ID работы: 10454326

Наставник?

Джен
R
В процессе
219
Размер:
планируется Макси, написано 295 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 341 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 23 Ответственность

Настройки текста
      Оторвав зудящие глаза от дневника, Цзинь Лин понял, что солнце уже осветило облака мягким румянцем, а утренние птицы уже во всю заливались трелями. Собрав в стопку письма, над которыми вчера работал, он вышел в коридор и тут же наткнулся на Цзинь Чаня, который, судя по всему, тоже не спал всю ночь. От него за километр несло алкоголем, женскими духами и пудрой. После чтения дневника своего отца у Цзинь Лина возникло какое-то воодушевление и тяга к добровольно-принудительной деятельности. — Цзинь Чань, отлично! Ты мне сейчас и нужен, — Цзинь Лин никогда бы не подумал, что однажды произнесёт подобные слова, — Не хочешь мне помочь сегодня? Для начала предлагаю позавтракать… — Нет, не хочу, — дерзко перебил его юноша, — С чего ты вообще взял, что я буду… — А это был не вопрос, — Цзинь Лин расслабленно улыбнулся, но в его тоне и взгляде был лишь холодный приказ.       Намёк был мгновенно понят, а собеседник напуган такой неожиданной переменой. Он не знал, что произошло на вчерашней утренней аудиенции, но какие-то слухи до него доходили. Во время завтрака с главой своего клана он не смог сдержать своего интереса и серьезно спросил: — Для чего я тебе понадобился?       Общаясь с Цзинь Лином, Цзинь Чань обращался к нему неформально, с целью оскорбить. Вряд ли он знал, что главу его клана жутко раздражали высокопарные обращения и расшаркивания, поэтому он был этой неформальностью доволен и даже немного рад ей. — Нужно будет отнести несколько очень важных писем. У меня сегодня слишком много дел, а доверить это кому-то другому я, к сожалению, не могу, — Цзинь Лин положил руку на стопку писем, — Далеко ходить не надо, бо́льшая часть адресатов либо находится в резиденции, либо живёт неподалёку. У каждого поинтересуйся, есть ли какие-либо вопросы ко мне, может возникнут проблемы с тем, о чём я прошу. Вопросы записывай, потом передашь мне. В помощь дам тебе Фею, чтобы ты случайно не забыл о своем задании.       Фея, сидевшая у ног главы клана, задорно тявкнула. Цзинь Чань тяжело сглотнул.       На самом деле Цзинь Лин знал, что внутри ленивого и распущенного Цзинь Чаня прячется довольно смышлёный и талантливый человек. К примеру, он знал, что его матушка искусно расписывает веера и продает их даже в другие города, старшая сестра создаёт тончайшую вышивку, а двоюродный брат исполняет изящную резьбу по дереву. У самого юноши он заметил особый вкус к вещам. То, как одевался Цзинь Чань, какие украшения носил, какие сочетания подбирал — всё это отличалось от вычурности внешнего вида его товарищей. Он очень хотел, чтобы внутри его ордена было меньше ленивых и распущенных «Цзинь Чаней» и побольше талантливых людей. А таланту нужно время и место, чтобы раскрыться.       Цзинь Чань же не понимал, с чего вдруг Цзинь Лин стал ему доверять, если они всегда враждовали. Это было странно, но думать об этом у него не было времени.

____________________________

      Отнеся последнее письмо, Цзинь Чань успел сто раз пожалеть о том, что попался утром на глаза этому психу. Он сразу понял, что задание не из лёгких, писем было много, так их ещё приходилось разносить по различным отделам, департаментам, приказам. Каждый, к кому он приходил, после прочтения письма хмурился, но молча соглашался с написанным. Вопросы чаще всего возникали с поставками. Так как Цзинь Чань не особо понимал, о чём именно шла речь, он записывал отдельно вопросы и говорил, что передаст их главе. Из всех вопросов Цзинь Чань понял только то, что намечается какая-то большая стройка. Так ещё и сроки были поставлены сжатые.       Промотавшись полдня по территории клана, Цзинь Чань больше всего в своей жизни желал одного — прилечь в свою кровать, положить голову на подушку и поспать, чего он, к сожалению, не стал делать ночью. Со списком вопросов и ликующей Феей он отправился искать Цзинь Лина. Собака словно хвалила его за то, что он постарался на славу, хотя было странно, что именно собака хвалила человека, а не наоборот. Глава клана нашелся в своём кабинете и разговаривал с кем-то. Почему-то почувствовав неудобство перед Цзинь Лином, Цзинь Чань извинился и сказал, что зайдёт позже. — Постой, Цзинь Чань, иди сюда, я хочу познакомить тебя с одним человеком.       Не понятно с какого момента, но у Цзинь Чаня внезапно пропало всякое желание задирать Цзинь Лина. Что именно послужило причиной подобной перемены, он не знал. Но в образе Цзинь Лина, в том как он держался, появилось что-то особенное, чего раньше не было. Пропало желание перечить, дерзить, обзывать. Цзинь Чань молча прошёл и сел за стол. — Это господин Му, лучший прораб в Ланьлине. В дальнейшем вы будете сотрудничать, и надеюсь, что найдёте общий язык. Думаю, ты уже понял, что предстоит крупное дело, нам нужно будет отстроить большой новый ученический флигель, а также новые учебные классы. К весне они должны быть полностью готовы. Поэтому к первому снегу нужно закончить строительство крыши. А ответственным за это я хочу назначить тебя. Думаю, для тебя это будет полезный опыт.       Отстроить большой ученический флигель и учебные классы до первого снега было крайне сложно. Но Цзинь Лин был беспощаден. — И имей ввиду, я каждую неделю буду проверять состояние стройки и сверять смету. Увижу хоть какой-нибудь намёк на воровство, спущу Фею.       И от чего-то Цзинь Чань ему поверил.

______________________________

      Пока Цзинь Чань знакомился с главными представителями бумажного ада и разносил им письма, Цзинь Лин ходил в гости. Вначале он незаметно прокрался к старейшине Цай, и как ни странно, в гостях у него он обнаружил и старейшину Ло. Он поблагодарил их за ключ от комнаты отца и сказал, что в дальнейшем обязательно воспользуется их предложением помощи. На первое время он сообщил им о том, что Вэй Усянь должен приехать сюда, чтобы помочь ему с восстановлением власти главы клана. Прежде чем открывать им весь план, он должен был посоветоваться с дядей. Осторожность лишней никогда не была. Старейшины поделились своей мудростью и наставлениями о том, как лучше будет избежать общественного резонанса. Цзинь Лин со всем вниманием их выслушал и поблагодарил за советы.       Следующим человеком, к которому он пришёл уже открыто, был старейшина Лао Чжэнь. Цзинь Лин знал, что этот человек отвечает за обучение молодых адептов в ордене. Старейшина Лао, увидев главу клана в дверях, на секунду замер, а затем спешно пригласил его в комнату. Говорил он чётко, внятно и отчего-то немного громко. Ещё одной особенностью, которая не скрылась от внимания Цзинь Лина, была его натянутая улыбка.       Он сделал один единственный почти незаметный жест рукой. Цзинь Лин не помнил, откуда он знает этот сигнал, но сразу всё понял. За ними следили. — Старейшина Лао, не откажете ли вы в моей просьбе показать учебные классы. Я давно там не был, хотелось бы взглянуть на то, что там изменилось.       Лао Чжэнь был одновременно удивлен и обрадован тому, что, по видимому, Цзинь Лин его понял. Низко кланяясь, он спешно вывел главу клана из комнаты и повёл в сторону учебных классов. Цзинь Лин не смел произносить лишних слов, ожидая знака от собеседника. Он прислушался к своим ощущениям и действительно почувствовал взгляд в спину. Натянутая улыбка не сходила с лица старейшины. Лао Чжэнь, не понижая голоса, сказал, что предоставит ему список лучших учителей уже завтра, продолжая расписывать и расхваливать своих кандидатов, словно бабка на базаре.       Когда они дошли до учебных классов, Цзинь Лин понял, что со времён его обучения не изменилось ровным счётом ничего. Только ученические столы стали расписаны плотнее. Сейчас было время обеда, поэтому классы были пусты, и они зашли в один из них. Это место навевало удивительное ощущение… скуки. Буквально каждый предмет словно кричал о том, что здесь занудно и неинтересно. Обойдя все классы, они зашли в учительскую. Однако ощущение следящего взгляда никуда не исчезало. Их шпионы вездесущи?       Цзинь Лин объяснил в общих чертах то, чего он хотел от реформы образования. Было бы странно, если бы он после заявления на совете, не пришел бы обсудить эту реформу со старейшиной Лао. Но на лице Цзинь Лина находилась маска вдохновлённого дурачка. Поняв, что от слежки им сейчас не избавиться, ему пришлось распрощаться с Лао Чжэнем. Когда старик хотел ему поклониться, Цзинь Лин придержал его за руки и поймал его взгляд. Прикрываясь вежливыми словами, он коснулся своего века, словно смахивая ресницу. Движение мимолётное и лёгкое. Но имеющее огромное значение. Они увидятся ночью.       Более не задерживаясь ни на секунду, он покинул учебные классы и направился на встречу с прорабом Му. Тот уже должен был получить его письмо ещё рано утром, так как оно находилось на самом верху стопки, которую Цзинь Лин передал Цзинь Чаню.       Цзинь Чань быстро втянулся в дело. Цзинь Лин всегда знал, что этот парень не был тупым, но такого рвения от него никак не ожидал. Только под конец разговора до него дошло, в чем дело. Цзинь Лин тихонько отозвал Фею, которая все это время буравила Цзинь Чаня явно угрожающим взглядом, и только тогда его фигура немного расслабилась.       Отпустив прораба Му, Цзинь Лин попросил Цзинь Чаня отобедать с ним и пообещал, что сразу после обеда тот будет свободен. Так как в клане Цзинь не было таких строгих правил, как в Гусу, за обедом Цзинь Чань поделился списком вопросов, которые он получил от всех тех людей, которым передавал письма утром. На часть из них после разговора с прорабом Му он уже был в состоянии ответить сам. На другую часть подробно ответил Цзинь Лин. После обеда они просидели ещё какое-то время, обсуждая рабочие вопросы, и разошлись только через половину большого часа. Цзинь Лин был доволен тем, что получается. Но в планах было ещё много дел, которые следовало решить до Совета Кланов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.