ID работы: 10457808

Неочевидные способы познания духовного

Джен
R
Завершён
38
автор
Размер:
360 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 74 Отзывы 12 В сборник Скачать

2.8. День седьмой: Он вернулся

Настройки текста
      Поместье Фантомхайв, утро.       Вооруженный косой смерти сильный жнец против демона в человеческом теле, толком не научившегося достаточно ловко обращаться с самим собой. Себастьян чувствовал, как предательские гормоны стресса захватывали мозг. Меньше всего сейчас могла бы помочь паника. За спиной были стены поместья, а впереди — только соперник и лес. Уильям перехватил оружие поудобнее и взмахнул им, разминая сустав.       От легкого дуновения неустойчивый дипломат пошатнулся и упал в сторону Себастьяна. Это стало сигналом к действию: Спирс выпал вперед, целясь в горло, но демон почти рефлекторно выставил перед собой портфель. Острейшие лезвия секатора врезались в плотную кожу с приличной силой, так что Себастьян смог провернуть его и бросить в сторону, выиграв время. Вопреки ожиданиям жнеца он побежал ему навстречу — в сторону леса.       Пара спасительных кустов помогли ему выдохнуть и затаиться, хотя Себастьян понимал, что лишь тянет время.       «Моргана, быстрее!»       Уильям выдернул косу из портфеля; тот окончательно развалился, разметав по двору порванные бумаги. Он развернулся и медленно прошагал в сторону подлеска, отбросив остатки дипломата. Лицо жнеца не выражало совершенно никаких эмоций, и это подбешивало Рональда.       — Знает же, что ничего не видно! — парень с легкой неприязнью охватывал верхушку липкой от смолы, пыли и солнца сосны, — Тем не менее, это не отменяет того, что Уилл наверняка победит. У него все шансы!       — Да, ты говоришь это четвертый раз. Боишься, что ставка не сыграет? — Лиам осматривался в новоприобретенных солнцезащитных очках, — Как я тебе?       — Ты серьезно? Сердечки? — Рональд отвлекся на форму очков Калвера.       — Нет, ты скажи, как выглядит, потому что я в них вообще ничего не вижу. Кто же знал, что дымчатый кварц окажется таким…       — Дымчатым?       — Именно. — жнец снял оправу и заложил в карман цветастого пиджака, — В любом случае, если ты так уверен, что начальник порвет этого шайтана, то можешь сходить выпить пива, я пока посмотрю. Потом расскажу, кто выиграл.       Нокс потоптался на широкой ветви, даже отряхнулся. Но остался наблюдать. Со стороны казалось, словно Спирс прочесывает кусты на предмет утерянной запонки, настолько ему, судя по лицу, было безразлично, однако все для себя кое-что уяснили.       Особенно эта мысль была неприятна прятавшемуся в жимолости дворецкому. Уильям целился в горло, а не грудь, откуда они обыкновенно выуживают воспоминания и жизнь. Себастьян был нужен ему не для протокола и исправления ошибки. Спирс собирался его убить, оставив души запертыми. В таком случае демон никогда не смог бы его покинуть, только если кому-либо не…       — …Взбредет отрыть его гниющий труп. — Калвер причмокнул леденцом, — Начальник явно хочет провернуть что-то мимо кассы. Что ему этот демон сделал? Грелль, ты знаешь?       — Обращайся ко мне уважительно! — гневно прохрипел диспетчер Сатклифф.       Он стоял у подножия не самой высокой сосны, на которой сидели его младшие сотрудники. Почва под ногами Грелля образовала борозды, сам он вспотел и потерял долю очарования.       — Диспетчер, почему вы здесь? Что произошло? — Рональд соскочил с веток.       — Эта туша… Он упрямый во всех смыслах! Я спину сорвала!       Прямо за его спиной, где он держал воспаленное красное запястье, наручниками был пристегнут Мэссингем. Его ноги, казалось, не двигались с самого офиса, а потому Сатклиффу пришлось тащить его как двухсотшестидесятифунтовое полено длиной чуть менее двух метров. Об этом он не преминул пожаловаться подчиненным.       — Ты смогла сдвинуть его! — Лиам похлопал себя по щекам от удивления, — Моя героиня, я в восторге!       — Знаете ли, предпочитаю быть принцессой. — Грелль поправил волосы свободной рукой, — О чем ты спрашивал? А, о Бэсси. Хотелось бы мне, чтобы они дрались за мою любовь, но я слеповата, а не глуповата. Кажется, они ненавидели друг друга с первой встречи. Расовая неприязнь, так непрогрессивно.       — Он как минимум дьявольское отродье, он преступник, если вы не забыли, сэр…э-э, мэм. — Рональд поправил очки, — Я бы на месте Спирса поступил бы так же. Правда, не понимаю, зачем усложнять себе работу, не выуживая души.       Себастьяну надоело бегать по лесу, но он не мог позволить себе отойти далеко от поместья. Оставалось только дергать злого медведя, ожидая появления непунктуальной ведьмы. У него была версия, что все это время Моргана просто следила со стороны, как он унижается перед жнецом, от чего было еще противнее. Но чей-то наблюдательный взгляд он точно ощущал.       — Он что, змеей обратился? — дворецкий услышал вдалеке знакомый до омерзения голос диспетчера Нокса, — Давай, выходи, нечистая сила или кто ты там, небось трясешься по кустам как полевая крыса!       — Мышь. — добавил другой, незнакомый, голос, чуть тише и ниже, — Полевых крыс не бывает, это мыши полевые…       — Успокойся, Сильвер, всем плевать. — этот незнакомец уже крепко сипел и имел явные проблемы с регулировкой тона, — Сиди где сидишь парень, я поставил на тебя!       — Какого черта ты на него поставил, он же загнанный олень!       — Лиам всегда говорит поперек без причин. — продолжил спокойный голос, — Но этот дьявол сегодня умрет непригляднейшей смертью. Я бы сказал, как червь в…       Кровь демона вскипела. Как и ожидалось, стоило проявить слабину, как каждый нашел повод поиздеваться, травя его не как оленя, а скорее как медведя на цепях — такая метафора, по мнению демона, соответствовала ситуации больше. Однако, «Себастьян», в отличие от знаменитого Князя Ада, был известен прежде всего выдержкой.       — Ты что… А ну брысь! — шикнул Уильям.       Перед ним, шипя и выгибаясь, бегало из стороны в сторону маленькое животное, из-за резких рывков которого даже сразу было и не понять, что оно такое. Фелина вцепилась ему в ногу и стала со всех сил драть штанину задними лапами. Это было действительно неприятно. Спирс, не раздумывая, хватанул ее за загривок и отбросил в сторону с глухим звуком. Но Фелина снова кинулась к нему, и когда послышался щелчок секатора, Себастьян выскочил из засады.       Они встретились с жнецом глазами, и того перестало интересовать бесноватое маленькое нечто. Швырнув ее в кусты, Уильям в секунду успел направить косу на демона и тому понадобились все силы, чтобы держать ее на расстоянии от плеча.       Мышцы и связки Себастьяна вскоре заболели, а жнец, казалось, даже не прилагал особых усилий. Он надавил сильнее. Пальцы сорвались с уступа на телескопической ручке, и острейшие лезвия вонзились в плечо, разорвав шерстяной пиджак и рубашку. Все окрасилось кровью, но Уильям не остановился, пока не услышал хруст плечевого сустава, не услышал, как сдавил крик демон-человек, сжав челюсти, и не почувствовал, как секатор с той стороны вошел частично в ствол дерева, у которого Себастьян стоял. Дворецкий был пригвожден к нему.       — Это за дипломат. — Спирс зачесал рукой волосы к затылку и поправил пиджак, — Благодари за то, что я не стану его проворачивать. Зафиксированным ты нужен мне больше.

***

      Фелина бежала что есть мочи. Возможно, кошка многого не понимала, но она точно знала, что такое кровь. У нее больше не было сил бороться, и она смогла лишь наблюдать за всем со стороны. Рана казалась невероятно тяжелой, кажется, она слышала хруст. Сама маленькая и тоненькая девочка-кошка могла мало чем помочь Человеку, кроме содеянного, разве что стать очередной жертвой и лечь рядом. Но она знала, что Хозяйка точно справится.       Девушка застала ее за разбором ювелирных украшений у туалетного столика. Моргана попеременно то надевала, то снимала кольца на разные руки, протирала и прогоняла лучики солнца по граням драгоценных камней. Фелина подбежала к Хозяйке и тряхнула ее за спинку кресла.       — Скорее! Там нужна ваша помощь!       — М-м… — Моргана мельком посмотрела на Кошку, — Я знаю, он меня звал. Сейчас немного не до того, но обещаю, я посмотрю, как только закончу…       У Фелины в ушах все еще стоял тот сдавленный крик, она махом руки смела все украшения на пол и вцепилась в ворот ведьмы:       — Да как вы не понимаете?! Это сейчас! Надо сейчас! — девушка подрагивала, голос срывался от страха.       Но строгое и спокойное лицо Морганы осадило ее панику на секунду.       — Это что такое? Я сказала, что скоро закончу. А ну-ка! Быстро соберись и подними все с пола!       Взгляд Фелины с испуганного сменился на шок. Она чуть отстранилась, сощурила глаза в презрении.       — Так вы… Вы с самого начала его терпеть не могли! Вы хотите его смерти, да как вы!       Резко кровь прилила к щеке ведьмы. Сначала красные следы проступили постепенно крупными каплями крови в четких четырех порезах. Девушка умудрилась поцарапать ее человеческой рукой. То ли в гневе, то ли еще в большем страхе Кошка рванула к выходу, но дверь захлопнулась перед носом. Она услышала, как за спиной шаркнули ножки кресла. Женщина тихими шагами приближалась к ней. Фелина обернулась.       Перед ней стоял густой туман, темный, словно кто-то размешал в воздухе чернила. Из него светили зеленые глаза. Послышался тяжелый, совсем не человеческий голос.       — Да пусть хоть собаки по округе растащат его кишки. Какое тебе дело… Как ты посмела? Неблагодарная… О, ты забыла, что я дала тебе… Восприняла как должное… Решила, что я лишь ступень?.. Ах-ха-ха, думаешь, что ты ему нужна? Глупое, маленькое животное, ты ничто и никто. Ничто и никто! Ну теперь ты получишь по себе, как заслужила.       Одно из колец блестело на полу ярче всех, оно в секунду оказалось на пальце черной костлявой руки. Вдруг свет стал слишком ярким, голова закружилась, а тело стало ватным. Фелина хотела осесть, но упала быстрее. Ее тело снова приобрело кошачий вид. Прочее она могла наблюдать смутно, лишь видя, как под ногами Морганы разверзается пламя.       — А это… — ведьма вырвала из кармана фартука Фелины серебряные часы, — Я заберу, если ты не против, дорогая.

***

      Прочие жнецы подошли ближе, наблюдая явную развязку, но были все еще в стороне. Уильям говорил о чем-то, но они не слышали его из-за расстояния. Себастьян не слышал тоже, он думал только о быстром поверхностном дыхании, чтобы не упасть в обморок от боли и потери крови. Помимо мыслей о выживании в голове периодически мелькали мысли о том, какой же мелочный и мерзкий соперник ему достался.       — …Ты стойко держишься. Как благородно для такого как ты.       — Да что ты… знаешь… о благородстве… слизень…       — Не пытайся вызвать к себе жалость, все знают, что за грязь ты из себя представляешь. Я лишь нашел верное время, чтобы поймать тебя с наибольшей вероятностью победы. Если не против, я продолжу зачитывать список душ на твоей совести, таким образом, ты останешься должен нам даже если продашь самого себя. Итак, все еще на «А»…       Себастьян перевел взгляд на жнецов поодаль. Он искренне сочувствовал им, ведь иметь такого педантичного начальника было хуже любой адской пытки. Дворецкий усмехнулся.       Мэссингем обратил на него внимание: их взгляды встретились, демон иронично-виновато улыбнулся, как бы соболезнуя незнакомому жнецу. В груди Сильвера что-то екнуло. Он резко опустил взгляд на туфли, не понимая, что произошло, и попытался вслушаться в разговор рядом, чтобы отвлечься от странного состояния. Рядом ныл Лиам. Ныл он некрасиво, размазывая слезы с соплями по лицу, его страшные вопли отражались эхом в лесу.       — Что с тобой? Ты проиграл все листики? — Сильвер остался серьезным, как у него это получалось лучше всего.       — Не-е-ет… Строго говоря, я ставил твои деньги. — Калвер внезапно успокоился, но потом опять заорал, — Но я просто ненавижу прои-и-и-игрыва-а-а-ать!       — Ох, ну и мерзость. — В их обсуждение добавился еще один голос — женский. Это была Моргана, она встала рядом и скрестила руки на груди, словно стояла там всегда. — Это какая-то новая пытка? Выглядит жестоко.       Ведьма указала на пригвожденного к сосне Себастьяна, перед которым зачитывал оставшиеся еле живые бумаги Спирс.       — Он экзорцист? Читает молитвы?       — Нет, документацию.       — Зверство! И куда Бог смотрит… — Моргана обратила внимание, что все молча ждут от нее объяснений, — А, я просто пришла спасти того беднягу. Не подскажете, как обезвредить это чудовище?.. Я про то… в очках.       Калвер учуял, как могут быть спасены его денежки. Он заговорщицки улыбнулся и предложил даме пройти чуть поодаль для разговора. Нокс пытался кричать, что это нечестно, но было поздно. Моргана поговорила с Лиамом немного, а после деловым образом пошла в сторону Спирса, выставив руку перед собой. Жнец был так увлечен зачитыванием, что не заметил женщину. Она обошла его с другой стороны, встала словно на какую-то точку, взглядом сверилась с Лиамом, тот кивнул и пошел обратно к коллегам.       — Лиам, что ты творишь? — осведомился злой Рональд, — Будь уверен, даже если у нее что-то получится, это все равно не считается, ее не было, когда мы заключали пари!       — Начальник довольно деревянный, я заметил это еще на корпоративе. У него есть уязвимая сторона, и если его донимать оттуда, он наименьше всего ожидает, что ты…       — …Заберешь у него очки! — Грелль показал в сторону ведьмы, которая уже собиралась уходить с очками Уильяма, — Кто бы мог подумать, он и правда без них как крот!

***

      В малом зале было неприятно пусто. Обыкновенно, даже если Фантомхайв никого не принимал, с ним всегда оставался Себастьян, но в последнюю неделю все чаще он ощущал, что слышит, как комнату заполняет тягучая тишина. Сиэль постарался создать звуки самостоятельно — отпил из чашки, которую ему налила некоторое время назад Мэйлин, холодный чай. Дно фарфора звякнуло о блюдце, то стукнулось о стол, и все снова стихло. Ему подумалось, что часы, должно быть, остановились. Граф поднял глаза и проверил. Стоят. Он снова посмотрел в чашку. Снова посмотрел на циферблат, чтобы не ошибиться. Все еще стоят.       Сиэль только хотел потянуться за книгой на другой стороне дивана, как вдруг понял, что рядом с часами кто-то был. Следующий раз он посмотрел в их сторону, чуть не вскрикнув от неожиданности.       — Они оставили тебя здесь, чтобы ты не погиб?       Перед ним стоял, словно статуя, молодой мужчина, и только неживая улыбка и точный взгляд в самую душу мальчика выдавали, что это он только что задал вопрос. Одежда сияла, словно свежий снег под ярким солнцем, но стоило перестать смотреть ровно на него, как он словно исчезал даже с периферии. Граф следил за ним глазами. Тот медленно прошел к камину, снял с него пару семейных фотографий.       — Ты редко посещаешь их могилы. Но я рекомендовал бы тебе совсем того не делать. Хотя, ты не можешь.       Сиэль понял, что с ним говорил не человек, и почти не удивился. И откуда они только знали, как часто он ездит и куда? Преследователи. Незнакомец чуть тряхнул головой, чтобы смести белую челку. Это был уже третий альбинос на памяти Сиэля. Он вспомнил дворецких королевы и скривился про себя.       Вдруг мужчина оказался прямо над ним и сел рядом, коснувшись плеча графа. Мальчик вдруг почувствовал себя раскрытым, словно на операционном столе. Челка все еще закрывала глаза незнакомца, но ему захотелось в них взглянуть.       — Ты так потерян и напуган… Послушай, — он охватил руками плечи мальчика, — Ты оставил кусочек себя в том, кого сильно любил, кем дорожил и не хотел отпускать. Хотите вы этого или нет, но люди оставляют части себя в других людях и порой забирают части тебя себе. И потому после их ухода чувствуется пустота. Особенно после смерти родных, кто покинул тебя не потому, что вы этого захотели, не потому, что так было лучше, а просто потому что так работает жизнь. А потом ты понимаешь, что у тебя отняли часть души. Мне жаль, если тебя бросили, если ты остался один, но я уверен, что они хотели бы, чтобы ты продолжал бороться. Без мести.

***

      — Ты опоздала. — прошипел Себастьян.       Моргана уперлась коленом в сосну, подобравшись к дворецкому невероятно близко и страстно вздохнула, что тот чуть заметно скривился.       — Ну прости, ты же знаешь, я никогда не дам тебе умереть. Правда не думала, что ты так вскоре станешь похож на свою куклу вуду…       — Что?       — Шучу!       Ведьма с силой дернула косу смерти, так что Себастьяну стоило еще больших сил не закричать. Он упал на колени. Моргана бросила косой в Спирса, попав в затылок рыскающего «крота», услышала сзади «Трехочковый!» и снова развернулась к демону.       — Хоть я и не успела закончить все свои дела, но, видимо, ты и правда помрешь, если я не помогу. Так, не кисни! Я не буду целовать твой хладный труп, держись!       Моргана осела перед ним на колени и прижала к ране белую тряпку, так сильно, что нерабочая рука Себастьяна онемела. Он весь покрылся испариной, пытаясь держаться, и теперь был в полуобморочном состоянии. Моргана расстегнула запонку и подняла рукав с печатью.       — На самом деле, ларчик открывался просто и ужасно сложно одновременно. Чтобы сломать такую печать, понадобится другой демон. У тебя есть я, красавчик, тебе повезло. Из-за того, что вас безумно мало и вы не контактируете между собой, такого рода практики становятся для вас чуть ли не смертельными. Ирония.       Моргана прихватила его за запястье, и словно невидимые доспехи спали с тела Себастьяна. Тут же за руку она притянула его к себе и поцеловала. Теперь душу выжали словно из ведьмы. Резко обессилев, она упала на траву рядом.       — Нарушать личные границы в этот раз было не обязательным условием.       Перед ней выросла тень. Сначала неуверенно поднявшись, демон вскоре осмотрелся привычным горящим взором. Сила вернулась, рана затягивалась за доли секунд. Кажется, никогда еще Себастьян не был так силен. Демон подошел к Спирсу, выхватил косу, вывернув ему руку, и всадил в область печени так глубоко, что она прошла насквозь.       — Это за плечо. — он тряхнул головой и убрал волосы с лица, — Благодари, что не стану проворачивать.       Он хотел показать «гниловатому» жнецу, как проходит погребение заживо, но вдруг ощутил угрозу. Для господина. Совсем близко.

***

      — Хотели бы, чтобы я боролся? Да с чего вы взяли…       Сиэль хотел отстраниться, но не смог себя заставить и сдвинуться. Он обратил внимание, что на одном глазу у незнакомого был монокль, но даже так, глаз было не видно, хотя точно понятно, куда он смотрел. И от того внутри графа все сжималось.       — Мне можешь поверить. Далеко, там, откуда не возвращаются, там, где уже нет никаких «ты» или «я», они все еще любят тебя, потому что это буквально все, что у них остаётся. Как бы ты ни старался забыть кого-то, ты не забудешь. Это правда. Ты будешь вспоминать о них бесконечное количество раз, и пока ты помнишь, ты не теряешь. Это чувство, когда ты запираешься в комнате и хочется крикнуть так, чтобы услышал весь мир… Чтобы боль ушла.       Вдруг дверь с грохотом раскрылась.       — Как всегда, много слов и мало смысла. — голос демона был похож на гром, хоть и был спокоен.       — Себастьян?       В зал медленно, словно гроза, вошел Себастьян. Он явно был недоволен. Пройдя мимо господина, он схватил за воротник чёрной рубашки незваного гостя и поднял над собой. Но, кажется, тот совсем не был напуган, и даже не изменился в лице. На пол перед графом упал монокль в золотой оправе, и он заметил, что полы пальто словно бы еле ощутимо звенели, как хрусталь.       — Эйрен… — улыбаясь, но угрожающе сказал Себастьян.       — Надо же, кто здесь, — еле заметно удивился тот, — «Униженные и оскорбленные». Я думал, ты не изменишься…       Эйрен попытался коснуться волос Себастьяна, но тот с силой тряхнул его. Челка спала с лица, и граф наконец увидел его глаза — они словно были целиком отлиты из золота, и только очертания зрачка оставались хоть как-то различимы.       — Господин, не смотрите!       — Действительно, не смотри, Сиэль. — Эйрен улыбнулся, не оборачиваясь, — У моих глаз имеется неприятный эффект. Удивлен, что ты еще держишься, дорогой брат, ты у нас вроде теперь смертный. Или уже нет?       Себастьян отпустил рубашку, и парень неуклюже рухнул ровно на стол, сбив дорогую посуду.       — С каких пор ты стал вспоминать о наших родственных узах? — демон подпер рукой подбородок, — В самом деле, что ты забыл на моей территории?       Демон выглядел уверенно и, казалось, был готов даже потыкать гостя пальцем, но Эйрен тут же поднялся и оказался почти вплотную к Себастьяну. Они смотрели друг на друга не отрываясь. Сиэль замер, поняв, что перед ним стоят… близнецы. Один к одному похожие, один только неестественно белесый. Вдруг в руках Эйрена образовалась папка, а монокль сам оказался у носа.       — Я здесь по работе, но узнал, что дорогой брат здесь, и решил заскочить на тебя посмотреть. Я надеюсь, ты не погубил моего сотрудника? — альбинос все же первый отвел взгляд и посмотрел куда-то за спину Себастьяну, — А, нет, живой. Уильям!       В окне и правда было видно, как жнецы пытались унести начальника на своих плечах и спинах. У двери послышался стук, на сей раз тихий и вежливый. У входа стоял один из незнакомых жнецов, высокий и с косой саженью в плечах практически буквально. Он прокашлялся и собрался что-то сообщить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.