Часть 1
20 февраля 2021 г., 18:22
⠀⠀⠀⠀В то время я только окончил университет и принялся искать работу. Из-за того, что опыта у меня совершенно не было, я получал отказ за отказом. Многие из моих одногруппников уже успели пристроиться хоть куда-то. Некоторым из них помогли родители, приняв на работу в свои конторы, парочка ребят, которые с горем пополам защитили дипломы, умудрились устроиться по специальности. И то лишь из-за того, что вместо пар предпочитали работать, поэтому какой-никакой опыт у них имелся. Я же себя начал ощущать конченым неудачником, которому при наличии диплома с отличием абсолютно все дают хороший пинок под зад. Честно вам признаюсь, я уже отчаялся найти хоть что-то подходящее для себя, а перспектива пахать за гроши задевала моё раздувшееся ещё в университете эго.
⠀⠀⠀⠀Когда мне предложили эту должность, я решил, что это какая-то шутка. Точно, кто-то из моих знакомых, прознав о столь бедственном положении, решил подшутить да поиздеваться, поэтому, направляясь на собеседование, я морально готовился выслушивать смешки и лицезреть тычки пальцем в свой адрес.
⠀⠀⠀⠀Меня встретила молодая женщина с собранными в пучок русыми волосами. Она выглядела как секретарша с картинок какого-нибудь сайта о бизнесе: строгая голубоватая рубашка, чёрная юбка-карандаш до колен и такого же цвета туфли на высоком каблуке. Женщина окинула меня беглым взглядом, немного опустив очки в квадратной оправе, после чего представилась помощницей руководителя Еленой. Тут я понял: никакими розыгрышами и не пахнет, меня действительно пригласили на работу. На очень странную работу, за которую обещали неплохо заплатить.
⠀⠀⠀⠀Елена сделала жест рукой, зазывая меня за собой, и, громко цокая каблуками, устремилась, как она сама сказала, знакомить меня с начальником.
⠀⠀⠀⠀Пока мы проходили по коридорам, обходили склад и толпу людей в одинаковой форме, она рассказала, что её руководитель пожилой и очень странный мужчина. Чему я даже не удивился, вспоминая, для чего меня сюда позвали. Она продолжала трещать, что начальник, в общем-то, очень добрый и воспитанный человек, но очень несчастный, потому что в двадцать пять лет потерял свою любимую жену и с тех пор так и не женился. Даже ни разу не встречался с другой женщиной. Настолько сильно любил свою жену. А ему, насколько я понял, уже было далеко за восемьдесят.
⠀⠀⠀⠀Елена проводила меня в мой рабочий кабинет, который оказался достаточно небольшим и абсолютно белым: белые стены, белое окно, белый стол в центре комнаты и пара белых стульев. Даже мусорная корзина в углу была белой. Странное, конечно, дизайнерское решение, но не мне судить. Может, руководитель просто любит этот цвет. Не спорить же из-за интерьера. Верно?
⠀⠀⠀⠀Единственным не белым предметом в комнате являлась картина, висевшая на стене. Это был портрет молодой и невероятно красивой девушки. Прекрасный и в то же время мрачный. Героиня картины явно любила готический стиль. Ну, быть может, это был вовсе и не готический стиль, я в этом не особо разбираюсь, но если бы меня попросили описать готику, то именно такой я бы себе её и представил.
⠀⠀⠀⠀Как я уже сказал ранее, это был портрет молодой и очень красивой девушки. Её густые чёрные локоны были зачёсаны назад и заколоты какой-то заколкой, которую было совершенно не видно из-за того, что красавица сидела вполоборота. На макушке словно была приклеена миниатюрная чёрная шляпка, обшитая кружевом и тёмно-синими розами, а в уши были вставлены длинные серьги-цепочки, на концах которых были камни. Какие именно, я так и не понял, но решил, что это будут бриллианты. Так особа стала выглядеть в моих глазах ещё богаче, чем она была. К слову, я совсем не знал, богатой она была или нет, но непременно уверил себя, что эта особа точно голубых кровей. Она была крайне бледной — не в самом лучшем смысле. Такой цвет кожи был характерен не для аристократов, а скорее для людей, больных анемией или ещё чем похуже, но, похоже, девушке подобная бледность нравилась и, даже больше, она гордилась ей. Возможно, она пользовалась пудрой и делала себя ещё белее, чем она есть, ведь на её тонких изящных руках отчётливо прослеживались вены, а на лице не было и намёка на них. Я также отметил её невероятные зелёные глаза с приподнятыми к верху уголками и густыми чёрными ресницами, над которыми красовались изогнутые брови-ниточки, такие, какие себе уже не делают женщины, которые давно вышли из моды, но во времена этой дамы были явно идеалом красоты. Ещё больше аристократичности ей добавлял тонкий нос с горбинкой и пухлые губы, накрашенные матовой красной помадой. На минуту я даже рассмеялся, поймав себя на мысли, что девушка эта — никто иная, как ведьма, и в своё время смогла погубить далеко не пару мужчин. На это глупое умозаключение меня натолкнула чёрная кошка, которую хозяйка портрета держала на руках. И кошка эта была точной копией девушки: такие же аристократичные черты, та же худоба и те же зелёные глаза, уставившиеся прямо мне в душу.
⠀⠀⠀⠀Позади этой парочки я смог разглядеть разноцветное витражное окно, парочку горшков с круглыми кустарниками, деревянные настенные часы и серую глиняную маску, которую я бы, ей богу, отправил в мусорное ведро, настолько она была страшная. Но, стыдно признаться, весь этот фон, включая это пугающее глиняное лицо, хорошо сочеталось с кружевным платьем хозяйки и только добавляло готической атмосферы портрету. Ну, готической в моём понимании.
⠀⠀⠀⠀Не знаю, сколько я так стоял, разглядывая картину, и сколько бы ещё простоял, если бы в кабинет не вошёл мой будущий начальник. Морщинистый старик трясущимися руками держался за свою трость и наверняка считал, что именно она помогает ему удержаться на ногах. Но на деле под вторую руку его поддерживала помощница, которой пришлось даже немного сгорбиться, чтобы быть примерно одного роста со стариком. Не без труда достигнув ближайшего стула, он буквально свалился на него и, расстегнув свой потёртый клетчатый рыжий пиджак и стащив с головы не менее потёртую шляпу, он решил поздороваться со мной, представившись Альбертом Георгиевичем. Я в ответ кивнул и назвался Андреем Сергеевичем, сам не понимая, для чего я вспомнил о существовании своего отчества, ведь никогда в жизни терпеть не мог такого обращения. Старик лишь широко улыбнулся, обнажив крепкие искусственные зубы, и принялся рассказывать мне о моих обязанностях. Их было немного: никогда не оставлять портрет в одиночестве и ни в коем случае не прикасаться к нему. Естественно, мои расспросы не заставили себя ждать, и старик был не против ответить на них. Почему нельзя оставлять портрет в одиночестве? Потому что девушка с картины не любит оставаться одна. Даже, вон, позировать решила со своей любимой кошкой. Почему не прикасаться? Потому что она не любит прикосновения незнакомых людей, да и кошка испугаться может.
⠀⠀⠀⠀Я не удержался и засмеялся. Старик засмеялся вместе со мной. Правду его помощница сказала, странный он, но добрый. Поэтому я продолжил допрос. "Кто на картине?" Оказалось, что это его погибшая жена. Раньше портрет висел у него дома, но пришлось его переправить сюда, потому что старика увозят в другую страну на лечение, и портрет он взять с собой, увы, не может. Поэтому ему потребовался человек, который бы за ним присмотрел. С девяти утра до девяти вечера присматривать будет Елена, а с девяти вечера до девяти утра — я. Заплатит столько, сколько я посчитаю необходимым. Я в шутку обозначил цену в пять тысяч за смену, а старик, к моему удивлению, согласился. В этот момент я сперва испытал чувство стыда, а потом почувствовал себя настоящим идиотом за то, что не попросил больше. Старик снова заговорил. Он объяснял, что я в смены могу делать всё, что хочу. Захочу есть — могу есть прямо здесь. Захочу смотреть фильмы — пожалуйста. Захочу проспать всю смену? Без проблем! Главное: не оставлять портрет в одиночестве и не прикасаться к нему. В этот момент я вновь подумал, что старик выжил из ума и как бы он не обманул меня с оплатой, но, сам себе удивляясь, согласился приступить к работе прямо сегодня. Начальник сказал «отлично» и крепко пожал мне руку. Действительно крепко, потому что такого рукопожатия от немощного старика я точно не ожидал.
⠀⠀⠀⠀Моя смена началась в девять вечера, как мы и договаривались с тем стариком. Я уселся напротив этого странного портрета и вновь уставился на него. Но в этот раз картина привлекла моё внимание буквально на пару минут, после которых я жутко заскучал. Благо я прихватил с собой перекус и принялся мониторить свои социальные сети. Так что, заняться мне было чем.
⠀⠀⠀⠀Ближе к одиннадцати вечера в кабинет зашла женщина лет сорока в тёмном фартуке с ведром воды и шваброй в руках. Она была крайне удивлена, увидев меня здесь в такое время, ведь, по её словам, после десяти часов здание буквально вымирает. Её смены распределены на позднее время как раз из-за отсутствия людей, и сейчас она всячески намекала, что мне необходимо свалить из кабинета и где-нибудь прогуляться, пока она наводит здесь уборку и пока высыхают полы. Я, естественно, отказался и уверил её, что при уборке кабинета ни капли не помешаю и не оставлю следов на мокром полу, за что в итоге был изгнан в дальний угол.
⠀⠀⠀⠀Когда уборщица ушла, я рассмеялся, потому что был уверен, что это была своего рода проверка и в кабинете где-то установлены камеры, точно наблюдающие за мной.
⠀⠀⠀⠀— Ну что, проверку-то я прошёл? — смеясь, спрашивал я у портрета. — Одну тебя не оставил, на провокацию не повёлся, — я подошёл к картине. — Молчаливая ты, да? — и вновь принялся рассматривать эту девушку. Сейчас я заметил странность: с какой бы стороны я не подошёл, взгляд и девушки, и кошки всегда был устремлён в мою сторону. Воистину, раньше рисовали крайне пугающие картины.
⠀⠀⠀⠀Пока я разглядывал картину, обратил внимание, что висит она довольно неровно. И почему я заметил это только сейчас? Неужели та уборщица задела её, чтобы позлить меня? Или же она с самого начала была в таком положении? В общем-то, ответ мне не был важен, важнее было то, что эта перекошенность меня раздражала. И раздражение моё росло с каждой секундой всё сильнее, и в один момент я всё же не сдержался и поправил портрет. Каюсь, я не сразу вспомнил, что мне было запрещено его трогать, но я смог убедить самого себя, что, в принципе, я прикоснулся не к самой картине, а к её раме, и это не считается. Именно с такими мыслями я уселся обратно и продолжил копаться в интернете.
⠀⠀⠀⠀К моему удивлению, смена прошла быстро, даже можно сказать, пролетела, и утром я ожидал, что меня отчитает помощница. Но она этого не сделала. То ли камеры эта женщина не проверяла, то ли их вовсе здесь не было. Меня это быстро перестало волновать, и я, получив свои пять тысяч, отправился домой отсыпаться.
⠀⠀⠀⠀На вторую смену я вступил в бодром расположении духа. Я вновь уселся напротив портрета и буквально уткнулся носом в свой смартфон. Я пролистывал новости в надежде найти что-то интересное, но в этот день интересного было ровно счётом ничего, отчего я полез искать сериал. Надо же было себя хоть чем-то занять.
⠀⠀⠀⠀В перерыве между сериями я заметил, что время стремилось уже к половине двенадцатого ночи, а уборщица ко мне так и не заглядывала. Быть может, она убирала не каждый день? Или дверь в мой кабинет и вовсе закрыта? Тогда я решил подойти и проверить. Открыто. Я выглянул в коридор: ни души. Да и пускай, мне и одному здесь неплохо. Я вернулся на место и достал из рюкзака шоколадный батончик. Сделав пару укусов, я услышал подозрительное тиканье. Сначала я посчитал, что мне просто чудится, ведь часы в кабинете были только одни — и те нарисованные, так что я просто продолжил жевать шоколад. И делал это до тех пор, пока громогласно не раздался бой часов, уведомлявших о полуночи.
⠀⠀⠀⠀В испуге я резко вскочил со стула. Прямо за моей спиной на стене висели деревянные часы, которых не было здесь вчера и которые я не заметил сегодня.
⠀⠀⠀⠀Я невольно рассмеялся. Не знаю, наверное, смех — это моя защитная реакция в стрессовых ситуациях, или просто я был немного глуповат, кто знает. Но громкие часы меня жутко напугали, и я медленно побрёл в сторону мусорной корзины, чтобы выбросить обёртку от батончика.
⠀⠀⠀⠀Бросив мусор, как мне казалось, в мусорную корзину, я хотел рассмотреть эти странные часы, что появились здесь словно из ниоткуда, но стоило мне сделать пару шагов в их сторону, как я увидел, что мусорная корзина была вовсе не корзиной, а горшком с округлым кустарником, похожим на тот, что был позади девушки с картины. И часы мне показались очень знакомыми. Я ринулся к портрету и уставился на него как последний идиот. Никаких часов, а тем более кустарника позади брюнетки не оказалось. Но я ведь их видел. Вчера они там точно были.
⠀⠀⠀⠀Я вернулся на своё место. Наверняка я вчера просто переволновался, и мне почудилось лишнее на портрете. А часы здесь висели. И горшок стоял.
⠀⠀⠀⠀Утром, когда помощница пришла меня сменить, я не сдержался и решил расспросить про часы. Она удивлённо посмотрела на меня и сказала, что они всегда висели в этом кабинете. Это старинные часы из дома Альберта Георгиевича. Очень ценные. Цветы тоже оттуда. А мусорная корзина никуда не исчезла. Она просто стояла в другом углу.
⠀⠀⠀⠀Елена забеспокоилась и стала интересоваться, хорошо ли я себя чувствую и приду ли на следующую смену. Я убедил её, что всё в порядке и я просто устал. Поэтому, забрав свои пять тысяч, направился домой готовиться к третьей смене.
⠀⠀⠀⠀В третью ночь я уже не был так бодр и радужно настроен. Что-то тревожило меня, и я не мог понять, что именно. Поэтому, когда я прибыл на работу, первым делом я обошёл кабинет по кругу. Часы на месте. Горшок с кустарником тоже. Мусорная корзина в другом углу, это я запомнил. Портрет висит прямо. Стол и стулья не изменились. Я настороженно уселся.
⠀⠀⠀⠀Боковым зрением я поглядывал на портрет. С ним ничего не происходило. Дама с кошкой всё также наблюдали за мной. Часы тикали. Цветок бесшумно рос. Я полез в рюкзак, чтобы достать пару таблеток успокоительного.
⠀⠀⠀⠀Неожиданно распахнулось окно, и кабинет наполнился холодным воздухом. Довольно странно для летней поры, но погода — стерва непредсказуемая. А окно, видимо, до конца не закрыла Елена.
⠀⠀⠀⠀Я нехотя побрёл его закрывать. Стоило только подойти, как меня сковал ступор. Давно ли окно здесь с витражным стеклом? Или его я тоже не заметил.
⠀⠀⠀⠀— Какая глупость! — громко проворчал я. — Напугать меня пытаетесь? — я хлопнул форточку. — Не дождётесь! Мне не страшно!
⠀⠀⠀⠀Вдоволь наворчавшись, я уселся обратно. Достал из кармана телефон. Заткнул уши наушниками. И включил вчерашний сериал.
⠀⠀⠀⠀От сериала прошло около двух минут, когда мне на колени запрыгнула худая чёрная кошка. Она начала громко мурлыкать и ластиться. Наверное, она проникла в открытое окно, а я просто не заметил этого, пока проклинал витраж. Животное меня точно загипнотизировало, потому что пока я гладил её гладкую шерсть, я позабыл абсолютно обо всём.
⠀⠀⠀⠀Кошка просидела со мной совсем недолго и, промяукав, умчалась в коридор. Такой расклад меня не очень устраивал, потому что неизвестно, что наделает животное в других кабинетах, а отвечать за погром наверняка заставят меня. Поэтому я ринулся за ней. Но стоило мне выйти за порог кабинета, как позади послышался грохот. Это со стены упала глиняная страшная маска, которой уж точно здесь не было. Это уродство красовалось на картине, я в этом уверен!
⠀⠀⠀⠀Я настороженно подошёл к маске. От неё остались лишь черепки, потому что она очень так неплохо приложилась об пол. С одной стороны, я порадовался, что это чучело сломалось, а с другой, меня сковало чувство тревоги. А вдруг эта маска тоже старинная? И стоит столько, сколько мне не заработать за всю жизнь? Да и куда мне теперь прятать осколки? А если про маску спросят? Делать вид, что я не понимаю о чём речь?
⠀⠀⠀⠀Мои раздумья прервали голоса. Один был до боли знакомый, а второй я точно слышал впервые. Я сделал глубокий вдох и обернулся. На меня из абсолютно белой комнаты смотрела девушка, а рядом с ней стояла помощница, рассказывая, какой у неё добрый, но странный руководитель. И что на портрете изображён его давно погибший сын.