автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2577 Нравится 907 Отзывы 886 В сборник Скачать

Глава 19. Политические силы

Настройки текста
      - Госпожа директор, заказ выполнен. - Ян бухнулся в кресло перед Макгонагалл. - Чудовище обезврежено, надежно законсервированно в Тайной Комнате, извинилось и пообещало, что больше так поступать не будет. В ходе операции пострадавших почти нет, кроме Плаксы Миртл, слегка контуженного Поттера и разнесенного в пух и прах туалета на втором этаже.       - Поясните? - сглотнула Минерва, разглядывая ведьмака.       - Нечего пояснять. - Ян потянулся рукой в сумку, вытащил перед Макгонагалл несколько клыков, каждый размером с анимаформу декана Гриффиндора. Осознав это, она даже взбледнула. - Зверушку мы с Грейнджер успокоили, притащил вот трофейные клыки василиска. Они у змейки как-то внезапно выпали. - Ян абсолютно не покривил душой. Тот факт, что эти пятнадцатидюймовые "зубки" - всего лишь молочные клыки, которые василиск сбросила много лет назад, Макгонагалл было знать не обязательно. - Больше нападений не будет. Туалет Флитвик сейчас восстанавливает магией. Все будет в лучшем виде.       - А Поттер?       - А что "Поттер"? - не понял ведьмак. - Прибежал мальчик в момент, когда со змейкой уже почти разобрались. Да не просто прибежал, а принес с собой занимательную железку под названием "парадный меч Годрика Гриффиндора". Но железка, видать, оказалась тяжеловатой, вот он с ней и свалился. И ой как неудачно, что провалялся в отключке несколько часов. И ничего о столкновении не помнит. Да и меч улетел куда-то в трубы. Мы поискали его, да не нашли.       Макгонагалл окинула улыбающегося ведьмака сомневающимся взглядом. В рассказанное им она не поверила ни на слово. Видимо, Ян тоже это понял, потому как перестал улыбаться, вытянул из кармана небольшой свиток пергамента.       - Я вам тут все уже документально описал, чтобы вы не сомневались. - Ян прищурился. - Прочтите сейчас, чтобы потом два раза не бегать с объяснениями.       Макгонагалл намек поняла, развернула свиток.       "За нами приглядывает домовик, - гласила записка от ведьмака. - Сидит в углу под заклятием невидимости, но я все равно чую его запах и вижу очертания. Я зачаровал этот пергамент, что его можем прочесть только мы вдвоем, остальным он - чистый лист. Меч Гриффиндора у меня, сохраню его какое-то время, потом отдам вам, как все утихнет - толку с него ноль. Василиска мы оставили в живых и отправили погулять в лес. Слово Ведьмака, что она не опасна. На самом деле, это даже не василиск, это человек или эльф, обращенный в монстра, я найду способ снять чары. Мы договорились о ненападении. Поттер пришел уже после договора и видеть этого не мог. Гермиона его вырубила, я затер мальчишке память, он ничего не знает".       Минерва побелела еще сильнее, сложила записку, подожгла пергамент чарами.       - И что планируете делать, мистер Ковальский?       - Нам с отличницей нужно отдохнуть немного. - Ян покачал головой. - Борьба с такими чудовищами сильно выматывает. Скажем, пару дней без занятий сослужили бы нам добрую службу. И еще...       - Да?       - У меня к вам два вопроса. Вернее, просьбы.       - Слушаю? - насторожилась Макгонагалл.       - Первый вопрос - могу ли я отказаться сам и хлопотать об отказе от обучения по Защите от Темных Искусств для моей ученицы? Время, освободившееся после отказа от этих занятий, пойдет на изучение Гермионой исключительно ведьмачьих дисциплин.       - Допустим. - Макгонагалл тут же вытащила из стола два стандартных бланка с печатью Хогвартса. - Заполните - и принесете мне.       - Угу. - Ян повел над пергаментом рукой, в графах тут же появились черные оттиски. Бланки заполнились сами собой, он протянул листы обратно. - Прошу. Теперь второй вопрос: можно ли мне и Гермионе выделить некое помещение, где мы могли бы спокойно заниматься без лишних ушей, глаз и прочих частей тел излишне любопытных студентов?       - Можно. - Макгонагалл откинулась в кресле, Ян улыбнулся. Минерва все правильно поняла, под "некими помещениями" он имел в виду, разумеется, Тайную Комнату. - Только будьте там аккуратнее. Мало ли, что может случиться...       - Хорошо.       - Позволите, я пройдусь с вами?       - Конечно, пойдемте.       Они вышли за пределы кабинета, свернули в ближайший класс, Ян демонстративно пропустил волшебницу вперед, усмехнулся, сложил пальцы в Ирден - и попытавшийся проскочить следом домовик оказался в магической ловушке. Мгновением позже непропорционально большая башка эльфа провернулась вокруг шеи - и тельце убитого домовика рухнуло на пол. Ковальский одним движением руки обратил труп в пепел.       - Теперь можно говорить спокойно.       - А теперь, мистер Ковальский, моя к вам просьба... - Макгонагалл сглотнула при виде моментальной расправы. - Рада бы поручить еще кому-то, но, увы, некому.       Ян заинтересованно наклонил голову. Интересно, что же могло понадобиться "железной леди" Хогвартса?       - Я заинтригован.       - Видите ли, Ян... - Макгонагалл засомневалась. - Ладно, начну издалека. Вы знаете, что Альбус предпринимал попытку вернуть себе трон директора Хогвартса?       - Теперь знаю. Дальше.       - В общем, пока вы с мисс... она ведь все еще Грейнджер?       - Грейнджер, - кивнул ведьмак. - Она еще не прошла Испытание Медальона, после которого мы можем сменить имя на новое.       - Пока вы с мисс Грейнджер варили составы, забыв про все, кроме сна и обеденного перерыва, состоялось заседание ректората школы, состоящего из Совета Попечителей и деканов факультетов. Решалась судьба Хогвартса... И так получилось, что за окончательное отстранение Альбуса проголосовали тринадцать из шестнадцати. В общем, на трон директора он уже не вернется, а потому руководство школой теперь на мне.       - Деканство над Гриффиндором не приму. - Сразу открестился, на всякий случай, ведьмак.       - И не надо. Управление львятами перейдет к Септиме Вектор. - Макгонагалл устало уронила голову на руки. - В общем, я - новый директор, все минимально необходимые клятвы уже принесены, остались побочные обещания, перепривязка эльфов... Но это все лирика... На самом деле, нам очень нужен новый договор с Лесом.       - А я-то вам зачем? С какого хрена, вообще, нарушен более чем столетний договор?       - Видишь ли... Альбус уходил шумно, со скандалом и, прямо скажем, плохо скрываемыми угрозами. - Новый директор Хогвартса приманила к ним чайник с двумя чашками. - В том числе, перед уходом, он умудрился поссориться с Лесом, можно сказать, объявил, что они недостойны жить и должны проваливать с территории школы.       - Он что?! - Ян от ужаса открыл рот. - Ох бля-я-а-а...       - Вот-вот. - Минерва покачала головой. - Еще и Локонс так некстати объявил об открытии дуэльного клуба. Как нарочно, чтобы лесные подумали, что мы готовим армию. Угадай, кто ему это одобрил?       - Добрый дедушка. - Ведьмак с трудом удержался, чтобы не плюнуть на пол. - Зараза... Это будет очень тяжело исправить...       - Ян.       - Профессор, вы не понимаете, о чем просите.       - Да все я понимаю! - сорвалась на истерический крик Макгонагалл. - Ян, никто в замке не знает Лесную Деву лучше вас! Черт, да они даже Хагрида уже не пускают в лес!       - Не пускают, потому что он заодно с директором. - Ян задумался.       - Любые преференции. - Сглотнула директор. - Слышите, Ян? Любые преференции, любые послабления, все, что угодно! Потому что иначе школу захлестнет волна монстров.       - Раньше надо было думать. - Ведьмак выдохнул. - Ладно, я посмотрю, что можно сделать. Но за это я хочу для себя лично и для мисс Грейнджер карт-бланш на любые действия.       - Все, что угодно, Ян. Все, что угодно.

***

      Запретный Лес и в самом деле напоминал хорошо организованный военный лагерь. Тут и там бродили вооруженные луками кентавры, носились лесные духи, туда-сюда прохаживались целые армии диких животных. А ведь это была только опушка, то, что было видно издалека. Дриада была разгневана. Ведьмак ощущал это всей кожей, каждая волна магии, выходящая из леса, несла с собой ощущение неминуемой гибели. Даже с виду Лес казался темнее, чем прежде.       К опушке он подходил осторожно, намеренно держа руки на виду и на этот раз отправляясь без оружия. Не в этой ситуации было идти в лес с мечами. И все же - стоило ему подойти поближе, как в землю перед его сапогами влетела стрела. Предупреждение... Еще шаг - и смерть. Ян поднял руки.       - Я пришел с миром.       - Хогвартсу здесь веры нет! - Раздался с опушки голос одного из кентавров, насколько Ян помнил, звали его Бейн. - Убирайся!       - Насколько я знаю, убивать парламентера не принято. Тем более, что я не человек, а значит - ваш по духу и магии.       - Вы пришли в наш лес! Сожгли наши дома! Велели нам убираться, будто это - ваши земли! - Кентавр фыркнул как-то совсем по-лошадиному. - А теперь, когда лес собрался поставить вас, жалких червей, на место, вероломцы решили поговорить?! У вас будет разговор... - Бейн сплюнул. - Но только не с нами, а с нашими стрелами!       Ведьмак злобно оскалился.       - Бейн, уйди с дороги. Я друг этому лесу. Признан самой леди Ринон. Я поклялся не нанести вреда.       - Лжец! Я с самого начала говорил Ринон, что тебе, выродок рода человеческого, нет веры! Так ты отплатил лесу за все то, что мы для тебя сделали?! Переметнулся к этим самодовольным лысым прямоходящим муравьям?!       Ян заскрежетал зубами. Бейн был из числа тех немногих, что с самого начала стояли против союза леса и замка. Чванливый, высокомерный глупец, настолько слепо ненавидящий людей, что даже в мирное время относился к пришлым с недоверием и, чего греха таить - с ненавистью, достойной Темного Лорда. Впрочем, ведьмаку было, чем его прищучить.       - А теперь слушай сюда, порождение конюха-скотоложца! - вокруг Яна поднялась волна магии Леса. Будучи другом леса, он мог пользоваться его силой, равно как и все остальные обитатели. - Мои отвары помогли тебе твердо встать на копыта после того, как ты неделю провалялся в лихорадке! За тобой долг, ублюдочное ты непарнокопытное! И в искупление тобой долга, я требую пропустить меня! Или я заберу и твою жизнь, и жизнь стада, которое поставило тебя вожаком! Это я тебе говорю - ведьмак из Грифонов и друг этого Леса!       Выпущенная Бейном стрела врезалась в поднявшиеся из земли корни. И кентавр, и ведьмак замерли, боясь пошевелиться. От ближайшего дерева отделилась зеленоватая дымка, сформировавшаяся в образ дриады. Мгновением позже хозяйка Леса уже стояла между спорщиками. Величественная. Грозная. И злая, будто сто чертей. Заметив Яна, девушка, впрочем, чуть успокоилась.       - Чего приперся? - осведомилась она.       - Привет, Ринон. - Ян чуть улыбнулся. - Надо поговорить.       - Да уж. Надо, твое ведьмачье величество, - хмыкнула девушка. - Только сначала я хочу знать - ты здесь посланник Хогвартса или ведьмак Грифона?       - Я - все это вместе. - Ушел от ответа Ян. Ринон такой ответ, впрочем, понравился. - Ты и сама это знаешь       - Знаю. - Тяжело выдохнула дриада, мгновением позже повиснув на ведьмаке. - Извини... Просто навалилось это все...       - Все в порядке. - Ян чуть приобнял лесную деву. - Но поговорить все равно надо.       - Пойдем.       - Так это... госпожа Ринон... Велено же не пускать никого из замка? - как-то с сомнением пролепетал Бейн.       - Ему можно. - Тяжело выдохнула дриада. - Остальных не пускать, но кто придет с ведьмаком - тому можно пройти.       - Да, госпожа, - почтенно поклонился кентавр, не сводя, впрочем, с Ковальского обозленного взгляда.       - То-то же. Пошли, ведьмак.       Короткий переход - и вот они уже на той самой полянке, где встретились впервые. Только теперь обстановка на ней была иной. Вокруг обиталища дриады стояли на страже два медведя, два волка и два лиса, туда-сюда сновали младшие дриады - видимо, призвала хозяйка леса верных прислужниц - посреди обители возник выросший из корней стол, Ринон быстро нарастила два кресла.       - Все вон.       Повторять дважды не пришлось - и животные, и магические существа поспешили уйти. Дриада уселась на одно из кресел, ведьмак с удовольствием опустился на второе.       - Так чего от нас требует Хогвартс?       - Не требует. Просит. - Ян улыбнулся. - Видишь ли, Ринон, так получилось, что человек, оскорбивший тебя и твой народ, более не принадлежит Хогвартсу. Альбус Дамблдор изгнан из замка, позорно бежал.       - Это я поняла, - к дриаде подплыл по воздуху бокал верескового меда, девушка сделала глоток. - Иначе Хогвартс не послал бы тебя парламентером. Но скажи мне - ради чего я не должна отдавать приказ разобрать этот замок по камешку?       - Ну разберешь ты его - дальше что? - Ковальский открыл фляжку с можжевеловым отваром, отсалютовал Ринон. - Больше тебе скажу: если ты пойдешь на это - я даже помогу тебе, направив василиска на защитников, а сам заберу свою ученицу и свалю в Польшу, после чего мы никогда больше не увидимся.       - Даже в гости не приедешь? - усмехнулась дриада.       - Рад бы, да не к кому будет, - монотонно произнес Ковальский. - Потому что если пострадают дети - маги этот Лес в порошок сотрут. И с потерями считаться не станут, равно как не станут стесняться в средствах. Ты сильная дриада, но выстоит твоя аура против адского пламени? А полной изоляции без каких-либо контактов извне? Сможет лес прожить без озера и водяных? А куда ты будешь засылать скаутов за всякими полезными мелочами, если вся Британия станет для тебя врагом?       - Я поняла, не заводись. - Дриада выдохнула. - Но и спустить этого Дамблдору не могу. Иначе меня свои же пришибут.       - Так, может, и будем мстить Дамблдору? Не Хогвартсу, а именно бородатому. Веришь-нет, но у замка свой личный счет к изгнанному директору.       Какое-то время оба молчали, понемногу попивая каждый свой напиток. Первой сдалась Ринон.       - Ладно, черт красноречивый... Что ты предлагаешь?

***

      На крошечной кухне "Норы" собралось просто непомерное для нее количество народу. Во главе стола сидело его солнцеликое белобородое величество, по правую руку опустился глава семейства Уизли - и то, только потому что он был главой дома, принимавшего столь высокопоставленного гостя. По левую опустился Снейп, незыблемый глава разведки - раньше шпионил в стане Темного Лорда, теперь - приносил вести из Хогвартса. Рядом с Артуром сел Грюм, возле Снейпа - Флетчер. Было еще несколько человек - Молли с несколькими старшими детьми, четверо мракоборцев, Римус Люпин и Хагрид, с трудом поместившийся в невысокой комнатке. Звалось все это сборище грозно - "Орден Феникса", хотя на деле больше походило на хреново организованное ополчение. Председательствовал, конечно же, Дамблдор.       Заседание только-только начиналось, но изгнанный директор Хогвартса, успевший за неполные три недели вылететь из Хогвартса и Визенгамота, уже успел ошарашить всех неожиданным заявлением:       - Похоже, Минерва переметнулась на сторону темных сил. - Выдохнул пожилой волшебник, в раздражении постукивая бузинной палочкой по собственным часам. - Иначе зачем бы ей голосовать против меня на ректорате...       - И почему же? - хмыкнул Грюм.       - У меня есть ответ. - Дамблдор без спросу подманил к себе бутылку хозяйского огневиски, налил на два пальца. - У нее теперь другой советник и командир. Ковальский... Впрочем, не он сам... Мальчишка всего-лишь исполнитель и голос существа куда более темного. Разумеется, как я сразу не догадался, с какой радости ведьмаку понадобился Хогвартс... А ведь они раньше были на стороне Волан-де-Морта... Уверен, его специально подослали.       - Все так, директор. - Тут же закудахтала в его поддержку Молли Уизли. - Наверняка и ситуация с Джинни была им подстроена! Мог он из этой своей варварской страны привезти темные артефакты?! Мог! А ведь еще и как он сходу определил... Ублюдок...       - Северус, что происходит в замке?       - Ничего особенного. - Зельевар устало потер виски. - Студенты все еще шокированы вашим уходом, но деканам с горем пополам удается держать ситуацию под контролем, хотя количество стычек и увеличилось.       - А что с Лесом?       - А вот с Лесом не все так хорошо, как с учениками. - Снейп поморщился. - Минерва оказалась хитрой женщиной и заслала на переговоры ведьмака. Не сказать, что все прошло идеально, но некое перемирие, судя по прекратившимся шевелениям на опушках, они заключили.       - Печально. - Старик почесал нос. - Я попрошу тебя форсировать направление диверсий в Лесу. Пусть считают, что только мы можем сдерживать натиск тамошних монстров. Попечители первыми сдадут позиции и потребуют, чтобы я вернулся.       - Может, не все так плохо? - поинтересовался Люпин, пока где-то на заднем фоне Молли, забыв о сути вопроса и цели собрания, жаловалась на жизнь, хотя ее и слушало полтора человека.       - Боюсь, мальчик мой, все не так плохо, как кажется, - устало проговорил старик. - Боюсь, все еще хуже. Видишь ли... Пусть Ковальский и не имеет влияния на Гарри, но такое влияние имеет ученица ведьмака - мисс Грейнджер. И я опасаюсь, что это влияние толкнет нашего героя на темную дорожку.       - И что будем делать, Альбус?       - Пока что подготовимся, запасем ресурсы и соберем всех, кого сможем. - Дамблдор говорил едва слышно, но его все равно слышали все. - А затем пора будет идти в бой.       Шокированные люди умолкли, будучи не в силах высказать что-то против бывшего директора, и обдумывая варианты претворение плана в действие. Все, кроме Грюма, в сознании которого четко и ясно сформировалось решение об уходе из-под контроля выжившего из ума пенсионера с манией величия.       - Об основной идее все. А теперь - коротко о том, что предстоит сделать...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.