ID работы: 10443906

Ситхи не сдаются

Джен
R
Завершён
18
Размер:
293 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 82 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 8: Планы на будущее

Настройки текста
Дарт Нокс, потерпев поражение после авантюрной операции на Коррибане, вернулась к своему флоту в среднем кольце. Из всего отряда Дарт Нокс уцелела едва десятая часть. Лучшие бойцы из закуульского инквизитория, остались лежать в тронном зале на Коррибане, порубленные мечом Гнева Империи. А Дарт Тарал поставил тёмной леди клеймо на лице, полоснув её кортозисным клинком. Неудача приводила Дарт Нокс в ярость. Если бы у заккульской Императрицы был отравленный клинок, то рана, которую она нанесла Дарту Таралу, могла бы стать смертельной. Но не каждый яд мог убить тёмного лорда. Алхимические яды требовали особых ингридиентов, которые в Закуульской Империи достать было невозможно. И Дарт Нокс пришлось перед битвой отказаться от такого плана. Приказав своим военачальникам готовиться к переходу на Тарис, Дарт Нокс заперлась в ритуальном зале «Дракона Закуула», намереваясь призвать дух Дарт Кровос и заточить дочь Дарта Тарала в артефакт, чтобы призрак её соперницы испытывал после смерти вечные мучения. Но Дарт Тарал по-видимому наложил какое-то защитное заклятие на гробницу своей дочери, так что Дарт Нокс не могла вызвать дух мёртвой Императрицы. Вместо призрака Дарт Кровос ситхской колдунье явился дух её предка, лорда Каллига. – Я не вызывала тебя, зачем ты ко мне пришёл? – спросила Дарт Нокс, увидев парящий над алтарём призрак древнего лорда. – Твоё поведение огорчает меня. Почему ты решилась на эту авантюру с Коррибаном? Правитель Империи не должен быть настолько безрассудным. Ты должна просчитывать всё на десять шагов вперёд. – ответил лорд Каллиг. – Вместо того, чтобы читать мне нотации, лучше бы ты подсказал как изготовить яд, который мог бы убить Дарта Тарала. Если бы в битве у меня был отравленный клинок, то Дарт Тарал сейчас уже умер в мучениях, и трон был бы свободен. – Помни, что Орден ситхов – это не армия дроидов, которая подчиняется тому, кто сидел на Вечном Троне. – продолжал отчитывать свою наследницу лорд Каллиг. – Своими действиями ты сейчас настраиваешь своих будущих подданных против себя. Уничтожив троих тёмных советников ты фактически помогла джедаям, нашему извечному врагу. Удержать власть многократно сложнее, чем захватить её. Также помни, что ты должна подумать о продолжении нашей династии. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы возрождённый род Каллиг на тебе пресёкся. – Я тебе не инкубатор, а наследники мне не нужны. Я буду решать данную проблему другими способами. – возразила Дарт Нокс. – Величайшие из тёмных лордов мечтали о бессмертии, но никто так и не достиг его. Как вижу, ты не желаешь слушать моих советов. Больше я тебе помогать не буду. Дальше действуй сама. – призрак лорда Каллига растворился в воздухе. – Я могу завоевать трон и без тебя! – бросила вслед призраку раздражённая Дарт Нокс. Перед тем как «Дракон Закуула» выполнил гиперпереход, Дарт Нокс перешла в свой кабинет, чтобы ознакомиться с последними новостями. Закуульская императрица активировала голопроектор и включила передачу с одного из имперских каналов, который транслировал речь Дарта Тарала на похоронах Дарта Ваурона. Взойдя на престол, Дарт Тарал объявил в память о своём конкуренте национальный траур. Убитого тёмного советника захоронили на Коррибане со всеми подобающими ему почестями, а Гнев Империи был в числе тех, кто нёc саркофаг. – Наша Империя понесла тяжелейшую потерю. – сказал новый Император в своей речи. – Вероломный враг угнездился у нас под носом и посмел атаковать нас на священной земле Коррибана. Дарт Ваурон бесстрашно вступил в бой с превосходящими силами противника и пал смертью храбрых. Вся Империя скорбит об этой потере. Дарт Нокс буквально перекосило от возмущения. Дарт Тарал опять ловко вывернулся и представил стычку в тронном зале в выгодном ему свете. Теперь в Ордене у Дарт Нокс уже не останется сторонников. Несомненно Дарт Тарал сам же и добил Дарта Ваурона, но теперь представляет своего конкурента в борьбе за трон как героя Империи и жертву коварных Закуульцев. – В нелёгкий час я принимаю бремя власти. – продолжал Дарт Тарал. – Враги окружают Империю со всех сторон. Но вместе мы выстоим. Кроме врага внешнего есть и враг внутренний. Я сожалею, что мне приходится начинать своё правление с казней, но предатели Империи, которые пропустили врага на Коррибан должны быть преданы смерти. Здесь Дарт Тарал несомненно имел в виду то, что он намеревался расправиться с оппозицией. Дарт Нокс своей атакой на Коррибан фактически помогла своему главному противнику, устранив ему конкурента в лице Дарта Ваурона. У Дарт Нокс появилась мысль связаться с Дартом Таралом и сделать ему неожиданное предложение, попробовав сыграть на его принадлежности к ситхской аристократии. Императрица набрала голочастоту тёмного лорда и после короткого ожидания Дарт Тарал ей ответил. – Дарт Нокс, вы хотите поздравить меня с восшествием на престол? – обратился к тёмной леди Дарт Тарал, который совершенно не выказал видимого удивления. – Нет, я считаю, что трон принадлежит по праву мне, как победившей Вишейта в поединке. И я предлагаю вам решить этот вопрос подобно древним владыкам ситхов. А именно я объявляю вам Каггат. Победивший взойдёт на трон, а проигравший – лишится жизни. – Ваш вызов не принимается. – ответил Дарт Тарал. – Я не Дарт Танатон, который был помешан на древних традициях, и не доставлю вам такого удовольствия. – Вы струсили, Дарт Тарал? – попыталась спровоцировать тёмного лорда Дарт Нокс. – Я могу рискнуть своей жизнью, но я не могу рисковать Империей и народом, за которых я несу ответственность. И я не допущу, чтобы Империя оказалась в ваших руках. К тому же вы формально покинули Орден, когда взошли на закуульский престол. И сейчас вы являетесь самозванкой. А я не принимаю вызов на поединок от самозванцев. – Не хотите решать вопрос Каггатом – ваше право. Но я всё равно добьюсь своего, и вам не жить. – Это ещё неизвестно, кто из нас вперёд станет призраком. Если бы двадцать лет назад вы проявили больше выдержки, то могли бы заседать в Тёмном Совете до сего времени. Или могли бы занять закуульский трон и основать новую династию. Надо уметь проигрывать. Не я начал войну с вами, и моя семья вам никогда раньше не угрожала. Но вы посмели выступить против меня и вынудили привести вас к магическим клятвам. Сейчас вы не оставляете мне другого выбора, кроме как уничтожить вас, хотя убивать вас мне до сих пор жалко. – Я не верю ни единому вашему слову! – перебила Дарта Тарала закуульская императрица. – Вы с самого начала хотели посадить на трон вашу дочь, а меня просто использовали! Теперь вместо меня будут говорить только орудия моего флота! Расстроенная Дарт Нокс отключила голопроектор и связалась с Андроникусом, приказав ему взять курс на Тарис.

***

После отступления с Коррелии лорд Верендус отправился на Каттаду, где теперь командовал следующим рубежом обороны Империи в Центральных мирах. На этот мир уже высадился республиканский десант, и где-то неподалёку рыскал закуульский флот с флагманом Дарт Нокс. Но имперцы держались стойко и отражали все вражеские атаки. Наступающие республиканцы несли тяжёлые потери. Особая селонианская дивизия, переброшенная с Коррелии на Каттаду, погибла почти в полном составе. К удивлению лорда Верендуса, через некоторое время после гибели Дарт Кровос, он получил извещение о том, что приказом лорда-регента Империи ему присвоен титул Дарта. Лорд-регент также упомянул в письме, что Верендус теперь может единолично произвести своих учеников в лорды, явно намекая на племянницу Дарт Нокс. Лорд Верендус всячески затягивал с присвоением титула своей ученицы, ссылаясь на необходимые формальности и то, что титул должна утвердить комиссия из трёх лордов. Верендус понял намёк Дарта Тарала, и вскоре его ученица получила титул леди Каллиг. Девушка взяла себе новое имя на древнеситхсом языке и теперь звалась Шексен Каллиг. Также Дарт Тарал предписывал Верендусу как можно скорее прибыть на Коррибан, чтобы получить дальнейшие распоряжения. Верендус догадывался, что его бывший наставник собирает сторонников на случай, если вопрос с Дартом Вауроном о том, кому из двух тёмных лордов занять трон не удастся решить путём переговоров. Поэтому, сдав командование обороной Каттады своей ученице, Верендус вылетел на Коррибан. Во время гиперперехода с Каттады до Коррибана связь у Дарта Верендуса отсутствовала, и он не знал о недавних событиях в Империи и о том, что три тёмных советника, включая Дарта Ваурона были убиты. Перехватчик Верендуса заходил на посадку, и тёмный лорд, сидевший в кабине рядом с пилотом, созерцал через обзорное стекло пустынные пейзажи Долины гробниц и контуры здания Академия, где много лет назад начался его путь к вершинам власти Империи. – Вы были раньше на Коррибане, лейтенант? – обратился Верендус к своему пилоту. – Был на учениях на базе имперского флота, милорд. Меня готовили на пилота палубного истребителя. – ответил Регмар. – Значит на самом Коррибане вы не были. Поэтому о его обитателях вероятно не знаете. За пределы базы здесь выходить не следует, особенно в ночное время. Иначе есть риск быть съеденным хссиссами или прочей здешней живностью. Поняли меня, лейтенант? – Так точно, милорд! Есть не отходить от базы! – ответил офицер. – Вот и отлично! Я не хочу, чтобы моего пилота сожрали хссиссы или слизни. Проинструктировав пилота о правилах поведения на Коррибане, тёмный лорд взял в руки датапад, чтобы почитать о том, что происходило в Галактике за время, пока он был в гиперпереходе. События в Империи его крайне удивили. Верендус прочитал, что закуульцы предприняли атаку на Коррибан, три тёмных советника было убито, а Дарт Тарал стал Императором. Тем временем пилот посадил перехватчик на имперской военной базе, но Дарт Верендус не торопился покидать корабль и решил сперва связаться с кем-нибудь из высших лордов, используя коммуникатор своего перехватчика. На вызов ответила Лана Бенико, и вскоре перед Верендусом возникло голографическое изображение советницы Дарта Тарала. – Дарт Верендус, приветствую вас на Коррибане! Я как раз собиралась с вами связаться. – обратилась к нему Лана. – Также рад видеть вас, леди Бенико. – ответил тёмный лорд. – Вы уже знаете о том, что Дарт Ваурон убит, а Дарт Тарал стал Императорм? – Да, только что прочитал в новостях. – Это ещё не всё. – продолжала Лана. – Дарт Тарал разделил ведомство Дарта Ваурона на два: Cферу юстиции и Сферу производства и логистики. Приказом Императора вы назначены тёмным советником во главе Сферы юстиции. Примите мои поздравления, милорд! – Неожиданно для меня. А кто заступил на место Дарта Тарала в Тёмном Совете? – Император назначил меня на свой бывший пост. – пояснила Лана. – В таком случае также примите мои поздравления, леди Бенико. А кто занял остальные освободившиеся посты? – Сферу древних знаний перенял Дарт Инцинерус, бывший Страж Тёмного Храма, а Сферу научного прогресса теперь возглавила Дарт Ксокас. Сфера производства и логистики досталась Дарту Зрукдору, он же отец леди Семперис, которая обучалась вместе с вами. – Благодарю, что ввели меня в курс дела. – Сегодня в восемнадцать ноль ноль Император собирает военный совет, на котором вам следует присутствовать. – Я непременно буду, леди Бенико! – До встречи, милорд! – Лана отключилась. В тот же день Дарт Тарал, всё ещё находившийся на Коррибане, собрал военный совет, на котором следовало обсудить текущее положение на фронте. Кроме высших лордов туда были приглашены и некоторые генералы. Слово взял Дарт Терминус и кратко обрисовал проблемы, с которыми столкнулась Империя на фронте. – Основное затруднение для нас представляет «Дракон Закуула». – пояснил Дарт Терминус. – Дарт Нокс удалось сделать то, что мы от неё не ожидали, а именно восстановить некоторые технологии Вечного Флота. В результате залп даже нескольких «Глушителей» способен только сбить щит этому супердредноуту. Но есть и некоторые хорошие новости. Весь флот закуульцев держится только на одном корабле. Если мы найдём способ уничтожить «Дракон Закуула», то флот Дарт Нокс развалится. Половину своих кораблей она уже потеряла в боях в Среднем Кольце и Централных мирах. Также должен отметить, что закуульским адмиралам не хватает боевого опыта, и они зачастую допускают тактические ошибки. – Мои специалисты из Имперской разведки подготовили план диверсионной операции, в ходе которой можно скрытно проникнуть на борт «Дракона Закуула» и заложить бомбу в реакторный отсек. – предложила Лана Бенико. – Тогда флагман Дарт Нокс будет уничтожен изнутри. – Перенимаем республиканскую тактику? – высказался Дарт Тарал. – У вас вероятно есть альтернативное предложение, Дарт Терминус. – Да, совершенно точно, Ваше величество. – продолжил Дарт Терминус. – Мне известно о способностях нашего уважаемого Дарта Верендуса. Вероятно он мог бы провести какой-то ритуал, чтобы воздействовать на разум команды «Дракона Закуула» и просто свести закуульских офицеров с ума. В таком случае мы могли бы сначала сделать флагман Дарт Нокс неуправляемым, потом сбить ему щит «Глушителями», а потом добить протонными торпедами и турболазерами. Мы сможем взорвать Дарт Нокс вместе с её кораблём. Если ритуал потерпит неудачу, то мы можем просто расстрелять весь закуульский флот огнём из турболазеров и «Глушителей». Остальные корабли закуульцев представляют собой восстановленные республиканские и имперские крейсера и дредноуты в основном устаревших систем. Если мы их уничтожим, то Дарт Нокс тогда останется с одним флагманом и будет принуждена прекратить наступление и повернуть назад. Но такая операция займёт длительное время и приведёт к затяжным боям. Поэтому я бы сначала попробовал вариант с ментальным воздействием на команду «Дракона Закуула». – Я полагаю, что Дарт Верендус окажет вам содействие. – согласился Дарт Тарал. – Воздействовать на разум команде целого корабля будет несколько сложнее, чем приказать экипажу шагохода застрелиться, но в принципе такое возможно. – ответил Верендус. – Но меня беспокоит присутствие на борту Дарт Нокс. Она может наложить на команду ментальный щит. В таком случае мой ритуал не достигнет цели. – Дарт Нокс, насколько я знаю, техникой ментального щита не владеет. – сказал Дарт Тарал. – Вам только следует остерегаться прямого контакта с её разумом. Она всё-таки выдержала ментальный поединок с самим Вишейтом. – В таком случае мне потребуется корабль с ритуальным залом. – согласился Дарт Верендус. – Я распоряжусь, чтобы для вас переоборудовали крейсер. – пояснил Дарт Терминус. – С одной проблемой мы разобрались. – продолжил совещание Дарт Тарал. – Вторая проблема – это мастер Сатраме, которую канцлер недавно наградил ещё одним орденом и назначил главнокомандующим Великой армии Республики. Дарт Темпестус, ещё при прежней Императрице вы вызвались ликвидировать эту фанатичку, однако она до сих пор жива и сейчас высаживает десант на Тарис. – Я готов продолжить операцию как только вы отдадите мне приказ. – ответил Дарт Темпестус. – Эта джедайка стала чрезвычайно осторожной и теперь не лезет в битву на передовой. Выманить её будет непросто, но на этот раз она будет ликвидирована. – Позвольте заметить, что вполне вероятно, что мастер Сатраме скоро падёт на Тёмную Сторону. – вступил в диалог Дарт Верендус. – Я сражался с ней на Коррелии и чувствовал тёмную энергию у неё в ауре. Насколько знаю, в таком состоянии джедаев раньше отзывали с фронта. Если она падёт во Тьму, то мы будем иметь вражескую армию во главе с безумным генералом. – Эту фанатичку привлекают тёмные советники. – предложил Дарт Терминус. – Как только я появлюсь на Тарисе, она попытается меня ликвидировать. Здесь-то и можно устроить для неё засаду. – Делайте что хотите, но чтобы до конца месяца мастер Сатраме осталась без головы. – подвёл итог Дарт Тарал. – Будет исполнено, Ваше Величество. – ответил Гнев Империи. – Я вылетаю на Тарис немедленно. Некоторые тёмные лорды, например леди Семперис, находившаяся на Альдераане, присутствовали на совещании в виде голограммы. Ученице Дарта Тарала приходилось нелегко. Её мужа, лорда Ксавериуса, несколько недель назад убили республиканцы в ходе наступательных боёв. И теперь она приняла на себя командование обороной Альдерааном, в чём ей явно недоставало опыта. На совещании, вопреки своему обыкновению, леди Семперис присутствовала в боевой броне, а не в мантии. – Леди Семперис, каково сейчас положение на Альдераане? – спросил Император. – Дела обстоят плохо, Ваше величество. – ответила леди Семперис. – Лорд Ксавериус убит, и наше командование обезглавлено. Вы не могли бы прислать на Альдераан нового командующего взамен лорда Ксавериуса? – А вы сами на что? Может быть вам ещё и нового мужа прислать? – Дарт Тарал был явно недоволен тоном своей бывшей ученицы. – Сейчас сообщение Альдераана с имперскими мирами затруднено, и подкрепление я вам предоставить не могу. Обходитесь тем, что есть. Если Альдараан будет сдан, то за последствия для вас я не отвечаю. – Но Ваше Величество, я же дипломат, а не воин! – возразила Семперис. – Вы в первую очередь тёмная леди! Командование воинскими подразделения преподают в Академии всем без исключения. – ответил Дарт Тарал. – И ваша задача на войне – вести в бой солдат. Вот ученица Дарта Верендуса, младшая леди Каллиг, отлично справляется и держит фронт на Каттаде, хотя у неё с одной стороны закуульцы, а с другой – республиканцы. Альдераан нужно удержать любой ценой! До конца операции на Альдераане вы поступаете в непосредственное подчинение Дарта Терминуса. Исполняйте любой его приказ! – Будет исполнено, мой повелитель! – леди Семперис поняла, что с Императором лучше не спорить. Младшая леди Каллиг также присутствовала на совещании в виде голограммы и то, что сам Император отметил её успехи на фронте, было для неё чрезвычайно приятным. – Итак, подводя итог. – Дарт Тарал завершил военный совет. – Дарт Теминус и Дарт Темпестус отправляются на Тарис командовать операцией. Дарт Верендус, вы сначала отправляйтесь на Дромунд-Каас и принимайте Сферу юстиции. Но не задерживайтесь в столице долго, и также поворачивайте на Тарис, где сначала проведите ритуал против закуульского флагмана, а потом принимайте командование наземной частью операции. Ваш опыт оборонительных боёв на Коррелии будет весьма полезен. Я сам и леди Бенико сегодня возвращаемся на Дромунд-Каас. Тёмные лорды и господа офицеры, на сегодня все свободны. – Позвольте мне присоединиться к операции на Тарисе! – высказала пожелание Кира Карсен, которая также присутствовала на совещании. – Я думаю, что таланты леди Карсен будут весьма полезны. – поддержал Киру лорд Верендус. – Мне потребуется кто-то, кто сможет наложить ментальный щит на команду крейсера, на котором я буду проводить ритуал. Лорд Верендус и Лана хотели было покинуть зал для совещаний, но Дарт Тарал остановил их. – А вас двоих я попрошу зайти через полчаса ко мне в кабинет! – сказал Император. У Дарта Тарала речь зашла о том, что на самом деле произошло на том заседании Тёмного Совета, когда погиб Дарт Ваурон. Верендус в тот день отсутствовал на Коррибане и знал о произошедшем только из новостей, и поэтому Дарт Тарал счёл нужным ввести нового тёмного советника в курс дела. – Дарт Верендус, вы знаете, что произошло при нападении закуульцев на Коррибан? – спросила Лана Бенико. – Да, читал официальный отчёт и смотрел выпуск новостей. – ответил Верендус. – Только мне непонятно, каким же образом закуульцы, даже используя трофейный транспорт и сообщников внутри Ордена, смогли миновать систему безопасности. – Всё было несколько не так. Дарт Тарал приказал изменить официальные отчёты. – продолжила Лана. – Дарт Ваурон вступил в сговор с Дарт Нокс и «пригласил» её на заседание Тёмного Совета с намерением убить меня и моих сторонников, за что и поплатился жизнью. – пояснил Дарт Тарал. – Я приказал скрыть эту информацию и похоронить Дарта Ваурона с почестями как героя Империи, чтобы избежать раскола в Ордене и привлечь на свою сторону сторонников Дарта Ваурона. – Тогда всё встаёт на свои места. – заметил Верендус. – С помощью высшего лорда закуульцы легко прошли на Коррибан. Скрыть информацию о произошедшем в таком случае весьма разумное решение. – Мы были вынуждены казнить непосредственных участников заговора и объявили всех сторонников Дарт Нокс в Империи вне закона. – сказала Лана. – Если вам будет что-то известно о заговорщиках, то немедленно принимайте меры. – Согласен с вами. Репрессии внутри Ордена – это крайняя мера, но в данном случае необходимая. – ответил Верендус. – Бессмертная Императрица не должна занять трон. С нас хватило одного Вишейта. До сих пор помню тот бред, который нёс его призрак. – Отрадно, что я встретил с вашей стороны понимание. Желаю вам успехов на посту тёмного советника. – подвёл итог Дарт Тарал. Лорд Верендус покинул кабинет Император и направился в отведённые ему аппартаменты при Академии, чтобы немного отдохнуть перед перелётом на Дромунд-Каас. У тёмного советника наконец-то выдалась свободная минутка, чтобы поговорить по голосвязи с женой, которая всё ещё находилась в археологической экспедиции на Зиосте. Верендус набрал голочастоту своей жены и через несколько минут перед ним возникло изображение леди Утроксис. На этот раз женщина была в инквизиторской мантии, в которой она обычно ходила, когда была в Имперской Цитадели или в штабе. – Ну что, можно тебя поздравить с назначением в Тёмный Совет, Дарт Верендус! – обратилась к мужу леди Утроксис. – Да, шеф решил сделать мне сюрприз. – ответил своей супруге тёмный лорд. – Сегодня узнал о своём назначении из новостей, и теперь мне нужно срочно выдвигаться на Дромунд-Каас принимать Сферу. – Ты наконец-то встретишься в столице с архитектором по поводу нашего поместья? – Ох, не могу сказать. Потом мне надо поворачивать на Тарис командовать наземной операцией. Возможно ты доберёшься до столицы раньше меня. – Это вряд ли. Полковник Дреллик завершил раскопки, я сняла все ловушки, и мы уже ждали Дарта Адзулура, который пожелал лично осмотреть гробницу. Но тёмный советник повернул на Коррибан, где в итоге погиб. А приказа покинуть Зиост нам никто не отдавал. Так что я, полковник Дреллик и моя ученица сидим и ждём непонятно чего. – Я сегодня видел Дарта Инцинеруса, который заступил на место Дарта Адзулура. Но он ничего мне не сказал на счёт Зиоста. Так что ничем не могу тебя обрадовать. При случае я ему напомню. – Ладно, если не сможешь встретиться с архитектором, то хотя бы не забудь показаться врачам по поводу твоего ранения. Ты уже и так прострочил срок, который тебе назначил полковой хирург на Коррелии. – Да, постараюсь найти время и заглянуть в военный госпиталь. – Мы с тобой в последний раз виделись ещё до войны. – сказала леди Утроксис. – Я сижу в этой экспедиции, а ты на фронте. – Мы себе не принадлежим. – обобщил Дарт Верендус. – Но я думаю, что скоро Империя разобьёт республиканцев и закуульцев, и тогда поживём в нашем новом поместье. На следующий день Дарт Верендус вызвал своего пилота и приказал ему готовить перехватчик к вылету на Дромунд-Каас.

***

Перед тем как отправиться в столицу, Дарт Тарал решил проведать призрак своей дочери, который обитал теперь в её гробнице на Коррибане. Дух Дарт Кровос предстал перед Дартом Таралом в центральном зале гробницы рядом с саркофагом. Дочь Дарта Тарала выглядела так же как и при жизни, только была полупрозрачной. – Отец, зачем ты запер меня в этом склепе? Я теперь не могу выбраться наружу! – спросила мёртвая Императрица. – Для твоей же безопасности. – пояснил Дарт Тарал. – Дарт Нокс будет мстить нашей семье и поэтому она может призвать твой дух и запереть тебя в артефакт, где ты будешь вечно мучиться. Твой призрак довольно слабый и ты не сможешь сопротивляться воле Дарт Нокс. Заклятие, которое я наложил на гробницу падёт со смертью закуульской императрицы. – Проклятье! – ответил призрак Дарт Кровос. – Я даже не могу себя защитить! А ты не мог бы поместить меня в новое тело? После воскрешения я обязуюсь не претендовать ни на трон, ни на кресло тёмного советника. – Всё не так просто. Много лет назад мы проводили эксперименты в этом направлении, но призванный дух не было возможности удержать в теле носителя. Но возможно я что-то для тебя придумаю и подыщу тебе подходящее тело. – Это меня радует. – сказала Дарт Кровос. – Вот бы ещё раз взять в руки меч и повести солдат в атаку! – Я ничего не обещаю. А пока придётся тебе посидеть в гробнице. – попрощался с дочерью Дарт Тарал. В тот же день тёмный лорд в сопровождении Ланы покинул Коррибан и направился в столицу, где его ждали государственные дела.

***

Ученица Дарта Верендуса, недавно получившая титул младшей леди Каллиг и находившаяся на Каттаде проводила совещание в штабе. В своём письме бывший наставник сообщил, что он назначен тёмным советником и поэтому уже не вернётся на Каттаду, а направляется на Дромунд-Каас и затем на Тарис. Но были в письме наставника и хорошие новости. Тёмный лорд сообщал, что заккульский флот также повернул в направлении Тариса, и на Каттаде скорее всего не появится. Так что младшей леди Каллиг предстояло теперь сражаться только с республиканцами. Дарт Верендус объявил своей ученице, что она теперь тёмная леди и должна действовать самостоятельно кратко пояснил задачи лорда ситхов на посту командира следующим образом: – Не мешайте генералам планировать стратегию. Ваша задача в первую очередь следить за моралью войск и вести солдат в бой, а если они побегут – то развернуть их в обратную сторону молниями. К последнему средству молодой тёмной леди прибегать пока не приходилось. Имперцы отразили попытку республиканцев высадить десант на Каттаде, и обстановка на фронте несколько стабилизировалась. Младшая леди Каллиг не унаследовала всех способностей к управлению Силой, которыми обладала Дарт Нокс, приходившаяся ей тёткой. Но она обладала качеством, которого её знаменитой родственнице недоставало, а именно дисциплиной, что очень ей помогало справляться с неожиданно свалившимися на неё обязанностями по командованию планетарной обороной. Леди Каллиг подвела итог совещанию и отпустила присутствовавших в своём кабинете генералов. – Господа офицеры, благодарю за службу! На сегодня все свободны. – объявила тёмная леди. Оставшись одна, девушка хотела было ознакомиться с новостями с Дромунд-Кааса, но вдруг почувствовала присутствие в Силе неизвестного ей тёмного одарённого. Рука тёмной леди инстинктивно потянулась к рукояти меча. Но против этого гостя световой меч был бесполезен. Через несколько секунд перед ученицей Дарта Верендуса предстал призрак её далёкого предка, лорда Каллига, которого она видела только на иллюстрации в учебнике древней истории, но тем не менее сразу узнала. – Лорд Каллиг? Что вы здесь делаете? – спросила девушка призрака. – Самозванка! – бросил ей рассерженный дух тёмного лорда. – Право носить моё имя нужно заслужить! Если твой наставник навесил на тебя титул, то это ничего не значит. Твоё счастье, что ты не в моей гробнице, иначе я бы убил тебя! – Значит я на самом деле не ваш потомок? – ответила тёмная леди. – Нет, в твоих жилах течёт моя кровь. Но ты должна доказать своё право на титул! – продолжал свою речь призрак. – Если сразишь в бою Дарт Нокс, то я признаю тебя наследницей моего рода! Пусть победит сильнейшая из вас! – У тебя нет надо мной власти. – возразила леди Каллиг. – Ты всего лишь призрак, и твоё время прошло. Я не собираюсь тебе ничего доказывать. Я бы стала тёмной леди и без твоей помощи. – Таким же образом, как и твой слабак наставник, которого в моё время никто даже не взял бы в ученики? В моё время ученик должен был убить учителя, чтобы стать лордом. – не унимался Каллиг. – Наставник всё же научил меня кое-чему. – ответила девушка. – И тебе это весьма понравится. Тёмная леди встала из-за стола и прочертила рукой в воздухе магический сигилл, изгоняющий духов, усилив его заклинаем на древнеситхском, которое ученице показывал лорд Верендус. Призрак лорда Каллига исчез, разразившись проклятиями: – Ах ты маленькая распутная девка! – прокричал дух тёмного лорда. Младшая леди Каллиг не придала этому происшествию особого значения и через несколько минут вернулась к чтению в датападе новостей из столицы.

***

Капитан имперской разведки Джейна Фрон, служившая секретарём Дарта Верендуса, сидела в приёмной у своего начальника и отвечала на входящий на головызов. – Приёмная Дарта Верендуса, чем могу быть вам полезна? Вам назначена аудиенция у тёмного лорда? – Заранее извиняюсь, мисс. – ответил пожилой человек на том конце. – Моё имя Гем Гир, я архитектор. Лорд Верендус заказал у меня проект загородной виллы ещё до войны и так со мной и не связался. Вы бы не могли ему как-то напомнить? – Сожалею, но ничем не могу вам помочь. Повелитель сам с вами свяжется, как только сочтёт нужным. Вы вообще новости смотрите и знаете, что сейчас в Галактике творится. У тёмного лорда сейчас более важные дела. Проявите терпение. И больше не вздумайте отвлекать повелителя, иначе он может и разгневаться. – Понял вас. Извините за беспокойство! – архитектор отключился. Через несколько минут после этого разговора на пороге своей приёмной появился сам Дарт Верендус. – Джейна, со мной кто-то пытался связаться за время моего перелёта с Коррибана? – спросил Верендус секретаршу. – Так точно, милорд. Я подготовила для вас список. В основном это чиновники из министерства. И только что со мной разговаривал ваш архитектор по поводу проекта поместья. – Ясно. Вы уже начали готовить мой переезд в новый кабинет? – Так точно, милорд. Мы уже почти всё сделали. Уже сегодня можете занять новый кабинет. – Благодарю за службу! – попрощался с секретаршей Дарт Верендус. В Имперской Цитадели у нового тёмного советника было много дел. Требовалось назначить себе помощников и провести совещания с новыми подчинёнными. И Дарт Вернедус не сомневался, что среди лордов обязательно найдутся желающие оспорить приказ Императора и занять его место тёмного советника. Особо ретивых требовалось вычислить и отослать подальше из столицы. Особенно много времени у Дарта Верендуса для управления Сферой в данный момент не было, так как он был должен отправляться на Тарис, исполняя приказ Императора. Тем не менее тёмный советник нашёл в своём плотном графике несколько часов, чтобы показаться военным медикам в центральном госпитале Дромунд-Кааса. Врачи должны были проконтролировать как у лорда приживается костный имплант, который ему пришлось поставить после поединка с мастером Сатраме на Коррелии. Молнией лорд Верендус мог бить с больной руки свободно, а держать меч двумя руками – пока нет. Заключение военных хирургов обрадовало Верендуса. Дополнительные операции тёмному лорду больше не требовались и скоро он должен был снова владеть левой рукой так же как и до ранения. На завершение всех дел в столице Верендусу потребовалась приблизительно одна неделя, после чего он мог отправляться на Тарис исполнять поручение Императора.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.