ID работы: 10443272

Интервью с Королем

Джен
PG-13
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Миди, написано 89 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 58 Отзывы 10 В сборник Скачать

17. Неприятный разговор [Эредин, Ауберон, джен]

Настройки текста
Переступив порог тронного зала, Эредин Бреакк Глас замер на месте: что-то было не так. С одной стороны, явного повода для беспокойства не наблюдалось, с другой – эльф привык доверять собственной интуиции, которая, к слову, редко подводила. Кто-то определенно был здесь. Скрывался в полумраке, выжидая подходящей возможности. Каждый монарх в подобной ситуации, конечно, сразу бы сдал назад с криками «Стража!» и комплементарным приказом прочесать не только спорное помещение, но и заодно весь оставшийся дворец с прилегающими территориями. Каждый. Почти. Обхватив рукоять скрытого под одеждой кинжала, Глас шагнул вперед, в любой момент готовый отразить выпад обреченного самоубийцы. – Cead, Эредин. Повернув голову на звук, эльф, к вящему своему (однако тщательно скрываемому) удивлению, встретился взглядом с… бывшим Королем Ольх. Ауберон величественно восседал на троне, совсем как прежде – поистине в ночь Саовины возможно все. Страха не было, ибо вместо него в голове сам собой сформировался резонный вопрос: с чего бы вдруг отжившему монарху навещать преемника? Причем преемника нежеланного. – Cead. Бросив скупое приветствие, Глас отошел к окну в ожидании развития событий, а также, дабы не видеть занятого д р у г и м трона. Отвратительное зрелище. Ауберон, тем временем, не спешил начинать разговор, а лишь, склонив голову на бок, внимательно изучал собеседника, словно видел его впервые. Спиной чувствуя взгляд призрака, Эредин стиснул зубы – ему вдруг стало не по себе. И отнюдь не из-за сверхъестественной сущности посетителя, нет. Сколько себя помнил, эльф не мог спокойно выносить спокойный, мудрый, уравновешенный взгляд серых глаз. Бывший Король – как живой, так и мертвый – видел собеседника насквозь, заглядывал в душу, выворачивая ее наизнанку. Внезапно Глас вновь почувствовал себя всего лишь командиром Всадников, отчитывавшемся перед настоящим владыкой за очередной рейд в мир dh´oine. Бред. Тряхнув головой, эльф предпринял попытку прогнать наваждение прочь, но не тут-то было: Ауберон и не подумал растворяться в воздухе, и, если бы не чрезмерная бледность, выглядел вполне живым. – Ждешь объяснений? – усмехнулся, нарушая затянувшуюся тишину, в попытке скрыть собственное замешательство, вернуть присущий апломб. – Или, может быть, оправданий? Вместо ответа "гость" лишь неуловимо качнул головой. Тем лучше. Глас никогда не заботился о том, что на его счет думали те немногие, кто все-таки знал скупые подробности смерти бывшего правителя. В том числе, что Ауберону якобы помогли-таки отчалить на Авалон. А что в последние минуты жизни думал сам старый Король волновало эльфа в последнюю очередь. Кто виноват, что Его Бывшее Величество не сподобилось осилить ничтожную дозу безобидного афродизиака? А сложившейся ситуацией не воспользовался бы только умственно отсталый. Однако, занимая трон, Эредин – вопреки расхожему мнению – думал не только о себе. Ослепленные блеском короны, многочисленные злопыхатели напрочь забывали про золотой альшбанд, который порой душил похлеще рабского ошейника. Да и у кого из потенциальных "претендентов" хватило бы воли, характера и влияния, дабы противостоять надвигавшемуся d’yeabl aep arse в лице Белого Хлада? То-то же. – Так зачем пришел? – Предупредить, – впервые после приветствия нарушил молчание собеседник. Губы Гласа тронула усмешка. – С чего бы тебе думать о моем благополучии? – Скорее о народном, – голос призрака оставался ровным, однако, лицо его посуровело, а меж бровей пролегла глубокая складка. – Простые эльфы не виноваты, что им достался такой… король. – Кто бы говорил. Забавно было выслушивать поучения от того, кто в свое время не справился с элементарной задачей. Да если бы мертвый советчик сумел заделать девке наследника, "простые эльфы" в настоящий момент не барахтались бы в результировавшем дерьме. – Ко мне она хотя бы приходила добровольно, – тем временем, продолжал Ауберон, словно читая мысли, – а не бегала по всей Спирали, сломя голову. Глас непроизвольно стиснул кулаки: слова собеседника больно ударили по самолюбию. – Добегается, – процедил сквозь зубы. – Причем, крайне скоро. – Не стоит недооценивать врагов… – Было бы что недооценивать. – … и переоценивать подчиненных. – Не сей счет не беспокойся, – с губ вместе со словами сорвался плохо сдерживаемый смешок. – Я усвоил урок предшественника. – Уверен? Эредин не ответил. Повышенный интерес бывшего короля к исходу дела, настырность, с которой тот задавал вопросы, откровенные (пусть и необоснованные) сомнения в успехе преемника – все вместе взятое начинало действовать на нервы. Не хватало еще, чтобы Глас сам начал сомневаться. Требовалось оборвать разговор, уйти, пока зерно сомнения отравой не проникло в душу, ибо страх поражения – это слабость, а кто испугался – уже побежден. – В скором времени Зираэль займет свое место, – бросил через плечо, демонстративно направляясь к выходу, – на ложе и, если пожелает, на троне. Все. Точка. Им не о чем разговаривать. Пусть Ауберон остается, торчит здесь хоть всю ночь, сокрушаясь по былому величию напополам с упущенными возможностями. Всего лишь призрак прошлого, который бесследно растает с первым лучом нового дня. – Тогда не удивляйся, – вдруг вкрадчиво раздалось за спиной, – когда запрошенное подкрепление однажды… не явится. Глас среагировал мгновенно: обернулся настолько стремительно, как умел только вышколенный муштрой и годами опыта воин, но… … В зале никого не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.