Гроздья гнева
13 сентября 2013 г. в 18:59
От усталости тянет в сон и под веки будто набился мелкий-мелкий песок. Габриель часто моргает, но делает только хуже – глаза начинают слезиться, и рассветное солнце оставляет радужные мазки, мешая обзору.
Архангел только выбрался из дымно-красных лап Ада, чтобы через пару часов вернуться обратно. При этой мысли Габриеля тошнит, но что поделать? Он не выбирал свою судьбу, ему остается подчиняться приказам. Не жизнь, а существование винтика в сложном механизме.
Ад пуст? Нет, Ад заполнен до основания. Заполнен телами, полуразложившимися, содрогающимися, заполнен криками и мольбой, от которых продирает до благодати.
Габриель прикрывает глаза и молит Бога о своем спасении, хотя знает, что Отец останется глух. Он давно не отвечает ни людям, ни ангелам. «Бог умер», говорят на земле. «Бога нет», шепчут среди снежно-ватных облаков.
Ад не отпускает, в ушах все еще крики, плач, стоны, а в носу - запах гнили.
Десять чертовых дней архангел вынужден торчать в красных залах Сатаны, а когда впервые выбирается на воздух, сталкивается с Михаилом.
Маленький Месса уже подрос – шустро бегает около наваленных камней, таща за собой потрепанный паровоз на веревочке. Рядом сидит Михаил, и глаза его улыбаются при взгляде на мальчишку.
Что делает архангел с этим ребенком вдали от поселений – известно самому Создателю. Габриель не решается подойти, просто наблюдает, как они играют, разговаривают, и как потом лежат на спине, смотря в рассветное полотно неба, где гребни облаков ярко пылают золотом.
Он завидует своему брату. Михаил всегда умеет находить время для отдыха, для передышки, излечивающих трещины на душе; Габриель же все время словно судорожно цепляется за борт тонущего корабля, где море под ним широко разевает пасть, кидая судно с гребня на гребень.
Месса и Михаил уходят, золотая кайма горизонта беспощадно поглощает их, пряча от взгляда Габриеля.
Архангел стоит некоторое время, о чем-то размышляя, вздрагивая от призрачных набатов в недрах земли.
*
Люцифер улыбается. Он порвал бы Габриеля в секунды, если бы не тонкая цепь у архангела в руках.
Поводок тянется от руки архангела и прячется в мохнатой шерсти Сатаны. Железо холодит руки, Габриель давит в себе желание отбросить цепь и улететь на небо.
Никто из них не свободен. Каждый в своей стихии, но в рамках каких-то навязанных оков, и непонятно, как эти цепи разрубить. Один делает то, что ему приказывают, другой – подчиняется тому, что ему уготовано. И Габриель пока не разобрался в ролях, ни на секунду не забывая о власти Отца в Аду.
Они злятся. Злятся, злятся, злятся, и злость эта скоро созреет, как гроздья.
Но посыплются ли плоды ярости?..