Эпилог
26 февраля 2021 г. в 15:10
Брат Антарес с удивлением обнаружил сестру Спику в условленном месте на следующее утро. Ему казалось, что спасение заточённого в Астрограде узника займёт у неё если не года, то месяцы, а она непостижимым образом управилась за одну ночь. Даже рыжие пряди не выбиваются из-под шапки сильнее обычного.
Она держала за руку насупившегося мальчика. Его чёрные волосы были аккуратно собраны в хвостик чьей-то заботливой рукой и лежали на правом плече, а голубые глаза смотрели на взрослого с недоверием и вызовом.
— А где спасённый? — поинтересовался Антарес, убедившись, что больше никто появляться не собирается.
— Тут, — кратко ответила Спика.
Клирик тяжело вздохнул, он не любил, когда монахиня говорила загадками, но решил, что потребует у неё ответа чуть позже.
— А ты кто? Сколько тебе лет, мальчик?
Ребёнок высвободил свою руку из ладони Спики и, сжав все пальцы, кроме среднего и указательного, продемонстрировал их Антаресу.
— Четыре значит? — клирик недоверчиво окинул его взглядом. — Слишком большим выглядишь. Считать-то хоть умеешь?
Мальчик скривился от его замечания и, когда Антарес уже хотел снова обратиться к монахине, выдал:
— Мне двадцать два, и я умею считать.
«В отличие от тебя», — отчётливо читалось во второй половине фразы.
— Спика, это шутка? — игнорируя слова ребёнка, обратился к девушке клирик.
— Я тоже удивилась, но нет. Он блаженный, это всё объясняет.
— Если бы…
Антарес замолчал, не зная, что ещё стоит сказать или предложить. Юноша никак не рассчитывал увидеть рядом с сестрой Спикой карапуза.
— Я вырасту, — уверенно сказал мальчик, — мне бы только прилечь на пару дней…
Он действительно еле держался на ногах, как и монахиня, уставшая, после бессонной ночи. Пока солнце постепенно сворачивало холст ночи и стирало звёзды, им оставалось лишь укрыться в ветхом домишке, высившимся за спиной Антареса, и предаться спокойному сну.