ID работы: 10452296

Дочь рабыни

Джен
PG-13
В процессе
67
автор
Delen Jace соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 350 Отзывы 17 В сборник Скачать

Судьба рабыни (часть 3)

Настройки текста
Примечания:
      Новости, которые принесла ей хозяйка, придали Рамине сил и вернули желание жить. Она действительно не ожидала, что эта властная строгая леди вдруг окажется на её стороне и вообще решит позаботиться о рабыне. Но не будет же леди Арвас врать, к чему ей это? Значит, скоро Рамина сможет покончить с прежней жизнью и наконец-то начать новый, гораздо более сносный этап… Оставалось потерпеть не так уж много — год с небольшим. Она справится… Она выдержит. Теперь уже точно.       Что удивительно, госпожа не обманула и в том, что к Рамине отныне будут относиться более бережно. Хозяин стал вызывать её к гостям значительно реже, и в основном к тем, кому сам доверял. С ними хотя бы было уже привычно, Рамина их помнила, знала, от кого чего ожидать. Новых «клиентов» ей пришлось обслужить всего пару раз за несколько месяцев. Правда… Именно от них и пришли неприятности, которые снова разделили её жизнь на «до» и «после». Рамину словно преследовал какой-то злой рок…       Первый — красивый молодой ситх, вполне с виду приличный и даже не грубый, в итоге наградил Рамину очень неприятным, неприличным заболеванием… Ох и ругалась же госпожа на распутную молодёжь, которая и себе, и другим проблемы создаёт! Пока Рамина принимала лекарства и лечилась, ни о какой работе не могло быть и речи — хозяин слишком дорожил своей репутацией. А «чёрный список» пополнился ещё одним человеком.       Когда же Рамину снова признали годной к работе, дом семьи Арвас посетил очень солидный властный мужчина — уже в возрасте, но ещё не старый. Какой-то важный лорд, который бывал на Дромунд Каасе не очень часто, потому что управлял целым сектором, — так сообщил хозяин. Рамине он ничем не запомнился, был не хуже и не лучше остальных. Не причинил ей вреда — и то ладно. Но последствия связи с ним оказались непредсказуемыми…       То, что у неё проблемы, Рамина поняла, когда через неделю вовремя не пришли женские дни. Для верности она подождала ещё несколько дней, а потом, смущаясь и робея, призналась в этом хозяйке. Госпожа Арвас по привычке поджала губы, но не проронила почти ни слова — только отправила Рамину к врачу. До последнего Рамина надеялась, что это лишь небольшой сбой организма, вызванный недавней болезнью и лечением, но вердикт по результатам осмотра и анализов был неумолим: Рамина забеременела.       В ужасе, едва переставляя ноги, белая как полотно Рамина вышла из кабинета. Хозяйке даже спрашивать ничего не пришлось — она всё поняла по одному виду Рамины. Вот теперь она разозлилась: в глазах снова вспыхнуло недоброе пламя, черты лица заострились, лоб прорезала морщинка. Вырвав у Рамины из рук листок с заключением и пробежав его глазами, госпожа Арвас прошипела:       — А теперь объясни мне, как это произошло! Мы думали, у тебя есть голова на плечах! Как ты допустила подобное?! Ты не принимала контрацептивы?! — Хозяйка в гневе замахнулась рукой и впервые в жизни залепила Рамине оплеуху.       Рамина тут же рухнула на колени и растянулась у ног госпожи.       — Клянусь, миледи, я не знаю, что произошло! Я ничего такого не делала! Я исправно принимаю противозачаточные, никогда не пропускаю. Вы можете это проверить. Это… Это какая-то нелепая случайность… Или… ошибка. Но это правда не я!       Хозяйка тяжело вздохнула, но, кажется, уже взяла себя в руки.       — Ладно, разбираться с причинами будем после. А пока нужно решить, что с тобой делать. Идём к лорду Арвасу.       Рамина встала и, боясь смотреть на госпожу, послушно поплелась за ней следом. Ей было страшно. Чего доброго, хозяин ей не поверит. Решит, что это её оплошность… О том, что он сделает с безалаберной рабыней потом, думать не хотелось.       Пока госпожа объясняла мужу суть проблемы, Рамина стояла, опустив голову и забыв, как дышать. Она понимала, что решается её судьба.       Как и следовало ожидать, лорд Арвас разразился гневной тирадой, но, к удивлению Рамины, его пыл остудила сама хозяйка:       — Я склоняюсь к тому, что Рамина и правда ни при чём. Конечно, я обязательно проверю, насколько добросовестно она принимала контрацептивы, но всё же… У неё наверняка не было злого умысла. Какой смысл ей пытаться забеременеть от лорда, которого она видит в первый и, возможно, последний раз? Думаю, всё дело в том, что недавние препараты, которыми она лечилась, ослабили защиту. Как-то мы это сами не учли, а откуда было знать Рамине?       Рамина невольно выдохнула от облегчения. Хозяйка снова защищала её… А такая версия была вполне правдоподобной. Ей же просто давали таблетки и делали уколы. Она даже названий препаратов не знала, не то что побочных эффектов…       Лорд Арвас хмыкнул.       — Возможно. Но факт остаётся фактом — прислуга для гостей беременна. В мои планы это не входило. Так что отведи Рамину к врачу, пусть делает аборт.       Рамина вздрогнула. Аборт… Пускай срок пока был ничтожным, но ведь в ней уже теплилась искра жизни… Как же просто сильным мира сего было распоряжаться чужими судьбами… Рамина, уже родившая одного самого настоящего человека, пришла в ужас от самой этой мысли.       Хозяйка нахмурилась.       — Не пори горячку. Есть и другой вариант. Как я понимаю, отец этого ребёнка — лорд Сэллар. Когда Рамина проходила лечение, беременной она ещё точно не была. Значит, ребёнок может родиться одарённым. Мы должны предоставить решать судьбу этого ребёнка самому лорду Сэллару. Любой одарённый важен для Империи. Лорд Сэллар может признать новорожденного и забрать себе — он имеет на это полное право. Не очень хорошо с нашей стороны получится, если мы даже не скажем ему о беременности Рамины или заставим её сделать аборт.       Лорд Арвас нахмурился, но кивнул.       — Пожалуй, ты права. Вот только лорд Сэллар уже улетел обратно и какое-то время будет недоступен для связи. Когда я смогу ему сообщить, Рамина может быть уже на большом сроке или вообще успеть родить.       — Ну и что? Какая разница? Неужели думаешь, мы не придумаем, что с малышом делать? Пусть Рамина родит. Так мы выкажем уважение лорду Сэллару. А Рамина так и так скоро перешла бы на другую работу. Ну сделает это чуть раньше. Ничего страшного. Ты ведь уже присмотрел ей замену?       — Да. Значит, так и сделаем.       Всё это хозяева обсуждали так, словно самой Рамины рядом не было. Ну да, она же как мебель… Какая им разница, что она думает и чувствует. А сердце колотилось как бешеное, к горлу подступил огромный ком. Рамина поняла, что любое решение хозяев будет ей как нож по сердцу. Аборт оборвёт жизнь её ребёнка. А если она родит… Скорее всего, малыша отнимут у неё. Снова.       Ну почему всё это случилось именно с ней?! Именно сейчас? Когда оставалось совсем немного подождать до освобождения от ненавистных обязанностей? Рамина незаметно вытерла набежавшие слёзы. Мирозданию, как всегда, было плевать на судьбу рабыни.

***

      Вторая беременность, как и первая, протекала вполне спокойно и легко, несмотря на разницу в десять лет. Было бы совсем хорошо, если бы не нервы самой Рамины… С лордом Сэлларом удалось связаться, когда её вторая дочь уже начала ощутимо толкаться в животе, и Рамина её хорошо чувствовала. Вот как… Как заставить себя считать, что это не её собственный ребёнок? Может, женщинам с более холодным рассудком это было проще, но Рамина знала, что никогда так не сможет.       С волнением она ждала известий от так называемого отца ребёнка и не знала, радоваться или бояться, когда хозяйка принесла долгожданные новости. Лорд Сэллар заявил, что если девочка будет одарённой, то он, разумеется, её заберёт. Если же малышка родится обычной, то она даром ему не нужна — не станет лорд ситхов тратить своё время на неодарённого ребёнка рабыни, даже не собственной наложницы. Такое разделение на «качественных» и «некачественных» детей кольнуло Рамину очень сильно, но про себя она молилась, чтобы дочка и правда родилась неодарённой. Во-первых, это давало ей шанс на материнство. Во-вторых… Да пусть лучше девочка будет рабыней, чем растёт с таким противным, равнодушным отцом. Старшая дочка хотя бы была очень нужна самому повелителю Харраду. Он мечтал о ней и очень ждал. А этот заберёт только потому, что надо… Из-за Силы. С подобным «отцом» ни один ребёнок не будет счастлив. А если ещё и мачеха попадётся такая же, как леди Такор…       Вторые роды прошли тяжелее, чем первые, но в этот раз Рамина старалась едва ли не больше. В её душе всё ещё теплилась надежда. Когда дочка наконец-то появилась на свет, Рамине позволили даже мельком взглянуть на неё. Такая хорошенькая… И тоже рыженькая. Потом девочку унесли — под предлогом того, что нужно привести её в порядок и взять анализ на наличие мидихлориан. Но Рамина очень надеялась, что она ещё увидит свою малышку…       В ожидании прошло несколько часов. Рамина немного пришла в себя и уже пыталась ходить. Её перевели обратно в комнату и даже принесли поесть — прямо как госпоже!       А потом её наконец-то навестила леди Арвас. Рамина приподнялась, чтобы поприветствовать хозяйку как положено, но та только махнула рукой:       — Да лежи, отдыхай. Сегодня ты заслужила. В общем так, Рамина… Я понимаю, чего ты ждёшь, поэтому не вижу смысла оттягивать. Новорожденная абсолютно здорова — хорошая, крепкая девочка. Но анализы показали, что она неодарённая. Количество мидихлориан минимально. Просто девочка. Милая, но обычная. Разумеется, мы сообщили лорду Сэллару. И от ребёнка он отказался, как и предупреждал. Лорд Сэллар не станет признавать девочку и давать ей свою фамилию. Он сказал, что мы можем делать с ней всё, что нам угодно. Да будет так.       Губы Рамины тронула несмелая улыбка. Всё вышло так, как она и надеялась! Просто девочка… Ну и замечательно! Но улыбка померкла, стоило Рамине снова посмотреть на госпожу. Она разглядывала Рамину внимательно и… с жалостью?       — Я знаю, о чём ты мечтаешь, Рамина. Но вынуждена тебя огорчить. То, что лорд Сэллар отказался от ребёнка, не означает, что он останется с тобой.       Мир рухнул в одно мгновение. Рамина задрожала и еле выдавила из себя:       — Но почему, госпожа?..       — По нескольким причинам. Ты провела в нашем доме десять лет и не могла не заметить, что ни у одной из рабынь нет детей. Единственные дети — наши с мужем. Не потому, что нам жалко, — просто мы считаем это нецелесообразным. Пока ребёнок вырастет и начнёт приносить пользу, пройдёт достаточно много времени. А его надо содержать, обучать. Это затраты и времени, и денег. Проще уж купить молодых обученных рабов. К тому же я не настолько жестокосердна, чтобы продавать неизбежный излишек детей при родных матерях. Поэтому все наши рабыни, кроме наложниц, стерилизованы. Ты, как выполнившая свою роль наложница, тоже будешь стерилизована. Никаких больше нежелательных беременностей. При всём моём хорошем к тебе отношении я не стану делать исключение для тебя. Я приготовила для тебя новую, хорошую должность. Ты станешь моей камеристкой. Наконец-то ты сможешь вернуть себе утраченный статус и положение — я прекрасно знаю, что ты этого очень хотела и считала, что господин обошёлся с тобой несправедливо. Вот, я выполняю твоё желание. Если хочешь, исправляю несправедливость. Но эта работа потребует от тебя всего твоего внимания. Тебе понадобится каждый день уделять своим обязанностям гораздо больше времени и сил, чем когда ты раздвигала ноги перед гостями. Если будешь хорошо справляться, я займусь твоим дальнейшим обучением. При таком раскладе ты никак не сможешь заниматься ребёнком. У нас вообще нет никого, кто мог бы им заниматься. Я не собираюсь специально покупать няню для ребёнка рабыни или освобождать кого-то из девушек от основной работы, чтобы сидела с девочкой. И тебе, и нам будет лучше, если мы отдадим девочку в приют.       Как бы Рамина ни пыталась сдержаться, она всё же разрыдалась. Госпожа Арвас села на край кровати и погладила её по щеке.       — Ну-ну, будет тебе… Рамина, ты пойми. Так правда будет лучше. Этот ребёнок в любом случае не смог бы стать твоим. Если будет легче, считай, что девочку забрал лорд Сэллар. Да, ты не станешь матерью, но взамен я дам тебе гораздо больше. Твоя жизнь наконец-то изменится к лучшему. Ты сможешь выполнять важную, ответственную работу, почувствуешь себя нужной. Если будешь хорошо справляться, я тебя не обижу, наоборот, буду с тобой доброй и щедрой. Это гораздо лучше, чем быть никем, но при ребёнке.       Логика госпожи Арвас была железной, холодной и безупречной… При этом, кажется, она и правда жалела Рамину… Но от её жалости и участия выть хотелось ещё больше. Как она не понимала, что ни одна должность в мире не заменит Рамине её девочку?.. Она хотела быть матерью, а не камеристкой! Но Рамина понимала, что утратит расположение хозяйки, если скажет об этом. Возможно, тогда госпожа Арвас откажется от своей идеи, а ребёнка Рамина всё равно не увидит. Всё как всегда решили за неё и без неё, а ей оставалось только подчиняться. Родив уже вторую дочку, Рамина лишилась и её.       Продолжая плакать, она всё же поклонилась госпоже, показывая, что приняла её решение, а потом решилась на последнюю, отчаянную просьбу:       — Госпожа, молю… Хотя бы разрешите мне ещё раз взглянуть на малышку и дать ей имя.       Но хозяйка только покачала головой.       — Не стоит, Рамина. Так будет легче тебе самой. Тебя ничто не должно связывать с этим ребёнком. Я не хочу, чтобы тебе было ещё больнее. Чем быстрее ты забудешь, тем лучше. Я не хочу, чтобы ты её запомнила. Не плачь, девочка. Да, сейчас тебе плохо, но пройдёт немного времени, и ты поймёшь, какой щедрый подарок я тебе сделала. Ты ещё оценишь и скажешь мне спасибо. Давай приходи в себя, и вскоре я введу тебя в курс дел.       Госпожа потрепала её по плечу и быстро вышла из комнаты. А Рамина уткнулась в подушку и разрыдалась уже в полную силу. Если она не смогла за десять лет забыть старшую дочь, как сможет забыть младшую? Теперь её судьба — помнить обеих. И хотя бы отмечать их дни рождения, раз не осталось ничего другого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.