ID работы: 10452296

Дочь рабыни

Джен
PG-13
В процессе
67
автор
Delen Jace соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 350 Отзывы 17 В сборник Скачать

Свадебный подарок (часть 5)

Настройки текста
Примечания:
      Помочь выбраться из машины Рамине вновь помог молодой ситх. Она в испуге и недоумении едва не отдёрнула руку и пролепетала:       — Милорд, мне уже лучше. Благодарю вас за заботу, но вам не по статусу возиться со мной.       Муж Арны на это только хмыкнул:       — Позвольте я сам решу за себя.       Рамина покаянно потупилась и обругала себя последними словами. Неужели она оскорбила ситха?.. Но Арна ободряюще сжала её руку:       — Мама, расслабься и успокойся. Ты ещё убедишься, что Нейд вовсе не такой, как отец. Если он что-то делает, значит, считает, что так нужно. Ну, идём. Нам вот сюда.       Рамина почти не смотрела по сторонам, пока они заходили в просторный шикарный холл небоскрёба и неслись вверх на скоростном лифте. Если она будет здесь жить, ещё успеет привыкнуть и к обстановке, и к головокружительным видам. А пока у неё самой продолжала кружиться голова и перехватывало дыхание. События сегодня сменялись быстрее, чем ехал этот лифт…       Не успев оглянуться, Рамина оказалась уже внутри шикарных апартаментов, и Арна лучезарно улыбнулась ей:       — А вот и наша квартира. Заходи. И помни — ты здесь теперь такая же госпожа, как и я. Это теперь твой дом. Самый настоящий. А наши слуги — твои слуги. Кстати о слугах…       Арна моментом переключилась, позвав кого-то по имени:       — Марисса, подойди.       В коридоре тут же материализовалась молоденькая девушка. Она учтиво поклонилась господам, в том числе и Рамине, немало смутив её.       — Марисса, приготовь комнату для госпожи. Ту, что справа от нашей спальни. Отныне она будет жить с нами и станет такой же хозяйкой, как я.       Девушка снова поклонилась:       — Слушаюсь, госпожа.       Если служанка и удивилась, она ничем этого не выдала. Даже на лице ни один мускул не дрогнул. Словно она каждый день получает подобные распоряжения.       Арна довольно кивнула:       — Ну вот, скоро ты сможешь отдохнуть в своей собственной комнате. Жаль, мы не знали заранее, что привезём тебя сегодня, всё наспех. Но у тебя ещё будет время устроить в комнате всё так, как захочется тебе. Смело можешь попросить ремонт, смену мебели и вообще что угодно. А если не понравится сама комната, то выберешь себе другую.       Рамина лишь ошалело покачала головой.       — Уверена, мне всё понравится. Не стоит беспокоиться…       Арна, кажется, наконец-то угомонилась. Она села на удобный мягкий диван и усадила Рамину рядом с собой.       — Ну там видно будет. А пока тут посидим, хорошо? Нейд уже приказал Дарсу, это наш управляющий, вызвать весь штат прислуги, кто сейчас не занят срочными делами. Мы хотим сразу познакомить тебя со слугами, чтобы они знали, что у них новая хозяйка.       Рамина робко улыбнулась. Она понимала, что спорить бесполезно. Дочь так хотела, чтобы Рамина поскорее поняла, что её жизнь больше не будет прежней…       Уже через несколько минут просторный коридор заполнился людьми — мужчинами, женщинами и даже детьми. Все они были одеты просто, но прилично. Рамина сразу отметила, что слуги здесь явно хорошо едят, и никто не выглядит запуганным. На хозяев все смотрели с почтением и интересом. Дети с любопытством вытягивали шеи, держась поближе к матерям. Кажется, в этой семье вполне спокойно относились к тому, чтобы рабы имели собственных детей. Не то что в доме господ Арвас…       Один из слуг вышел вперёд:       — Милорд, слуги прибыли по вашему указанию. Здесь нет только кухарок, они как раз заняты приготовлением ужина. Но если вам угодно, я позову и их.       — Не нужно, Дарс, ещё успеется. Благодарю. — Нейд хлопнул в ладоши, привлекая общее внимание. — У меня для вас объявление. С сегодняшнего дня в этом доме появилась ещё одна хозяйка. Госпожа Рамина Айген. Она мать моей супруги, госпожи Арны. Думаю, никому из вас не нужно напоминать, как следует относиться к госпоже, как вести себя с ней. Её слово — такой же закон, как моё или слово госпожи Арны.       Рамина чуть не открыла рот от изумления. Айген?.. Она не ослышалась? Её назвали Рамина Айген? Но… Это же фамилия Арны и её мужа! А у неё самой фамилии никогда не было. Значит, теперь будет?.. Такая же, как у дочери?.. Невероятно…       Слуги, как один, почтительно поклонились ей, а Нейд указал на управляющего:       — Я понимаю, что сначала запомнить всех может быть трудно, но для этого есть Дарс. Любые вопросы вы можете решить непосредственно через него.       Дарс поклонился уже отдельно Рамине:       — Рад вам служить, госпожа Айген.       Рамина нашла в себе силы кивнуть и улыбнуться:       — Благодарю.       Так же быстро, как появились, слуги разошлись по приказу Нейда, словно их и не было. А Арна тут же выдала новую идею:       — Нам надо приобрести для мамы камеристку, тогда совсем хорошо будет.       У Рамины снова чуть не слетело с языка: «Я сама всё могу!», но она напомнила себе, что Арну подобный вариант никогда не устроит. Ей точно будет всё равно, что Рамина сама восемь лет проработала в должности камеристки. Опять скажет, что её мама больше не служанка. Придётся привыкать.       Арна явно была довольна собой:       — Мама, не стесняйся. Все слуги в твоём распоряжении. Проси, что нужно. Они исполнят.       Рамина склонила голову:       — Спасибо за всё. Я не стану лишний раз их беспокоить.       — Ты и не будешь! Мы хорошо относимся к прислуге, они работают у нас в отличных условиях и к своим обязанностям относятся серьёзно.       Не успела Рамина придумать очередное робкое возражение, как вернулась Марисса:       — Комната готова, госпожа.       Арна тут же вскочила с дивана:       — Идём, мамуль! Наконец-то сможешь отдохнуть и прийти в себя.

***

      Рамина была поражена размером и убранством комнаты. А она-то считала свою комнату, в которой жила, будучи камеристкой, роскошной. Но здесь ей отвели господские покои, не меньше и не беднее, чем у госпожи Арвас. И куда одной Рамине столько?.. Одна кровать такого размера, что хоть десять человек положи!       Арна снова сияла как солнышко:       — Мама, ну как? Тебе нравится?       — Очень нравится! — Рамина ни капельки не лукавила.       — Я очень рада, мамуль. Завтра мы с тобой займёмся заказом одежды для тебя. Надо заполнить эту кучу шкафов, чтобы у тебя были наряды на все случаи жизни. И ты подумай, что бы ещё хотела. А про камеристку я не шутила, почему ты так странно отреагировала? Я это заметила. У меня вот с детства есть, Марри. Очень толковая девушка.       Рамина улыбнулась:       — Просто ирония судьбы. Так уж вышло, что я последние годы сама служила в должности камеристки. Прекрасно знаю эти обязанности и многое умею. Я бы могла сама…       Арна ожидаемо замотала головой:       — Ну нет, мамуль. Так не пойдёт. Тебе ли не знать, насколько нужна госпоже камеристка? Пойми ты уже… Ты теперь тоже госпожа. А документы — это формальности.       Рамина села на кровать и погладила рукой мягкое, шёлковое на ощупь покрывало.       — Не сердись, Арна… Я постараюсь привыкнуть, обещаю. Но за один день рабыня госпожой не станет.       Арна вздохнула, села рядом и приобняла Рамину за плечи.       — Ты что, я не сержусь. Наверное, Нейд прав. Прости… Я слишком активно на тебя наседаю. Обещаю, я буду сдержаннее. Мам… А у кого ты работала камеристкой? Кто были твои последние хозяева? Где ты жила все эти годы? Отец отказывался мне говорить, как я ни просила.       — В доме лорда и госпожи Арвас. Я была камеристкой самой госпожи Арвас.       Арна вдруг стиснула кулаки:       — Арвас?! Да они же не раз у нас бывали! Хоть бы кто мне сказал… Но все молчали! Отец прекрасно знал, кого зовёт к нам в дом, и спокойно смотрел мне в глаза, как ни в чём не бывало! А этот лорд Арвас никогда не нравился мне… Как тебе жилось у них?       Рамина постаралась сохранить на лице нейтральное выражение. Ни к чему Арне знать некоторые подробности её жизни. Её девочка точно расстроится и будет винить отца и лорда Арваса. Пусть лучше думает, что у Рамины всегда всё было неплохо.       — Госпожа Арвас была хорошей хозяйкой и ценила меня. Я благодарна ей за такое отношение.       Арна наморщила носик.       — Ну хоть на том спасибо. Я очень боялась, что тебе у новых господ было плохо. Хуже, чем у папы.       Рамина всё же поджала губы:       — Если можно, я бы не хотела сейчас об этом… Разные господа, разные должности. Везде были свои плюсы и минусы.       Арна вздохнула:       — Да, я понимаю. Лучше о хорошем. Мамочка… Я так на тебя похожа. Даже больше, чем я думала. Это так здорово!       Рамина коснулась рыжего локона дочери и улыбнулась:       — Да… Поразительно… Ты такая красивая.       — Ты красивее меня! Такая изящная, женственная. А во мне и от папы черты есть.       — Это не делает тебя менее красивой. И я правда словно в зеркало сейчас смотрю.       Арна вдруг вздохнула:       — Мне никогда не понять, как отец, глядя на меня, не вспоминал тебя… Не проводил аналогий… Не жалел о тебе… Я очень надеялась, что он относился к тебе хотя бы тепло.       Рамина снова коснулась её волос.       — Тепло? Нет, Арна… Ему было всё равно, что я думаю и чувствую. Я не скажу, что он обращался со мной ужасно или дурно, в этом плане он был неплохим хозяином. Но моё состояние и мои чувства его никогда не волновали. Кто я такая, чтобы обо мне жалеть?.. Я была нужна, чтобы ублажать твоего отца. Чтобы родить тебя. И только. Да, вначале я даже смела надеяться, что нравлюсь ему… Ну… Не просто как тело. Цеплялась за каждый добрый жест с его стороны. Только это были надежды наивной юной девочки. Вскоре я поняла, что у повелителя Харрада очень многое зависело от настроения. Но… Я не смею жаловаться. Не подумай, что я в чём-то обвиняю твоего отца. У многих рабынь бывает гораздо хуже.       Арна поникла:       — Мне просто… Просто хотелось верить, что я не плод насилия… Что между вами было хоть что-то, что может оправдать папу. Мамочка, мне очень жаль…       Рамина покачала головой и сжала руку Арны:       — Ты не плод насилия! Даже не смей так думать. Наложниц приучают думать, что это почётная работа. Даже честь. Если бы мы думали об этом как о насилии… Было бы гораздо тяжелее. Потом я это поняла. Поэтому к твоему отцу у меня и правда нет претензий.       Арна недовольно поджала губы:       — Всё равно… Это не одно и то же, что по своей воле. Меня всё время это грызёт. Мам… А ты сама его любила? Хоть немного? Ну, папу.       Рамина посмотрела ей прямо в глаза:       — Нет. Я боялась и почитала твоего отца. Как и положено рабыне. Когда я увидела повелителя впервые, я очень испугалась. Огромный, суровый, страшный… И он таким и оказался в общем и целом. Что такое ласка, он не знал. Точнее… Он, наверное, думал, что знает. Но это так не выглядело.       Арна погрустнела ещё больше:       — Он такой со всеми, кроме меня. Вот почему я и думала, что, может быть, ты значила для него всё-таки чуть больше, чем просто рабыня…       — Рабыня — она и есть рабыня. Просто вещь. Даже если красивая и дорогая. Не думаю, что ко мне было какое-то особое отношение. Твой отец расстался со мной без всяких сантиментов. Даже тебя не дал увидеть. Я думаю, это обычное поведение для господ. Твой отец вовсе не исключение.       Арна от этих слов шмыгнула носом:       — Я люблю папу, но… В этом мы с ним никогда не сойдёмся. Он умеет быть со мной таким хорошим… Но, когда речь заходила о тебе, он в лице менялся. Не лицо, а камень. И глаза сердито сверкают. Он правда злился от моих вопросов о тебе и искренне считал, что я должна выкинуть тебя из головы. А когда понял, что его уговоры не помогают, начал убеждать, что я тебе не нужна. Говорил, что я для тебя была просто работой, ты обо мне давно забыла. Но я знала, что нужна тебе!       Рамина вздохнула:       — Мне очень жаль, Арна. И мне сейчас очень не по себе от того, что я стала поводом для ссор между вами. Я не должна говорить ничего такого, чтобы ты сердилась на отца или обижалась на него. Это неправильно…       Рамина протянула ладонь и стёрла дорожку слёз со щёк Арны.       — Ты опять расстроилась, я не хотела этого. Арна… Ты же говорила: главное, что будет теперь.       Арна наконец-то улыбнулась:       — Да! Я отца переупрямила. Ты со мной, и это уже не изменится. Мамочка, я больше никому и никогда не дам тебя обидеть. И теперь ты будешь видеть меня постоянно. Ещё надоесть тебе успею. И внуки у тебя будут.       — Ни за что не надоешь! — Рамина приложила ладонь ко рту. — Внуки… Это будет чудесно. Хотя пока не верится.       — Мне тоже, мамочка.       — Не веришь, что замужем?       — Что у моих детей будет бабушка! Настоящая, а не Атения!       Рамина осторожно сжала руку дочери:       — Но госпожа Атения может быть против…       Арна фыркнула:       — Буду я её спрашивать! Я ей даром не нужна, и мои дети тоже не нужны будут. И это к лучшему.       Рамина в очередной раз поразилась, насколько же несладко пришлось её девочке, раз она говорит такое о мачехе. Но госпожа Атения — далеко не единственный человек, кто может быть недоволен…       — А твой отец? Его мнение для тебя важно. Он явно не будет в восторге.       — Папа, конечно, будет ворчать, но что он сделает? Ничего он не сделает, не волнуйся. Вернув тебя мне, он уже признал своё поражение. Папа любит меня. Ему придется смириться.       — А вот такая уверенность в тебе от отца. Я так рада, что ты унаследовала его сильные стороны. Я разных людей повидала… Ты только с виду хрупкая. И… Спасибо тебе, милая, что не забывала обо мне. Что сделала всё, чтобы мы встретились.       Арна засияла:       — Должно же было на что-то сгодиться такоровское упрямство. Мамуль… Помнишь, я тебе сюрприз обещала? Если ты готова, я могу тебе его показать. Но если ты ещё не отдохнула, можно и позже.       Рамина улыбнулась:       — Ты меня заинтриговала. Как мне теперь усидеть на месте? Пойдём.       Арна радостно сжала её ладонь:       — Обещаю, тебе понравится!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.