Бессмысленная трата времени
27 февраля 2021 г. в 13:33
— Ставлю трех гоблинов на передовую!
— Сдавайся, презренный, твоим гоблинам никогда не одолеть мою магическую защиту десятого уровня!..
Рик молча слушал эти комично-напыщенные разговоры троих придурков в желтом, катая игральный кубик по ладони. Он согласился на участие в идиотской настольной игре только по своим, скрытым от посторонних глаз причинам…
— Объявляю следующий раунд, малышня, все заткнулись!
Как говорится, скажи мне, кто твой друг — и я скажу тебе, кто ты?
Что Очкарик, что Толстяк из толпы Морти не выделялись. Такие же, как все, обычные наивные дурачки, помешанные на фентези и порнографии, его же пиздюк чем-то неуловимо отличался от прочих. И не только физиологическим строением…
— Нам это нужно в научных целях, Р-рик?
— Нет.
— Т-тогда… тогда т-ты кому-то задолжал рыбу?
— Нет.
— М-мы… мы куда-то продадим улов за большие деньги?
— Нет, — вздохнув, закатил глаза старик. — Хватит искать тайные смыслы, и забрасывай уже сраную удочку!
Рик сам не знал, почему это пришло в его гениальную голову. Рыбалка — это ведь пустая трата времени, даже хуже, чем настольные игры с гоблинами и магами. Рыбалка — это что-то настолько тупое и бессмысленное, что только какой-нибудь Джерри мог бы получать от нее удовольствие…
И тем не менее, они оказались здесь, в непривычно тихой обстановке. Солнце еще поднялось только наполовину, над озером пока висел легкий туман, а они сидели на деревянном пирсе, глядя на качающийся в воде поплавок. И просидят еще битый час, пока хоть одна тупая рыба соизволит сожрать их наживку — абсолютно нерациональная трата времени, но иногда, когда Рика посещала очередная идиотская рандомная мысль, он просто не мог ее не воплотить в жизнь!
— Я иногда н-не понимаю, Р-рик, з-зачем… зачем ты делаешь все это?
— Что именно? — попросил уточнений ящер, тайком своровав из банки с наживкой аппетитного жирненького червя.
— Н-ну, в-всякое, — дернул плечом Морти. — Э-эти парки развлечений, игры с моими друзьями, и… и-и рыбалка… Р-разве от этого есть какая-то польза?
Рик не сразу нашелся, что ответить, рассеянно глядя на круги в воде, создаваемые поплавком.
— А твои прошлые Рики разве тебя никуда не водили? Никак не развлекали?
— С-самый первый да, а следующие… с-с-следующие…
Голос пиздюка сорвался, и он, замолчав, поник, опустив голову и обняв себя хвостом. Рик почувствовал, что задел больное место, и совершенно не понимал, как поступить дальше.
— Н-не все… не все Рики ищут от Морти выгоду, п-понимаешь?..
От волнения слегка закружилась голова, а во рту пересохло. Его тяжелая лапа как-то сама оказалась на плече Морти, и тот обернулся, часто моргая и слегка покраснев… а потом чуть не улетел в озеро от резкого неожиданного рывка из-под воды.
— Клюёт!!!
Рик еле успел поймать этого балбеса за талию, чтобы тот не грохнулся с пирса и, ругаясь сквозь зубы, помог ему удерживать согнувшуюся от напряжения удочку.
— К-какая сильная тварь, д-давай… тяни, детка, тяниии!..
Здоровая зубастая тварь где-то в полметра длиной, сверкающая серебристым телом на утреннем солнце, отчаянно не хотела становиться их уловом — пришлось прибить ее ударом хвоста. Морти тяжело дышал, глядя на лежащую у его ног добычу, будто не веря, что у него получилось поймать такого монстра…
— Молодец, п-пес, — одобрение будто царапало горло, но Рик все равно произнес эти слова, потрепав парнишку по голове. — Х-хороший улов…
Пиздюков нельзя слишком баловать и уж тем более хвалить, а то оборзеют, но иногда не получалось иначе. Аура потерянности, исходящая от этого конкретного Морти, чувствовалась даже в моменты веселья. Даже когда он весело проводил время с друзьями или смеялся над каким-то дебильным телешоу — Рик буквально ощущал это кожей, хоть и со временем подобные эпизоды повторялись все реже. И он не знал, что с этим делать!
У Морти случались проблемы со сном, и иногда он, как ответственный дедушка, помогал ему своим излюбленным методом. Но пусть даже он никогда не допускал сильного опьянения — это точно не было хорошо в долгосрочной перспективе. Потому что ни один нормальный, здравомыслящий Рик не захочет вырастить из Морти копию самого себя…
— У тебя ничего не болит?
— Н-нет, — настороженно ответил пацан, глядя на аккуратно разложенные по железному лотку инструменты. — А з-зачем тебе…
— Небольшой профилактический осмотр, Морти. Одежду можешь оставить на стуле!
Чисто с научной точки зрения он мог только похвалить работу своего предшественника. Скрещивание человека с рептилией было произведено с такой аккуратностью, будто Морти и родился ящерицей — настоящий талант! Только это и заставляло Санчеза шарить любопытным взглядом по прикрытому одним бельем зеленому тельцу во время своих манипуляций. Он залез к Морти в рот со шпателем, послушал его сердцебиение и, постучав под коленкой резиновым молотком, поинтересовался:
— Ты выглядишь подавленным. Что-то случилось?
— Н-ничего! Я…
От взмаха молотка перед глазами он отшатнулся назад и едва не упал на спину.
— Р-рик, можно спросить?
— О чем?
Никаких болезней, кроме небольшого угнетения нервных рефлексов, у ящеренка не нашлось. А вот в моральном плане видок был таким, что молоко рядом скисало!
— Р-рик, у м-меня скоро… с-совсем скоро годовщина смерти друга…