ID работы: 10452296

Дочь рабыни

Джен
PG-13
В процессе
67
автор
Delen Jace соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 350 Отзывы 17 В сборник Скачать

Свадебный подарок (часть 6)

Настройки текста
Примечания:
      Рамина даже не бралась предполагать, что за сюрприз приготовила ей дочь и куда её ведёт, — просто послушно следовала за ней. Оказалось, Арна привела её в ту часть квартиры, где господа обычно бывали лишь при необходимости, — в так называемое служебное крыло. Там находились хозяйственные помещения, кухня и комнаты прислуги. Дома могли отличаться размером, количеством этажей и жильцов, но запросы у обеспеченных людей обычно были похожи. Если есть слуги, то должны быть и помещения, в которых они живут и работают.       Рамина ожидала, что поскольку квартира милорда Айгена явно меньше шикарного особняка Такор или дома семьи Арвас, то и для слуг места будет гораздо меньше. Но, к её удивлению, комнаты, которые показала Арна, были гораздо просторнее, чем все, что видела Рамина до этого. А какие-то явно оказались семейными — для матерей с детьми.       Рамина не смогла скрыть удивления. Арна на это только улыбнулась:       — Я же говорила, что слуги у нас хорошо живут. Нейду одному никогда не нужно было столько места в квартире, поэтому он отдал под жильё слуг часть господских апартаментов. А если бы он не сделал этого раньше, то это точно предложила бы я. В доме папы столько места, а ты сама помнишь, как слуги ютились. Я никогда этого не понимала. Даже когда у нас с Нейдом появятся дети, нам всё равно тесно не будет.       Рамина улыбнулась:       — Какие же вы хорошие. Я правда никогда такой заботы о рабах не встречала. И… Я правильно понимаю… Вы спокойно относитесь к тому, что у рабов рождаются дети?       Арна удивлённо хмыкнула:       — Конечно, мам. Ты же сама видела, что у нас есть и детишки. Они все живут вместе с родителями. Среди рабов и пары есть. Они что, не люди, что ли? Если официально они не могут пожениться, это не значит, что они не могут любить друг друга. Почему ты так удивлена? У папы ведь тоже есть дети-рабы.       — Да, я помню… Просто отношение другое в любом случае. А у господ Арвас… Они против детей. У них рабы только взрослые.       Арна пожала плечами:       — Ну, это их дело. А у нас вот так. — Глаза дочери гордо сверкнули. — У нас с Нейдом всё так, как хотим именно мы. И не важно, что о нас другие думают. Дети рабов у нас осваивают школьную программу, пусть и не в таком объёме, как свободные дети. А ещё мы устроили им игровую зону. Дети должны иметь возможность играть, даже если они слуги! Мне всегда было жаль детишек в доме отца. Ничего-то им нельзя… Только работа. Ну и ещё Нейд со мной согласился в том, что у слуг хоть иногда должны быть выходные. Я сейчас как раз график разрабатываю.       Рамина, не скрывая изумления, покачала головой:       — Звучит как фантастика…       Арна хихикнула.       — Джана и Ирсет дружно крутят пальцем у виска и говорят, что я ужасная идеалистка, которая решила устроить утопию в отдельно взятом доме. Кас и папа просто махнули рукой, решив, пусть деточка играет, лишь бы была счастлива. Кажется, они до сих пор не могут поверить, что я выросла.       Рамина улыбнулась в ответ:       — Мне почему-то кажется, ты просто реализуешь какие-то свои детские мечты. Это… И есть тот сюрприз, о котором ты говорила? Ты угадала, мне приятно такое видеть.       Арна взяла её за руку.       — Нет, мамуль. Это ещё не сюрприз. Просто я решила, что заодно покажу тебе и это. А вот теперь мы пришли. Это наша кухня. Хочу познакомить тебя с настоящими мастерицами. Особенно с одной.       Когда они вошли, работа кипела вовсю. Несколько женщин и молодых девушек деловито сновали по кухне, что-то нарезая, помешивая, пробуя. Ароматы стояли сногсшибательные. Арна хлопнула в ладоши, привлекая внимание:       — Девочки, отвлекитесь на пару минут. Вы пока ещё не в курсе. но у вас теперь новая хозяйка. Моя мама, госпожа Рамина Айген. Она будет жить с нами и будет распоряжаться кухней в той же мере, что и я.       Женщины учтиво поклонились, и на миг Рамине показалось, что это просто повторение сцены, которую она видела буквально час назад. А потом она встретилась глазами с одной из кухарок… И едва не вскрикнула, прижав ладонь ко рту.       — Ларна?!       Женщина осмелилась поднять глаза и дрогнувшим голосом ответила:       — Д-да, госпожа…       Арна тут же напустила на себя важный вид.       — Да, это Ларна. Мама, я рада, что ты её помнишь. Теперь она наша с Нейдом старшая кухарка. Я еле отбила её у мачехи. — Она вдруг заулыбалась. — Ларна, будь добра, иди с госпожой Раминой. Обсудите меню на завтра. Я хочу, чтобы вы приготовили то, что любит мама.       Ларна поспешно вытерла руки о передник и вышла из кухни вслед за Раминой и своей юной госпожой. Арна тепло улыбнулась ей:       — Ларна, отведи маму в нашу оранжерею. Я позабочусь, чтобы вас никто не побеспокоил. Думаю, девочки и без тебя справятся.       Ларна уважительно поклонилась и, уже не в силах скрыть радость на лице, повела Рамину за собой:       — Идёмте, госпожа.

***

      Когда они остались одни, Рамина с радостным возгласом тут же обняла Ларну. Её единственная подруга, которую она уже не чаяла увидеть хоть когда-нибудь, сначала слегка напряглась и отстранилась, а потом позволила себе расслабиться и обняла Рамину в ответ.       — Рамина… Это правда ты? Глазам своим не верю! Но… как… Как?.. И… Я ведь… Ох, я не должна позволять себе подобной фамильярности! Простите, госпожа…       Рамина тут же замотала головой и схватила Ларну за ладонь.       — Да какая я тебе госпожа? Ларна, я ещё этим утром носила рабский ошейник. Сама до сих пор не верю, как быстро всё случилось. Ничто не предвещало. Всех деталей я не знаю и не уверена, что хочу знать. Главное, что поняла, — Арна смогла убедить отца отдать меня ей, потому что он очень её любит, и потому что подходящий момент со свадьбой выдался. Мои последние хозяева мне заранее ничего не сказали. Может, и сами не знали. Сегодня за мной заехал повелитель Харрад, увёз в свой особняк. Я очень боялась и переживала, не понимала, зачем. А там… Арна… Доченька. Она забрала меня. И стала говорить такие удивительные вещи, что я… Боюсь… Боюсь, что это всё окажется жестокой шуткой. Арна сняла с меня ошейник и сказала, что даст мне свободу. Что у меня даже будут документы. Что я стану её настоящей мамой… Но пока я имею тот же статус, что и ты, что бы там Арна ни говорила.       Ларна уже достаточно пришла в себя и улыбалась от уха до уха.       — Если госпожа Арна что-то сказала, она это обязательно сделает. Ты точно ходишь в рабынях последние дни. И госпожа права. Теперь ты наша хозяйка, и мы должны почитать и уважать тебя, как остальных господ.       — Но со мной только при посторонних, договорились? Ларна, ты моя подруга! Я так скучала по тебе, часто вспоминала… Я не хочу, чтобы ты мне выкала и кланялась. Мы же снова будем подругами?       В этот раз уже Ларна первой обняла её.       — Если ты этого захочешь… Конечно да! Хотя мне и не по себе немного от этого, всё же ты теперь госпожа… Но… Я правда хочу. Я тоже часто про тебя вспоминала. Как не вспоминать, когда на моих глазах такое рыжее солнышко росло? Так на тебя похожее. А ты за эти годы почти не изменилась! Всё такая же красавица! Девочка девочкой. И Арна вся в тебя.       Рамина зарделась, но с достоинством приняла этот комплимент.       — Спасибо. Ты тоже выглядишь хорошо. И явно довольной жизнью. Я боялась, что годы службы у семьи Такор выжмут тебя досуха. Рада, что ошиблась. Как так вышло, что ты теперь у Арны? Сложно поверить, что наши бывшие хозяева так просто с тобой расстались.       — Да я сама до сих пор поверить не могу! Госпожа Арна упросила отца отдать меня ей и милорду Айгену после свадьбы. Как часть свадебного подарка. Тот не смог устоять, а что думала по этому поводу повелительница, мне теперь не интересно. Я так рада была! Но госпожа Арна ни словом не обмолвилась о том, что и ты тут появишься! Это сюрприз ещё похлеще будет!       Рамина счастливо улыбнулась:       — Для меня это сюрприз не меньше, уж поверь. Ведь так не бывает! Я, конечно, надеялась, что моя дочь обо мне не забыла, но чтобы она захотела меня выкупить и признать мамой… До сих пор слов не нахожу!       — Это правда чудо! Как я счастлива за вас обеих! Госпожа Арна очень хорошая. Знаешь… Она была уверена, что найдёт тебя. Сама не знаю, откуда в ней это взялось. Милый, наивный ребёнок… Это же невозможно было, как я считала. Но госпожа сдержала слово! И сейчас я этому даже не удивлена. Она такая!       Ларна вдруг замялась:       — Знаешь… Я сначала твою затею с кулоном считала очень опасной. Не понимала, ну зачем тебе это надо. А потом поняла. Это всё материнство. У меня сын есть… Ему скоро двенадцать лет. Когда родила его… Так хорошо понимать тебя стала. И желание юной госпожи иметь настоящую маму. Она ведь действительно с самого детства бредила тобой.       Рамина всплеснула руками:       — Сын?! Ларна, это же чудесно! Он сейчас с тобой? Познакомишь нас?       — Да, Райтин зовут. Кучерявый такой, тёмненький. Когда я забеременела, думала, госпожа Атения меня убьет… Это всё… Неожиданно вышло. Но она разрешила оставить ребёнка. При условии, что ни беременность, ни наличие малыша не станут помехой моей работе. Даже вспоминать не хочу, как мне тяжело было первые пару лет… Госпожа Атения часто напоминала мне о долге и о том, что если её перестанет устраивать моя работа, она Райтина продаст… Страх постоянно подстёгивал, хотя иногда руки опускались. К счастью, другие девочки помогали, как могли. Да и Тир… Отец Райтина. Ты, возможно, его помнишь… Теперь о плохом вспоминать не хочется. Райтин со мной. Госпожа Арна и её муж сразу сказали, что семьи не разлучают. Только Тир пока не с нами… Но госпожа Арна говорит, что обязательно заберёт и его. Там что-то у неё с мачехой какие-то переговоры. А сына моего ты, наверное, уже видела, если с другими слугами познакомилась.       Рамина покачала головой, моментом вспомнив порядки в доме семьи Такор. Ларне можно было только посочувствовать. И восхититься её силой. А потом Рамина тряхнула головой и широко улыбнулась:       — Я поняла, о ком ты. Очаровательный парнишка. Очень озорной, правда, по глазам видно.       — Да, он такой. От предыдущих хозяев и надзирателя ему вечно за это доставалось. Но новый хозяин очень хороший… Пока мой озорник ни разу не получил.       — Надеюсь, так и дальше будет. Он у тебя очень милый.       — Да… Моё сокровище. И теперь я уверена в его будущем. Кстати… С управляющим познакомилась? С Дарсом?       — Мельком. Как он, не обижает вас?       — Не обижает. Всё строго и по делу. Справедливый. Он ведь тоже раб. Один из первых рабов милорда Айгена. Он его повысил.       — Необычно… Никогда не видела рабов на этой должности.       — Он хорошо справляется. И, поскольку сам знает нашу жизнь, относится по-человечески. Мне он сразу понравился. Не то, что наша грымза… Мы для неё никогда людьми не были.       Рамину аж передёрнуло, когда она вспомнила. Госпожа Атения нанимала часть персонала из свободных людей, включая управляющую. Их управляющая была под стать хозяйке — злой и жестокой. У госпожи Арвас управляющим был уже совсем пожилой мужчина, и она говорила, что хочет заменить его Раминой… Интересно, что будет делать теперь? Впрочем, теперь это Рамину волновать не должно.       — Да уж… Хорошо, что мы все теперь здесь. Уверена, Арна и твоего Тира сумеет отбить. Будете все вместе жить.       Ларна внезапно шмыгнула носом:       — Да. Очень скучаю по нему. В том доме рабам чувства иметь не положено, сама знаешь. Уверена, что бывшая хозяйка сейчас просто из вредности тянет. Она госпожу Арну не любит. И так меня с боем отдала ей.       Рамина осторожно обняла её.       — Всё у вас будет хорошо, Ларна. Арне не всё равно, что ваша семья пока не вместе. У Райтина должен быть отец.       Ларна неуверенно улыбнулась:       — Очень на это надеюсь. Если я была старшей кухаркой, хозяева мной даже хвастались, то Тир просто техник. Занимается ремонтом чего угодно. Руки золотые, но такие, как он, — не ценность. Хозяева и не заметят, если он исчезнет. Купят другого раба с похожими навыками. — Ларна снова вздохнула. — Но не будем о проблемах. Рамина, я хочу извиниться…       Рамина удивлённо посмотрела на подругу:       — За что это?       — Прости, что долго тянула с тем, чтобы рассказать госпоже Арне о тебе. Я долго не знала, как подступиться. Мы поговорили, когда малышке уже семь лет исполнилось. Я всё выжидала момент, когда можно будет. А потом вдруг увидела твой кулон у госпожи. Она сама его нашла. Представляешь, она любила сидеть в твоём убежище. В беседке. Часами там просиживала, спасаясь от мачехи или от других невзгод. А когда мы поговорили, я все эти годы боялась, что вскроется, что это я рассказала госпоже Арне про тебя. Особенно когда Райтин родился, боялась, что меня сурово накажут, а сына заберут.       Рамина погладила её по плечу.       — Ну что ты… Я тебя не виню. Понимаю, как ты рисковала. К тому же мы обе знали, что Арне может быть вообще неинтересно что-то знать о матери-рабыне.       Ларна снова порывисто обняла Рамину.       — Спасибо тебе. Знаешь, я тебе многое могу рассказать о том, как твоя дочка росла. Она часто у меня на глазах крутилась.       — О, мне было бы очень интересно!       — Обязательно расскажу! А ты… Наверное, не особо захочешь говорить, как ты жила эти годы?       Рамина вздохнула:       — Всякое бывало, Ларна. Сначала пришлось нелегко. Потом госпожа взяла меня в камеристки, и я жила вполне неплохо.       — О, камеристки — это здорово. Ну а теперь тебе и вовсе работать не придётся. Ты заслужила. Молодец госпожа Арна!       Рамина смущённо улыбнулась:       — Мне нужно придумать дело. Не могу просто так сидеть сложа руки.       Ларна округлила глаза:       — С ума сошла! Отдыхай, восстанавливайся. У милорда Айгена тут есть бассейн, всякие спа. Вот оранжерея красивая, в которой мы сидим. Не сад, как у Такоров, но тоже хорошо. И госпожа Арна сказала, что отец подарил им на свадьбу загородный особняк. Уверена, там здорово, ты там тоже будешь хозяйкой. Рамина, просто отдыхай и радуйся жизни!       — К этому тоже надо привыкнуть. Ну да, как камеристке мне полагались разные поблажки, я должна была хорошо выглядеть. Но это не одно и то же. Просто так ничего не делать — это не по мне.       — Значит, поговори с госпожой. Уверена, вместе вы что-нибудь придумаете. Рамина улыбнулась:       — Обязательно. А теперь, если не возражаешь, хоть пару слов об Арне. Ты говорила, что расскажешь.       Ларна сразу стала серьёзной.       — Да, хорошо. Хотя я боюсь, что некоторые вещи из моего рассказа тебя расстроят. Маленькая госпожа Арна, несмотря на то, что её любят и отец, и сестры, была… Очень одиноким ребенком. Госпожа Атения терпеть её не могла. Кажется, многое она делала специально, чтобы малышке жилось тяжелее. Арна тоже, словно назло, и не думала слушаться и ходить по струнке, — то есть быть воспитанной, как это понимали у Такоров. Госпожа испортила много платьев, ползая по саду в грязи. Она любила ловить ящериц и лягушек, чтобы потом выпустить их в доме. — Ларна невольно хихикнула. — Маленькой госпоже доставалось, конечно, если ловили с поличным. Много времени она проводила на кухне, смотрела, как мы работаем. В саду пряталась, в беседке в том числе. Иногда её часами найти не могли. Я думаю, это не из вредности. Просто часто малышке в доме было невыносимо. А ещё она своими руками собирала дроидов, и они прекрасно работают до сих пор. Рамина, у тебя очень умная дочь, которая очень хорошо понимает, как что работает. Вот только с реальным миром ей бывало тяжеловато.       Рамина невольно улыбнулась:       — Умница моя… И в кого только такая шебутная?       — Нам всем тоже было интересно. Возможно, и в отца, кто знает. Мы же не знаем, каким он был. А вот нрав лёгкий точно твой. С Силой только у малышки плохо получалось. Нам знать такое не положено, но и до нас доносилось. Девочка грустила.       Рамина вздохнула:       — Тяжело ей пришлось с обучением?       — Тяжело… Бедненькую гоняли как всех, а у неё не получалось. Бывало, после тренировок госпожа ко мне заходила что-то перекусить, потому что до обеда далеко. Пока я искала, чем её угостить, она даже засыпала. А иногда у неё кровь носом шла.       — Зачем же было так мучить малышку?       — Не знаю. Рабам этого не дано понять. Сама госпожа Арна говорила, что лишь так она сможет познать Силу. — Ларна вдруг понизила голос до шёпота: — Я однажды слышала то, что слышать нельзя было. Когда тебя только забрали. Я шла доложить о внезапной проблеме на кухне. А госпожа Атения так громко ругалась с мужем… Что я услышала. Она тогда в сердцах сказала, что ребёнок дефектный. Лучше бы муж отказался от неё.       Рамина зашипела сквозь зубы и сжала кулаки:       — Злобная тварь… Как можно было так ненавидеть малышку? Ребёнка… На которого она сама согласилась!       Ларна вздохнула и снова прошептала:       — Я понимаю, не мне такое говорить… И я очень не хочу, чтобы кто-то узнал об этом. Обещай, что даже дочери не скажешь, ладно? — Получив утвердительный кивок, Ларна продолжила: — Мне кажется, хозяйка к тебе мужа ревновала. Звучит как бред, знаю. Но я ведь в их доме раньше тебя появилась, ещё ребёнком. Я успела застать всех наложниц повелителя. Ни к одной такого отношения, как к тебе, не было. А ту, что родила госпожу Джану, хозяйка, кажется, даже любила. Во всяком случае, подарки ей дарила, гостям часто показывала. Прямо гордилась, что у них такая куколка есть. А тебя она не терпела. И я не понимала, за что: ты же такая милашка, и очень кроткая. В общем, мне кажется, отношение к тебе перешло и на госпожу Арну. Я хорошо помню момент, когда малышка поняла, что госпожа Атения ей не мать. Госпожа Арна плохо себя вела. С точки зрения мачехи, разумеется. Та её отругала. Маленькая госпожа в слёзы. Жалобно так: «Мама…» А госпожа Атения… Глаза горят, лицо перекошенное, рычит: «Да какая я тебе мать?!» Малышка вся сжалась, дрожит… А тут повелитель Харрад. Успокаивал её, унёс. Так жалко ребёнка было. Одно радует… Уверена, что хозяйка потом от мужа за такие слова выговор получила. Мачеха не мачеха, но официально-то мать. Но у малышки потом как отрезало… Уже боялась мачеху и старалась ей не попадаться. А повелительница… Она только сына родного и любит. Девочки для неё всегда были неполноценными приживалками. Удивительно, что милорд Касбир сестёр любит. Но это уж точно заслуга повелителя Харрада. Он всех детей любит.       Рамине стало совсем грустно, на глазах заблестели слёзы.       — Никогда не понимала, как можно так ненавидеть бедных девочек… И моей малышке пришлось это терпеть всё детство и юность… Уже не удивляюсь, что Арна мечтала найти меня. До какой степени нужно довести ребёнка, чтобы дочь влиятельного ситха хотела найти рабыню, которая её родила!       — Просто повелительница — злая женщина. Удивительно, что любит вообще хоть кого-то. Но госпожа Арна со всем справилась Её ведь… Почти похоронили перед испытаниями. Все боялись, что она не сможет их пройти.       Рамина гордо выпрямилась:       — Но моя девочка всем показала, чего стоит. Ларна улыбнулась:       — Да! Ещё и снова всех удивила, почти тут же замуж выскочив. Какого парня отхватила!       Рамина тут же вспомнила молодого ситха, что был столь добр к ней:       — Я рада, что Арна вышла замуж за милорда Айгена. Он прекрасный муж для неё.       — Это так. Я и не думала, что буду служить у него. Милорд Айген появился в доме Такоров шесть лет назад. Милорд Касбир привёз его в гости и представил как своего друга. А наша девчушка потом просто расцвела и с тех пор ждала каждого его приезда и даже бывала в гостях у него. Представляешь, милорд Айген пригласил в гости не только друга, но и его маленькую сестру. Госпожа Арна тогда мне всё уши прожужжала, как она счастлива. Она тогда впервые выбралась за пределы столицы. И вернулась ещё более счастливая. Первая любовь, что тут скажешь. Только и тут госпожа своего шанса не упустила. Так что, Рамина, ты действительно можешь гордиться дочерью. Она очень сильная и целеустремлённая. Добилась всего, чего хотела. Посадила в лужу всех, кто в неё не верил. И среди своих сестёр она самая добрая, милая и открытая. Мы, слуги, очень её любим.       Рамина опять не смогла справиться с улыбкой. Слегка покраснев, она ответила:       — Я очень ею горжусь. Радость моя…       Ларна радовалась, кажется, не меньше:       — Я так рада, что вы быстро нашли общий язык. Словно всегда друг друга знали. Прямо чувствуется, что мать и дочь. Всё так, как нужно.       Ларна встала с дивана, стоявшего в тени листьев какого-то экзотического растения.       — Надеюсь, ты простишь мне мою болтливость. В том числе и то, что говорить было не положено… Сама понимаю, что за такое меня и на столб можно. А сейчас мне пора… Девочки, конечно, и сами справятся с ужином, но уж лучше мне всё проверить. Скоро подавать на стол будем.       Рамина тоже встала и крепко сжала руки подруги:       — Не говори глупости. Ты не сказала ничего, что не думала бы я сама. В этом доме, как я понимаю, тебе ничего не будет за разговоры о госпоже Атении. В крайнем случае, я скажу Арне, что сама тебя расспрашивала. И это ты извини, что я так надолго отвлекла тебя от дел. Жду не дождусь, когда снова попробую твою готовку.       Ларна гордо подбоченилась:       — Смею надеяться, что я стала готовить ещё лучше. Не зря же меня отпускать не хотели.       — В кои-то веки я согласна с бывшими хозяевами. Ты чудо.       — Спасибо, солнышко. Ну, побегу. Скоро попробуешь, что будет. Госпожа Арна заказала то, что любит, а она та ещё привереда!       Они быстро попрощались, и Рамина решила вернуться в свои покои. Раз до ужина ещё есть время, она может вернуться к себе и привести мысли и чувства в порядок. Разговор с Ларной дал ей богатую пищу для размышлений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.