ID работы: 10445326

Мы не знали друг друга до этого лета

Гет
NC-17
Завершён
692
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
298 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
692 Нравится 836 Отзывы 165 В сборник Скачать

Ты прав - пора что-то менять

Настройки текста
Примечания:

There were signs all around It really got my mind racing You were right all along Something's gotta change

Я обнимала его, то и дело прижимая ближе к себе, не желая расставаться ни то, что на секунду, а даже на жалкий сантиметр, потому что расстояние между нами означало потерянное время, которое мы могли провести, купаясь в чувствах, заполнивших внутренности умопомрачительным ощущением правильности и бесконечной эйфории. Когда мое очередное тесное объятие не получило должной отдачи, я нахмурилась, открывая глаза и понимая, что все это время обнимала подушку, которая все еще хранила запах знакомого мне парфюма. - Он ушел полчаса назад, - внезапно раздавшийся голос тети заставил меня вздрогнуть и прогнать сонливость, обнаруживая родственницу в кресле неподалеку от моей кровати, - Точнее, я посоветовала ему съездить домой и хотя бы переодеться, потому что после проведенной здесь ночи он выглядел слегка…- тетя Айфер задумалась, пытаясь подобрать подходящее слово, - …помятым. Он был здесь. Он остался со мной ночью и его запах, тепло, шепот на ухо – не плод моей разыгравшейся фантазии. - То есть, ты была не против того, что он остался? – вопрос, на который я уже знала ответ, но так хотела услышать его вслух, чтобы раз и навсегда осознать простую и довольно очевидную вещь: Серкан Болат занял особое место в моей жизни, день за днем завоевывая все новые вершины. - Рядом с ним ты светилась, словно новогодняя елка! Разве я могла отказать ему в целомудренной охране твоего сна? – женщина пожала плечами, в то время как мои щеки вспыхнули, припоминая не самое скромное времяпрепровождение на сон грядущий, - Тем более, ты даже во сне не отпускала его, поэтому другого варианта, чтобы ты уснула без ночника, я не увидела, - не спуская с меня глаз, она присела рядом, бережно взяв мою руку в свою, - Ты в порядке, жизнь моя? Порядок. Я так давно не чувствовала, что все в моей жизни находится на своих местах, что забыла, в чем кроется смысл этого простого на вид слова: умиротворенность? Уверенность? Гармония? Одно я могла сказать наверняка: счастливее, чем сейчас, я видела себя лишь в тот день, когда узнала, что поступила в университет и попутно осознала, что моя жизнь уже не станет прежней. Так и сейчас: за последние несколько недель я обрела любовь, о которой мечтала, и потеряла человека, которому верила. Если это не баланс, то почему это произошло? - Все хорошо, - отозвалась я с улыбкой, - Теперь, когда я знаю, что Серкан смог завоевать твое сердце, мне кажется, что жизнь налаживается. - Я бы не спешила с выводами, - смеясь, возразила тетя, - Да, он показался мне хорошим человеком, но я совсем его не знаю, девочка! Вдруг он обидит тебя? Или разобьет сердце? Разве после этого я смогу быть уверена в своих словах о его порядочности? – она заохала, причитая, что мои глаза вполне могут быть затуманены любовью, а появляющиеся на страницах журнала люди, по большей части, довольно непорядочны и лишь играют на публику, стараясь привлечь внимание к своей персоне. - Аллах-Аллах, ну почему ты думаешь о плохом? – простонала я, зарываясь лицом в подушки и не желая возвращаться в мир, где есть хотя бы маленькая вероятность того, что моя внутренняя идиллия сможет пошатнуться. - Потому что совсем недавно я думала, что знаю человека, который много лет был вхож в наш дом, - вздох тети Айфер показался мне слишком печальным, отчего я поспешила взглянуть на нее, чтобы убедиться – она все еще не могла принять противоречивые факты, рассказанные мной накануне, - Как он мог поступить так с тобой, Эда? И…как ты позволила ему манипулировать? – она продолжала вздыхать, глядя в окно, за которым утреннее солнце освещало новый день, - И Сеймен…почему он не рассказал обо всем? Как он мог позволить Денизу…Аллах, мое сердце сейчас не выдержит, - она поморщилась, заставив меня вскочить на ноги и принять нарастающую волну паники. - Тетя? – я пыталась измерить ее пульс, но она лишь отмахнулась, пытаясь отдышаться. - Все нормально, - наконец отозвалась она, - Просто я не хочу подвергать тебя опасности, Эда, - ее голос был таким участливым, таким ласковым и заботливым, что я не сдержалась и обняла ее, окунаясь в давно забытое ощущение спокойствия и безопасности. - Можешь быть уверена, что с Серканом мне ничего не грозит, - я шептала ей на ухо, будто мои слова были огромным секретом, - Единственная боль, которую он может мне причинить, это боль разлуки, которую я собираюсь погасить в течение часа, - рассмеявшись, я прикоснулась губами к щеке тети Айфер, заставив ту улыбнуться и сообщить, что завтрак давно готов и что часть нездоровой еды ей все же удалость вручить господину Болату перед его уходом. - Он был в растерянности, - продолжала она, когда мы переместились в гостиную, где еще вчера дорогие моему сердцу люди являли собой семью, - Сказал, что благодарен, но для таких перемен еще не готов, - она пожала плечами и поджала губы, изображая неподражаемую пародию на знакомого мне робота, - Но я напомнила ему, что в доме Йылдыз готовят только те блюда, которые радуют и глаз, и желудок, на что он сказал, что обязательно учтет это и подумает на досуге о своих принципах и границах, - тетя Айфер расхохоталась, а я расплылась в улыбке, понимая, что выбранный путь ведет меня к чему-то большему, нежели к бесконечным обещаниям без права на их осуществление. - Ему так тяжело даются перемены, что, я думаю, он изведет меня цитированием статей по здоровому питанию, доказывая, насколько он прав в своем выборе, - я сделала глоток кофе, попутно взглянув на настенные часы, уверенно твердившие, что пора выдвигаться в офис, - Мне пора, иначе босс подумает, что я рассчитываю на какие-то привилегии, - звонко поцеловав родственницу в щеку, я одним глотком осушила чашку, а после вспорхнула по лестнице, мысленно прикидывая, что мне надеть, дабы не привлекать лишнего внимания. В последние дни новость о том, что Серкан Болат в буквальном смысле «приложил руку» к благотворительному вечеру своей матери, а после улетел с темноволосой незнакомкой на частном самолете, взорвала местную прессу, отчего работы у и без того занятого коллектива «Art Life» прибавилось. Я знала, что инцидент с иском от Дениза исчерпан, но тема клеветы от госпожи Шимшек, которая не постыдилась рассказать о подслушанном разговоре в уборной, не давала мне покоя, отчего я намеревалась самостоятельно решить эту голубоглазую проблему, не привлекая лишних свидетелей. Разве Эде Йылдыз нужны адвокаты и бесконечная бумажная волокита, если можно решить разногласия лицом к лицу, при этом не жалея ни единого волоса, что мог упасть с головы самоуверенной блондинки? Остановив свой выбор на черной юбке, с трудом доходящей до колена, и белой блузке с едва уловимым намеком на декольте, я вызвала такси и в ожидании бродила по саду, прокручивая в голове возможные ситуации, которые терзали мой и без того загруженный бесконечными мыслями мозг: сможем ли мы продолжить проект? Не станет ли Сеймен винить Серкана в срыве своего брата? Сможет ли Серкан сдерживать себя? И смогу ли я смириться с тем, что часть моей жизни ушла безвозвратно, напоследок оставив глубокие раны на сердце? Звук оповещения на телефоне заставил меня мысленно поблагодарить небеса, что вероятность моего приезда на работу вовремя еще осталась, но оказалось, что не приложение такси хотело привлечь мое внимание, а тот, кому не нужно было стараться, чтобы я смотрела лишь на него. S: Доброе утро, госпожа Йылдыз. S: Надеюсь, Вы помните, что все еще работаете ландшафтным дизайнером? Официальный тон, учтивое обращение и отсутствие намека на улыбку. Если этот мужчина хотел поиграть, то кто я такая, чтобы его останавливать?

E: Доброе утро, господин Болат! Е: Разве можно забыть, когда Вы так заботливо об этом напоминаете?

Ровно в тот момент, когда за забором остановилась машина, я получила оповещение от службы такси, отчего следующее сообщение прочитала уже будучи пристегнутой на заднем сидении. S: Вчера, когда Вы с удивлением спрашивали меня про падение Римской Империи и последующий расцвет архитектуры, мне показалось, что Вы совсем забыли о работе. Я почувствовала, как мое тело мгновенно объял жар, отчего поспешила посмотреть на свое отражение в зеркале заднего вида, убеждаясь, что Серкан Болат может разжечь во мне огонь даже без прикосновений, без взглядов, без голоса. Одними лишь словами, присланными в безобидный мессенджер. S: Госпожа Эда? Сколько я не отвечала? Пять минут? Десять? Оглядевшись, я заметила, что почти приехала к пункту своего назначения, поэтому решила, что не буду отвечать на спланированную провокацию, которая успела выбить меня из колеи. Пускай и его голову наполнят обрывки вчерашнего вечера, приправленные моим молчанием, ведь что лучше действует на мужчину, чем женская недосказанность? Расплатившись, я резво выскочила из машины, направляясь ко входу в офис, в лобби которого было непривычно многолюдно. Несколько девушек расположились на диване рядом со стойкой секретаря, которая пыталась ответить на многочисленные звонки, поступающие на несколько телефонных линий. Рядом крутилась Лейла, сортируя бумаги по папкам, что-то бормоча себе под нос и нервно поглядывая в сторону опен-спейса. - Доброе утро! – жизнерадостно поприветствовала я, ожидая бурной реакции на свое появление после событий не так давно минувших дней, но Лейла лишь кивнула мне, продолжая суетливо разбираться с бумагами, - Что-то случилось? – я вновь оглянулась, понимая, что ни разу не видела в офисе такой суматохи за все время, что работала здесь. - Госпожа Селин случилась! – в сердцах воскликнула Лейла, заставив меня стиснуть зубы, - Отправила всех кандидаток сразу к господину Серкану, даже не удосужившись поставить меня в известность, чтобы провести хотя бы первичный отбор! – девушка продолжала сокрушаться, пока я пыталась сопоставить ее слова с действительностью: Селин, кандидатки, отбор…она что, больше не проблема? Нет, это невозможно. - О чем ты, Лейла? – поинтересовалась я, с трудом сдерживая свои ноги от того, чтобы они не пустились в пляс раньше времени. - Разве ты не знаешь? Вчера господин Серкан уволил ее, - буднично отрапортовала Лейла, наконец заканчивая свою бумажную суматоху, - И она прислала свою замену, - она кивнула в сторону стайки девушек, что толпилась рядом с сидящими на диване претендентками, - Представляешь, двадцать человек! И это не считая тех, что с самого утра обрывают телефон, - тяжелый вздох ассистентки господина Болата был наполнен нарастающим с каждой секундой отчаянием. - Уволил?! – моя отнюдь не мгновенная реакция позабавила Лейлу, вернув ее лицу черты человека, не обремененного миллионом обязанностей, - Но как? Почему? - Разве господин Серкан не рассказал тебе об этом? - Серкан не…то есть, господин Серкан не рассказал мне об этом, - тут же поправилась я, - И вообще, почему он должен рассказывать мне о таком? Мы ведь просто работаем, да и это не мое дело…- я бы продолжала бормотать и дальше, дойдя до рассказов о том, чем чреваты служебные романы, но Лейла прервала меня, расставив все точки над «i»: - Успокойся, я обо всем знаю. Обо всем? О чем ты знаешь, Аллах меня сохрани?! - Знаешь? – пропищала я, сосредоточенно глядя на стену за спиной девушки. - Вообще-то, все уже знают. Все? Да что они знают, Лейла?! - После отъезда господина Серкана в бюро посыпались звонки журналистов с просьбами об интервью, но когда в Сети появилось видео, как вы вместе садитесь в машину и уезжаете, госпожа Селин уже не сдерживалась в выражениях, - Лейла замолкла, ожидая моей реакции, которая проявилась в качестве пунцовых щек и судорожно сжимаемой в руках сумочки, - Хочу сказать, что я рада за вас. Мне всегда казалось, что Селин не подходит ему, - сказав это, девушка добавила, но уже шепотом, - Только не говори никому, но я безумно рада, что она больше здесь не работает – аура наверняка должна стать чище и приветливее. Мы заговорщически засмеялись, обращая на себя ненужное внимание со стороны кандидаток на пост нового PR-менеджера компании, которые наверняка могли видеть во мне конкурентку. Вот только была одна проблема: лицезрение молодых и перспективных девушек в лобби офиса не вселяли в меня уверенность, а лишь заставляли иглу ревности истыкать мое тело изнутри, сопровождая это действо противным голоском, твердившим раз за разом одно и то же: «Уверена, что «Новая Селин» не станет яблоком раздора в Вашем райском саду?». В очередной раз взглянув в сторону соискательниц, я насчитала больше двадцати девушек, обозначенных Лейлой, что заставило меня взглянуть на телефон в надежде на новое сообщение от своего босса, но на дисплее было пусто, что нельзя было сказать о конференц-зале, двери в который были открыты, являя работникам весьма занимательную картину. Хотя, вполне возможно, что лишь для меня она была интересной, потому видеть Серкана в привычном для него костюме-тройке, когда одна из его частей покоится на спинке кресла, в то время как обладатель широких плеч, на которых рубашка была слишком соблазнительно натянута в задумчивом движении его рук…Аллах, да почему я пялюсь? Сбросив с себя временное наваждение, я призвала себя не смотреть в сторону кабинета, решив сосредоточиться на проекте и его триумфальной сдаче в производство. Какое-то время у меня получалось сосредоточиться и не смотреть по сторонам, целиком и полностью погружаясь в царство схем и чертежей, но заливистый женский смех, что раздался из кабинета Серкана, мгновенно вернул меня в реальность, а мои глаза к длинному дубовому столу, где одна из кандидаток не смогла найти другого места, нежели то, что было слишком близко расположено к ее возможному боссу. Следя за их взаимодействием, я заметила, как Серкан сдержан и сосредоточен, в то время как незнакомка почти не замолкала, переходя с нейтральной громкости на ультра-кричащую. Она пыталась придвинуться к нему ближе, когда Болат начинал отвечать ей, но он инстинктивно отъезжал на своем кресле дальше, явно показывая, как дистанция становится для него все менее комфортной. В какой-то момент зеленые глаза оторвались от чтения резюме и зрительного контакта с девушкой, обращаясь в мою сторону. - Не смотри, Эда, ты чертовски занята, - одернула я себя, переводя взгляд на монитор и делая вид, что я совсем не заинтересована происходящим за полуприкрытыми дверями. Я чертила, исправляла, рвала бумагу и начинала заново, боковым зрением замечая, как в течение нескольких часов своей работы в кабинет Серкана входили и уходили девушки, чей возраст вряд ли достигал двадцати пяти лет, что говорило об их недостаточной квалификации для такого избирательного человека как Серкан Болат, но ноющее чувство ревности, так некстати заполнившее мои внутренности, пело все ту же песню о неуверенности и крайнем собственничестве. Не выдержав, когда одна из девушек прежде, чем зайти внутрь, остановилась рядом с моим столом и произнесла что-то вроде «Надеюсь, он такой же красавчик, как и в журнале», я яростно принялась набирать текст в телефоне, о котором наверняка могла пожалеть:

E: Ты не мог бы подойти и посмотреть на новый эскиз?

Я видела, как он взял телефон, пробежался глазами по тексту и вновь положил его рядом с ноутбуком, кивая на реплику новой кандидатки, даже не посмотрев в мою сторону.

E: ГОСПОДИН СЕРКАН?

Он вновь взглянул на телефон, но в этот раз его жест говорил, что он все еще слушает то, о чем вещает девушка, но просил дать ему минуту для того, чтобы ответить на сообщение. S: Госпожа Эда, я работаю. Уверен, эскиз прекрасен. Пришлите его на почту, я посмотрю. Вежливо. Уверенно. Подкупающе. Но я уже не могла сдерживаться, наблюдая за тем, как девица, намеревающаяся получить работу здесь, не может вести себя в рамках, что прописаны в уставе компании. Или это я перешла границы первой?

E: Это срочно. Через пять минут в архиве.

Я не думала ни о чем, кроме своего огромного желания вытащить Серкана из кабинета, где эта безымянная светловолосая бестия только и ждала момента, чтобы накинуться на него. Я не осознавала всего абсурда своих действий, пока не оказалась в архиве и не принялась слоняться из угла в угол в ожидании знакомых шагов. Прошло несколько минут. Несколько чертовски бесконечных минут, прежде чем я услышала шаги и обеспокоенное: «Аллах, Эда, что случилось?». Раз. И мои губы с яростью впиваются в его, словно без этого я не могла дышать. Два. Мои руки обвивают его шею, притягивая ближе к себе и увлекая в угол, что наверняка был слепой зоной для камер видеонаблюдения. Три. Я чувствую, как он отвечает мне, а его язык изучает мой так, словно мы были в разлуке слишком долго и успели позабыть все царапины, шрамы и родинки друг друга. Четыре. Его рука по-хозяйски ложится на мою талию, в то время как вторая скользит по моему бедру вниз, безмолвно сообщая, что выбранная мной юбка оказалась весьма кстати. Пять. Я чувствую, как загораюсь, когда наш поцелуй становится отрывистее и настойчивее, а его рука успевает подцепить мою юбку прежде, чем я успеваю выдохнуть ему на ухо томное: «Я просто очень по тебе соскучилась». - Разлука идет Вам на пользу, госпожа Йылдыз, - он соблазнительно мурчал в мои губы, в то время как я задыхалась от желания остаться в этом царстве папок и бумаг на долгое время, - Вот только не стоит злоупотреблять служебным положением – я могу и привыкнуть. - Считаешь, что не стоит? – дразнящее заигрывала я, слегка прикусывая его нижнюю губу, вполне честно выбивая хриплый стон из его запечатанной в белую рубашку груди. - Если сейчас я смог отлучиться, оставив потенциального работника думать над тем, как бы она справилась со скандалом в прессе по поводу моей личной жизни, то в другой раз в кабинете может быть важный клиент, - парировал Серкан, чья ладонь продолжала блуждать где-то на задворках моей юбки, - И тогда твои провокации будут совсем не к месту. - Провокации? – наигранно удивившись, я притворно ахнула, - О чем ты? Я ведь действительно хотела показать тебе эскиз… - И где же он? – Серкан даже не посмотрел по сторонам, изучая мое лицо на предмет метаморфоз. И они были. Точнее, было кое-что, что наверняка могло потешить его эго. - Так спешила сюда, что оставила его на столе, - безбожно врала я, мысленно умоляя, чтобы мой босс не стал допытываться до истинной причины столь стремительной и секретной встречи в отдаленном помещении офиса. - Ты совсем не умеешь врать, Эда, - ласково указал он, оставив на моей щеке след своих теплых губ, - В чем дело? Переживаешь, что теперь у тебя новый статус, и работать станет в разы сложнее? – он бесстыдно дразнил меня, выводя на чистую воду, и я бы боролась с ним на равных, если бы он не был прав в своей догадке: я действительно нервничала из-за той серьезности наших отношений, о которой не могла подумать еще неделю назад. И это чертовски пугало, как и тот факт, что сегодня через кабинет Серкана Болата пройдет ни одна девушка. Через кабинет моего Серкана Болата. - Переживаю, что узнаю новости последней, - решив отойти от темы, сообщила я, - Лейла сказала, что ты уволил Селин. Произнесенное не заставило дрогнуть на его лице даже мускул, отчего я внутренне ликовала, понимая, что одна из проблем, нависших над нами в последнее время, устранена, что нельзя было сказать о грядущей – новый PR-менеджер никак не мог ассоциироваться у меня с кем-то порядочным и надежным. Стоит признать, что Селин сумела уйти красиво, оставив за собой шлейф предательства и моей легкой паранойи. - Вчерашний вечер был так хорош, что мне не хотелось говорить на эту тему, - признался Серкан, пожимая плечами, - Селин больше не появится здесь. На этом все, - он был так категоричен, что я лишь кивнула, понимая, что отныне эта страница перевернута и на ней никогда не появится закладка, сотканная из боли воспоминаний, - Это все, что тебя волнует, любимая? – его ласка мгновенно впилась в мое сердце, заставляя сладостно сжаться и ускорить свой бег. Могла ли я продолжать волноваться, или его руки, прижимающие меня к себе, были гарантом того, что мы всегда будем «мы», и никак иначе? - И ее замена…- неуверенно начала я, смотря в сторону двери, за которой новоиспеченные выпускницы наверняка переживали из-за долгого отсутствия их будущего начальника, - Сколько их там? Двадцать? – я старалась выглядеть беспечно, словно этот отряд новоиспеченных истребительниц моих нервов совершенно мне безразличен, но Болат не был бы Болатом, если бы не видел меня насквозь. - Боишься, что мой будущий пиарщик может быть не до конца компетентным? – в его голосе ясно слышалась улыбка, - В том плане, что он может быть заинтересован не только в охране моей репутации и репутации компании, но и в крайней осведомленности о моей личной жизни? Да, черт возьми, я боюсь, что одна из них повиснет на твоей шее, пока меня не будет рядом! - Не то, чтобы так…- я покачала головой, отгоняя мысли о просьбе рассмотреть нового специалиста мужского пола, - Просто мне кажется, что твое интервью в журнале пустило пыль им в глаза. Разве Серкан Болат может быть нежным и романтичным, когда за его плечами столько обязательств, контрактов и проектов? – риторический вопрос, вызвавший у Серкана искренний смех, - Твои реплики о любви могли быть неправильно истолкованы читательницами. - И что же, по-твоему, они могли подумать, прочитав статью? - Что твое сердце открыто для женщины, которая сможет сделать тебя счастливым, - как на духу выпалила я, не ожидая от себя такой откровенности. По крайней мере, не сейчас, когда в лобби все еще толпились причины моей сжирающей изнутри ревности. Серкан молчал, пристально рассматривая мое лицо, в то время как я не могла восстановить дыхание, желая провалиться сквозь землю или же отмотать время назад, чтобы этой неловкой ситуации не произошло. Почему я ревновала? Разве я была не уверена в нем? Разве не он день за днем доказывал мне, что ему можно доверять? Что он любит? Что он любит меня? Или я была не уверена в себе, думая, что такая, как я, все еще не может сравниться с той же Селин, чей образ все еще витал в моих беспорядочных мыслях? Продолжая хранить молчание, Серкан выпустил меня из своих объятий, сменив теплый кокон близости на сцепление наших рук, после увлекая меня из архива наружу, в коридор, где гул голосов не переставал замолкать ни на секунду. Мы шли, держась за руки, и я еле поспевала за ним, семеня позади и постоянно оглядываясь, боясь, что нас кто-нибудь увидит. Мой страх достиг апогея, когда Серкан остановился между лобби и опен-спейсом, привлекая всеобщее внимание громогласным призывом обратить все свое внимание на него. Стоит ли говорить, что он продолжал крепко держать меня за руку? - Друзья, коллеги и все присутствующие, - начал он уверенно, вещая для множества пар любопытных глаз, что буквально расстреливали нас в попытке понять происходящее, - Я хотел бы кое-что прояснить прежде, чем мы продолжим работать, а с некоторыми налаживать будущие связи, - миролюбиво отметил он, кивая в сторону соискательниц, чьи лица уже не светились лучезарными улыбками. В помещении стало тише и лишь разрывающийся офисный телефон прерывал затянувшееся молчание, напоминая, что время идет, жизнь кипит, а Серкан Болат молчит, выдерживая паузу для пущего драматизма. Если бы не мои впившиеся в его ладонь ногти, он вполне мог бы нагнетать обстановку еще пару минут, вводя работников в ужас, а посетительниц в еще большее непонимание. - Это – госпожа Эда Йылдыз, - он взглянул на меня без тени улыбки, и если бы я не знала его глаза наизусть, то вполне могла бы сказать, что он не чувствует ко мне ровным счетом ничего, - Ландшафтный дизайнер и моя возлюбленная, - его тон ни капли не изменился, будто он зачитывал вслух обеденное меню из кафетерия неподалеку, - И я бы хотел прояснить этот момент прежде, чем мы вернемся к работе. Да, мы вместе. Да, мы встречаемся, и…- он замолк, вытягивая руку с угрожающе поднятым указательным пальцем в сторону Эрдема, что уже поднял руку, чтобы задать интересующий его вопрос, - И если ты хочешь сказать то, о чем можешь пожалеть, то рекомендую тебе несколько раз подумать, Эрдем. Я невольно хихикнула, замечая, как парень мгновенно стушевался, что-то недовольно пробормотав себе под нос. Злить босса в столь ответственный момент было сродни самоубийству и, похоже, Эрдем это понял, предпочитая затеряться в толпе. - Надеюсь, что с этой минуты мы продолжим работать без лишних разговоров и перешептываний за чашечкой кофе, - получив не слишком уверенные кивки со стороны работников, Серкан, все же, смягчился, протяжно вздохнув, будто его все это время одолевала головная боль, - А теперь идите работать, и чтобы в пять часов здесь никого не было! Присутствующие разбежались довольно быстро, совмещая свой побег с воодушевленными возгласами по поводу внезапно укороченного рабочего дня, который стал сюрпризом и для меня. - Ты настолько смягчился, что решил не только объявить о том, что ты не бесчувственный робот, но еще и начальник, о котором только можно мечтать? – с улыбкой поинтересовалась я, ощущая, как внутри меня расцвела такая необходимая уверенность в себе и завтрашнем дне, - Почему ты решил отпустить всех пораньше? Только не говори мне о том, что ты устал от работы – я тебе не поверю! Заливистый смех самого сдержанного человека на свете наверняка был слышен в его кабинете, где соискательница на должность штатного пиарщика наверняка ждала Серкана обратно, пропустив момент, когда он во всеуслышание объявил о своей сердечной привязанности ко мне. Могла ли я быть счастливее, чем в этот момент? И могла ли я показать свою любовь у всех на виду? - У нас есть планы на вечер, - только и ответил он, одаривая мой висок мимолетным поцелуем, а после не спеша удаляясь в сторону стеклянных дверей, за которыми маячила привычная суматоха. - У нас?! – переспросила я, идя за Серканом, чья походка выдавала его нежелание продолжать разговор на эту тему. - Эда, потом, мне нужно закончить собеседования, - отмахнулся он, лавируя между столами. - Серкан, какие планы? – настаивала я, идя следом. Тяжело вздохнув, он обернулся лишь у двери в конференц-зал, осмотрев меня с ног до головы прежде, чем произнес фразу, заставившую меня врасти в бетонный пол посреди офисного муравейника: - Ужин с Айдан Болат. Ужас. Смятение. Закрытая дверь и миролюбивое «Продолжим?», раздавшееся за ней в продолжение давно прерванного разговора. Готова ли ты встретиться с той, что наверняка успела поставить на тебе клеймо ненадежной и ветреной девушки? Или госпожа Болат способна дать второй шанс для реабилитации? Тебе только предстоит это узнать, девочка, и Аллах тебя сохрани, если ты не выдержишь это испытание.

***

- А если я ей не понравлюсь? – нервно отстукивая пальцами бестолковую мелодию песни, что играла по радио, я взглянула на Серкана, что, в отличие от меня, расслабленно вел машину и лишь криво улыбнулся на мой вопрос. - Понравишься, - только и ответил он, сворачивая с основной магистрали. - А если нет? – не отступала я, пытаясь найти поддержку. - Эда, это твое «а если» уже десятое по счету, - он устало вздохнул, давая мне понять, что еще чуть-чуть и мое взвинченное состояние может начать действовать ему на нервы, - Может быть, уже пора перестать накручивать себя? У моей матери нет причин тебя не полюбить. - Это тебе так кажется, - насупилась я, отворачиваясь к окну, будто беспечность Серкана была проблемой. Я прекрасно знала, что проблема была во мне, точнее, в той Эде, что отправилась на благотворительный вечер и показала себя во всей красе, не забыв предоставить Айдан Болат живописную картину своего «падения». - Даже если такое и произойдет, - осторожно начал Серкан, отчего я тут же раскрыла рот, чтобы громогласно произнести «А я же говорила!», но мой возлюбленный уже успел изучить меня, - Если это произойдет, - сделал акцент он, обезоружив мой боевой настрой, - на мою любовь к тебе это никак не повлияет. Но я уверен, что все пройдет идеально, потому что ты идеальна. Пока Серкан был сосредоточен на дороге, его рука вслепую нашла мою щеку, легко потрепав ее, на что я рассмеялась и тут же почувствовала, как паника начала потихоньку отступать. И как он мог так легко менять мое настроение? Один взгляд – и внутри все трепещет, одно прикосновение – и сердце бьется чаще, один поцелуй – и я взлетаю. Шумно выдохнув, я поправила платье изумрудного цвета на тонких бретелях, которое выбрала в спешке, потому что господин Болат отвел на мои сборы всего полчаса. И, как бы странно это не звучало, все тридцать минут он и тетя Айфер обсуждали плюсы здорового питания за чашечкой кофе. - И как ее зовут? – спросила я, поймав непонимающий взгляд Серкана, чьи мысли наверняка не были заняты тем, что неустанно терзало меня вот уже несколько часов, - Твоего нового пиарщика, которого ты так тщательно выбирал,- выдавила я из себя, вспоминая миловидную блондинку с короткой стрижкой, чей рост едва достигал плеча Болата. - Ее зовут Пина. Опыт работы у нее небольшой, но она кажется весьма перспективной, - сообщил он так буднично, будто бы появление нового лица в сплоченном коллективе компании, к которому я причисляла и себя, не было для него чем-то волнительным и необычным. Ведь как часто ищут нового сотрудника на место бывшей девушки, которая разбила твое сердце и станцевала на его осколках? - Она симпатичная, - поправив волосы, сказала я, желая услышать из уст возлюбленного опровержение, которое наверняка подняло бы мое настроение и успокоило нервы, но… - Согласен, в ней есть изюминка, - ответил Серкан с широкой улыбкой, - Хочется окружить себя красивыми людьми, ведь мы будем видеться каждый день, довольно плотно работать над имиджем, да и официальный представитель компании в СМИ должен быть приятным глазу. Пина именно такая. Выслушав речь своего спутника, я лишь неопределенно хмыкнула, отворачиваясь к окну, за которым городской пейзаж сменился на сельский, являя нам вереницу частных домов, поражавших воображение своим размером и внешним декором. Я не знала, был ли Серкан искренним в своем восхищении малознакомой девушкой, или он хотел вызвать мою ревность, что ожила намного раньше его недавних слов, но внутри меня разгорался огонь, с каждой секундой распаляясь все больше, стоило мозгу представить рядом с Болатом, что остановил машину перед закрытыми воротами, другую девушку. И почему мое воображение настолько красочное, что я уже сейчас готова ее придушить, хоть она и не сделала ничего предосудительного? Или устройство на работу к одному из желанных холостяков Стамбула уже считается огромным преступлением? Я вернулась в реальность только тогда, когда Серкан, облаченный в черный костюм, под которым белоснежная рубашка буквально вопила о том, что под ней расположились внушительные мускулы, открыл пассажирскую дверь с моей стороны и протянул руку, безмолвно говоря о том, что мы приехали. Отсутствие на господине Болате привычной жилетки, галстука и присутствие пары расстегнутых пуговиц рубашки смогли настроить меня на миролюбивый лад с оттенками легкой непосредственности, ведь не одной мне придется отвечать на неловкие вопросы, которые наверняка ждут нас за углом? А с этим образцом напускного хладнокровия мне точно не должно быть страшно вступить в бой с женщиной, для которой мое имя наверняка успело смешаться с грязью…или тот милый разговор по видеосвязи в Париже не был моей радужной галлюцинацией? Выйдя из машины, я взглянула на двухэтажный дом, по бокам от которого раскинулся ухоженный сад, освещенный многочисленными фонарями, которые так и манили прогуляться между магнолией и многочисленными туями, огораживавшими периметр с бассейном и уютным столом, что был накрыт на несколько персон, чье количество мне так и не удалось сосчитать, потому что мои размышления прервал Серкан: - Готова? – простой вопрос, вызвавший во мне уйму противоречий. - Нет, - честно ответила я, цепляясь за его уверенную руку своей. Мы медленно шефствовали по облагороженной территории поместья Болатов, что наверняка было спроектировано если не самим Серканом, то точно его отцом, о котором Болат-младший не любил разговаривать, постоянно переводя тему на более радужную. Минное поле постриженного газона было для меня сродни хождению по канату, натянутому между краями бездонной пропасти, в которую я могла провалиться лишь из-за одного неосторожного движения. С каждым шагом я все более тщательно пыталась успокоить свое вышедшее из под контроля дыхание, но то ли ласковое поглаживание моей ладони пальцами Серкана вызывало учащенный пульс, то ли приближение к бассейну и уютному уголку неподалеку, но я хватала ртом воздух так жадно, будто кто-то грозился лишить меня его сию же секунду. - Эда! – раздалось позади меня, но Серкан среагировал быстрее, обернувшись и пробурчав что-то вроде «Аллах упаси!» прежде, чем Айдан Болат заключила меня в свои крепкие объятия, все теснее прижимая к себе, отчего мое дыхание на миг и вовсе исчезло, - Как же я рада, что ты здесь! - И тебе привет, мама, - с наигранной обидой отозвался Серкан, когда госпожа Болат наконец выпустила меня на свободу, получив мое немного неуверенное ответное приветствие, - Я тоже очень по тебе скучал. - То ты против проявления нежных чувств, то обижаешься на их отсутствие, - устало вздохнула женщина, заставив меня улыбнуться от осознания того, что мой возлюбленный был роботом не только на работе, но и дома, наверняка пытаясь отгородиться от чуждых ему чувств привязанности и заботы. Чуждых до некоторого времени. - Просто было немного обидно, что ты совсем не заметила меня, но, взглянув правде в глаза, я кое-что понял, - он перевел взгляд на меня, заставив мурашки вновь гордо шефствовать по моей оставленной полуденным зноем коже, - Будь я на твоем месте, то тоже сразу бы обратил внимание на это великолепие, - Серкан заговорщически подмигнул мне, отчего я мгновенно вспыхнула, пытаясь взять себя в руки. - Если бы от этих взглядов рождались дети…- мечтательно протянула женщина, мгновенно сведя мои попытки сдержать волнение к абсолютному нулю. - Мама! – возмутился Серкан, наверняка не желая слушать дальнейшие разглагольствования на темы, связанные с детьми. - Аллах, Серкан, тебе же не пять лет! – вздохнула Айдан Болат, заставляя Серкана едва не взорваться от захлестывающего его недовольства. - Так аппетитно пахнет, - робко начала я, пытаясь остановить темпераментных представителей одной семьи в своих попытках обыграть другого в словесной перепалке, - Мне кажется, или я чувствую запеченные баклажаны? – две пары глаз уставились на меня, словно удивленные тем, что я умею разговаривать. - Вы же наверняка голодные! – вскинув руки к небу, воскликнула госпожа Болат, засеменив в сторону бассейна с отчаянным криком «Сейфи!», совершенно позабыв о том, что еще минуту назад она была озабочена тем, чтобы поскорее обзавестись внуками. - Сейфи? – переспросила я, когда Серкан взял меня за руку и увлек в сторону роскошного стола, что предполагал три персоны. - Домработник и главный сторонник моей матери во всех ее сумасшедших затеях, - он отодвинул стул, помогая мне сесть, а после сам опустился на соседний, вновь сжав мою руку в своей. - Твою сумасшедшую идею с окном моей спальни он тоже поддержал, - я пожала плечами, вспоминая, как миловидный мужчина разыгрывал комедию в коридоре нашего дома, заставив поверить нас с тетей, что он настоящий сумасшедший. Но после я вспомнила и тот вечер, когда он спас меня от неминуемого полета в пропасть, рассказав об услышанном в уборной своей хозяйке, а та, в свою очередь, немедля сообщила о случившемся сыну. Была ли я его должницей? Или в его глазах я была женщиной, которой не стоит доверять? - Госпожа Эда, я очень рад Вас вновь видеть! – воскликнул Сейфи, выходя на террасу с запотевшей бутылкой шампанского в руках. - И тебе привет, Сейфи, - вновь пробормотал Серкан, заставляя меня рассмеяться этой комической ситуации, где известный Серкан Болат меркнет рядом с простой Эдой Йылдыз, что боялась показать свой нос в этом доме, опасаясь осуждения и пересудов. - Господин Серкан, Вы такой недовольный, прямо как в детстве! – упрекнул его Сейфи, разливая игристое вино по бокалам. - Тебя не было в моем детстве, - прищурившись, ответил мой спутник. - Госпожа Айдан показывала фотографии. И даже те, где Вас купают, - будто невзначай обронил мужчина, с трудом сдерживаясь от смеха. К моему удивлению, Серкан сдержался, ничего не ответив, но я не отличалась спокойствием, отчего тут же заерзала, мечтательно протянув, что была бы не прочь ознакомиться с документальными свидетельствами жизни своего возлюбленного, уделив особое внимание фото с водных процедур. - Очень смешно, - передразнив меня, ответил Серкан, чьи губы все же тронула улыбка, являя миру того Болата, в которого я окончательно и бесповоротно влюбилась, принимая все его грани и оттенки настроения, - Если честно, то я удивлен, что нас не встречает оркестр – обычно мама принимает гостей с присущим ей размахом. - Флейтистка заболела, - Айдан Болат выплыла из дома и ответила прежде, чем я успела раскрыть рот от одного лишь осознания, что на подъездной дорожке нас мог встретить ансамбль, - А какая музыка без флейты? Непонимающе взглянув на Серкана, я поймала его взгляд, что был так же полон недоумения, как и мой. Видимо, шик, с которым привыкла жить госпожа Болат, выбил из колеи даже ее сына, чьи слова об оркестре были не более, чем гиперболизированным предположением. - Вы бы видели свои лица! – хохоча, выдавила из себя женщина, за спиной которой стоял Сейфи и так же хихикал, словно сейчас он вместе со своей хозяйкой провернул самую большую шутку в мире, - Стала бы я так сильно смущать Эду в нашу первую встречу? – ее тон со смешливого сменился на миролюбивый, заставляя мое сердце сжаться в тисках накатывающего тепла и ощущения, что мое постоянное волнение наконец сменит место жительства, - Обещаю, что оркестр будет не раньше свадьбы, - она прикрыла глаза, словно представляя этот момент в своем воображении, отчего я тоже на миг почувствовала себя плывущей к алтарю в воздушном платье, слыша позади себя струнные небольшого оркестра… - По-моему, ты торопишь события, - голос Серкана одним движением стер мечты о будущем, возвращая на землю, где ужин в доме Болатов только набирал обороты. - А мне кажется, что ты тормозишь их, дорогой. В твои годы у меня уже был муж и ребенок пяти лет, поэтому я даже не могу представить в кого ты такой…- она замолкла, наверняка пытаясь подобрать подходящее слово, но я нашлась быстрее, как на духу выпаливая правильный ответ: - Нерешительный, - я не посмотрела в сторону возлюбленного, но явственно почувствовала на себе его прожигающий взгляд. - Точно! – госпожа Айдан хлопнула в ладоши, - Нерешительный и много думающий! Разве я не говорила тебе, что иногда нужно прислушиваться не только к разуму, но и чувствам? – она взяла в свою руку бокал, который звякнул от стремительного прикосновения к стеклу многочисленных колец, украшавших изящные женские пальцы, - Предлагаю выпить за встречу разума и чувств – Вашу встречу, мои дорогие. Протянутый бокал в мою сторону встретился с моим, отчего я и госпожа Айдан понимающе улыбнулись друг другу, но третий бокал, все еще не тронутый своим обладателем, словно не хотел закреплять произнесенный тост, заставляя противный голосок внутри меня постепенно набирать силу. - Что-то не так, сынок? – Айдан Болат старалась скрыть свое беспокойство, позволяя себе лишь нервно сглотнуть, когда Серкан поднялся и взял свой бокал в руки. - Я хотел бы внести ясность, - начал он, откашлявшись, будто впереди его ждала многочасовая речь, - Несколько недель назад я летел из Нью-Йорка, куда меня привели не самые радужные обстоятельства, и полет коммерческими авиалиниями казался мне адом. Я мысленно поклялся себе, что, если я выживу после этого полета, то однозначно изменю что-то в своей жизни: увеличу пожертвования на благотворительность, стану навещать родителей чаще, позволю себе съесть гамбургер, чей вкус успел забыть, - Серкан усмехнулся, а я поразилась тому, как много в себе таит человек, чья маска кажется вполне однозначной и понятной, - Но произошло то, чего я не ожидал, - он взглянул на меня, увлекая за собой в воспоминания о нашей встрече, - Вопреки своему обещанию, я надеялся, что незнакомка в соседнем кресле – это не те самые изменения, которые я должен был безропотно принять. В ту минуту я был готов на полноценный обед в фаст-фуде, лишь бы не слушать болтовню про отвратительный хлеб в Америке, - Серкан громогласно рассмеялся, а я лишь смахнула предательскую слезу, надеясь, что никто не заметил моей мимолетной слабости. Я помнила, как пыталась отвлечься от своего внезапного недомогания на борту, обременяя болтовней того, кто всем своим видом давал мне понять, что мой голос – это раздражитель, которому нет места в четко выверенном мире робота-трудоголика. Но меня не заботил этот факт, потому что простой обмен ничего не значащими фразами был сродни таблетке от укачивания, не позволяющей впасть в крайность, где стены сжимаются, голова кружится, а желудок грозится вывернуться наизнанку. - И я бы забыл об этом инциденте, как о страшном сне, если бы не голос, который завладел мною впервые за много лет, - Серкан продолжал свой рассказ, в то время как мы с госпожой Болат переглянулись, обмениваясь многозначительными взглядами понимания и бесконечной любви к нашему вечернему оратору, - Уже на пути в Стамбул, когда мне удалось арендовать машину с уверенностью, что я успею обогнать непогоду и благополучно добраться до дома к утру, в голове раздался голос, твердивший: «Вернись за ней», - он покачал головой, словно не веря в произошедшее, - И если бы я не был уверен в своем психическом здоровье, то подумал бы, что схожу с ума. - Похоже, от твоих ежегодных обследований есть толк, - по-доброму рассмеялась хозяйка дома, продолжая заворожено слушать рассказ своего сына, чьи метаморфозы наверняка вызывали много вопросов. - Я помню, как проклинал себя, возвращаясь в аэропорт Измира, но когда незнакомка села в мою машину, а после назвала свое имя…- Серкан на миг замолк, закрывая глаза и заставляя все звуки исчезнуть, оставляя на поверхности лишь силу его голоса и воспоминаний, - Эда. Девушка, потрясшая мой мир. Я забыла как дышать. - Женщина, сломавшая мои стены. Сердце продолжит биться, если я затаю дыхание на бесконечно долгие минуты? Ведь правда, продолжит? - Любовь, изменившая всё. Эда, не смей плакать, пожалуйста. - Мы выпьем за Эду, - Серкан поднял бокал вверх, заставляя свою мать подняться с места и присоединиться к нему. В этот раз все ждали меня, потому что я так и не смогла пошевелиться, будучи ошеломленная лавиной чувств, накрывшей меня с головой, - Мою возлюбленную, которая оживила во мне то, что я считал давно умершим – чувства, способные созидать, а не разрушать, - он наклонился ко мне, прикасаясь губами к виску, шепотом доверяя простую истину, давно высеченную на наших сердцах: «Я люблю тебя». Первый тост за этот вечер завершился соприкосновением двух бокалов и моими слезами, за которые я бесконечно извинялась, получив в ответ от Айдан Болат небольшую коробку бумажных платков, которые, по ее признанию, она всегда держала наготове каждый вечер, когда садилась за просмотр очередной мыльной оперы с Сейфи, что был слишком чувствительным до подобного рода историй. - Я не каждый раз плачу! Только тогда, когда героиня убегает от своей великой любви! – возмутился мужчина, гордо подняв голову и прошествовав внутрь дома, оставляя нас троих наслаждаться ужином и атмосферой, что перестала заставлять меня нервничать. Сейчас мне хотелось прижаться к Серкану, вдохнуть его запах, закрыть глаза и провести в таком положении не меньше нескольких часов, чувствуя себя в правильном месте. Какое-то время мы лишь переглядывались, и наше молчаливое трехстороннее соглашение вполне способствовало аппетиту и вялому распитию шампанского, но одна невысказанная мысль продолжала тревожить мой покой: каждый раз, стоило мне взглянуть на Айдан Болат, я возвращалась в тот вечер, когда моя актерская игра наверняка заставила столь мудрую женщину задуматься о выборе своего сына. Выборе, который наверняка был не одобрен ею, и, возможно, не поддавался логике и сейчас. - Госпожа Айдан, - осторожно начала я, получив максимально располагающее: «Да, дорогая?», - Я бы хотела извиниться за инцидент, который наверняка испортил впечатление от Вашего благотворительного вечера, - слова давались мне нелегко, но я знала, что должна произнести их вслух, чтобы освободиться от гнетущего ощущения несправедливости, - Тогда я и господин Озкан… Айдан Болат покачала головой, словно призывая меня прекратить свою попытку оправдаться: - Эда, не стоит извиняться за то, что произошло. Я видела, как тяжело тебе было и что произошедшее не было тем, чего хотела ты, - она протянула свою руку, отчего я машинально вложила в нее свою, чувствуя приятное тепло, которое разливалось по телу только тогда, когда меня касался Серкан, наполняя уверенностью и спокойствием, - Мы, женщины, порой не можем контролировать то, что касается нашей безопасности и благополучия, идя на поводу у мужчин, что не всегда порядочны, - она вздохнула, похлопав ладонью по сцеплению наших рук, - Пускай это останется в прошлом, хорошо? – она заглянула в мои глаза, которые в очередной раз за этот вечер грозились наполниться слезами. «Семья Болат определенно не так проста, как кажется!», - пронеслось в моей голове, когда к терапии, избавляющей от призраков прошлого, присоединился и Серкан, чья ладонь мягко опустилась на мое плечо в молчаливой поддержке. - Предлагаю выпить за настоящее, которое принесет прекрасное будущее, - шепотом предложила женщина, вызвав мой благодарный кивок и стойкое ощущение, что грядущее будущее будет наполнено светом и бесконечным бормотанием Серкана, который никак не мог смириться с тем, что его мать и я так быстро нашли общий язык. - Вы ведь виделись всего один раз и так же единожды говорили по телефону, - задумчиво разглагольствовал он, разделывая в тарелке бесконечные овощи, - Как такое возможно? – приправив свое непонимание глотком шампанского, он вопросительно воззрился на меня, на что я лишь пожала плечами и загадочно улыбнулась, мысленно радуясь тому, что сегодняшний вечер не пополнит копилку тех, которые я буду с ужасом вспоминать. - Это сложно объяснить, дорогой, но ради тебя я постараюсь, - госпожа Айдан задумчиво замычала, пытаясь найти слова, который могли бы проложить дорогу для прагматичного сына к пониманию человеческих взаимоотношений, - Ты ведь помнишь, как нашел Сириуса? Серкан кивнул, но на его лице не отразилось долгожданное понимание происходящего. - В тот день ты не знал, что на твоем пути встретится этот замечательный пес, потому что ты никогда не думал о том, чтобы завести собаку, так как твой отец всегда был против животных в доме, - продолжала она, отмахиваясь от упоминания господина Болата, словно от назойливой мухи, - Но тогда, когда ты привез его сюда, ты сразу понял, что Сириус – твой пес. Что он – уже часть тебя, хоть ты и не знал его характера, возраста, привычек, да и в принципе его самого, потому что это маленькое тельце было скрыто под большим количеством грязи. - Что ты хочешь этим сказать? – вопросил Серкан, наверняка зная ответ. - Зорко лишь сердце. И мне достаточно было обменяться с Эдой парой фраз, чтобы понять простую вещь: ее любовь к тебе послала мощный разряд к моему материнскому сердцу, говоря, что она – не охотница за богатствами или же за звучной фамилией, - слова женщины ударили в самое сердце, в очередной раз заставляя меня вернуться к призракам прошлого, которые я отчаянно желала похоронить под реалиями настоящего, - Она – искренняя девушка, делающая моего сына счастливее, чем тогда, когда он получил свою первую награду на профессиональном поприще. - Разве может быть такое, чтобы Серкан радовался чему-то больше, чем признанию его труда? – беззаботно поинтересовалась я, жуя фасоль под понимающий смех госпожи Айдан. - И мне казалось, что невозможно, но, как видишь, сейчас он улыбается, глядя на тебя, а в его руках нет ни телефона, ни очередной увесистой папки с проектом. Взглянув на возлюбленного, я убедилась в правдивости произнесенных слов, и на миг мне показалось, что весь мир исчез, оставив нас вдвоем смотреть друг другу в глаза, очерчивая в них свой особенный мир. - Еще шампанского? – Сейфи появился с очередной бутылкой, от одного вида которой у меня закружилась голова. Пожалуй, смешивать алкоголь и встречу с Айдан Болат не стоило. По крайней мере, не в первый раз. - Пожалуй, мне хватит, - скромно отказавшись от выпивки, я поблагодарила Сейфи за вкусный ужин, который напомнил мне обед в Париже, когда мой желудок урчал от неимоверного гастрономического удовольствия. - Ты в порядке? – шепотом полюбопытствовал Серкан, пока его мать была занята обсуждением с Сейфи подачи десерта, - Хорошо себя чувствуешь? - Да, просто…голова немного кружится. Ты же знаешь, я редко употребляю алкоголь, - напомнила я, обмахивая свое покрасневшее лицо салфеткой. - Я помню, что первый и последний раз, когда мы выпили вместе, закончился поцелуем и твоим побегом. Стало быть, не хочешь, чтобы это повторилось вновь? – слова Серкана вновь позволили воспоминаниям накрыть меня с головой, погружая в тот вечер, когда мы, сбежавшие со свадьбы Селин, спрятались в полупустом ресторане с видом на Босфор, являя друг другу настоящих себя, обнажая истинные чувства, которые уже тогда с трудом уживались внутри нас. - Я не хочу бежать, - наклонившись в сторону Болата, что методично жевал свои овощи, я прошептала ему на ухо, - Но получить от тебя поцелуй не отказалась бы. То ли алкоголь вошел в ту фазу, когда мои запреты снимаются, то ли дружелюбная атмосфера развязала мне руки, но одна из них в буквальном смысле поползла по колену Серкана вверх, останавливаясь на его бедре. - Что ты делаешь, Эда? – хрипло поинтересовался он, заерзав на стуле и выдавив из себя обезоруживающую улыбку для матери, которая неустанно поглядывала в нашу сторону, не прерываясь в бесконечной беседе со своим помощником. - Разве не ясно? – мои пальцы схватились за ремень его брюк, - Прошу тебя быть тихим. - Ты ведь не серьезно? – он нахмурился, послав в мою сторону взгляд человека, который не был окутан парами алкоголя. - Какой же ты зануда, Серкан, - вздохнула я, принимая поражение в схватке с тем, чье благоразумие все еще пребывало в тонусе. - А ты очень нетерпеливая, Эда Йылдыз, - усмехнувшись в кулак, ответил он, отчего я не придумала ничего лучше, чем показать ему язык, выигрывая в противостоянии детской непосредственности и взрослой серьезности. - Десерт будет совсем скоро! – возвестила госпожа Айдан, занимая свое место напротив меня, - А пока мы можем обсудить, когда вы съедетесь и как скоро я смогу начать ремонт в вашем будущем доме. Я зашлась судорожным кашлем, отчего Серкан тут же принялся хлопать меня по спине, наверняка с осуждением глядя на свою мать, потому что его фраза, оброненная после того, как я пришла в норму, не была пропитана воодушевлением по поводу планов Айдан Болат: - Я повторюсь: тебе не кажется, что ты слишком торопишь события? - Серкан, для некоторых вещей нет «того самого времени»! – поучающее сообщила женщина, - Неужели вы будете ждать знака свыше? Или рождения детей, чтобы жить вместе? – риторические вопросы сыпались градом на наши головы, и на миг мне показалось, что я полностью дезориентирована, сгибаясь под их тяжестью. - Есть некоторые обстоятельства, которые еще не успели разрешиться, чтобы мы могли принимать такие важные решения, - наконец ответил Серкан, вновь солируя перед свой матерью, - Тем более, нам необходимо закончить проект, который отнимает все время. - Госпожа Айдан, я думаю, что сейчас не самое лучшее время для обсуждения этого вопроса, потому что…- я взглянула на возлюбленного, ища ответ в его глазах, - потому что я не смогу так просто оставить свою семью, переехав. - Твои родители против отношений с моим сыном? – бровь хозяйки дома вопросительно изогнулась, а мое сердце упало вниз, словно его уронили одним умелым ударом вслепую. - Мои родители пропали без вести, - выдавила я из себя, спустя пару минут напряженного молчания, которое никто не посмел нарушить, - Я живу с тетей и она не против Серкана, - вымученная улыбка и я вновь ухожу в подполье своих воспоминаний, изо всех сил сдерживая их от выхода наружу, где они вновь смогут обрести силу. - Прости, дорогая, я не знала, - искренне сокрушалась Айдан Болат, переводя взгляд с меня на Серкана, с которым я никогда не говорила о своих родителях. Поразительно, как можно сблизиться с человеком, о котором ты многого не знаешь? Что он любил в детстве? Кем мечтал стать? Когда впервые поцеловался? Есть ли у него аллергия? В случае с Серканом мы будто перешагнули все эти стадии, минуя второстепенное и переходя к главному, где любовь и сердечная привязанность перекрывали отсутствие информации о детских травмах, страхах и пристрастиях, сосредотачиваясь на настоящем, где зеленые глаза были моим попутчиком по темному тоннелю неизвестности. - Все в порядке, - успокоила я женщину, которая не могла найти себе места, - Это случилось давно - время успело залечить раны, которые, казалось, никогда не затянутся, - я пожала плечами, бездумно ковыряясь вилкой в тарелке, где сиротливо лежали оливки, которые я на дух не переносила. - Моя мама всегда говорила, что хороший чай и правильная компания могут помочь от любого недуга, - с этими словами гостеприимная хозяйка скрылась в полумраке дома, оставляя наедине двух людей, которые день за днем продолжали узнавать друг друга, погружаясь в тайны и боль прошлого. - Мне жаль, - тихо произнес Серкан, склонив голову, будто в произошедшем был виноват исключительно он, а не трагическое стечение обстоятельств вкупе с халатностью правоохранительных органов. - Когда мне было семь лет, родители посчитали, что могут оставить меня с тетей и отправиться на выходные отдохнуть. Они арендовали небольшую яхту и вышли в море, пообещав привезти мне волшебные камни с берегов таинственного острова, на котором обитают самые редкие растения и животные, живущие в гармонии друг с другом, - на одном дыхании выпалила я, понимая, что искреннее желание поделиться – это одна из основ будущих здоровых отношений, которых у меня никогда не было, - Но они не вернулись ни спустя два дня, ни неделю. Полиция начала поиски, но безрезультатно – не было ни обломков яхты, ни возможных свидетелей, ни тел, которые могли бы указать правильное направление расследования, - я вздохнула, с удивлением обнаруживая, что у меня не осталось слез, что были пролиты на протяжении долгих лет в безуспешных попытках найти правду. Дорожки иссохли, оставляя за собой лишь мелкие борозды на щеках, как напоминание о былом. - Они так и не смогли ничего найти? За столько лет? – с удивлением вопросил Серкан, пристально глядя на мое лицо. - Удивительно, правда? Ни единой зацепки, будто они сбежали на этот остров, никому ничего не сказав, - я горько усмехнулась, оборачиваясь и смотря на водную гладь бассейна, освещенного уютными огнями, - Они оставили лишь воспоминания и страх, что однажды, войдя в непроглядные воды, я смогу увидеть их такими, какими они стали за столько лет разлуки. С тех пор, как дом Йылдыз опустел, а жилыми остались лишь несколько комнат, я перестала плавать где бы то ни было, кроме бассейнов, где я с легкостью могла рассмотреть то, что таит дно, будучи готовой нырнуть без сюрпризов. Учась в школе, тетя Айфер отвела меня к специалисту, который поставил непонятный диагноз под названием «лимнофобия»*, уверяя родственницу, что с возрастом этот страх пройдет. Вот только мужчина в белом халате с доброй улыбкой не знал, что эта фобия может называться намного прозаичнее: «Девочка, лишенная родителей, которая многие годы будет лелеять надежду на их возвращение». Вот только страх не прошел, а укоренился в моем сознании, порой рисуя страшные картины, даже если я сидела на песчаном берегу на достаточном отдалении от воды. - С тех пор я избегаю пляжных вечеринок, выходных на озере и катаний на водном транспорте, - наконец закончила я, понимая, что Серкану нужно время, чтобы переварить поступившую информацию, с которой не каждому было под силу справиться. Кому хочется иметь дело с девушкой, за плечами которой столько трагического опыта, что хватило бы, по меньшей мере, на трилогию романов о гнусных перипетиях судьбы? - И ты ни разу не пыталась побороть в себе этот страх? Отказаться от его власти над тобой? – он задал те вопросы, которые ни один год крутились в моей голове, не получая должного и уверенного ответа. - Мне казалось, что этот страх – единственное, что осталось мне от них, понимаешь? – я шмыгнула носом, предчувствуя, что еще чуть-чуть, и я дам волю слезам, - Будто, не заходя в море, я надеюсь, что однажды они вернутся и скажут, что я была хорошей девочкой и послушалась их, ожидая дома и не бегая около воды без присмотра, потому что чудовища вполне могли схватить меня и утащить в пучину за непослушание. - Или ты просто боялась принять тот факт, что они больше не вернутся? – тихо спросил Серкан, обнажая мои истинные страхи, так долго сдерживаемые мною где-то глубоко внутри. - Как они могли меня оставить, Серкан? – прошептала я, ощущая, как мои губы с трудом двигаются, будто в них вкололи ударную дозу лидокаина, - Почему они не взяли меня с собой? – рыдания вот-вот готовы были вырваться из моей груди, орошая пространство вокруг солью неизведанного мной моря, но руки, сжавшие меня в своих ласковых объятиях, не позволили мне пасть духом, разрешая лишь паре слезинок сиротливо спуститься по щекам. - Потому что без тебя не существовал бы чей-то мир, - прошептал он мне на ухо, - Мир твоей тети, подруг, всех, до чьего сердца ты успела дотронуться за эти годы…и мой мир, Эда. Его бы тоже не было, если бы мы не встретились, - он продолжал шептать мне на ухо, словно ветер, принесший хорошие вести. С каждым услышанным словом я чувствовала, как раны затягиваются, а мрачные закоулки моей души освещаются светом, которого они не видели столь долгое время, что успели о нем позабыть.

[Tommee Profitt, Sam Tinnesz - With You Til The End]

Он был моим лекарством от боли, сомнений и горечи. И, несомненно, он был тем, кто испытал не меньше на своем жизненном пути, предпочитая маскировать свою боль под непрекращающейся работой, что заменяла Серкану все остальное: любовь, привязанность и счастье. Внезапно тепло знакомых рук покинуло меня, заставляя зябко поежиться и поднять глаза, заметив, как Серкан встает со своего места и протягивает мне руку, робко спрашивая, будто мы не были связаны невидимой нитью: - Ты доверишься мне? Вопрос, ответом на который был мой незамедлительный кивок. Я поднялась следом, позволяя увлечь себя в сад, посреди которого была небольшая площадка с идеальным газоном, в который тут же провалились мои каблуки, обещая незабываемое времяпрепровождение. Заметив это, Серкан подхватил меня на руки, призвав скинуть туфли и наплевать на условности, которые заставляют женщин балансировать в этой неудобной обуви, пытаясь привлечь внимание сильного пола. Подчинившись, обувь оказалась на газоне, а после, когда мои голые ступни коснулись травы, я со смехом наблюдала за тем, как начищенные ботинки моего возлюбленного постигла та же участь. Если бы на нас посмотрели со стороны, то наверняка сказали бы, что двое взрослых людей, что стоят босиком на траве в абсолютной тишине полуночного сада, сошли с ума, но для меня в этом жесте нежности с налетом романтизма было заложено больше смысла, чем в традиционном признании в любви. - А теперь закрой глаза, - попросил Серкан, ожидая, что я так же быстро, как и до этого, выполню его просьбу. - Что ты собираешься сделать? – недоуменно прошептала я, совершенно не подозревая, к чему может привести наше босоногое противостояние среди цветущих деревьев. - Просто доверься мне, - только и произнес он, ласково касаясь моих век своими пальцами, тем самым осуществляя то, с чем я не смогла справиться самостоятельно. Я слышала, как шаги его босых стоп удалялись, после чего что-то щелкнуло, вызвав удовлетворенное хмыканье Серкана, а после его знакомый запах вновь окутал мои легкие, позволяя сердцу вновь биться в своем привычном ритме. - Что происходит? – мой очередной вопрос не получил ответа, но когда я почувствовала на своей коже брызги воды, то вытянулась по струнке, в панике открывая глаза и цепляясь за рубашку Серкана. - Успокойся, все хорошо, - уверенно произнес он, призывая меня равномерно вдыхать через нос, а выдыхать через рот, - Все в порядке, я рядом, но ты должна делать то, что я говорю, иначе ничего не получится. - Что должно получиться? – моя викторина с вопросами набирала обороты, но, наконец, один из них удостоился ответа: - Не получится двигаться дальше и радоваться каждому дню. Сердце пропустило несколько ударов прежде, чем я поняла, чего добивался Серкан: он хотел попытаться избавить меня от многолетней фобии, в которой я купалась так упоительно, словно это было большей частью меня, вырвав которую, я могла бы потерять свою индивидуальность. Дениз всегда поддерживал меня в своих страхах, говоря, что, если я не хочу их преодолевать, то не нужно и пытаться, подвергая себя и свое сознание пыткам. Но сейчас, стоя босиком на идеально постриженном газоне и дрожа под каплями воды, вырывающимися из садового оросителя, мне казалось, что все былое – неправда и иллюзия, а настоящее – то правдивое, за что стоит держаться. - Закрой глаза, - ласково попросил мой персональный волшебник, - И представь, что ты стоишь у кромки воды, куда выбросило часть водорослей, но морской бриз доносит до твоей кожи капельки воды, которые безобидны для тебя, - он продолжал погружать меня в пучину своего голоса, ведя за собой в море, которое мгновенно всплыло в моем воображении, стоило мне закрыть глаза, - Не иди дальше, просто почувствуй. И я почувствовала запах своего детства, когда мама ругала меня, что я краду печенье с противня, не дожидаясь времени, отведенного для чая. Я чувствовала, как рука отца сжимает мою, ведя в первый класс – неизведанную территорию, полную страхов. И я ощутила, по меньшей мере, груз нескольких литров пролитых слез, опустившийся на мои плечи. - Ты видишь, что вода не причинит тебе вреда? – его голос прорывался сквозь поток моего сознания, где я все еще была рядом с родителями, ласково называвших меня «своей вишенкой». - Я не вижу дна, Серкан, - призналась я, цепляясь за его рубашку так отчаянно, что на миг мне показалось, будто она затрещала по швам. - Не смотри вниз, Эда, смотри вперед, - направлял он, - Что ты видишь? - Темноту, - отозвалась я, усиленно вглядываясь в картинку на подкорке своего подсознания. - Разве не брезжит рассвет? Посмотри внимательнее, - посоветовал ласковый голос, заставивший меня взглянуть на линию, где небо встречалось с водой, замечая едва пробивающийся свет сквозь пучину тяжелых облаков. Он был настолько тусклым, что мне захотелось развести руками всю непогоду, чтобы помочь ему освободиться и осветить берег, на котором я стояла, но мои руки не дотягивались, постоянно опускаясь и натыкаясь на водную гладь, что уже не казалась настолько угрожающей, чтобы избегать ее. Подбадриваемая призывами Серкана продолжать тянуться, я раз за разом пыталась одолеть темноту, понимая, что эта победа будет первым внушительным шагом на моем пути к избавлению от многолетней фобии, но у меня не получалось, будто кто-то каждый раз хватал меня сзади и тащил за собой на берег, убеждая в бесполезности этой затеи. - Десерт подан! – раздался неподалеку голос Сейфи, выводя меня из временного транса на поверхность газона, ставшего отправной точкой в нашем долгом путешествии к счастливой безмятежности. - Не спеши открывать глаза – голова может закружиться, - заботливо произнес Серкан, держа меня за плечи. Открыв глаза, я не смогла поймать фокус мгновенно, видя перед собой причудливые пятна, как мне показалось, переливающихся в темноте ночи фонариков. Они танцевали передо мной до тех пор, пока в центре этого представления не оказались зеленые глаза, по краям которых появились морщинки, которые я так любила, понимая, что их обладатель улыбается. - Готова немного подпортить фигуру сладким? – поддел меня Серкан, когда я легонько коснулась его носа кончиком своего. - Но ведь моя фигура не портится от твоих поцелуев, хоть иногда они и приторно сладкие, - ответила на выпад я, заливисто хохоча, когда Болат подхватил меня на руки и принялся осыпать мою шею мимолетными поцелуями, щекоча кожу своей щетиной. В тот момент в моей голове был лишь один вопрос, на который я так и не получила ответа: возможно ли остаться в этом мгновении навечно, когда мои босые ноги не касаются земли, а любимый запах остается на коже, не смываясь каплями воды, что уже перестали казаться враждебными? Возможно ли?

Hold on they're not for me Hold on Cause everything's coming up Roses

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.