ID работы: 10451557

Осколки

Смешанная
R
Завершён
6
автор
Аларис бета
Размер:
18 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ис

Настройки текста
Его командор рассказывал однажды о городе, где спит само время, где всегда безмятежно, куда можно прийти, устав от дорог и забот. Ис – так он назывался. Город из мамкиных и нянькиных сказок. Город многочисленных колодцев и деревьев с пышными кронами. Город низеньких уютных домов, с обвитыми плющом стенами, с тихими маленькими дворами, утопающими в зелени. Город прохлады и умиротворения. Город спокойствия. Ис. Анастас слушал вскользь, не понимая, почему его командор всегда говорит об этом городе с какой-то потаённой тоской и страстью. Ис, волшебный Ис, манящий обещанием утоления всех печалей, просто не мог существовать на самом деле. Однажды он приснился ему. Приснился уже в новом времени – времени космических кораблей, времени, когда Земля, осквернённая, загаженная людьми и сама стала лишь легендой, горькой сказкой о потерянном. Анастас стоял в том сне на маленькой, круто уходящей вверх улочке, затенённой липами. Их запах был слаще самых изысканных духов. Анастас искал колодец, это он помнил точно. Его командор говорил, что в Исе тысячи колодцев – в каждом дворе и на маленьких площадях. Однако, Анастас не мог найти ни одного, как ни старался. Ис был тих и загадочен как давно заброшенное кладбище. Дурманили своим запахом липы, веял прохладой плющ, в узких извилистых улочках замерло само время. В Исе не было воды, хотя что-то же питало всю эту зелень, все эти деревья? Анастас не понимал. Он стоял на перекрёстке – с волосами длиннее, чем всегда у него были, в какой-то странной тёмной одежде, развевающейся от ветра. Ветер был только там, где он – развевал его волосы, но не колыхал ни листочка на липах, плюще, других растениях. Ис молчал, притаившись и что-то скрывая. Ис ждал. Анастас проснулся со странным чувством тоски и потери. И обещания. Чего – он и сам не знал. Всё это было навек утрачено. Дома из камня, оттенка топлёного молока, маленькие дворики с низкими колодцами, аромат лип, сирени, настурций... И хотя Клеменция никогда не напоминала Ис, даже мельком не была похожа на него, Анастас вспомнил её. В конце концов, у каждого свой Ис. И, наверное, не каждому суждено испить воды из его колодцев. - Я боялся, - говорит Анастас, не смея прикоснуться к прохладному даже на вид разноцветному стеклу. Витраж сияет перед ним как в первый день, когда он увидел его завершённым. – Боялся, что и он потерян тоже. Его командор улыбается и рассказывает, как успел почти в последнюю минуту – работал наравне с другими, разбирая его, укладывая в ящики, нумеруя каждый кусок. Увозя с гибнущей Земли, павшей жертвой безумия преподобной Джоанны. Увозя его и саженцы, семена и книги. Увозя, чтобы однажды сделать то, о чём мечтал. Анастас видит, что у него получилось, хотя это и кажется невероятным. Хотя… Что может быть непосильным для человека, спасшего гигантский, из многих тысяч кусочков цветного стекла, витраж? Цветут липы. Пышно обвивает стены упорный плющ. Вода холодна так, что перехватывает дыхание. Анастас всё-таки находит колодец и напивается досыта. Напивается досыта в волшебном, тенистом, абсолютно реальном городе Ис. Который дождался их обоих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.