Темнеть начинает всё раньше...
12 июня 2021 г. в 21:52
Всегда считалось очень романтичным сбежать из школы — да вообще, этот образ, как освобождение из клетки, что ли… Нейлу хотелось это повторить. Да, клише, да, заезженно, и всё же в таких милых поступках что-то есть. Как в прогулках по мостам рано утром или, наоборот, поздно вечером.
Да только это было не раннее октябрьское утро и не поздний сентябрьский вечер. Это было двадцать пятое (или нет?) ноября, примерно час дня, если не позже, и дикий холод (а не потому ли, что он был без верхней одежды?) пронизывал его насквозь. Что ж, хоть он сделал по-своему. Не так ли пелось в той самой песне? Это был ЕГО путь.
Говорят, осенью темнеть начинает раньше. Что ж, он был готов к этому. Каждый год осенью темнеет раньше, так почему он заметил это только сейчас?
Он считал, что готов к осени, но он слишком мало успел передумать, слишком много времени потратил на бессмысленную болтовню, и мысли ускользали. Что ж, теперь он один, и его ничто не отвлечёт. Ничто.
Это будет место, известное только ему. Ему и, возможно, его друзьям, когда у него появятся те, кому он сможет открыться. Он найдёт это место. Он будет приходить туда каждый раз, когда ему будет обидно, или плохо, или другие снова будут смеяться. Какое-нибудь тихое кафе с приглушённой атмосферой, где можно будет выпить кофе и посмотреть в потолок. Где-нибудь далеко.
Возможно, сейчас был конец всего. Конец хорошим отношениям. Что ж, он даже не жалел. Хотя, возможно, он был слишком неопытен, чтобы стать достаточно мудрым и делать такие выводы.
Больше не осталось слов, чтобы описать то, что происходило. Нейл присел на скамейку и закрыл лицо руками. И всё. Выдохся.
Он устал. А, чтобы дальше собираться по кусочкам, надо было с чего-то начать. Нужно было что-то, с чего можно было бы начать… начать…
Рядом с собой он услышал тихий, весёлый смех. Да быть того не может. Наверное, далеко, или недалеко, или — что вообще происходит — почему его волнует смех где-то рядом, или не совсем — почему всё так непонятно, почему он не может не повернуть голову?
Рядом сидела взрослая женщина в чёрной кожаной куртке. Она уставилась на Нейла вопросительно, с ухмылкой. Он оскалился, встал и пошёл дальше, метая молнии глазами.
Нет, это не разочарование. Это не может быть разочарование, он же ни на что не надеялся, а разочарование — это обманутые ожидания. А он ничего… ничего… совсем ничего… абсолютно, совершенно, совсем, совсем, вовсе НИЧЕГО НЕ ЖДАЛ!!! ОН НЕ РАЗОЧАРОВАН!!! НЕТ!!!
Странно, тихий смех вызывал у него… нет, нет, НИЧЕГО НЕ ВЫЗЫВАЛ, СКОЛЬКО МОЖНО, СЛЫШИШЬ, НЕЙЛ, НЕ БЫЛО НИКАКИХ АССОЦИАЦИЙ!!!
И всё же.
Да, этих ассоциаций нельзя было отрицать… просто не было!
«Почему мне так надо убеждать себя в чём-то, что заведомо является неправдой? Зачем это так надо? Кому будет от этого лучше?»
Это не важно. Потому что сейчас правда — это то, в чём он убеждает себя. Он верит, что так будет лучше для всех. К чёрту конкретику, просто для всех, а для кого именно — не имеет значения. Отрицать всё, что было — самая верная тактика. Почему? Непонятно, но ему кажется — так почему бы не посмотреть, что из этого выйдет?
Вообще, почему он так зациклился на этом смехе? Что в нём было такого?
Непонятно, что делать и как жить дальше. Нейл облокачивается на стену ближайшего дома и поднимает глаза в небо. Сколько времени? Хороший вопрос. Он не знал. Да и не особо хотел. Видимо, не очень рано. Хотя сейчас осень, и темнеть начинает всё раньше.
Темнеть начинает всё раньше…
Нейл не хотел возвращаться домой.
Темнеть начинает всё раньше…