ID работы: 10438519

Свежая кровь-3

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

12. И пусть никто не уйдет незараженным

Настройки текста
Примечания:
Матери пришлось объяснить что, похоже, инстинкты бывшей хозяйки тела повлияли сильнее, чем она ожидала. Мала не нашла достойных партнеров для валяний, не нашла меда, так что переключилась на скуму. А тело было мертвым, и ввести что-то еще можно, но и выводить придется вручную. Хранителю Беламону, раз уж сама Мать отключилась, а остальные не знали, что делать. Потом пришла очередь самого Беламона объясняться. Уже наедине. Мать ну очень хотела узнать, что за маскарад тут устроили, и почему все чихают и стараются подольше в кроватках поваляться. И винят в своем состоянии Гаскара. — Да, это я начал. Специально прогулялся до Данстару, померз, погрелся в таверне, а когда начались симптомы — сделал все, чтобы обчихать всю посуду и все комнаты, ну и подышать рядом с каждым. — Ты намеренно заразил своих?! — Уж лучше эпидемия насморка, чем самоубийств. Уже два трупа за месяц, если так дальше пойдет, Братству скоро конец. Но вот пока они болеют, они думают о жизни, а не смерти. Пусть лучше проклинают меня и заразу, чем себя и свою судьбу. — Два случая? Джа’Рийя и кто? — Банз-Ай долго не возвращалась, но Жюстена-то можно призвать. И он рассказал, как они со второго яруса наблюдали за тем уборщиком, и она решила совершить то «убийство в падении». Он говорил ей, что это верная смерть, но она просто сиганула. Банз-Ай уже давно не была прежней, так тосковала по сестре, а теперь вот решилась. Я, конечно, преподнес это как смерть при исполнении, мол, она недооценила высоту и переоценила защиту, которую ей давало заклинание. Но люди были очень опечалены. — И ты взбодрил их насморком? Кто-то еще не заразившийся есть? — Фьютра. Отправилась в Винтерхолд на особое задание. Кто-то прикончил Сесиль, дочь покойного Слышащего Ивона, прямо в Коллегии. Она посмотрит, стоит ли вербовать убийцу. Мать повнимательнее посмотрела на Хранителя. Непривычный румянец на щеках, покрасневшие белки глаз. — Гаскар, ты болен, иди в постель и спи. Сейчас же. Он только почтительно кивнул и пошел выполнять. Всегда ей нравились послушные. Дети строгих родителей, или сироты, всю жизнь искавшие себе маму — вот с такими она чаще всего и говорила. Чтобы подходили к статуе или гробу каждую неделю, год за годом, и исправно записывали и дальше передавали. Даже если ради этого придется жить в самом вонючем городе Сиродила или самом холодном — Скайрима, или долго и мрачно ездить через пол-провинции. А если был выбор между здоровым и больным — охотнее выбирала не слишком тяжело больного. Здоровые пускай по контрактам еще побегают, или Уведомителями поработают. А наутро в чей-то воспаленный мозг пришла странная идея: если Бабетта ухитрилась заболеть тем же насморком, что и остальные, то не такая уж она и вампирша. — Не понимаю, что, вампиризм с годами выветривается? — недоумевал Севериус. — Вы, вампиры, друг дружку иногда за шеи кусаете? Ну и зрелище, наверное… хотя в чем-то красивое, — у Розалинды разыгралось воображение. — Охолони, нет ничего такого. Раз уж стал вампиром — так им и останешься, если не пойдешь специально лечиться. А для такого люди обычно землю носом роют, и все равно мало кому удается. — Ты вроде… подросла. И глаза почти карие, и клычки на вид не такие острые… — А хочешь, проверим не на вид? — насупилась Бабетта. — Не знаю, чем болен Гаскар, но его хворь и вампиризм, похоже, соперничают. Ты продлила жизнь ему, но и сама стала превращаться обратно в человека, — сообразила Ингрид. — И теперь мне действительно придется подставлять шею вампиру! Вот спасибо! — пробурчала девочка. — Я не о том. Может, если бы ты еще немного подросла, Мать сочла бы тебя достойным сосудом. Твоя преданность Братству бесспорна, у тебя и большой опыт, и юное тело, и многие годы впереди… особенно если до конца не излечивать. Бабетта так и застыла с открытым ртом. Как бы им помягче объяснить, что она совсем не рвется расставаться со своим сознанием? Вот что всегда ей не нравилось в Братстве — повышения. Чем выше ранг, тем больше требования, это везде так. Но и тем больше и неприятнее ограничения. Слышащий не может надолго отлучаться из города, где стоит гроб Матери. О дальних странствиях можно забыть, и наверняка это печалило многих, все ж в Братство обычно не домоседы идут. Ивону повезло — он смог купить землю и отстроить приятное поместье не так далеко от Данстара, а вот Каэдмиль часто бурчала, как ей это мешает в ее великой партизанской борьбе с Талмором. Хранитель лишается права выполнять контракты, и Цицерона это прямо сводило с ума. Ранг Уведомителя пониже, но тоже не сахар: они контракты добывают и распределяют, но им очень редко доводится убивать жертв самим. А тут вот аж новую Мать Ночи ищут. И отдать придется вообще все, что у тебя есть, даже тело, даже душу. Прямо в живую тебя Матушка забурится, очередной трэлл им ни к чему. Участь почетная, но незавидная, почему все решили, что она от этой идеи в восторге будет? — Что-то я не думаю, что нашей Матроне понравится тело с таким, как это говорят в коллегиях, анамнезом. — С чем-чем? — новому слову подивились все, но Севериус первым успел. — С тремя сотнями лет болезни вампиризмом за плечами. Накладывает свой след, даже на излечившихся. — Да неужели? — Ивон три дня болел, пока до Фалиона ехал. Счастливо излечился, но аппетит у него непомерный остался. От мяса за уши не оттащить было. Вообще-то у покойного Слышащего аппетит всегда был волчий, но кто ж его знал дольше, чем она? Да и в историю с мясом легко поверить, годами видя Гаскара, жующего почти непрожаренные и «еще мычащие» стейки. Но, разумеется, последнее слово было за Матерью. И, к большой радости Бабетты, слово то было «нет». Без раздумий и сомнений. То ли Матрона прекрасно понимала ее чувства, то ли просто не хотела со всеми этими вампирскими делами связываться. И Бабетта с чистой совестью начала собираться в поход на поклон к одному знакомому, чтобы куснул да привел ее в порядок. Кто-то удивлялся, предлагал подождать несколько лет и подрасти, раз уж появилась такая возможность, стать прекрасной юной девушкой. Неужели не надоело за двести лет в детском теле? Ну, может, и поднадоело немного, но это лучше, чем взваливать на себя взрослые дела. К ребенку разве что извращенец пристанет, и такого можно и нужно поскорее прикончить. Но как ты подрастаешь — ухажеров становится больше, и не станешь же всех убивать. Нет, спасибо, склянки с растворами можно и детскими пальчиками удерживать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.