***
Ноги болели, переставлять их было тяжело. Знакомое ощущение… да, то же самое было, когда я бежала по лесу. Вдруг я ощутила кое-что. Что-то, чего не ощущала с того момента, как спустилась сюда. Ветер. Слабый, но ветер, дувший мне в лицо. ~Выход! Там выход! ~ И, забыв обо всём, я направилась вперёд так быстро, как могла, однако первый же большой камень, о который я споткнулась, ударившись через мгновение о каменную же крошку коленями и руками, вернул мне чувство реальности. — Ау-ху-ху… — проскулила я, стряхивая с рук камешки. — Надо быть осторожнее… И я продолжила путь уже с учётом этой своей ошибки. Через некоторое время вдали показался свет, а чуть позже я уже стояла перед выходом. Неописуемое ощущение… Я сделала ещё шаг, и тут же зажмурила глаза: солнечный свет был слишком ярким для привыкших к темноте глаз. Потребовалось около минуты, чтобы я смогла нормально смотреть на мир вокруг. Лес. Снова я в лесу. Но кое-что изменилось… не сразу поняла, что именно, но вскоре дошло — шум был необычным для леса, будто… генератор? Нет, не совсем. Скорее всего, это машины! Рядом дорога, причём оживлённая. Во мне поселилась надежда на то, что дорога не используется военными и теми, кто хочет меня поймать или убить… Но тут я сообразила себя осмотреть, и несколько ужаснулась: выглядела я так, будто скиталась по лесам не одну неделю. Нет, мне всё равно, но вот обычный человек что-то заподозрит однозначно… и что мне делать?..***
Был пасмурный день, насколько я могла слышать от тех, кто жил у внешних стен корпуса. Примерно три года уже прошло, а я всё ещё здесь. Хана тоже. Хорошо хоть, что нас в одну группу определили. Многие здесь находящиеся — кровные родственники. Меня, думаю, понятно, из-за чего посадили, а вот Хана никаких сверхспособностей не проявляла. Однако именно поэтому её изматывали больше меня: хотели найти в ней что-то. Мне больно смотреть на то, какой она ложится спать по вечерам после таких поисков… Я слышала, что после таких процедур «слабенькие» сходили с ума, а «сильные» впадали в долгую апатию — дня на четыре минимум. Моя сестра, то ли к счастью, то ли к сожалению, относилась к последним… И каждую неделю она проходила эти тесты, потом целый следующий день страдая от мигрени, ломящей боли по всему телу и слабости — иногда такой, что она руку с трудом отрывала от постели, чтобы помахать мне утром. И тем не менее она находила поводы улыбаться. Радовалась новому дню, моему пробуждению, еде в буфете (вкус которой, кстати, далеко не лучший), разговорам с другими заключёнными и даже монологам в сторону охранников. Так было днём… а ночью, если она и я не могли заснуть, я слышала, как Хана тихо плакала и говорила с мамой и папой о том, как ей тяжело приходится, как ей больно и как она терпит эту боль ради меня… От этого я ощущала вину перед ней. Нет, не вину, скорее мне было неуютно. Однако это не значит, что я избегала экспериментов. Нет, наоборот. Они были и были тоже очень тяжёлыми. Меня заставляли испытывать различные эмоции, смотреть на раненых зверей, которые от отчаяния, будучи загнаны в угол, пытались напасть на меня, на людей, желавших меня убить. Их было не так много, но… хватало всё равно… Что же я ощущаю, когда кто-то попадает под эмоциональные критерии восприимчивости моей силы? Сложно описать… То, что присутствует страх, я знаю точно, ещё есть гнев и несколько ускоряется реакция. В общем, как у животных и человека в опасной ситуации. Однако и не совсем: эмоции не завладевают мной, я лишь знаю о них. Словно наблюдаю за собой. Поэтому мне и сложно описать то, что я ощущаю. И именно по этому я научилась легко определять, когда я испытываю настоящие чувства, а когда они «опосредованы». Впрочем, и тут всё не совсем гладко: если желание навредить абсолютно искреннее, мне сложно понять, какие чувства я испытываю — свои собственные или «опосредованные». — 389-я, на выход! — раздался противный бас. Снова на тесты… как же я их не люблю… Но я подчинилась и вышла из комнаты, дверь которой за мной закрылась, и на руках тотчас же щёлкнули тонкие голубовато светящиеся кольца — блоки. С виду не очень опасные, но так я думала лишь до момента их активации… стоило мне ослушаться тогда приказа охраны, как меня прибило к полу с такой силой, что я пожалела о том, что не родилась беспозвоночным: боль в костях была чудовищная. Будто штырь туда засовывали, дёргая его в стороны при этом. С тех пор я с большой опаской поглядывала на них и человека, несущего у себя такого же цвета кнопку. Боль и правда подчиняет страх, а страх подчиняет разум… Меня вели по идеально белым коридорам в специальную комнату. Там не было ничего, кроме стальной плиты и проводов, но и эта плита мне не нравилась. По одной простой причине: на ней меня испытывали. И вот снова эти нелюди подключали меня к этой плите, а через минуту я погрузилась в блаженную тьму, что всегда предшествует испытанию.