ID работы: 10448582

Полюбить того, кто ты

Слэш
NC-17
Завершён
1349
автор
Размер:
80 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1349 Нравится 99 Отзывы 382 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Даже если Чу Ваньнин и хотел гордо игнорировать своего студента, от собственной квартиры и работы, которую нужно было выполнять, деться он никуда не мог. На это и был нацелен расчёт Мо Жаня, собиравшегося с духом уладить их небольшой конфликт. Однако на следующий день в почти ставшем их общим доме преподаватель не появился. Это было крайне странно: Чу Ваньнин, всегда строго следующий рабочему графику и ставящий обязанности превыше каких бы то ни было чувств, позволил себе такую вольность. Они, конечно, укладывались, и даже немного опережали сроки, но ведь раньше это не давало повода Чу Ваньнину для внеочередных выходных. Мо Жань и не предполагал, что его, казалось бы, безобидные слова так заденут преподавателя, что тот начнёт его избегать. Тем более что раньше, ещё до того, как всё это с ними произошло, позволял себе высказываться куда более грубо, и ответом неизменно оставался лишь взгляд, полный презрения, а в особых случаях пара слов о совершенной невоспитанности молодого человека. Сейчас же Чу Ваньнин его натурально избегал. Не только не появлялся у себя дома, но и старался всеми силами уйти из университета раньше Мо Жаня и буквально вылетал из кабинета, теряясь в толпе студентов, когда заканчивались пары сопромата. Мо Жань попробовал уточнить у Сюэ Мэна, в порядке ли Чу Ваньнин, за что нарвался на гневную отповедь брата о том, чтобы он прекратил наконец досаждать учителю и отвлекать его от работы, которую тому в его положении и так не легко выполнять. Ещё бы было легко, когда к этой самой работе он даже доступа не имел. В конце концов, Мо Жаню начал надоедать весь этот цирк. Да он уже неделю пытается извиниться, а ему не дают даже шанса заговорить! Чу Ваньнин обладал поистине ужасным талантом придумывания каких-то собственных выводов и слепой веры в них. Либо дело обстояло так, либо это был второй вариант, о котором Мо Жань старался не думать: преподаватель понял истинный посыл всех его жестов и тактично пытался отгородиться, дать понять, что никакие отношения с собственным студентом он никогда не допустит. А Ши Мэй… Ну, не мог же Чу Ваньнин в самом деле заинтересоваться Ши Мэем?..       Гадать можно было сколько угодно, но единственным решением оставалось спросить напрямую. По окончании пары, когда Чу Ваньнин, кое-как запихнув в сумку тетрадь, уже почти дошёл до двери, Мо Жань попросил его остаться. Он честно постарался использовать по максимуму преимущества его теперешнего тела, бывший владелец которого был способен не то что словом — взглядом, наверное, остановить птицу в полёте, и строго, надменно, с хрипотцой произнёс:       — Мо Жань, задержись.       — У вас болит горло, учитель? — участливо поинтересовалась Е Ванси и принялась рыться в сумке. — Где-то у меня были леденцы.       Кажется, не получилось. Чу Ваньнин всё же обернулся, и этого было довольно. Мо Жань попытался глазами намекнуть преподавателю, что им необходимо поговорить наедине. Чу Ваньнин взгляда не заметил, зато Ши Мэй тяжело вздохнул, а Сюэ Мэн едва не поперхнулся, ошеломлённый его наглостью.       Для верности он повторил ещё раз:       — Мо Жань, задержись, — и на этот раз послал умоляющие взгляды друзьям.       Ши Мэй и Сюэ Мэн, переглянувшись, последними, не считая двоих оставшихся людей, покинули кабинет.       — Учитель, как это понимать? — начал Мо Жань. — Вы меня избегаете, но ладно бы только это. Вы забросили собственную работу. Из сроков мы ещё не выбились, но если так и дальше пойдет, ваши японцы останутся у разбитого корыта. Я при всём желании не могу ничего делать без вас, а вас не бывает дома.       Чу Ваньнин глядел прямо на него, сохраняя бесстрастное выражение лица.       — С каких пор тебя так беспокоит моя работа? Твои тренировки я посещаю регулярно, помнится, уговор был в этом. Однако мой временный перерыв не имел к тебе никакого отношения, и если я не собирал «Ночного Стража» в своей квартире, вовсе не значит, что я не делал ничего. Для работы мне может хватить бумаги и карандаша. Впрочем, я не отрицаю твою правоту: над схемой «Ночного Стража» необходимо трудиться. Сегодня я займусь этим у себя. Твоя помощь не требуется — можешь провести время с друзьями, думаю, они будут рады твоему обществу.       Чёрт возьми! Всё было не так! И изначальные слова Мо Жаня снова были не теми, которые он хотел сказать. Что же ему сделать, чтобы этот человек понял? Как у него спросить?       — Учитель, простите! — Мо Жань глубоко склонился и взмолился. — Простите! Простите! Простите! Я говорил вам глупости. Я вовсе так не думаю на самом деле. Хотите… Хотите я перед вами на колени встану?       Он действительно начал опускаться на паркет аудитории, но его вдруг поддержали чьи-то руки. Чу Ваньнин выглядел ошеломлённым.       — Ты чего?! Что это такое?       — Я действительно хочу, чтобы вы просто вернулись. Возвращайтесь в свою квартиру, продолжайте работать. Не выгоняйте меня! Я хочу вам помогать! И готовить вам обед — мне всё это совсем нетрудно. Не ради зачёта. Даже если я уже достаточно хорошо знаю материал, пожалуйста, не ставьте мне этот зачёт! Я передумал — я хочу пересдать его вместе со всеми, не выделяться из группы. И вы… вы ведь не поэтому меня избегали — потому что меня было слишком много в вашей жизни? Потому что я хотел быть рядом? Вы ведь не так меня поняли?       — Что… понял? — Чу Ваньнин явно потерял смысл его речи под конец.       Значит, не понял. Значит, страшный второй вариант можно было исключить — у Мо Жаня имелся шанс.       — Вы меня простили? Вы придёте сегодня работать? Позволите мне вам помогать? — Мо Жань жадно вглядывался в собственные глаза напротив, готовый, в случае чего, ещё раз провернуть трюк со вставанием на колени.       Чу Ваньнин рассеянно глядел в окно.       — Я ведь уже сказал, что приду. Оставайся, если тебе так хочется.

***

      Чу Ваньнин, как выяснилось, действительно не терял зря времени и когда-то успел закончить почти все сверки программного кода. Наверное, в университете, потому что домашний компьютер Мо Жаня просто не обладал нужными приложениями. Благодаря этому осталось только собирать схему, с чем дело продвигалось быстро. Уже к выходным работа успела войти в привычное русло.  — Учитель! — юноша подорвался к едва вошедшему преподавателю. — Я проверил расчёты и указал замечания. Вы в прошлый раз не успели посмотреть, не желаете взглянуть?  — Оставь пока, я позже к ним вернусь. Давай займёмся делом, — Чу Ваньнин прошёл вглубь комнаты, сел на край дивана, расположив на коленях ноутбук, и запустил нужную программу. Мо Жань подготовил плату и аккуратно разложил необходимые инструменты. Работа продвигалась быстро, через несколько часов запланированная на сегодняшний день часть оказалась закончена. На полу воцарился беспорядок из проводков, электроприборов и разбросанной кучи бумажек. Чу Ваньнин отложил компьютер в сторону и размял кисти рук.  — Осталось провести последние испытания вашего «Ночного Стража», и можно смело презентовать его тем японцам, — довольно заключил Мо Жань. Чу Ваньнин согласно промычал ему в ответ.  — Учитель, я тут подумал… Я уже давно не летал на дельтаплане, да и в принципе не занимался физическими нагрузками, и очень соскучился по этим ощущениям. Раз уж у нас всё равно осталось свободное время, и погода сегодня подходящая, почему бы не воспользоваться шансом? Чу Ваньнин взглянул с сомнением.  — Но разве это не опасно в твоём… состоянии?  — Ваше тело подходит по весовым параметрам, а со всем остальным я справлюсь.  — Но сегодня же воскресенье, — вспомнил Чу Ваньнин. — Спорткомплекс не работает.  — И это как раз очень хорошо, если бы он работал, меня бы и близко к дельтапланам не подпустили, — Мо Жань заговорщически улыбнулся. — Учитель, мне нужна ваша помощь. Точнее сказать, сопровождение. Если нас вдруг заметит охрана, вы можете заявить, что просто привели своего преподавателя, интересующегося конструкцией дельтапланов для будущего исследования.  — Предлагаешь незаконно проникнуть на охраняемую территорию? И думаешь, что я стану участвовать в этой авантюре? Мо Жань улыбнулся ещё шире и беззастенчиво кивнул.  — Попроси лучше Ши Мэя. Он тоже там работает.  — Нет, учитель! Я хочу с вами.

***

В конечном итоге затащить Чу Ваньнина на территорию спорткомплекса всё же удалось, но вот уговорить его подняться в воздух оказалось куда сложнее, чем Мо Жань предполагал.  — Я не намерен потакать твоим вздорным затеям. Я не собираюсь в этом участвовать, — твёрдо стоял на своём Чу Ваньнин.  — Но учитель! Вы ведь никогда не пробовали, вам непременно понравится. Ощущение полёта, ветер треплет ваши волосы, вы свободны, подобно птице, рассекающей небеса. Вам не нужно будет ни о чём беспокоиться, в таких полётах могут участвовать даже дети, всё управление я возьму на себя. Я не один год занимаюсь этим спортом профессионально, и в тандемах я тоже летал не раз, неужели вы мне не доверяете?  — Дело не в этом. Я просто… — Чу Ваньнин то и дело оглядывался по сторонам, поднимал тревожный взгляд в небо. — Я просто… не могу.  — Вы что, боитесь высоты? — догадался вдруг Мо Жань.  — Ну всё! Если тебе хочется летать, приступай, в противном случае можем отправиться домой, — преподаватель, нахмурившись, отвернулся.  — Учитель… — Мо Жань приблизился сзади и вдруг нежно коснулся его руки. — Доверьтесь мне. Я буду беречь вас как зеницу ока, ни один волосок не упадёт с вашей головы. Обещаю, вам понравится.  — Только невысоко. И если я скажу спускаться, ты тут же спустишься, понял, Мо Жань? — всё-таки сдался Чу Ваньнин. Счастью юноши не было предела. Но к делу он подошёл ответственно, по три раза перепроверив все тросы и крепления, и в конце туго затянул застёжку защитного шлема на подбородке Чу Ваньнина. Наконец, добравшись до края специально предназначенного возвышения, Мо Жань ступил в пустоту. Воздушный поток тут же подхватил лёгкие композитные крылья, юноша привычно поймал его и пустил дельтаплан в плавное парение. Чужеродность тела сейчас чувствовалась особенно остро, руки в силу размеров не могли занять то же положение и мышцы не откликались по инерции, минуя сигналы мозга. Но Мо Жань не растерял свою память, и управлять верным крылатым другом у него получалось ничуть не хуже, чем два месяца назад. Зато ощущение полёта, то самое непередаваемое волнение на этот раз чувствовалось, казалось, во много раз острее, а причиной был ставший внезапно самым дорогим человек, доверившийся и сейчас почти прижатый к его спине.  — Учитель, всё в порядке? — спросил Мо Жань.  — М-м, — что-то неуверенно ответили из-за спины.  — Постарайтесь не смотреть вниз, если вам страшно. Взгляните на небо: оно ведь невероятно красивое, если смотреть отсюда. Чувствуете эту свободу, будто весь мир остался там, внизу, а вы подобны птице, вольной лететь куда угодно? Чу Ваньнин не ответил, только как-то дёрнулся в попытке ближе к нему прижаться. Мо Жань опустился ниже, чтобы ему было не настолько страшно, и плавно парил над пологой равниной.  — Учитель, — юноша ощутил, что его сердце начало биться в тысячу раз быстрее.  — Что?  — Чу Ваньнин.  — Почему ты?.. Мо Жань пытался собрать разбежавшиеся в разные стороны мысли и вспомнить, что же он хотел сказать. Чу Ваньнин закричал ему прямо в ухо:  — Спускайся! Немедленно спускайся! Юноша не мог ослушаться, как бы ни хотелось ему подольше остаться в воздухе в такой волнующей, почти интимной близости. Он произвёл спуск так же плавно, но Чу Ваньнин, ступив на твёрдую землю, слегка пошатывался и выглядел необычно взволнованным.  — Едем домой? — спросил Чу Ваньнин после того, как всё снаряжение было убрано на положенное место.  — Отсюда очень красивый вид на закат, — Мо Жань устремил мечтательный взгляд в алеющее небо. — Учитель, давайте останемся ещё ненадолго, посмотрим. У самого горизонта собрались небольшие охапки перистых облаков, заходящее солнце окрашивало их в нежно-розовый оттенок, будто сахарную вату, которую кто-то разбросал небрежными клочками в углу неба.  — Смотрите! Похоже на лежащего кота, — Мо Жань ткнул пальцев в одно из облачков, чуть отбившееся от собратьев.  — Немного, — Чу Ваньнин улыбнулся уголками губ.  — Учитель, я хотел у вас кое-что спросить, — Мо Жань немного придвинулся и сделал попытку утихомирить рвущееся из груди от волнения сердце. Он осторожно поднял руку и положил её сверху ладони мужчины. Чу Ваньнин вскинул на него загнанный взгляд.  — Ваньнин. Руку попытались вырвать, но Мо Жань легонько сжал её, удерживая в прежнем положении.  — Я люблю тебя! — оборвав разом все натянутые в душе нити, выпалил Мо Жань. Чу Ваньнин несколько секунд смотрел на него, совершенно не двигаясь и забыв о попытках освободить свою руку. Наконец он медленно опустил голову и отвернул её в сторону.  — Я старый. И некрасивый. Подобный ответ Мо Жань никак не мог ожидать услышать. Сказанные учителем слова казались верхом абсурда.  — Вы сейчас точно говорите про тело, которое я занимаю? Учитель, посмотрите на меня! — Мо Жань дождался робкого взгляда. — То, что вы видите, это самый красивый человек на свете!  — У меня дурной характер.  — Вы прекрасно ладите со студентами. И очень хорошо относитесь ко мне.  — Почему я? Мо Жань ласково погладил больше не делавшую попытки высвободиться ладонь учителя.  — Нет никакой причины. Я просто люблю. Я люблю тебя.

***

Чу Ваньнин сам не понимал, как ему удалось отсидеть на парах, пропуская мимо ушей давно знакомые лекции, что-то отвечать заговаривавшим с ним Сюэ Мэну и Ши Мэю и самое главное, как удалось вчера вернуться в сопровождении Мо Жаня. Голова раскалывалась с самого утра, всю ночь мужчина провёл без сна. Он пытался собрать собственные мысли, привести их в какой-то более или менее логический порядок, но те умело прятались в самые дальние уголки сознания, оставляя в голове непонятную пустоту. Мо Жань его любит. Мо Жань готовил ему, помогал с работой, даже когда его не просили, держал зонт над его головой, защищая от снега, помог преодолеть извечный страх и поднял его в воздух потому что… любит его? Разве такое может быть? Даже смотреть на юношу было страшно, но тот, к счастью, сохранял молчание на протяжении всей обратной дороги и только учтиво попрощался, проводив до дома Сюэ Чжэнъюна. Сам же Чу Ваньнин не ответил ни единого слова. Нужно было что-то сказать, проявить хоть какие-то эмоции. Вот только что?.. Что ему следовало делать? За тридцать лет своей жизни Чу Ваньнин ни у кого не вызывал даже дружеской симпатии и сам ни к кому не испытывал привязанности. Некстати вспоминались слова Сюэ Мэна о многочисленных любовных победах. Не мог ли он служить очередным диковинным трофеем в коллекции блистательного Мо Вэйюя? И даже если он бы решился броситься в омут с головой и ответить, что дальше? Никогда не состоявший в отношениях Чу Ваньнин понятия не имел, какие действия с его стороны оказались бы уместными. Благо, в век интернета сложно было укрыться от вездесущей информации, и техническую, если можно так выразиться, сторону он понимал. Почему именно эта сторона первой пришла на ум, Чу Ваньнин предпочёл не задумываться. Пребывая в чужой сущности столь долгое время, у него не было шанса не увидеть все части тела Мо Жаня. И пусть орган в полной боевой готовности предстал только в первый день, и Чу Ваньнин мог лишь ощущать его под своей одеждой, он определённо представлял, с чем ему предстоит столкнуться, и это было страшно. Недавний постыдный весенний сон же он всеми силами пытался стереть из памяти и сделать вид, что такого с ним не происходило. И это всё, если им вообще повезёт, и они смогут вернуть собственные тела. Приближался день соревнований, совпадавший с презентацией проекта Чу Ваньнина. Если Мо Жань, натасканный за эти месяцы, и смог бы худо-бедно что-то презентовать японцам, вооружившись спасительными шпаргалками, то от Чу Ваньнина в рассекании небес на дельтаплане точно не было никакого толку.

***

      После занятий Мо Жань выловил его и сообщил, что у него имеются кое-какие догадки насчёт странного обстоятельства, которое с ними произошло. Юноша сказал только, что ничего определённого пока не знает и попробует откопать в интернете недостающую информацию, а вечером они смогут всё обсудить. Дольше провести с ним время Чу Ваньнин не мог, поскольку опаздывал на тренировку. Цзян Си встретил его в крайне взволнованном состоянии. Тренер сходу спросил, испытывает ли Мо Жань до сих пор приступы головокружения, и раздражённо цокнул языком, получив утвердительный ответ. Спорткомплекс в этот день посещали организаторы спортивного чемпионата округа, желающие лично ознакомиться не только с первоклассным снаряжением и условиями, но и непосредственно с подающими надежды будущими чемпионами.  — Ты не можешь показать хотя бы небольшой тренировочный полёт? — с надеждой спросил Цзян Си. Чу Ваньнину стало страшно. Так не вовремя: если бы эти высокопоставленные люди заметили таланты Мо Жаня, это могло бы сыграть на руку в его будущей спортивной карьере. Но Чу Ваньнин не знал даже элементарных основ управления дельтапланом, не говоря уже о паническом страхе высоты — в прошлый раз даже под защитой Мо Жаня ему стоило огромных трудов оторваться от земли. При всём желании он ничем не мог помочь.  — Боюсь, это может оказаться опасным, если в воздухе я потеряю контроль.  — Конечно я не собираюсь рисковать твоим здоровьем, — Цзян Си потёр виски. — Но, Мо Жань, соревнования совсем скоро. Я бы очень хотел, чтобы ты показал там себя во всей красе, но ты уверен, что сможешь участвовать в таком состоянии?  — Я… — может быть, Мо Жань действительно приблизился к разгадке, может, им всё же удастся вернуться в собственные тела к тому времени. Чу Ваньнин не мог сейчас подставить своего студента. — Господин Цзян, дайте мне ещё несколько дней.  — Хорошо. Вот что, Мо Жань, я не прошу тебя подниматься в воздух, но ты можешь просто постоять несколько минут в полном снаряжении? Мы проведём гостей мимо и заверим, что для полёта наши спортсмены ожидают подходящего ветра, а после отправимся показывать другие места. Они хотя бы смогут убедиться, что дельтапланы у нас не пылятся без дела. Чу Ваньнин уже имел представление, что значит полное снаряжение. Если этим он мог хоть немного оказать помощь Мо Жаню, пожалуй, постоять несколько минут с крыльями за спиной он был в состоянии. Помощники закрепили необходимые тросы, привязав его намертво к опасной конструкции. Даже стоя на твёрдой земле, Чу Ваньнин ощутил волнение, чувствуя, как ветер бьёт по композитному крылу, словно стремясь унести его за собой. Вскоре появился Цзян Си в компании двух представительных мужчин и одной женщины, одетых в деловые костюмы с прикреплёнными на груди бейджиками. Тренер рассказывал про достоинства материалов, используемых в закупаемых спорткомплексом дельтапланах, обеспечивающих лёгкость и маневренность конструкции. Чу Ваньнин взглянул вниз с той самой площадки, на которую его вчера привёл Мо Жань. Холм был невысоким, но даже от такого вида у него закружилась голова и по телу прошла лёгкая дрожь. Мужчина отвернулся спиной, собираясь поприветствовать приближающуюся делегацию. Внезапно особенно сильный порыв ветра ударил по крылу, вынуждая сделать несколько шагов назад. Чу Ваньнин ощутил, как земля начала скользить под ногами и вдруг обернулась пустотой. На него обратились встревоженные взгляды и послышался крик Цзян Си:  — Мо Жань, осторожно! Назад! Его действительно потянуло ещё дальше назад. Чу Ваньнин ощутил короткий миг испуга и внезапно понял, что оказался в воздухе. На полёт с Мо Жанем это не походило ни разу, мир вокруг начал быстро вращаться, получалось разглядеть то слепящее солнце, то стремительно приближающуюся землю. Этот полёт оказался совсем не долгим: Чу Ваньнин услышал резкий хруст ломающегося крыла, а потом всё вокруг погрузилось в темноту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.