Глава 11, которая открывает то, что на самом деле случилось.
6 августа 2013 г., 21:39
Холмс проснулся не сразу. Образы Джона, Дженни и, как ни странно, убийцы-медсестры бродили в его голове, пока он окончательно не понял, что привязан, сидит на стуле спиной к спине с кем-то. То есть, не с кем-то, а, разумеется, с Джен. Она не двигается, и единственное, что держит их от падения - это его спина. Он повернул голову вправо и уткнулся носом во что-то мягкое и ароматное. Ее волосы, без сомнения. Глаза завязаны и, скорее всего, у обоих.
Так, значит их не отравили, как он опасался. И тогда, в пьяном забытьи, ему вдруг показалось, что от страха в последний миг Джен взяла его за руку. Конечно, это просто эмоциональная реакция, женщинам почему-то нужен тот, кто сможет их поддержать. Она думала, что умирает и схватилась за ближайшего, кто был рядом, то есть за него. Это тоже понятно. Непонятным было другое. После того, как он чуть было не придушил Джен, почему в минуту опасности все забылось? Нечто подобное Шерлок испытал тогда, когда понял, что автором пули в стенке был Джон.
Ватсон не хотел, чтобы убили Шерлока, и Шерлок понял это. И тогда, среди полицейских машин, вспышек и беготни, этот простой факт каким-то невообразимым образом согрел его душу. Но сильнее было именно удивление. Кто-то не хотел, чтобы его, Шерлока, не стало! В обычный день у него не было бы даже следов подобных размышлений, но "синдром запертого Шерлока", как он называл это явление про себя, проявил себя во всей красе.
Явление было само по себе простое - в незамкнутом пространстве Шерлок думал о деле и этим забивались все мысли и все время. Когда он был заперт, думать было не о чем, поэтому мысли перескакивали на посторонние вещи. Именно поэтому Шерлок любил гулять и думать. Это, действительно, прекрасно сочеталось.
Он ничего не видел, но чувствовал, что они находятся в чулане. Очень мало воздуха. Жарко. Света нет.
Тут запах пробился в его ноздри и все стало ясно. Они заперты в ванной, а снаружи что-то происходит. Что-то тяжелое двигают по полу. Прикинув, сколько времени все это происходит, Шерлок понял, что их выдворили из привычного места обитания по одной причине. Они мешали. Звуки говорят о том, что в комнату что-то поставили... Громоздкая вещь... Мебель. Это мебель. Молли делает перестановку? Диван был бы кстати. Интересно, кто-нибудь догадался, что его мозгу время от времени требуется никотин? Эдак и сорваться недолго, ведь курить хотелось уже сейчас! Кроме того, нужно заняться планом побега. Джен - смышленая девочка, она поможет, если, конечно, удастся еще больше расположить ее к себе. Как это сделать? Холмс задумался.
Что бы Джон сделал в такой ситуации? Шерлок стал припоминать, как Ватсон обращался с женщинами. Голова отозвалась звенящей пустотой. Естественно, он это забыл. Кто же мог знать, что в один прекрасный момент такого рода знания могут ему понадобиться?
Наука говорит, что если нет для явления приемлемой теории, объясняющей его, нужно придумать эту теорию самому.
Дано: девушка, которой он (возможно!) небезразличен; женщина, которая хочет сделать из него домашнее животное; и фактор побега.
Задача:
1. Еще больше склонить к себе Джен.
2. Повлиять с ее помощью на Молли.
3. Добиться таким образом побега и пленения убийцы.
Цели ясны, остается подумать над методами их достижения.
Когда Шерлок уже начинал строить смутные планы, Дженни застонала.
Мозг Шерлока выдал следующее: прежде всего, если девушка чего-то хочет - дай ей это. Значит, следует оказать, хотя бы попытаться оказать поддержку.
Холмс немного подвинулся и почувствовал, что спина Дженни теперь опирается на него. Так, хорошо.
Вдруг она спросила:
- Холмс, вы проснулись? А я думала... думала... - всхлип.
Боже, только не вздумай плакать!
- Я знаю, что вы думали, Джен, - поскорее сказал он, стараясь придать голосу больше теплоты. - Забудь об этом, сейчас-то все хорошо... Ну, почти, - добавил Шерлок, усмехаясь про себя. - Я уже думаю о побеге.
- Вы уверены, что она не сживет нас со свету до этого?
- Нет, что ты. Мы ей не дадим, - успокаивал ее Холмс, в душе надеясь, что все пока делает правильно. - Соберись, Джен.
Проснулась совесть и голосом Ватсона сказала: "Ну, знаешь, Шерлок, по-моему, это уже слишком". Холмс наплевал на голос и продолжил атаку.
- Скоро нас выпустят отсюда. Я уверен. Молли привезла новую мебель, ты знаешь?
- Откуда вы узнали?
- Звуки, Джен. Честно говоря, я был бы весьма благодарен за диван.
Вдруг ключ повернулся в замке, открылась дверь.
Шерлок почувствовал, что веревки на его запястьях ослабли. Он сейчас же выпутался, сорвал с себя повязку и принялся развязывать ноги. Потом пулей метнулся к выходу, пробежал через всю комнату подвала и успел увидеть только закрывающуюся перед самым его носом дверь. Со злости Шерлок ударил в нее кулаком.
Удар прояснил для него еще кое-что. Раз он взялся "располагать" к себе девушку, то нужно было развязать ее. Шерлок кинулся обратно, по дороге тихо ругая себя: "Дурак-дурак-дурак!". Злость придала ему сил и он быстро распутал веревки.
Они вышли из ванной и глазам их предстала интересная картина.
Прямо посреди комнаты стояла громадная кровать. На полу - толстый ковер. Еще в углу возвышался шкаф, набитый книгами. Ни стульев, ни кресел, - только два маленьких, низкорослых японских столика и пуфики. Много. Много-много пуфиков и подушек.
- Она немного переборщила. Я просил только диван, - буркнул Шерлок.
- Господи! - крикнула Дженни.
- Что? - спросил он, садясь на один из пуфиков.
- Да вы только посмотрите! Нет, действительно, посмотрите на это все!
- Что тебя смущает? Конечно, нас выдворили только из-за этого, - он махнул рукой на обстановку. - Лично мне нравится. Лежа я лучше думаю.
- Неужели вы еще не поняли? - прошептала Дженни. - Эта сумасшедшая решила нас... - на этом месте девушка густо покраснела. - Ладно, я не хочу этого произносить. Но натолкну вас на мысль.
Шерлоку послышалось, что она тихонько пробормотала себе под нос: "Любой нормальный мужик уже бы догадался!"
- Что вы здесь видите? - спросила Джен.
- Ковер. Кровать. Пуфики, - он огляделся. - Книги. Ничего страшного. Скучно.
Дженни подошла к шкафу, посмотрела на корешки книг и застонала "Нееет!" на выдохе.
- Шерлок, соберись! Кровать! - она указала на мебель. - Пуфики! - палец переместился на пол. - И контрольный выстрел - полки, забитые любовными романами и эротикой! Тебе ничего в голову не приходит?
Холмс встал и подошел к полкам, читая надписи.
- "Омут страсти"! - выразительно прочел он. - Я так понимаю, нас собираются скрестить. Лично я ни с кем скрещиваться не собираюсь.
- Я - тем более, но это же просто номер для новобрачных!
- Это тебе судить, - сказал он, листая книги, - я ни одного не видел.
- Я тоже, - буркнула Дженни. - Так и не увидела.
- Примерно представляю, что могло произойти, но точно не знаю. Твой жених поспешил с постельными делами? Может, расскажешь мне с начала? А то все время только я обо всех рассказываю и все замечаю. Будет хоть какое-то спасение от скуки.
Дженни с размаху бухнулась на кровать. Подпрыгнула. Было очень мягко. Сразу захотелось спать. Она порядком измучилась за последние дня два...
Шерлок тем временем, бросил рассматривать книги, стянул с себя пальто и пиджак и, оставшись в рубашке, принялся стаскивать все подушки и пуфики в одну большую кучу. Закончив, он плюхнулся на них сверху, устроился поудобнее и замер в ожидании.
Дженни обняла подушку и вздохнула.
- С чего начать?
- С самого начала. Рассказывай, а остальное, что ты утаишь, прикрываясь стыдом или еще чем-нибудь, столь же значительным по твоему мнению, так вот, остальное я додумаю сам.
- Ну, родилась я в Корнуолле...
- Слишком длинно, - перебил он. - Я хочу немного подальше.
- По-моему у нас времени сколько влезет.
- Его не так много. Рассказывай.
- О, боже... Ну, хорошо. Вы тогда правильно угадали, у меня два брата-близнеца и отец. Мамы нет уже 15 лет. Я помню все очень отчетливо. Глупейшая смерть - ее сбил пьяный водитель. Она вышла тогда... в магазин. Нужно было купить... что-то...
- Одного брата зовут Уильям, а другого? - отвлек ее Холмс от грустной темы.
- Роберт.
- Хорошо, дальше.
- Того парня, за которого я собиралась замуж, зовут... Стюарт.
- Ужасное имя. Мы пока не добрались до этого пункта, Джен, но я все-таки скажу. Он скотина и засранец.
- Спасибо, я знаю, Холмс. Уже. Мы встретились в колледже. Он был так обходителен. Братья говорили мне, да и отец тоже, что мне нужно держаться за него, потому что может статься, что никто больше на меня не позарится. Отец был с ними солидарен. Им было бы более выгодно и целесообразно, если бы родился сын. Но не случилось, поэтому они решили поскорее сбыть меня с рук. Напрямую, конечно, они ничего бы не сказали, но факт есть факт. Я думала, что, наверное, так оно и есть. Потом не заметила, как влюбилась в Стюарта.
- Ты только думала, что влюбилась. Вбила это себе в голову, чтобы быть как все. Стереотипы всегда побеждают, - Шерлок многозначительно кивнул.
- Вы не можете отличить, так что вам лучше помолчать.
- Согласен. Но продолжай.
- Два месяца назад мы назначили свадьбу. Отец с радостью взялся за приготовления.
- Букеты-цветочки-розовый цвет? - цинично спросил Холмс.
- Именно. Причем, самое интересное, что почти все, включая платье и... даже белье... выбирал Стюарт.
- Попахивает фетишизмом. Дальше.
- Я старалась не замечать всего этого, но пришел день, когда я больше не могла молчать.
- На следующий после него день ты встретила Джона на вокзале?
- Как вы?.. А, впрочем, проехали...
- Так что же случилось в тот злосчастный день? - спросил он, закинув ногу на ногу.
- Все началось достаточно невинно. Он пригласил меня на ужин. Ну, на обычное свидание.
- По шаблону типа "колечки-ужин-постель"?
- Да. Я думаю, это именно то, что он имел тогда в виду. Но в ресторане мы крупно поссорились из-за какого-то пустяка... - Дженни не хотела обнародовать истинную причину ссоры.
- Вы одели не то платье, я прав, Джен?
- Да. Впрочем, как всегда. Он заявил, что уже имеет права на меня как на свою невесту и... Короче говоря, он запихнул меня в машину и потащил в номер отеля. Я отбивалась, но ничего не могла сделать. Он набросился на меня, как зверь. Сорвал с меня то платье - причину раздора - и начал топтать его. Хорошо, что я была в линзах, а то бы он и очки мои со злости разбил.
- Линзы тебе не идут.
- Полагаю, это замаскированный вариант послания "В очках ты мне нравишься больше?" - рискнула спросить Дженни.
- Я имел в виду именно то, что сказал. В линзах твои глаза кажутся слишком маленькими. Забудь о них.
- Стюарт тогда загнал меня в угол, порвал все на мне, до чего смог дотянуться... и попытался меня изнасиловать. Мне было жутко. И сейчас жутко вспоминать это.
Холмс не извинился, только поднял брови.
- И что же ты сделала с ним? Ведь ты что-то сделала, да?
- На тумбочке, - продолжала Дженни, - стояла настольная лампа. Я взяла и... - Джен показала бросательное движение.
- Ударила его по башке. Надеюсь, насмерть?
- Не знаю. Я выбежала из номера, там, дальше по коридору, на одной из дверей была табличка "Служебный номер". Я зашла туда, одела первое попавшееся, вышла на улицу и обнаружила, что машина не заперта. Я умею водить... немного... и приехала домой. Братья ждали меня, чтобы спросить, как все прошло. Они всегда так делали.
- И какова была их реакция? - спросил Шерлок.
- Билл сразу же отвел меня к отцу. Позже присоединился Роберт. Я рассказала все, но... - на этом месте у Джен перехватило дыхание.
- Но? - спросил Холмс.
- Но отец и братья в один голос стали бранить меня и... говорили, что я дура... Но больше всего меня ужаснула реплика отца: "Ты что же, совсем идиотка, раз еще не переспала с ним?". Это глубоко врезалось мне в память. Горечь. Обида. Они взяли с меня слово, что я утром приеду к нему сама и извинюсь. И еще отец сказал мне, что ночевать я могу и не приходить.
- Мерзавцы. Все трое. Нет, четверо.
- Утром я собрала вещи. То есть, покидала в чемодан что попало. Собрала деньги, по дороге на вокзал заехала в банк, забрала все, что было у меня на счете. А у кассы встретила Джона.
- Он предложил вам пожить у него, - продолжил Холмс, - а когда приехал в Лондон, обрушил на меня новость о новом компаньоне и своей женитьбе.
- Ну, теперь вы все знаете.
- Знаю, - констатировал он. - Чем предполагаешь заняться? - спросил вдруг ее спутник, повернувшись на бок и подперев рукой голову.
- Честно говоря, очень хочется спать.
- Поспи. Гостей в ближайшее время не предвидится. Молли думает, что у нас есть куда более интересные дела, чем просто болтать.
- Например? - сонно пробормотала Дженни.
- Не уверен, что ты хочешь знать подробности. Хотя... - буркнул он себе под нос, - кто может сказать?
Дженни не ответила. Треволнения последних дней подкосили ее и она уснула.