Часть 45. Спокойное море
20 июля 2021 г. в 11:00
Мирные дни не длятся бесконечно, но порою кажется, что покой — то самое затишье, после которого обрушится буря.
Ожидание дурного не даёт расслабиться.
Алиса сидит на утёсе и обмакивает кисть в краску, смешивает тёмные цвета ночного неба и воды, едва различает кромку, разделяющую две глади — сегодня море спокойно.
Звёзды отражаются размытыми точками, луна — длинной тарелкой, а вторая за спиной, бросает тень на рисунок, подсвеченный парой маленьких пульсаров, очки помогают не искажать цвета от света.
Спокойное море вторит однообразным дням, мало чем выделяющимися в череде. Занятия проходят мирно, стабильно, количество факультативов сокращается, сдвигается в одну бытовую башню, но там почему-то в последние недели не проходят ничего интересного или полезного — какие-то огородные заклинания, рассчитанные на поля, пологи от мух и комаров — тема направлена на помощь селянам.
Алиса знает, сколько ни зачаровывай грядки от сорняков, те всё равно прорастут, сколько ни выжигай их — только почве вредишь.
Перед глазами у неё стоит небольшая грядка мандрагоры за башней Дика Крейвена, входящая в состав настойки. А вернее простого самогона, настоянного на мандрагоре — чем только ни занимаются чёрные маги в свободное от нападок время.
За его грядками и фруктовым садом вокруг мёртвого сада следили мертвецы, а удобрением закапывали отходы лабораторий — остатки трупов, не использованные в обрядах и прочем.
Алиса помнила странное чувство липкого, мягкого тепла, когда погружаешь руки во внутренности недавно умершего и не успевшего остыть — сначала жутко и больше противно, а потом как-то приятно, когда привыкаешь и знакомишься с вещами ещё более мерзкими.
Так что копание в трупах, даже если внутри уже всё разжижилось, и развелась живность, не самое гадкое, но неприятно и опасно, если жалит хищное насекомое, неувиденное ранее.
Если не повреждать кишечник и желудок — свежий труп вообще не воняет, один специфический запах крови и сырого мяса.
Думая о мясе, она чувствует голод и левой, свободной рукой призывает из браслета пирожок — последний из купленных вчера.
Тушёная капуста не так быстро портится.
Картина лежит на коленях, кисть выводит штрихи нужных оттенков, смешивает прямо на холсте, Алиса жуёт и подавляет дурное предчувствие.
Вокруг так же мирно и тихо, как и динамика последних дней.
Даже варка зелий, махинации со связью с Агаром не встряхивают настолько сильно, чтобы избавиться от нервозности.
Она прикидывает варианты. Что дать Ирен взамен на один артефакт, вынесенный из сокровищницы? И сможет ли эта несчастная принцесса его достать? Если участвовать и победить в свободном турнире «Выживание» — король подарит артефакт из сокровищницы, не факт, что хороший или полезный, у них там и мусора полно, как и в любых других. Нет смысла побеждать и надеяться на чудо, а победить и попросить перо — тоже самое, что написать на себе: «Я — неучтённый чёрный маг, обложите меня ограничениями и правилами, свяжите законом».
И статус здесь не спасёт.
Была бы возможность украсть артефакт, но не с нынешними силами и знаниями, воровству в академии Шагдар не учат.
Да и Дик, помнится, не учил, пару раз показывал, как ковырять защиты на замках и дверях, но путного ничего не вышло — слишком сложно и большая вероятность ухудшить ситуацию, дёрнуть не за ту нитку и прочее.
А чтобы нанять вора — надо его сначала найти. Здесь нет воровской гильдии, к сожалению, король прикрыл всё, кроме гильдии наёмников, охотников, зельеваров и алхимиков, а ещё кафедры светлой магии — будто, упади вдруг на королевство метеорит размером с город, они смогут что-то сделать.
Связываться с подпольными организациями, которых здесь и так крайне мало, себе дороже.
А третье перо у старого мага, живущего далеко отсюда. Старые люди излишне капризны, ждать его смерти можно ещё лет пятьдесят, да и пытаться выкупить столько же, если подсылать одного подставного клиента за другим в попытке уломать.
Кража в данном случае последний вариант, но куда более осуществимый, чем с королевской сокровищницей. Интересно, кто-то крал корону? Это для каждого серьёзного вора святое. Правда, сбывать ту никогда не получается.
Так что Алиса размазывает краски и знает, что в ближайшее время не будет пытаться достать перья.
Ей интересно, сколько нужно собрать у себя золота, чтобы подорвать экономику человеческого государства — наверное, целые реки монет. Сколько это займёт времени вместе с постоянными тратами на еду, одежду, сырьё — пусть небольшой, но круговорот денег?
И по прошествии операции или по окончанию терпения — насколько возрастёт военная сила королевства?
Вряд ли десятки или сотни усиливающих зелий, да пусть и тысячи многое изменят, то же самое и про артефакты, да и к тому же, у них у всех есть «вписанный» срок годности — пусть и выглядит почти идеально проделанной работой, а не без специально допущенных огрехов.
Только продавать их надо будет летом, когда появится возможность «поднять цены», а проще говоря «попугать народ» — Дик любил таким заниматься, чтобы люди в посёлках близ его леса не заходили слишком далеко.
Кисть пачкает холст — оставляет всё новые линии, выбеливает отражение луны, протяжность растянутого овала.
Рисование как метод выплёскивать эмоции уже не очень интересует, ей и так спокойно, настолько, что вызывает нервозность.
Та, конечно, скапливается, но до того, чтобы доводить до срывов. И энергия огня немного поутихла, начала меньше мутить внутри, так бывает с каждой силой.
Они все сначала навязывают своё влияние, а потом, когда ты привыкаешь и берёшь всё под контроль — на душе легче.
Белые руки отдают матовым свечением в темноте, точно как солнечные жемчужины, когда пульсары гаснут — закончился вложенный заряд.
Алиса растягивается на спине, откладывая законченную картину — на неё ушло пять часов, две ночи, а море спокойно уже значительно дольше, и жизнь будто застыла на месте в мареве затишья, а где-то там, возможно, скручивает ветра буря, набирает сил.
Звёзды сияют ярко, как и те, что рассекают зрачки и роговицы, восьмиконечные звёзды искажения Хаоса.
Рисование больше не метод успокоиться или излить чувства, картины почти пустые — не сохраняют, не несут воли, запечатанных эмоций и силы, просто занятие, когда становится скучно или уныло, когда ночью невозможно уснуть, а читать книги не хочется.
Бесконечные книги тоже надоедают, постоянное обучение изнуряет, как и тренировки не расслабляют.
Теперь она берёт кисти раз или два в неделю, рисует то, что попадается на глаза, ну и плевать, что маслом по холсту — вид с утёса не хуже, чем бред в голове, чем нутро Бездны или кто-то из воспоминаний.
Чем больше рисуешь, тем лучше получается.
И молнии получились, не только расцвечивающие тучи, но и покрывшие тело. Они до сих пор стоят перед глазами, стоит закрыть веки и вспомнить. Чёткими медленными разрядами энергии проносятся, будто вспышки.
Брат сказал, первая картина несёт след разрушения, буйства гнева тихий, бедствия, и в этот момент у неё душе вспыхнуло осознание — идеально.
Природное разрушение прекрасно.
Когда сама природа исторгает из себя молнии, стремится разрушить, убить, сжечь, сломать под напором ветра и раскидать — вот оно, самое чудесное, что существует. Брат понял суть полотна и чувств раньше неё, рождённое для разрушения. Стоит ли переживать по этому поводу?
В нынешнем затишье не хватает бедственной бури.
Картину брат оставил.
Ему понравилось.
— И вот философы задаются вопросом, зачем мы рождаемся, боремся и стараемся, если там, впереди лишь смерть?
Голос сел и немного хрипит, разносится по пустому пространству, тихо-тихо бьются совсем слабые волны — море стоит, а у скалы его немного шевелит ветерок.
Небольшие волны накатывают на берег, если собрать там ракушки, возможно, удастся что-то синтезировать, сварить или ещё что.
В алхимии тёртые ракушки часто используются, но редко когда для серьёзных работ.
— А мы живём, чтобы жить, не терять себя и наслаждаться.
Где-то потерялось наслаждение, покажется кому-то, но ведь каждый новый вдох сладок и приятен. Пока ты жив — всё имеет смысл, как и сражения, а после смерти уже всё равно.
Если собрать ракушки и расплавить их в кислоте — будет топливо, но непонятно, появится ли заряда раствора больше, чем потратится.
Из ракушек можно сделать Белый доспех, но имеет чудодейственные свойства тот лишь в легендах.
Из них делают украшения и слабые амулеты «вторых половинок», цепляют любые другие мелкие заговоры и благословения.
Ничего существенного, да и стоит ерунду, на рынках полно.
Если перетереть — получится напыление на искусственный жемчуг, но на нём тоже много не заработаешь.
А для замены ядра всё ещё не хватает нескольких литров крови магов, где бы такую достать без лишних проблем?
Вернее, чтобы не расстраивать директора Ника — уши повесит и не простит.
Или кровь любого магического животного, но идти их ловить неохотно, да и негде.
Ночная прохлада не холодит тело, немного чувствуется кожей, не до мерзлоты. Огонь слабо для себя циркулирует, всё ещё мешая спать.
Три часа — когда они стали нормой? Когда перегрузка информацией, мыслями и вообще мозговой деятельности перестала выливаться истериками, а перешла в пассивную форму?
Двадцать один час бодрствования сводит с ума, накручивает паранойю и подыскивает новые занятия.
В целом организму будто нормально — правильное давление, сердцебиение, стабильный магический фон, стабильная аура.
Только часто болит голова — целители говорят, возрастное.
И если ракушки бесполезны, а кровь как-то посливать с парней — понемногу в качестве платы за услуги и помощь, то из пяти литров синтезируется пару кристаллов размером с кулачок, а если их раскрошить и наконец-то смешать все компоненты, выстоять правильно — через месяц будет лучший аналог ядрам, не потребовавший ни жизней, ни трат свыше двадцати золотых на компоненты, разве что времени полтора месяца в общей сложности.
А синтезированные из крови кристаллы — это почти философский камень, его аналог, искусственный заменитель, не обладающий всем спектром действий, но так же и имеющий уникальные свойства.
А философский камень — лучший катализатор, ещё и сильно режущий время любых реакций.
Если добавить крошку философского в кислотную смесь — получается разъедающая всё живое и неживое жидкость.
Только есть разница между красным, чёрным и белым философскими камнями, а между красным и искусственным — оттенок второго чуть светлее, более розоватый, прямо как её волосы.
— Надоело, — бормочет, собираясь встать и пойти спать, но остаётся на месте.
Вскоре слышит тихие, приминающие траву шаги, и через время раздаётся:
— Ты здесь что делаешь?!
Она щурит глаза с горящими звёздами на пульсар и лицо куратора, поворачивает вопрос к нему:
— А вы почему полуночничаете?
Широ Аяске недолго молчит, разглядывает смутную картину и разложенные краски, кисти в банке, некоторое время не верит, что застал её здесь за подобным занятием, но быстро примиряется и садится рядом, тушит свет, пялится в горизонт и делится:
— Не спится. Как перестал пить, так и проблемы со сном. Нет, кошмары не преследуют.
— Бессонница?
— Да, не могу понять причины. А у тебя?
— А я с зимы сплю по три часа. Вроде, хватает.
— Ну да, просто ты скоро своей тени пугаться начнёшь.
— Это вы откуда знаете?
— Подслушал случайно, да и глаза у меня, знаешь ли, есть.
— Да не шарахаюсь я.
— Только выжимаешь из себя всё, каждую тренировку жду, что перегоришь или поломаешься.
— У меня избыток огненной энергии, вроде бы недостаток сна не вредит, не могу сказать, что на что влияет.
— Я по пять часов сплю уже месяц, может, ты меня заразила?
— И как вылечить?
— А как заразила?
— А мне откуда знать? Я вас не кусала.
— Вот и я тебя не кусал.
Алиса хмыкает — бред же, настоящий бред, а Широ выдыхает, будто прочёл мысли:
— Да-а, бред. Я увидел свет, когда обходил общежитие, а потом он пропал. Когда возвращался — вышел посмотреть. Думал, парочку надо разогнать, а это ты.
— Мы с Шероном, — кивает на замершего на траве ворона, имитирующего спящего. — Я уже думаю, может, не Огонь, а Смерть? Почему мне не спится?
— Ник говорит, у меня нервозность и скопившийся стресс, раньше он выливался, а сейчас копится.
— А у меня? У меня стресс не выливался. Верне… Он выливался, но… Да нет, я и под успокоительным сплю не больше. Дать вам успокоительное?
— Я что, не могу взять его у зельеваров или нимфы?
— Тогда почему?
— Не хочу я менять бутылку на зелья, — ворчит, подпирая подбородок. — Лучше на рыбок смотреть.
— Вам, наверное, нужно найти любимую женщину, завести детей, ну или хоть собаку — учитель подобрел, когда я принесла котёнка, а когда привела Зию — вроде, даже, почувствовал себя счастливым.
— …ты мне тоже хочешь Зию привести?
— Сами себе ищите, я не нанималась, и так дел выше крыши. Просто подала идею.
— Да ну, не хочу. Я Ника не оставлю, а они что, будут ждать?
— Тогда собаку, на рыбках уже натренировались.
— Их кормит Ник, а не я.
— Ну, пёселя будет кормить вся академия.
— Да ну тебя, тут целая академия детей, а ты мне предлагаешь собаку вместо сына завести?
— Ну, мы-то выпускаемся, а он останется с вами.
— Ага, пока не умрёт.
— Все однажды…
— Молчи, вы с Упырём будто заезженная пластинка.
— Спать, господин Широ. Попробуйте попить слабое успокоительное, они безвредные.
— Спать-спать, — повторяет недовольно, пока та складывает, скручивает и прячет краску и все свои игрушки, подхватывает полотно за раму и подымается. — Иди, я скоро.
— Всё боитесь слухов?
— А зачем? Ни тебе, ни мне не будет хорошо.
— Да, знаю. Слышу.
Алиса уходит, а он ещё некоторое время смотрит в размытую линию горизонта, где скоро начнёт вздыматься рассвет, и приходит к выводу, что пять часов для сна мало, для поддержания нормального психологического состояния нужно спать не меньше десяти!
А драконша не спит, потому что сама себя загоняла и считает, что до сих пор делает слишком мало и движется медленно.
Но, пусть у неё и талант в магии, какой редко кому достаётся, а кроме него ещё и глубокое понимание и принятие, вероятно, присущее драконам — Иллар тоже немного «того», но таланты не во всём.
И в боях без магии она твёрдое бревно и пусть гибкое, но совершенно не сдвигаемое. Будто стоически выдерживает и ждёт, когда сможет использовать магию.
Распространённая и характерная ошибка, опасная для жизни.
В драках с парнями у неё получается лучше, чем с инструкторами, но… Каждый раз, видя, понимаешь, что из-за головы тело не выдаёт то, на что способно.
Потому Фрид и дал шест вместо ножа и меча.
И вместо того, чтобы варить зелья, заниматься какой-то ерундой, распыляться на всё подряд и так концентрироваться на магии и сильном, способном выдерживать боль теле, ей бы стоило сосредоточиться на собственной подвижности.
Надо будет сказать об этом чуть позже, а ещё посоветовать походить к выпускникам целительского на массаж — аж видно, насколько напряжены мышцы. Из-за головы, к сожалению.
А это грозит как застоем энергии, закупоркой сосудов, так и всяким разным нарушениям. В том числе и сна.
Заведя руку на спину, Широ пощупал собственные мышцы и решил последовать своему же совету, только обратиться не к выпускникам, а к преподавателям.
Может, и сон вернётся в норму, а если нет, то уж лучше лежать в тёплой и мягкой постели, чем шататься по обрывам.
Почесав затылок и зевнув в кулак, он поднялся на ноги и направился обратно, полагая, что Алиса уже давно в комнате, возможно, уже спит.
Трёх часов слишком мало, а до подъёма осталось и того меньше. Если проспит первую пару — ничего страшного, нелюди не ходят на практические Упыря.