, — с удовольствием глубоко вздохнул оруженосец и улыбнулся. — Только покинув столицу понимаешь, насколько же там воняет. Что скажешь, Донал? Это ведь твой первый раз за пределами Королевской Гавани? — Ага, — неуверенно пробормотал рыжий мальчик, что был увлечен тем, что пытался усидеть в собственном седле. Для новичка в деле конной езды он был в принципе довольно неплох. Смирная кобыла, что приобрел для него синеглазый юнец была для бывшего поваренка очень кстати. — Слушай, Исмир, а зачем ты вообще меня с собой взял? — Ну, отдохнешь от шумного королевского двора, повидаешь мир. — А серьезно? — Паук знает о том, чем ты занимаешься, — сразу помрачнел Исмир, перед этим оглядевшись по сторонам и убедившись, что прочие всадники находятся на некотором отдалении и не слышат их разговор. От услышанного Донал чуть было не навернулся с лошади. — А откуда… — начал было шептать побледневший подросток, но его прервал черноволосый приятель. — Мне кажется, что он мне сам об этом намекнул. Сказал, что будет следить за моим будущим. Хотя быть может, это просто моя паранойя, — задумчиво рассуждал оруженосец, прежде чем кинуть на парня аккуратный взгляд. — Ты случаем среди своей детворы… ничего подозрительного не замечал? — Даже не знаю, — призадумался Донал, почесав свою рыжую шевелюру. — Был среди моих дружков один странный тип. Все его Птахой называли. Тощий такой, смугловатый. Не похож на местного. Как пить дать, мать его залетела от приезжего матроса из Эссоса. Вечно пропадал где-то и я так и не смог узнать, а где в замке он, собственно, работает. Только вот, Исмир, вряд ли он паучий шпион. Птаха — немой. А какой соглядатай из немого? — Надежный, — хмуро заметил оруженосец. — Такой не сболтнет лишнего. Зато, если надо, напишет, кому надо, что слышал. — Дык, откуда ему грамоту знать? — с сомнением спросил бывший поваренок. — А ты ее откуда знаешь? Мало ли, может его научил кто? Евнух, например, смекаешь? — Ага, — нервно сглотнул Донал в ответ. — Ты откуда кстати столько сведений про Бейлиша нарыл? Рассказал кто? — Сам вызнал, — гордо повел плечами вширь мальчик. — Слышал, как десница с мастером над монетой его обсуждали. — Это интересно где? — Да прямо в башне десницы. — И как же ты туда попал? — Эм, зашел через дверь. Как все, — улыбнулся Исмиру рыжий парень, но получив в ответ лишь раздраженный взгляд синих глаз тут же вернул своему лицо деловое выражение. — Я переоделся в поваренка. — И стража тебя пропустила? — недоверчиво поинтересовался оруженосец. — Даже глазом не моргнули, — довольно ощерился Донал. — Я еще с собой окорок тащил. Якобы с кухонь. Вот они и купились. — Хм, неплохо, — кивнул с одобрением бывший одичалый. Подобная находчивость пришлась ему по нраву. — А то! — просиял бывший поваренок. — Что ж, шпион ли этот твой Птаха, хрен его знает. Но, пусть это будет нам с тобой уроком на будущее. Впредь, своих людей следует тщательно проверять, — поучительно произнес Исмир, опасливо глянув в сторону столицы. — Тем не менее, береженого боги берегут. Нам с тобой лучше на некоторое время убраться из столицы. На всякий случай. Может интерес Паука к нам угаснет ко времени нашего возвращения. Заодно было бы неплохо убраться подальше и от королевы. С того самого поцелуя у мальчика появились весьма противоречивые чувства по поводу Серсеи Ланнистер. Еще эти дурацкие и срамные сны с ее участием…в основном в голом виде. Нет, определённо эта поездка в Ланниспорт подвернулась весьма вовремя. Будет время хорошенько проветрить голову и подумать о прелестях жены короля…то есть о своих дальнейших действиях! Вот. — Согласен, — кивнул все еще бледноватый Донал. — Внимание евнуха до добра не доведет. — Эй, парни! Вы что такие кислые? — к мальчикам верхом на молодом жеребце подскочил Аллард Сиворт, что улыбался во весь рот. Ему конечно пришлось немало попотеть, но в конце концов молодому пажу при помощи Исмира удалось уговорить отца взять его с собой в Западные земли. — Меня больше интересует, а что ты такой веселый? Впереди нас ждут недели верховой езды. Я даже представить боюсь, во что превратиться моя задница, когда мы достигнем Ланниспорта, — раздраженно огрызнулся рыжий мальчик. — Ой да ладно тебе, — махнул рукой Сиворт. — Вон, посмотри на Исмира. Он не ноет, хоть и разоделся как петух. — Как кто? — обманчиво доброжелательным голосом спросил оруженосец, опасно сузив глаза. — Слушай, Ал. По-моему, мы с тобой давненько не тренировались бою на мечах. — Эм, я имел в виду петуха в хорошем смысле, — мигом пошёл на попятную паж, почуяв что запахло жареным. — Как бы… ты одет красочно. Вот! — Хорошая попытка… но, нет. Готовь свой меч. На привале схлестнемся, — безжалостно улыбнулся Исмир и пришпорив коня, начал догонять остальной караван. — Кажется ты попал, Ал, — ехидно подначил Сиворта Донал. — Эх, — покачал головой тот, впрочем, мальчик тут же приободрился. — Но ты же и сам видишь, как нелепо он вырядился. Вот, что это за хрень с пером у него на голове? — Я все слышу! Тренироваться будем до самого Ланниспорта. — Дерьмо…

***

Потянулись дни. Путь выдался спокойным, без каких-либо особых происшествий. Караван как ни в чем не бывало пересек по каменному мосту реку Черноводную, с ее коварным течением и продолжил свое путешествие на запад, делая лишь остановки на ночлег. Товаров с собой купцы не брали. Возможность получить королевский патент подстегивала их двигаться налегке, дабы быстрее добраться до места назначения. Мимо путников постоянно проплывали деревни и небольшие городки. Везде кипела жизнь. Люди собирали урожай, торговали, часто что-то праздновали. Все-таки иногда мальчика из-за Стены так и тянуло назвать южан излишне размякшими. На севере каждый день был испытанием для вольного человека. Холод, голод, хищные твари, а может что еще похуже…соседи. Тут же было тепло, еды хватало, да и лорды были способны защитить от напасти, если что. Впрочем, достаточно пожив среди местных, мальчик прекрасно понимал, что все это благополучие, не более чем иллюзия. Суровые зимы, неурожаи и войны были частым явлением в этих землях. К сожалению, человеческая жизнь трудна везде. Из грустных мыслей парня вывел массивный камень на краю дороги, с высеченной на нем надписью. — Это Пламенное поле. Место легендарной битвы Эйгона Завоевателя с армией Гарденеров и Ланнистеров, — поведал караванщикам Герберт. — Тут неподалеку есть деревушка с постоялым двором. Там заночуем, а то уже вечереет. Исмир перевел свой взор с камня на поле. Не будь тут этого валуна и вряд ли бы кто догадался, что тут произошло столь эпохальное событие. Поле как поле. Большое, конечно. Этого не отнять. На таком, пожалуй, действительно можно развернуть десятки тысяч бойцов. — У просторцев и западников было впятеро больше людей, чем у Эйгона. Всё-таки Завоеватель — величайший полководец в истории, — уверенно заявил Аллард, завороженно глядя на поле. — Где-то в пустыне захохотали дорнийцы, — колко хмыкнул Донал. — А с драконами даже я бы, пожалуй, победил в этой битве окажись я на месте Завоевателя. — Что?! — возмутился Сиворт и запальчиво уставился на рыжего мальчика. — Во-первых дорнийцам просто повезло. А во-вторых… Ну, понеслась. Вот уж чего Исмир от парней не ожидал, так это того, что они окажутся заядлыми спорщиками, готовыми бодаться до хрипоты по самым бессмысленным вопросам. И так днями напролет. По большому счету это было просто выяснение, кто более упрямый. Сдаваться, впрочем, никто из парней не собирался. Зачастую подростки так увлекались в своем словесном противостоянии, что просто забывали, о чем, собственно, спорили изначально и полемика их заходила куда-то в очень странные дебри. — Дорнийцы ебут коз! — Болван, всем известно, что они ебут овец! — Откуда ты это взял, кретин?! — В книжках вычитал, идиот! — Нету такого в книгах, дурак! — Да заткнитесь вы в конце концов! — наконец не выдержал и рявкнул на спорщиков оруженосец. — Боги, какая разница кого сношают дорнийцы! — Разница в том, что я прав, а этот придурок — нет. И любой, кто хоть немного знаком с дорнийцами, скажет, что они трахают коз, — убежденно заявил Аллард, однако по виду Донала было видно, что тот в корне не согласен с такой позицией. — Исмир, скажи ему, что я прав. — Нет, Исмир, ты же знаешь, что прав я! — Вы оба неправы. Дорнийцы ебут баранов, — громко сказал бывший одичалый, подавив гадкую ухмылку и резко пришпорив Бандита, поскакал в деревню. Не можешь победить? Возглавь! На постоялом дворе гостей встретили весьма радушно, ибо было очевидно, что у столь представительной группы имелись деньги. Хозяин заведения устроил караванщиков со всем удобством, благо места под его крышей хватало с избытком. На ночь уставшие путешественники неплохо побаловались неплохим местным пивом и вином, а потому спали без задних ног. Но, не все. Под строгим присмотром сира Давоса, самым молодым путникам пришлось довольствоваться крайне разбавленным элем, от которого хрен опьянеешь, зато будешь постоянно бегать и облегчаться. Разочарованию подростков не было предела. Раннее утро следующего дня Исмир встретил в крайне скверном настроении. Всю предыдущую ночь, он был вынужден вставать и плестись справлять нужду. С еще большим раздражением парень обнаружил, что остальные караванщики дрыхли и явно не собирались в ближайшее время вставать. Мысленно проклиная свою привычку подниматься столь рано, оруженосец побрел на свежий воздух. Выйдя из здания, он машинально поежился. Утро выдалось облачным и прохладным. Ночью явно прошел дождь. Широкое поле легендарной битвы, что раскинулось на юге было не разглядеть из-за густого тумана. Лениво огибая лужи, Исмир двинулся вперед, подгоняемый легким любопытством. Раз уж их пестрая компания в ближайшем времени в дальнейший путь видимо не двинется, то можно было и поближе взглянуть на житье бытье местных жителей. Те, несмотря на столь ранний час, в большинстве своем уже повылазили из своих простеньких деревянных домиков и работали не покладая рук. Немного пройдясь по деревне Исмир приметил пасущихся овец за грубоватой и невысокой оградой. Выглядели они весьма солидно: крупные, явно хорошо откормленные. Виденные мальчиком за Стеной овцы ни шли ни в какое сравнение с этими красавцами. Были среди них даже обладатели черной шерсти, каковых оруженосец ни разу в жизни до этого не видывал. Заправлял всем этим стадом плутоватого вида хромой старичок, с козлиной бородкой, что, хитро прищурившись смотрел на подошедшего к ограде подростку. — Уважаемый, доброе утро. А сколько ваши овцы дают шерсти за год? — решил поинтересоваться у мужчины Исмир. Старичок быстро пробежался по нему цепким взглядом, явно заметив, что одет его гость был весьма богато, спросил в ответ: — Какие: черные или белые, господин? — Ну, допустим черные. — Одиннадцать фунтов, господин. — А белые? — Тоже одиннадцать, — парень удивленно посмотрел на мирно пасущихся овец. Черные с белыми были примерно одного размера. Так что, все логично, но… зачем их тогда делить? — Уважаемый, а сколько ваши овцы съедают корма в день? — Какие: черные или белые? — Белые. — Ну, где-то фунта четыре, господин. — А черные? — Тоже четыре фунта, — Исмир даже слегка растерялся от такого. — Уважаемый, а почему вы все время спрашиваете, какие овцы, хотя результаты одинаковые? — Дык, черные овцы-то мои! — радостно сообщил мальчику старичок. — А! — понимающе кивнул юнец. — А чьи тогда белые? — Белые? Тоже мои, — гордо ответствовал овцевод, почесав свою седую бородку. Несколько мгновений оба они неотрывно смотрели друг на друга, прежде чем Исмир с каменным лицом не произнес: — Понятно. Хорошего дня. — И вам не хворать, господин. На пути обратно к постоялому двору парня не покидало гадкое чувство, что над ним хорошенько так поиздевались… На полпути Исмира остановил громкий лай и рычание, что доносилось из-за угла одного из домов. Проклятая любознательность потянула парня разведать причину данного шума. Повернув за угол, мальчик тут же стал свидетелем весьма интересной картины. Троица здоровенных псин, оскалив свои белоснежные зубы, прижали к деревянной стене дома черного волчонка. Тот же, отчаянно рыча в ответ, готовился дать последний бой своим обидчикам. Пути отступления ему были надежно отрезаны, ибо собаки окружили его довольно умело. Следует признать, что волчонок был весьма крупным малым. Однако, против трех рослых и злых псов шансов у него все равно было маловато. Впрочем, в черных глазах щенка не было страха или волнения. Там была только ярость и готовность биться до конца. В какой-то момент, то ли учуяв, толи заметив присутствие нового действующего лица, зрачки волчонка метнулись в сторону и зацепили взгляд Исмира. Одного мгновения хватило мальчику, чтобы почувствовать в этом щенке что-то до боли знакомое и родное. Волчонок был бойцом по характеру. Такой не сдастся. Это вызывало уважение. Хех, родственная душа, не иначе. Резко приняв решение, оруженосец схватил первый попавшийся на земле камень и с силой метнул его в здоровенную лужу рядом с собаками. Резкий всплеск испугал животных, однако еще больше их потряс Исмир, что, подхватив увесистую палку и отчетливо замахнувшись ею рванул на собак и громко заорал. — А ну брысь отсюда! Псы быстро рванули прочь, при этом жалобно заскулив. Удостоверившись, что собаки исчезли окончательно, парень самодовольно глянул на недоверчиво разглядывавшего его щенка. Волчонок все также стоял на всех четверых, готовый отразить любую опасность. — Пожалуйста, — кивнул ему Исмир и положив палку на плечо потопал прочь. — Надеюсь это научит тебя впредь не лезть в людские поселения. Поверь мне, волк, ничего хорошего тут тебя не ждет. Подмигнув щенку, оруженосец развернулся и двинулся дальше по направлению к постоялому двору. После этой прогулки у мальчика проснулся серьезный голод, который следовало немедленно утолить. Пройдя еще несколько десятков шагов, парень мельком оглянулся…и увидел, что волчонок тихо бредет рядом с ним. Подросток резко остановился и повернулся. Щенок мигом его нагнал и присев на задние лапы высунул свой длинный розовый язык. — Эй, волк. Лес вообще-то вон там, — Исмир нахмурено указал пальцем на видневшиеся невдалеке высокие деревья. Волчонок на это лишь широко зевнул. — Ну, как хочешь. Если что с тобой случиться, то ты сам виноват. И больше не обращая внимания на пушистого спутника, парень поспешил дальше. Быстро добредя, до здания трактира, юнец широко отворил входную дверь и широким шагом вошел внутрь. Там его встретила картина всеобщего страдания от похмелья. На лавках за одним большим столом сидели с помятыми лицами практически все участники путешествия на запад. Кто-то из них держался за голову, другие же уткнулись лбом в стол. Ну, сами виноваты. Нехер было вчера напиваться. От мерзкого скрипа двери караванщики все как один поморщились. Только один купец Герберт, впрочем, пересилил себя и повернул голову в сторону вошедшего. При виде Исмира же торговец приветственно кивнул, чтобы в тот же миг зажмуриться от боли. Резкое движение заставило его тело вспомнить о собственном перепое. Вновь открыв глаза взгляд Герберта невольно поймал движение за спиной мальчика. Завидев там черного щенка, купец сначала недоуменно моргнул, а потом громко воскликнул: — Волк! — этот резкий клич как будто разворошил муравейник. Путешественники, матерясь повыскакивали со своих мест и похватали все оружие, что было у них под рукой. — Где?! — Их много?! — Может их целая стая! — наконец все опомнились и уставились на волчонка, что вольготно развалился у Исмировых ног. Сам парень же еще раз раздумчиво глянул на щенка и глубоко вздохнул. — Это… Гатс. Он со мной. — Это волк, — подал голос немного обескураженный сир Давос. — Знаю. — Исмир, ты, конечно, большой парень, но ты уверен, что это хорошая идея? — с сомнением спросил Сиворт. — Это пока он маленький и кажется, что безобидный, но будь уверен, он вырастет и тогда, если что, то тебе мало не покажется. — Ну, архимейстер Волган писал, что нынешние собаки, это волки, что много веков назад приручили наши предки. Если получилось у них, то и у меня получится, — спокойно заявил оруженосец и опустившись на колени, почесал за ухом у довольного щенка. — Ну дело твое, — стоически вздохнул сир Давос. — Но, ухаживать и следить за ним будешь сам. Смотри, чтобы никого тут не покусал. — Само собой, — махнул рукой парень, прежде чем обратится к своему новому питомцу. — Видно, что по добру ты не уйдешь. Демоны, с тобой. Можешь оставаться. Но, для начала мы тебя помоем. Гатс немного возмущенно уставился на Исмира. Видимо заранее почуяв, что от процесса мытья, он в восторге не будет. Мальчик на это лишь хмыкнул. — А ты что думал? В сказку попал? Привыкай. Мне чужих вшей даром не надо, — еще раз погладив волчонка, подросток улыбнулся. — Добро пожаловать в команду. Уверен, нас с тобой ждет интересное будущее. Несмотря на всеобщее похмелье, ближе к полудню караван вновь продолжил свое движение в сторону Ланниспорта. Медленно и изрядно растянувшись, колонна всадников двигалась вдоль деревушки. Исмир продолжал с интересом посматривать по сторонам. Гатс, неплохо поевший мяса, дремал рядом с ним в седле. Ленивый взгляд парня случайно зацепился за фигуру женщины, что нежно обнимала своего маленького сына возле одного из домов. На мгновение сердце подростка екнуло. В его голове всплыл образ молоденькой и смугловатой девушки, что ласково смотрела на него глазами полными материнской любви. Мальчик моргнул и образ испарился словно его никогда и не существовало. Осталось лишь какая-то серая тоска по чему-то далекому и несбыточному. Невольно шмыгнув носом Исмир быстро отвернулся и увидел Донала, ехавшего рядом. Тот также с печалью смотрел на мать с ребенком. Сирота из Блошиного, что с него взять. Знал ли он, интересно, хотя бы свою мать? Его грустный приятель невольно поймал взгляд оруженосца и хотел было стыдливо отвернуться в сторону, но Исмир поспешил ему понимающе улыбнутся. Увидев, что над его секундной слабостью не спешат насмехаться Донал позволил себе расслабиться и благодарно кивнуть. Неожиданно рук Исмира коснулось что-то влажное. Посмотрев вниз, мальчик обнаружил волчонка, что еще раз лизнул его руку и умильно уткнулся носом в складки его одежды. Против силы мальчик слегка хохотнул и почесал щенка за ухом. Плохие мысли как-то незаметно покинули его голову.

***

Ланниспорт встретил их неприятным дождем, но даже такая непогода не смогла испортить настроение путникам, что наконец достигли своей цели. Сам город, в отличии от хаотично застроенной столицы, был опрятен и строился явно по заранее продуманному плану. Утес же Кастерли, что находился рядом, просто поражал воображение. Воистину неприступная крепость. Поселились караванщики не в гостинице, коих в городе хватало, а в большом и помпезном здании местной купеческой гильдии Святого Андроса, что по своим размерам и дороговизне убранства не уступало столичному дому Братства Весов. Местная гильдия была давним партнером и союзником Братству и вместе с ним состояла в Торговой Лиге, в которую входили десятки купеческих домов по всему государству. Исмиру становилось понятно, почему купцы не боялись конкурировать со столичными цеховиками, ибо Лига была весьма влиятельной и богатой организацией. Герберт и его товарищи явно подошли к делу со всей ответственностью и подготовились на славу. Уже на следующий день после прибытия они повели Исмира вместе с сиром Давосом к складам местных цехов. Там же торговцы представили им ремесленных голов, что занимались производством парусины в Ланниспорте. Те в свою очередь уже знали от ушлых столичных купцов, что в их сети нежданно-негаданно приплыл очень серьезный королевский заказ, на котором можно очень неплохо заработать, а потому поспешили показать свой товар лицом столь важным гостям. Запасов парусины на складах оказалось прилично и Исмир полагал, что требуемое лорду Станнису количество имелось тут в наличии и полной готовности к дальнейшей транспортировке в столицу. Следовало лишь удостовериться в качестве товара. Местные цеховики пели словно сладкоголосые барды о достоинствах своей парусины, но молодой оруженосец предпочел бы положиться на авторитетное мнение менее заинтересованной стороны. Сам он, конечно, осмотрел предполагаемый товар и счел его весьма качественным, но мнение более опытного человека бы ему все равно не помешало. К счастью, такой человек был у него как раз под рукой. Сир Давос, бывалый моряк, придирчиво изучил парусину и остался крайне ею доволен. — Ходить по морю под такими парусами будет одно удовольствие, — довольно поцокал языком Сиворт. — Ну, тогда решено, — принял окончательное решение Исмир. Дальнейшие переговоры о ценах и прочих условиях взял на себя многоопытный купец Герберт, показав всем присутствующим то, как торгуются настоящие профессионалы. В итоге сошлись стороны на очень приемлемых суммах и явно остались довольны друг другом. С учетом того, что Братство Весов также обязалось доставить парусину в Королевскую Гавань, то миссию оруженосца в Ланниспорте можно было считать выполненной. Осталось лишь послание сира Давоса к Хранителю Запада от брата короля. Тут уж Луковому рыцарю пришлось просить аудиенции в Утесе Кастерли и несколько дней ждать приема. Но, других вариантов, в общем-то, и не было. Лорд Тайвин Ланнистер был весьма занятым человеком…или же ему просто нравилось заставлять людей ждать. И вот, вечером того самого дня, когда сир Давос отправился в львиное логово, Исмир и два его напарника незаметно отлучились из здания гильдии и отправились на поиски приключений. В отсутствии старшего Сиворта и его строгого надзора, молодые люди решили немного развеяться в большом портовом городе, полном ярких красок и величественных зданий. Тот факт, что в Ланниспорте несмотря на его немалые размеры пахло на порядок лучше, чем в столице только больше подталкивал мальчишек покинуть стены гильдии Святого Андроса. Побродив немного по городу, подростки наконец нашли то место, ради которого и затевали столь дерзкий побег. Этот трактир, у самых портовых ворот славился по всему Ланниспорту своей великолепной выпивкой. Сир Давос почему-то считал, что Исмир и его приятели еще слишком молоды, чтобы хлестать чистое спиртное, а потому молодые люди лишь изредка довольствовались чем-то крайне разбавленным, но оставшись без присмотра Лукового рыцаря молодые люди решили наконец попробовать настоящую выпивку и понять за что же взрослые ее так любят. Таверна была полна народу, что громко встречал окончание полного забот дня. Молодой бард играл заводную мелодию на флейте, под которую люди пытались неуклюже танцевать. В это время за дальним столом сидела группа молодых людей и тихо что-то обсуждала. — Какая гадость, — недовольно поморщился и проворчал Донал, но все равно залпом допил стакан с дорогим Арборским вином. — Как только люди это пьют? — Поверь мне, взрослые пьют это не для вкуса, — хмыкнул Исмир, поглаживая сидевшего рядом с ним Гатса, что с аппетитом уплетал жирный кусок мяса. — Не знаю, что вам не нравится. Отличное же пойло, — Аллард за это время уже успел опрокинуть в себя третий стакан с Дорнийским красным и язык его начал потихоньку заплетаться. — Так, с тебя на сегодня, пожалуй, хватит, Ал, — авторитетно заметил оруженосец и начал подниматься из-за скамьи. — Да ладно тебе… отлично же сидим… ик! — Пошли, пока ты еще способен это делать. Тащить тебя на своем горбу мне не охота. Тем более, если твой отец вернется раньше и застукает, что нас нет… — Да понял я, понял, — понуро ответил младший Сиворт и нехотя начал подниматься. Парни медленно двинули к выходу из душного и людного помещения. Открыв дверь и выйдя наружу на тихой и безлюдной улице в лицо мальчишек, сразу ударил свежий вечерний воздух. Даже слегка нетрезвый Аллард взбодрился и встал как-то прямее. — Тихо, — резко схватил своих приятелей за руки Исмир и утянул за кучу стоявших рядом со стеной деревянных бочек. Укрывшись там, бывший одичалый указал пальцем в сторону ворот, что вели в порт. Ничего не понимающие Аллард с Доналом попытались хорошенько присмотреться, щурясь в темноте, чтобы наконец увидеть, чем был так взволнован их приятель. Однако же, разглядев причину беспокойства Исмира, оба подростка стали быстро трезветь. Там, в тусклом свете фонаря, у дверей в надвратную башню лежали в луже крови несколько неподвижных тел в красных плащах. Над ними зловеще склонились фигуры в темных одеждах, в чьих руках можно было различить острые кинжалы. За их спинами в башню тихо юркнули еще несколько теней с оружием наперевес. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять кем являлись мертвецы. Стража Ланниспорта была легко узнаваема по своим ярко-красным одеяниям. Но, кто же были таинственные убийцы? Один из головорезов быстрым движением приоткрыл свой плащ, чтобы протереть окровавленный кинжал и спрятать его в ножны. Острые глаза Исмира сразу же подметили чудище, что было изображено на черном сюрко злодея. Там золотой кракен устрашающе тянул свои загребущие щупальца во все стороны. — Железнорождённые, — тихо сказал парень, поморщившись. Лорд Станнис был прав. Островитяне и впрямь вконец обнаглели, если смеют так бесцеремонно орудовать в чужом городе. И что-то подсказывало подростку, что кальмаров тут скоро прибавится в числе. Словно в ответ на мысли юноши за каменными городскими стенами, в порту, вдруг проснулось яркое пламя. В гавани что-то горело, пуская в небо мрачные столбы дыма. Послышались громкие крики и резкий звон стали. Парень был готов поспорить на что угодно, что в гавань сейчас входит флот Бейлона Грейджоя. Похоже война вновь вернулась на земли Семи Королевств. Убийцы, услышав, что происходит в порту, тут же оживились. Большая их часть поспешила в надвратную башню. На улице осталось лишь парочка железнорождённых, смотревших по сторонам. Что ж, план островитян был предельно прост, но похоже весьма эффективен. Захватить двое Портовых ворот, что отделяли город от пристани с доками, дабы подкрепление с кораблей смогло беспрепятственно войти в Ланниспорт и начать его хорошенько грабить. Исмир беспокойно оглянулся назад в сторону мощеной городской улицы. Пока еще была возможность похватать парней c волчонком за шкирку и дать деру из этого опасного места. Скоро тут станет жарко, когда кровожадная толпа вооруженных до зубов островитян ринется через открытые ворота в сонный вечерний город. Здравый смысл подсказывал подростку, что мудрым решением стало бы тактическое отступление. Однако, взгляд Исмира уцепился за тяжелую железную опускную решетку портовых ворот. Похожую герсу мальчик видел в замке Драконьего Камня и на столичных воротах. Он прекрасно знал, что в случае опасности это решетку можно быстро опустить, просто перерубив канат в надвратной башне. Сколько там сейчас было кракенов? Меньше десятка. Если удастся это сделать, то большая часть нападающих останется в порту, зажатая между морем и городскими стенами, а если еще и вовремя подоспеет стража… — Парни. Помните мы проходили мимо казарм стражи? — негромко обратился Исмир к своим приятелям, что поспешили кивнуть. — Бегите туда. Пусть спешат к воротам. — А ты? — обеспокоенно спросил Донал. — Постараюсь закрыть решетку. — Один?! Я с тобой Исмир! — мужественно заявил Аллард, обдав остальных винным запахом изо рта. — Да ты на ногах то еле стоишь, Ал, — хмыкнул оруженосец. — Сначала приведи стражу на помощь, протрезвей, а там можешь и присоединится ко мне. Да, Гатса тоже захватите. Быстро взяв сонного волчонка на руки, бывший одичалый всучил его в руки Донала. Тот даже не успел ничего возразить, а лишь обреченно вздохнул. Видя, что Исмир непреклонен оба подростка переглянулись и нехотя подчинились. — Удачи. Мы быстро, — с серьезным лицом сказал Донал. — Смотри не сдохни. — Я еще вас всех переживу, — оскалился Исмир и обнажил свой одноручный меч, который он всегда старался иметь при себе. Паранойя…какой дурак сказал, что это что-то плохое? Его приятели как можно тише поспешили прочь, а сам Исмир покинул укрытие за бочками и прижавшись спиной к стене аккуратно двинулся к воротам. Вечер выдался безлунным и даже несколько фонарей не могли нормально осветить городскую улицу. Было темно и именно этим обстоятельством решил воспользоваться парень, дабы незаметно подобраться к парочке железнорождённых, что караулили у портовых ворот. Протяжный звон колокола заставил мальчика вздрогнуть всем телом. В городе наконец кто-то сообразил, что происходит нечто ужасное. Поздновато. Подобная расслабленность возможно будет дорого стоить Ланниспорту. Парень подобрался настолько близко насколько было можно и замер, выжидая нужного момента. Тьма была его союзником в этот миг. Шанс не заставил себя долго ждать. Один из островитян отвернулся от улицы и двинулся к воротам, второй же смотрел в противоположную сторону от притаившегося подростка. Не теряя ни мгновения Исмир рванул к потерявшим бдительность врагам. — А… — только и успел произнести первый мужчина, когда из темноты на него резко выскочил высоченный мальчишка и со всей силы вонзил ему меч в грудь. Клинок без проблем прошил железнорождённого вместе с его стёганкой насквозь. Однако Исмир и не думал останавливаться. Парень просто отпихнул в сторону тело с глубоко застрявшим в нем мечом и рванул в сторону второго врага, достав из сапога острый и тонкий кинжал. Островитянин видимо даже не успел понять, что произошло за его спиной, когда сзади к нему подскочил юнец и закрыв рукой своей жертве рот с десяток раз безжалостно пырнул того кинжалом. Тут помогло еще то, что парень, успевший изрядно подрасти, мало уступал своим противникам в росте. Исмир пару раз глубоко вздохнул, чтобы унять свое быстро бьющееся сердце. Первый этап прошел как надо. Он кинул быстрый взгляд на бойницы надвратной башне, но там было тихо, да и под таким углом оттуда было вообще не видно, что происходит внизу, так близко к башне. Он быстро спрятал кинжал обратно в сапог и с усилием выдернул меч из тела убитого им мертвеца. Дальнейший путь оруженосца лежал в большую каменную башню. Уже подходя к проему, мальчишка услышал громкий топот ног и голоса, что доносились с другой стороны ворот. — Парни, кажись ублюдки Вороньего Глаза сделали свое дело. Ланниспорт теперь наша добыча! — Чур все самые красивые бабы мои! Исмир отчетливо расслышал хохот и улюлюканье. Что ж, а вот и основные силы железных людей пожаловали. Дабы не попасться на пути у этой свирепой толпы, бывший одичалый шустро юркнул в проем башни и помчался вверх по винтовой лестнице. — Дагон, Клешня, вы чего так долго? — на самом верху, в конце лестницы, неожиданно высунулась голова одного из островитян… чтобы тут же слететь с плеч. Парень не собирался церемониться и буквально влетел в надвратное помещение. Там столь молниеносного появления врага явно не ждали. Понимая, что все в этой схватке зависит от быстроты и внезапности, Исмир быстро оценив обстановку внутри помещения, рванул к первому попавшемуся воину, что только успел удивленно моргнуть. Быстрый взмах и мужчина с диким воем и отрубленным запястьем падает на пол, а оруженосец уже рванул к следующей жертве. Несколько долгих мгновений ушло у железнорождённых стоявших в разных концах, чтобы понять, что происходит, однако этого времени с лихвой хватило Исмиру, чтобы расправиться еще с двумя противниками. Он даже не старался убивать врага, а просто спешил нанести достаточно серьезные раны, чтобы противник был выведен из боя и не представлял парню серьезной угрозы в ближайшем времени. Чем меньше железных людей будет на ногах, тем лучше. Повезло еще, что большинство из них были относительно легко вооружены. Один из кальмаров отмер и хотел было подскочить к мальчику, но тут же отпрянул прочь, когда в его лицо, скрытое капюшоном, прилетел метательный нож. Исмир успел неплохо наловчиться их метать и всегда прятал некоторое количество в своей одежде, в основном в рукавах. Теперь против него осталось трое бойцов. Один против трех звучит определенно лучше, чем один против десятка. Однако сейчас враг успел прийти в себя и явно пылал злобой и желанием отомстить за павших товарищей. — Зря ты перешел дорогу Вороньему Глазу, парень, — пробасил один из островитян, криво осклабившись. В его глазах играл какой-то полубезумный огонек. Исмир же воспользовался заминкой чтобы хорошенько осмотрется по сторонам и подобрать с пола каплевидный щит с изображением золотого льва на нем. Эта часть амуниции определённо ранее принадлежала одному из мертвых городских стражников в алых плащах, что лежали на холодном каменном полу с перерезанными глотками. Видимо бедняг поймали со спущенными штанами. Впрочем, по иронии судьбы в таком же состоянии новоиспеченных убийц поймал уже сам Исмир. Эх, любит же судьба подобные выверты. За спинами оставшихся железнорождённых Исмир приметил канат, что высвобождал опускную решетку. Что ж, а вот и его цель. Теперь следовало как можно быстрее разобраться с противниками. Даже сквозь стоны раненых островитян он слышал свирепые крики и угрожающий звон кольчуг в проходе ворот. Железные люди полноводной рекой текли в вечерний Ланниспорт. — Без понятия, кто этот пернатый хер, но зря вы перешли дорогу Тайвину Ланнистеру, парни, — с искренностью ответил Исмир и перехватив покрепче щит атаковал врага. Биться с этими тремя было на порядок сложнее, чем резать их товарищей. Однако, когда твоими учителями являются Барристан Селми и Джейме Ланнистер, то хочешь не хочешь, но станешь на голову выше прочих бойцов. Прикрываясь щитом и ловя врага на контратаках синеглазому оруженосцу удалось отрубить одному ублюдку пальцы на правой руке, второму всадить клинок в колено, отчего тот рухнул как подкошенный, а третьему заехать острым умбоном по руке, а затем вонзить острие меча тому в прямо в открытую шею. Впрочем, несмотря на щит, сам Исмир тоже получил неприятные ранения. Его дорогой зеленый дублет, был перепачкан кровью и имел несколько заметных порезов. Хер его теперь починишь. Мрази, испортили такую красивую вещь! Не мешкая, черноволосый подросток поспешил к центру помещения и с чувством глубокого удовлетворения перерубил канат. Заострённая на концах решетка со страшным грохотом рухнула вниз. Из прохода тут же донеслись крики полные боли. Кажется, кому-то не повезло находиться на пути у тяжеленной герсы. Здравый смысл подсказывал Исмиру, что некое число железнорождённых успело просочиться через ворота и теперь находится в городе. Почти наверняка они заметят, что решетка отрезала их от моря и постараются отбить ворота обратно. Следовало подготовиться к встрече гостей. Для начала нужно было добить еще живых, но раненых островитян в башне. Оставлять за спиной хоть и раненых, но живых врагов было не рационально. Вновь обнажив кинжал, он принялся хладнокровно убивать раненных. Кто-то из них принял смерть с гордо поднятой головой, другие с обреченностью, кто-то пытался безуспешно сопротивляться, а один даже попробовал вымолить себе жизнь. Но, Исмир не был настроен на милость. Жизнь за Стеной научила его тому, что хороший враг — мертвый враг. Покончив с ними, мальчик спрятал меч в ножны и подхватил увесистый топорик, поспешив к винтовой лестнице. Оттуда как раз послышались торопливые шаги и звон брони. Первый кальмар, что, щурясь в темноте появился на лестнице незамедлительно получил лихой удар топором в плечо и мощным ударом ноги был кубарем послан вниз, налетев на тех, кто поднимался за ним. Исмир глубоко вздохнул и приготовился. Тут, на узкой винтовой лестнице он мог в одиночку спокойно сдержать хоть тысячу врагов. Подниматься они так и так будут по очереди и по одиночке. Количество тут уже не имело решающего значения. Так и случилось. Железнорождённые безуспешно пытались взойти по лестнице, но каждый раз Исмир спокойно, даже играючи отправлял очередного островитянина вниз. Наконец до ушей парня донеслись звуки боя на улице, а вскоре на лестнице появились воины в алых одеждах. Стража Ланниспорта наконец явилась. — Эй, кто там? — крикнул первый из блюстителей городского порядка. — Быстрей наверх! — крикнул в ответ черноволосый парень и поспешил в надвратное помещение. Вскоре туда же начали забегать стражники, некоторые из которых побежали дальше на стены. Один же из воинов наставил свой меч на Исмира. — Брось оружие. Этого еще не хватало. Там в порту кальмары наверняка попытаются штурмовать стены, а ведь еще есть вторые ворота. Что с ними? Нет, сдавать оружие юноша был не намерен. Настало время брать ситуацию в свои руки. Лучшая защита, как известно, нападение, так что… — Где вас носило, Неведомый вас подери! Почему я вынужден делать за вас вашу же работу! Город грабят железнорождённые, а стража шляется Иные знают где! Вы видели, что эти негодяи сделали с моим дорогущим дублетом, — грозно обратился к опешившей страже Исмир, гордо вздернув голову как подобает человеку важному и указав на свою пришедшую в полную негодность одежду. Один из воинов приблизился было к мальчику и вытянул руку, чтобы забрать оружие, но тут же пожалел об этом. — Руки прочь от меня, чернь! Уж будьте уверены, что лорд Тайвин узнает о вашей некомпетентности. Кто среди вас главный? При упоминании Старого Льва стражники заметно напряглись и начали переглядываться. Что ж, запугивание проходит хорошо. Вот тот самый довольно молодой человек, что приказал ему обезоружиться осторожно вышел вперед, видимо догадавшись, что имеет дело с человеком знатным. Вот пусть дальше так и думает. — Прошу прощения м… м`лорд? Я сотник городской стражи Элмвуд. А… — мужчина хотел было спросить что-то еще, но Исмир поспешил перебить его. Нельзя отдавать инициативу в таком разговоре, а то Элмвуд еще начнет задавать ненужные вопросы. — Нет времени на разговоры. Ведите своих людей на стены, а то проклятые кальмары начнут их штурмовать. Сколько с вами стражи? — решительно обратился к Элмвуду парень, не давая тому опомниться. — Со мной моя сотня, за вычетом десятка раненых и убитых, — отрапортовал воин, похоже решивший отдать контроль над ситуацией энергичному пареньку, бывшему, как ему казалось, выше него по статусу. — Не густо, — недовольно покачал головой Исмир. — Что с северными воротами? — Насколько мне известно, они в руках неприятеля. Железнорожденные прорвались в город. Там идет ожесточенный бой. — Хм, вы понимаете, насколько вам повезло, что мне удалось отбить эти ворота у кракенов? — самодовольно поинтересовался оруженосец. Пусть знают кому они обязаны тем, что находятся еще не в полной заднице. — Вы отбили ворота в одиночку?! — вытаращился на подростка сотник, как, впрочем, и прочие стражники. — А то. Городской стражи по какой-то причине рядом же не оказалось, — с подобающем как минимум деснице апломбом заявил Исмир, не забыв при этом еще раз ткнуть алых плащей в их провал. Проклятье, как же ему нравилось отыгрывать заносчивого засранца. — Впрочем, мой друг, у вас ещё есть шанс исправить свои оплошности. Гоните своих стрелков на стены. Островитяне хозяйничают в порту и следует заставить их пожалеть об этом. Мне же требуется от вас с два десятка человек, чтобы отбить северные ворота. Чем дольше они будут прибывать в руках неприятеля, тем больше кальмаров просочится в город. На лице Элмвуда появилась нерешительность. В душе же Исмира родилось раздражение. Следовало дожать сотника. — Проклятье, чего вы тянете? Вы понимаете, что от наших действий зависит судьба всего города? Если из-за вашей трусости железные люди не будут выбиты из Ланниспорта, то лорд Тайвин вздернет вас за милую душу и будет абсолютно прав. Решайтесь! — с еще большей силой насел на бедного мужчину бывший одичалый. Тот же видимо проникся важностью ситуации, хотя быть может на него подействовали угрозы расправы, но тем не менее сотник принял решение и повернулся к одному из своих людей. — Нэш. Ты и твои парни переходят под командование, милорда. — Правильное решение. Теперь займите стены и не дайте ни одной островной сволочи забраться на них! — сотник лишь кивнул и поспешил организовывать оборону. Рядом с Исмиром же собрались переданные ему стражники. Впрочем, парень был больше занят тем, что собирал с убитых тел подходящие ему по размерам части брони. Лезть в серьезную схватку без хорошей защиты мальчику не особо хотелось. Наконец собрав нужные вещи, он хмуро глянул на своих новых подчиненных. — Что вы замерли, олухи? Я что, по-вашему, должен сам облачаться? — рявкнул на них парень. Если уж отыгрывать знатного человека, то отыгрывать до конца. Парочка воинов тут же поспешили ему на помощь. На голове у Исмира появился барбют, ранее принадлежавший стражнику. Тело прикрывала чешуйчатая броня с убитого железнорождённого. Появились также наручи и наголенники. Зеленый дублет же теперь выполнял роль поддоспешника. Вот, теперь можно и повоевать. Мальчик обратился к своим людям. — Парни, от одной мысли что в нашем прекрасном городе хозяйничают вонючие островитяне меня тянет блевать. Сами Семеро велят нам избавиться от этих проклятых безбожников. Мы скинем эту банду головорезов обратно в море, где им самое место! — Да! — рявкнули как один стражники. — Смерть кракенам! — Смерть! — Исмир удовлетворенно кивнул и повел своих людей из башни на стену. Правильный настрой перед боем это один из важных компонентов успеха. Двигаясь по стене в сторону северных ворот, мальчик то и дело кидал взгляды на порт. Там, как и в заливе всё было в огне. Даже, если удастся отбить нападение, то ущерб городу будет причинён немалый. Отряд быстро добрался до северной надвратной башни. С высокой городской стены было отчетливо видно, что внизу на улицах шла жестокая схватка. Островитяне все больше и больше теснили городскую стражу, благодаря подходящим через ворота из порта подкреплениям. Это следовало прекращать. — Помните, парни. Никакой пощады! — крикнул своим людям Исмир и повел их за собой в башню. Там удара во фланг явно не ожидали, видимо все еще думая, что южные ворота до сих пор в руках железных людей. Подавить сопротивление в надвратном помещении удалось достаточно быстро, и оруженосец вновь перебил канат, тем самым отсекая часть вражеской армии от моря и спасения. Исмир успел прикончить в этой схватке четверых врагов. Потери среди его отряда составили всего пару убитых. Теперь можно было заняться застрявшими в городе кракенами вплотную. — Вы, пятеро, охраняйте башню. Остальные за мной. Ударим ублюдкам в тыл, — приказал Исмир и повел своих людей вниз по точно такой же винтовой лестнице, как у южных ворот. Пользуясь тьмой и тем, что бой превратился в хаотичную схватку отряд парня, старясь держаться вместе врубился в спины железнорождённых, убивая всех, кто попадался им на пути. В какой-то момент Исмир вдруг сцепился с высоким воином в явно дорогих доспехах, орудовавшим немалых размеров топором. Тот пытался собрать вокруг себя побольше островитян, дабы дать достойный отпор наседавшим на них стражникам в алом, которых с каждой минутой становилось все больше. — Ты еще кто, чтоб тебя Штормовой бог побрал! — огрызнулся воин, на поверку оказавшийся довольно молодым человеком, с короткой темной бородкой. — Я тот, кто убьет тебя и заберет твои дорогие доспехи, — ответил мальчик, прикидывая как лучше прикончить своего противника. Одет тот был крайне добротно. Мало того, что на нем была кольчуга, так еще имелась и кираса с изображением кракена, латные перчатки, поножи. Пробиться через такую броню будет трудно. Впрочем, на голове у мужчины имелся столь любимый железными людьми шлем с полумаской, что оставлял открытым нижнюю часть лица. Вот туда следовало бы попробовать ткнуть мечом. — Я вижу ты чтишь железную цену. Это достойно уважения. Однако, сегодня явно не твой день, малец. Я, Марон Грейджой, прикончу тебя и сделаю из твоего черепа кубок, чтобы пить вино. — У вас на Железных островах есть вино? Я думал вы пьете лишь козлиную мочу, — усехнулся Исмир, тем самым разозлив своего оппонента. Кракен прорычал что-то нечленораздельное и рванул вперёд. Оруженосец довольно быстро приноровился к ритму этого боя, старясь то держать дистанцию и не попадаться под массивный топор, то резко ее сокращать и проверять доспехи противника на прочность. Получалось неплохо, но вечность так продолжаться не могло. Исмир решил рискнуть и принял удар вражеского топора на свой щит, что жалобно треснул. Оружие Грейджоя застряло, чем и поспешил воспользоваться парень, откинув щит в сторону и молниеносным броском сблизившись с островитянином он вонзил меч тому в незащищенный рот. Обливаясь кровью, тело кракена рухнуло на мощенную улицу. Зато ценный доспех был цел. Такой можно продать за очень неплохие деньги. Повисла тишина. Удивленно оглядевшись Исмир понял, что многие прекратили сражаться и затаив дыхание наблюдали за исходом этого боя. Момент был прерван громким ликованием воинов в красных сюрко, чье количество уже превосходило железнорождённых в разы. — За Ланниспорт! Добейте их! — рявкнул Исмир и его голос быстро потонул в общем крике стражи, что принялась добивать деморализованных смертью своего предводителя островитян. Это уже была резня. Железные люди в порту попытались было пару раз штурмовать городские стены с наспех сделанными лестницами в надежде спасти своих товарищей, запертых в городе, но оба раза они встречали ожесточенное сопротивление и с потерями откатывались обратно в порт. Командиры железнорождённых видимо в конце концов осознали тщетность этих попыток и дали сигнал к отходу кораблей из гавани, однако в это же самое время наконец подошло подкрепление с Утеса Кастерли. Гвардейцы Ланнистеров вместе с городской стражей открыли городские ворота и поспешили в порт, поймав кракенов прямо в процессе отхода на корабли. Отступление островитян сразу переросло в бегство. Некоторые корабли даже не успели отчалить и были взяты на абордаж прямо у причалов. Исмир, полный энтузиазма и жажды битвы естественно принимал во всем этом самое непосредственное участие. Теперь же, ранним утром, усталый и окровавленный он сидел на бочке рядом с трупом Марона Грейджоя. Вокруг собрались стражники из его отряда, кто-то из них помогал своему командиру перевязывать раны, другие же просто смотрели на своего предводителя с нескрываемым благоговением. Что было немудрено. Они своими глазами видели, что молодой человек собственными руками прикончил с два десятка человек, да еще и сына лорда Железных островов в придачу. В какой-то момент усталость взяла свое и Исмир задремал. Однако, кто-то аккуратно потряс его плечо. Открыв изнуренные глаза, парень встретился взглядом с одним из своих бойцов. — Простите, м`лорд. Тут, это... кажись к вам, — переведя взгляд за спину стражника, мальчик сначала удивленно моргнул, а затем поспешил встать. Там на улице замерла пышная процессия, возглавляемая всадником на коне с алой с золотом попоной. От одного взгляда на доспех этого человека у подростка чуть было не потекли слюни. Что ж, Тайвин Ланнистер мог позволить себе лучшее из лучшего. Остальные спутники заметно уступали Щиту Ланниспорта в богатстве, но тем не менее явно были весьма важными вельможами при дворе Хранителя Запада. Лорд Утеса Кастерли не спеша спешился, чему немедленно последовали и все его спутники. От этого мужчины буквально исходило чувство власти. Он явно заслужил свою пугающую репутацию. Исмир осторожно двинулся навстречу и подойдя достаточно близко поклонился Старому Льву. — Лорд, Тайвин. — Это и есть ваш оруженосец, сир Давос? — с каменным лицом обратился к одному из своих сопровождающих тесть короля. Только сейчас усталые глаза юноши заметили своего рыцаря во всей этой пестрой толпе. — Он самый и мне очень бы хотелось знать, что он забыл во всем этом кровавом безумии? — строго посмотрел на своего оруженосца Сиворт. Мда, как-то неудобно получилось. — Извините, сир Давос. Я просто оказался не в том месте, не в то время, — слабо оправдался бывший одичалый. — Скорее в то время и в том месте, — коротко заметил хозяин Утеса. Чьи холодные зеленые глаза медленно изучали мальчика, который отстранённо заметил, что у детей этого человека глаза были заметно теплей. — Этот молодой человек неплохо себя показал. Возможно, что именно благодаря ему в Ланниспорте до сих пор не хозяйничают железнорождённые. Ты оказал этому городу и дому Ланнистер немалую услугу, Исмир из Тихого Ручья. Это достойно щедрой награды. Чего ты желаешь? — Милорд, я поступил так как поступил бы каждый благородный человек, а потому достаточной наградой для меня стало то, что невинные жители города были спасены от жестокости захватчиков. Однако, коли вы считаете, что я достоин награды, то я смиренно полагаюсь на Вашу мудрость в ее выборе. — А ты хитрец, — спокойно заявил Хранитель Запада, на чьем лице не дрогнул ни один мускул. Читать его эмоции было практически нереально. — Если я выберу тебе награду по своему усмотрению, то всегда найдутся те, кто скажут, что Тайвин Ланнистер недооценил героя и дал тому слишком мало. Он ведь наверняка может дать больше. Нет, ты сам скажешь, чего желаешь в награду. У тебя будет время подумать, а пока пусть все знают, что дом Ланнистер в долгу перед этим человеком до тех пор, пока он не получит желаемого. Мой тебе совет: не думай долго, но думай тщательно. Я серьезно отношусь к долгам. Сир Давос, можете забрать своего оруженосца. Луковый рыцарь подошел к Исмиру и порывисто того обнял. — Семеро, я рад что с тобой все в порядке, — расплылся в улыбке Сиворт, прежде чем вновь стать серьезным. — Думаю, что меня просто не поймут если я не сделаю этого. Исмир, преклони колено. Понимание момента резко нахлынуло на парня. Это было неожиданно, но приятно. Медленно он занял нужную позицию и уставился на сира Давоса. Тот обнажил свой клинок и замер в нерешительности. Наконец, он повернулся к хозяину Утеса. — Милорд, не окажите ли вы честь? — тот мгновение думал, прежде чем достать уже свой меч, естественно блестящий позолоченными деталями. И встал напротив оруженосца. — Исмир из Тихого Ручья именем Воителя обязую тебя быть храбрым. Именем Отца обязую тебя быть справедливым. Именем Матери обязую тебя защищать юных и невинных. Именем Девы обязую тебя защищать всех женщин… Что ж, быть посвящённым в рыцари самим Тайвином Ланнистером было почетно и почти наверняка влекло за собой какие-нибудь последствия. Жизнь Исмира обещала стать еще более интересной. Тем временем Старый Лев закончил читать обеты и наклонился поближе к парню, чтобы с беспристрастным лицом тихо произнести: — Знаешь, мальчик. Ты всего лишь второй человек, которого я посвятил в рыцари. Первый стал королем. Однако, я же сделал так, что королем тот быть перестал. Запомни это, — мужчина медленно отстранился. — Встань, сир Исмир из Тихого Ручья. Я приглашаю тебя в мой замок. Мой личный мейстер займется твоими ранами. В это момент новоиспеченный рыцарь осознавал, что Тайвин Ланнистер пугает его не меньше Вариса. И в логово именно этого человека он угодил. Какое везение…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.