ID работы: 10447690

Разочарованная

Гет
R
Завершён
5
автор
FerzSM соавтор
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

11

Настройки текста

Мичиган — Лос-Анжелес. Калифорния -Париж Конец 70-х — начало 80-х годов 21 века.

Еще несколько дней она гостит в Мичигане. Стэнли и Стю решают побыть вдвоем, как в старые добрые времена, и уходят в поход на все выходные. Элизабет благодарна невестке за то, что та не пытается ее развеселить или втянуть в бессмысленные разговоры. Они прекрасно проводят время порознь, а по вечерам вместе смотрят старые фильмы, запивая слащавые мелодрамы терпким вином. Утром Лекси нещадно тошнит. Элизабет едет в аптеку и, кроме противорвотных, на всякий случай покупает несколько тестов на беременность. Все пять показывают две полоски. — Даже не думай называть меня бабушкой. Я слишком молода для этого. — Неожиданная новость возвращает ее к жизни, словно кто-то с черно-белого канала переключает на цветной. Мальчики возвращаются из похода на следующий день. За ужином Лекси сообщает им радостную новость. Элизабет восторгается вместе со всеми, безупречно изображая удивление. — Вам надо дать Оскар! Я сама поверила, что вы не в курсе. — Шепчет ей невестка, улучив момент, и они заговорчески хихикают, вызывая удивление у Стэнли и Стю. — Мам, а я теперь могу тебя звать бабулей? — Нет! — Восклицает невестка в один голос с Элизабет, и они смеются, едва взглянув друг на друга. — И меня не смей называть дедулей, ясно? — Ворчит Стэнли и женскому смеху вторит мужской. Дети провожают их в аэропорт. Стю настаивает на том, чтобы они приехали в Мичиган на Рождество, Лекси обещает запечь утку с апельсинами: «Я знаю, вам понравится». Элизабет думает, что до Рождества надо рассказать Стю о разводе. Такую новость лучше не класть под елку, но сначала необходимо оформить бумаги.

***

— Почему вы не сказали мне раньше? — гневно спрашивает у них сын за ужином на День Благодарения. — В конце концов мне давно не одиннадцать, я понимаю, что люди могут разлюбить друг друга. Зачем было врать и делать вид, что вы все еще живете вместе. — Мы не хотели расстраивать тебя и сообщать по телефону. Подумали, что лучше будет сказать лично. — Элизабет хмурится, думая, что пора перестать так сильно опекать своего взрослого сына. — Эй, мы все еще остаемся твоими родителями. Не хами матери. — Стэнли слегка резок, но внутренне она с ним согласна. — Мы не должны спрашивать твоего разрешения. Атмосфера накаляется. Поединок двух пар голубых глаз грозит закончится скандалом. — А мы вчера на УЗИ были. Представляете, у нас будет девочка. — Радостно сообщает Лекси и протягивает будущему деду фотографию его внучки, переключая внимание на себя. — Ой, какая кроха. — Стэнли увлеченно разглядывает черно-белую карточку. — Красотой вся в меня. Посмотри, какой у нее носик… — Папа, это нога. — Осаждает его Стю с довольным видом. — Теперь я знаю, в кого ты такой внимательный. — Смеется Лекси и поворачивается к Элизабет. — Представляете, он думал, что у нас мальчик… Официальное оформление развода немного затягивается из-за проблем с правом собственности, документы приходят за два дня до ее дня рождения. — Нет, я не хочу никаких праздников. И сюрпризов тоже не надо. Знаешь, что… Меня вообще не будет в городе! — Стэнли не теряет надежды ее вернуть, но Элизабет старательно его избегает, сама не понимая почему. Заснеженный Париж кажется ей сказкой. Здесь, вдали от суеты Лос-Анжелеса, Элизабет наконец-то начинает дышать полной грудью. Незаметно две недели превращаются в месяц. Из отеля она переезжает в небольшую квартирку с видом на Сену. Каждое утро завтракает в кондитерской. По вторникам берет уроки живописи, по четвергам музицирует в салоне, по субботам встречается с женщинами из книжного клуба. Вину они уделяют больше внимания, чем обсуждению книг, чем изрядно раздражают владельца книжного кафе. В марте у Элизабет разгорается страстный роман с французом. Она знакомится с ним, прогуливаясь по берегу Сены. Подтянутый зеленоглазый блондин у мольберта сразу привлекает ее внимание. А как ему идет берет… Он моложе на десять лет и просто не укротим в постели. В апреле Элизабет без сожаления расстается с ним, жалуясь подругам, что в ее возрасте столько секса — это уже наказание, а не мечта. Они громко смеются, запивая вином очередной женский роман. В Париже все происходит легко. Она и сама себе кажется перышком, которое летит куда-то, повинуясь порывам ветра. Веселым и беззаботным перышком… — Алло, мам, Лекси рожает! — Звонок сына, как гром среди ясного неба. Элизабет даже не заметила, как пролетел еще один месяц. Она вылетает в Мичиган через два часа, а на следующее утро уже держит на руках свою внучку. — Знакомьтесь, Мари-Элизабет Санчез. В честь наших восхитительных мам. — Стю выглядит таким счастливым, когда показывает им дочь. Теперь он сам отец. — Пусть познает на себе все тяготы воспитания. — Шепчет ей на ухо Стэнли. — Надеюсь, малышка тоже будет плеваться кашей и попадет ложкой ему в глаз. Она укоризненно смотрит на бывшего мужа, но, когда тот отворачивается, улыбается. У Мари-Элизабет светлые волосы и пронзительно голубые глаза. — Такой милый носик… Дедуля знал, что у тебя будет аккуратный носик… Когда ты вырастешь, дедуля будет завязывать твои волосы в длинные хвостики… и никому не даст в обиду своего милого кролика… — Воркует Стэн, покачивая малышку на руках, чем вызывает смех у сына и невестки. Две недели в Мичигане пролетают как один день. Элизабет очень нравится возиться с малышкой, но дела требуют ее присутствия в Лос-Анжелесе. Да, и молодым родителям надо привыкать справляться самостоятельно. — Звони мне в любое время. — Она целует невестку в щеку, обнимает сына и садится в такси. — Твоя мама стала намного счастливее после развода. — Лекси прижимается к мужу, одной рукой покачивая спящую в коляске дочурку. — Чего не скажешь о папе… — Хмурится Стю. — Я бы хотел, чтобы они помирились, знаешь… — Знаю. В Лос-Анжелесе Элизабет проводит несколько дней. Днем торчит в офисе, подписывая бумаги, по вечерам встречается со старыми знакомыми. Но при первой же возможности улетает обратно в Париж. Все лето они с подругами путешествуют по Франции, наслаждаясь очарованием маленьких городов. — Это было лучшее лето в моей жизни, Жизель. Еще никогда я не была такой свободной и беззаботной. Мне совсем не хочется возвращаться домой. — Так оставайся с нами. В сентябре будем устраивать пикники у реки и снова рисовать… Найдем тебе нового ухажера… На этот раз не такого молодого. — Они смеются, продолжая паковать в чемодан вещи в четыре руки. — Не могу, у папа день рожденья. Ему исполняется 75 лет. — О, это важное событие. Конечно, надо ехать. — С энтузиазмом откликается Жизель. Она вообще всегда рада новым приключениям. Истинная парижанка, не отягощенная переживаниями о завтрашнем дне. Кажется, ее волнуют только пикники, живопись, игра на скрипке и бесконечные любовные приключения. — Но мне будет очень тебя не хватать… Так в конце августа Элизабет снова приезжает в Орегон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.