ID работы: 10452433

Занимательная география

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бразилия

Настройки текста
- Папа, а ты был в Бразилии? - неожиданно спросил Ян на следующий день, когда он, Сонни и Ромал пили чай на кухне. - Да, сынок. Пришлось поехать в эту страну на несколько дней по работе. А конкретно в столицу - город Бразилиа, - согласился Сонни, отпивая чай. - Оо, а расскажи про этот город, пожалуйста! - попросил Ян, устроившись возле отца, Ромал тоже остановил на Сонни заинтересованный взгляд. - Что ж, начну с общих сведениях о стране. Брази́лия — самое большое по площади и населению государство в Южной Америке. Занимает восточную и центральную часть материка. Бразилиа -столица Федеративной Республики Бразилии и резиденция правительства Федерального округа. Город получил название в 1960 году по названию страны, известному с XVI века. Расположена столица в центральной части страны на Бразильском плоскогорье, на высоте 1000—1200 м над уровнем моря на берегу водохранилища Параноа. Климат города субэкваториальный, средняя температура по месяцам варьирует лишь в пределах 3,6 градуса. Лето влажное и дождливое, зима более сухая. Я как раз был в Бразилии летом, - сказал Сонни. - Круто, а какой флаг у страны? - поинтересовался сын, отложив в сторону пироженнное и беря в руки блокнот и ручку. - Флаг Бразилии представляет собой прямоугольное зелёное полотнище с жёлтым горизонтальным ромбом в центре. Внутри ромба находится тёмно-синий круг с двадцатью семью белыми пятиконечными звёздами пяти размеров, сгруппированных в девять созвездий. Круг пересечён изогнутой вверх в виде арки белой лентой с национальным девизом Бразилии, написанным зелёными буквами, — «Ordem e Progresso» (с порт. — «Порядок и прогресс»). - Ого, классно! Сонни, а ты на реках был? - поинтересовался Ромал. - Да, я плавал по реке Амазонке. Амазо́нка — самая полноводная река на Земле, расположенная в Южной Америке. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. В бассейне Амазонки раскинулся и самый большой в мире влажный тропический лес. Вблизи рек часто можно встретить капибару — самого крупного в мире грызуна (масса тела около 50 кг), внешне напоминающего морских свинок. Я видел семейку во время плавания. Один из опаснейших жителей джунглей и наиболее водолюбивый представитель семейства кошачьих, который способен даже нырять — ягуар. Одними из самых знаменитых обитателей Амазонки являются пираньи, небольшие рыбы длиной от 13 до 40 см, необычайно прожорливы. Ведут хищный образ жизни. - О, да. Про пираний нам учительница рассказывала и даже фото показывала. Жуткие рыбки, - согласился Ян, слегка вздрогнув. - Согласен сын. Ещё я плавал по озеру Лагоа-Мирин. Это пресноводное озеро, расположенное на побережье Атлантического океана в южной части Бразилии и в восточной части Уругвая. В Лагоа-Мирин впадает много рек, крупнейшая из которых — Жагуаран. - Как классно! А ты видел каких-нибудь животных во время своего путешествия? - спросил Ян. - Конечно. Животный мир Бразилии весьма разнообразен. Лично мне довелось встретиться с несколькими представителями фауны : Бразильские агутии - это грызуны из семейства агутиевые. Роющий, наземный вид. Создает запасы продовольствия небольшими порциями в разных местах подконтрольной территории. Животные живут парами или семейными группами, состоящими из родителей и малышей. Синезобый краснохвостый попугай - это птица семейства попугаевых. Эндемик Бразилии. Летала неподалёку от меня небольшая стая этих птиц. Ещё я видел гиацинтовых ара. Очень красивые птицы я ярким синим оперением. Да, ещё большой тукан - очень яркая птица с большим клювом. - Папа, а что насчёт голубых ар? Они же в Бразилии обитают, верно? - уточнил Ян. Сонни на это лишь покачал головой и ответил: - В Бразилии, но увы, сынок. В дикой природе эти попугаи больше не встречаются, но зато они довольно успешно размножаются в заповедниках. Вид медленно восстанавливается. - Жаль. Красивые птицы, - расстроился Ян. - Сонни, а что там с Национальными блюдами? Пробовал? - спросил Ромал, спустя некоторое время. - Разумеется, куда же без этого. Мне удалось попробовать несколько блюд : Фейжоада — самое характерное бразильское блюдо. В Рио-де-Жанейро, где оно особенно популярно, фейжоада готовится из чёрной фасоли, сушёного мяса, копчёной колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца. Ватапа — блюдо из моллюсков. Моллюски режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. И ещё одно блюдо, которым я угостился в это стране - это шурраску: кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, жарятся на углях на открытом воздухе. Едят её с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. - Да уж, ну и названия у них. А что ещё интересного ты видел там? - Хм, я попал в эту страну как раз в период бразильского карнавала. Карнавал проводится на самбадроме в центре города, где за звание победителя борются известнейшие школы. Каждая демонстрирует свое умение в течение 80 минут под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна. Было очень ярко, весело и громко, - посмеиваясь ответил Сонни. - Папа, а у тебя случаем не остались фото с твоей поездки? - спросил Ян. - Есть сынок, сейчас принесу, - согласился троодон и направился в ввод комнату за альбомом. - Какой же у меня классный папа! -восхищенно сказал Ян, доедая последнее пироженное с заварным кремом. - Согласен, Ян. Твой папа действительно самый лучший, - усмехнулся Ромал. Вскоре вернулся Сонни с альбомом и они все вместе начали рассматривать интересные и яркие фото путешествия Сонни, уже в предвкушении новых историй.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.