ID работы: 10447690

Разочарованная

Гет
R
Завершён
5
автор
FerzSM соавтор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

6

Настройки текста

Орегон. Портланд. Конец 70-х годов 21 века.

В пузатом фарфоровом чайничке с тонюсенькой балериной на боку заваривается чай и Элизабет решает достать печенье. Для этого приходится встать на табуретку и долго шарить рукой на верхней полке, пока кончики пальцев не цепляются за край жестяной банки. Сильная, самостоятельная женщина, — усмехнулась, оказавшись на твердом полу со сладкой добычей в руках. Высыпала печенье на тарелку, плеснула чай в большую красную чашку с Мини-Маус и вышла на задний двор. Все здесь был таким родным, незыблемым, словно время замерло между увитой плющом беседкой и фиалковыми кустами. Как давно мне не было так спокойно? — Элизабет качается в плетеном кресле и хрустит печеньем, не обращая внимания на летящие на пол крошки. — Как давно я не оставалась одна? Сколько она себя помнила, кто-то всегда был рядом: родители, соседка по комнате в университетском общежитии, Стэнли, а потом и маленький Стю… Каждое мгновение жизни расписано для других людей, закольцовано обязанностями и обязательствами, рабочими задачами и бытовой рутиной. Не успеешь оглянуться, наступает следующий день, а за ним еще один… И вот она готовит праздник по поводу первой круглой даты — 5 лет совместной жизни, а потом Стю идет в школу и поступает в колледж, женится… И чем дальше от нее сын, тем сама она дальше от мужа. Не физически — нет. Они все также спят в одной постели, занимаются сексом, вместе завтракают, а по пятницам встречаются с Прескоттами в загородном клубе. Мужчины обсуждают политику и музыку, она с Перри — моду и отпуск, хотя терпеть не может ходить по магазинам, но привычно изображает образцовую жену успешного бизнесмена — немного глупую и до оскомины счастливую. Стэнли хочет больше времени проводить на людях. В нем словно опять просыпается тот юный, жадный до эмоций Сейч, едва познавший, что такое слава. Сначала Элизабет поддерживает его, посещая вечеринки и приемы. Но это быстро надоедает. Блеск, слава и мишура никогда ее не прельщали. Она ненавидела публичность и всеобщее внимание. Стэнли оно было необходимо, как воздух. Раньше ему хватало обожания сына и жены, но Стю уехал, и нужна была подпитка со стороны. На вечеринках все пили. Стэнли тоже пил. Сначала мало и осторожно, памятуя о тех временах, когда не мог и дня без допинга. Потом много и до беспамятства, до беспробудного сна на диване в гостиной и жуткой головной боли, кувалдой, бьющей в виски. — Ты должен прекратить, пока не стало слишком поздно. — В глазах Элизабет читался его приговор. — Я ничего не говорила Стю. Но я не стану покрывать твое пьянство. Если тебе плевать на меня, подумай о сыне. У него экзамены через две недели, а он третий день не может дозвониться отцу. Стэнли перестал пить и снова начал приходить домой к ужину. Образцовый отец образцового семейства нюхал дурь. А она, наивная, верила, что он взял себя в руки. Перепады настроения и излишняя эмоциональность легко объяснялись новым проектом, повышенное либидо — вдохновением. Господи, она просто доверяла своему мужу… Пока ей не позвонили с требованием заплатит 200 000 долларов, которые Стэнли задолжал за последние полгода. — Иначе мы будем вынуждены поговорить с вашим сыном, мэм. В Мичигане сегодня ветрено… — Как ты мог? Просто скажи, как ты мог врать мне столько месяцев? Кокаин, снова? После всего, что мы тогда пережили, Стэнли! Ты поставил под удар нашего сына! — Она опять осталась один на один с его зависимостью, как тогда в молодости. Ей едва исполнилось 25. Карьера мужа на пике. Постоянные гастроли, выпивка, фанатки и жуткая усталость. Музыканты баловались допингом. Стэнли тоже. Годовой тур превратил его в вечно торчащего наркомана, который вернулся к жене и ребенку просто по инерции, словно не знал, куда еще можно пойти. Элизабет была в ужасе. Стэнли ломало, но выйти из дома, осажденного репортерами, за дозой он не мог. Продюсер запретил появляться на публике, пока не «слезет с иглы». По периметру гуляла охрана. Озлобленный, мрачный мужчина, не мыслящий себя без бутылки виски — вот в кого превратился ее муж. Стю пришлось отправить к бабушке с дедушкой. А самой уехать вместе со Стэнли в лечебницу для наркоманов и перед прессой усердно делать вид, что они отправились в долгожданный отпуск. Финансовые проблемы, стратегия общения с журналистами, плохое настроение мужа, не желавшего продолжать лечение — все это обрушилось на нее отрезвляющей лавиной. Стэнли нельзя было оставлять в одиночестве. И опутанная ответственностью — «у него никого нет, кончит, как отец, жалостью — «пожалуйста, Бет, не бросай меня, я без тебя умру» вперемешку с пьяными слезами, она справилась и не ушла там, где другая давно бы собрала вещи. Год беспросветного ужаса, который Элизабет старалась не вспоминать, а ее муж почти не помнил. И все повторилось, но на этот раз он поставил под удар их сына. Посягнул на самое дорогое, что у нее есть. Предал семью ради мимолетного удовольствия. Услышав об угрозах сыну, Стэнли испугался. Деньги пришлось взять из оборота, но долг закрыли. В реабилитационный центр муж отправился в этот же день. Казалось, что проблема решена и прощение получено. Но у них не ладилось. Сначала в мелочах. Почти незаметно. Постепенно пропасть становилась все шире и уже не помогали долгие разговоры на регулярных сеансах у семейного психолога. А, может быть, она просто не могла простить мужу длинноногую певичку из глубинки, с которой у него был краткосрочный роман в последний год учебы Стю? Элизабет до сих пор помнила испуганный взгляд мужа и белые пряди, намотанные на кулак. — Через 15 минут у нас встреча со спонсорами. Жду тебя в зале для совещаний. — Никаких истерик. Она была собрана и холодна, как лед, гордо шествуя по коридорам построенной собственноручно корпорации. Его деньги и ее мозг — фундамент их империи. В женских романах, застав мужа с другой, обманутые жены всегда рыдают, бьются в истериках, а она не чувствовала ничего, кроме глухого разочарования. Семейный психолог должен был спасти их брак. Стэнли старался изо всех сил, вымаливая прощение. И на какое-то время это помогло. Но стоило ему в одну из ночей попытаться задрать ей ночнушку, как изнутри поднялось такое отвращение, что Элизабет едва добежала до туалета. Так дурно ей не было с первого триместра беременности. Свадьба Стю единственное, что не давало ей уйти. Не хотелось расстраивать мальчика перед одним из самых важных событий в жизни. Она просто не имела права. 32 пропущенных на телефоне. — Алло, пап, ты уже доехал? Хорошо, я полью цветы. Да. Отдыхайте. — Стэнли, все в порядке. Да, я долетела. Нет, не надо лететь ко мне. Я не хочу. Просто дай мне побыть одной. Пожалуйста… «Я больше не люблю тебя и не хочу с тобой жить…» — Вертится на языке, да так и остается на губах невысказанной горечью. Время в Орегоне течет спокойно и неспешно. Потратив несколько дней на встречи со школьными друзьями, Элизабет словно возвращается во времена своей юности. Слушает музыку в наушниках, гуляя по парку, смотрит фильмы Марвел, а по ночам долго лежит без сна, сражаясь с внутренними демонами, нашёптывающими, что так нельзя — чувствовать себя довольной жизнью, пока сердце ее мужа разбивается на куски. На телефоне 144 непрочитанных сообщения от Стэнли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.