ID работы: 10443226

Почему?

Джен
NC-17
В процессе
334
автор
Aegwin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 203 Отзывы 59 В сборник Скачать

Воспоминания о былом друге

Настройки текста
Дождь. Большие капли глухо стучали в маленькое потрескавшееся пыльное окно, бывшее единственным источником света в серой от грязи и полумрака комнате. Моно, все еще подрагивая от холода, смотрел на небо. Огромные бледно-серые облака медленно, словно во сне, плыли куда-то вперед - к морю. Ветер тихонько завывал где-то под крышей. Мальчик посильнее укутался в шарф, подаренный Лодочником. "Нет уж, дружок, давай-ка ты сначала высохнешь, а то вместо того, чтобы начать жизнь заново, ты ее скорее от простуды закончишь", - вспомнил он хриплый и теплый голос мужчины, сидевшего сейчас на кровати и листавшего своими огромными руками в кожаных потрепанных перчатках какую-то маленькую книгу. Моно поник. "Если бы в этом месте меня волновала только простуда", - грустно усмехнулся мальчик, снова погружаясь в пучины воспоминаний и самокопания. Он тихо перебирал события своей недолгой жизни, стараясь вспомнить что-то до его пробуждения на поляне в лесу. Кем Моно был раньше? Почему он ничего не помнит? Может быть у него когда-то были друзья и свой дом? Мальчик, судорожно выдохнув, притянул ноги к груди. Конечно же нет - откуда в этом ужасном мире вообще могло взяться что-то светлое? В голове вдруг возник образ Шестой. Она сидела рядом с ним, подрагивая от холода. На душе вдруг сразу стало и тепло, и мерзко - мальчик разрывался от боли от ее предательства и от того умиротворения и спокойствия, что приносила девочка в его жизнь. Моно положил подбородок на колено. Вновь посмотрел на картину за окном - она была все такой же: серой, мрачной и полной безысходности. Мальчик вздохнул, сильнее укутываясь в шарф, по размерам походящий скорее на плед. Мрак. Это был вечер, как минимум, так казалось Моно. Он сидел, рассматривая какую-то пыльную, пожелтевшую от старости книгу. Рядом с ним, укутавшись в ободранный кусок ткани, служивший одеялом, сидела Шестая. Ее дождевик лежал неподалеку на стуле - обсыхал от дождя, не щадившего, казалось, никого и ничего. Девочка смотрела в окно грустным, полным тоски взглядом. Ее бледное лицо слегка подрагивало - то ли от холода, то ли от чего-то еще. Она тяжело выдохнула и искоса посмотрела на Моно, все это время с интересом наблюдавшего за ней из-под книги. -Что читаешь? - тихо произнесла она, пододвигаясь к нему и заглядывая в книгу. На картинке был изображен большой парусный корабль, какие строили много лет назад, когда мир был совсем другим. -Это галеон, - так же тихо ответил мальчик, пальцем показывая на корабль, - на таких раньше на море плавали. -Хотела бы я себе такой, - протянула она, мечтательно подняв глаза к потолку, - жила бы на нем всю жизнь, и не надо было бы прятаться ото всяких монстров в каких-то пыльных домах. Моно кивнул. Он посмотрел на свою подругу. Она сидела, глядя на небо за окном, со все таким же мечтательным выражением лица. Ему вдруг представилось, как где-то далеко отсюда, где небо не такое серое, где нет монстров, где солнце выходит из-за туч хотя бы раз в день, живут люди - нормальные, хорошие люди, плавающие на таких вот кораблях. На их лицах всегда сияют улыбки, они весело смеются и никогда не унывают. Он вздохнул, улыбаясь собственному воображению. Ветер вдруг завыл сильнее. Неприятный вой пронесся по всей комнате, унося с собой те недолгие секунды счастья, что были им отведены. Шестая сильнее прижалась к нему, до боли, как она это делала, когда их искал какой-то монстр, сжав руку мальчика. -Не бойся, - прошептал Моно, натужно улыбнувшись. Его подруга слегка побледнела и посмотрела на него. По ее лицу, полному печали и еле сдерживаемого отчаянья, покатились две слезинки, которые она, смущенно отвернувшись, сразу же смахнула. Мальчик легонько приобнял ее. Шестая шмыгнула носом и прижалась к нему. Так они и просидели весь вечер, слушая вой ветра и шум дождя. Девочка вскоре заснула, положив голову ему на плечо. Моно устало улыбнулся, смотря то на свою подругу, то в окно. Жизнь тогда показалась ему не такой уж и плохой штукой... Моно вздрогнул. Где-то за окном прогремел гром и завыл ветер. Погода ухудшалась, медленно погружая Бледный Город в еще больший беспросветный мрак. Лодочник, невозмутимо читавший книгу до этого, легонько вздрогнул и посмотрел на мальчика. -Все нормально? - обеспокоенно произнес мужчина. - Ты совсем бледный. Моно, облизав губы, кивнул и попытался улыбнуться. Лодочник неотрывно смотрел на него, продолжая держать в руках открытую книгу. -У тебя на сердце лежит тяжкий груз, дружок, - грустно проговорил он, подходя к Моно. - Тьма долго была гостем у тебя в душе. Что же произошло с тобой в этом городе? - последние слова Лодочник произнес совсем тихо, буквально себе под нос. Моно грустно шмыгнул носом. На глаза наворачивались слезы, все тело подрагивало, но не от холода - великая печаль и гнев, смешавшись, буквально разрывали мальчика на части. Он разрыдался. Крупные капли слез с громким стуком падали на пол, стекая по его лицу. Лодочник, тяжело вздохнув, положил свою тяжелую руку ему на плечо. -Все будет хорошо, - мягко проговорил он, - дай боли уйти. Время шло. Моно все продолжал плакать, прокручивая у себя в голове сцену на том злосчастном мосте. -Она предала меня, - будто бы успокоившись, дрожащим голосом прошептал Моно, - бросила, оставив одного в этой... - судорожный всхлип не дал ему закончить, слезы вновь рекой потекли из глаз. Воспоминания о боли вновь возвращаясь, волной проходя по всему его телу. Он видел перед собой Тень, ухмылявшуюся и смеющуюся. Она смотрела ему в глаза, измываясь над его душой. Он вспомнил те кошмары, что она насылала, заставляя его, не способного двинуться с места, каждый раз рыдать. В его сознании режущей болью появились тысячи желтоватых глаз, вылезающих из-под булькающей аморфной мясной жижи. Лодочник молча поглаживал его по спине. Моно еще раз всхлипнул. Боль постепенно уходила. Печаль и гнев медленно оставляли его, вновь позволяя думать. Мальчик закрыл глаза. Глубоко вздохнул. -Мой единственный друг бросил меня, - все еще дрожащим голосом проговорил Моно, - бросил, оставив одного наедине с Тенью и этими... - он прервался, не зная, как описать Тварь. Ком вновь медленно подкатывал к горлу, все еще мокрые глаза опять наполнялись слезами, - и этими глазами. И теперь... - мальчик опять шмыгнул носом и закрыл лицо руками. -Я сочувствую тебе, - тихо проговорил Лодочник, - ты многое пережил. Тьма знатно поизмывалась над твоею душой, я чувствую это. Те шрамы, что она оставила, вряд ли заживут, - он тяжко вздохнул, сжимая во второй руке книжку, - но ты можешь обрести новое счастье, забыв о прошлых горестях. Да, они не дадут тебе полного исцеления, но смогут хотя бы заглушить боль. Моно кивнул. Он не видел лица за маской Лодочника, но был уверен, что сейчас на нем появилась слабая улыбка. Мальчик и сам слабо улыбнулся дрожащими губами. Он посмотрел на небо за окном. Где-то вдалеке, как представлял себе Моно, сейчас плывет огромный корабль, освещаемый ярким солнцем. На нем много людей, и все они улыбаются и резвятся под ярким голубым небом. И вскоре Моно присоединится к ним, чему бы это ему не стоило. Да, мир ужасен и жесток. В нем множество кошмаров и монстров, желающих убить тебя или замучить до исступления. Но ведь всегда есть надежда на что-то лучшее, так ведь?...

***

Тень в ярости летела по улицам города. Она пролетала сквозь толпы жителей, в ужасе разбегающихся от нее - страх и боль, буквально источаемые ею, калечили их и так измученное сознание. -Где этот чертов мальчишка?! - ветром провыла она, проносясь сквозь серые дома. Страх за себя и злость на весь мир смешались в ее голосе, пугая не меньше, чем вид - огромный, черный вихрь, несшийся по улицам Бледного Города. А где-то далеко позади маленькая девочка в желтом дождевике сидела, оставшись одна во мраке библиотеки, завороженно читая древний фолиант со стальным глазом на обложке. Она, облизывая губы, читала что-то про тонны еды, расположенные где-то в глубинах огромного судна. Ее пальцы судорожно перелистывали страницы, желтые и ободранные от старости. Она уже знала, как ей насытить свой голод и как попасть на Чрево, но оторваться от описания всевозможных яств и развлечений девочка не могла. Ее живот, ни на секунду не переставая громко урчать, постоянно заставлял ее сгибаться в жуткой боли. Голод. Неутолимый, животный голод полностью занял ее сознание. И, словно единственный лучик света на пасмурном небе, она представила себе Чрево - огромный, стальной корабль, где она наконец-то сможет насытиться. "Неужто этот кошмар наконец-то закончится?" - подумала девочка, закрывая книгу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.