ID работы: 10452889

Так называемые голубчики

Слэш
PG-13
Завершён
95
автор
Размер:
23 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

Авантюризм

Настройки текста
Через толстые стены ментовки почти не слышно взрывающихся салютов. Смотреть на них нет особого желания, да и не любит полковник звуки выстрелов, хватает этого добра на работе. Рапорты давно составлены, папки с делами отсортированы, петли решётки смазаны, цветы политы. До полуночи остался еще час. Как новый год встретишь, так его и проведешь, и, наверное, поэтому Сергей уже 18-й год подряд роется в отчетах и мотается по рейдам. Про себя он думает, что уж лучше так, чем почти два десятка лет опрокидывать стопку за стопкой в пустой квартире, румяно поддакивая монологу Ипполита о пропавшем духе авантюризма. Авантюризм, если быть честным, правда куда-то исчез. Это ощущалось не столько в отсутствии характерных поступков, сколько в том, что такими поступками для Жилина стали покупка елки и нарезка салатов. Планка была ниже некуда, и все же оставалась непреодолимой. Теперь в честь праздника Сергей вешал в отделении новый календарь, такой же как все предыдущие, и выписывал себе премию. На нее ежегодно планировал съездить на море, а потом чинил прохудившиеся ботинки, переклеивал кое-где обои, делал ремонт на даче и жил на оставшиеся двести копеек, когда задерживали зарплату. Ну ничего, в следующий раз так уж точно поедет. Так он думал обо всем. Единственное, что оставалось у полковника от новогоднего настроения, это слепая вера в изменения. Праздник он не отмечал, не украшал квартиру, не поздравлял никого искренне, и не ждал искренности в ответ. Но где-то совсем глубоко внутри, в полной темноте мерцала, как последняя лампочка на рваных проводах гирлянды, мысль о том, что в этот раз все будет иначе. Завтра он проснется другим человеком, не таким уставшим и серым. Проснется рано и с удовольствием, посмотрит в окно на кучу одинаковых хрущевок, месиво из грязи и снега, голые клены, и подумает какая же красота. Дойдет до работы пешком и ног не промочит, а в отделении тепло, в окна не задувает, и чай вкусный, не пакетированный. Будет каждый день ездить на вызовы, и ему каждый раз будут говорить спасибо от чистого сердца, и Кеша, и Юра, и Игорь даже, хоть ментов не любит. Жилин убедится впервые за много лет, что занимается важным делом, и может быть на секунду почувствует гордость. Все будет иначе, и больше не нужно будет ни в кого стрелять и ничего взрывать. Не нужно будет брать взятки, потому что он обязательно станет честнее, и не нужно будет врать и отмазывать, потому что другие станут чуточку лучше тоже. Бой курантов изменит этот год, да и всю жизнь. Сергей бросит курить, потому что ему еще жить и жить, и чтобы эту жизнь наполнить наберется смелости, вытащит Игоря из подвала и скажет, что они вообще-то не чужие друг другу люди. Что им не по пятнадцать, что бегать за ним он больше не намерен, и что либо сейчас, либо никогда. Он будет решительным и твёрдым, не прогнется и не станет опять таскаться за Катамарановым как собака побитая, в надежде, что приласкают. Вот какой это будет год. Год, когда его квартира не будет пустовать, а совесть станет чище. Когда он поедет на море, и не один, и впервые в жизни обгорит самым безответственным образом. А под новый год обязательно купит елку, всю квартиру обвесит мишурой и дождиком, откроет шампанское. И тоже не один, уже насовсем. Салюты на улице стали громче, 1987-й наступил. Через минуту зазвонит телефон: корпоратив в «Канарейке» снова обернулся перестрелкой. Полковник конечно все уладит. На всякий случай останется дежурить до утра, пособирает по городу алкашей и слегка расстроится, не найдя среди них Игоря. За ночь скурит новую пачку сигарет и пошутит о ней на манер прошлогоднего хлеба. Часам к десяти Жилин тихо зайдет домой и рухнет на диван, не раздеваясь. Засыпая, в очередной раз откажется от всех надежд на этот год, кроме той, что, может, повезет в следующий раз. По крайней мере, сегодня выходной. Будут крутить повтор «Иронии судьбы».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.