Дубль

R
Заморожен
42
автор
Фэндом:
Размер:
80 страниц, 34 487 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
42 Нравится 53 Отзывы 7 В сборник

Глава 9, в которой Шерлок начинает кашлять, а любопытство сурово наказывается.

Настройки
Всю ночь Дженни вертелась с боку на бок, порываясь войти в соседнюю комнату и посмотреть, как там Шерлок. Утром она встала в 9.00. Никто не звонил и не стучал в дверь, новостей от Лестрейда тоже не было. Шерлок не спускался. Дженни прогулялась в аптеку по совету миссис Хадсон, которая заявила: "Я всегда знала, что ведя такой образ жизни, Шерлок когда-нибудь обязательно заболеет". Наконец, Дженни набралась храбрости и постучала в дверь комнаты Холмса. - Войдите, - сказал он, и Дженни поняла, что Шерлок заболел по-настоящему, поскольку в его низкий голос добавилась изрядная доля хрипа. Джен вошла. Холмс был одет, но очень небрежно: рубашка не до конца застегнута и помята, брюки тоже давно не знакомились с утюгом. Создавалось впечатление, что либо он спал в этом, либо был слишком слаб, чтобы позаботиться как следует о своем гардеробе. В руках у Холмса находился телефон, а сам он лежал на своей кровати, расслабленно откинувшись на подушки. - Как вы сегодня, Шерлок? - подозрительно спросила девушка, садясь в кресло рядом с кроватью. Дженни решила пойти на компромисс и стала звать его по имени, обращаясь при этом на "вы". - Хорошо. Со мной все нормально, - сказал он, глядя в телефон. Голос опровергал это утверждение. Полная иллюзия сверхзанятости, взгляд мимо. Шерлок всем своим видом словно говорил: "Я занят, и не вздумайте мне мешать". - Есть новости? - О! - встряхнулся он. - Да. Лестрейд прислал мне на почту биографию нашей жертвы. - Так, здорово. И? - ...и я нашел. - Что? Шерлок улыбнулся. - Если ты принесешь мне мой ноутбук, то узнаешь. - Эксплуатация продолжается, - буркнула Джен, уходя. - Что, прости? - крикнул он вслед. - Ничегооо, - ответила Дженни уже на ступеньках. - Как ты думаешь, Ватсон, зачем мне нужна была биография нашего жмурика? - этим вопросом Холмс встретил ее на пороге. - Вы бы меньше разговаривали, сэр... Он приподнял бровь. - Тебе вредно много разговаривать, Шерлок. - Ничего подобного, - прохрипел он. - Итак? Что ты думаешь насчет биографии? - Вы хотите проверить или узнать что-то, что касается какого-то периода в жизни покойного. - Да. И какого же? - спросил Холмс. - Понятия не имею. - Подумай. Ну, подумай же! Неужели не ясно? - вопрос звучал примерно как: "Неужели у тебя такой же маленький скучный мозг, как у других?" - Может, вы мне объясните, Шерлок? - спросила девушка, сняв очки и протирая их полой кофточки. Все стало размытым, даже он. - И зачем вам понадобился ноутбук? Ой! - ей в голову пришла идея. - Неужели мы ищем там нашу "вещь"? - Вот именно, что же еще я могу там искать? - Не знаю, Шерлок, по мне так все что угодно. На секунду Холмс нахмурился. Ноздри его слегка затрепетали, а потом его лицо приняло обычное отрешенное выражение. - Раз так, посмотри сама и скажи мне, что это за вещь. Холмс повернул ноутбук в ее сторону. Чтобы прочитать, ей нужно было оказаться вровень с экраном. - Дайте мне его, - попросила Джен. - Нет, читай так, - бесцеремонно сказал Шерлок. Дженни пришлось встать на колени перед кроватью и всмотреться в текст. Из документа явствовало, когда родился Патрик, на ком женился и когда умер. Она стала вчитываться в подробности. Учился в Кембридже, надо же... В 25 лет получил в наследство маленькую фирму, в 27 сделал ее известной на всю Англию. В 36 стал миллионером. Как ему удалось, черт возьми? Холмс стучал пальцами по дереву кровати. Ждал и нервничал. - Ну? - не выдержал он. - Тут нет ни намека на что-нибудь, хоть как-то схожее с вещью, - сказала Джен, выпрямившись. - Господи! Толщину намека можно измерять милями! - в конце фразы его голос очень мило сорвался. - Знаешь что, Шерлок? - Что? - спросил он хрипло. - Сейчас... вот именно сейчас, тебе лучше помолчать. - Двадцать семь! - взорвался он. - Двадцать семь лет! Посмотри, там же ясно сказано! Запал прошел и Холмс закатил глаза, пробормотав: "О, господи..." - Это ведь не портрет? - Это же элементарно! - Мне и в голову не могло придти, что это может быть портрет! Но может ли он быть настолько ценным для убийцы, чтобы его украсть, и кроме того, убить пожилого человека? - Он умер раньше, чем убийца увидел, за чем пришел. Как бы то ни было, у убийцы точно что-то не в порядке с головой! - Конечно, два психа очень хорошо друг друга понимают... - Ватсон... Лишь одно его слово. Очень серьезное выражение лица. Шерлок, что ты задумал? Он откинул одеяло и сел. - Ты ведь не собираешься вставать? - Еще как собираюсь! - Ты не встанешь. Только через мой труп! - Джен встала в проеме двери, закрыв выход руками. - Ты собираешься смотреть, как я одеваюсь? - Нет, но Шерлок, ты же беспомощен сейчас! В ответ раздался громовой кашель. - Я точно никуда тебя не пущу! - Какая тебе разница, умру я или буду жить? Мне собственно, никакой пользы от тебя. Заменитель черепа! Джон просто сошел с ума! Я ничем не смогу тебе помочь. Единственное, чем я живу - это работа. И меня совершенно не волнуют такие скучные вещи, как чья-то брошенная невеста! Дженни уже давно стояла, опустив голову и руки вниз. Потом она сказала лишь: "Аха...", повернулась и вышла, аккуратно затворив за собой дверь. Шерлок пожал плечами. Он предупреждал ее, чтобы она сунула свои обиды подальше. Хорошая встряска будет ей полезна. А лучше всего, если она съедет сразу же. Джону можно сказать, что ей не понравились условия и она сбежала. С другой стороны, Джон знает его, и вероятнее всего, станет допрашивать, что он такого сделал, что девушка унеслась с Бейкер-Стрит на всех парусах? Ладно. Сейчас совсем не до этого. Разберемся с убийцей, а там видно будет. Усилием воли Холмс выбросил из головы все ненужные мысли, с некоторым трудом привел себя в порядок и скользнул вниз. Дом выглядел мертвым и покинутым. Во всяком случае, никто не ходил и не разговаривал. Сегодняшним утром Шерлок уже нарыл много информации о деле. Помог Лестрейд, присылал требуемые материалы по почте. И сейчас он уже совершенно точно мог восстановить картину преступления. Более того, он знал имя и возраст убийцы. То, что Холмс задумал, было опасно само по себе, но его это не пугало. Лишь бы не было скучно. Помощники ему не понадобятся, а Лестрейду пока ничего знать не нужно. Вкус к жизни проявлялся у Холмса как раз в такие моменты, когда играли только двое: он и убийца. Опасность особенно не волновала Шерлока - в конце концов, он уже стреляный воробей. Джон бы, конечно, остановил его, прикинувшись проснувшейся совестью. Потом поворчал бы и навязался следом, но не сейчас. Не смотря на слабость, Холмс знал: этот раз - особый. Он будет один. Холмс сунул в карман набор отмычек, накинул пальто и шарф, а затем вышел.

***

Дженни выбежала из комнаты Холмса, проклиная свою доверчивость и мягкость. Она ведь с самого начала знала, что Холмс - человек очень непростой, что ужиться с ним будет очень сложно, но не вняла голосу рассудка. К тому же, все его недостатки перевешивало одно огромное достоинство - с ним было интересно. Но сейчас Джен было больно от его бесцеремонности. Когда он хотел, и когда это было нужно для дела, Шерлок мог быть и галантным, и вежливым, но это бывало очень редко. Самое странное то, что женщины, которые его окружали, совершенно не обращали на его недостатки внимания. Казалось, от личности Холмса исходил какой-то странный магнетизм, гравитация, которая притягивает всех и вся, расползалась по Лондону как болезнь. Думая так, Джен только сейчас заметила, что стоит где-то посреди одной из улиц города, заливаясь слезами. Отчего она плачет? Отчего ей так плохо? Может, ей показалось, что она вот-вот найдет свое место в жизни, избавится от старых воспоминаний, а тут Дженни выливают на голову чан помоев. Желание принадлежать этому месту, этому адресу и, как ни странно, этому человеку, было похоже на смертельный недуг, который осложнял ей жизнь. Выплакавшись как следует, Джен сделала однозначный вывод: Холмс выйдет из дома и направится... куда? Вероятнее всего, к Лестрейду. Джон доверил ей здоровье и жизнь Холмса, и она не собирается никуда уезжать, не сделав всей работы. В одном Дженни была уверена твердо: она никогда, никогда, никогда в жизни больше не назовет Холмса Шерлоком.

***

Твердым шагом Дженни зашла в здание под названием "Новый Скотланд-Ярд" и попросила дежурного офицера позвать инспектора Лестрейда. Лестрейд явился буквально через 10 минут. - О, здравствуйте, мисс Ватсон. Что-то случилось? - Да... - замялась она. - Видите ли, нам нужны адреса всех подозреваемых в убийстве, - она намеренно сделала ударение на слове "нам", чтобы инспектор подумал, что сведения нужны и Холмсу тоже. - А где Шерлок? - спросил Лестрейд, когда они шли по коридору. - Остался дома, медитирует, - как ни в чем ни бывало, соврала Дженни. - Вообще, знаете, Холмс немного приболел. Мы же вчера под дождь попали. - Аа, ну да, лил всю ночь... Так, вот вам бумаги, мисс Ватсон, и мои пожелания скорейшего выздоровления для Шерлока. - Спасибо, - пробормотала Джен, уже, впрочем, не обращая на него внимания. Итак, здесь Шерлока нет. Значит, он отправился либо погулять, либо к убийце! Господи, ну почему же он иногда такой болван? Дженни хлопнула себя по лбу и, вскинув руку, остановила такси. Сначала домой, поесть, а потом по адресам. Может быть, где-нибудь ей повезет и она наткнется на Холмса. Всего подозреваемых было четверо, все женщины, медсестры. Сидя в такси, Джен рассматривала фотографии и личные дела. Строго говоря, личными делами эти бумаги назвать было нельзя просто потому, что были только фотографии, паспортные данные и адреса. В данный момент Джен рассматривала документы, сидя в такси, которое ехало по первому адресу. И если верить этому адресу, то женщине 46 лет, ее зовут Джейн Марли, и вместе с ней по идее должны жить два сына и муж... Стоп! Вдруг в голове у Дженни словно зазвонил звоночек. Нет, нет! Все не так! У убийцы нет семьи. Интуиция говорила ясно. Не логические выводы, а простая, железная женская интуиция. Убийца один, как перст. Значит, адреса замужних и семейных отпадают. Оставались две. Молли Саливан, 31 год, и Селия Харпер, 23 года. Кто же? Кто? Наконец, нервы Дженни не выдержали и заставили ткнуть наугад. Итак, подумала девушка, на окраину города, к мисс Молли Саливан. Свою мысль Джен озвучила таксисту. Рассчитывая найти дом, а значит, и Холмса, Дженни взяла с собой побольше денег, а также, повинуясь инстинкту, запихнула в карман лекарства. Мало ли что. Думы отнимали много времени, и Джен опомнилась только, когда таксист сказал: - Приехали, леди. 40 фунтов. - Спасибо, сэр. Не могли бы вы подождать меня здесь? Возможно, мне придется вернуться. - Без проблем. Счетчик тикает. Дженни отсчитала необходимую сумму. Дорого, а что делать. От центра к самым окраинам города, чуть ли не в Ист-Энд. Осторожно подобравшись к искомому дому, Джен остановилась. Она настраивала себя на маскировку, желая сделаться как можно незаметнее. Дом был приземист и некрасив. Не очень-то богатая леди эта мисс Саливан. На втором этаже горел свет. Джен простояла минут 15 и уже собралась было уйти, как вдруг свет погас. "Та-ак", - подумала девушка, - "это уже интересно. Может, она собирается выйти?". И, действительно, через некоторое время из дома вышла женщина, подошла к припаркованному пикапу и положила в кузов нечто вроде одеяла. Собирается перевозить животное? Странно. Тем временем, Молли зашла обратно в дом, а потом вышла еще раз, таща по полу что-то продолговатое, упакованное в огромный мешок для мусора. Навидавшись всякого, Дженни сейчас же представила себе труп, находящийся внутри, тем более, что размеры вполне совпадали. Женщина с трудом передвинула мешок, аккуратно уложив его на дно кузова. Что-то в этом черном мешке смущало Дженни! Соседи или знакомые, прошедшие мимо мисс Саливан, поздоровались, а она мило им улыбнулась, продолжая укладывать мешок. На одну ужасающую секунду у Джен появился порыв завизжать. Громко и протяжно, как красавица, убегающая от маньяка. Она обоими руками закрыла рот, слезы выступили на глазах, закрывая обзор, потому что ровно посередине мешок был обвязан синим шерстяным клетчатым шарфом. Тем самым, который она миллионы раз видела на его обладателе. Миллионы раз, не меньше, Дженни смотрела, как он одевал пальто и завязывал шарф, каждый раз одним и тем же способом. "Если там уже не он, а только его тело, - возникла страшная мысль, - то очень скоро в такой же мешок положат и меня, а убийцей станет Джон. Господи! Господи, пожалуйста! Пусть избит, пусть простужен, только пусть он будет жив!". Молли не теряла времени даром, а, обойдя пикап справа, стала усаживаться за руль, напевая песенку. Мгновенно Дженни вспомнила, что на углу ее ждет такси. Выезд из квартала только один, значит нужно ждать ее там. С быстротой стрелы, выпущенной из самострела, Дженни помчалась обратно к машине. Благодарение богу, такси было еще там. Джен села на заднее сиденье, на ходу бросив: - Сейчас из-за угла выедет зеленый пикап. Езжайте за ним. Вы, надеюсь, в пригород едете? - О, да. Хоть через Атлантический океан, пока работает счетчик. Пикап проехал точнехонько мимо них. Дженни, тяжело дыша после быстрого бега, произнесла: - Старайтесь, чтобы они не заметили хвоста. - Муженек? - А? - спросила Дженни, занятая совсем другими мыслями. - Муж, говорю? Бросил и к любовнице ускакал? Джен задохнулась от хохота, больше всего похожего на истерику. - Можно и так сказать, - выдавила она. Пикап ехал долго и целенаправленно. В пригород, это ясно. Только вот куда? Плохо ориентируясь в Лондоне и его окрестностях, Джен не могла этого знать. Знал таксист, но сказать ему или спросить - значило раскрыть свою легенду, которую он же и придумал. После двух часов ожидания, Дженни, наконец, увидела цель ее путешествия - огромный, почти обрушившийся дом, сходный скорее с развалинами, чем с жилищем. Первый этаж выглядел сносно, но выше был сплошной ужас. Ей было страшно и жутко, но она отпустила таксиста, заплатив сколько следует. Теперь здесь только они втроем. Втроем, нужно надеяться, что втроем. Гениальный ум не мог пропасть вот так просто. С трепетом она наблюдала, как Молли, не особенно церемонясь, вытащила мешок из пикапа и потащила его внутрь дома, волоча по полу. Следовало подобраться поближе, а затем наблюдать. Первое прошло хорошо, а второму не суждено было произойти - едва Дженни собралась влезть в открытое окно подвала, как сзади на голову обрушилось что-то тяжелое, и больше она не чувствовала уже ничего.
42 Нравится 53 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (2)