автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
127 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2577 Нравится 907 Отзывы 886 В сборник Скачать

Глава 21. Ритуал очищения

Настройки текста
      Ритуал очищения готовили больше недели. Всех школьников пинками повыгоняли из школы в обязательном порядке, их места заняли подготовленные бойцы. За неделю в замок приехало почти полсотни крепких мужиков в белых мантиях с кроваво-красными крестами на груди. Инквизиторы. Совершенно особые отряды Церкви, призванные истреблять любое порождение Тьмы, получая за это благословение. Многие из них присягнули вечно служить силе Света. И, судя по записям в официальной хронике, некоторые из этих парней - которым, с виду, не дать было и тридцати - служили еще во времена Крестовых Походов.       Вторыми прибывшими были ведьмаки. Грифоны. Последние верные стражи Инквизиции и сторонники. Их было не так уж и много, но у каждого была подготовка, намного превосходящая навыки среднего волшебника. Замок Хогвартс следовало очистить от скверны. И одному богу известно, как Айзек с Яном умудрились уговорить архиепископа не пользоваться старым и проверенным методом очищения - огнем.       Ян неделю не отходил от инструментов, зелье-нейтрализатор на основе двимеритовой пыли готовилось котлами. Маги бы затопили помещения, но Ян нашел идею лучше. С точки зрения волшебников, это было едва ли не применением химического оружия. Малейшая ошибка в расчетах выжгла бы к чертям не только результат магического Искажения, но и вообще всю магию Хогвартса. А уж как поведет себя окружение, существующее только за счет магии, лишившись подпитки, предсказать было очень непросто. Так что Ян сверялся с каждым пунктом состава, пересчитывал все по много раз. Помогали ему в этом трое ведьмаков поменьше рангом и профессор Снейп, определившийся, наконец, со стороной в этом конфликте. И выбрал явно не в пользу бывшего начальника.       Состав был невероятно сложен в изготовлении, его приготовление требовало точного соблюдения ряда условий. По сути, это был мини-ритуал, основанный на алхимии, но подпитанный чистой, незапятнанной магией. Собственно, именно по этой причине было решено не пользоваться магией и лабораторией замка, а вместо этого разместить походную лабораторию в лесу, под кронами деревьев, защищенных природой и могущественной аурой дриады.       Восемь древнейших деревьев, сформировавших из себя нечто вроде восьми опорных столпов ритуала. Большая каменная плита, на которой и разместился основной котел. И полная концентрация, ведь Ян пропускал через себя колоссальный объем энергии. Дриада едва не плакала, чувствуя, как быстро расходуется магия, десятилетиями накапливаемая деревьями. Впрочем, не жалели ведьмаки и собственной силы, отряды Инквизиции проводили на опушке тайные церковные ритуалы, напитывая Лес и отдавая ему Свет, призванный ими с небес.       На самом деле, все происходило просто на грани человеческих возможностей. Люди не успевали спать и отдыхать между ритуалами поддержки, посыльные, таскающие компоненты для снадобий, жили на одних маггловских энергетических напитках. Однако же, процесс шел. Следовало не просто изготовить сложнейший экстракт, но и напитать его чистой магией. Сочетание несочетаемого. Двимеритовая основа, выжигающая любое проявление магии, и магическая оболочка. Получалось нечто вроде бомбы замедленного действия. И бомбу эту на данный момент прессовали в гигантские баллоны с распылителями.       План был прост. Инквизиторы, вооружившись максимально доступной защитой, а именно - полноценными скафандрами из двимерита - должны были спуститься в самый низ, на уровень Источника. Каждый понесет с собой три баллона с нейтрализатором и три маленьких поворотных механизма, которые следует закрепить на баллонах. Дальше им следует разместить баллоны по всем доступным местам, выйти - и запустить механизмы, поворачивающие краны. Разбрызгиватели начнут распылять нейтрализатор, Искажение начнет захватывать и обрабатывать чистую магию, позволяя двимеритовой основе проникнуть в структуру, а затем как бы начать растворять Искажение изнутри, постепенно снижая фон "неправильной" магии и очищая Источник Хогвартса. Простой план, надежный, как швейцарские часы. И одновременно шитый белыми нитками... Потому как если ведьмаки где-то ошиблись или если Искажение поведет себя не так, как ожидалось - то на месте замка останется только один сплошной разлом, ведущий в Пустоту. А это будет похлеще легендарного Сопряжения Сфер.       Наконец, все было готово. Айзек объявил сбор командиров звеньев.       - Идем следующим порядком, - начал он. - Ян Ковальский - за тобой группа прикрытия. На территории подземелий могут быть ловушки и порождения Пустоты, не хотелось бы, чтобы миссия провалилась из-за того, что основную группу сожрали. Количество и состав группы, а также тактику определяй сам.       - Понял. - Ян поправил за плече автомат, добытый специально ради этого похода. - Тогда так: мне нужны в два раза больше людей, чем пойдет с баллонами. К каждому Инквизитору приставим по два человека с маггловским оружием и с двумя палочками. Под скафандры наденем броники. Мало ли что... Со мной пойдет Никки, Грейнджер и из Инквизиторов кто-нибудь... Наша задача - сам Источник. Когда двимерит войдет в полное действие - мы начнем стабилизировать Источник и контролировать процесс, так сказать, изнутри системы. Остальные пусть выбирают себе пары самостоятельно.       - Хорошо. Дальше... я беру с собой два десятка человек - мы контролируем подходы к подземельям и, если что, будем вашей второй группой. - Айзек выдохнул. - Я, конечно, верю в ваш успех, ребята, но... вдруг...       - Я все понимаю. - Ковальский и в самом деле понимал, насколько самоубийственное задание их ожидает. Это, считай, как оказаться в эпицентре газовой атаки. Это будет, считай, Осовец для волшебников. И черт его знает, как все обернется.       - Мы выставим своих людей по Хогвартсу и наладим патрули, - включился в разговор невысокий полноватый мужчина в форме Инквизиции, имени которого Ян не запомнил. - Дамблдор - тот еще сукин сын. С нашим цыганским везением - его люди наведаются в замок именно в день операции. Даже не смотря на то, что Орден Феникса, вроде как, пообещал отправить Солнцеликого к праотцам. Нужно предусматривать и тот вариант, что они не справятся. И тогда у нас будут проблемы.       - Справедливое замечание, - кивнул Ян. - Но где взять столько людей? Нас тут, дай бог, сотня. Два десятка человек идут с баллонами, еще сорок их прикрывают. Десятка формирует резерв. Остается три десятка человек. Перекрыть весь Хогвартс сил не хватит.       - Не дрейфь, ведьмак, все предусмотрено, - усмехнулся Инквизитор. - Завтра на рассвете прибудет еще рота наших. Не бог весть какая, но сила.       - Хорошо живете.       - На все воля Господа, - назидательно поднял вверх палец Инквизитор. - А откуда у нас золото... Ну так и пожертвования не все на мерседесы пускают.       - И почему я не сомневался...       - Прекратить разговоры! - хлопнул по столу Айзек. - Все! Инквизиторам - распределить патрули и посты, остальным - спать. Завтра в шесть утра начинаем.       - Есть!

***

      - Держи. - Инквизитор с явным усилием подвинул к ведьмаку ящик размером примерно с коробку от большого телевизора. - Примеряй - подгоняй.       Ян шустро вскрыл ящик. Вот она, последняя разработка Инквизиции для работы в чрезвычайных условиях, сияет голубоватым металлом в лучах восходящего солнца. Инженерное и магическое совершенство. Считай, полноценный скафандр. Будь у него еще и терморегулирующая оболочка - можно было бы с ним в космос летать, но и так неплохо. Тут же лежал и бронежилет, и баллон с кислородным оборудованием. Нужно было только переодеться, вооружиться получше - и можно было начинать работать.       - Ты в порядке, Ян? - поинтересовался подошедший к нему Айзек.       - Что? - оторвался от своих размышлений ведьмак. - Ах, да... Я в норме.       - Уверен?       - Дурное предчувствие, - отмахнулся тот. - Почему-то кажется, что мы зря все это затеяли...       - Ай, не дрейфь, - хлопнул его по плечу мастер. - Так бывает, когда идешь на очень рискованное дело. Вспомни свои первые контракты. Там ведь тоже разбивал мандраж.       - Ну да, - согласился Ян. - Да... Но все равно. Нервничаю.       - Все нервничают, - улыбнулся Айзек. - Не переживай. Переживем мы эту заварушку. Помяни мое слово. Тебе с костюмом помочь?       - Да, пожалуй...       На снаряжение ушло чуть более получаса прежде, чем части скафандра сложились в правильном порядке. Ян попробовал поводить суставами. Удобно. И движения почти не сковывает. В условиях того, где они будут работать - не критично. До школы было решено идти с открытым шлемом - кто его знает, сколько времени придется провести внизу, каждый глоток воздуха в контуре следовало беречь. Ковальский медленно пошел в сторону Хогвартса.       Замок, прежде походивший на памятник архитектуры, теперь больше напоминал военный форт в осадном положении. На крышах и на башнях разместились снайперские и пулеметные расчеты по коридорам тут и там ходили люди в белых одеждах с красными крестами на груди. У входа в подземелья собралась внушительная толпа народу. Ведьмак быстро осмотрел всех, велел проверить снаряжение. Потянув затвор автомата, Ян объявил:       - Закрываемся. Всем проверить кислородное оборудование. Дальше идем на баллонах. Группы прикрытия - идем чуть впереди и чуть сзади. Вертеть башкой на триста шестьдесят градусов, при малейшем подозрении и шевелении проверяйте ситуацию.       - Есть!       - Группа нейтрализации, вы идете только после того, как идущий перед вами человек удостоверится, что все в порядке.       - Угу.       - Все, пошли, мужики... С богом!       Группа ведьмаков залпом выпила по флакону "Кошки", парни из Инквизиции обошлись какими-то своими настойками. Ян захлопнул шлем, щелкнул переключателем на предплечье. Костюм тут же загерметизировался, оборудование на спине начало потихоньку подавать кислород. Ведьмак сделал условный жест, группа пошла вперед. Операция "Источник" официально началась. Никто не обратил внимания на то, что в толпе с ними скользнула еще и незаметная тень, прикрытая мантией-невидимкой.

***

      - Будем надеяться, Гарри справится со своей задачей. - Дамблдор осмотрел замок. - Даже как-то жалко его, но что поделать... Я не допущу, чтобы такие мерзкие чудовища, как ведьмаки, проникли в самое сердце школы. Они уже осквернили источник... Кто знает, сколь темными ритуалами они еще могут заняться...       - Да уж, вы как всегда правы, директор, - громко шмыгнула носом миссис Уизли. - Они должны ответить за свои преступления...       - Не сомневайся, Молли, они еще ответят за все. Мы еще поставим их на место. Церковь еще пожалеет, что влезла в дела волшебников.       - Я и не сомневаюсь. - Молли Уизли покачала головой. - Я только прошу вас, директор... Ян Ковальский... Отдайте его мне. Он должен ответить за гибель Джинни.       - Молли...       - Альбус, не рассказывайте мне о том, что это расколет мою душу. За мою девочку я готова сделать все.       Какое-то время оба молчали, пока рядом с хлопком не появились Аластор с Римусом Люпином.       - Ну что? - Оскалился бывший директор.       - Дохлый номер, - покачал головой Грюм. - Подойти не выйдет. Инквизиторы слишком серьезно подошли к вопросу безопасности.       - Но есть другое предложение, - влез Люпин. - Мы могли бы воспользоваться туннелем из "Сладкого Королевства". Про него и в лучшие-то годы знало полтора человека... Вот только большую группу там не проведешь. Максимум в тоннель помещается два человека в ряд. Разве что цепочкой идти или колонной. Но тогда и прибить нас на выходе не составит труда.       - Вот как? - Дамблдор задумался. Знают ли остальные про тоннель, которым планировалось однажды вывести Гарри в Хогсмид? Едва ли... Даже мистер Филч не должен был знать. - Да... Пожалуй, можно попробовать. Другого выхода у нас все равно нет. Римус, бери с собой Артура и Молли - и проверьте тот тоннель. Аластор... Ты пока останешься со мной.       - Как скажешь, Альбус. - Грюм встал на место Молли, волшебный глаз окинул Хогвартс. - Хреново дело... Эти парни - не пожиратели смерти, тут отряд авроров не справится.       - Может быть. - Бывший директор сделал шаг вперед, наклонился над телескопом, разглядывая замок. - А может быть и получится незаметно провести с собой хотя бы небольшой отряд. Тогда получится оказать им мало-мальское сопротивление.       Однако же, планам директора не суждено было исполниться. Через несколько секунд раздался громкий хлопок, директора Хогвартса дернулся - и бесшумно осел на землю. Грюм задул легкий дымок, выходящий из ствола револьвера, выданного Инквизиторами, наклонился над белобородым стариком, которому только что прострелил затылок.       - Извини, Альбус. - Аврор снова навел револьвер на уже расколотый череп, еще два выстрела разнесли голову бывшего главы Визенгамота. - Все это ради общего блага, о котором ты так сильно заботишься.       Хлопнувшие чуть в отдалении два выстрела дали понять, что и старших Уизли более не существует. Грюм оскалился, подобрал с тела бузинную палочку. Теперь, после ликвидации Дамблдора, оставалось убрать всего несколько человек. И старый аврор был готов взять это на себя.

***

      - Вот он. - Ян приблизился к гигантской иссиня-черной воронке, что втягивала в себя магию, будто мощный пылесос - бетонную пыль. Мало того, воронка еще и разрасталась каждую минуту. - Вот он... Источник Хогвартса.       Некоторое время ведьмаки и Инквизиторы молча оценивали масштаб работ.       - Все... за работу. - Ковальский повел стволом автомата по комнате, посмотрел на часы. - Давайте, молодцы. У нас в баллонах воздуха на час осталось.       Инквизиторы шустро расставили баллоны по краям помещения, открыли баллоны с распылителями. Ведьмак прислушался к окружению. Что-то определенно было не так. Не могло все идти так гладко и спокойно. Не может быть, чтобы в настолько мощном очаге Искажения все было так... просто, что ли... Раздавшийся за спиной грохот привлек внимание всех, кто был в комнате. Мгновением позже на дверь были направлены четыре автомата. Ян бросил впереди химический свет. В комнате тут же сломались тени, на полу тут же очертилась тень.       - Тут невидимка! - доложился один из Инквизиторов. -       - Не стрелять! - сразу сообразил о личности невидимки Ковальский, рванувший к тени. - А, ну конечно... Мантия делает невидимым, а не бесплотным, да, Поттер?       - Что он тут делает?       - Прошел с нами, походу. Мантией прикрылся - и прошел... Черт, вот она, проблема баллона. Не унюхали мы его... Рей, Джи - отволоките парнишку на поверхность. Может быть, еще откачаем...       Двое обозначенных парней из прикрытия подняли бесчувственное тело подростка, унесли его к выходу. Вперед ногами. Впрочем, Ян тоже не слишком сильно сомневался. В такой магической атмосфере выжить и в комбезе-то тяжело. Что и говорить, про простую одежку... Ведьмак сопроводил друзей взглядом, выдохнул.       - Петли на нейтрализаторах долой!       - Есть!       Инквизиторы рванули предохранители на баллонах с нейтрализатором, помещение тут же заполнил густой желтый дым.       - Мотаем отсюда! Вернемся через час, как баллоны сменим.       Выбежать они не успели. Стоило только сделать несколько шагов в сторону двери, как магический Источник Хогвартса, приняв через Искажение магический нейтрализатор, грохнул мощным магическим импульсом. Ведьмак всей кожей ощутил мощь энергии, разбуженной Искажением. С точки зрения магии, замок буквально горел огнем. Невидимым огнем. Перекраивались магические линии, поля...       - Мотаем! - Крикнул кто-то, но Ян поймал его за руку.       - Стоять!       - Оно сейчас рванет!       - Нет! - Ковальский подошел к съежившейся воронке поближе. Магическая волна прошла сквозь его тело. - Он... он перерождается!       - Что?       - Источник Хогвартса перерождается! - Объявил ведьмак. - Как в момент появления новой звезды! Сначала происходит кратковременная вспышка, усиливающая свечение на несколько порядков, затем - многочисленные взрывы и выбросы энергии, а затем - медленное затухание и стабилизация процесса. Теперь остается надеяться, что он не обратится в магическую черную дыру.       - И что будем делать?       - Вы сейчас уходите. - Ковальский принялся выводить на полу символ Ирден. - А я... У меня тут еще есть работа. Нужно стабилизировать процесс. Догоню вас через четверть часа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.