ID работы: 10453555

Молния

Гет
NC-17
В процессе
212
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 53 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

***

31 июля 1991 года, Лутон Свой одиннадцатый день рождения, как и другие дни до этого, Вивиан предпочитала праздновать в компании Дайаны, которая ради этого случая могла отложить их магический практикум до августа, и посвятить себя празднованию дня рождения Виви. Как будто та и вправду была её дочерью… И в компании Нила Пирса — маггла и нынешнего ухажёра Дайаны. Назвать его молодым человеком Дайаны у Вивиан язык не поворачивался, так как девочка рано поняла сущность их отношений. Нил Пирс, невысокий коренастый блондин на вид примерно сорока лет, работающий экспедитором и когда-то состоявший в местной коммунистической партии, был любовником Дайаны. Все их отношения были завязаны на сексуальной близости и взаимном вличении к друг другу. По-другому охарактеризовать их отношения Виви не могла, просто сексуальная привязанность. Да и сама она понимала, что мужчина, переживший разрыв с женой-ведьмой и ребёнком-магом, вряд ли захочет заводить новые отношения. — Сыт этим по горло! — ответил он, когда однажды Виви спросила его, почему он не женится на Дайане и не переедет к ним, — Вивиан, отношения — штука тяжёлая и энергозатратная, а у меня нет необходимого количества энергии, чтобы заводить серьёзные длительные отношения. — А её можно получить обратно? — полюбопытствовала тогда рыжеволосая. — Нет, милая моя, отношения с людьми только растрачивают энергию внутри тебя. Как ты например, растрачиваешь энергию, чтобы поднять шарик с помощью способностей или вывести на воду очередного волшебника. Вивиан сглотнула и грустно отвела взгляд куда-то в сторону. — Не напоминай мне о Гермионе, — пробурчала девочка, — я плохо с ней поступила. — Я не о ней сейчас, хотя это хорошо, что ты признаёшь свои ошибки и проступки, — быстро проговорил Нил. Затем он потянулся куда-то в сторону и достал именной торт и косметический набор из пакета, — С днём рождения, Вивиан. Нил аккуратно поставил две свечки в торт и поднёс к ним зажигалку. В это самое время к ним и присоединилась Дайана, закончившая возиться с сервизом. Две меленькие искорки зажглись на основаниях двух единичек, и рыжеволосая быстро сдула два небольших огонька. — Молодец, Вивиан, — радостно улыбнулся ей Нил и похлопал её по плечу, протягивая ей набор косметики, — Поздравляю. Рыжеволосая широко улыбнулась и склонила голову. — Умница, Виви, с днём рождения. Как говорят русские: «расти большой, не будь лапшой», — последнюю фразу Дайана проговорила с заметным акцентом, чем рассмешила сидевшего рядом Нила, безмятежно смотрящего куда-то в окно. В это самое время неподалёку раздался продолжительный стук в дверь. Нил вопросительно посмотрел на Дайану. Та лишь пожала плечами и поспешила к двери. — Вы разве какого-то ждёте? — прошептал Пирс, всё ещё смотря в спину Дайане. Вивиан лишь пожала плечами: она всё ещё не сказала Нилу о предстоящей ей поездке в Хогвартс. Как оказалось Дайана тоже. Она прошла вперёд в гостиную, пропустив пожилую женщину в остроконечной шляпе и квадратных очках, одетую в тёмно-зелёную наглухо застёгнутую мантию, что в столь жаркий день смотрелось неестественно и даже немного комично. — Здравствуйте, меня зовут Минерва МакГоннагалл, я заместитель директора школы чародейства и волшебства «Хогвартс». Также я являюсь деканом факультета Гриффиндор и преподавателем трансфигурации, — МакГоннагал изящно махнула рукой, и стакан со стола в мгновении ока оказался у неё в руке, — и хочу вам сообщить, что мисс Вивиан Роуз Поттер… — она шокрованно подняла глаза и осмотрела окружавших её Нила и Дайану, — невозможно, вы точно мисс Поттер? — она перевела взгляд на девочку. — Вам документы принести? — Виви выразительно вскинула бровь и посмотрела на стоявшую рядом Минерву. — Принесите, — рыжеволосая ловко соскочила со стула и достала из одного из ящиков документы из приюта, где чёрным по белому было написано её имя. — Я думала, что вы у ваших родственников Дурслей, — Вивиан нахмурилась и посмотрела на МакГоннагалл, как на сумасшедшую. Женщина почти незаметно вздрогнула, но виду не подала. — Их местонахождение в данный момент мне неизвестно, хотя я могу предположить, что им сейчас не сладко, мэм, — официальным тоном проговорила Виви, — но вы же не об их судьбе сюда пришли поговорить? Вивиан вновь села на стул, теперь уже рядом с Дайаной и сверлила МакГоннагалл недоверчивым взглядом. — Нет-нет, — замялась она, пытаясь лишний раз не смотреть Вивиан в глаза, — я просто хотела сказать, что вы приглашены в нашу школу… И что вы окажете огромную честь, так как вы Девочка-Которая-Выжила. Вы избавили нас от злодеяний Того–Кого–Нельзя–Забывать… — И всё? В вашу школу мне нужно только приглашение и какой-нибудь смутный героический поступок? — вскинула бровь девочка, в упор смотря на декана Гриффиндора. — Мисс Поттер, немедленно прекратите! Вы сбиваете меня своими вопросами! — встрепенулась Минерва МакГоннагалл, — Нет! Я хотела вручить вам ещё список покупок к школе и пригласить вас в Косой Переулок сегодня дабы закупить всё для школы. — Хорошо, но я пойду с Дайаной. Нил не особо любит магию, а я не особо доверяю незнакомым людям, — МакГоннагалл нахмурилась и сглотнула, — вы же не против? — Хорошо, собирайтесь, — быстро проговорила она. Вивиан быстро накинула на плечи джинсовку и с вызовом посмотрела на МакГоннагалл. Дайану долго ждать не пришлось. — Встаньте в центр гостиной и держитесь за руки, — произнесла декан Гриффиндора, подавая одну руку Дайане, а другую Вивиан. Через секунду их закружил серебристый вихрь магии и они успешно оказались в Лондоне.

***

31 июля 1991 год. До этого дня в Лондоне Вивиан была только один раз — на недавней экскурсии с классом, которая ограничивалась лишь посещением Вестминсторского аббатства и Тауэра с Букингемским дворцом, ну и историческим центром Лондона. Как без этого может обойтись обычная учебная экскурсия перед пасхальными каникулами? Никак. Но сегодняшний день был явно особенным, так как Виви наконец смогла узреть своими глазами все те многочисленные магазины, которые так хотел посетить их класс. Они проходили мимо книжных и музыкальных магазинов, закусочных и кинотеатров, но ни одно из этих мест не было похоже на то, где можно купить волшебную палочку. Это была обычная улица, забитая обычными людьми. — Пришли, — произнесла МакГоннагалл, остановившись. — «Дырявый котел». Известное место. Проход в магическую часть Лондона для многочисленных волшебников. Это был крошечный невзрачный бар. Если бы профессор МакГоннагалл не указала на него, Виви бы его даже не заметила. Проходящие мимо люди на бар не смотрели. Их взгляды скользили с большого книжного магазина на магазин компакт-дисков, а бар, находившийся между этими магазинами, они, похоже, вовсе не замечали. Да и для известного местечка бар был слишком темным и обшарпанным. В углу сидели несколько пожилых женщин и пили вино из маленьких стаканчиков, одна из них курила длинную трубку. Маленький человечек в цилиндре разговаривал со старым лысым барменом, похожим на нахмурившийся грецкий орех. Когда они вошли, все разговоры сразу смолкли. Вивиан это не очень-то и понравилось.Она прижалась к Дайане, также незнавшей, что сейчас может произойти. — Здравствуйте, профессор МакГоннагалл? Не хотите посидеть с нами? — Исключено, Томас, я здесь по делам Хогвартса, — ответила декан Гриффиндора и подтолкнула Виви к барной стойке. — Боже милостивый, — произнес бармен, пристально глядя на рыжеволосую девочку. — Это… Неужели это… В «Дырявом котле» воцарилась тишина. — Благослови мою душу, — прошептал старый бармен, — Вивиан Поттер… Какая честь! Девочка усиленно заморгала, пытаясь хоть что-то выдавить из себя, пока бармен в упор смотрел на её шрам.Чёрт возьми, и почему она его сегодня не замазала? Как она могла забыть? Её шрам, как однажды сказала ей Дайана, это её дар и проклятие, оставленное ей одним тёмным магом. Его лучше будет прятать от людских глаз. Бармен же поспешно вышел из-за стойки, подбежал к Виви и схватил её за руку. В его глазах стояли слезы. —Добро пожаловать домой, мисс Поттер. Добро пожаловать домой. Вивиан не знала, что сказать. Все смотрели на неё. Старуха сосала свою трубку, не замечая, что та погасла. МакГоннагалл сияла. Вдруг разом заскрипели отодвигаемые стулья, и следующий момент шокированная Виви уже обменивалась рукопожатиями со всеми посетителями «Дырявого котла». — Дорис Крокфорд, мисс Поттер. Не могу поверить, что наконец встретилась с вами. — Большая честь, мисс Поттер, большая честь. — Всегда хотела пожать вашу руку… Я вся дрожу. — Я счастлив, мисс Поттер, даже не могу пере дать, насколько я счастлив. Меня зовут Дингл, Дедалус Дингл. И тут вперед выступил бледный молодой человек, он очень нервничал, у него даже дергалось одно веко. — Профессор Квиррелл! — представила его декан Гриффиндора, — Вивиан, профессор Квиррелл — один из твоих будущих преподавателей. — П-п-поттер! — произнес, заикаясь, профессор Квиррелл, схватил Виви за руку и затряс, — Н-не могу п-пе-редать, насколько я п-полыцен встречей с вами. — Что ж, не могу не сказать обратного, профессор. Но я бы попросила отпустить вас мою руку. Так её и оторвать можно, — в глазах рыжеволосой девочки промелькнули рубиновые искры. Квирелл нервно сглотнул.  — Какой раздел магии вы преподаете, профессор Квиррелл? —отвлекла его Минерва МакГоннагалл. — Защита от Т-т-темных искусств, — пробормотал Квиррелл с таким видом, словно ему не нравилось то, что он сказал. — Н-не то чтобы вам это было н-нужно, верно, П-п-поттер? — Подождите, профессор, по-моему, вы торопитесь с выводами, — спокойно проговорила Вивиан, Квирелла же явно бросило в дрожь только при одних её словах, — ваш предмет очень полезен, я уверена. Но можно я задам вам вопрос касательно него? — Квирелл кивнул головой в ответ, — А будем ли мы изучать сами тёмные искусства, потому что мне кажется, что нам нужно знать от чего защищаться? Это всё равно, что научится стрелять, а потом пойти на охоту, а не наоборот. Вы же придерживаетесь такого же мнения, профессор? Квирелл заметно затрясся, чего не применула заметить декан Гриффиндора. — Мисс Поттер, прекращайте, — строго проговорила она, глядя на удивлённого до глубины души Квирелла, — Тёмная магия — очень и очень опасная вещь, чтоб вы знали. Изучать её в школе — это подвергнуть жизни учеников опасности. Профессор громко выдохнул и нервно рассмеялся. — Какая любоз-знательн-на-ая дев-вочч-ка, Ми-минерва. Как я п-понимаю, вы решили п-при-обрести все н-необходимое для школы? А мне н-нуж-на новая к-книга о вампирах. Вид у него был такой, будто его пугала сама мысль о вампирах. — Пора идти… нам надо еще кучу всего купить. Идёмте, мисс Поттер. Дорис Крокфорд напоследок опять пожала Виви руку. МакГоннагалл вывела её из бара в маленький двор, со всех сторон окруженный стенами. Здесь не было ничего, кроме мусорной урны и нескольких сорняков. — Вы популярная личность, мисс Поттер! — МакГоннагалл ухмыльнулась, — Даже профессор Квиррелл затрясся, когда вас увидел… хотя, если по правде, он всегда трясется. — И как он тогда преподаёт? — вышедшая за ними Дайана вскинула бровь. МакГоннагалл смерила Дайану недобрым взглядом. — Прекрасно, мисс Лоуренс, прекрасно, — громко произнесла Минерва, когда они подходили к кирпичной стене, — он просто засмущался от вопросов мисс Поттер, честно у меня тоже волосы дыбом встали. Кто мог её такому научить? Дайана тихо усмехнулась и развернулась к Вивиан. — Молодец, не ожидала, — прошептала она. — Три вверх… два в сторону, — бормотала она, — Так; а теперь отойдите, мисс Лоуренс и мисс Поттер. Она трижды коснулась стены рукой. Кирпич, до которого он дотронулся, задрожал, потом задергался, в середине у него появилась маленькая дырка, которая быстро начала расти. Через секунду перед ними была арка, достаточная для того, чтобы пройти. За аркой начиналась мощенная булыжником извилистая улица. — Добро пожаловать в Косой переулок, — произнесла МакГоннагалл. Она усмехнулась, заметив изумление на лице Вивиан и Дайаны. Они прошли сквозь арку, и Виви оглянувшись увидела, как она тут же снова превратилась в глухую стену. Ярко светило солнце, отражаясь в котлах, выставленных перед ближайшим к ним магазином. «Котлы. Все размеры. Медь, бронза, олово, серебро. Самопомешивающиеся и разборные» — гласила висевшая над ними табличка. — Вам тоже нужен будет такой, — сказала декан Гриффиндора. — Но сначала вам надо получить деньги. Пока они шли вверх по улице, она вертела головой, пытаясь увидеть все сразу: магазины, выставленные перед ними товары, людей, делающих покупки. Полная женщина, стоявшая перед аптекой, мимо которой они проходили, качала головой. — Печень дракона по семнадцать сиклей за унцию, да они с ума сошли… Из мрачного на вид магазина доносилось тихое уханье. «Торговый центр «Совы». Неясыти обыкновенные, сипухи, ушастые и полярные совы» — прочитала Вивиан. Несколько мальчишек примерно её возраста прижались носами к другой витрине, разглядывая выставленные в ней метлы. — Смотри, — донеслось до Виви, — новая модель «Нимбус-2000», самая быстрая. Здесь были магазины, которые торговали мантиями, телескопами и странными серебряными инструментами, каких Вивиан никогда не видела. Витрины по всей улице были забиты бочками с селезенками летучих мышей и глазами угрей, покачивающимися пирамидами из книг с заклинаниями, птичьими перьями и свитками пергамента, бутылками с волшебными зельями и глобусами Луны… — «Гринготтс», — объявила Макгоннагалл. Они находились перед белоснежным зданием, возвышавшимся над маленькими магазинчиками. А у отполированных до блеска бронзовых дверей в алой с золотом униформе стоял гоблин. Гоблин был на голову ниже Виви. У него было смуглое умное лицо, острая бородка и, как заметила Вивиан, очень длинные пальцы и ступни. Он поклонился, когда они входили внутрь. Теперь они стояли перед вторыми дверями, на этот раз серебряными. На них были выгравированы строчки: Входи, незнакомец, но не забудь, Что у жадности грешная суть, Кто не любит работать, но любит брать, Дорого платит — и это надо знать. Если пришел за чужим ты сюда, Отсюда тебе не уйти никогда. — Надо быть сумасшедшим, чтобы попытаться ограбить этот банк, — сказала Дайана, прочитавшая эти строки. Два гоблина с поклонами встретили их, когда он прошли сквозь серебряные двери и оказались в огромном мраморном холле. На высоких стульях за длинной стойкой сидела еще сотня гоблинов — они делали записи в больших гроссбухах, взвешивали монеты на медных весах, с помощью луп изучали драгоценные камни. Из холла вело больше дверей, чем Виви могла сосчитать, — другие гоблины впускали и выпускали через них людей. Профессор МакГоннагалл и Виви подошли к стойке. — Доброе утро, — обратилась Минерва к свободному гоблину, — Мы тут пришли, чтобы взять деньги для школы из сейфа мисс Вивиан Поттер. — У вас есть ключ от него, мэм? Минерва МакГоннагалл улыбнулась, с превосходством глядя на гоблина, и достала ключ. Гоблин изучающе посмотрел на него. — Кажется, все в порядке. Вивиан тут же встрепенулась. — Если всё хорошо, я могу претендовать на этот ключ? —Мисс Поттер, вы ещё несовершеннолетняя и этот ключ пока что принадлежит вашему магическому опекуну, — проговорила МакГоннагалл. — Магическому опекуну?! Да я его в глаза не видела? Кто он вообще такой? — задалась вопросом шокированная Вивиан. — Альбус Дамблдор, — величайший светлый колдун, председатель МКЛ и Визенгамота, директор Хогвартса. Победитель тёмного мага Гриндевальда, — отчеканила МакГоннагалл. — И что дальше? Он как-то относится к моей семье? Я не думаю. С чего я должна доверять ему свои деньги? — Виви выразительно вскинула бровь. — Вы… вы… не знаете, — проговорила Минерва. — Что я не знаю? Будь он хоть сто раз великим магом, только я могу распоряжаться финансами моей семьи. Пока с помощью Дайаны, — девочка покосилась на блондинку, гордо улыбающуюся ей. Затем на гоблина, — Я ведь могу претендовать на этот ключ? — Можете, — кивнул ей гоблин, — имеете на это полное право. Рыжеволосая благосклонно ему улыбнулась. — Я боюсь, что деньги могут быть растрачены, куда не надо, — МакГоннагалл покосилась на Дайану. — За это беспокоиться не надо. У Дайаны есть свой магазин электроники и кафе в Лутоне, так что мы не бедствуем, а ещё завещание от её отца в банке. Очень крупная сумма, — проговорила Виви, — Этого более чем достаточно я надеюсь? И ещё кое-что, я не собираюсь доверять человеку, который все годы, что я провела в тирании у Дурслей, где-то просто существовал. Минерва окинула Вивиан гневным взглядом и отдала ей ключ. Девочка довольно улыбнулась. — И у меня тут еще письмо имеется от профессора Дамблдора, — с важным видом произнесла МакГоннагалл, пытаясь отвлечь гоблинов от недавнего пассажа Вивиан, — Это насчет Вы-Знаете-Чего в сейфе семьсот тринадцать. Гоблин внимательно прочитал письмо. — Прекрасно, — сказал он, возвращая письмо МакГоннагалл, — Сейчас вас отведут вниз к вашим сейфам. Крюкохват! Крюкохват тоже был гоблином.Когда к ним пришёл Крюкохват, то Вивиан вместе с МакГоннагалл тут же последовали за ним. — А что такое это Вы-Знаете-Что в сейфе семьсот тринадцать? — спросила Виви. — Не могу вам ничего сказать, — таинственно ответила декан Гриффиндора, — Очень секретно. Дамблдор мне доверяет. А я слишком сильно дорожу своей должностью, чтобы все секреты вам раскрывать. Крюкохват открыл перед ними дверь. Виви, ожидавшая увидеть вокруг мрамор, была удивлена. Они стояли в узком каменном коридоре, освещенном горящими факелами. Дорога круто уходила вниз, на полу были тоненькие рельсы. Крюкохват свистнул, и к ним с лязгом подкатила маленькая тележка. Они забрались внутрь и поехали. Сначала они неслись сквозь лабиринт петляющих коридоров. Виви пыталась запомнить дорогу— налево, направо, направо, налево, на развилке прямо, опять направо, опять налево, — но вскоре оставила это бесполезное занятие. Казалось, дребезжащая тележка сама знает дорогу, потому что Крюкохват ею не управлял. Виви обдало ледяным воздухом, глаза защипало, но она держала их широко открытыми. В какой-то момент ей почудилось, что она заметила вспышку огня в конце коридора, и она быстро обернулась, чтобы увидеть, не дракон ли это, но опоздала — тележка резко ушла вниз.Сейчас она проезжала мимо подземного озера, на по толке и стенах росли сталагмиты и сталактиты. Когда тележка наконец остановилась перед маленькой дверью в стене, она выбралась из нее, прислонилась к стене и подожди пока у неё перестанут дрожать колени. Крюкохват отпер дверь. Изнутри вырвалось о лако зеленого дыма, а когда оно рассеялось, Виви ахнула. Внутри были кучи золотых монет. Колонны серебряных. Горы маленьких бронзовых кнатов.  — Это все ваше, — улыбнулся гоблин.— Золотые — это галлеоны. Один галлеон — это семнадцать серебряных сиклей, а один сикль — двадцать девять кнатов, это просто, да? Ладно, вам этого на пару семестров хватит, а остальное пусть тут лежит. — —А теперь нам нужен сейф семьсот тринадцать и пожалуйста, нельзя ли помедленнее? — произнесла МакГоннагалл. —У тележки только одна скорость, — ответил Крюкохват. Вивиан тихо и едко усмехнулась. Теперь они спускались еще ниже, а тележка ехала почему-то еще быстрее, чем раньше. Воздух становился холоднее. Когда они проезжали над подземным ущельем, Виви перегнулась, чтобы разглядеть, что скрывается в его темных глубинах, но в сейфе номер семьсот тринадцать не было замочной скважины. — Отойдите, — важно сказал Крюкохват. Он мягко коснулся двери одним из своих длинных пальцев, и она просто растаяла. — Если это попробует сделать кто-то, кроме работающих в банке гоблинов, его засосет внутрь, и он окажется в ловушке, — произнес Крюкохват. —А как часто вы проверяете, нет ли там кого внутри? — поинтересовалась Вивиан. — Примерно раз в десять лет, — ответил Крюкохват с довольно неприятной улыбкой, когда они наконец поднимались наверх. Еще одна бешеная гонка на тележке — и вот она уже стоят на улице у банка рядом с Дайаной, щурясь от солнечного света. Сейчас, когда у неё в руках была сумка, полная денег, Виви не знала, что с ними делать, и с трудом подавляла в себе желание начать покупать все подряд. Дайана тоже была весела, как и Вивиан, только по другой причине. — Супер! — радостно произнесла блондинка, смотря вслед уходящей МакГоннагалл, — Мы, наконец, избавились от этой старой кошелки! Вернее ты. Вивиан усмехнулась и посмотрела куда-то в сторону. Избавляться от людей, напоминавших ей престарелую Грейнджер, было довольно трудоёмким занятием. — А теперь тебе нужно за формой, я встречу тебя у магазина с чернилами, — предупредила её Дайана, — я надеюсь, ты не против? — Нет, — пожала плечами Вивиан, — иди прогуляйся, конечно, я не против. Блондинка широко ей улыбнулась и зашагала по мощённой улице. Хотя она немного нервничала, входя в магазин мадам Малкин в полном одиночестве. Мадам Малкин оказалась приземистой улыбающейся волшебницей, одетой в розовато-лиловые одежды. — Едем учиться в Хогвартс? — спросила она прежде, чем Вивиан успела объяснить ей цель своего визита, — Ты пришла по адресу: у меня тут как раз еще один клиент тоже к школе готовится. В глубине магазина на высокой скамеечке стоял бледный мальчик с тонкими чертами лица, а вторая волшебница крутилась вокруг него, подгоняя по росту длинные черные одежды. Мадам Малкин поставила рыжеволосую на соседнюю скамеечку. — Привет! — сказал мальчик. — Тоже в Хогвартс? — Да, — ответила Виви, — представь себе.  — Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, — сообщил мальчик. Он говорил как-то очень устало, специально растягивая слова, — А потом потащу их посмотреть гоночные метлы. Не могу понять, почему первокурсникам нельзя их иметь. Думаю, мне удастся убедить отца, чтобы он купил мне такую… а потом как-нибудь тайком пронесу ее в школу. — Ты не думаешь, что подобные катания на метле могут быть опасны? В особенности для наследников чистокровных фамилий, — спокойно проговорила Вивиан. — Боги, ты сейчас звучишь, как моя мама. Это, наверное, потому что у тебя нет собственной метлы? — с ухмылкой спросил мальчик. — А ты думаешь, она мне нужна? — вскинула бровь девочка. Блондин насупился ещё сильнее. — А как же квиддич? — Я не играю в квиддич, — спокойно проговорила Виви, — ещё вопросы? — А я играю. Отец говорит, что будет преступлением, если меня не возьмут в сборную факультета, и я тебе скажу: я с ним согласен. Ты уже знаешь, на каком будешь факультете? — Да, есть пара набросков. Либо Слизерин, либо Когтевран, — заслышав название последнего мальчик нахмурился. — Ну, вообще-то никто заранее не знает, это уже там решат, но я знаю, что я буду в Слизерине, вся моя семья там была. А представь, если определят в Пуффендуй, тогда я сразу уйду из школы, а ты? — Зачем тебе уходить? Пуффендуй звучит так приторно-сладко, и я уверена на все сто, что тебе может сойти с рук любая пакость, если ты на Пуффендуе, — Вивиан хитро прищурилась. — Я почти полностью уверен, что мы будем на одном факультете, — проговорил блондин, — и я даже рад буду. Только я надеюсь, ты не окажешься очередной Уизли. — Уизли?! Боги, да это звучит как оскорбление! — усмехнулась девочка. — Мы с тобою точно поладим. Кстати, а кто твои родители? Я просто обязан познакомить твоих с моими, — проговорил он. — Они умерли, — коротко ответила Виви. — О, мне очень жаль, — произнес тот, хотя по его голосу нельзя было сказать, что он о чем-либо сожалеет, — Но они были из наших или нет? — Они были волшебники, если ты об этом. — Если честно, я не понимаю, почему в школу принимают не только таких, как мы, но и детей не из наших семей. Они ведь другие. Они по-другому росли и ничего о нас не знают. Представь, некоторые даже никогда не слышали о Хогвартсе до того дня, как получили письмо. Я думаю, что в Хогвартсе должны учиться только дети волшебников. Кстати, а как твоя фамилия? —Я не думаю, что в этом есть их вина. Я имею ввиду детей. Если министерство не может отыскать их и отправить их на какие-нибудь курсы до Хогвартса, то это очень и очень печально. И я склоняюсь к тому, что их незнание о самом существовании магии может привести мир к коллапсу, — блондин восхищённо присвистнул, — Что же касается моей фамилии, давай сохраним это тайну. Я думаю, ты вскоре услышишь её на распределении в сентябре. — Все готово, — в разговор вмешалась мадам Малкин. Нельзя сказать, чтобы Виви был огорчена тем, что у неё появился повод закончить разговор, и она поспешно спрыгнула со скамеечки. — Что ж, встретимся в школе, — бросил ей вслед мальчик. Затем она зашла в магазинчик, чтобы купить пергамент с тетрадками и перья. Вивиан развеселилась, купив флакончик чернил, которые меняли цвет в процессе письма. — Дайана, а что такое квиддич? — спросила она, когда они вышли из магазина. Блондинка поражённо на неё посмотрела и прикрыла рот ладошкой. — Прости, забыла тебе рассказать. Это спорт волшебников. Что-то вроде футбола у маглов. Все играют в квиддич, и болельщиков куча. В него в воздухе играют на метлах, и там четыре мяча, сложно это, в общем, тебе все объяснять, правила и все такое… После этого они зашли за учебниками в магазин под названием «Флориш и Блоттс», где было столько книг, сколько Виви ни разу в жизни не видела, — они стояли на полках, занимая все пространство магазина от пола до потолка. Там были гигантские фолианты в кожаных переплетах, каждый весом с огромный булыжник; там были книги размером с почтовую марку и книги в шелковых обложках; там были книги, испещренные непонятными символами, и книги, в которых были только пустые страницы. Дайана взяла удивлённую Вивиан за руку и повела к кассе, протянув продавцу список с нужными книгами. Книги Каждому студенту полагается иметь следующие книги: «Курсическая книга заговоров и заклинаний» (первый курс). Миранда Гуссокл «История магии». Батильда Бэгшот «Теория магии». Адальберт Уоффлинг «Пособие по трансфигурации для начинающих». Эмерик Свитч «Тысяча магических растений и грибов». Филли-да Спора «Магические отвары и зелья». Жиг Мышъякофф «Фантастические звери: места обитания». Ньют Саламандер «Темные силы: пособие по самозащите».Квентин Тримбл Также полагается иметь: 1 волшебную палочку, 1 котел (оловянный, стандартный размер №2), 1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов, 1 телескоп, 1 медные весы. Студенты также могут привезти с собой сову, или кошку, или жабу. НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПЕРВОКУРСНИКАМ НЕ ПОЛОЖЕНО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕТЛЫ И также попросила для дополнительного изучения «Историю Хогвартса», «Традиции магического мира: от раннего Средневековья до Наших дней», «Зарождение волшебства: откуда происходит магия?», «Тайные значения заклинаний» и «Основы магического этикета». Затем они купили оловянный котёл, очень красивые и точные весы, а еще приобрели складной медный телескоп. Ещё они посетили аптеку, в которой все было так волшебно, что Виви даже не обратила внимания на ужасный запах — там пахло тухлыми яйцами и гнилыми кабачками. На полу стояли бочки с какой-то слизью, вдоль стен выстроились стеклянные банки с засушенными растениями, толчеными корнями и разноцветными порошками, а с потолка свисали связки перьев, клыков и загнутых когтей. Пока Дайана разговаривала с аптекарем — им нужно было купить всякие ингредиенты для приготовления волшебных снадобий, — Виви изучала серебряные рога единорога стоимостью в двадцать один галлеон каждый и крошечные глаза жуков, блестящие и черные (пять кнатов за ковшик). Выйдя из аптеки, Дайана попросила Вивиан показать ей письмо и еще раз внимательно его изучила.  — Не, еще не все… еще одна вещь осталась, — сказал она. — Я куплю тебе ещё один подарок. — Не надо… —Надо, — отмахнулась от неё Дайана. — Я куплю тебе животное. Может, жабу… хотя нет, жабы сто лет как из моды вышли, тебя в школе на смех поднимут и не кошку. Точно, купим сову. О совах все дети мечтают, да и к тому же полезные они. Двадцать минут спустя они вышли из магазина под названием «Торговый центр «Совы», и Вивиан зажмурилась от яркого солнца, потому что в магазине царила полная шорохов, шелеста и шуршания перьев тьма, освещаемая лишь мерцанием ярких, как драгоценные камни, совиных глаз. В руке Виви держала огромную клетку, в которой сидела красивая чёрная неясыть. Сова спала, засунув голову под крыло. — Ладно, нам только волшебная палочка осталась. В «Олливандер» пойдем, лучшее место для этого. Там тебе такую удобную палочку подберут! Вивиан затаила дыхание: получить волшебную палочку ей хотелось больше, чем все остальное, что было в списке. Магазин находился в маленьком обшарпанном здании. С некогда золотых букв «Семейство Олливандер — производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры» давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка. Когда они вошли внутрь, где-то в глубине магазина зазвенел колокольчик. Помещение было крошечным и абсолютно пустым, если не считать одного длинного тонконогого стула, на который уселась Дайана в ожидании хозяина. Вивиан чувствовала себя очень странно — словно она попала в библиотеку, в которой были очень строгие правила. У неё возникла куча новых вопросов, которые она собиралась задать Дайане, но здесь не решалась. Вместо этого она рассматривала тысячи узеньких коробочек, выстроившихся вдоль стен от пола до потолка. Вивиан почувствовала, как по коже побежали мурашки. Здешние пыль и тишина были полны волшебных секретов казалось, издавали почти неслышный звон. — Добрый день, — послышался тихий голос. Виви подскочила от неожиданности. Перед ней стоял пожилой человек, от его больших почти бесцветных глаз исходило странное, прямо-лунное свечение, прорезавшее магазинный мрак — Здравствуйте, — выдавила из себя Виви. — О, да, — Старичок покивал головой. — Да, я так и думал, что скоро увижу вас, Вивиан Поттер, — Это был не вопрос, а утверждение, — Вы похожи на вашу маму. Кажется, только вчера она была меня, покупала свою первую палочку. Десять дюймов с четвертью, элегантная, гибкая, сделанная из ивы. Прекрасная палочка для волшебницы. Мистер Олливандер приблизился к Вивиан почти вплотную. Виви ужасно захотелось отвернуться просто моргнуть. От взгляда этих серебристых глаз ей стало не по себе, — А вот твой отец предпочел палочку из красного дерева. Одиннадцать дюймов. Тоже очень гибкая. Чуть более мощная, чем у твоей матери, и великолепная, но подходящая для превращений. Да, я сказал, что твой отец предпочел эту палочку, но это не совсем так. Разумеется, не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника. Мистер Олливандер стоял так близко к Виви, носы почти соприкасались. Вивиан даже видела свое отражение в затуманенных глазах старика. — А, вот куда… Мистер Олливандер вытянул длинный белый палец и коснулся шрама на лбу рыжеволосой. — Мне неприятно об этом говорить, но именно я продал палочку которая это сделала, — мягко произнес он, — Тринадцать с половиной дюймов. Тис. Это была мощная палочка, очень мощная, и в плохих руках. Что ж, если бы я знал, что натворит эта палочка, я бы… Он потряс головой, и вдруг, к облегчению Виви, которая больше не могла выдерживать этот взгляд, заметил Дайану, — Дайана! Дайана Шафик! Рад видеть вас снова… Акация, шестнадцать дюймов, очень подвижная, не так ли? — Так и было, да, сэр, — ответила она. — Хорошая была палочка. — Ладно, а теперь вы, мисс Поттер. Дайте мне подумать — Он вытащил из кармана длинную линейку с серебряными делениями. — Какой рукой вы держете палочку? — Я правша! — Вытяните руку. Вот так. Старичок начал измерять правую руку Вивиан. Сначала расстояние от плеча до пальцев, затем расстояние от запястья до локтя, затем от плеча до пола, колена до подмышки, и еще зачем-то измерил окружность головы. — Внутри каждой палочки находится мощная магическая субстанция, мисс Поттер, — пояснял старичок, проводя свои измерения. — Это может быть шерсть единорога, перо из хвоста феникса или высушенное сердце дракона. Каждая палочка фирмы «Олливандер» индивидуальна, двух похожих не бывает, как не бывает двух абсолютно похожих единорогов, драконов или фениксов. И конечно, вы никогда не достигнете хороших результатов, если будет пользоваться чужой палочкой. Виви внезапно осознала, что линейка сама её измеряет, а мистер Олливандер давно отошел к полкам и снимает с них одну коробочку за другой. — Достаточно, — сказал он, и линейка упала на пол, — Что ж, мисс Поттер, для начала попробуем эту. Бук и сердце дракона. Девять дюймов. Очень красивая и удобная. Возьмите ее и взмахните. Вивиан взяла палочку в правую руку и немного помахала ей перед своим носом, но мистер Олливандер практически тут же вырвал ее из её руки. — Эта не подходит, возьмем следующую. Клен и перо феникса. Семь дюймов. Очень хлесткая. Пробуйте. Вивиан попробовала, хотя едва она успела поднять палочку, как она оказалась в руках мистера Олливандера. — Нет, нет, берите эту — эбонит и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, очень пружинистая. Давайте, давайте, попробуйте ее. Вивиан пробовала. И снова пробовала. И еще раз попробовала. Она никак не могла понять, чего ждет мистер Олливандер. Гора опробованных палочек, складываемых мистером Олливандером на стул, становилась все выше и выше. Но мистера Олливандера это почему-то вовсе не утомляло, а, наоборот, ужасно радовало. Чем больше коробочек он снимал с полок, тем счастливее выглядел. —А вы необычный клиент, мисс Поттер, не так ли? Не волнуйтесь, где-то здесь у меня лежит то, что вам нужно… а кстати… действительно, почему бы и нет? Конечно, сочетание очень необычное — остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая прекрасная палочка. Вивиан взяла палочку, которую протягивал ему мистер Олливандер. И внезапно пальцы её потеплели. Она подняла палочку над головой, со свистом опустила ее вниз, разрезая пыльный воздух, и из палочки вырвались красные и золотые искры, яркие, как фейерверк, и их отсветы заплясали на стенах. — О, браво! Да, это действительно то, что надо, это просто прекрасно. Так, так, так., очень любопытно… чрезвычайно любопытно… Мистер Олливандер уложил палочку обратно в коробку и начал упаковывать ее в коричневую бумагу, продолжая бормотать: — Любопытно… очень любопытно… — Прошу прощения, — спросила Виви, — что именно кажется вам любопытным? Мистер Олливандер уставился на Вивиан своими выцветшими глазами, — Видите ли, мисс Поттер, я помню каждую палочку, которую продал. Все до единой. Внутри вашей палочки — перо феникса, я вам уже сказал. Так вот, обычно феникс отдает только одно перо из своего хвоста, но в вашем случае он отдал два. Поэтому мне представляется весьма любопытным, что эта палочка выбрала вас, потому что ее сестра, которой досталось второе перо того феникса… Что ж, зачем от вас скрывать — ее сестра оставила на вашем лбу этот шрам, — Вивиан судорожно вздохнула, — Да, тринадцать с половиной дюймов, тис. Странная вещь — судьба. Я ведь вам говорил, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот? Так что думаю, что мы должны ждать от вас больших свершений, мисс Поттер. Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть сотворил много великих дел — да, ужасных, но все же великих. Вивиан поежилась. Она не была уверена, что ей нравится мистер Олливандер. Она заплатила за палочку семь золотых галлеонов, и мистер Олливандер с поклонами проводил их с Дайаной до двери. Тот же день 31 июля. Вечер. Домой они с Дайаной вернулись только вечером. Там их уже ждал Нил. Он быстро открыл им двери, пропустив с покупками, внутрь. — Как путешествие в магический мир? —спросил он, когда Дайана с Вивиан раскладывали покупки перед Нилом. — Неплохо, — усмехнулась Виви, накручивая медный локон на палец, — но могло бы быть и лучше. Представляешь, Нил, я там знаменитость. Вот только загвоздка одна есть: обо мне лет десять, там и не вспоминали, но прихода ждали. Очень ждали. Чёртовы лицемеры. — Не только прихода, но и твоего попадания в родительскую альма-матер—Гриффиндор, — продолжила Дайана, —и мести за родителей. — Нет уж спасибо. Я не собираюсь жертвовать своей жизнью ради мира, который не смог меня уберечь от Дурслей. Пусть другого дурачка ищут, — гневно выпалила Вивиан. — И правильно, — Нил ударил кулаком по стулу, — там интересно, наверное, я не спорю, но ввязываться в политические интриги и войны ребёнку не нужно и, вообще, не стоит. Это политическая педофилия, — мужчина нервно сглотнул, и перевёл взгляд на небольшую стопку книг, — а это учебники твои? Я думал их больше будет. Магия, как никак, должна быть многогранной. — Она ею и является, Нил. Просто кое-кто не хочет, чтобы юные колдуны пользовались силой, данной им магией, предпочитая пустую демагогию, — важно произнесла Дайана, —в особенности это касается сильных волшебников, таких как Вивиан. Таким нужна практика и ещё раз практика. — И ты меня ею обеспечишь? —вскинула бровь Виви. — Ты сомневаешься во мне, Виви? —усмехнулась Дайана. Кто-кто, а Дайана никогда не давала повода Вивиан в ней усомнится.

***

август 1991 года, Лутон/Лондон Весь оставшийся август Вивиан провела за изучением учебников, книг и практикой имеющихся навыков.Также юная Поттер училась пользоваться чернилами (небезуспешно кстати) и практиковалась в нарезке. Нил, иногда наблюдавший за занятиями Вивиан, по-доброму смеялся. — Хочешь перещеголять всех в своей школе колдунов, Виви? — Нил пролистал несколько страниц учебника по трансфигурации и принялся за учебник по истории. — Было бы неплохо, ведь нельзя опускать планку, — Вивиан ловко взмахнула палочкой, заставив стакан долететь до потолка. — Молодец! — похвалила её Дайана и вырвала учебник из рук Нила, — А ты не завидуй! — Больно мне надо, — обиженно надул губы Нил, — мне просто больно наблюдать за тем, как Виви превращается в ботаничку. Совсем как Грейнджер скоро будешь. Рыжеволосая вынырнула из учебника по зельеварению, и одарила Нила злобным взглядом. Вспоминать об этом прегрешении Вивиан было особенно больно, ведь по сути она подвергла Грейнджер позору и опасности раскрыться перед магглами. — Я сожалею, что так с ней поступила, Нил, — быстро проговорила она. Тот успешно проигнорировал её слова. — Ты же и так умная! — воскликнул он, а затем повернулся к Дайане. Та посмотрела на Нила, как на скорбного умом, — Там же есть факультет для умных? — Есть, Когтевран называется. Ты бы туда не попал, — блондинка едко усмехнулась, глядя на Пирса. Тот лишь состроил ей рожицу. — Естественно, я же маггл, — произнёс он. Вивиан в упор посмотрела на Нила, кое-как подавив усмешку. Всё-таки Нил умел когда надо и не надо веселить людей. И в первую очередь своей простотой и особым пониманием жизни, до которого мог дойти только сорокалетний экспедитор Нил Пирс, член бывшей коммунистической партии, Лутона. — Не только поэтому, — прошептала Виви, вновь углубляясь в зельеварение. Хороший всё-таки предмет, хоть и немного сложный. И почему её так к этому предмету тянет? Рыжеволосая лишь пожала плечами: может есть какие-то способности или зачатки способностей, тут главное учитель должен попасться хороший, а остальное всё лишь пустяки. С этими мыслями девочка, взяв с собой учебники, отправилась спать. Вскоре её ожидала поездка в Хогвартс. И один только Мэрлин знает, как изменится её жизнь после этого.

***

1 сентября 1991 года. Первого сентября этого же года Вивиан вместе с Дайаной и Нилом — он взял отпуск на неделю и поехал с ними в Лондон, чтобы посмотреть на магов — шагали по платформе девять и три четверти. В руках у Виви было два больших чемодана, клетка с совой— прозванной Виндой — была в руках у Дайаны, которая с холодным равнодушием оглядывала всех вокруг. Нил тоже не пребывал в возбуждённо-радостном настроении — маги показались ему скучными и обычными. — Да уж не впечатляет, — Нил раздосадовано покачал головой, как вдруг на него налетели два рыжеволосых парня с тележками, и тот чудом успел отпрыгнуть, — Вот же сукины дети! Найду их мамашу, проведу разъяснительную беседу. Ладно на меня налетели, тебя бы вообще переехали, — он обеспокоенно посмотрел на Вивиан, — Это просто грубо и невоспитанно, даже не извинились. Сволочи! —Действительно, — Дайана поддержала разгорячённого Нила, — сто процентов они гриффиндорцы! Тебе не стоит общаться с ними, Вивиан. — Я и не собиралась, — поморщилась она. Затем посмотрела на часы, — всё, ладно. Скоро отбывает поезд, давайте прощаться. Дайана прищурилась и посмотрела на табло: «Хогвартс-экспресс, 11:00» — Действительно, ты права, Виви, —проговорила женщина, — И так, чтобы тебе пожелать. Во-первых, хорошо учись.Ты девочка умная и очень способная, а главное мозговитая. Не связывайся с теми, кто будет мешать тебе проявить способности, не обращай внимания на завистников и клеветников. Будь собой, будь Вивиан, которую я знаю. Во-вторых, найди себе хороших и, главное, верных друзей, которые полюбят Виви, а не Вивиан Роуз Поттер. Ты поняла, о чём я говорю. И помни: не всё то золото, что блестит. Это я надеюсь, ты тоже понимаешь. Также хочу тебе пожелать весёлых и интересных дней в Хогвартсе. И ещё, Виви, не ввязывайся в опасные авантюры и приключения, если знаешь, что всегда есть другой выход. И ещё кое-что не забывай замазывать шрам пудрой, так будет больше вероятность, что к тебе не пристанут жадные до славы личности. Если закончится, то пиши мне незамедлительно. И самое главное, напиши мне обязательно на каком ты факультете, кто декан, как себя ведёт. Кстати, я поставила пятьдесят фунтов на то, что ты попадёшь на Слизерин. Ты же не хочешь, чтоб я проиграла Нилу? Вивиан хихикнула и с широкой улыбкой посмотрела на Нила. Тот лишь выразительно посмотрел на рыжеволосую. — Во-первых, я всё слышал, а во-вторых я поставил на Когтевран, — произнёс он, нарочито громко, — а в-третьих, не общайся с теми пришибленными рыжими, если узнаю, что они трутся возле тебя, я им живо ноги поотрываю. — Хорошо, я всё поняла. К чёрту рыжих, —усмехнулась Вивиан. — Смотри к нему сама не попади, —усмехнулась Дайана, а затем поцеловала её в лоб, — Всё, Вивиан, пока. Будь хорошей девочкой. —Да, не бузи там особо, — Нил поцеловал Виви в щёку и помог загрузить чемоданы в поезд. Девочка кивнула им обоим и быстро запрыгнула в поезд вместе с клеткой. — Пока-пока! Буду скучать! Я всё обязательно напишу! Вам обоим! Виви быстро подняла чемоданы вместе с клеткой и с трудом протиснулась сквозь толпу снующих туда-сюда школьников. — Со шрамом было бы легче, — в голову Вивиан пришла шальная мысль. Девочке вдруг захотелось стереть недавно нанесённую пудру, — привлечь смутных личностей! — вовремя опомнилась она. Наконец она нашла пустое купе в конце состава. Да уж тишь и благодать! Рыжеволосая с помощью магии быстро подняла чемоданы на нужную ей высоту, предварительно достав школьную форму, и откинулась на спинку диванчика. Вскоре она почувствовала, как поезд двинулся с места и платформа пропала из вида. За окном замелькали дома. Виви ощутила прилив возбуждения. Она еще не знала, что ждет её там, куда она едет, но он была уверена: это будет немного лучше, чем то, что она оставляла позади. Дверь в купе приоткрылась и внутрь заглянул пухлый шатен с тёмными волосами и немного грязным лицом. — Здесь свободно? — спросил он Виви, указывая на сиденье напротив, — В других вообще сесть некуда. Вивиан кивнула, и шатен быстро уселся. Он украдкой покосился на Виви, но тут же перевел взгляд, делая вид, что его очень интересует пейзаж за окном. Вивиан заметила на лице у мальчика черное пятно, которое так и не удалось стереть. — Откуда оно у тебя? — шатен встрепенулся, и с прищуром посмотрел на Вивиан. — Рыжие близнецы, — девочка громко сглотнула. Она поняла, о ком говорил шатен. Те, что чуть не наехали на Нила, и даже не извинились. Невоспитанные наглые…интриганы.Ещё и ему что-то подсунули... —Уизли, кажется, — девочка нахмурилась, вспоминая разговор с блондином из лавки.  — Уизли?! Боги, да это звучит, как оскорбление! —подумалось ей тогда. Значит всё-таки он был прав, и ей нужно остерегаться этих близнецов. — подсунули мне взрыв-конфету, а сами смылись, Мэрлин, знает куда, — Вивиан нахмурилась: с лицом этого мальчика надо было что-то делать. Он не может просто взять и приехать грязным в школу. Виви вытащила из кармана волшебную палочку и поднесла к лицу шатена. Через секунду вся чёрная от взрыва грязь исчезла. Мальчик это тоже почувствовал. — Спасибо, как тебя зовут, кстати? — спросил он. — Вивиан, — рыжеволосая широко ему улыбнулась, — зови меня просто Виви. Пока без фамилии. — А я Невилл Долгопупс, — мальчик протянул ей руку, —а почему без фамилии? —Потому что ты её уже знаешь, — хитро хмыкнула Виви, посматривая на удивлённого мальчика. —Ты Поттер?! — поражённо воскликнул он, —Почему ты скрываешь это? Девочка поднесла палец к губам и кивнула. — Мне просто неприятна моя известность, Невилл, и то, что меня заставляют спасать мир, который по сути оставил меня на пороге у садистов Дурслей. Они родня моей матери. И вообще, это хорошо, что я не у них, ведь я могла стать обскуром, так по крайней мере говорит мне Дайана, моя приёмная мама, —проговорила Вивиан. Невилл шокировано смотрел на неё. — Я и не знал, что у тебя всё так ужасно было, — шатен завороженно сглотнул, — я думал, ты была в безопасности. Ты же всё-таки Избранная. —Ага, Избранная на смерть, — фыркнула Виви, —я не хочу умирать, Невилл, не хочу. Хотя ладно, что мы всё о плохом, да о плохом, ты на какой факультет поступать планируешь? Невилл заметно напрягся. — Моя бабушка хочет, чтоб я пошёл по стопам родителей на Гриффиндор, но мне кажется, что в лучшем случае, мне светит Пуффендуй, а ты? — Мои родители тоже учились на Гриффиндоре, но Дайана с Нилом поспорили, что я либо поступлю на Слизерин, либо на Когтевран. Что же насчёт тебя, то иди туда куда хочешь ты, а не твоя бабушка, —поддержала шатена Виви. — Спасибо, Виви, но как тебе могли напророчить Слизерин, ты ведь такая добрая? — изумился Невилл. — Вовсе я не добрая...Я совершила один ужасный поступок, и мне за него стыдно. Я подвергла опасности одну колдунью. Я поступила очень глупо и самонадеяно. Что же касается Слизерина, то туда принимают амбициозных и хитрых, а не плохих. К тому же, если они снова к тебе пристанут, эти близнецы, скажи, что у тебя знакомая—слизеринка, и те сразу отстанут. Будь уверен! —гордо выпятив грудь проговорила Вивиан. —Спасибо за поддержку, но как же спор? Что если ты поступишь на Гриффиндор или Пуффендуй? — задался вопросом Невилл. —Всё просто, —широко улыбнулась Виви, —сто фунтов будут у меня в кармане. Шатен засмеялся. — Кстати, ты только подумай. Сто фунтов — неплохая сумма. — Обязательно подумаю, — усмехнулась Вивиан. Скромный мальчик Невилл нравился ей всё больше и больше, да и другой компании ей пока не хотелось. Впрочем, широко распахнувший дверь купе рыжеволосый мальчик так не считал. — Девочка—Которая—Выжила здесь? —спросил он, прислонившись к двери. — Не знаю, посмотри на крыше.Может быть она там с Тёмным Лордом сражается, —Невилл не выдержал и громко рассмеялся. Рыжий же мальчик шутки не оценил. —Так и сказала бы, что не знаешь, — обиделся он, хлопнув напоследок дверью. — С ним я точно общаться не буду, — резюмировала Вивиан, громко фыркнув, —ясно же, что хочет присосаться к моей известности. И явно, что он такой не один. Девочка накрутила медный локон на палец. Ей не очень-то хотелось думать, о том, сколько жадных до её славы людей, находится в этом поезде прямо сейчас, и сколько ей ещё встретится на пути следования к Хогвартсу и в самом замке вообще. Мысли её прервал тонкий голос, зашедшей девочки. — Я могу сесть рядом? Вивиан повернулась и увидела её. Гермиону Грейнджер, девочку с густыми каштановыми волосами, уже переодевшуюся в школьную форму. Ее передние зубы были чуть крупнее, чем надо. — Садись, Гермиона. Я сегодня гостеприимная, — проговорила Вивиан, смотря куда-то вдаль. —Как ты узнала моё имя? —спросила она. — Никак. Я уже его знала, — Виви повернулась к сидевшей рядом Гермионе. Та шокировано смотрела на неё, — Прости меня, Грейнджер. Я не должна была подбивать их на ту месть. Тем более, это могло быть опасно для твоего не сформированного магического ядра. Гермиона не проронила ни слова. Она всё также шокировано смотрела на Поттер. — А я не должна была лезть к ним, я ведь как лучше хотела, — проговорила Грейнджер, — и к тебе тоже. Я потом с родителями на эту тему говорила, они не считают тебя плохой, просто ты действовала импульсивно. — Хорошо, я тебя поняла. Давай зароем топор войны, — она протянула Гермионе руку, — всё, давай «Мир, дружба, жвачка». Шатенка быстро пожала ей руку. — Всё, ладно, и ещё кое-что. Я думаю вам лучше переодеться, я думаю, мы уже скоро приедем. — Спасибо, я тебя поняла, — Гермиона покинула купе, и Невилл с Вивиан переглянулись. — Я думаю, что первая будешь ты, — Невилл вышел из купе, дав Виви переодеться. Через пятнадцать минут Вивиан в новой школьной форме вышла из купе, на этот раз дав Невиллу возможность переодеться. Затем они вновь вернулись в купе и проверили наличие палочек друг у друга. Лучше было брать их с собой — мало ли, что с ними могло случится. «Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут, — вскоре разнесся по вагонам громкий голос машиниста, — Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно». Поезд все сбавлял и сбавлял скорость и, наконец остановился. В коридоре возникла жуткая давка, но через несколько минут Виви все-таки оказалась на неосвещенной маленькой платформе. На улице было холодно, и она поежилась. Затем над головами стоявших на платформе ребят закачалась большая лампа, и Вивиан услышала громкий голос: — Первокурсники! Первокурсники, все сюда! Над морем голов возвышалось сияющее лицо огромного мужчины. — Так, все собрались? Тогда за мной! И под ноги смотрите! Первокурсники, все за мной! Поскальзываясь и спотыкаясь они шли вслед за ним по узкой дорожке, резко уходящей вниз. Их окружала такая плотная темнота, что Виви показалось, будто они пробираются сквозь лесную чашу. Все разговоры стихли, и они шли почти в полной тишине, только Невилл пару раз чихнул. — Еще несколько секунд, и вы увидите Хогвартс! — крикнул мужчина, не оборачиваясь. — Так, осторожно! Все сюда! — О-о-о-! — вырвался дружный, восхищенный возглас. Они стояли на берегу большого черного озера. А на другой его стороне, на вершине высокой скалы, стоял гигантский замок с башенками и бойницами, а его огромные окна отражали свет усыпавших небо звезд. — По четыре человека в одну лодку, не больше, — скомандовал он, указывая на целую флотилию маленьких лодочек, качающихся у берега. Невилл и Вивиан оказались в одной лодке с двумя девочками-мулатками. — Расселись? — прокричал мужчина, у которого была личная лодка, — Тогда вперед! Флотилия двинулась, лодки заскользили по гладкому как стекло озеру. Все молчали, не сводя глаз с огромного замка. Чем ближе они подплывали к утесу, на котором он стоял, тем больше он возвышался над ними. — Пригнитесь! — зычно крикнул он, когда они подплыли к утесу. Все наклонили головы, и лодки оказались в зарослях плюща, который скрывал огромную расщелину. Миновав заросли, они попали в темный туннель, который, судя по всему, заканчивался прямо под замком, и вскоре причалили к подземной пристани и высадились на камни. Мужчина повел их наверх по каменной лестнице, освещая дорогу огромной лампой. Вскоре все оказались на влажной от росы лужайке у подножия замка. Еще один лестничный пролет — и теперь они стояли перед огромной дубовой дверью. — Все здесь? — поинтересовался он. Убедившись, что все в порядке, мужчина поднял свой огромный кулак и трижды постучал в дверь замка. Дверь распахнулась. За ней стояла высокая черноволосая волшебница в изумрудно-зеленых одеждах, которая провожала их с Дайаной в Косой Переулок. — Профессор МакГонагалл, вот первокурсники, — сообщил ей мужчина. — Спасибо, Хагрид, — кивнула ему волшебница. — Я их забираю. Она повернулась и пошла вперед, приказав первокурсникам следовать за ней. Они оказались в огромном зале — таком огромном, что там легко поместился бы их с Дайаной. На каменных стенах — точно так же, как в «Гринготтс», — горели факелы, потолок терялся где-то вверху, а красивая мраморная лестница вела на верхние этажи. Они шли вслед за профессором МакГонагалл по вымощенному булыжником полу. Проходя мимо закрытой двери справа, Виви услышала шум сотен голосов — должно быть, там уже собралась вся школа. Но профессор МакГонагалл вела их совсем не туда, а в маленький пустой зальчик.Толпе первокурсников тут было тесно, и они сгрудились, дыша друг другу в затылок и беспокойно оглядываясь. — Добро пожаловать в Хогвартс, — наконец поприветствовала их профессор МакГонагалл. — Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета. Факультетов в школе четыре — Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами -это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи. Церемония отбора начнется через несколько минут в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями. Ее глаза задержались на мантии Невилла, которая сбилась так, что застежка оказалась под левым ухом, а потом на грязном носу того рыжего. —Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами, — сообщила профессор МакГонагалл и пошла к двери. Перед тем как выйти, она обернулась. — Пожалуйста, ведите себя тихо. Виви втянула воздух. — А как будет проходить этот отбор? — спросил рядом стоящий мальчик того рыжего. — Наверное, нам придется пройти через какие-то испытания, — ответил тот. — Фред сказал, что это очень больно, но я думаю, что он, как всегда, шутил. Вивиан кое-как сдержала ухмылку, и повернувшись к рыжему лицом, произнесла. — Бесспорно, надевание старой говорящей шляпы— это достойное тебя испытание.Такое кровавое, что аж дрожь берёт, — дети, стоявшие сзади неё, оглушительно рассмеялись.Среди смеющихся были и Гермиона с Невиллом. Рыжий нахмурился, его лицо покраснело от злости. Но тут воздух прорезали истошные крики и даже подпрыгнул от неожиданности. — Что?.. — начала было она, но осеклась, увидев, в чем дело, и широко раскрыла рот. Как, впрочем, и все остальные. Через противоположную от двери стену в комнату просачивались призраки — их было, наверное, около двадцати. Жемчужно-белые, полупрозрачные, они скользили по комнате, переговариваясь между собой и, кажется, вовсе не замечая первокурсников или делая вид, что не замечают. Судя по всему, они спорили. — А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его, — произнес один из них, похожий на маленького толстого монаха. — Я считаю, что мы просто обязаны дать ему еще один шанс… —Мой дорогой Проповедник, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и, на мой взгляд, он, по сути, никогда и не был призраком… Призрак в трико и круглом пышном воротнике замолчал и уставился на первокурсников, словно только что их заметил.  — Эй, а вы что здесь делаете? —Никто не ответил.  — Да это же новые ученики! — воскликнул Толстый Проповедник, улыбаясь собравшимся. — Ждете отбора, я полагаю? Несколько человек неуверенно кивнули. — Надеюсь, вы попадете в Пуффендуй! — продолжал улыбаться Проповедник — Мой любимый факультет, знаете ли, я сам там когда-то учился. — Идите отсюда, — произнес строгий голос. — церемония отбора сейчас начнется. Это вернулась профессор МакГонагалл. Она строго посмотрела на привидения, и те поспешно начали просачиваться сквозь стену и исчезать одно за другим. — Выстройтесь в шеренгу — скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, — и идите за мной! У Вивиан было ощущение, словно её ноги налились свинцом. Она встала за мальчиком со светлыми волосами, перед ней Невилл, и они вышли из маленького зала, пересекли зал, в котором уже побывали при входе в замок, и, пройдя через двойные двери, оказались в Большом зале. Виви даже представить себе не могла, что на свете существует такое красивое и такое странное место. Зал был освещен тысячами свечей, плавающих в воздухе над четырьмя длинными столами, за которыми сидели старшие ученики. Столы были заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. На другом конце зала за таким же длинным столом сидели преподаватели. Профессор МакГонагалл подвела первокурсников к этому столу и приказала им повернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам. Перед Вивиан были сотни лиц, бледневших в полутьме, словно неяркие лампы. Среди старшекурсников то здесь, то там мелькали отливающие серебром расплывчатые силуэты привидений. Чтобы избежать направленных на неё взглядов, Виви посмотрела вверх и увидела над собой бархатный черный потолок, усыпанный звездами. — Его специально так заколдовали, чтобы он был похож на небо, — прошептала опять оказавшаяся рядом Гермиона. — Я вычитала это в «Истории Хогвартса». Было сложно поверить в то, что это на самом деле потолок Вивиан казалось, что Большой зал находится под открытым небом. Виви услышала какой-то звук и, опустив устремленный в потолок взгляд, увидела, что профессор МакГонагалл поставила перед шеренгой первокурсников самый обычный на вид табурет и положила на сиденье остроконечную Волшебную шляпу. Шляпа была вся в заплатках, потертая и ужасно грязная.Любая маггла сразу бы выкинула такую на помойку. Она огляделась, заметив, что все собравшиеся неотрывно смотрят на Шляпу, и тоже начала внимательно ее разглядывать. На несколько секунд в зале воцарилась полная тишина. А затем Шляпа шевельнулась. В следующее мгновение в ней появилась дыра, напоминающая рот, и она запела: Может быть, я некрасива на вид, Но строго меня не судите. Ведь шляпы умнее меня не найти, Что вы там ни говорите. Шапки, цилиндры и котелки Красивей меня, спору нет. Но будь они умнее меня, Я бы съела себя на обед. Все помыслы ваши я вижу насквозь, Не скрыть от меня ничего. Наденьте меня, и я вам сообщу, С кем учиться вам суждено. Быть может, вас ждет Гриффиндор, славный тем, Что учатся там храбрецы. Сердца их отваги и силы полны, К тому ж благородны они. А может быть, Пуффендуй ваша судьба, Там, где никто не боится труда, Где преданны все, и верны, И терпенья с упорством полны. А если с мозгами в порядке у вас, Вас к знаниям тянет давно, Есть юмор и силы гранит грызть наук, То путь ваш — за стол Когтевран. Быть может, что в Слизерине вам суждено Найти своих лучших друзей. Там хитрецы к своей цели идут, Никаких не стесняясь путей. Не бойтесь меня, надевайте смелей, И вашу судьбу предскажу я верней, Чем сделает это другой. В надежные руки попали вы, Пусть и безрука я, увы, Но я горжусь собой. Как только песня закончилась, весь зал единодушно зааплодировал. Шляпа поклонилась всем четырем столам. Рот ее исчез, она замолчала и замерла. Профессор МакГонагалл шагнула вперед, в руках она держала длинный свиток пергамента. — Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, — произнесла она. — Начнем. Аббот, Ханна! Девочка с белыми косичками и порозовевшим то ли от смущения, то ли от испуга лицом, спотыкаясь, вышла из шеренги, подошла к табурету, взяла Шляпу и села. Шляпа, судя по всему, была большого размера, потому что, оказавшись на голове Ханны, закрыла не только лоб, но даже ее глаза. А через мгновение… — ПУФФЕНДУЙ! — громко крикнула Шляпа. Те, кто сидел за крайним правым столом, разразились аплодисментами. Ханна встала, пошла к этому столу и уселась на свободное место. Вивиан заметила, что крутившийся у стола Толстый Проповедник приветливо помахал ей рукой. — Боунс, Сьюзен! — ПУФФЕНДУЙ! — снова закричала Шляпа, и Сьюзен поспешно засеменила к своему столу, сев рядом с Ханной. — Бут, Терри! — КОГТЕВРАН! Теперь зааплодировали за вторым столом слева, несколько старшекурсников встали со своих мест, чтобы пожать руку присоединившемуся к ним Терри. Мэнди Броклхерст тоже отправилась за стол факультета Когтевран, а Лаванда Браун стала первым новым членом факультета Гриффиндор. Крайний слева стол взорвался приветственными криками, и Виви увидела среди кричавших рыжих близнецов, которым совсем недавно Нил обещал поотрывать ноги. Миллисенту Булстроуд определили в Слизерин. — Финч-Флетчли, Джастин! -ПУФФЕНДУЙ! Вивиан заметила, что иногда Шляпа, едва оказавшись на голове очередного первокурсника или первокурсницы, практически молниеносно называла факультет, а иногда она задумывалась. Так, Симус Финниган светловолосый мальчик просидел на табурете почти минуту, пока Шляпа не отправила его за стол Гриффиндора. — Гермиона Грейнджер! Судя по всему Гермиона с нетерпением ждала своей очереди и не сомневалась в успехе. Услышав свое имя, она чуть ли не бегом рванулась к табурету и в мгновение ока надела на голову Шляпу — ГРИФФИНДОР! — выкрикнула Шляпа. Рыжий застонал — видимо, несмотря на все свои сомнения, он верил, что попадет туда же, где были его братья, а учиться вместе с настырной и всезнающей Гермионой ему явно не хотелось. Когда вызвали Невилла Долгопупса, тот умудрился споткнуться и упасть, даже не дойдя до табурета. Шляпа серьезно задумалась, прежде чем выкрикнуть «ГРИФФИНДОР». Невилл, услышав свой вердикт, вскочил со стула и бросился к столу, за которым сидели ученики факультета, забыв снять Шляпу. Весь зал оглушительно захохотал, а спохватившийся Невилл развернулся и побежал обратно, чтобы вручить Шляпу Мораг МакДугал. Когда вызвали того блондина из лавки, Драко Малфоя, он вышел из шеренги с ужасно важным видом, и его мечта осуществилась в мгновение ока — Шляпа, едва коснувшись его головы, тут же заорала: — СЛИЗЕРИН! Малфой присоединился к своим друзьям Крэббу и Гойлу ранее отобранным на тот же факультет, и выглядел необычайно довольным собой. Не прошедших отбор первокурсников оставалось все меньше. Мун, Нотт, Паркинсон, девочки-близнецы Патил, затем Салли-Энн Перке и, наконец. — Поттер, Вивиан Вивиан сделала шаг вперед, и по всему залу вспыхнули огоньки удивления, сопровождаемые громким шепотом. — Она сказала Поттер? — Та самая Вивиан Поттер? Последнее, что увидела Виви, прежде чем Шляпа упала ей на глаза, был огромный зал, заполненный людьми, каждый из которых подался вперед, чтобы получше разглядеть её. А затем перед глазами встала черная стена. — Гм-м-м, — задумчиво произнес прямо ей в ухо тихий голос. — Непростой вопрос. Очень непростой. Ум вижу очень и очень хороший.И талант.И желание пробовать что-то новое — о да, мой бог, это так, — и имеется весьма похвальное желание проявить себя, это тоже любопытно… Так куда мне тебя определить? Вивиан крепко вцепилась обеими руками в сиденье табурета. — Вам виднее, Шляпа, — тихо произнесла Виви. — Раз мне виднее, то ладно… КОГТЕВРАН! Девочка сняла с головы Шляпу, и шагнула в сторону стола своего факультета.Её тут же перехватил кудрявый шатен и затряс её руку. Пожав руки всем желающим, Виви плюхнулась на свободный стул, оказавшись как раз напротив девочки–мулатки, сидевшей с ней и Невиллом в лодке. —Я Падма Патил, —представилась она, протянув ей руки. —Вивиан Поттер, —девочка быстро её пожала. —Я Мэнди Блэкхёрст, —тут же к ней потянулась другая рука, —я так рада, что мы с тобой будем соседками. —Я Терри Бут.Расскажешь каково это жить с маглами? —поинтересовался низкий пухлый мальчик, чем-то смахивающий на Невилла. Девочка широко улыбнулась и пожала руки всем, кто её приветствовал. —Хорошо, —быстро проговорила она, —всё расскажу, всё покажу, —и развернулась к столу, за которым сидели учителя. В углу сидел низкий полугоблин, который, поймав взгляд Виви, показал ей большой палец, и Вивиан улыбнулась ему в ответ. А в центре стола стоял большой золотой стул, напоминавший трон, на котором восседал Альбус Дамблдор. Вивиан сразу узнала его —именно ему она была обязана пятилетнему аду в доме у Дурсли. Серебряные волосы Дамблдора сияли ярче, чем привидения, ярче, чем что-либо в зале. Еще Вивиан заметила профессора Квиррелла, нервного молодого человека, с которым она познакомилась в «Дырявом котле». Сейчас на голове Квиррелла красовался большой фиолетовый тюрбан, так что профессор выглядел еще более странным, чем раньше. Церемония подходила к концу, оставалось всего трое первокурсников. Лайзу Турпин зачислили в Когтевран, и теперь пришла очередь Рона Уизли–того рыжего из поезда. Вивиан видела, что тот даже позеленел от страха.Через секунду Шляпа громко завопила: —ГРИФФИНДОР! За крайним справа столом студенты громко аплодировали, пока Рон не плюхнулся рядом. Блейз Забини, последний в списке, уже направлялся к столу Слизерина. Профессор МакГонагалл скатала свой свиток и вынесла из зала Волшебную шляпу. Вивиан посмотрела на стоявшую перед ним пустую золотую тарелку. Она только сейчас поняла, что безумно голодна. Альбус Дамблдор поднялся с трона и широко развел руки. На его лице играла лучезарная улыбка. У него был такой вид, словно ничто в мире не может порадовать его больше, чем сидящие перед ним ученики его школы. —Добро пожаловать! — произнес он.—Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо! Дамблдор сел на свое место. Зал разразился радостными криками и аплодисментами. Виви сидела и не знала, смеяться ей или звонить в дурдом. —Он того? — спросила Виви, обращаясь к сидевшему слева от неё старшекурснику. —Да, — ответил ей тот самый кучерявый шатен, Роберт Хиллиард. — Он немного сумасшедший, Как насчет жареной картошки, Виви? Вивиан посмотрела на стол и замерла от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Вивиан никогда не видела на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и мятные леденцы. —Это чтобы освежить дыхание, —догадалась девочка. Виви быстро положила в свою тарелку всего понемногу и начала трапезу. Еда была просто великолепной. Когда все наелись — в смысле съели столько, сколько смогли съесть, — тарелки вдруг опустели, снова став идеально чистыми и так ярко заблестев в пламени свечей, словно на них и не было никакой еды. Но буквально через мгновение на них появилось сладкое. Мороженое всех мыслимых видов, яблочные пироги, фруктовые торты, шоколадные эклеры и пончики с джемом, бисквиты, клубника, желе, рисовые пудинги… В это время дети, наполняя свои тарелки различными сладостями, заговорили о семьях. — Лично я — полукровка, — призналась Мэнди Блэкхёрст. — Мой папа — магл, а мама — волшебница. Мама ничего ему не говорила до тех пор, пока они не поженились. Я так поняла, что он совсем не обрадовался, когда узнал правду. — А ты, Терри? — спросила Вивиан. — В моей семье все волшебники, — лаконично ответил он. Тут Вивиан прислушалась к тому, о чем говорили сидевшие сзади неё, за гриффиндорским столом, рыжеволосый староста и Гермиона. Впрочем, она могла бы догадаться: Гермиона, естественно, говорила о занятиях — Я так надеюсь, что мы начнем заниматься прямо сейчас. Нам столько всего предстоит выучить. Лично меня больше всего интересует трансфигурация, вы понимаете, искусство превращать что-либо во что-либо другое. Хотя, конечно, это считается очень сложным делом. — На многое не рассчитывай. Вы начнете с мелочей, будете превращать спички в иголки, примерно так. Вивиан лишь тихо хмыкнула.Она уже пробовала превращать спички в иголки, и нельзя было сказать, что не слишком удачно, даже наоборот.Слишком.Настолько, что тренировавшей её Дайане приходилась бегать в магазин каждые десять минут, и люди в очереди, наверняка думали, что она собирается устроить фаер-шоу, не иначе. Девочка ещё раз усмехнулась, вспоминая тот самый день, и посмотрела на учительский стол. Хагрид что-то пил из большого кубка, профессор МакГонагалл беседовала с профессором Дамблдором, а профессор Квиррелл, так и не снявший свой дурацкий тюрбан, разговаривал с незнакомым Виви преподавателем с сальными черными волосами, крючковатым носом и желтоватой, болезненного цвета кожей. Всё произошло совершенно внезапно. Крючконосый преподаватель кинул на Вивиан заинтересованный и немного печальный взгляд, и голову Вивиан пронзила острая боль. —Легилимент, —поймала себя на мысли Поттер, —с ним надо быть осторожнее. Боль прошла так же быстро, как и появилась. Но вот ощущение, которое возникло у Виви, когда она поймала взгляд крючконосого, — ощущение, что этому преподавателю очень и очень жаль Вивиан Поттер. — А кто это там разговаривает с профессором Квирреллом? — спросил она у того старшекурсника Роберта. — А, ты уже знаешь Квиррелла? Не удивляюсь, почему он такой нервный — занервничаешь тут, когда рядом сидит профессор Снейп. Он учит тому, как надо смешивать волшебные зелья, но говорят, что это ему совсем не по душе. Все знают, что он хочет занять место профессора Квиррелла. Он большой специалист по Темным искусствам, этот Снейп. Виви какое-то время понаблюдала за Снейпом, но тот больше не смотрел на неё. Когда все насытились десертом, сладкое исчезло с тарелок, и профессор Дамблдор снова поднялся со своего трона. Все затихли. — Хм-м-м! — громко прокашлялся Дамблдор. — Теперь, когда все мы сыты, я хотел бы сказать еще несколько слов. Прежде чем начнется семестр, вы должны кое-что усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Некоторым старшекурсникам для их же блага тоже следует помнить об этом… Сияющие глаза Дамблдора на мгновение остановились на рыжих головах близнецов Уизли.  — По просьбе мистера Филча, нашего школьного смотрителя, напоминаю, что не следует творить чудеса на переменах. А теперь насчет тренировок по квиддичу — они начнутся через неделю. Все, кто хотел бы играть за сборные своих факультетов, должны обратиться к мадам Трюк. И наконец, я должен сообщить вам, что в этом учебном году правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью. Вивиан нарочито громко и судорожно сглотнула, и огляделась вокруг.Угроза мучительной смертью в одном из самых безопасных мест магической Британии её совсем не веселила, наоборот даже пугала и удручала. — Это просто плохая шутка? — пробормотала Вивиан, повернувшись к Робу. — Может быть, — ответил он, хмуро глядя на Дамблдора. — Это как минимум странно, потому что обычно он объясняет, почему нам нельзя ходить куда-либо. Например, про лес и так все понятно — там опасные звери, это всем известно. А тут он должен был бы все объяснить, а он молчит. Думаю, он, по крайней мере, должен был посвятить в это нас, старост. —А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем школьный гимн! — прокричал Дамблдор. Вивиан заметила, что у всех учителей застыли на лицах непонятные улыбки. Дамблдор встряхнул своей палочкой, словно прогонял севшую на ее конец муху. Из палочки вырвалась длинная золотая лента, которая начала подниматься над столами, а потом рассыпалась на повисшие в воздухе слова. — Каждый поет на свой любимый мотив, — сообщил Дамблдор. — Итак, начали! И почти весь зал заголосил: Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс, Научи нас хоть чему-нибудь. Молодых и старых, лысых и косматых, Возраст ведь не важен, а важна лишь суть. В наших головах сейчас гуляет ветер, В них пусто и уныло, и кучи дохлых мух, Но для знаний место в них всегда найдется, Так что научи нас хоть чему-нибудь. Если что забудем, ты уж нам напомни, А если не знаем, ты нам объясни. Сделай все, что сможешь, наш любимый Хогвартс, А мы уж постараемся тебя не подвести. — О, музыка! — воскликнул директор, вытирая глаза: похоже, Дамблдор прослезился от умиления. — Ее волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь. А теперь спать. Рысью — марш! Первокурсники, возглавляемые Робом, прошли мимо еще болтающих за своими столами старшекурсников, вышли из Большого зала и поднялись вверх по мраморной лестнице. Ноги Виви снова налились свинцом, только уже не от волнения, а от усталости и сытости. Она была очень сонной и даже не удивилась тому, что люди, изображенные на развешанных в коридорах портретах, перешептываются между собой и показывают на первокурсников пальцами. И восприняла как само собой разумеющееся то, что Роберт дважды проводил их сквозь потайные двери — одна пряталась за раздвижными панелями, а вторая скрывалась за свисающим с потолка длинным гобеленом. Зевая и с трудом передвигая ноги, они поднимались то по одной лестнице, то по другой. Вивиан не переставала спрашивать себя, когда же они доберутся до цели и тут Роб вдруг остановился. Перед ними в воздухе плавали костыли. Как только Роберт сделал шаг вперед, костыли угрожающе развернулись в его сторону и начали атаковать. Но они не ударяли, а останавливались в нескольких сантиметрах, как бы говоря, что он должен уйти. — Это Пивз, наш полтергейст, — шепнул Роб, обернувшись к первокурсникам. А потом повысил голос: — Пивз, покажись! Ответом ему послужил протяжный и довольно неприличный звук — в лучшем случае похожий на звук воздуха, выходящего из воздушного шара. — Ты хочешь, чтобы я пошел к Кровавому Барону и рассказал ему, что здесь происходит? Послышался хлопок, и в воздухе появился маленький человечек с неприятными черными глазками и большим ртом. Он висел, скрестив ноги, между полом и потолком, и делал вид, что опирается на костыли, которые ему явно не были нужны. — О-о-о-о! — протянул он, злорадно хихикнув. — Маленькие первокурснички! Сейчас мы повеселимся. Висевший в воздухе человечек вдруг спикировал на них, и все дружно пригнули головы. — Иди отсюда, Пивз, иначе Барон об этом узнает, я не шучу! — резким тоном произнес Роберт. Пивз высунул язык и исчез, уронив свои костыли на голову Терри. Они слышали, как он удаляется от них, из вредности стуча чем-то по выставленным в коридоре рыцарским доспехам. — Вам следует его остерегаться, — предупредил Роб, когда они двинулись дальше. — Единственный, кто может контролировать его — это Кровавый Барон, а так Пивз не слушается даже нас, старост. Вот мы и пришли. Они стояли у небольшой дверки с ажурным металлическим замочком. — Чтобы пройти в гостиную Когтеврана, нужно отгадать загадку, —объяснил Роб, —ну кто первый? Вивиан резко подняла руку вверх.Роб снисходительно улыбнулся, и попросил первокурсников расступиться перед ней.Старшекурсник подвёл девочку к самой двери. —Что имеет начало и не имеет конца? —послышался неведомо откуда взявшийся голос. —Круг, —ответила Вивиан. Дверь широко распахнулась. Гостиная Когтеврана оказалась уютным помещением, заставленным мягкими синими креслами и диванчиками, в самом углу гостиной располагался ажурный белый книжный шкаф, камин в центре комнаты был декорирован фигурками платиновых воронов, довершал же композицию потолок, выполненный в виде звёздного неба. Роб показал мальчикам дверь в их спальню, девочки вошли в другую дверь. Вивиан вместе с её соседкой Мэнди поднялись по винтовой лестнице — очевидно, комната находилась в одной из башенок — и, наконец, оказались в спальне. Здесь стояли две больших кровати с пологами на четырех столбиках, закрытые темно-синими бархатными шторами. Постели уже были постелены. Мэнди и Виви оказались слишком утомлены, чтобы еще о чем-то разговаривать, поэтому молча натянули свои пижамы и забрались на кровати. — Классно день провели, правда? — донеслось до Вивиан бормотание Мэнди, скрытой от неё тяжелыми шторами. —Ага, —улыбнулась Вивиан, —и в правду…классно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.