ID работы: 10449847

Путь к свободе

Гет
R
Завершён
285
автор
SAndreita бета
Размер:
120 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 41 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 3. Исчезнувшая статья

Настройки текста
Открыв глаза, Гермиона не сразу поняла, где находится – не так уж часто она засыпала прямо за столом в своем кабинете. Из спальни раздавалась веселая трель будильника – видимо, этот звук и проник в ее сон, так неожиданно его оборвав. Косолапсус, вольготно расположившийся на раскрытой монографии Скроуберджа, махнул пушистым хвостом, желая хозяйке доброго утра. – Добрым оно будет чуть позже, – пробубнила Гермиона, выискивая среди бумаг блокнот и шариковую ручку. Она быстро записала все, что запомнила о своем сне, и, поднявшись с кресла, неспеша побрела на кухню, по дороге разминая затекшие руки и шею и размышляя. Сон был таким ярким и эмоциональным, таким реалистичным, таким… странным. Она помнила каждую его деталь. Нахмурившись, Гермиона тряхнула головой. Крепкий кофе – вот что ей нужно, чтобы привести мысли в порядок.

***

Придя на работу, Гермиона сразу вызвала своего заместителя – мистера Блэкстоуна, чтобы передать ему дела: с сегодняшнего дня она официально считалась участницей проекта «Целитель». И пусть не ей суждено готовить к нему зелья, зато теперь в ее распоряжении будет собственная скрытая от посторонних глаз небольшая лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Осталось лишь заполнить шкафчики ингредиентами, установить котлы и – вперед, навстречу новым открытиям, возможно, куда более значимым и важным, которые ей когда-либо приходилось делать. Джош Блэкстоун – высокий темнокожий мужчина с густыми бровями, крупным приплюснутым носом и чуть раскосыми угольно-черными глазами – напоминал Гермионе большую скалу, и оттого казалось забавным, что именно она, хрупкая миниатюрная девушка, руководит отделом, а он должен ей подчиняться. Однако мистер Блэкстоун ни разу не выказал неудовольствия по этому поводу, хотя и другие эмоции весьма редко угадывались на его лице. Он всегда вел себя вежливо и сдержанно. Даже когда он был не согласен с Гермионой в каком-либо вопросе, то высказывался очень аккуратно, правильно подбирая слова. Гермиона была полностью уверена в том, что он ее не подведет. Пожав Блэкстоуну руку, девушка проводила его к выходу и запечатала за ним дверь заклинанием. А ровно в десять в камине показалась голова Ханны: – Привет, Гермиона, могу я войти? – Конечно, Ханна, – улыбнулась та. После битвы за Хогвартс Гермиона и Ханна пошли волонтерами в клинику Святого Мунго, куда отправили большинство пострадавших. Их приняли с распростертыми объятиями – рук не хватало, и любая помощь тогда была на вес золота. Они прекрасно зарекомендовали себя, и, когда клиника вернулась к своему обычному режиму, им обеим предложили остаться. За время работы в Мунго девушки очень сдружились. Они обе хотели развиваться в направлении разработки зелий и подавали прошение в Совет Целителей, чтобы им позволили организовать свою лабораторию при клинике. Но Мунго была не нужна собственная лаборатория, потому что все зелья им поставляли из департамента зельеварения министерства, но и расставаться сразу с двумя хорошими специалистами клиника была не готова. В результате Гермиону отпустили в министерство, а Ханну уговорили подписать контракт на четыре года, который и закончился несколько дней назад. И вот сейчас Ханна Лонгботтом (в девичестве Аббот) под наблюдением Гермионы и Гарри заполняла документы о приеме на работу в специальное подразделение Аврората.

***

Пока Ханна по просьбе Гермионы составляла список покупок, необходимых для полного оборудования их лаборатории, сама Гермиона продолжала читать монографию Скроуберджа, где надеялась отыскать хоть какие-то намеки на то, куда двигаться дальше. Однако, изучив весь томик от корки до корки, она поняла лишь одно: Скроубердж в своих экспериментах часто применял темную магию, замешанную на крови. – Ханна, мне нужно отлучиться, – сказала Гермиона. – Если вдруг я тебе понадоблюсь, вот, возьми, – она протянула девушке небольшое устройство с тремя крупными кнопками. – Это войсбокс. Новая разработка отдела волшебной техники. Полностью на магии, естественно. Жмешь на кнопку с микрофоном – начинается запись. Жмешь еще раз – и сообщение отправляется. Если передумала отправлять, жмешь кнопку отмены, вот эту, красную. Ну а если хочешь прослушать последнее сообщение, жмешь на кнопку с наушниками. Когда придет новое сообщение, ты услышишь сигнал, и кнопка прослушивания загорится зеленым. Не сравнится, конечно, с магловским телефоном, но для наших целей вполне подходит. – По нему могут общаться только двое? – спросила Ханна, рассматривая устройство. – Есть войсбоксы, рассчитанные на троих и даже четверых магов, но этот экземпляр – для двоих. – Поняла, – улыбнувшись, кивнула Ханна. – Тогда я пошла. Гермиона прихватила с собой свою любимую миниатюрную сумочку-хамелеон, которую она купила на смену бисерной пару лет назад и всегда носила с собой. На эту она тоже сразу наложила чары незримого расширения и хранила там вещи первой необходимости на случай, если вдруг понадобится срочно куда-то уехать, а времени на сборы не будет. Кроме того, эта сумочка могла менять цвет и текстуру, маскируясь под окружающую обстановку. События школьных лет приучили Гермиону всегда быть готовой к непредвиденным ситуациям.

***

Гермиона начала поиски с журналов, специализирующихся на зельеварении. Несколько следующих дней после обеда она приходила в библиотеку, набирала очередную порцию журналов, усаживалась за один из столиков и, достав блокнот и ручку, принималась за дело. Она изучила всю подшивку журналов «Зельедел», «Мастер зелий» и «Вестник зельеварения», особенно, конечно, обратив внимание на статьи самого Скроуберджа, который был известным специалистом по магическим нарушениям психики. В одной из статей он говорил о новом зелье, которое, по его мнению, стало бы прорывом в колдомедицине, поскольку позволило бы восстанавливать память путем создания ментальных цепочек из отдельных воспоминаний близких пациенту людей и вытаскивать то, что было спрятано глубоко в подсознании. Здесь же он упоминал о некой книге из министерской библиотеки, которая сыграла значительную роль в его исследованиях. Гермиона была уверена, что все это связано с тем зельем, которое она искала. В последней из найденных статей Скроубердж писал о том, что зелье находится на стадии тестирования. Но ни в одном из следующих номеров его изобретение больше ни разу не упоминалось. Не было и иных статей, вышедших из-под пера Скроуберджа после. И это казалось странным. – Черт! – негромко выругалась Гермиона, закрывая очередной бесполезный выпуск «Зельедела». – Может быть, я могу вам чем-нибудь помочь, мисс Грейнджер? Это был мистер Хиггинс, библиотекарь, – низенький старичок с крючковатым носом, сухонькими ручками и живым добродушным взглядом. Он очень любил поболтать, но, как правило, сотрудники приходили сюда с конкретной целью и не были настроены на общение. Мистер Хиггинс пришел расставить книги по местам после очередного посетителя и ненароком стал свидетелем гермиониной вспышки. Пока Гермиона размышляла, о чем она может спросить, не вызывая подозрений, мистер Хиггинс взглянул на заголовок одного из журналов, лежащих на столе перед девушкой, и, ткнув в него длинным пальцем воскликнул: – О, в этом номере, я помню, вышла статья Дерека Скроуберджа про его супер-зелье для лечения потери памяти! – Правда? – удивилась Гермиона. – Но я не видела в этом выпуске вообще ни одной статьи от мистера Скроуберджа. – Но она была. Неужели вы не слышали эту историю? Хотя, конечно, откуда вам о ней знать, вы тогда, верно, были совсем малышкой. Ох, какой скандал… – поцокал языком библиотекарь. Гермиона сидела в самом дальнем углу библиотеки, и те двое сотрудников министерства, что тоже находились сейчас здесь, не услышали бы ни слова из их разговора, но тем не менее Гермиона незаметно наложила заглушающие чары. – Он долго работал над тем зельем и рассчитывал с его помощью вывести колдомедицину на новый уровень, – охотно заговорил Хиггинс, увидев заинтересованный взгляд Гермионы. – Умный был парень, общительный. Кстати, часто посещал нашу библиотеку. У него был пропуск даже в запретную секцию, – шепотом добавил он. – Так что же произошло? – нетерпеливо спросила Гермиона. – Он изобрел зелье, с помощью которого можно было вернуть пациенту память! – Но ведь это замечательно! – воскликнула Гермиона. – Не все так просто, моя дорогая, – ответил ей библиотекарь. – У зелья был очень интересный побочный эффект – оно полностью нейтрализовывало действие веритасерума. Конечно, он не писал об этом напрямую, но тот, кто умеет читать между строк, мог об этом догадаться, – старик многозначительно посмотрел на Гермиону, которая изо всех сил старалась не выдать охватившего ее волнения. Теперь она была полностью убеждена, что именно это зелье она и искала. – Мало того, в статье он упомянул один из основных компонентов зелья. Не представляю, чем он только думал! – всплеснув руками, воскликнул Хиггинс. – На следующий же день все, кто выписывал «Зельедела», были немало удивлены, увидев на месте статьи Дерека рецепт бодроперцового. Подозреваю, тут поработали невыразимцы. Не представляю, кому еще под силу провернуть такое. После этого Дереку запретили выпускать статьи под страхом заключения в Азкабан, а главного редактора уволили. А спустя несколько лет Дерек погиб от пыток Пожирателей, которые пытались вытащить из него рецепт зелья, – вздохнул старик. – Бедный мальчик… Библиотекарь умолк, на мгновение прикрыв глаза, а потом вновь посмотрел на девушку: – Жаль, что все так вышло, – подытожил он, – но Дерек совершил ошибку, опубликовав ту статью. – Да, действительно жаль, – задумчиво сказала Гермиона. – А что за компонент упоминал мистер Скроубердж, вы случайно не помните? – К сожалению, я не читал ту статью, лишь знаю о последствиях, которые она за собой повлекла, – пожал плечами библиотекарь. – Благодарю вас, мистер Хиггинс, – Гермиона искренне улыбнулась ему и взглянула на настенные часы. – О, неужели уже столько времени! – воскликнула она и стала поспешно собираться. – Рада была с вами пообщаться, но, к сожалению, мне уже пора. – Конечно, конечно, – улыбнулся библиотекарь. – Надеюсь скоро вновь вас увидеть, мисс Грейнджер. – Не сомневайтесь, – заверила она и, как только старичок повернулся к полкам, сняла заглушающие чары и направилась к выходу. Вернувшись в свой кабинет, Гермиона увидела на двери в лабораторию зачарованную табличку с надписью «Ведутся эксперименты». Улыбнувшись, она сделала себе чашечку чая, села в глубокое кресло и, откинувшись на спинку, задумалась. Для начала им нужен список всех, кто получил тот самый номер «Зельедела» с исчезнувшей статьей. Тогда они могли бы расспросить подписчиков – наверняка кто-нибудь да вспомнил бы название упомянутого Скроуберджем ингредиента. Кроме того, есть еще и книга, которая помогла ему в исследованиях. Вполне возможно, что он брал эту книгу на дом, тогда ее отметили бы в его карточке. Но что если он имел в виду что-то из запретной секции? Такие книги на дом не выдают, и, соответственно, в карточку они не попадают. Что ж, в любом случае неплохо было бы все это проверить. Гермиона достала из сумочки войсбокс и нажала кнопку записи: – Привет, Гарри. Я кое-что выяснила, и мне нужна твоя помощь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.