Глава 1
27 февраля 2021 г., 20:50
Юта
Красно-белый знак "Сдается" бросился в глаза даже через визор моего шлема. Я замедлил свой мотоцикл, встал у обочины и поднял стекло.
За шаткими забором на клочке сухой травы примостился крошечный домик площадью, вероятно, не более девятисот квадратных футов. Цементная дорожка ведущая к двери, потрескалась. Одна ступенька крыльца покосилась. Белая краска на стенах облупилась.
Маленький, простой и дешевый.
Отлично.
Я снял шлем, вытащил телефон из черной кожаной куртки и набрал номер.
Это просто телефонный звонок, подумал я, глубоко вдыхая. Соберись, тряпка.
Ответил мужчина.
-Да.
Вдох. Выдох.
-Я звоню по поводу аренды дома в Камчхон?
Ни разу не заикнулся. Даже на букве "м". Незначительная, но победа.
-Хорошо, - сказал мужик. - Шестьсот пятьдесят в месяц. Коммунальные услуги включены, но не вода. Никаких домашних животных. Хотите посмотреть дом? Я могу подъехать через пять минут.
-У меня собеседование в санатории "Бумин", - пояснил я. -Если получу работу, то вернусь через несколько часов. Тогда и посмотрю.
Мужик вздохнул.
-Так зачем звонить сейчас?
-Не хочу чтоб кто-то забрал дом.
Он усмехнулся сквозь отчетливый звук выхода сигаретного дыма - наполовину смех, наполовину кашель.
-Сынок, ты первый, кто вообще позвонил за последний месяц. Думаю, тебе ничего не грозит. - затяжка - Ты собираешься работать в "Бумин"? Со всеми этими психами?
Я крепче сжал телефон. Вот же уродец.
-Просто не сдавайте никому дом, ладно?
-Конечно-конечно. Придержу его для тебя.
-Спасибо, - пробормотал я, повесив трубку.
Мужик был прав - никто не позарился на его дерьмовый домик, кроме меня. Телефонный звонок был тренировкой перед собеседованием. Я в шесть утра выехал сюда из Чайнатауна и не хотел, чтобы мой интервьюер был первым, с кем придется разговаривать.
Насмешливый голос моей бывшей приемной матери зазвенел у меня в голове.
"Как будто это поможет, придурок. Ты же завалишь это собеседование."
-Заткнись, Соен. - пробормотал я.
Из всех приемных семей у которых мне приходилось жить с рождения, под ее опекой, если это можно так называть, я находился с десяти до восемнадцати лет. В двадцать два ее насмешливый голос не оставляет меня в покое. Я больше не заикался на каждой фразе, но изъян все равно прятался у меня под языком и неизменно вылезал, когда я злился. Или нервничал.
Как например сейчас перед собеседованием.
Когда мне было двенадцать, врачи назвали мое заикание психологическим расстройством: скорей реакцией на травмирующее событие, чем физиологической проблемой в мозгу.
-Реакция? - с усмешкой переспросила Соен у врача. -То есть он не может нормально говорить из-за проблем в голове? Пфф. Да он просто дурачок. А это лишнее тому доказательство.
Доктор напрягся.
-Имелись ли недавно травмирующие инциденты?
-Конечно нет, - отрезала Соен, а я хотел развязать свой онемевший язык и крикнуть, что да, кое что случилось. Как раз неделей раньше умер дедушка СынХо.
Технический отец Соен не был моим настоящим дедушкой, но он уделял мне куда больше внимания, чем когда-либо кто-либо, пока меня пинали из одной семьи в другую, действуя в рамках системы усыновления Японии. СынХо брал на озеро Бива ловить рыбу. Покупал мне мороженое и совал мне леденцы мне в руку после обеда.
-Не говори своей матери, - каждый раз повторял он.
Мать. Соен набирала приемных детей за деньги, а не по доброте душевной. И уж назвать ее матерью я никак не могу. Как у такого человека, как СынХо, выросла такая дочь, как Соен? Без понятия. Он был добрым. Ерошил мне волосы вместо того, чтобы щипать, и никогда не называл меня глупым. Когда он умер, то забрал с собой единственный кусочек счастья который был у меня за мои двенадцать несчастных лет жизни.
Стоя рядом с Соен в похоронном бюро, глядя на гроб я заплакал. Соен оттащила меня в боковую комнату, ее пальцы вонзились в мою кожу как когти. Она силой меня встряхнула.
-Не смей плакать по нему, слышишь? Он не был твоей семьей.
-Он... он был дедушкой Сы-СынХо - говоря это мои рыдания разбивали слова на части.
-Никакой он тебе не дедушка. - Темные глаза Соен вперились в мои, будто она накладывала на меня какое то проклятие. -Больше не смей говорить, о нем как о родственнике. Он был мои отцом. Моим родным. А ты - не мой. Ты всего лишь чек, что приходит по почте каждый месяц, так что перестань плакать, чудовище.
Я перестал
Я втянул в себя боль и похоронил глубоко в душе. Все что я хотел сказать дедушке СынХо, застряло где то за зубами. Горе заполнило мой мозг, свело челюсть и вызывало заикание, обеспечив долгие годы мучения.
Соен никогда не водила меня к логопеду или на какое либо другое лечение. Лишь в седьмом классе я получил помощь. Моя учительница, миссис Ким, пожалела меня и прочла кое что про заикание. Она не была специалистом, но нашла несколько дыхательных техник, которые помогли мне осиливать хотя бы одно предложение за раз.
"Вдохни мыль, выдохни слова. Легко и просто, Юта.
Вдох. Выдох.
Попробуй петь. Иногда музыка может помочь вывести слова наружу."
Я вдохнул воспоминания о Японии и выдохнул нынешний Пусан, Южная Корея. Все мои надежды сосредоточились на дерьмовом домике и собеседовании.
Я двинулся по извилистой двухполосной дороге по холмистой местности, окруженной яркими зелеными папоротниками и высокими деревьями. Слева от меня появилась старинная вывеска с вычурными буквами: "Санаторий "Бумин", основан в 1996 году".
Психи и шлепнутые, как сказал арендатор. Я мысленно послал его. Все мы в той или иной степени психи и шлепнутые. Просто некоторые лучше это скрывают. А некоторые вообще делают сокрытие данного факта целью жизни.
Я ехал по дорожке, пока не достиг высокой каменной стены, которая простиралась далеко по обе стороны и исчезла в лесу. Грозное строение нарушали только широкие металлические ворота с охраной в небольшой сторожке. Я свернул к ним.
- Накамото Юта, - представился я. - На собеседование.
Человек в светло-серой фроме со значком на груди сверился с планшетом.
- Накамото...Да. Вам надо к Ким Чону. Первый этаж. Спросите на стойке регистрации, там подскажут. Парковка для посетителей слева.
-Спасибо.
Ворота с металлическим скрежетом раздвинулись, и я поехал по асфальтированной дороге. Еще через сто ярдов я добрался до санатория "Бумин".
Я свернул к пустой парковке для посетителей и остановил там свой мотоцикл. Тишину нарушал только гул насекомых во влажном воздухе. Никто не прогуливался по дорожкам и не сидел на каменных скамьях вдоль них.
На выкрашенной в черный цвет старой деревянной двери коробка домофона смотрелась довольно неуместно.
Я нажал красную кнопку.
Ответил женский голос.
-Чем могу помочь?
-Я Накамото Юта, пришел на собеседование к мистеру Киму.
Дверь загудела и щелкнула. Я повернул ручку и вошел в прохладные приделы санатория. Паркетные полы окружали стойку регистрации. Запах чистящих средств облаком висел над запахом старого дерева. Кондиционер делили пространство стены с картиной, где маслом была нарисована ваза с фруктами. Казалось что санаторий застыл где то на полпути между усадьбой и медицинским учреждением. Возможно, в этом и заключается смысл: дать пациентам чувствовать себя как дома.
Женщина средних лет с темными волосами, собранными в хвост, помахала мне рукой. Она была одета в ту же форму что и охранник, только на ее именной табличек было "Сана". Она беззастенчиво меня рассматривала.
-Ну привет, красавчик. Кого бы ты хотел увидеть?
-Ким Чону.
Ее глаза расширились.
-Ты пришел наниматься санитаром?
Я кивнул.
-Хм. Как скажешь. По мне, ты больше похож на сексуального доктора, нежели на санитара.
Я не ответил на ее улыбку, просто стоял скрестив руки на груди и твердо расставив ноги, и ждал, пока она закончит свой отвратительный осмотр.
-Сильный, молчаливый, - тихо рассмеялась Сана, все еще бродя по мне взглядом. - Что ж, от души надеюсь, что ты получишь работу. Отличное зрелище для усталых глаз. Плюс у нас нехватка санитаров с тех пор, как двое последних уехали из города.
Хорошо. Раз в санатории туго с работниками, они наверняка меня наймут и попросят как можно быстрее приступить к работе.
- Что, не хочешь поболтать? - Сана тяжело вздохнула. - Ладно, ладно. Чону сейчас в столовой, иди в те двойные двери. Не промахнешься.
- Спасибо, - сказал я и зашагал в указанном направлении.
- Ах, он все таки умеет разговаривать! Удачи, красавчик!
Я почувствовал, как взгляд Саны сверлит мне спину, и невольно передернулся.
В столовой были белые полы и стены с высокими окнами, в которые лилось яркое июльское солнце. Десяток квадратных столов, каждый рассчитан на четверых. Человек с видимой вмятиной в голове размером с подстаканник сидел с медсестрой у окна и медленно ел суп. Когда я вошел, мужчина пристально посмотрел на меня.
Я посмотрел ему в глаза и почтительно кивнул. Он вскинул брови, затем хмыкнул и вернулся к своему супу.
За небольшой витриной с выпечкой и салатами стояла женщина в белой форме повара. За ней в высоких серебристых кофейниках дымился кофе. Она разговаривала с мужчиной, где то за шестьдесят, с седыми волосами. На нем была белая рубашка с короткими рукавами, заправленная в белые же брюки. Черный пояс, черные ботинки. Огромное кольцо с ключами позвякивало на его талии.
Я подошел ближе, и повариха повернула голову ко мне.
- Вам чем то помочь?
Мужчина обернулся
- Должно быть, ты Накамото Юта.
Я кивнул и потянул ему руку.
- Ким Чону, - представился он, оценивая меня. - Хочешь быть санитаром, да?
- Да, сэр.
- Сэр, - со смехом повторил Чону. - Слыхала?
Она закатила глаза.
- Не слишком то и привыкай
- Давай сядем и поговорим. - Чону подвел меня к пустому столу и устроился напротив меня. - Кофе?
- Нет, спасибо.
- Я тоже стараюсь пить его поменьше. - Чону просмотрел мое резюме. - Двадцать два года. Окончил Kindai, Япония. Сразу отправился работать в Daruma, где и трудился в течение шести лет?
- Да, сэр.
- Почему ушел? Или тебя уволили?
- Она закрылась. - Я прочистил горло и указал на резюме. - Там на обороте рекомендательное письмо.
- О, точно, вот оно. - Чону откинулся назад и прочитал письмо от моего бывшего руководителя. - Ого. Здесь говорится, что ты был "образцовым сотрудником" и он хотел бы, чтобы у него было десять таких же ребят, как ты. - он сложил руки на животе и посмотрел на меня. - Неплохо, неплохо. Та клиника работала с наркоманами. Как ты там справлялся?
"Не облажайся. Просто говори."
- Я всегда приходил вовремя. Ни дня не пропускал.
Я выдохнул. Ни разу не заикнулся, при чем во фразах, где были четыре моих худших врагов из числа согласных. "Д", "н", "м" и "с" всегда доставляли мне трудности, но буква "с" был просто королем из всех. Мое заикание на имени Соен сводило ее с ума, поэтому она вечно била меня по затылку: "Да говори уже дальше, придурок".
- А как на счет взаимодействия с пациентами?
- Я не особо с ними общался, - ответил я. - Просто делал свою работу.
- Когда нибудь имел дело со случаями черепно мозговой травмы?
Я покачал головой.
- Я сам работал во всевозможных учреждениях, - сказал Чону. - И в реабилитации наркоманов тоже. Так что скажу по опыту: эти травмы головного мозга - совсем другая история. Наркоманы, по сути, все еще остаются собой. Здесь же не всегда так. У нас в "Бумине" двадцать семь резидентов. - он постучал по лбу. - Тебе придется изучить их истории болезни. Как правильно с ними разговаривать. Одно единственное неверное слово может сбить их столку или привести к срыву. Справишься?
- Думаю, да.
В клинике мне почти не приходилось говорить с ними, за что мне и нравилась работа. Но решив участвовать в уходе за пациентами в "Бумине" , я пытался пробудить свою давнюю мечту - помогать таким детям, как я, с нарушениями речи. Детям, что чувствовали себя глупыми и мучались каждую чертову минуту совей жизни. Мое заикание породило во мне эту мечту, но она умерла вместе с ним.
Кто хочет, чтобы его заикающийся ребенок лечился у заикающегося терапевта?
"Правильно, никто, дубина", - подсказала Соен.
- Вопреки местным слухам, - говорил Чону, - это не психиатрическая клиника. Никто из резидентов - резидентов, а не пациентов - не попал к нам из за расстройства психики. Они все здесь из за травм. В основном несчастные случаи. И все страдают от неизлечимого повреждения головного мозга. Наша работа - помочь им приспособиться к их новой реальности.
- Хорошо.
Чону откинулся стула, сложив руки на животе.
- Почему ты хочешь работать здесь?
Тысяча профессиональных, но неискренних ответов были готовы сорваться с моего языка, но....застряли.
Я медленно вдохнул и выдохнул правду.
- Я хочу помогать.
Чону прищурился, затем посмотрел на мое резюме.
- Ты довольно основательно закопался в той клинике. Чувствовал себя как дома?
"Я сделал ее своим домом."
- Почему не пошел в колледж? Хочешь убирать за больными всю оставшуюся жизнь?
Я пожал плечами.
-А ты неразговорчивый.
- Да.
- К счастью для тебя, болтливые сотрудники раздражают меня больше всего. - он протянул мне руку. - Шутки в сторону, в этом письме говорится, что если я не возьму тебя на работу, то я полный идиот. Накамото Юта, ты принят.
- Да, сэр.
- Зови меня "сэр" только перед Джиу, - подмигнул он. - В остальных случаях достаточно Чону. Я дружелюбный парень, но заправляю сложным заведением. У нас тут куча дополнительных правил вдобавок к остальным, лишь бы обеспечить жильцам безопасность и комфорт. Нарушение их - билет в один конец. Ты понял?
-Да.
- Тогда все в порядке. - Чону поднялся на ноги и я последовал его примеру. - Давай подпишем документы, и выходишь в понедельник утром. В семь часов утра, нормально?
Я кивнул.
- Я присмотрел дом в Камчхоне. Перееду на этих выходных.
- Хорошо, - сказал Чону. - Мне нужно, чтобы ты закрыл время на завтрак, обеда, физических упражнений и послеобеденного отдыха. Будешь учиться прямо по ситуации. Мы потеряли двух парней одновременно, поэтому мне нужно, чтобы ты схватывал на лету.
-Сделаю все возможное.
Я подписал документы, и мы попрощались.
- В понедельник, в семь утра, - повторил Чону. - Ровно.
Я вернулся в фойе. Сана покинула стойку регистрации, но помещение не было пустым.
Парень с темными волосами стоял у стены, изучая картину рядом с кондиционером. Незнакомец не был сильно ниже меня. Стройный. В бесформенных брюках цвета хаки, простой бежевой рубашке.
Он оглянулся, когда мои шаги эхом отозвались в фойе. Большие зеленые глаза на лице, напоминающем по форме сердце, уставились на меня. Улыбка расцвела на немного пухловатых губах и осветлила его тонкие черты, а мой чертов пульс зачастил.
- Красиво, не правда ли? - кивнул он на картину. - Как солнце падает на изгиб яблока. Как подсвечивает виноград.
Я подошел и стал возле него.
- Как по мне, просто фрукты.
Он рассмеялся.
- Это и есть фрукты. Суть фруктов. Великолепная отсылка к чему то настолько простому. Свет, раскрывающий жизнь внутри.
- Ты будто знаешь о чем говоришь.
- Мне нравится так думать. Я художник. - Его зеленые глаза, окаймленные темными ресницами, посмотрели в мои. - Ты первый человек, кого я вижу. Как тебя зовут?
- Юта. Накамото Юта.
- Дун Сычен. Но сестра называет меня ВинВин. Рад познакомиться. - он взял мою руку и от души тряхнул. - У тебя красивые глаза, Накамото Юта.
"А ты чертовски прекрасен, Дун Сычен"
Он указал на картину.
- Но ты не большой фанат живописи?
Я пожал плечами.
- Тогда что у тебя за любимый яд, образно говоря?
- Музыка, - ответил я. - Я люблю музыку.
Боже, я говорил как идиот. Я - и люблю музыку. Но лицо Сынчена просияло еще ярче.
- О черт, я обожаю музыку. - он засмеялся. - Живопись - мое пристрастие, а музыка - жизнь. Ты играешь?
- У меня есть гитара... - признался я, а остальные слова умерли на моих губах. Я не собирался говорить ему, что иногда еще и пел. Да ни за что.
- Обожаю гитару, - сказал Сычен. - Ты какую музыку любишь?
Я потер затылок, пожал плечами.
- Не знаю. Просто слушаю то что нравится по звучанию. Но самые любимые Guns N'Roses, Foo Fighters, Pearl Jam.
Сычен склонил голову.
- Забавно, не знаю таких.
- Ты никогда не слышала Guns N'Roses?
Он нахмурился.
- На самом деле, не знаю... А должен? - Затем Сычен игриво шлепнул меня по руке. - Не стыди меня, Юта. Я технопарень. Вот... мои коронные движения припадочной курицы.
Он ритмично задергал головой, и из меня вырвался смешок. Я бы не удивился, если бы вместе с ним вылетело облако пыли и моли. Я позавидовал тому, как легко и непринужденно Сычен держится. Никаких сомнений.
Он тот, кто он есть.
- Юта?
Я моргнул.
- Ты пялишься.
А как иначе?
- Впрочем, не могу тебя винить, - добавил он, а затем закрыл глаза рукой. - Боже, это прозвучало так эгоист...ски. Эгоистично? Так правильно? - Он рассмеялся. - В смысле, я вечно из всего делаю спектакль. Ну или так сестра говорит.
- Ты танцуешь, так будто никто не видит, даже когда люди за тобой наблюдают, - сказал я.
- Надеюсь, это не упрек за мои безумные танцы?
- Нет, - заверил я. Мне еще никогда не приходилось столь принужденную беседу. Я говорил так же легко как он танцевал. Без колебаний. - Что ты рисуешь? - я подумал. - Миски с фруктами?
Он послал мне хитрый, игривый взгляд.
- А сам как думаешь?
Я пожал плечами, сунул руки в карманы.
- Если предположить...я бы сказал, что то масштабное. Возможно, Большой каньон. А еще ты используешь много цветов.
- Что то большое и красочное, а? - он сплел пальцы за спиной. - А чего ты так подумал?
- Не знаю. Что то в тебе подсказало.
Прозвучало как реплика из дурного фильма, но от правды не скроешься. Мы всего несколько минут стояли рядом, а я уже ощущал масштаб личности Сычена.
- Что ж, ты достаточно близко попал, - сказал он. - Я в основном рисую Египет. Пирамиды, Клеопатра, Нил. Все в этом духе. Это что то, типа моей фишки.
Я кивнул.
- Было такое ощущение.
- А ты? - наши глаза, и его улыбка стала личной. Только для меня. - У меня тоже есть на твой счет пара ощущений, Накамото Юта.
Мое сердце затрепетало.
- Да?
- Да. Снаружи ты подобен неприступной кирпичной стене с лицом кинозвезды и в дерзкой черной кожаной куртке. Внутри? Ты глубокий, как Большой каньон. - его брови с любопытством поднялись. - Я попал?
Я пожал плечами.
- Я... я не знаю...
- А еще ты часто пожимаешь плечами, - указал он. - Не делай так. Твои мысли не ерунда.
Наши глаза снова встретились, и кирпичная стена, которую я ставил, чтобы обезопасить себя, оказалось бесполезной против Сычена. Я должен был снова его увидеть, даже если это означает, что он услышит мое заикание.
Почему то мне казалось, что Дун Сычена это не заботит. Пугает ли меня то, что я чувствую подобное, к парню? Определенно.
- Ты кого то здесь навещаешь? - спросил я.
Улыбка Сычена застыла.
- Здесь?
- Да. Я только переехал в город, и я был...
- Моя сестра. Она приедет сюда. - его брови нахмурились, смятение затуманило зеленые глаза. - И мои родители. Они вот вот приедут.
- Хорошо. - Вдох. Выдох. - Я хотел спросить, ты не хотел бы?..
- Сколько уже прошло? - Сычен обхватил себя руками и огляделся, как будто впервые увидел это место. Его дыхание стало частым. - Я не знаю это место. - его взгляд метнулся ко мне. - Сколько уже прошло?
- Сколько... - я моргнул. - Я не знаю...
- Кто ты? - глаза Сычена широко распахнулись, и они наполнились паникой. - Сколько уже прошло?
Он что хотел узнать время? Я было потянулся проверить свои часы, а потом я понял. Словно ведро холодной воды загасило крошечное мерцающее пламя между нами.
"Ох, блин, вот ты осел. Он пациент".
- Сколько уже прошло? - взвизгнул Сычен, его голос эхом отозвался в фойе.
- Я не знаю... - я запнулся, ощущая, как частит мой собственный пульс.
Он сделал шаг прочь от меня.
- Они работают над моим случаем, - сказал Сычен. - Доктора. Я попал в аварию. Сколько уже прошло?
Я оглядел пустое фойе в поисках помощи.
- Я.. я не...
- Мистер Дун, вот вы где.
Я обернулся и увидел маленькую женщину в бледно-голубой форме медсестры, с темными волосами. Она быстро шла по коридору. Какое облегчение. Медсестра бросила на меня любопытный взгляд и нежно взяла Сычена за руку.
- Кажется, Мистер Дун всегда находит дорогу к входной двери.
Сычен посмотрел широко раскрытыми глазами на медсестру, чей бейджик гласил "Чеен".
- Сколько уже прошло?
- Два года, Мистер Дун, - ответила Чеен. - Врачи наблюдают за вашим случаем.
- Верно, - сказал Сычен, глубоко вздохнув и сжимая руку Чеен. - Они выяснят, что со мной не так.
Чеен улыбнулась и кивнула на полотно.
- Прекрасная картина, не так ли?
Сынчен расслабился, и его улыбка начала возвращаться.
- Невероятная. Посмотрите, как свет сияет над изгибом яблока. - Он повернулся ко мне. - Разве это не красиво?
Я ошалело кивнул.
- Да. Чудесно.
Он просиял и протянул мне руку.
- Здравствуй. Я Дун Сычен.
- Накамото Юта, - пробормотал я. Моя рука поднялась сама по себе, словно отдельно от тела.
Что, черт возьми, происходит?
Сычен крепко тряхнул мою руку.
- Приятно познакомиться, Юта.
Чеен прочистила горло.
- Вы должно быть наш новый санитар?
- Я начинаю в понедельник.
- Я Сон Чеен. - ее улыбка была теплой. - Добро пожаловать в "Бумин". - она хмуро кивнула на пустую стойку. - Вижу, Сана еще на перекуре. Спасибо, что составили компанию Мистер Дун.
- Конечно, - сказал я, не в силах больше смотреть на Сычена, мои глаза болели. - Я лучше пойду.
- Пока, Юта, - крикнул он мне вслед. - Мы еще увидимся?
Я остановился. Это было именно тот вопрос который я был готов ему задать.
"Вот ты и получил ответ на свой вопрос, дубина, - захихикала Соен в моей голове. - Ты будешь видеть его каждый день".
Каждый. День.
Примечания:
пожалуйста простите если есть какие то ошибки. и я знаю что Камчхон далеко от Бумина, но эти места очень подходят. и да скажу сразу что Daruma не клиника для наркоманов. и Юта приехал в Корею чтобы забыть те воспоминания которые были в Японии. простите. (> - <)