ID работы: 10452296

Дочь рабыни

Джен
PG-13
В процессе
67
автор
Delen Jace соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 350 Отзывы 17 В сборник Скачать

Новый этап

Настройки текста
Примечания:
      День возвращения брата из Академии стал одним из самых счастливых в жизни Арны. Сначала она, конечно, волновалась: а вдруг Касбир, став ситхом, передумает возиться со своей маленькой непоседливой сестрёнкой? Он теперь важный… Ученик самого Дарта Марра!       Но Касбир буквально в первые же минуты развеял все опасения Арны: сразу после официальных расшаркиваний с матушкой и радостных возгласов о том, какой красавицей стала Джана, Кас подхватил Арну на руки и закружил:       — Привет, Рыжик! О, Сила, как же ты вымахала! Вот это да! Совсем уже взрослая!       Арна, радостно дрыгая ногами, крепко обняла Касбира за шею и прижалась к нему:       — Привет, братик! А ты стал совсем как папа! Такой же огромный и сильный!       Это была правда. Целых шесть лет Касбир и Арна общались только по голосвязи. Лишь благодаря ей она Каса и не забыла. Но голосвязь не давала толком оценить, каким он стал. Кажется, Кас всех сумел удивить.       Осторожно опустив Арну на пол, братик улыбнулся:       — Я очень по тебе скучал, Рыжик.       — И я по тебе! Очень-очень! Больше всех!       Стоявшая рядом Джана снисходительно хмыкнула, но встревать не стала. Мачеха же вообще предпочла проигнорировать радостные возгласы и неподобающее поведение младшей падчерицы. Лишь елейно улыбнулась единственному своему любимому сыну:       — Касбир, милый, ты наверняка устал с дороги. Иди отдыхай. Мы все ещё успеем наговориться и насладиться радостью от встречи. Я распоряжусь о праздничном обеде. Девочки, приведите себя в порядок, — добавила она уже совсем другим, командным и ледяным тоном.       В этот раз Арна даже не стала расстраиваться и злиться. Касбиру действительно нужно отдохнуть, но впереди у них почти две недели вместе. Вот где настоящая радость!       Но радужное настроение задержалось ненадолго. Уже во время обеда радость от приезда брата испарилась. Нет, никто не обижал Арну, не делал ей каких-то замечаний… Наоборот, за столом царила непривычная идиллия. Всё внимание Атении было поглощено Касбиром, она ворковала над ним, как квочка. Папа добродушно посмеивался и, кажется, еле сдерживался, чтобы не потрепать Каса по отросшим шикарным волосам. Джана, хоть и пыталась сначала изображать из себя леди, вскоре перестала придуриваться и чуть не прыгала на месте, засыпая брата вопросами про испытания.       Они всех интересовали. Братик терпеливо отвечал на все вопросы и, кажется, это совсем его не бесило. Арне и самой было жутко интересно. Сначала Кас рассказал, как добыл важный артефакт в гробнице короля Грауша, потом — как помог раскрыть дело, грозившее бунтом рабов. Кажется, только одну Арну передёрнуло от того, что братик казнил какую-то глупую девчонку. Даже Джана одобрительно закивала. А воображение Арны тут же нарисовало, как она пытается освободить свою маму… И кто-то точно так же ловит её с поличным и приговаривает к смерти как недостойную зваться ситхом.       Арна зажмурилась и замотала головой. Нет, с ней такого не случится. Маму она обязательно освободит, но официально. Ей для этого не нужно нарушать законы. Она же дочь повелителя Харрада! А братик… Видимо, иначе и правда нельзя было. Если бы Касбир вынес другой вердикт, он мог завалить испытание…       Вздохнув, Арна запихала в рот здоровенный кусок торта, пользуясь тем, что сейчас никто не обращал на неё внимания. Лучше жевать, чем что-то говорить…       Судьба древнего лорда, прожившего в кошмарных условиях тысячу лет, Арну тоже ужаснула. Нет, она никогда не поймёт, зачем так над собой издеваться. Что это за могущество такое? Ради чего? Это не жизнь же… Наверное, Кас и здесь поступил правильно. Помог несчастному освободиться. Да и как бы он иначе достал голокрон?       Рассказ про поединок с каким-то Айгеном Арну заинтересовал уже меньше. Победил братик в финальном поединке, ну и хорошо. Касбир был очень крут. Папа всегда говорил, что он самый сильный не только в группе, но и на всём потоке. Так чего же было ещё ожидать? Всё правильно. Правда, семья возмущалась, что этого Айгена оставили в живых и даже позволили стать вторым учеником Дарта Марра. Арна, которую снова никто не спрашивал, решила про себя, что повелителю виднее. Да и хорошо это, что хоть в этот раз никого не убили.       Всё, что рассказывал Кас, звучало для Арны почти как фантастика. Именно это и испортило ей настроение хуже некуда. Она была очень рада за Каса, но… Его рассказы в очередной раз доказали, что испытания ситхов созданы не для слабаков. Не для таких, как она. Никогда она не сможет быть такой, как Кас… За три года, прошедшие с того момента, когда она узнала о себе правду, Арна почти не продвинулась. Что бы ни говорил ей папа, как бы ни утешал, Арна видела — этого недостаточно. Никогда не будет достаточно.       Они с Касбиром словно на разных полюсах Силы… Огромная мощь брата против ничтожных способностей Арны. Словно сама Сила решила, что раз в семье Такор есть такие сильные одарённые, как папа, Кас и Ирсет, должен быть кто-то им в противовес. Лучше бы при таком раскладе Арна совсем без Силы родилась…       Несмотря на то, что семейные посиделки после обеда плавно перешли в гостиную, и Кас по-прежнему оставался в центре внимания, Арна улучила момент и улизнула. Никто и не заметит, что она ушла… А если и заметит, ну и что? Никто не приказывал ей остаться. Всегда можно сказать, что живот заболел или голова… Голова, если честно, и правда побаливала. Арна буквально каждой клеточкой тела ощущала перегруз. Слишком много всего за один день… И слишком много мыслей, которые она обычно старалась гнать подальше.       Ноги сами собой принесли Арну в мамину беседку. Слово «мамина» закрепилось за беседкой сразу после того, как Арна нашла кулон, а служанка Ларна рассказала то, что стало их тайной. Ну и пусть эту беседку построили для кого-то другого — не важно. Для Арны она теперь навсегда была связана с мамой Раминой.       Забравшись с ногами на скамейку, Арна обхватила руками колени и уткнулась в них лицом.

***

      Осторожные шаги кого-то постороннего застали Арну врасплох. Резко вскинувшись, она испуганно посмотрела в сторону входа и увидела Касбира, который встал в проёме во весь свой немалый рост.       — А, Рыжик, вот ты где. Я тебя обыскался.       Арна продолжала испуганно лупать глазами и еле выдавила:       — Что… Что ты здесь делаешь?       Братишка безмятежно улыбнулся:       — Говорю же, тебя искал. Далеко ты забралась.       Арна вздохнула.       — Извини…       — За что извиняешься?       — За то, что сбежала… Разве ты пришёл не для того, чтобы вернуть меня? Папа сердится, да?       — Никто не сердится, малыш. Просто тебя давно нет, и я забеспокоился. Вот и решил узнать, всё ли в порядке.       — Но как ты меня нашёл? — То, что её самое надёжное убежище раскрыли, Арну очень огорчило. Если узнал Касбир, узнают другие…       — Да просто. Сначала искал по твоим обычным нычкам. Мне Джана подсказала, где ты любишь прятаться. Но там я тебя не нашёл, вот и решил проверить заброшенную часть сада. Да чего так испуганно смотришь? Не волнуйся, Рыжик, я тебя не сдам. Твоё убежище останется нашим секретом. Просто не ты одна была маленькой, сестрёнка. Я в детстве тоже любил бродить по саду. Про эту беседку давно знаю. Но меня больше другие места привлекали.       Арна слабо улыбнулась:       — Спасибо…       Касбир прошёл внутрь, сел рядом с Арной и приобнял её.       — А теперь я хочу узнать, почему мой Рыжик сбежал от всех и грустит.       Арна сразу прижалась к брату, вцепившись в его праздничную рубаху. Наверное, лучше было промолчать, но слова так и рвались на волю.       — Я не пройду испытания…       Касбир удивлённо глянул на неё.       — И почему же, малыш?       Арна шмыгнула носом.       — Три года назад я услышала разговор папы и твоей матушки. Обо мне. Они говорили, что Силы у меня на самом деле почти нет. Настолько нет, что можно было бы даже признать меня обычной, но папа не захотел. И теперь папа расстроен и боится за меня. Я думала, что просто плохо стараюсь. А оказалось, развивать почти нечего. Но папа тогда убедил меня, что всё получится. Только… Это неправда.       Касбир обеспокоенно стиснул её ладонь:       — Рыжулечка… Ну не может быть так всё плохо. Что-то же у тебя получается?       Арна грустно фыркнула:       — За три года я научилась поднимать Силой датапад. Прогресс, конечно: три года назад я и этого не могла. А раньше могла только листочки двигать. И я умею медитировать немножко. Когда я спокойна, я вижу что-то, чувствую. Вот только применить не могу. Папа обещал, что поможет. Он немного изменил мои тренировки. Но всё равно ничего не выходит. Он редко дома бывает… Я теперь послушница, но то, что я могу сейчас, Джана умела лет в пять. И даже без всякого обучения. У неё это получалось само собой. То, что я умею на самом деле, к Силе отношения не имеет. Я… Ничего не смогу. Не смогу научиться. Нет у меня связи с Силой.       Касбир легко приподнял её и усадил к себе на колени, обнял крепче.       — А Джана тебе не помогает? Мама что говорит?       — Джана пыталась. Но она же не наставник. Она считает, что это легко, и очень удивляется, что для меня нет. Она не знает, как сделать так, чтобы у меня получалось. Поэтому её помощь — это просто сказать, что когда-нибудь всё получится. Матушка… Говорит, что я плохо стараюсь и ленюсь. Всё. Я неполноценная, Кас. Как какая-то шутка над папой и над тобой… Да над всеми. В семье не без урода…       Слёзы тут же навернулись на глаза. Касбир осторожно стёр их своей огромной ладонью, только не такой жёсткой и грубой, как у папы, и начал ласково качать Арну на руках.       — Неправда… Ты наш Рыжик, Арна. Мы очень любим тебя.       — Какая разница, если я погибну?       — Не погибнешь.       Арна сердито засопела:       — Легко тебе говорить! Ты просто не понимаешь, что значит — быть мной. Представь себе, что однажды ты проснулся, а Силы нет. Испарилась. Ты словно ослеп, оглох. Ты пытаешься сделать то, к чему привык, а у тебя не выходит. Ты беспомощен. Совсем. И так теперь будет всю жизнь. Нельзя просто так взять Силу, сколько тебе надо. Ты словно чувствуешь лёгкую щекотку. Да, что-то там есть. Ты почти чувствуешь. Но не можешь взять, не можешь потрогать, не можешь увидеть. Тебе говорят, что ты просто плохо стараешься. Но ты-то знаешь, что у тебя болит голова и идёт носом кровь, когда ты просто поднимаешь датапад. И ты не понимаешь, как можно стараться ещё больше. Это просто невозможно…       Братик обнял её крепче. Ещё немного, и дышать станет нечем, но Арна не сопротивлялась. С Касом было спокойнее…       — Не всё решает Сила. Испытания проходить всё равно придётся, но сделать это можно совершенно по-разному. Даже без помощи Силы.       — Не говори ерунды! Я даже на мечах сражаюсь кое-как. Инструктор всегда ругается и говорит, что я бестолочь. Я одну связку изучаю столько времени, за сколько другие изучат пять. Что я смогу без меча и без Силы? Вот отправят меня в гробницу искать артефакт, а там мумии и призраки. Мне их вежливо попросить, чтобы не мешали? А я только это и смогу! А что, если бой против животных? Да самая слабая тук’ата меня сожрёт. Хватит меня утешать, братик. Я маленькая, но не дура. От ваших слов только хуже. Вы не меня, вы себя убедить пытаетесь, что я справлюсь. Лучше не надо. Не обманывайтесь.       Слёзы снова потекли по её щекам, и Касбир вновь стёр их ладонью.       — Ну тихо, тихо… Малыш, ну чего ты заранее себя настраиваешь на плохое? Я в Академии много чего видел. Знаешь, Сила важна, конечно, но далеко не всегда она стоит на первом месте. Нужно подумать, как твои слабости превратить в преимущества. У тебя почти нет Силы? Давай думать, как проблемы решают простые люди. Они же как-то живут?       — Какая разница, как проблемы решают простые люди? Они не проходят испытания ситхов. Они не встречаются с потусторонним. Никто из них не пройдет эти испытания, даже если вооружится до зубов. До первого призрака Силы. До первой ловушки в гробнице им будет везти, — тут же пробурчала Арна.       Братик погладил её по голове.       — Некоторые — очень даже встречаются. Спецназ. Служба возвращения. Наёмники. Авантюристы. Не говоря уже об Императорской гвардии, которая даже меня в гнутый рог скрутит.       — Допустим. Но это… это другое. Такие люди спецподготовку проходят. Где они, а где я?       — А то, что дают тебе на тренировках, это не спецподготовка, по-твоему?       Арна чуть не взвилась:       — Так у меня не получается! Совсем ничего! Я слабая. Я хилая. С мечом не выходит, про рукопашный бой вообще молчу. Толку от такой подготовки, если не выходит?       Касбир слегка нахмурился:       — А как у тебя с тренерами? Ладишь с ними?       Арна, снова чуть не плача, закусила губу:       — Лажу? Ты смеёшься? Они даже не скрывают, что презирают меня. Считают бездарной. Ругаются, критикуют, насмехаются, унижают. Никогда не хвалят. Если что-то вдруг получается, то просто говорят, что так и надо, давно пора. Я их тоже терпеть не могу.       — Ты папе говорила?       — Говорила… А толку? Папа сказал, что наставники и должны быть такими. Они просто хотят, чтобы я лучше старалась. Мне казалось, папа всё понял… Он убеждал меня, что поменяет моё обучение, и всё будет иначе. Но на самом деле ничего не изменилось. Я знаю, что от меня хотят. Но я не могу!       — А если я уговорю его заменить твоих инструкторов? На тех, кого отберу я? Хотя бы в качестве эксперимента.       Арна покачала головой.       — Что изменится?.. Они все одинаковые.       Братик снова встрепал её волосы.       — Вот увидишь, я найду таких, с которыми тебе понравится работать.       «Ага, конечно!» — хотела сказать Арна, но всё же кивнула:       — Ладно… Я не против. Но дальше что? Вот, допустим, я смогу, научусь. Думаешь, совсем без Силы на испытаниях можно? Я уверена, что нет. А даже если можно… Кому потом такой ситх нужен? Это не ситх, это подделка какая-то… Брак. Ситх неразрывно связан с Силой. Любому Учителю в ученике важна Сила. Да и на любой службе нужна Сила.       — Очень немногие ситхи понимают, что Сила — это ещё не всё, малыш. Они компенсируют ею… Да всё. Все свои недостатки и слабости. А ты можешь компенсировать маленькую Силу своим умом и хитростями. Неожиданным приёмами и ходами, которых никто от тебя не ожидает. Я найду для тебя особенных учителей. Шпионов, разведчиков, диверсантов. Технарей. Возможно, смогу добыть археологов, которые порой знают о работе ситских артефактов больше, чем сами ситхи. Сделаем уникальную программу обучения для уникального Рыжика.       Впервые за время разговора Арна посмотрела на Касбира с интересом. В душе затеплилась слабая надежда. Она опять шмыгнула носом:       — Ты правда сделаешь это для меня? А как же папа? Если он не согласился? И если согласится… Почему он не сделал это сам, зная, что у меня проблемы?       Касбир улыбнулся.       — Сделаю, малыш. Папе просто нужно показать эту ситуацию под другим углом. Папа привык обучать ситхов. Ему трудно представить, что кому-то может понадобиться другой подход. Где Сила будет не главным элементом, а вспомогательным.       — Разве ты не такой же, как папа? У тебя нет проблем с Силой. И ты учился, как все.       Касбир с довольным видом усмехнулся и ткнул себя пальцем в грудь:       — Я моложе. Мои мозги легче шевелятся в необычных направлениях.       Арна невольно захихикала, и братик чмокнул её в нос.       — Ну, может хватит здесь сидеть и кукситься? Кто обещал мне показать дроидов, которых ты собрала своими руками? Сколько их, ты говорила? Четыре?       Арна тут же гордо задрала голову:       — Пять!       — Тем более! Жду с нетерпением, когда ты их покажешь. Идём?       Арна подозрительно заглянула ему в глаза:       — Тебе точно такое интересно?       Братик снова улыбнулся:       — Очень интересно. В твоём возрасте я умел только ломать дроидов. Вообще не понимаю, как их можно собрать своими руками. Ты крута!       Он аккуратно ссадил Арну с коленей и галантно подал ей руку.       — Веди. А то, чего доброго, заблужусь тут без тебя.       Арна вложила свою ладошку в ладонь брата и уверенно потащила его за собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.