ID работы: 10450872

Menestreliya

Гет
NC-17
В процессе
119
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 72 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Я спешно переставляла ноги одну за другой, стараясь не сбить дыхание и не потерять только-только набранную скорость. Самой погони не было видно, но в том, что она есть сомневаться не приходилось. Кровь на боку продолжала пропитывать белую рубашку, рана же горела огнем, принося острую боль. Я старалась ее зажать рукой, но это мало чем помогало.       Силы постепенно покидали меня, но я все бежала и бежала куда-то вперед, мимо черных стволов деревьев, мимо мелкого источника, преодолевая изгибы тропки так быстро, как только могла… Я не понимала, почему стремлюсь именно в ту сторону. Что же ищу… или кого. Но будто по велению сердца мои ноги не останавливались. Я четко знала, что там смогу спастись. Там меня есть кому защитить…       Вдруг позади послышался хруст сломавшейся под чьей-то обувью ветки. Я резко обернулась, но никого не увидела. Развернувшись, побежала еще быстрее, понимая, что он меня догоняет. На исходе сил я постоянно оглядывалась, в один момент не заметив коварно торчащий из земли корень. Падение только бы усугубило мое состояние и я уже мысленно была готова к чему угодно, как внезапно теплые ладони ухватили меня за плечи, не давая повстречаться с землей. Держали крепко, но не больно. Я подняла затуманенный взгляд, все плыло перед глазами, но мне удалось различить такие знакомые черты лица… Я облегченно выдохнула, осознавая, что, наконец, в безопасности. Он не причинит мне вреда. Кто угодно, но только не он… Меня осторожно взяли на руки, умостив голову на твердом плече. — Ть… — на выходе только и успела сказать, падая в такую желанную бессознанку.       Вздрогнув, я резко открыла глаза, упираясь взглядом в светлеющее небо. Видимо, недавно занялся рассвет. Все равно надо было уже подниматься, поэтому я вздохнула, собрала себя с наспех сделанной лежанки и оглядела наш маленький лагерь. Костерок давно прогорел, вещи лежали там, где мы их бросили, а вот самого виновника столь скорого побега из торгового городка рядом не наблюдалось.       Я недовольно поморщилась. Ну и куда он смылся?       Тут же, будто услышав мои мысли, откуда-то из-за кустов выпал Нимрос с листочком лопуха в руке. Эльф самозабвенно отправлял красные ягоды в рот одну за другой. Заметив, что я прожигаю его взглядом, он привественно улыбнулся и протянул в мою сторону лопух. — Доброе утречко, красотка! Будешь? — Откажусь. — Ну и ладно, — пожал он плечами, — Мне больше достанется.       Взгляд мой так и остался дюже тяжелым. Какое-то время Нимрос не обращал на это внимания, усердно поедая ягоды, но, в конце-концов, не выдержал. — Ну, что ты во мне дырку сверлишь?! — Лучше сразу кое-что оторвать? — Чего такая злая, красотка? — проглотив последнюю ягодку, эльф отбросил лопух в сторону, — Не выспалась? — А когда мне было спать?! Первую половину ночи мы скрывались на чердаках, а вторую половину пытались выбраться из города!.. А все из-за чего?! — прошипела я, выразительно смотря на менестреля. — М? — невинно хлопнул он ресницами, будто был совсем не причем. — Тебе напомнить?!

***

— Стоп. ТЕБЯ ЗОВУТ НИМРОС?! — воскликнула я, с шоком оглядев нолдо с ног до головы. Он удивленно вскинул брови, наклонив голову к плечу. — Ну, да, — сказал он, — Наслышана обо мне? Да я, оказывается, знаменит!       Эльф довольно улыбнулся, пока я не схватила его за шиворот и не затащила за угол таверны, приперев к стене. — Я ищу тебя уже два дня! — Что? Зачем? — Ты мне нужен!.. — в этот момент где-то слева громко загремели ведра и мы синхронно повернулись в ту сторону. На расстоянии нескольких шагов замер некий молодой паренек, держащий последнее из ведер в своих руках и неловко оглядывающий нашу странную позу. Еще бы: высокий эльф был с легкостью припечатан к стене достаточно небольшой эльфийкой, еще и поставившей руки по обеим от него сторонам, дабы он и не думал сбегать. — Кхм!.. Нет-нет, не обращайте на меня внимания!.. Продолжайте!.. — и парнишка скрылся где-то за углом. Я перевела взгляд на Нимроса. — А… — черт, этот товарищ мне весь боевой настрой испортил!.. — Знаешь, красотка, — протянул эльф, после чего мы с ним достаточно быстро поменялись местами и к стенке приперли уже меня. — В таком положении мне больше нравится. — Мне плевать, в каком положении тебе нравится, извращенец ушастый! У меня к тебе важное…! — Да-да, мы когда-то встречались, ты не смогла забыть то прекрасное время, а теперь, наконец, нашла меня и готова все вернуть назад. Извини уж, но… — и на весь задний двор буквально прогремела звонкая пощечина, которая пришлась на щеку блудному барду. Он схватился за красный след ладони, широко раскрыв глаза. А после перевел стремительно темнеющий взгляд на меня. — Меня к тебе направил Рагнар!.. — в глазах нолдо промелькнуло осознание, он нахмурил брови и отпустил щеку. — Откуда ты знаешь Рагнара? — Он помог мне… в трудную минуту. — я потерла ладонь. Больно, блин… — А теперь настала моя очередь ему помочь. Он сказал, что за тобой должок. Пришло время его отдавать, Нимрос. — Хм… — протянул эльф, складывая руки на груди, — Назови мне хоть одну достойную причину вернуть этот долг именно тебе.       Ну, да. Эльфы Первой Эпохи… Было весьма предсказуемо, что он отреагирует именно так. Что ж, последний шанс. — Ивэйн.       Нимрос тут же изменился в лице. Злость и подозрение оставили его, но он напрягся еще больше. Глаза стали полны тревоги. — Что случилось? — но не успела я и рта раскрыть, как массивная дверь таверны, ведущая как раз на задний двор, где мы и находились, отворилась. К нам вышли три человека — два грузных мужчины и одна тоненькая, молоденькая девушка. На вид не больше 18. В одном из мужчин я различила Ивара, а вот второго никогда не видела, но выглядел он мрачно. Даже очень. Девушка же шла, обняв себя руками, пока не подняла глаза и не увидела нашу парочку. — Надо поймать этого гада! — грубым голосом отозвался незнакомец. — Согласен. — ответил ему хозяин таверны. — Милый!.. Ой! — вдруг воскликнула девушка, уставившись на Нимроса, а после резко оборачиваясь на мужчин. Двое ее сопровождающих подняли головы и посмотрели прямиком на нас. Менестрель заметно напрягся. Я глянула в его сторону, заметив немного нервную улыбку на губах. — Что ты сейчас сказала?.. — рыкнул в сторону девушки незнакомец, на что она стушевалась и опустила голову. А я заметила несколько удивленный взгляд Ивара в мою сторону. — Менестрелия? Ты чего это… с ним заодно?! — Что происходит? — шепнула я эльфу. Тот пожал плечами. — Я смутно догадываюсь… ты сможешь запрыгнуть на крышу навеса? — я округлила глаза. — Нет. Да и зачем?! — Потом объясню! — сказал Нимрос, хватая меня за талию и прижимая к себе. Секунда и он схватился за карниз, раскачавшись и закинув нас наверх. Мой желудок не очень-то хорошо отнесся к подобным кульбитам и скрутился в бараний рог, норовя вскоре опустошиться. Собрав зенки в кучу, я возмущенно уставилась на эльфа. — ТЫ ОФИГЕЛ?! — Не знаю, что означает это слово, но в данный момент нам лучше убраться от сюда подальше, красотка! — теплая ладонь сомкнулась на моем запястье и Нимрос кинулся вдоль крыши. Я чуть ли не полетела за ним. — Стоять, паскуда ушастая!!! — послышалось откуда-то снизу. Глянув в сторону, я увидела Ивара напару с грузным мужчиной. Эта парочка бежала вдоль таверны, преследуя нас. Ну, спасибо, блин! Во что я опять ввязалась его стараниями?!

***

— Откуда мне было знать, что она — дочь хозяина?! Да еще и замужем! — восклицал эльф, смотря на меня честными глазами. — Потому что надо хоть немного узнать о человеке, прежде чем прыгать с ним в койку! — Так я и узнал! — Ага, когда нас чуть не грохнули! Как мы еще мои вещи умудрились забрать…       Бард довольно улыбнулся, складывая руки на груди. — Это был не комплимент, придурок!.. — Да ладно тебе, не ворчи, — сказал Нимрос, принявшись собирать свои вещи в сумку, — Все же хорошо закончилось! — А если бы нас поймали?! И с чего они вообще решили, что я с тобой напару?! — Наверное, мы отлично смотрелись вместе, — эльф улыбнулся, закрывая сумку и кладя ее себе на колени, — И ты бы прекращала верещать на весь лес, красотка. Мне не очень хочется, чтобы нас кто-то увидел. — А то что? Пострадает твоя репутация? — хмыкнула я. — Репутация здесь не причем, — тон менестреля сменился на более серьезный и его голос тут же поменялся со сладкого (явно для флирта с противоположным полом), чуть ли не тенора, на вполне себе глубокий баритон. Я недоуменно выгнула бровь. — В этих лесах водятся не только люди, к твоему сведению.       Я замолчала, задумавшись над его словами. А ведь правда, Долгий мир медленно, но верно заканчивается, и если для людей эти сорок лет будут длиться достаточно долго, то для эльфов они пролетят как неделя. И что-то мне подсказывает, что Моргот не просто так сидит в своем Ангамандо… О! Сколько названий вспомнила! Нет, все же хорошо помогают воспоминания Линдирэль. — А теперь, — вывел меня из мыслей нолдо, — Рассказывай, что случилось с Ивэйн?       Я нахмурилась, не зная, как точнее объяснить, чем она болеет. Это точно что-то связанное с легкими. Может, воспаление, уже переросшее в пневмонию, а может и туберкулез… Хотя, кто знает, есть здесь подобные болезни или нет. — Она заболела. Местные лекари дают срок до весны. — кратко ответила я, наблюдая за изменениями на лице барда. Сначала он распахнул в удивлении глаза, а после нахмурил брови, явно что-то решая для себя. Спустя некоторое время он поднял на меня глаза. — Что тебе нужно? — Проводи меня в Аглон и обратно. Я хочу… — …Найти лекаря? — закончил за меня Нимрос, — Предсказуемо. Но с чего ты решила, что кто-то окажется столь сердобольным, что отправится с незнакомцами в такую даль ради ребенка атани? Это подданные феанорингов. Их волнует лишь война. — С чего такие пессимистичные мысли? — я сложила руки на груди, уставившись на Нимроса. — Откуда тебе знать, может кому-нибудь будет не безразлично…? — Знаю, — перебил меня эльф, — Ты не найдешь никого в Аглоне. — Тогда я пойду к королям и заставлю отправить со мной лекаря! — я встала на ноги, быстро скидав все в сумку и закинув ее на плечо. Гитару на другое плечо и моя светлость была готова отправляться хоть на край света. — Никто не отдаст подобный приказ. — менестрель встал следом за мной, — На кого ты надеешься? На гневливого короля Келегорма или его несносного брата Куруфина? Ты даже встретиться с ними не сможешь, не то что навязать что-то. — Не попробуешь — не узнаешь, — я затоптала костерок, сапогом завалила землей и отряхнувшись, чеканным шагом пошла прямиком в лесные заросли. — Я все равно пойду в Аглон и, если понадобится, всю фэа вытрясу из этих эльфов, но найду лекаря для Ивэйн! Отказываешься вести? Да пожалуйста. Сама дойду!       Пару минут нолдо молча наблюдал за тем, как я упорно протискиваюсь сквозь репейник, после чего тяжело вздохнул и покачал головой, закидывая на спину свою увесистую сумку. — К твоему сведению, я не отказываюсь, а просто логически рассуждаю, чего ты делать, как оказалось, не умеешь. — я возмущенно обернулась, зацепившись рукавом рубашки за торчащую ветку. Раздался короткий треск ткани и рукав мой стал три четверти… — Как и выбирать дорогу. — эльф указал на спрятавшуюся в высокой траве тропку немного левее от репейника. Я сердито сдула седую прядь, упавшую на лицо, дорвала рукав и с гордо поднятой головой первой пошла вперед по тропинке. За мной же, усмехаясь самому себе, отправился Нимрос.       Что ж, это можно считать первой победой? Я обзавелась проводником. Может, моя светлость и не настолько безнадежна.

***

      Сказать по правде, путешествовать с этим эльфом было… кошмарно. За всю ту неделю, которую мы находились в пути, я хотела его прибить раз… ну, много. И причины каждый раз находились одна круче другой! Начиная от тупых шуточек и заканчивая бессмысленными заигрываниями. Уж не знаю, поставил он себе цель довести меня до ручки или нет, но это у него получалось на раз. Стоило открыть глаза, как передо мной возникло хитрющее лицо Нимроса. Видите ли, ночью было прохладно и я мило жалась к нему во сне… И это тогда, когда мне было жуть как жарко от пламени костра! Обычно я отворачивала его моську от себя и шла умываться, что сделала и сейчас.       Кстати, вот вам еще одна ужасная проблема — ни зубной пасты, ни щетки в здешних реалиях у меня не наблюдалось. А что, думали в сказку попали? Я больше скажу — здесь и нормальных санузлов не было. Уж извините за прямоту, но это вам не современная городская жизнь. Зубы чисти как можешь, под звездами спи и т.д.       Прополоскав рот, я плеснула себе на лицо водички из фляжки и с недовольством отметила, что ее становится все меньше и меньше. Еще и никаких ключей или речек рядом не наблюдается. Красота! Вернувшись к вещам, собрала свою лежанку и запихнула в сумку, усаживаясь на нее сверху.       К слову, пропитанием нашим занимался исключительно Нимрос (хоть какая-то польза помимо знания дорог). Эльф сам находил какую бы то ни было пищу и сам ее готовил (если это требовалось), меня даже близко не подпуская. Хоть это было для меня и непривычно, я ничего не говорила. А после вообще вспомнила, что у нолдор готовкой занимались исключительно мужчины, женщины максимум что-то выпекали. Удобно, ничего не скажешь. Не то, что в России-матушке, где на жену вешались все домашние дела. Так о чем это я? Ах, да-а-а. Уселась я на сумку и смиренно стала дожидаться завтрака. Эльф порылся в своих закромах и достал оттуда запеченное мясо со вчера, завернутое в лист какого-то большого дерева, передавая сие лакомство в мои руки. — Спасибо.       И я принялась за еду. Собственно, на этом обычно у нас и заканчивался утренний диалог. После завтрака мы убирали маленький лагерь, заметали следы и отправлялись в дорогу. Эльф мне достался дюже разговорчивый, поэтому «скучать» не приходилось. Нимрос спрашивал буквально обо всем, но чаще всего моими ответами были: «не знаю», «не хочу об этом говорить» и «заткнись, пожалуйста». Ну и обычное молчание. Такой расклад его, соответственно, не устраивал, но бард терпел долго. Точкой кипения стал вечер сегодняшнего дня. Это был седьмой день нашего пути.

***

      Обустройство лагеря у нас начиналось со сбрасывания вещей на землю. Это служило эдаким «сигналом» к тому, что сие место окончательное, другое мы искать не будем и надо как-то благоустроить его, пусть и на одну ночь. Нимрос ушел за хворостом, в догонку крикнув, чтобы я никуда не уходила и при виде какой-либо живности лучше кричала его, а не геройствовала. Это была отсылка к одной ситуации… Дело в том, что в самом начале пути ночью к нам «зашел на огонек» небольшой такой кабанчик. Я все не могла уснуть на твердой земле, с завистью наблюдая за сопевшим в обе дырочки менестрелем. И когда зашуршали кусты, повернулась в сторону подозрительных звуков. На полянку вышел кабан. Ну, я и рассудила, что кабан это, по сути, кто? Свинья. А свиньи же безобидные в большинстве случаев. Нет, клыки наружу указывали на обратное, но все же я попыталась просто шикнуть на него. Темные глазки посмотрели на меня с недоумением. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия — я взяла что-то из вещей в сумке наощупь и кинула это в кабана. «Чем-то» оказалась одна из моих маек, которая закрыла весь обзор лесному жителю и тот… ну, чуть-чуть занервничал. И решил пробежаться в нашу сторону. Вот тогда я заверещала на весь Белерианд, когда эта свинка зацепила меня клыком, чуть не прыгнула в костерок и врезалась, по итогу, в спящего Нимроса. Последний подпрыгнул только так! Слава Богу, что эльф УМЕЛ отгонять подобных товарищей и кабан ушел с миром. А вот его синяки на спине не ушли до сих пор, как и моя царапина на голени. Поэтому, чуть что, так этот поганец припоминает мне эту историю…       Я проворчала себе под нос что-то про заколебавших меня нолдор и принялась обустраивать место для костра и раскладывать лежанку, состоящую из одеяла, взятого еще из той лачуги, и плаща, который днем я не снимала.       Вообще, было несколько странно, что Нимрос за всю прошедшую неделю ни разу не заговаривал со мной о цвете волос. Их не выдать за серебристые (вспоминаем Мириэль Тэриндэ), они именно седые. А эльфы просто так не седеют. Тем более полностью. К слову, я сама могла только догадываться о причине смены цвета, ведь мне ничего не вспоминалось из жизни Линдирэль. Это ладно еще, что моя шея всегда была закрыта своеобразным «шарфиком», которым был кусок некогда белой, а сейчас сероватой ткани. Про которую эльф тоже не спрашивал. Ну, в принципе, это можно посчитать за «придурь», новую моду или еще что-нибудь…       Вздохнув, я устало провела рукой по лицу и уселась на одеяло. Осталось только дождаться менестреля. Но прошло десять минут, пятнадцать, а проводника моего так и не было видно. Я скучающе подперла кулаком подбородок. Взгляд случайно упал на лежащую у сумки гитару. Я уже так долго ничего не пела… Даже странно. Раньше я никогда не делала столь долгие перерывы. Надо исправлять.       Я дотянулась до инструмента, после устроив его в руках и проведя по струнам на пробу. Кое-что подкрутив, вспомнила первую попавшуюся песню и наиграла мелодию…

— Травушка расскажет мне о том, что случится, Пропоет мне песню ночную. Ляжет мне рассветною росой на ресницы, Расплетет мне косу тугую. Солнце взойдет в огне, Позовет в дорогу далече, Но не подняться мне, Не лететь к нему да навстречу.

      Закрыв глаза, я отдалась музыке. Собственно, играть просто на ощупь именно эту песню я могла даже ночью. Некогда она была моей любимицей, выученной от и до. Поэтому я даже не заметила, как на полянке появился посторонний.

— Сколько раз я видела пожар-пепелище, Сколько я ночей сна не знала Сколько мое сердце ошибалось, но все ищет, А судьбы своей не узнало. Поздно ли, рано ли Отыскать тропинку другую, Чтоб из чужой земли Возвратиться в землю родную. Забери меня с собою ты, перепелка, Унеси в чащу глухую. Стану серой птичкой, незаметной да и только, Растоплю тоску ледяную. Речка, моя сестра, Примет и укроет волною. Будет ко мне добра, Разлучит навечно с бедою…*

      Отпустив струны, я приоткрыла глаза. Взгляд упал вначале на кучу хвороста, лежащую рядом с местом для костра, а после — на чужие скрещенные ноги, владелец которых внимательно за мной наблюдал. Я выгнула бровь. Мне не впервой петь в чьем-то присутствии, но можно было и обозначить себя. — Неплохо для никому неизвестной певички. — Сомнительный комплимент. — хмыкнула я, откладывая гитару в сторону. — Что это за инструмент? — спросил Нимрос, укладывая хворост и добывая нам огоньку. — Он похож на лютню.       Припомнив, как выглядит эта самая лютня, я кивнула эльфу. — Да. Только этот называется «гитара». — Гитара… — повторил за мной эльф, растягивая гласные и будто пробуя слово на вкус, — Необычное название. Я никогда такого не видел. Откуда она?       А вот и первое вранье, которое должно быть, так скажем, с кусочками правды. Он же квенди — ложь почувствует. Та-а-к, что же такое придумать… — Она… издалека. Здесь таких больше нет. — ну, то, что я немного недоговариваю — это ведь не совсем ложь, верно? Верно. Надеюсь, прокатит.       Тем не менее, Нимрос поднял на меня глаза. Я тут же состроила безразличное выражение лица, мол, наблюдаю за постепенно разгорающимся костром и горя не знаю. Какие-то секунды он разглядывал меня, после озвучив следующий вопрос. — Что с тобой случилось, красотка? — будто невзначай спросил эльф, — Поначалу я не хотел спрашивать, но увы, любопытство меня просто пожирает! — Неудачное «знакомство» с орками. — сразу отозвалась я. Поддерживаем старую легенду. — Не после каждого плена эльфы седели полностью… — я чуть не ударила себя по лбу. Неужели прокололась?! — Что же с тобой творили? — я подняла взгляд на менестреля. Выразительные глаза Нимроса смотрели испытывающе, долго и не моргая. Он внимательно изучал мое лицо, прежде чем улыбнуться как ни в чем не бывало. — Впрочем, можешь не рассказывать!       Мужчина хмыкнул каким-то своим мыслям, после чего нагнулся ближе ко мне. Я хотела было настороженно отодвинуться, но не успела — Нимрос подцепил пальцем короткую прядь моих волос, что вечно выбивалась из остальной шевелюры, и заправил ее за острое ухо. Он оказался настолько близко, что я смогла ощутить его теплое дыхание… — …Вот только обманывать меня не стоит. Я тебе не Рагнар, Линдирэль, меня грустным личиком не проведешь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.