автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2577 Нравится 907 Отзывы 886 В сборник Скачать

Глава 12. Игры фениксов и грифонов

Настройки текста
      После исчезновения Квиррелла прошло чуть больше двух недель, когда, ко всеобщему удивлению, коридор на третьем этаже снова стал доступен для посещений, что, разумеется, вызвало целый ряд вопросов со стороны не в меру любопытных детишек. Подогревало интерес и необъяснимое молчание преподавателей, которые лишь советовали самым любопытным не лезть не в свое дело.       Альбус Дамблдор находился в не самом добром расположении духа. Выверенный план по воспитанию Героя дал серьезный сбой. На самом деле, Альбус подозревал, что все пойдет не по плану еще в тот момент, когда мисс Грейнджер, которой он намеревался пожертвовать, встретил ведьмак, а не Гарри с Роном, опоздавшие всего на несколько минут. Директор не верил, что польский охотник на чудовищ оказался там случайно. Он точно знал, где и как искать мисс Грейнджер. Вот только откуда? Легендарное ведьмачье чутье? Запахи? Или, быть может, кто-то сдал ему информацию о тролле?       Но если предательство, тогда кто стал изменником? Ведь о плане знало совсем немного людей! Предательство Снейпа, покрытого обетами, будто новогодняя елка игрушками, он отметал сразу. Макгонагалл тоже ему должна была, будто земля крестьянам, хоть он и не обвязывал ее клятвами по старой памяти. Трелони просто не смогла бы увидеться с мальчишкой. Грюм? Это даже не смешно, старый вояка появился только недавно. Быть может, этот придурок, Уизли, где-то случайно обмолвился? В мыслительных способностях Рональда, а точнее - в практически полном их отсутствии, директор Хогвартса не сомневался.       Еще и ситуация с Лесом обострилась до предела, ведь, фактически, преступник, убивавший единорогов, был сотрудником замка. И директор не сомневался, что Ковальский, регулярно "прогуливающийся" в лес, а точнее - в гости к лесной дриаде, как-то к этому причастен. Еще и поголовье пауков знатно сократилось... Вот кто теперь будет сдерживать лесных обитателей? И кто будет гарантировать, случись что, резервное испытание для юного Гарри?       Да и вообще, ведьмак, по мнению директора, был лишним звеном в плане и его следовало бы, по-хорошему, устранить или хотя бы убрать из Хогвартса. Так, вроде бы, не за что - умнейший ученик потока, за которого горой стоит весь Равенкло и чуть больше, чем половина Хаффлпаффа. И с учителями проблем не имеет - мелкие стычки с Северусом, больше похожие на дружеские подколки двух коллег, чем на спор профессора и ученика, не в счет. А что касается убийства профессора Квиррелла - можно, разумеется, пустить слушок, но ведь стоит только возникнуть мало-мальски серьезному разбирательству, как тот сразу предъявит собственные воспоминания - и тогда уже полетит голова самого Дамблдора... Нет, так грубо действовать было нельзя, все же ведьмак, находящийся почти у всех на хорошем счету - это не ребенок подконтрольных родителей, не сирота и не бывший пожиратель смерти, которого можно шантажировать. Еще и на подначку с "я тебе помогу, а ты за это мне..." не повелся.       Еще директору не нравилось то, что Ян слишком тесно стал общаться с мисс Грейнджер. Учитывая, что девочка выжила, директор решил воспользоваться ситуацией по-своему. Пусть Рональд Уизли - тряпка, трус и, прямо говоря, посредственный волшебник, но вот дети от такой сильной и умной ведьмы, как Гермиона, могут стать достойным пополнением в числе сторонников. Не говоря уже о том, что девушка уже сейчас приносила пользу - подтягивала Избранного и Рональда по учебе, давая им хотя бы шанс самостоятельно завершить год с проходными баллами. И если Гарри еще мог бы справиться своим умом, то вот Рон, влияние которого на Гарри было столь же сильным, сколь влияние директора на самого Рона, мог бы и вылететь за неуспеваемость, что совершенно не вписывалось в план.       Директор уже видел, как отличница обращается в покорную марионетку, но и тут его ждал, как говорят простецы, "облом". Девочка попала в поле влияния ведьмака и его компании, сплошь состоявшей из детей нейтральных семейств. Нейтральных, но очень и очень сильных и влиятельных. Да и сам Ян был крепким орешком. Еще и умудрился как-то вычистить организм подопечной ото всякой всячины. Еще и так, что вернуть все назад не получалось. Зелья не давали ни малейшего эффекта и, похоже, нейтрализовывались еще на этапе питья, попытка прочесть мысли упиралась в мощный барьер, явно созданный профессионалом, а попытка вызвать ее на приватный разговор не закончилась ничем хорошим. "Я не ваша девочка!" Где это видано, чтобы кто-то отказывался от его предложений?! Да чтобы еще и двое учеников за месяц?!       Словом, ведьмак стал для директора настоящей занозой. И от этой занозы надо было как-то избавиться.       - Фоукс. - Дамблдор оторвался от размышлений, повернулся к фениксу. - Что мне делать с ним?       Феникс некоторое время разглядывал директора, после чего печально курлыкнул.       - Вот и я не знаю. - Дамблдор почесал бороду. - Впрочем, может быть, зря я паникую? Вроде как, Поттера этот поляк не трогает, не вмешивается - разве что случайно - в план. Может быть, отдать ему Грейнджер? Как считаешь, мой старый друг?       - Курлык.       - Ладно, я подумаю над твоим предложением. А пока, пожалуй, нужно еще попросить Аластора поделиться информацией...

***

      - О боже, что это?! - Рона едва не стошнило прямо за столом, стоило только ему взглянуть в сторону тарелки Гермионы.       - Кое-какие пещерные грибы, овощной салат с целебными травами и печеная утка. - Совершенно честно перечислила отличница, с некоторой опаской разглядывая новые добавки в свое блюдо. Все-таки, ведьмачьи "грибочки" она сама употребляла впервые, хотя Ян и заверял ее, что они довольно приятные на вкус, но девочка нервничала. - И тебе тоже приятного аппетита.       Еще две недели назад Ян принес ей радостную весть: он договорился с ее родителями и теперь - пусть и пока что негласно - брал ее в свои ученицы. Причем не просто в компанию, как остальных, а именно делал ученицей. Конечно, это накладывало на отличницу и некоторые ограничения - например, она не могла пойти против прямого запрета мастера или напасть на него вне тренировок, а также была обязана хранить и преумножать тайны школы Грифона, не разглашая их кому-либо - но Гермиона все равно была счастлива. Среди почти трех сотен человек, Ян выбрал именно ее. Наконец-то, ее заметили, выделили среди остальных, а она сама смогла убедиться, что, будучи простой магглорожденной, ничуть не уступает родовитым магам.       Прежние две недели она обходилась простой диетой. Овощи, овощи и снова овощи. За завтраком - яичница с овощным салатом, за обедом - овощной суп, пусть и на бульоне, за ужином - фруктовые нарезки... Помимо этого, ей следовало за каждым приемом пищи выпивать по чайной ложечке "Белого меда" и перед сном выпивать по кружке травяного чая, предоставленного Яном. Со слов Мастера, это должно было помочь ей очистить организм от осевших в нем токсинов, усилить тело, чуть ускорить обмен веществ и подготовиться к более суровой диете. Мало того, она теперь каждое утро просыпалась на час раньше, чтобы успеть позаниматься с ведьмаком утренними упражнениями, а вечером возвращалась в спальню позже всех - на проведении медитаций и вечерних упражнений Ян тоже настаивал.       И вот, к началу третьей недели, ее Мастер договорился с домовиками, чтобы ей подавали только то, что есть в специальном перечне. Конечно, домовики сначала заартачились, но потом, получив одобрение от Макгонагалл, от целительницы и от самой ученицы, согласились. Тем более, что ведьмак подсказал им, где закупать необходимые грибы и травы - были в Шотландии несколько церквей, которые подчинялись не местным епископам, а напрямую инквизиции, а значит - поставляли ведьмакам недостающие компоненты за деньгу малую.       Гермиона боязливо попробовала грибочек, с осторожностью прожевала маслянистую шляпку. На вкус тот напоминал обычный тушеный шампиньон, хотя и был чуть менее водянистым. А вот салат с травами оказался на удивление пряной пищей, сильно пряной. Уже после первых нескольких кусочков овощей у девочки во рту все огнем горело, однако же Ян запретил ей запивать завтрак сразу - некоторые травки, находящиеся в приправе, при контакте с водой лишь еще больше раскрывали свой потенциал. Следовало просто перетерпеть и, пусть это было и нелегко, Гермиона справилась.       - Ну и гадость. - Поморщился Уизли, чавкая сосиской в соусе и прямо руками хватая с блюда еще штук семь. Он откусил особо большой кусок и, все еще жуя, промычал: - Э-и-о-а, ось э-у э-у-у...       - Что, прости? - Отличница, распробовав новую диету, пришла к выводу, что она вполне себе ничего, а потому насела на завтрак, что, впрочем, ничуть ей не мешало соблюдать правила застольного этикета.       - Я говорю... - Рон проглотил еду, после чего махнул вилкой в ее сторону так, что остатки соуса едва не задели девочку. Гермиона и сама не поняла, как ее реакции хватило, чтобы увернуться от жирных капель, летевших по воздуху. - Брось эту ерунду, ешь нормальную пищу.       - Смотри в свою тарелку. - Отбрила отличница с некоторой угрозой в голосе. Моментально добавлять в голос холода, тепла, да и вообще любых оттенков она научилась еще в ноябре, когда только-только стала общаться с ведьмаком и его компанией. - И не лезь не в свое дело.       - Да серьезно, - снова заговорил Рональд с набитым ртом, - ты сильно поменялась за последнее время. Тебя почти не видно в гостиной, ешь, вон, всякую гадость, общаешься со всякими этими... - Рыжий затряс рукой, пытаясь вспомнить слово, но ляпнул соусом по мантии Финнигана. Тот моментально вспыхнул, будто спичка, пихнул однокурсника в ответ.       - Ешь аккуратнее!       - Как хочу - так и ем! - Тут же огрызнулся Рон. - Расселся тут... Тоже мне, король...       Большего Рон сказать не успел. Вспыльчивый ирландец, положив на стол приборы, поднялся, улыбнулся рыжему, а затем, без всяких предупреждений, дал ему по зубам. Уизли хрюкнул, свалился с лавки, едва не перевернув при этом стол, поднялся - и полез в драку.       - Гермиона, - осторожно позвал отличницу через стол ведьмак. - Если нет желания потом ходить в заляпанной мантии - подсаживайся к нам. Ребята, подвиньтесь-ка, дайте место девочке.       - Спасибо. - Покраснела гриффиндорка под стать знамени своего факультета, переходя за стол Равенкло. Домашние эльфы в одно мгновение перенесли ее столовые приборы на освободившееся место. - Боги, этот Уизли меня доконает когда-нибудь...       - Терпение и сосредоточенность, Гермиона. - Напомнил ей Мастер, с живым интересом наблюдая за разгорающейся дракой. К буйным львятам уже спешили учителя. - Это два важнейших правила Грифона. Ну, и, конечно, факультета Равенкло тоже, пусть и в меньшей степени. Кстати... - Ян повернулся к Уилкинсу. - Два сикля на Финнигана. И еще один на минус десять очков.       - Принимаю на очки, по победителю и без тебя ясно. - Пожал плечами ворон, разглядывая клубок из катающихся по полу дерущихся первокурсников с не меньшим интересом, чем его собеседник. - Галлеон на минус двадцать и отработку у Филча до конца недели.       - Две недели каждому. - Поддержал тотализатор Диггори из-за стола Хаффлпаффа, демонстративно крутя в пальцах золотую монету. - Макгонагалл сильно не в духе, им достанется по полной программе.       - Принимаю. - Едва успел закончить Ян.       Драчунов разняли. Как выяснилось, к тому моменту число участников потасовки возросло до четырех - за Финнигана вписался Томас, за Уизли - Поттер. Теперь же однокурсники разглядывали друг друга с плохо скрываемой злобой. Неизвестно, чем бы все обернулось, но тут декана Гриффиндора прорвало:       - Я никогда бы не поверила, что вы способны на такой поступок, — медленно выговорила она, опасаясь сорваться на крик и, судя по дрожащим губам - еще и на обсценную лексику. - Это омерзительно! Вместо того, чтобы просто разобраться на словах и не разжигать конфликт, вы решили потешить публику маггловским мордобоем! Раньше такого никогда не случалось! Чтобы четверо учеников! С одного факультета! Подрались! За завтраком! - С каждой последующей фразой, заместитель директора все больше теряла контроль над собой. Ян мог бы остановить ее Аксием, но не стал. И свидетелей много, и такое вот шоу бесплатно посмотреть когда еще случай выпадет... - А что касается вас, Поттер, я думала, что принадлежность к факультету Гриффиндор значит для вас куда больше, чем... А, впрочем, не важно. Вы все четверо будете наказаны! Минус пятьдесят очков каждому! И отработки с мистером Филчем до конца месяца!       - Пятьдесят?! - Ахнул Уизли. - Профессор, вы не можете...       - Не вам мне указывать, что я могу, а что - нет!        Макгонагалл, казалось, готова была взорваться от ярости. Ученики Гриффиндора с ненавистью глядели на проштрафившихся товарищей, уменьшивших счет факультета сразу на две сотни баллов. Слизеринцы радостно потирали ладошки, понимая, что теперь, когда львы потеснены, они с Равенкло делят первую позицию. Ну и, разумеется, все, кроме львят, искренне наслаждались бесплатным цирком. Прошло никак не меньше четверти часа, прежде, чем шотландка закончила орать на своих подопечных и отпустила их "прочь с глаз моих".       Впрочем, на этом развлечение не закончилось. Как-то странно побледневший Поттер, после экзекуции решивший допить свой тыквенный сок, вдруг едва не сложился пополам, закричал, будто его заживо резали. В воздухе неаппетитно завоняло. Пока мадам Помфри и профессор Макгонагалл пытались привести его в чувство, Ян вывел мисс Грейнджер из Большого Зала и, чуть присев перед девчонкой, строго посмотрел на покрасневшую отличницу.       - Рядом с Поттером сидела только ты, я видел, как ты поменяла кубки с соком. У тебя был один из немногих эликсиров, которые могут употреблять люди... Ты ничего не хочешь мне сказать, Гермиона? - Абсолютно спокойно, но с угрозой в голосе спросил он.       - П-п-простите, Мастер. - Первокурсница заплакала. - Я... Я не хотела... Это вышло случайно.       - Сколько "Белого меда" ты добавила этому недоумку?       - Ложку. - Отвела взгляд девочка, боясь даже пискнуть и стараясь не поднимать взгляд на Мастера. Уж больно страшными были эти кошачьи глаза, когда он сердился. - Я просто думала... Я имею в виду...       - Ты решила, что раз Поттеру начали подливать всякую дрянь - то можно попробовать вымыть ему из мозгов дурь? - Уточнил ведьмак. Девочка кивнула, Ян приобнял ее за плечи, как старший брат. - Ой дуреха... Что же мне с тобой, такой неуемной, делать?       - ... - Пропищала что-то неразборчивое Гермиона.       - Что, прости?       - Я больше так не буду. - Повторила, потупившись, девочка. - Я просто хотела ему помочь...       - Вот что, Гермиона. - Ведьмак прикрыл глаза, успокаиваясь. - На этот раз я тебя прощаю. Просто потому, что ты не могла знать, как "Белый мед" среагирует на тот коктейль, что был замешан в организме твоего шрамоголового приятеля. - Он даже нашел в себе силы улыбнуться. - Но в следующий раз будь любезна - предупреди меня о том, что собираешься добавить бесценные эликсиры неизвестно куда. А то иначе заставлю съесть миску слизней. С солью.       - Фу-у-у... - Поморщилась отличница, все еще краснея, но уже несколько смелее.       - Вот-вот. - Ян выровнялся. - Все, беги на занятия. Вечером жду у башни Астрономии на медитацию.       - Угу. - Пискнула Гермиона.       - Не "угу", а "слушаюсь, господин учитель".       - Угу.       Ян засмеялся. Ему определенно нравилась его ученица. Проводив Гермиону взглядом, Ковальский проговорил, обращаясь к самому себе:       - Кто знает, может из нее и вырастет нормальная ведьмачка...       - Однозначно. - Поддержал рядом голос Минервы Макгонагалл. - Смелая и умная девочка, у нее огромное будущее.       - Нет, если не научится просчитывать шаги вперед. - Не согласился ведьмак. - Ну вывела она Поттеру дрянь из организма, а толку с этого? Все равно ведь заново накачают всякой дрянью.       - Мне нравится ее задумка. - Декан Гриффиндора тепло улыбнулась, что никак не вязалось с ее недавней ипостасью эдакой "Железной леди". - Но вы правы. Мисс Грейнджер не рассчитала. Вот только не место, а время.       - Это вы к чему? - Не понял ведьмак.       - Повторим эксперимент. - Минерва улыбнулась какой-то коварной улыбочкой. - Только добавим "Белый мед" на прощальном пиру и в чуть меньшей концентрации. Мало ли что Гарри сможет понять за летние каникулы?       - Там случай безнадежный. - Не согласился Ян. - Не в обиду вам, профессор, но Гриффиндор - это диагноз. По крайней мере, для Поттера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.