Педагог, а не псих
29 мая 2021 г. в 08:30
В окно кто-то негромко стучал — так в принципе делала только одна личность, и, отдёрнув штору, Широ уже готовился ругаться, когда подавился невысказанными словами.
Приоткрыв окно, выглянул, убеждаясь, что там никого, запер, а после всё прошло так быстро, что сердце не успело пропустить и трёх ударов: пружинящий прозрачный щит потушил всплеск магической атаки, а Алиса шлёпнулась на задницу, застряв одной ногой в собственной тени.
Сердце стучало быстро — он считал толчки в груди, пока смотрел в её очень близкие, перепуганные и ошеломлённые, широко раскрытые зелёные глаза со сжавшимися до крохотных точек зрачками.
Голос звучал крайне хрипло:
— Молодец.
Шустро, очень шустро — успеть защититься от выпада отставного мага с послужным списком большим, чем перепись половины жизни желторотиков первого курса.
Широ требуется ещё с полсотни быстрых ударов сердца, чтобы осознать всё и прекратить давить на щит, а ей ещё несколько, чтобы опустить руки и развеять защиту, а после облегчённо выдохнуть, растягиваясь на полу с закрытыми глазами, расслабить напряжённые мышцы и признать:
— Ну вы и псих.
— Кто в своём уме пробирается втихую к боевому магу? — шипит Широ, отворачиваясь от почти полностью погрузившейся в тень адептки.
— Сами сказали, прийти так, чтобы никто не видел, а я как раз разучиваю теневую магию.
— А раньше что, не умела?
— Только связывающее, а сейчас брат показал пару фокусов, — бросает, вылезая из тёмного пространства, и когда уже чувствует себя на твёрдых досках — отпускает энергию Мрака.
Он мягкий, и тени тоже мягкие, но от одного только страха, что ногу оторвут и поглотят в тёмное пространство, если упустишь контроль, руки начинают подрагивать.
Или от пережитого, выплеснутого адреналина.
— Ах, ну да, клан Ходячих тенями, у них это в крови, — соображает куратор, завешивая окно. — Ты так быстро среагировала, другой бы уже конечности склеивал…
— Есть опыт.
— Неужели?
Его тон вопросительный, он явно любопытствует, как и любой опытный боец у новичка, выпячивающего грудь колесом и хвастающегося, что убил целого гоблина.
Такие бойцы не ставят на место загордившихся, они с большого размаха сбрасывают их вниз и пару раз топчут, вбивая истину.
И хоть Алисе меньше всего хочется выставлять себя новичком перед ветераном, а тон задевает.
— Да, — говорит, подбирая под себя ноги на жёстком полу. — Когда моему учителю становилось скучно — он выходил на охоту. На магов, — выделяет, растягивая губы в улыбке. — Как правило, светлых, а рядом с ними толпы боевых инквизиторов. Первое, чему он меня научил — держать щит, второе — главное не отлететь от первой массовой атаки.
— Твой учитель — псих, — бормочет, присаживаясь за стол, и кивает на другой, оборачиваясь к ней: — Садись.
Алиса думает, что сейчас начнётся серьёзный разговор или головомойка, но этот резко кривится и мерзко рычит:
— О, небеса, что это?
Она непонимающе оглядывается, вертится, застыв на месте, а тот закрывает глаза ладонью и глухо конкретизирует:
— Что на тебе? Почему ты в юбке? И почему она белая?
Алиса опускает взгляд на свои ноги, пялится в попытке понять, что происходит и почему он психует, невнятно говорит:
— Эм, ну… Брат с Агаром послали Айнера надавить на мою жалость, а в этих юбках, оказывается, удобно из-за разрезов… Э-э… Господин Широ, я не ношу их на тренировки… А белая, потому что мрачная погода …
Она шмыгает носом, а Широ испытывает неловкость из-за своей резкости, но достаточно представить её в таком виде на занятиях, как голова раскалывается от мигрени:
— Ты хоть представляешь, как отреагируют ваши парни?
По тону он хочет убивать или убиться — Алиса прекрасно понимает такое состояние, но не может уразуметь, почему сегодня куратор ко всему цепляется — у него тоже полнолуние?
— Но я не хожу в ней на занятия. И вообще, — возмущается вдруг, упирая руки в бока, — какая кому разница?!
— Вашим, видимо, есть разница, иначе моя голова бы не раскалывалась!
— Я не понимаю.
Широ глянул на неё краем глаза и поблагодарил про себя небеса, что ноги не голые — хотя ранней осенью она гоняла по общежитию в пижамных шортах, но тогда мало отличалась от малолетней балбески.
Вспомнил, как сам же её подкалывал на Самайн, и скривился — ну что за чертовщина? Почему от одной девочки так много головной боли?
— В этом году первый курс — сплошные слизняки и психи.
А сам подумал, что дело не в ней, а именно в этих психах и слизнях, подкидывающих лишнюю работу и бесящих жалобами.
Но Алиса молча отодвинула стул, поскрипев ножками о пол, села подальше от него, замечая, что в комнате прибрано. Вот уж точно полнолуние, того гляди, сорвётся и обратится, псих неадекватный. До иррациональности странный человек!
А может, ему становится лучше, но побочным эффектом вылезает какая-то нестабильность и раздражительность?
Но она молчала, не нарываясь на ссору, рассматривала изменившуюся обстановку, гадала, что такого случилось.
— Давай сюда свои стихи, — потребовал, постучав пальцем по столу перед собой. — Все. Я сделаю выводы и обсудим.
— Совсем вас не понимаю, — понуро выдохнула Алиса, вытаскивая из браслета блокнот в кожаном переплёте, где помимо записей так же и зарисовки рун и каркасов заклинаний чернилами. — Что я такого сделала? Это парни раскричались, я вообще тихо сидела.
— Да знаю, — отмахнулся он, отобрав блокнот, и пролистал, осматривая «фронт работ». — Это всё?
— Ну да.
Не так уж их и много, меньше десяти. Широ начал с последнего — короткого и недописанного, проглотил его залпом и почти завопил:
— Не пялься так на меня!
— Вы первый, кто видит мои стихи, — объяснила, закатывая глаза. — Конечно, я буду смотреть на вашу мимику!
Но в итоге достала книгу, раскрыла и отвлеклась, позволяя этому непризнанному ценителю искусства спокойнее вернуться к своему сумасшествию.
— Не подвенечное, да? Что-то вроде савана?
Алиса угукнула, вспоминая эти строчки:
Нимфа стоит у окна,
А её цель не видна.
Нимфа идёт в белом платье,
Но впереди пелена
Шепчет нам всем проклятье.
— Умерли?
— Конечно.
— В чём тогда смысл?
— Ну, они идут в бой. До цели далеко, а невеста близко, но она — аналогия смерти в белом саване. Или это труп чьей-то невесты, я не знаю! Писала, что в голову приходило.
Стихи выходят странными, не всегда смысл лежит на поверхности, но почти все заканчиваются гибелью. Алиса осознаёт, что не хочет их перечитывать, да и пишет в состоянии транса, запечатывая боль и депрессию на страницах.
Точно так же, как делает с картинами, заставляющими здоровых людей испытывать дискомфорт.
Эти чувства совсем не явны, они не тревожат, пока сидишь и читаешь учебник или томик труда гения, пока общаешься с кем-то, да пусть и бессмысленно сотрясаешь воздух. Но постепенно скапливаются и отравляют, подобно переизбытку тёмной энергии внутри организма, изнашивающей органы.
Их нужно так или иначе выплёскивать, а не подавлять, и вместо того, чтобы ссориться и крушить всё вокруг получается находить отдушину в мирном занятии.
Ей всегда становилось легче, стоило взять в руки книгу или нож, облегчение заполняло лёгкие воздухом, когда потоки вязкой крови скатывались по желобкам в чаши, а тела покрывались красными орнаментами — некромантия или магия крови расслабляли, а смерть, вдыхаемая с кислородом, вынуждала отринуть мирские трудности.
Когда учителю становилось плохо, когда он вспоминал своё прошлое, а ведьмы под рукой не находилось — шёл убивать и развлекаться, проговаривая своей подопечной: «Смерть дарит краткое облегчение, как и алкоголь, никогда не поддавайся им. Будь сильнее меня».
— Какие они у тебя все мрачные, — подытоживает куратор. — Что такое «Альбедро»?
— Конец света в верованиях одного народа.
Становится очень тяжело, изо дня в день жить всё сложнее — если это ноша Драко, то понятно, почему предшественники такие странные.
Алиса замечает — чем больше думает о людях, каких-то глобальных проблемах, тем ниже пригибает к земле тяжесть — трудно дышать, а сердце обливается потом — кровью, кряхтя от усталости.
Все эти мысли бесконечно наталкиваются на одни и те же тупики, но понимание непозволительности бездеятельности заводит круговорот заново. Необходимо что-то изменить, но само слово «спасти» вызывает только неприятный холодок по затылку.
— И опять все погибают, — озвучивает вывод куратор, закрывая книжицу. — Здесь только безысходность и смерть. А ещё поэт из тебя ужасный — то боевые напевы дроу, то слова на эльфийском, то ещё на каком-то. Лепишь, лишь бы рифмовалось!
— Разве не все стихи такие?
Он пожимает плечами, возвращая ей писанину, и чувствует угрызения совести — вот так нагло взял и вытряхнул чужое сокровенное…
Но цель оправдывает средства, пока те не слишком большие и не берутся в долг. По крайней мере, теперь он знает, что ей плохо, а не она влюблена — одной сложностью в группе меньше, потому что первое приводит к эмоциональным качелям и соответственным срывам, вроде бьющейся посуды, а второе, скорее всего, ввергнет в хаос половину факультета.
Алиса не социальная бабочка, но у неё много друзей и знакомых среди разных курсов, и все они противоположного пола. Вот только ей плевать на половые и расовые различия, а им — нет.
— Зачем ты вообще пишешь, если не получается? — следует логичный вопрос, и не совсем ожидаемый ответ:
— Нимфа сказала, что так справляются со стрессом, если слабые успокоительные и медитации не действуют, Аманда кричит, что под мои картины нет места, карманы у меня тоже не безразмерные, да и краска закончилась, — объясняет, закрывая учебник, и тот интересуется:
— Рисуешь?
Она кивает, и это так неожиданно, что ему не верится:
— Покажи что-то.
Алиса размышляет, выбирая приличное, но останавливается на всё ещё самом удачном портрете Дика — масло высохло, а ничего лучше пока что не вышло, подобрать тон кожи, похожий на Делиона, невозможно, пока не привезут новые краски. Белая закончилась вслед за чёрной.
Она прячется за полотном в раме, придерживая с боков, а куратор долго молчит, прежде чем задать вопрос:
— Кто это?
— Мой учитель. Всё боялась забыть его лицо.
Широ спрашивает не то, что собирался, поддаётся закономерному в данный момент любопытству:
— Этот твой учитель, похоже, неприятный человек, но что ты к нему чувствовала?
Просто картина выглядит приятной, не смотря на многочисленные обратные факты. А чёрная аура изображённого человека смягчается.
— Я любила его, — вылетает быстро и бездумно, и он не видит её лица за картиной, но догадывается, что там, должно быть, покрасневшие скулы и блестящие, широко распахнутые глаза.
Но её голос не падает до слезливого шёпота, а звучит мерно:
— Дик воспитал меня, и я любила его вместо отца.
Ему страшно, но она не плачет, становится всерьёз неловко, а ещё… Широ преисполняется вины, не понимая, зачем завёл разговор о её учителе. Сколько ей было? Лет десять? Меньше?
— Вы же воевали, — к чему-то говорит Алиса. — Но вы воевали ради короля. Дик убивал, когда ему того хотелось, но вместе с тем… Это то, что воспитало меня.
Да, Широ помнит слова об охоте на магов. Маленькая девочка и псих-маг, убивающий от плохого настроения. Почему она выросла такой? Нет, какой она выросла?
Что здесь делает?
— Зачем ты поступила в Шагдар? Почему именно в мою группу?
— Я вам настолько мешаю?
— Это не так.
— Тогда… я не понимаю. Мне сложно понять живых.
Алиса впервые признаётся кому-то и слушает негромкий смех закинувшего голову назад куратора, под конец выдающего:
— Боже, я чувствую себя врачом на приёме. Нет, ты не мешаешь, я бы даже сказал, оказываешь помощь мотивационным флагом подавляющей силы. Слабые подгибаются, а сильные пытаются тебя догнать и тренируются.
— Тогда почему вы меня позвали?
— Потому что я не хочу лишних проблем.
Алиса молчит, убрав картину и глядя на него, потерянного и неопределившегося с мыслями, сжимает переплетённые пальцы, отвлекаясь на боль, благодаря чему спрашивает безразлично:
— Мне надо уйти с группы?
— Нет, — резко отрицает, но куда мягче продолжает: — Я неправильно выразился. Как куратор, я не хочу, чтобы они доставляли тебе проблем, в тоже время так же и не желаю разбираться в ваших ссорах и конфликтах. От одной тебя больше раздора в группе, чем от всех остальных. Ты как мишень.
— И что мне с этим делать?
— Откуда я знаю, что у тебя в голове? — игнорирует он вопрос. — Сначала все эти двусмысленные крики: «Для одного-единственного, чтобы не мучили кошмары», — кривляется фальцетом. — Теперь ты пишешь стихи, эти малолетние козявки с бесполезным старым оборотнем с психикой четырнадцатилетнего пацана обсуждают факт твоей влюблённости. А ещё ходишь в юбке.
— Почему вы прицепились к моей одежде? — выделяет, сдерживая улыбку от комичной характеристики Дрона как «старого оборотня с мышлением четырнадцатилетнего».
— Потому что, повторюсь, я не хочу, чтобы безмозглые идиоты нарывались на неприятности, портили жизнь тебе, мне, как отвечающему за вас, и Нику.
— Так что мне делать?
— Если бы я знал, — признался, испытывая отчаянье.
— Господин Широ, на счёт тех моих слов перед всей группой, это потому, что я испытываю вину, — призналась, отводя взгляд, и рассказала то, о чём не собиралась: — Моя магия перед Самайном, когда мы прогоняли магов, усугубила ваше психическое состояние.
— Да брось, я же боевик со стажем, — фыркнул, прочищая горло. — На мне достаточно амулетов защиты.
— …вот как…
— Расстроилась?
— Я разучила Святой дождь, чтобы снять последствия воздействия и помочь вам, мне показалось, что лисий огонь слишком медленно работает. И меня чуть не стошнило от непереносимости светлой магии!
— К слову, и часто Дрон наведывается в ваше крыло? — поинтересовался, пытаясь перевести тему, но она не повелась:
— Господин Широ, к чёрту Дрона, я испытывала вину перед вами с самого инцидента!
А он испытал куда большее смущение, чем раньше, неловко кашлянул и решил, что пусть эти парни… да, вместе с Дроном идут к чёрту!
— Ничего не делай!
Алиса ахнула и вздрогнула от неожиданности, вытаращилась на него, смотрящего прямо и твёрдо, и растерялась:
— Что?
— Ничего не делай. Игнорируй этих идиотов. Хочешь писать стихи — пиши, хотя рисовать у тебя лучше получается, нравится бить посуду — разбивай о раздражающие лица!
— А… вы же сказали, что я доставляю много проблем…
— Забудь, что я сказал, — отмахнулся Широ, расчувствовавшись от проявления чужой заботы. — Кстати, ты плохо себя чувствуешь, да?
Алиса стушевалась, перестав его понимать, и пробормотала:
— Кажется, я переживаю сложный период… — В том числе и сейчас, когда пытается разобраться в происходящем.
— Подростковый, девчачий или драконий? — перечислил с таким видом, будто уже записался во врачи и готов выслушать все жалобы пациента.
— Подростковый с поправкой на драконью родословную, — определилась, находясь в какой-то прострации от поведения повеселевшего куратора:
— Тогда у меня вся жизнь как сплошной подростковый период с поправкой на родословную.
— Но вы сидите на выпивке, а я на зельях, — вздохнула она, хоть те уже отобрал Хаос. — У меня тяжёлый период, усложнённый недостатком солнца — я дракон, оно мне необходимо, без него всё совсем плохо, — проныла, хватаясь за голову, и тем же плаксивым тоном продолжила: — Во мне приживается сильнейшее из всех существующих пламя, его энергия дёргает нервы, как струны, и не даёт спать. Сегодня Аманда сказала, что ночью из меня выливается странная сила, а Шерон её лакает, как собака, страшно светя глазами. Она не могла уснуть после увиденного.
Несколько десятков секунд длится тишина, Широ размышляет, приходя к выводу, что поступает правильно, вставая на её сторону, пусть это и грозит вечными сварами в группе, и переспрашивает:
— Энергия смерти?
— Да… Иногда появляются подозрения, что я медленно превращаюсь в нежить.
— Станешь, как Упырь, — пошутил он, размышляя над ситуацией. — Почему не сходишь к целителям?
— А что они сделают? Скажут, что с метками надо обращаться к кому-то со специализацией, а не к ним.
— Меченые смертью не очень-то похожи на людей, — заметил, окидывая её новым взглядом, и задержался на седой пряди волос.
— Он вырезал часть моего черепа, чтобы добраться до мозга, — объясняет, проследив за взглядом. — У брата так же.
— Да, с метками надо обращаться к меченным, — согласился, снова переводя взгляд на потолок, и поделился, почти похвастался: — А я перестал пить… Ну, на пути к прекращению. Теперь столько свободного времени, начал читать… Про разновидности рыб.
— Они милые и успокаивают, — покивала Алиса — тоже листала атлас ради цветных картинок.
— Хочу завести рыбок, но боюсь, умрут от голода.
— Предложите директору поставить большую банку в холле.
— А ты головастая, — похвалил, взяв идею на заметку. — Так что там с Дроном?
Она скривилась, передразнила:
— Ах, Дрон, милый Дрон, ах, быстрее, дорогой, быстрее…
— Фу…
— Фу. За стеной, в три часа ночи.
— Хоть перестал?
— Да, хвала Хаосу.
— Знаешь, каждый год вижу новых зелёных ребятишек, иногда среди них и девчонки попадаются, видела курсами старше. Но от девчонок там одно слово.
— К чему вы ведёте?
— К тому, что вы с парнями друг другу ещё немало крови выпьете. Ты слишком отличаешься от них, принцесска. Ещё и девочка. Вот влюбишься в кого-то — и всей группе конец.
— Да бросьте.
— Скажи, кто из нас всех переживёт явление влюблённой княжны-дракона? — здраво заметил, не представляя себе грядущий кошмар.
— Я влюблена только в магию, — фыркнула, гордо задирая подбородок.
— Да-да, это до первой весны и дня влюблённых. Но, если серьёзно, то ты задумывалась, почему боевички похожи на перекаченных горилл?
— А…?
Перекаченных горилл? Ну и сравнение! Хоть Алиса не стала возмущаться, но впала в краткий ступор — да, неприятное зрелище, но неужели все парни так о них думают?
— Это крайне неэтично, — определилась она наконец-то с мыслями.
— В задницу этику, — грубо отрезал Широ. — Тупая гора мышц Фрид во время каждой тренировки бросал им ужасные комментарии. Представь себе, как во время боя он комментирует… пирожки. Просит раздвигать ноги перед парнями в постели, а не на поле боя.
— Мастер… Фрид? — недоверчиво выдохнула Алиса, ни разу не услышав от него ничего подобного, и внимает объяснению:
— Ты оборотень, к тому же, дракон, поэтому к тебе у него особое отношение. Он жутко дискриминирует человеческих женщин, но не очаровательных щенков.
— И вы ничего не делаете?
— Алиса, мы преподаватели. Прежде чем идти сюда, эти девушки подписали определённые договора, они осознавали, куда пришли и что их ждёт. Разве наша вина, что им не хватило сил вынести его издевательства? Во время реального боя и не такое возможно, а если их попытаются изнасиловать? Закалка необходима, таков их метод решить вопрос. Мне их жаль, но… — он покачал головой, не заканчивая.
— Это… их выбор, — поняла Алиса, но не приняла: — Это плохо.
Ей не раз доводилось слышать то же самое от Хаоса — пусть всё идёт своим чередом. Каждый имеет право на ошибки и попытки исправить их самостоятельно. В конце концов, слабый остаётся слабым, даже если усиливает своё тело — психически ничего не меняется. А сильному нет нужды оглядываться на слабых.
В конечном итоге, когда Широ открывает рот, Алиса принимает решение не придавать значения чужим ошибкам и страданиям — пусть развиваются самостоятельно. Если не собираешься вмешиваться, то и забивать себе голову незачем.
— Как бы там ни было, ты — совсем другой вопрос, к тому же, принцесса, — рассуждает Широ, сейчас выглядя, как нормальный человек, нет, как ответственный и разумный человек, а не эмоциональный псих-алкоголик. — Ник осознавал будущие проблемы, но… неожиданно они обратные нашим предположениям.
Алиса склоняет голову набок и уточняет:
— Вы опасались, что я натворю глупостей, и на вас падёт кара Делиона за то, что младшая княжна превратилась в перекаченную гориллу?
Звучало смешно, но самое печальное здесь было то, что у них имелись основания для переживаний, и она это видела.
Хаос следил за телом последнего наследника Драко больше других, по крайней мере, когда появлялась существенная угроза развитию — он всегда вмешивался. Но Алиса ничего об этом не сказала, а продолжила смотреть на серьёзно кивнувшего куратора.
Согласившись, он так же добавил:
— Но дело не только в физическом аспекте. Сейчас Фрид над тобой не издевается, но кроме него есть так же и целая группа, нет, весь факультет парней. Мы предполагали, они попытаются тебя сломать, но ты хорошо держалась, а сейчас происходит нечто странное.
— Разве?
— Да. Но ты не видишь очевидного, игнорируешь самое простое и лежащее на поверхности, даже мне, куратору, нет, вашему преподавателю это заметно.
— И что же я упускаю?
— Я не хочу напрягаться объяснением психики парней их возраста. Нет, знаешь, большая их часть не изменится и через тридцать лет, так что не забивай себе голову глупостями. Просто не обращай на них внимание.
— А… Оу, — произнесла, совершенно потеряв смысл его наставлений.
— Да, не обращай на них внимание, занимайся своими делами и предоставь их самим себе, пусть сходят с ума, не втягивая тебя.
— Но… Разве игнорирование конфликта не приведёт к крайней точке накала?
Но именно этим она и занимается большую часть времени — отодвигает проблемы взаимопонимания с другими на дальний план, поскольку и с собой-то не разобралась достаточно.
Просто заваливает себя тем, с чем проще справиться, пусть и «спасением мира», пусть и от слова «спасение» бросает в дрожь, и внутри всё нутро переворачивается, протестуя.
И Широ соглашается, всё ещё не отводя взгляда:
— Да, иногда необходимо довести до крайней точки, чтобы увидеть всё в полной мере. Не ограничивайся половиной, полумерами и взглядом с одной стороны, просто создай хаос, чтобы увидеть всё. Абсолютно всё, в том числе плохое. Твои друзья могут казаться тебе милыми, но это не так. Совершенно не так.
— О… — выдохнула, среагировав на рефлекторном уровне на отдельные слова, всем нутром их ощутила: — Хаос, верно. Нужно навести хаос.
— А, не прикладывай много усилий, он сам закрутится, рядом с тобой неспокойно, даже когда ты просто часами читаешь книги. Ты бы видела их взгляды и споры на очерёдность…
— Что?
— Что? — сделал вид, что ничего не говорил, Широ, и повторил предыдущее: — Не обращай на них внимание и спокойно учись, развивайся в своём темпе, не важно, быстрый он или слишком быстрый. Отдыхай, когда необходимо отдохнуть, хорошо питайся и думай о себе, а не о них.
— Да… Иногда мне кажется, что у вас всех синдром дедушки, — пробормотала, испытывая досаду, но тут же исправилась: — А, на самом деле, вы первый, кто не противоречит себе. Обычно они говорят: «Алиса, будь эгоисткой, но заведи друзей».
— О чём ты? — удивился Широ. — Дружбы между парнями и девушками не бывает, это всё вымысел, а женщины — сплошь гадюки, ты представляешь себе дружбу в гадюшнике?
Теперь он чем-то напоминал Дика, говорящего сосредоточиться на себе, а всех вокруг только использовать и предавать, пока они не предали тебя. Хаос хотел дать пару уроков социальной жизни, а Делион просто считал, что его младшей сестре необходимо получать удовольствие от свободной, молодой и беззаботной жизни среди друзей.
Именно из-за образовавшихся в голове противоречий Алиса чувствовала растерянность и тысячи сомнений.
Но прежде чем она собрала мысли в кучу и выстроила в верном порядке, Широ сам заговорил, перескочив на другую тему:
— Ах, первый курс в этом году будет участвовать в турнире, но ты не допущена.
— А? — резкий переход выбил её из колеи, но он говорил именно то, что обязан был донести, как куратор первого курса:
— Сама понимаешь.
— Ну да… — пробормотала, не находя ни слов, ни сил, да и причин противиться решению.
— Соревнования первокурсников — песочница, тебе там и делать нечего.
— А-а… Да, конечно, — пробормотала, чувствуя навалившуюся усталость. — Хорошо, как скажете.
Широ молча кивнул, ничем не продолжил, Алиса нахмурилась и разомкнула губы, но только протяжно выдохнула:
— Фу-ух, как сложно.
— Не заморачивайся.
Видимо, добавить ему было нечего, так что она поднялась и уточнила:
— Если это всё, то я могу идти?
«Могу уже наконец-то уйти и забыть наш странный разговор, раз уж всё остаётся прежним и мне не надо уходить с группы и что-то делать? Могу я пойти и отдохнуть от вас, странный человек, вытрясший из меня душу?!»
— Да, конечно, — ответил, заметив сверкнувшие эмоции в толще мистически-зелёного хрусталя, заменившего ей глаза. — Только…
Алиса уже сливалась с тенью, дождавшись отмашки, так что он не стал напоминать об осторожности. Тень метнулась размытой птицей к двери, проникла в щель замочной скважины и исчезла.
— С каких это пор моя защита пропускает теневые сгустки? — спросил сам у себя и присел у двери, переходя на тонкое зрение — проверять плетения.