ID работы: 10432041

Сказка трёх миров. Сказки, где бушуют грозы. Книга 1

Гет
NC-21
Завершён
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
248 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 158 Отзывы 27 В сборник Скачать

49. Душа Цветаны

Настройки текста
      В глазах потемнело. Цветана судорожно хватала ртом воздух, умирая. Вдруг она почувствовала, как сильные руки подхватили её, увлекая в телепорт. Травница с трудом открыла глаза, с радостью слыша голос, который раньше доводил её до дрожи.       — Цветик, любовь моя, как же тебя так угораздило? — Егор нежно провёл рукой по её волосам.       Регенерация волной накрыла сознание, дурманя разум. Цветана прижалась к другу, не жалея ни о чём.       — Егорушка, прости меня за всё, я так хотела, чтобы ты был счастлив… — прошептала она, теряя сознание.       — Разве я буду счастлив без тебя, Цветик? Я дам тебе шанс всё исправить, а ты уж сама решай.       Он самовольно покинул Навь, встав на пути Власа. Лихо знал, что добром для него это не кончится, но ему уже было всё равно, лишь бы спасти её. Ту, чья душа сияла чище света. Та, которая пробудила его чувства и память.       Егор поднялся на Калинов мост, где его уже ждали. Он молча опустился на колени перед Богом, крепче прижимая к себе мёртвую подругу.       — Кто позволил тебе появиться в Яви, змеёныш?! — рявкнул Влас, замахнувшись посохом. — И где Вий?!       — Это был мой приказ, — по мосту быстро поднимался Хорт, на его спокойном лице читалось раздражение. — Я послал Егория забрать Цветану. Уникальные души не должны пропадать просто так. Они на особом учёте.       — Она мертва? — старец с наигранным изумлением присмотрелся к парящему шару души, разочарованно сказав. — Какая досада, не повезло. Хорошая была знахарка.       — Цветана была Вашей единственной правнучкой, — подметил Хорт. — Ваш род закончится на ней.       — Это была никудышная ветвь рода! У меня есть наследники! Ярила и Вий!       — Ну-ну, они наследят…       Влас перехватил шар души, рассматривая магию.       — Славная душонка, её и в Чистилище не надо. Отправим в Явный мир, может, кому пригодится?       — Нет, это не по завету, — опасливо покосился на стража Хорт. — Исключений быть не может. Такие души надо оберегать до самых врат.       С этими словами правитель Навьего Царства ловко забрал шар души из рук Власа.       — Егорий, отправь душу в Чистилище. А тело к Евдокие Спиридоновне. Как я понимаю, девочку некому хоронить?       Егор молча кивнул, переходя мост на Навий берег.       — Родня у Цветки есть, но после войны они перестали общаться, — ответил Влас, с досадой наблюдая за стражем, его план рушился как карточный домик. — Где же носит Вия, когда он нужен?       — Без понятия, — равнодушно пожал плечами Егор и взмахнул алыми крыльями, направляясь к Чистилищу.       Влас не заметил лукавого огонька в глазах стража, который некоторое время назад самолично перехватил Вия у дворца и запер в темнице. Пока всё шло по плану, но Егор знал, что радоваться рано.       У пылающих врат на берегу огненной реки сидела сухонькая маленькая старушка в балахоне. Она нервно постукивала веслом по дну лодки. От каждого её удара Илья вздрагивал, суетливо озираясь.       — Ты вовремя, Егорушка, ещё есть время, — Евдокия Спиридоновна передала стражу золотые часы.       — Но как я переведу стрелки? Влас видел нас на мосту, он знает, что я направился в Чистилище.       — Его Темнейшество Полоз приказал заменить душу Цветаны.       — На чью?! — такой вариант Егора настораживал, распоряжаться живыми душами он не мог.       — Советник Мяуна — Тай, — Илья протянул другу похожий шар души. — Ему вынесли смертный приговор за измену престола.       — Однако… Василиса злобствует.       — Она отпустила Влада, а никого не убить — это не в её манере.       — А где тело советника?       Егор недоверчиво смотрел на друга и заметил волнение около лодки.       — Да тут я, — со вздохом ответил призрак. — Честно, я рад такому раскладу. Лучше остаться в рядах Навьего войска и служить Богам, чем сгинуть во тьме. Как видите, моя душа не без греха. Если она сослужит службу, то буду только рад этому. Девочка должна жить. Она одна из Хранительниц. Я надеюсь, что «Мистический дозор» найдёт мою пропавшую сестру.       — Этот вариант нам подойдёт. Благодарю за помощь, господин Тай.       Егор отдал душу советника старушке-паромщице. Та начала что-то колдовать, делая шар похожим. Евдокия окунула его в огонь Смородинки, показывая на свет совершенно чистый.       — Готово! Даже из грешной души выйдет что-то путное! Я поплыла. Отправлю душу в Чистилище, а вы не зевайте, переведите время назад. Егор, ты уверен, что справишься?       — Постараюсь, главное, чтобы Вий не заметил.       — Ох, этот упырь глазастый вечно видит, что не надо.       Страж удачи наблюдал, как лодка причалила к другому берегу, а душа плавно вплыла во врата Чистилища. Егор, не раздумывая, крутанул маховик часов. Временной вихрь подхватил тело травницы, затягивая в воронку. Золотые стрелки остановились за миг до того, как в тёмной комнате, где лежала при смерти девушка, появился Егор.       — Вий тебя заметил! — Илья принял ещё живую травницу из рук друга, кивнув на замок, где суетилась стража.       — Я в курсе, забирай Цветану и уходите. За свои действия сам отвечу. Уж что, а врать я умею…

***

      — Змеёныш, что ты делал в моём замке, отвечай?! — рявкнул Влас, переходя на крик.       Он уже полтора часа пытался выбить хоть слово из несговорчивого стража. Егор упорно всё отрицал, не давая повода для подозрений. Кожа на спине и груди багровела от рваных ран и ожогов.       — Меня там не было, — сквозь зубы процедил Егор и поднял голову, с ненавистью глядя на врагов. — Вию что-то показалось! Опять! Я был в Чистилище! Относил душу Цветаны. Проверьте, если не верите!       — Врёшь! — Вий с яростью ударил хлыстом.       — Погоди, — Влас остановил сына, в мысли закралось подозрение. — Он не соврал ни слова. Вий, ты уверен, что это был Лихо?       — Уверен! У кого ещё красные крылья?!       — Хм, ладно, чёрт с ним. Так мы ничего не докажем. Врежь ему ещё пару раз и выкинь за ворота, а то ещё сдохнет.       — Я этого так не оставлю, — прорычал Егор. — Беспредел вам с рук не сойдёт!       — Помалкивай, змеёныш, а то в Смородинку отправлю!       Влас проследил, как демон выволок стража за дверь и продолжил разговор.       — Сын, тебе не кажется, что мы что-то упустили? Я прям чую какую-то подлость, но не понимаю, какую!       — Я ничего не вижу, — блеснул глазами Вий. — Или Лихо очень умный или слишком хитрый.       — Или и то и другое, а мы идиоты! Как бы этот наш произвол не вылился нам боком.

***

      Дверь открылась. На пороге появился Илья, поддерживая бесчувственное тело Егора. Женщина в тёмном одеянии обернулась и зажала рот руками, чтобы не закричать от ужаса.       — Это дело рук Вия?! — с надрывом произнесла Марена, осматривая раны стража удачи.       — Матушка, какая ты нынче прозорливая! — Илья осторожно опустил друга на кровать рядом с Цветаной. — Этот проклятый демон всё же заметил Егора в замке.       — И что теперь будет?       — Ничего, он им соврал. Вий не смог подкопаться, а Влас тем более. Они ничего не узнали. Для них Цветана погибла.       — Как вы так умудряетесь зубы заговаривать?! — подивился Финист, регенерируя раны стража. — Ладно Егор, у него наследственная магия драконов. Он умеет применять блокировку сознания. Но у тебя, Илья, откуда этот дар?! Я в нашем роду такого не встречал.       — Секрет, батя, — лукаво улыбнулся маг, как бы невзначай указав на молочные камни в короне. — Это Владика благодарность.       — Всё самодеятельность устраиваете?!       Марена прожгла суровым взглядом мага. Ещё бы миг и между матерью и сыном началась очередная перепалка. Но этому не суждено было случиться. Дверь скрипнула, а на пороге появился Кощей. Он молча прошёл в дом и склонился над Егором, осматривая раны.       — Что молчишь? — не выдержала Марена.       — Мы ещё хорошо отделались, — Кощей осторожно сканировал остаточную магию, убирая её следы. — Благодарю вас, что не оставили Егора в беде.       — О чём ты говоришь, дружище, он нам как родной, — улыбнулся Финист. — Ты лучше скажи, что дальше предпринимать будем? Девочку чуть не угробили! Егор получил ни за что! Беспредел!       — Допустим, Егор получил по заслугам… Он украл «Сказки» из дворца Власа. И, между прочим, у него был напарник…       Кощей с укором посмотрел на Илью, который упорно делал вид, что его тут нет. Марена уже набрала воздуха, чтобы начать воспитательный процесс, но ей помешали.       — Сейчас узнаем у начальства, что нас ожидает, — воевода покосился на входящего Хорта.       Правитель Навьего Царства окинул усталым взором собравшихся и опустился на лавку.       — Я мог бы не приходить, — сказал Хорт. — Вам и без меня тут вполне хорошо и уютно.       — Раз уж пришёл, рассказывай, как дальше жить будем? — синие глаза Кощея казались холоднее льда. — Я уже устал вытаскивать своих пацанов из лап Власа. Тебе не кажется, что пора найти управу на Вия?       — У меня нет ни единого повода. Они очень осторожные.       — А это не повод?! — Илья кивнул на Егора и Цветану. — Не хотите Вы, я сам разберусь с Вием.       Марена всплеснула руками.       — Илья, куда ты лезешь?! Мало тебе досталось?       — Замолкни, мать! — громовой бас Финиста заставил её вздрогнуть. — Он воин тёмной рати и будущий правитель. Если нынешний не справляется, то пора задуматься о замене!       Повисла пауза. Напряжение в домике росло, как жар от горячей печки.       — Вам не надоело брехать? — Кощей осуждающе посмотрел на резко притихшего Илью и Марену. — Сейчас надо держаться вместе. Порознь нам конец. Не забывайте, про главного врага. Влас уже стар, но мудр. Он научит Вия с Ярилой как делать не надо. А они уже давно смотрят в рот Архивариусу. Он наша цель! А мы до сих пор знать не знаем, где скрывается старик и что он затеял.       — Кощей, ты воевода навьего войска, порядок — это твой функционал, а ты не горишь желанием появляться в Нави, — попытался возразить Хорт, но резко осёкся, встретившись с ним взглядом.       — Ты назначил Вия вместо меня, — спокойно напомнил воевода. — Позволил заварить эту кашу с навями и демонами. Как результат — восстание. А теперь говоришь, что это мой функционал?       Марена заметила, как Финист и Илья напряглись. Она прекрасно знала, что муж и сын при любом раскладе встанут на сторону Кощея. Хорт это тоже заметил, но на провокацию поддаваться не стал.       — Я признал свою ошибку и извинился, — медленно сказал правитель. — Кощей, ты снова воевода навьей рати. Возьми командование на себя.       — Не хочу.       — Я никого не собираюсь упрашивать.       — И не надо меня упрашивать. Я не буду разгребать твои проблемы, Хорт.       Чёрные, как ночь, глаза на миг вспыхнули нехорошим огоньком. Взор синих глаз стал более светлый, а по контуру драконьих крыльев побежало пламя. Хоть и был Хорт правителем Навьего Царства, но воеводу своего боялся. Что мог сделать Бог людской Смерти матёрому дракону — сыну самого Творца Тьмы? Ничего.       — Зачем Власу понадобилась душа Цветаны? — спросил Хорт, отводя взгляд. — Она же обычная, ну, праведная и что? Таких много в трёх мирах.       Тихий мужской голос заставил всех присутствующих вздрогнуть и склонить головы.       — Душа Цветаны необычная, — продолжил Полоз, входя в дом. — Как и души остальных трёх Хранительниц. Хорт, ты совершенно не разбираешься в душах! Не понимаю, почему ты до сих пор в Навьем Царстве?       Взгляд пожилого мужчины был холоднее льда. Словно в его очах играла всполохами сама Смородинка.       — Дядюшка, и Вы туда же… — Хорт смиренно опустил голову и сделал вывод, что два дракона ему точно не по зубам. — Я выполняю обязанности в меру своей силы и магии. Вы же знаете, я здесь не по своей воле.       — Мы все здесь не по своей воле, а по воле случая, — Полоз обвёл взглядом присутствующих. — И если мы не будем друг другу помогать, то наши враги очень быстро достигнут своей цели. Кощей, что ты вечно клыки на брата скалишь?!       — Отец, он опять не хочет ничего делать сам!       — Ну, так сделай ты! Что тебе стоит приструнить навей хотя бы на время? Выгони их из Сказочной Нави, пусть в Тёмной и дальше грызутся с демонами. Отправь своих головорезов, они засиделись без дела.       Полоз поймал взгляд Ильи полный азарта и желания быть в деле. Творец Тьмы частенько расставлял точки во время споров двоюродных братьев. Кощей и Хорт хорошо ладили, потому Род и не ввязывался в дела тёмного мира, зная, что сыну всегда помогут.       — Эти девочки уникальные, — Полоз склонился над травницей, рассматривая её душу. — Они единственные волшебницы, в чьей магии есть крупицы первородной стихии — дара элементалей.       — Считалось, что таких магов всех истребили на войне, — подметил Финист.       — Да, так считали, но смотрите сами.       Полоз сделал пас рукой, открывая проекцию души Цветаны. В самом центре шара была заключена крохотная песчинка.       — Илья, напомни, что горит в душе твоей пламенной подружки?       — Искра… Да ладно?! Это первородный огонь?!       — Он самый. А в душе нашей Варечки?       — Вихрь, — вспомнил Кощей.       — У Снежаны снежинка, — задумалась Марена. — Но откуда?!       — Из трёх миров стала пропадать людская магия, — продолжил рассказ Полоз, с неимоверной быстротой восстанавливая резерв Егора. — После войны люди стали бояться волшебников. До сих пор считают, что маги развязали войну. Союзов становится всё меньше. Волшебников рождается мало. А такой элемент, как воздух стал редкостью. Элементали решили отправить первородные элементы из своих душ по трём мирам, и они нашли своих хозяев. Вспомни, Кощей, кто предложил тебе создать «Мистический дозор»?       — Сильфия — элементаль воздуха.       Золотые змейки магии сновали по телу стража, регенерируя ткани. Егор стиснул зубы от нахлынувшей боли, приходя в сознание. Он обвёл мутными глазами окружающих и остановил взгляд на Цветане.       — Ты молодец, Егорушка, не дал повода сомневаться Власу, — заговорил Полоз, погладив серебряные волосы внука. — Общими усилиями мы наполнили твой резерв магией. Из-за янтаря силы быстро тебя покидают.       — Как можно деактивировать янтарь?       — Честно, не знаю. Янтарь — камень людского мира. Сказочным он чужд. Нужно попробовать все способы. Есть идеи, экспериментируйте. Нужна помощь, поможем. А пока отдыхай, тебе надо поправиться и помочь с регенерацией Цветане.       Тишина наполнила дом. Тепло и умиротворение окутывали душу. Егор осторожно дотронулся до руки знахарки, поглаживая сломанные пальцы. Магия тянулась ручейками, заживляя раны. Он закрыл глаза, вдыхая аромат её волос и с радостью слушая убаюкивающие голоса Кощея и Полоза. Эти два человека были для него самыми родными.

*** родственные связи ***

Род и Полоз родные братья *Род — сын Хорт *Полоз — сын Кощей — сын Влад сын Вольга — сын Егор *Влас — сын Ярила сын Вий *Финист + Марена — сын Илья
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.