а hard day's night
26 марта 2021 г., 21:42
дин точно знал, что сегодня была среда. он сидел за столом в бункере и тупо смотрел на текст на экране, не особо желая вникать в его содержание. то есть, конечно, там было что-то важное, но он за последнее время устал от всех этих «важных» вещей.
— чувак, ты вообще здесь или всё ещё спишь? — дин поднял взгляд. сэмми скрестил руки на груди и недовольно хмурился, смотря прямо на дина.
этот человек был не особо похож на сэма, но дин точно знал, что это он. дин ещё раз внимательно осмотрел «сэмми» и понял, что что-то общее у них точно есть. форма глаз, этот жутко недовольный взгляд, сжатые губы, нос... нужно было признать, перед дином словно была очень высокая, сильно выросшая версия сэма.
— я здесь. по крайней мере, теперь.
казалось, брат едва сдержал порыв закатить глаза, поэтому лишь недоверчиво приподнял левую бровь.
— я нашёл работу в натчиточесе.
— это ты так завуалированно предлагаешь мне начос? — с надеждой в голосе отшутился дин.
— трое пропали за последнюю неделю, — продолжил сэм, невозмутимо игнорируя слова дина. — думаю, стоит проверить, не наша ли работа.
— лучше бы это был начос, — вздохнул дин, возвращая взгляд на экран, и прошёлся глазами по тексту по диагонали. ничего, что могло бы подсказать, связаны ли события с чем-то сверхъестественным. — что ж, сэмми, — он закрыл ноутбук и взглянул на брата. — у нас есть работа в городе с непроизносимым названием, напоминающем о еде.
их ожидала одиннадцатичасовая поездка через три штата, считая канзас, и через четыре, если учитывать луизиану, в которой находился этот начос-город. по крайней мере, это меньше суток, так что не придётся пускать сэма за руль, хотя тот настоит на этом часе на пятом езды, и дину ничего не останется кроме как согласиться, но в машине спать не придётся.
потом дин вспомнил, что плохо спал последние дни из-за регулярных кошмаров, которые, казалось, только усилились с переездом в бункер, ведь теперь не перед кем было сдерживаться. дин просыпался в своей комнате в одиночестве после очередного сна о смерти сэма. или каса. или чарли. или родителей. иногда бобби.
иногда всех сразу.
в машине кошмары снились ещё чаще. спать там вообще было проблемой, но за много лет бесконечных поездок с отцом, во время которых иногда приходилось пересекать страну вдоль дважды в неделю, дин привык сворачиваться на переднем сидение, прислоняя голову к холодном стеклу, и забываться беспокойным сном, в котором была либо темнота, либо размазанные картинки, неизменно вселяющие отчаяние.
дин неожиданно для себя бросил сэму ключи от импалы и уселся на то самое место, где всегда сидел, когда ему снились кошмары. спать он не собирался, но мысли в голове собрать воедино нужно было.
сэм молча приземлился на водительское место и задумчиво постучал пальцами по рулю. он повернулся к дину с озадаченным выражением лица.
— ты в поряд..?
— да, — прервал его дин раньше, чем сэмми закончил вопрос.
— да? обычно ты за ключи от импалы чуть ли не дерёшься. и это в те моменты, когда я прошу их после часов семи езды. а сейчас отдаёшь их мне? добровольно? — он недоверчиво поднял брови. — так что никакое «да» тут не прокатит, дин.
сэм заводил эту волынку каждый чёртов раз, и если раньше он часто был прав — дин не любил делиться своими переживаниями, но, как выяснилось, и скрывать их не умел, — то в этот раз всё было сложнее. он и сам не знал, что его беспокоило, почему-то хотелось погрузиться в свои мысли, чтобы что-то там найти.
— я не выспался, сэмми, — отмахнулся дин, что отчасти было правдой, но далеко не всей. — ты же не хочешь после стольких лет охоты помереть в обычной автомобильной аварии, оттого что твой безответственный братец уснул за рулём?
сэм, конечно не поверил, но вернул взгляд на дорогу, завёл импалу и взялся за руль.
за окнами машины на километры в обе стороны протянулись поля, изредка разбавленные одинокими деревцами или скоплением парочки. вдалеке виднелась плотная, зелёная лесополоса. почти все поля были вспаханы, но пусты. только окружающий пейзаж время от времени напоминал дину о том, что время движется, что уже настала весна.
это единственное, что менялось. охота, проблемы, неизменный практически ежегодный апокалипсис — казалось, они застряли в бесконечном дне сурка, где за каждой победой следует очередное поражение.
дин должно быть всё же уснул, потому что, когда в следующий раз распахнул глаза, увидел вокруг незнакомый город. всё тело болело, он сполз чуть вниз на сидении, был ранний вечер, наверное, часов пять. в этот раз обошлось без снов, так что и кошмары не тревожили спящего. после нескольких недель бесконечно долгих ночей это было как нельзя кстати.
дин всмотрелся в виды за стеклом, пытаясь определить местоположение. справа располагалась группа двухэтажных домиков и знак с надписью «хилтон хэд», а слева стояли запаркованные машины. никаких опознавательных вывесок с названием города. дин взглянул в боковое зеркало — солнце было прямо за ними и опускалось к линии горизонта. если сейчас действительно был вечер, то они ехали на восток.
— где это мы? — спросил дин, поднимаясь и чувствуя, что больная спина будет весь день напоминать о его вселенской ошибке.
— в далласе, — коротко ответил сэм, не отрывая взгляда от дороги.
— в далласе? — повторил дин. — в техасе? сэм, ты что ехал без остановки восемь часов? какого чёрта ты меня не разбудил?
— я останавливался пару раз, — он качнул головой. — а ты спал, я решил не мешать.
— так, сэмми, давай-ка, во-первых, дави на тормоз, — вздохнул дин. — есть охота. а во-вторых, если ты за баранкой больше пяти часов, следует разбудить меня, чтобы не загнуться.
сэм припарковал импалу, и повернулся к брату, уже открыв рот, словно хотел что-то сказать, но только покачал головой и не произнёс ни звука. выйдя из машины, он направился к какой-то забегаловке, на вывеске которой значилось «закусочная biggerson's». дин пропустил стекло и крикнул сэму вслед, чтобы он прихватил пирог. дин всегда это делал, сэм всегда намеренно игнорировал его слова и возвращался без пирога, что для дина было равнозначно «с пустыми руками».
сэмми скрылся за белыми дверями закусочной.
дин сидел в тишине первые несколько минут, а затем начал тыкать пальцами в кнопки проигрывателя. нахождение внутри машины без музыки — самый настоящий ночной кошмар дина винчестера.
он нажал на плей, и первой заигравшей оказалась какая-то из песен the beatles. по крайней мере, дину так показалось. фанатом их музыки, он никогда не был, но голос был знакомый.
«ты себе не представляешь, как мне необходим ты, возможность любить тебя всё время и никогда не покидать» — зазвучало из динамика.
— что за чёрт, сэмми, — пробормотал дин себе под нос. — слушал всякую чепуху, пока я спал... но это? серьёзно? — он усмехнулся.
«прошу, вернись ко мне, я так одинок, ты нужен мне».
дин замер, не дотронувшись до кнопки. голос и вправду был знаком ему, вот только у дина вдруг появилась непонятная уверенность в том, что это не были джон леннон или пол маккартни.
«ты сказал, что есть пара вещей, что ты хотел рассказать мне. как я мог знать, что это расстроит меня?»
голос был низким, слегка хриплым, глубоким и успокаивающим. дин поймал себя на мысли, что не хочет, чтобы песня заканчивалась.
— да что за чёрт...
он уже где-то слышал этот голос, но не по радио и не из телевизора, слышал в реальной жизни. палец дина всё ещё находился в дюйме от кнопки «следующая».
«я не представлял, смотря в твои глаза».
— чувак, ты что слушаешь? — раздался голос сэма, от которого дин дёрнулся, и палец скользнул по кнопке, переключая песню. — твой чизбургер с беконом.
сэм стоял и усмехался, наклонившись к наполовину опущенному стеклу рядом с местом, где сидел дин. в руках у него было два картонных пакета с едой.
— я не слушал, — возразил дин. — я включил, а она играла, и я не успел переключить.
— оправдывайся, — протянул сэм.
из динамиков зазвучала старая добрая «stairway to heaven», и дин выдохнул, вслушиваясь в спокойную мелодию.
— ты как так быстро? — спросил он, на что сэм пожал плечами и ответил что-то про пустую закусочную, а после протянул дину еду. — о, да. наконец-то углеводы, — он вскрыл пакет и, достав оттуда бургер, откусил большой кусок. — так, — продолжил дин с набитым ртом. — теперь я за баранку, потому что выспался. а ты давай, — он ткнул пальцем в сэма. — располагайся в кровати на пять звёзд.
оставшуюся часть пути они ехали молча, а тишину в салоне машины прервала только музыка. большее ни одной песни the beatles дин не услышал. сэм молча смотрел в окно, а потом переключился на такое же молчаливое изучение чего-то.
когда они выехали из пригорода далласа, по обе стороны от дороги вновь растянулись бесконечные поля.
дин всё никак не мог отвлечься от мыслей о знакомом голосе, словно это было что-то важное, что-то неестественное. то, чего не должно было случится.
он прокручивал его раз за разом в своей голове, но никак не узнавал. через час дин уже не был уверен, правильно ли он запомнил голос, и решил оставить размышления на эту тему на потом.
поля сменили деревья, на которых редко где, но были уже заметны всплески зелени. солнце всё ещё опускалось где-то за спиной, и вскоре окрестности окрасились в оранжевый.
временами дин чувствовал на себе взгляд сэма, но никак не реагировал, оттягивая начало разговора. он знал, что у сэмми не сразу хватит смелости вновь завести свою волынку «дин-что-случилось-я-же-вижу». прошёл ещё час, но разговор так и не начался.
они выехали из техаса, проехав знак «граница штата луизиана».
— дин, — раздался, наконец, неуверенный голос сэма.
— нашёл что-нибудь о пропавших? — перебил он, нервно сжав губы.
дин продолжал оттягивать разговор, чувствуя растерянность и тревогу. сердце билось как бешеное, он почти слышал его стук прямо у себя в голове.
«пожалуйста, просто продолжи эту тему, — чуть ли не молился мысленно дин. — не спрашивай у меня, что случилось».
— никакой новой информации, — произнёс сэм после недолгого молчания. — совсем глухо, если честно. придётся расспросить у местных, может они что знают. но дин...
— послушай, — вновь прервал он сэма. — я в порядке, хорошо? ну, даже если нет, мне намного станет легче, если мы сделаем вид, что всё нормально и займёмся этой чёртовой охотой, ладно?
— ладно, — по голосу было ясно, что нихрена не «ладно», и сэм ещё вернётся к этому разговору. быть может, через пару часов, быть может, когда они найдут и убьют монстра или что там похищает людей, но он не отстанет.
дин тяжело вздохнул, надеясь, что к тому моменту он созреет для разговора.
— вот и чудненько.
от границы луизианы и до самого натчиточеса дин периодически чувствовал на себе взгляд сэма, но вновь тот так и не заговорил.
они остановились в каком-то старом мотеле, где в номере были обои в цветочек, при виде которых дина покоробило, и он, бросив вещи на кровать, отправился в душ, только бы не видеть этого кошмарного узора на стенах. ванная комната была не лучше. без цветочков, зато в исключительно розовых тонах.
когда дин вернулся в комнату, сэм сидел за столом и пялился в экран ноутбука.
— заценил обои?
— а что, в ванной лучше? — не отрывая взгляда от текста, ответил сэмми вопросом на вопрос.
— нет. я словно попал в старый ситком про идеальную жизнь идеальной семьи, — дин вздохнул. — давай, время надевать костюмы и проверять местного шерифа на доверчивость.
местным шерифом оказалась весьма недоверчивая девушка, которая несколько минут изучала их удостоверения, дин уже успел придумать сотни отговорок на случай, если она всё же им не поверит. она сообщила, что все трое пропавших, по словам их близких, ехали к озеру сибли, очень медленно отдала им материалы по делу, а затем проводила их до самых дверей внимательным и недоверчивым взглядом.
дин в глаза не хотел видеть лишний раз кошмарные обои мотеля, поэтому, когда сэм выиграл в камень-ножницы-бумагу, потому что «всегда ножницы, дин», и отправился говорить с женой последнего пропавшего, дин принял решение заказать себе в закусочной чизбургер и заняться поиском чего-то дельного прямо там.
первым делом он решил проверить, нет ли легенд, связанных с самим озером, но не нашёл ничего кроме двухлетней давности истории старого рыбака про огромную пойманную рыбу.
дин вздохнул и полез в изучение разных стрёмных существ связанных с водой.
водные духи... демоны, гаргульи, русалки... жуткие непонятные хрени из шотландии. дин всегда с опаской косился на жителей этой страны, потому что она произвела на свет слишком много всяких монстров, например, кроули, и был несказанно рад, что они с сэмом были там лишь один раз, первый и, как он надеялся, последний. гигантский бобёр? снова духи...
— нашёл что-нибудь? — поинтересовался сэм, садясь напротив.
— только если к нам через атлантический океана не решила пожаловать несси, — пробормотал дин. — про озеро ничего.
— а если дело не в озере, а в реке? — спросил сэм. — она же вроде является частью водной системы миссисипи.
— сэм, вот скажи, для чего тебе было выигрывать, если ты всё равно делаешь всю работу? — вздохнул дин, вбивая в поисковик «монстры» и «миссисипи». — нашёл что-то.
он пробежался глазами по написанному, взглянул на пару фотографий наскальных рисунков, а затем повернул ноутбук к сэму, потому что сам слишком устал пялиться на текст на экране.
— пиаса — существо из фольклора североамериканских индейцев иллиноев, вероятно, локальный вид рогатой водяной пумы, — пробормотал сэм себе под нос. — как и многие другие алгонкинские племена, иллинои почитали речного монстра в виде большой подводной кошки с рогами на голове. так, это что, стрёмная морская кошка?
— речная кошка, сэмми. ты картинки глянь, — усмехнулся дин, — закачаешься.
— обойдусь, — ответил сэм, листая вниз страницу колёсиком мышки. — тут написано, что она ела людей, и её убили отравленными стрелами.
— из чего яд не сказано? — уже зная ответ поинтересовался дин, а, дождавшись кивка, закатил глаза. — ну, естественно. у тебя что-то дельное?
сэм лишь покачал головой.
— жена его сказала, мол, ехал на рыбалку на это самое озеро. никаких странностей. то место осмотреть бы надо, — он задумчиво повернул ноутбук обратно к дину. — но, наверное, завтра.
— что, все озёро целиком собираешься осматривать? — поинтересовалися дин, а потом взглянул на ноутбук: — пожалуйста, сэмми поищи что-нибудь об этом сам, я больше не могу.
сэм поднял на него взгляд, в котором дин прочитал одно — младший братец едва сдерживается, чтобы не начать издеваться. придурок.
— ну, пожалуйста, ты всё равно справишься с этим лучше, сил моих больше нет пялить в экран.
— собираешься вернуться к цветочкам на стенах, — усмехнулся сэм. он не сказал вслух, но дину ясно — согласился. — я пожалуй, тут останусь.
— проклятое место, — пробормотал старший винчестер себе под нос, а затем кивнул. — и это с собой заберу, — ткнул он пальцем на остатки чизбургера.
сэм молча притянул к себе ноутбук и уткнулся в него взглядом. дин, схватив со стола свой почти доеденный бургер, вышел из закусочной.
в номере было темно, окна прикрывает занавески какого-то мерзкого жёлтого цвета, и холодно, и без света уродских цветочков не было видно, чему дин мысленно порадовался. он положил на стол ключи от импалы, так и не нажав на выключатель, благодаря которому должна была загореться лампочка.
дину вновь хотелось спать, но затягивать этот процесс не стоило, поэтому он лёг на кровать прямо в одежде, завёл на телефоне будильник, что должен был прозвенеть через пару часов, и закрыл глаза.
тишина сначала давила на уши, а затем голову дина захватили ненужные мысли. мысли о том, что его на самом деле беспокоило.
они с сэмом не видели каса с тех самых пор, как он помог изгнать из тела сэма гадриэля. только перекинулись парой сообщений. в потом дин дважды ему позвонил.
в первый раз кас не взял трубку, а во второй утверждал, что был очень занят. дин спросил, как он, на что получил краткий ответ «в порядке». и что-то подсказывало дину, что это было их, винчестерское «в порядке», то есть в таком же порядке, в котором был дин.
нихрена не в порядке.
дин чувствовал появившееся напряжение, которое появилось между ними и касом, когда тот стал человеком.
«чушь, — поправил он себя. — когда я сказал, что ему придётся уйти».
и тогда, кажется, у каса появилась своя жизнь, в которой вроде бы всё даже в порядке. свои планы на будущее, бла-бла-бла. кас не должен был собачкой таскаться за винчестерами, но дин чувствовал непонятную тоску, когда его рядом не было.
начиная с того момента, как кас ушёл, и до сегодняшнего дня. беспрерывно.
дин услышал как кто-то едва уловимо зовёт его по имени.