автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2577 Нравится 907 Отзывы 886 В сборник Скачать

Глава 10. Охота на кадавра

Настройки текста
      План Яна сработал практически идеально. Втереться в доверие к двум не самым умным ученикам школы и обставить все как искреннее раскаяние, Гермионе не составило ни малейшего труда. Два балбеса даже не заподозрили подставу, разве что Рон еще какое-то время громко возмущался тем, что отличница все еще общалась с компанией ведьмака, хоть и не так активно, как прежде. Впрочем, после того, как отличница взялась проверять их с Гарри работы, он быстро умолк и всячески старался показать девочке дружелюбие. Еще бы - если раньше Рональд имел максимум "удовлетворительно", все чаще получая "слабо" или "отвратительно", то теперь в его работах порой даже мелькали "выше ожидаемого". Грех было не заткнуться, а радоваться ситуации, тем более, что только за счет этой помощи они вообще и сумели вытянуться на проходные отметки по семестровым контролям.       Разумеется, общаясь с этой парой неучей, Гермиона не могла не попасть в поле влияния одного длиннобородого дедушки. Как минимум три раза за прошедшие перед рождеством четыре недели отличница, опробовав свои напитки, ощущала на мгновение странный дурманящий привкус. Ян, также опробовавший несколько капель собранных Гермионой образцов, заключил, что девушку пытались травить зельем доверия. Организм первокурсницы, окрепший после "Ласточки", разумеется, справился с зельем, но пару капель "Белого меда" ей, все же, пришлось выдать. Для профилактики. После инцидента, Макгонагалл в спешке оповестила родителей отличницы, которые и выделили средства на покупку для их дочери "Пси-блокады" в виде рождественского подарка - небольшого кулона, создававшего для легиллиментов такой себе "белый шум", мешающий нормально читать мысли. Поскольку кукловод был известен, а за сознание девочки можно было теперь опасаться в меньшей степени, Ян, с разрешения Макгонагалл и под клятву молчания, посвятил Гермиону в происходящее. "Переварив" услышанное, первокурсница сначала разрыдалась, а затем включилась в дело с руками, ногами и кудрявой головой. У отличницы постепенно стал появляться личный счет к профессору Дамблдору.       Начавшиеся за неделю до Рождества каникулы здорово сыграли ведьмаку на руку. Очень многие нежелательные личности спетляли прочь из замка, оставалось совсем немного народу. Разумеется, все "золотое трио" осталось в полном составе. С ними же остались несколько учеников из числа сирот, а также некоторые пяти- и семикурсники, предпочитавшие еще больше подготовиться к СОВ и ТРИТОН соответственно. Хотя, разумеется, отдохнуть у них тоже получилось хорошо - замок очень красиво украсили и обустроили, в воздухе постоянно витал запах свежей выпечки, в помещениях капитально прибрались. Ведьмак тоже позволил себе немного отдыха и ничегонеделания, пару раз ходил "укреплять связи" с дриадой, иногда играл с однокурсниками в гвинт или в шахматы, но ни на секунду не забывал про дело.       Хагрид, все же, написал Чарльзу Уизли о драконе. Второй сын рыжего семейства, узнав, что ему может бесплатно достаться яйцо норвежского горбатого дракона, наверное, на пупе извертелся от радости и, разумеется, согласился прилететь в Хогвартс и, пусть и не совсем легально, переправить яйцо в Румынию. Пропихнуть через Гермиону идею, что лучшего места для посадки, чем на башне астрономии, было несложно, тихо и незаметно наложить на Рона Аксий, который заставил рыжика поверить, что это был его собственный план - еще проще. В общем, к Рождеству исследователь-браконьер соизволил прилететь, "золотое трио" соизволило принести туда яйцо дракона посреди ночи, а профессор Макгонагалл - избавить их от внимания Филча по пути туда и лично поймать нарушителей на обратной дороге. И пусть мастерица трансфигурации сначала не верила в то, что план Ковальского сработает, но тот клялся Мастером Лехом, Папой Римским и серебряным клинком, что лесные обитатели учеников, прибывших в компании Хагрида, пальцем не тронут.       Собственно, после "случайной" поимки трех нарушителей - как Ян и предсказывал, Гермиона поперлась с двумя балбесами - Макгонагалл талантливо сыграла праведный гнев, оштрафовала своих же учеников на очки, пусть и не слишком серьезно, после чего выписала им, в качестве наказания, отработку с Хагридом в Запретном Лесу.       Они шли сквозь тьму - света от лампы Филча хватало ровно настолько, чтобы увидеть, что у тебя под ногами. Старый завхоз все рассказывал о том, какие жуткие наказания были в Хогвартсе раньше, жутко ухмылялся и старался выглядеть максимально грозно. Гермиона всячески старалась держаться молодцом, хоть и было заметно, что она боится. Рон беспрестанно скулил, всячески стараясь показать, как ему, бедному, холодно и страшно, а Гарри гадал, какое именно наказание их ждет. Должно быть, это было что-то ужасное, иначе Филч так бы не радовался. В небе светила яркая луна, но на нее все время наплывали облака и погружали землю во мрак. Вдруг впереди показались огоньки. Гарри понял, что они приближаются к хижине Хагрида. А потом послышался и голос великана.       - Это ты там, что ли, Филч? Давай поживее, пора начинать.       У Гарри словно камень с души свалился. Если наказание заключалось в том, чтобы выполнить какую-то работу под руководством Хагрида, это было просто великолепно. Должно быть, испытанное им облегчение нарисовалось на его лице, потому что Филч издевательски произнес:       - Полагаю, ты думаешь, что вы тут развлекаться будете? Нет, ты не угадал, мальчик. Вам предстоит пойти в Запретный лес. И я сильно ошибусь, если скажу, что все вы выйдете оттуда целыми и невредимыми...       Рон хрюкнул от ужаса и едва не грохнулся в обморок, да и Гарри с Гермионой были белее мела. Даже в обычном, не волшебном лесу ночью страшно, что и говорить про Запретный Лес, в котором, судя по слухам, чего только не водится...       - А, так вот чего ты так опоздал-то? - Перебил завхоза Хагрид. - Все лекции им читал небось, ага? Не тебе этим заниматься, понял? А теперь иди, нечего тебе здесь делать.       - Я вернусь к рассвету... и заберу то, что от них останется. - Филч неприятно ухмыльнулся и пошел обратно к замку, помахивая лампой.       Хагрид подвел их почти вплотную к лесу и, высоко подняв над головой лампу, указал на узкую тропинку, терявшуюся среди толстых черных стволов. Гарри почувствовал, как по его коже побежали мурашки, и ему очень хотелось верить, что во всем виноват налетевший ветерок       - Вон смотрите... пятна на земле видите? - обратился к ним Хагрид. - Серебряные такие, светящиеся? Это кровь единорога, так вот. Где-то там единорог бродит, которого кто-то серьезно поранил. Уже второй раз такое. Я в среду одного нашел, мертвого уже. А этот жив еще, и надо нам с вами его найти, беднягу. Помочь или добить, если вылечить нельзя.       - А если тот, кто ранил единорога, на нас набросится? - Едва не закричал Рон. - А если на них напал оборотень? А если звери...       - В лесу нет таких зверей, что на вас бы напали, коли с вами я хожу. - Отмахнулся великан. - Вы токмо с тропок не сходите - и все хорошо будет. Все, пошли, у нас работы много.

***

      - Далеко собираешься? - Поинтересовался Сэм, глядя на то, как его сосед разворачивает на столе целую кучу всякого барахла.       - Да нет, тут рядом. - Ян закрепил перевязь с мечами, принялся раскладывать по распоркам какие-то цилиндры. Сэм только через несколько минут понял, что это такое.       - Ты что, привез в школу маггловские гранаты?! - Равенкловец вжался в стену.       - Это не гранаты, это бомбы. - Ковальский даже без намека на усмешку отложил отдельно снаряды с картечью, снаряды с серебряными опилками, с двимеритовой стружкой и особые бомбы, именуемые "самум" - нечто вроде маггловских светошумовых гранат. - А то, что у них не пропитанные маслом запалы, а современные гранатные взрыватели с кольцами и всем полагающимся... Ну, эволюционировали чудища - развивались и средства борьбы с ними.       - Но мечи... и ножи тоже... - Попытался оспорить Уилкинс, с ужасом взирая на взрывчатку.       - Не со всеми монстрами можно бороться шумно. - Пояснил Ян. - Иногда выгоднее рискнуть и пойти в ближний бой. Например, если воевать с нетопырями. Или с призрачными тварями.       - Почему?       - Потому что многие из них ориентируются на звук. В этом случае лучше действовать максимально тихо. Хотя в то же логово накеров я предпочту закатить три бомбы с картечью и один "сон дракона", то есть - зажигательный снаряд. В этом случае логичнее будет не пожалеть бомб, чем собственной головы.       - А почему бы не пользоваться маггловским оружием? - Предложил Сэм. - Оно быстрое, в меру шумное, а магией его можно сделать и вовсе бесшумным.       - Во-первых, не каждое маггловское оружие может нанести достаточно ущерба магическим тварям. Иногда лучше воспользоваться клинком и оставить чудищу большую рану, от которой тварь истечет кровью и быстро ослабеет. А те же призраки и вовсе могут пострадать только если оружие обработано специальным маслом, что разрывает связь между нашим миром и миром духов. - Ян пристегнул к поясу кинжал и тонкую серебряную цепь. - Во-вторых, многие твари, например - пещерные тролли или гаргульи - обладают слишком прочной шкурой, которую основная масса стрелкового оружия не берет, а носить с собой крупнокалиберное оружие - тяжело и шумно. В-третьих, боеприпасы. В магазинах серебряные пули, сам понимаешь, не продают, а снаряжать патроны настоящим алхимическим серебром вручную - долго, дорого и требуется специальное оборудование. В общем, стрелковое оружие не всегда является панацеей.       - Ясно... - Протянул Сэм.       - Ну и в-четвертых... - Ян улыбнулся. - Кто тебе сказал, что я им не пользуюсь?       - Серьезно?!       - Ну да. - Ведьмак взглядом указал на свой сундучок. - Не шибко много, но есть. Мало ли что? Тех же сирен с пятисот метров сбивать - самое оно. Не сказать, что прямо вундерваффе, но... Ай, да что там... Не будем об этом, как-нибудь потом покажу свой арсенал в полном составе. - Ян пристегнул к поясу небольшой мешочек. - Все, я стартую.       Ян выставил перед собой три флакона, поморщился, словно мысленно что-то считая, тяжело вздохнул, после чего поставил рядом с тремя составами четвертый.       - Это что?       - Эликсиры для ночной охоты. - Пояснил ведьмак. - Вот этот серый состав называется "Кошка", он позволит мне видеть даже в полном мраке так же хорошо, как днем, да еще и помогает сопротивляться гипнозу. Вот этот, синеватый и чуть светящийся, называется "Пурга", он очень сильно тонизирует нервную систему и мускулатуру, что позволяет двигаться и реагировать на события гораздо быстрее человека, почти на одном уровне с самыми быстрыми монстрами. А вот эти два, - Ковальский ткнул пальцем в фиолетовый и зеленый эликсиры, - ты уже знаешь, потому что мы их вместе готовили.       - "Неясыть" и "Гром"... Ты их использовал тогда, с троллем?       - Ну да.       Ведьмак разом, в три глотка, выпил три из четырех флаконов, один забрал с собой, намереваясь выпить "Кошку" чуть позже остальных составов, прикрыл глаза, концентрируясь на внутренних ощущениях. Сердце забилось значительно быстрее, организм активнее стал вырабатывать адреналин, нервная система, казалось, на мгновение вспыхнула огнем, пропуская через себя уже привычные, но все еще ненормальные по объему и численности ощущения, мышцы стали твердеть, Ян застонал, ощущая, как рвутся слабые связки. Лишь тремя минутами спустя он позволил себе открыть горящие золотом глаза, взглянул на бледного, точно смерть, Уилкинса.       - Выглядишь так, будто ты уже умер. - Признался Сэм спустя несколько минут молчания.       - Только поэтому и не умер до сих пор.       - Тебя когда ждать?       - До завтрака, думаю, обернусь. - Ведьмак задумался. - Или нет... Но на занятиях точно буду.       - Опять половину ночи дриаду трахать будешь? - С Сэма уже сошел шок и теперь балагур был в своем репертуаре.       - Что значит "опять"? - Возмутился Ян, подходя к двери спальни. - Не "опять", а "снова". Все, покеда!       - Бывай!       Дверь за ним захлопнулась, ведьмак улыбнулся, потащил из зачарованного мешочка похожую на жидкость ткань. Откуда у него взялась мантия-невидимка Поттера? А не надо было бросать ценные вещи где попало. А на вершине астрономической башни, где почти каждую ночь бывает целая куча народу - тем более. Разумеется, мантия была родовой и вечно хранить ее у себя Ян не собирался - всякие лишние чары слежения - явно более поздние, чем остальные, он, конечно же, разрушил, но кто его знает, чем еще могли напичкать старинный артефакт такие безумные ученые-тауматурги, как Поттеры? Кому охота получить какое-нибудь отсроченное проклятие? А сам Гарри, кстати, большой дурак, если повелся на рассказы Уизли о том, что его семья - светлая. Как бы там ни было, сейчас мантия-невидимка была у него. И ее наличие в корне изменило основную фазу охоты, добавив в нее эффект неожиданности.       Никем не замеченный, ведьмак просочился в коридор, шустренько сбежал вниз по лестницам, стараясь, впрочем, не производить излишнего шума, выскользнул за ворота замка за минуту до отбоя и вздохнул полной грудью, когда несколькими минутами позже Филч вывел "золотое трио" и повел перепуганных детишек в сторону избушки Хагрида. Ведьмак осторожно прошел за ними, убедился, что лесник повел детей в лес, после чего, отделившись от основной группы, стащил с себя мантию, выпил четвертый состав - и практически бесшумно, стараясь не хрустнуть ни единой веточкой под ботинками, пошел на воронье карканье - условный сигнал, согласованный с хозяйкой леса, который следовало подать местным птичкам, если они обнаружат на территории леса Квиррелла.       За несколько метров до места, где, по приказу дриады, все еще каркали вороны, Ян остановился, восстановил дыхание, снова завернулся в мантию и пошел уже медленно и незаметно. Видимо, одержимому профессору надоела надрывающаяся птица, потому как полуминутой позже красная вспышка на секунду озарила небольшую полянку - и птица, схлопотав заклятие, рухнула на землю.       - Быстрее, недоумок! - Раздался едва живой голос, как будто говорил кто-то очень сильно раненый или смертельно уставший. Тем не менее, голос этот был жутко злобный и властный, ощущалось, что говоривший привык, чтобы ему подчинялись. - Храни тебя Моргана, если на шум придет кто-то еще!       - Д-да, милорд... К-к-конечно... - Заскулил трусливый профессор защиты от темных искусств, убирая палочку. - Я... я сейчас...       - Живее, мерзавец! Чем быстрее мы справимся, тем лучше. Дамблдор и так уже тебя подозревает, так что лучше бы тебе сделать все поскорее, иначе ты, Квиррелл, рискуешь столкнуться с гневом Темного Лорда!       Ян похолодел. Вот, значит, кем одержим профессор! Однако, крутые дела творятся в Туманном Альбионе... Очень крутые. Если сознание Квиррелла захватил никто иной, как сам Волан-де-Морт, то он очень сильно продешевил с тем контрактом. Очень сильно. Как бы там ни было, следовало работать. Рука сама потянулась к кинжалу на поясе.       Со стороны, с которой профессор общался со своим повелителем, раздался жуткий крик Рональда Уизли, быстрый топот, а мгновением позже рыжий первокурсник, распространяя за собой просто ядерно-вонючий шлейф, с воплем "Пауки!" и хрустом ломаемых веток, устремился куда-то в чащу. Промчавшийся мимо Хагрид с арбалетом наперевес едва не сбил Яна с ног, а минутой позже мимо прошелестел хелицерами здоровенный акромантул, которого, очевидно, отпугнул лесник.       - Ох, Ринон, опасная ты женщина... Я тебе очень должен. - Прошептал ведьмак, зная, что в лесу дриада его точно услышит. - Так талантливо разыграть нападение на рыжего - уметь надо...       Идти по запаху Квиррелла было несложно. Вообще, запах чеснока, которым профессор обвешался, дабы перебить запах разложения, очень сильно выделялся на фоне хвойных ароматов раннего январского леса и идти по нему ничего не стоило. Раздавшийся неподалеку крик Поттера был большой неожиданностью. Пацан не просто кричал от страха или ужаса - он реально вопил так, будто его жгут каленым железом. И это совершенно точно было не по плану. Никто не должен был пострадать в ходе охоты. Ну, кроме главной цели, само собой. Почему все пошло так?! Где просчет?! Пока ведьмак размышлял, ноги сами несли его на крик.       Он оказался на небольшой полянке, посреди которой лежала здоровенная туша мертвого единорога. Величественный зверь и очень сильный - даже после смерти его аура развеялась не сразу. Самка, чуть старше семи лет, недавно сбрасывала рог, новый не успел отрасти как следует. Впрочем, видимо, поэтому одержимый выбрал целью именно ее - без рога эта самка была не так опасна, как ее сородичи. На боку - огромная рваная рана, которая, впрочем, едва ли зацепила крупные сосуды. Умерло животное в страшных мучениях, медленно и ощущая каждое мгновение приближающейся гибели. Слишком мерзкая смерть даже для самых поганых тварей, что и говорить о величественном звере...       На противоположном конце поляны на земле валялся Поттер, над ним возвышалась фигура Квиррелла с палочкой в руке. Что удивительно, одержимый, очевидно, не поддерживал никакого заклинания, однако местный мессия катался по земле, держась за голову и воя от боли. Думал Ян не очень долго. Брошенный из-под мантии-невидимки метательный нож вошел одержимому в спину чуть левее и немного выше левой почки.       Против ожиданий, Квиррелл не упал на землю. Более того - он даже не пошатнулся толком, хотя, конечно, от боли и неожиданности вскрикнул. Несколько секунд одержимый с безразличием разглядывал собственную рану и стальное острие ножа, торчащее из живота спереди, после чего с видимыми усилиями вытащил металл из тела - и его рана начала медленно затягиваться. Ян понял - тварь успела напиться крови единорога, а значит регенерировать профессор теперь будет едва ли медленнее низших вампиров. Ведьмак выдохнул. Перед ним был не просто одержимый, а самый настоящий кадавр - фактически, живой мертвец, который, будучи мертвым, действует как человек, говорит, как человек, да еще и держит в себе не одну, а две души. Яну стало немного жутковато.       Квиррелл заозирался вокруг, затем как будто принюхался. Голос Волан-де-Морта приказал:       - Убей мальчишку, плевать на остальных.       Профессор попытался поднять палочку, но рана не дала ему сделать все быстро, Ян мгновением позже выдернул чеку у "самума" и швырнул небольшой цилиндр аккурат рядом с Квирреллом, после чего с трудом успел зажмуриться, заткнуть уши и открыть рот, дабы не оглохнуть. По счастью, бомба упала на мягкую землю и профессор ничего не услышал.       - Авада...       Договорить кадавр не успел. Грохнуло, сверкнула яркая вспышка, пробившаяся даже сквозь закрытые веки ведьмака, Квиррелл вскрикнул, выронил палочку и обхватил руками уши, одновременно пытаясь проморгаться. Ведьмак сбросил мантию-невидимку, меч покинул ножны, охотник собирался быстро добить жертву, но кадавр, не иначе, как по наитию, увернулся от удара. Несколькими секундами позже нежить уже снова была в строю - кровь единорога исцелила зрение и слух.       - Очень неразумно! - Проговорил голос Темного Лорда. - Какой, однако, смелый поступок... Смелый, но неразумный.       - Молчать, ошибка природы.       - Ты глупец, как и все шавки Дамблдора, мальчик. Помяни мое слово, ты еще пожалеешь об этом... - Палочка вновь влетела в руку одержимого профессора. - Круцио!       Красноватая вспышка угодила в серебряный клинок, отразилась от полированного металла в ближайшее дерево, в котором и пропала.       - Отбил... - Шокировано сглотнул Темный Лорд. - Круциатус в полете отбил...       Ян повел клинком меча, выписал им в воздухе восьмерку, как бы приглашая к бою. Квиррелл, видимо решив, что прибывший опасен только оружием, выкрикнул:       - Экспеллиармус.       Впрочем, этим он сделал себе только хуже. Брошенный наперерез заклятию нож поймал вспышку собой - и помчался к заклинателю. Поймать нож профессору, конечно, удалось, вот только поймал он его за клинок. В отличие от первого ножа, угодившего в тело - посеребренный клинок...       - А-а-а-а! - Завопил профессор, роняя оружие и хватаясь за раненую ладонь, что задымилась от ядовитого для нежити серебра.       Продолжать бой у противника уже не было возможности - раненая ведущая конечность не позволяла нормально вести бой. Темный Лорд попытался аппарировать, но получилось у него это, так скажем, сомнительно. Фиолетовая полусфера Ирдена сверкнула в ночном мраке, раздался звук, похожий на удар лбом в толстое стекло, нежить осела на землю.       - Что за?! - Теперь в этом голосе не было власти, зато чувствовался неподдельный ужас. - Ведьмак?!       - Ведьмак. - Согласился Ян, удар меча отсек Квирреллу левую руку, которой тот уже собирался призвать какое-то беспалочковое проклятие. Темный Лорд завыл, культя, оставшаяся от руки, задымилась. Квиррелл оступился, рухнул на землю. - Увидимся в аду!       Следующий удар прошил грудь профессора насквозь, пригвоздив того к земле. Сдвоенный вопль боли - и Квиррелла, и Волан-де-Морта - огласил лес. Дымящееся от поражения серебром и маслом тело задергалось на серебряном мече, хватаясь за него оставшейся рукой в тщетной попытке вынуть оружие из раны, но лишь обжигаясь еще больше. Стон и рычание слились в одну страшную какофонию звуков - и через четверть минуты страданий, нежить рассыпалась пеплом по земле. Удар Аардом разметал листья и пепел по всей полянке. Поттер тоже перестал вопить, будто его режут, даже кое-как поднялся на ноги и теперь с ужасом глядел на ведьмака, который, как ни в чем не бывало, поднял собственный меч, торчащий теперь в земле, вытер его о мантию, в которую еще недавно была завернута нежить, поднял палочку преступника - благо, был в перчатках - прибрал ее в карман.       - Поттер, живой?       - Д-д-даа... - Гарри продержался совсем немного, прижал ладонь ко рту, облокотился на дерево и его стошнило.       - Точно живой. - Заключил ведьмак, подходя ближе и хлопая первокурсника по плечу. - Не переживай, первый раз все так реагируют.       - Ты... Ты убил его?       - Если бы я не убил его, то он убил бы сначала тебя, а потом и меня тоже.       - Убийство не может быть оправдано! Ты мог бы оглушить его и отдать профессору Дамблдору!       - И ты правда веришь, что наш солнцеликий директор, знающий своего сотрудника не первый год, вот так просто взял и не обнаружил ни запаха гнили, ни присутствия одержимого? Чушь!       - Но... Но... - Гарри не нашелся, что на это ответить. - Кто это был? Ну, тот... в затылке?       - Он тебе не представился? - улыбнулся ведьмак. Гарри сглотнул от ужаса, но Ян его не винил - знал, как сейчас выглядит. - Можешь считать, что тебе повезло. Немногие могут встретиться ночью с самим Лордом Волан-де-Мортом и остаться при этом в живых.       Пока Гарри приходил в себя от услышанного, Ковальский прислушался, чуть осмотрелся, после чего сказал:       - Хагрид, не стреляй! Свои!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.