ID работы: 10458176

А что, если...?

Джен
NC-17
Завершён
177
автор
Размер:
258 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 189 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Примечания:
Сидя на подвесном кресле у себя на "базе", которую, не смотря на моё положение и её плюсы, пока так и не решаюсь назвать домом, я крутил в руках флешку-брелок, рассматривая со всех сторон и думая, что на ней могло быть такого, что с её помощью этот больной Галахер хотел устранить всех. Какое-то убер мощное и дохрена секретное оружие? Возможно, но вряд ли Мерсер был бы так им обеспокоен, чтобы послать за безделушкой меня и искать её самому. Компромат на дозор и Гентек? Вполне возможно, но опять же, не думаю что это настолько важно. Пока это было всё, что приходило мне в голову, а потому я метался от мысли к мысли, пытаясь прикинуть возможные варианты. На моё удивление, по возвращении я не застал в убежище Райли. Вряд ли его сожрали мутанты, так как люди им не то чтобы очень интересны. Алекс забрал? Скорее всего. Сам сбежал? Бред, так как он не дурак и понимает, что при желании высший его хоть с того света достанет. Да и ему тоже было интересно, чего вдруг сам "великий и ужасный" Мерсер так за неё переживал. Дожидаться Алекса было делом не благодарным, так как он мог явиться хоть через десять минут, хоть через год, так что я решил не ломать понапрасну голову и погрузиться в себя, дабы разобраться с новым материалом. По идее, мне уже должно было хватать и на улучшение когтей, и на ещё какие-нибудь примочки, так что этим стоило заняться сразу. Новые силы мне пригодятся. Ну а потом, когда я закончу копаться в себе, можно будет и сделать здесь точку своего "респавна", на всякий разный случай.

***

Любуясь на обновлённые, более ровные, острые и длинные когти, резко поднимаю голову к открытому окну, из которого доносился рокот вертолётных лопастей. Оглядевшись, убеждаюсь что свет нигде не горит и быстро рвусь к окну задёрнуть шторы, но быстро понимаю, что в этом нет необходимости. Сонар подсказал, что в вертолёте, судя по всему, сидел Мерсер, ибо другой такой ауры я не знаю. Открыв окно пошире, замечаю уже подлетевший к зданию вертолёт. Кабина пилота открывается, и из неё быстро выпрыгивает Мерсер, который держал под боком... Райли? Вот Алекс охренеет, когда мы с Клинтом в один голос заявим, открыв ещё одну Америку, что вертолёт, оказывается, можно было просто посадить... Не на дороге, так на крыше соседнего здания. Это всяко лучше и тише, чем тупо бросить вертолёт посреди улицы. Вообще будет кайф, если этот вертолёт ещё и в моё здание угодит, взрывом или корпусом разворотив несколько этажей жилого дома, перевернув всю квартиру вверх дном... Залетевший в окно с помощью рывка Мерсер резко тормозит, выбрасывая летящего по инерции Райли на диван. Тот, приземлившись, заливает вирус такими матовыми конструкциями, что у меня сейчас глаза из орбит выпругнут... Плюхнувшись на соседнее кресло, которое, если верить его жалобному хрусту, уже молило о быстрой смерти, Мерсер с улыбкой закидывает одну ногу на вторую, и с ухмылкой смотрит на Клинта, который поносил его на чём свет стоял. Я же, вернувшись на своё уже любимое подвесное кресло, достаю из складок бархатно мягкого пледа флешку и броском возвращаю владельцу. Поймав безделушку, Алекс около минуты с удивлением её рассматривает, а затем переводит взгляд на меня. - Было не просто и не быстро но я её достал. Это же она? У кого отобрал сейчас уже не важно, есть хреновые новости... - опережая его выдаю я, полностью откидываясь на подушку за спиной. - Я не знаю как, но дозор изобрёл новое оружие. Пока лишь тестовое и единственный встреченный мной экземпляр уже уничтожен, но я даже близко понятия не имею, сколько такого ещё осталось и как помешать разработке. - Сабрина о чем-то таком говорила, но лично увидеть не успел. Очередная пукалка? Она мне таких сказок рассказывала, что... - Не сказки... - прервал его я, опрокидывая голову к потолку. Так лучше думалось... Незачем было спрашивать, о каком именно оружии речь, о такой разработке ему не могли не доложить, учитывая то что они сами были в опасности. - Я уже попадал под его действие и, сказать прямо, мне очень не понравилось... Не буду вдаваться в подробности о его работе, эти головастики меня чуть с ума не свели, но общая суть такая: звуковая волна крайне высокой частоты, вопреки известным мне законам, не вредит человеческому организму, но каким-то образом нарушает вирусные связи, отключая у заражённых кроме регенерации ещё и сознание, вызывая чрезмерную агрессию ко всему окружающему, включая себе подобных. Я какое-то время ему сопротивлялся, но уже через секунд пятнадцать меня накрыло так, что я только минуты через две снова осознал себя, а потом ещё минут десять в себя приходил, без памяти о том как разворотил установку и порвал всех, кто был рядом со мной. Я ещё никогда такого не видел... даже как-то не по себе стало от того, что эта хрень может сделать со мной... И что самое поганое, я так и не придумал ни одного способа защиты от этого... чем бы оно ни было... - закончил я, опустив взгляд обратно на слушателей. Райли просто в шоке присвистнул, что было понятно: не каждый день узнаёшь об оружии, которое эффективно против практически неубиваемых существ вроде развитых. Ладно мутанты, они, за исключением более продвинутых собратьев, были просто очень живучими, а вот высшие* до кучи обладали ещё и продвинутой регенерацией**, для которой не требовалось каждый раз поедать новую массу, ведь резерва на какое-то время вполне хватало. Алекс же, видимо, не до конца понимая масштабов надвигающегося трындеца, первые секунды две смотрел на меня как на полоумного, а потом до него дошло, что шутить-то мне незачем. Сильно нахмурившись, он на секунд пятнадцать полностью ушёл в себя, после чего принялся разглядывать флешку. Если всё так плохо, то Кёниг должен был сообщить о начале разработки. Даже учитывая его идиотизм и не самое лучшее отношение к Мерсеру, так как это оружие могло угрожать всем его планам по свержению высшего и становлению на его место. - Господа, дело дрянь... - наконец выдавил он, вставая с кресла. - Если всё так плохо, то в первую очередь нужно озаботиться именно этой проблемой. И она первостепенна, даже твоё развитие пока подождёт. - глянул он в мою сторону, подходя к Райли. - В ближайшие пару часов набираешь как можно больше массы и делаем тебе страховку на случай провала, а затем сразу же разбегаемся по базам и ищем установки. Знания о них так же важны, поэтому ни одной головы пропускать нельзя. Ты же... - глянул на охреневающего Клинта, протягиваю ему флешку. - Ищешь маскировку и бегом к ближайшему терминалу. Попробуешь кинуть - ад тебе сказкой покажется... Уже завтра жду от тебя окончательного ответа. А теперь по коням, у нас слишком много дел и слишком мало времени...

***

Лейтенант, благополучно высаженный у ближайшего терминала ушедшим на охоту развитым, всё ещё не до конца понимал, зачем ему вообще нужна была эта информация. Он, конечно, успел проникнуться к компашке за время проведённое с ними, и узнав их немного ближе был готов спорить, что они не настолько откровенные мрази, как о них загоняет дозор. Да, они всё ещё были очень опасны, и даже в некотором роде безумны, тваря все эти дела с огромным количеством жертв, но в большинстве случаев они оказывались вынужденными, либо и вовсе, если верить заявлениям, являлись результатом "аккуратной" работы дозора. Чего уж там говорить, если и сам Райли успел за годы службы перебить тучи человек, после чего его даже совесть не мучила. Так, отделался лишь кошмарами на всю оставшуюся жизнь... Подойдя до терминала, Клинт отсалютовал нескольким бойцам, послав их постоять в сторонке. Благодаря его форме проблем он не встретил, так что охрана терминала просто отошла за ближайший уголок, продолжив шептаться о том, сколько ещё человек будет послано на убой ради неизвестной цели. Вставив в порт терминала флешку, на которой был довольно длинный и заковыристый пароль, лейтенант вошёл в хранилище, введя правильные символы лишь с шестого раза. Не зря он всё же додумался, что безделушка может быть защищена и запросил у Алекса пароль... Папки небыли подписаны и данные были разбросаны в случайном порядке, так что приходилось вручную проверять каждую из них. В первой был отчёт падшего смертью глупых Кёнига, о поставках заражённых на его нужды и информация о проекте "Орион" со всеми его фазами, который, если Райли не изменяла память, уже подходил к финальным стадиям, а практически готовые супер солдаты скоро должны поступить на вооружение. Вторая содержала несколько ссылок на видео, в которых дозор чинил повседневную резню в жёлтой и зелёной зонах, отбирая среди гражданских "заражённых", и делали с ними... Всякое... В третей отсчёт некой Сабрины Галловей о капитане Кроссе и полковнике Руксе. Ничего конкретного о первом сказано небыло, так как он крайне редко отчитывался о своих действиях, а вот второй... Собственно, весь отчёт о нём сводился к тому, что серьёзной угрозы планам Мерсера он не представляет. По крайней мере сам по себе... Четвёртая содержала ещё один отчёт Кёнига о мутациях вируса за последнее время. Он успел обзавестись иммунитетом к солёной воде, которая раньше была для него крайне неприятна, а так же повысить сопротивляемость жару. Так же были и упоминания того самого оружия, о котором говорил развитый. Кёнигу игрушка показалась занятной, пусть тот и не успел испытать её действие на себе. Заверял высшего, что никакой угрозы установка не несёт. Хотел заполучить образец и использовать против Мерсера? Возможно, но дело вышло ему боком... Об остальных папках было сказать нечего, так как там были ссылки на разные статьи о делах дозора и Гентек, которые разместила в общий доступ некая "Афина". Собственно, Клинт давно знал о том, что это была сестра Мерсера. Как и о том, что она умерла во время очередной облавы дозора. Сам же Алекс после этого потерял последние остатки человечности и перестал считаться со средствами и жертвами. В принципе, понять его было можно, но этого слишком мало, чтобы заявить о его невиновности. Девятая папка содержала отчёт о разработке вируса от 2008ого года. Он почти завершён и скоро первые образцы "лекарства от всех болезней" должны поступить во все штабы Гентек для испытаний. Оригинальный вирус был не стабилен и не имел постоянного состава, в то время как новый, сделанный на его основе, был более... Полным? Красный свет был неким конструктором, в котором не хватало деталей, от чего ему приходилось пополнять себя всем что он мог найти, в то время как вирус Мерсера был новым набором с полки магазина. Ещё не собранный, но имеющий в себе все нужные детали. Возможно, именно поэтому он такой живучий... Потому что имея полный заданный набор, он мог перестраиваться как угодно и перемешиваться с другими, сохраняя изначально заданные параметры. Это полностью объясняет его способность подавлять и пожирать другие вирусы и болезни, накапливая их свойства в себе, при этом не теряя собственных. Он полностью пожирал и пересобирал всё, что было им заражено. Правда, нужные для этого условия на тот момент были неизвестны, а сейчас о них знает лишь сам Алекс. Дойдя до десятой по счёту папки и не встретив по пути к ней ничего особо интересного, он уже думал о том, что ещё одна папка с кучей папок окажется очередной пустышкой, не представляющей лично для него никакой ценности, но первый же попавшийся файл, которым оказалось видео, заставил его глаза расшириться, а дыхание участиться. Нет, он и до этого знал, как именно задержали Мерсера, но подробностей никогда не сообщали. Видео с камер пенсельванско вокзала от 2008ого года произвело эффект разорвавшейся боеголовки, заставив бывало вояку в какой-то степени даже сочувствовать высшему развитому. Он в страхе бежал от кого-то расталкивая всех на пути, а затем будто подкошенный падает. Ему прострелили ногу. Потратив огромные усилия на подъем, он даже не заметил, когда оказался в кольце из военных и дозоровцев. Первые хотели обезопасить людей от возможного безумца, так как никаких деталей произошедшего дозор им не сообщал, а вторые же заметали следы. Он огляделся и понял, что всё, песенка спета... Вот его руки поднимаются, а в следующее мгновение бойцы дозора открывают по нему огонь из всех орудий. Без предупреждений, без попыток задержания, без объяснения причин. Просто расстрел на месте. Люди разбегаются в панике, военные не понимают что происходит и что делать, а Мерсер, без признаков жизни падает на пол, роняя из рук что-то похожее на ампулу, что размазывается по полу чёрной жижей, из которой тут же стал вырываться красноватый туман. Судя по всему, это и был тот самый последний образец вируса... Одиннадцатая папка была пуста на ценную информацию, содержа лишь несколько ссылок на фото с образованиями биомассы по всему городу и заметками по поводу возможности их использования для своих целей. И это даже немного пугало, ведь если Алекс действительно полностью управлял вирусом и полностью состоял из такой же субстанции, то ничего не мешало ему в одном из таких коконов вырастить себе новое, более продвинутые тело и просто перенести сознание в него. Одно только это могло означать, что пока где-то на земле существуют даже крохи биомассы способные к поглощению, то смерть Мерсеру не грозит. По крайней мере, она не станет для него концом. А ведь достоверных способов уничтожить биомассу, как и сам вирус, так и не нашли... Вспомнив отчёт Кёнига об устойчивости вируса к воде и огню, Клинт почти ужаснулся. Получается, если бы высший действительно жаждал смерти человечеству или власти над ним, о чём дозор до сих пор вещал в каждом вводном инструктаже, то его не остановили бы океан и жаркий климат... Двенадцатая папка содержала несколько ссылок к видео с камер в неизвестном месте где-то в красной зоне и пометкой о том, что это момент второй вспышки вируса, последствия которой виднелись до сих пор, а первая вспышка рядом с ней выглядела как лёгкое недоразумение. Все мутанты эволюционировали в более сильных и живучих существ, а сам Мерсер приобрёл ещё больше возможностей для своего усиления. Именно после неё появились и первые развитые... Вот Алекс заходит в помещение похожее на метро, затем с ним что-то происходит и он, расправив руки, выпускает волну красного тумана, после чего улыбается в камеру. Чем не злодей? Таким и детей пугать не стыдно... Вторая ссылка вела к отчёту о последствиях, составленному неизвестно кем. Хотя, это больше было похоже на то, что несколько статей, газетных вырезок и трансляций о произошедшем как попало склеили в кучку, лишь бы держалось... Выглядело так себе, но общая картина складывалась как пазл. Третья ссылка тоже была на видео, но камера помещена как скрытая. То же время, тот же день. Около двадцати солдат дозора заходят в помещение и осмотревшись, отстреливают камеры, оставив последнюю. Вот они её снимают, делают какие-то махинации, вставляют накопитель и вешают обратно. Затем в кадре появляется супер солдат старого образца и кладёт на пол трупный мешок. Один из дозоровцев его открывает и втыкает в тело неизвестного какой-то шприц или что-то похожее. Тело извивается в конвульсиях и начинает разбухать, а все солдаты в спешке покидают помещение. Тело начинает испускать облака красных испарений, а затем заходится волнами биомассы, принимая вид развитого с обнажённым оружием. Из него выкатывается глаз, выпуская ещё больше красного тумана. Живот вздулся, угрожая лопнуть. Из ушей, заднего прохода, ширинки и носа в начинает под давлением вырываться жидкость, что так же испускала туман. Живот лопается и всё помещение окончательно заволакивает туманом. Судя по всему, это продолжалось пока труп полностью не испарился, не оставив даже биомассы. Тринадцатая папка, что была предпоследней, была наполнена ссылками и статьями о взрыве ядерной боеголовки. В инструктаже говорилось, что Мерсер выкрал боеголовку для использования в целях уничтожения Манхэттена, но Афина смогла раскопать данные о том, что её доставили на авианосце дозора по приказу генерала Рендала. Они хотели таким образом устранить вирус, но Алекс выкрал бомбу и сбросил в океан. Считалось что он мёртв, но из случайных мест жёлтой и красной зон, то и дело поступали сообщения о вполне себе живом Мерсере, а буквально через несколько недель произошла вторая вспышка. Благо, дозору даже не надо было думать, на кого её повесить в этот раз... Последняя папка содержала данные о неком "белом свете" и кровотоксине, описывая их предназначение и способ действия. А так же минус белого света, который оказался крайне слаб перед вирусом и легко заражался, усиливая его действие. Закрыв все окна, Райли вытащил флешку и на ватных ногах зашагал прочь. Кто-то к нему обратился, но он уже ничего не слышал, уходя в неизвестном направлении. Полностью погружённый в себя, Клинт шёл не разбирая дороги, пытаясь уложить в порядок ворох самых разных мыслей. Естественно, то что он увидел можно долго оспаривать, но в это верилось, хоть он и пытался это отрицать. Он знал, на что способен дозор. Знал, потому что сам был и пока ещё остаётся его частью. Что теперь делать? Согласиться примкнуть к Мерсеру? Становиться такой же непонятной тварью откровенно не хотелось, но своими силами кошмар не окончить, а самоубийство, мысли о котором в последнее время посещали его особенно часто, никогда всерьёз не рассматривались, пусть и были весьма эффективным методом. Трупу-то уже всяко плевать... Однако, Райли не был бы собой, если бы хоть на миг позволил такого рода мыслям затмить разум. Не для того он долгие несколько лет тренировался держать голову холодной а лицо кирпичом, чтобы в один распрекрасный момент просто плюнуть на это, даже если обстоятельства как никогда к этому располагают. Остаётся только примкнуть к этим... существам, при этом стараясь не потерять человечности. Конечно, если покопаться, можно и в этом плюсы найти, но для него, как для человека типичного с типичной же моралью и ценностями, больше было всё же минусов. Не создан человек жить вечно... Да и сама природа этого нечто всяко ему противна. Но... А какие ещё есть варианты. Вернуться в дозор? Нет уж, лучше сразу в могилу. И дело тут даже не в явной угрозе Алекса. Теперь Райли было противно даже смотреть на них, не смотря на то, сколько лет он варится в этом адском котле. Сбежать? А смысл? Дозор найдёт, в чём небыло никаких сомнений, и устранит. Он знает и делал слишком много, чтобы оставить такого свидетеля живым. Всё же выпилиться? Даже звучит смешно... Остаются развитые... Как там говорилось...? - Я должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему... - шепнул он себе под нос. А зло ли? Понятно дело не добро, но на фоне дозора они выглядят теми ещё героями. Не особо положительными, но отчаянные времена требовали отчаянных мер. И они шли на это. Не взирая на жертвы. Не считаясь с моралью или ресурсами. Не скупились на жестокость, в попытках вырубить это безумие под самый корень. И страшно было признать, что он сними всё больше согласен, но себя-то не обманешь...

***

Возвращаясь с охоты с доверху заполненным резервом, размышлял о том, что же будет дальше. Понятно дело, что уничтожение опасности на первом месте среди планов на следующий день, но... А что после? Допустим, уничтожили мы это оружие, устранили дозор и Гентек, навалили правительству под дверь в отместку за всю эту хрень... А дальше-то что? Для меня, раньше желавшего лишь скорейшей смерти, вечная жизнь была чем-то, что казалось хуже вечных мук. Страшнее любых пыток и больнее любых ран. И ведь от неё не избавиться... По крайней мере, я таких способов не знаю. Надо было признать, что философия это не моё. Мягко говоря. От всех этих загонов аж голова разболелась, так как я привык жить сегодняшним днём, не особо думая о завтрашнем... Внезапно, лёгкий толчок, который не заставил меня даже качнуться, выдернул моё сознание в реальный мир, где я начал озираться в поисках проблемы. Ей оказался Райли, который, кажется, даже сначала не понял что упал. Тоже в себя ушёл? - Ты чего это? - вырвалось у меня, когда я заметил его взгляд. От него несло безразличием. Казалось, он даже думать перестал... Взяв его за руки и легонько дёрнув на себя чтобы поднять, почти не прикладывая усилий даю ему несколько пощёчин, в надежде привести его в порядок. Оглядевшись по сторонам, он на несколько секунд задержался на мне взглядом, после чего резко вздрогнул, будто его бабайка из-под кровати за ногу хватанула. - Ты там живой? Что случилось? - А? Да я это... Немного задумался... - как-то неуверенно мямлил он, будто всё ещё не понимая происходящего. - Надо обдумать... Не подбросишь? На него это было не похоже. Там на флешке порнушка что ли была? Не бечено.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.