Глава 2. Какая-то тайна, которой ты боишься поделиться?
19 мая 2021 г. в 21:22
Примечания:
Треклист главы - джазовая музыка.
Лука был полукровкой. В венах этого, неординарной красоты юноши, текла итальянская и английская кровь. Он был из хорошей семьи музыканта-саксофониста Давида Санти, и переводчицы с английского и французского языков Веры Норман. Внешне Лука был похож на мать, такой же светло-русый и зеленоглазый, а характер и любовь к игре на саксофоне, и в частности, к джазу, унаследовал от отца. Но не только музыка открывала в жизни Луки двери в прекрасное, но также и живопись, иностранные языки. Лука свободно, к своим 23 годам, владел английским, классическими вариантами французского и итальянского; изучал «для себя» франкопровансальский и ломбардский языки, историю, литературу. Не любил шумных компаний, пустых разговоров, сплетников, навязывания. С Роберто, Лука познакомился в университете, когда они оказались в списке поступающих на отделение живописи и реставрации. Но Лука, в итоге учился на кафедре живописи, и они с Роберто встречались лишь на совместных лекциях по истории искусства, а Роберто поступил на кафедру реставрации. Между ними спустя некоторое время знакомства, завязалась дружба. Они много путешествовали по Италии, несколько раз бывали в Англии на летних каникулах, общались обо всем на свете. Обычные отношения, которые нельзя было назвать любовью. По крайней мере, со стороны Роберто. Лука же — любил Роберто, но скрывал свои чувства, подозревая, что если раскроется, то, возможно потеряет всё то, что имеет на данный момент.
И вот сейчас, Лука, обеспокоенный звонком Роберто и его голосом, ехал по шоссе, в сторону виллы друга, и гадал, что же могло случиться.
— Я уже поворачиваю, Роберто. Где ты?
— Я у дерева. Прислонил вещи, и спрятался от жары.
— Вижу-вижу. Спрятался в кипарисах. — улыбнулся Лука, подъезжая к стоящему в тени Роберто.
— Привет, Лука. Спасибо, что откликнулся.
— Привет, дружище, — Лука обнял Роберто, — Что случилось? Почему с тобой почти все вещи?
— Давай по дороге объясню, идет? — Роберто взял мольберт, чемодан, а Луке отдал ящик с красками.
Захлопнув багажник, друзья устроились в салоне, и Роберто заметно выдохнул.
— Тебе нехорошо? — Лука посмотрел на юношу, который откинулся на спинку кресла, и закрыв глаза, просто дышал…
— Это сейчас пройдет, — тихо произнес Роберто. — Со мной такое бывает.
Лука достал с заднего сиденья бутылку с водой, и поставил рядом с Роберто. Он будто бы услышал это:
— Спасибо, Лука.
Машина тихо двигалась по нагретому асфальту. Роберто всё также сидел с закрытыми глазами, Лука ни о чем его не спрашивал, ожидая, что он сам расскажет, когда захочет. Когда они проехали больше половины пути, Роберто открыл глаза и долго смотрел на черный, будто замшевый, асфальт, а потом тихо позвал:
— Лука…
— Да? — донеслось до слуха Роберто с соседнего кресла.
— Я очень ценю тебя.
Лука слегка задохнулся от эмоций, а потом улыбнувшись, посмотрел на профиль Роберто:
— Мне приятно это слышать, Роберто. Может быть поделишься, что случилось?
— Всё банально, и одновременно с этим — сложно.
— То есть?
— Конфликт семьи. Классика. Но при этом…
— Но? — Лука ждал, а Роберто медлил с ответом.
— …Но моя семья не принимает меня таким, каков я есть.
— Как это — не принимает? Они ведь — твоя семья.
— Вот и я так же думал до сегодняшнего утра. Что я нужен им таков, какой есть, и если я даже отличаюсь от других, то для родных — это не будет трудностью.
— Отличаешься? Чем?
Роберто не знал, как сказать об этом Луке. Ведь он знал, что Лука для него — просто друг, и ничего более глубокого, интимного, Роберто к нему не чувствовал… и если он сейчас признается, то это повлечет за собой вероятность надежды Луки к сближению с ним.
— Это сложно объяснить, Лука.
— Какая-то тайна, которой ты боишься поделиться?
— А ты проницателен… — Роберто посмотрел на него, и почувствовал, как Лука взял его за руку.
— Я тебя пойму, Роберто. Всегда пойму. — Лука остановил машину. Взгляд молодого человека был искрящимся.
— Я тронут. — произнёс Роберто. — И обещаю поделиться, Лука, но чуть позже… дома.
— Хорошо, — Лука кивнул головой, и они поехали дальше.
Весь оставшийся отрезок пути до дома, Роберто думал о том, что его опасения подтвердились, но отступать уже было поздно. Он пообещал рассказать. Этот разговор, который состоится, как только они будут дома, может быть, после ужина, может быть прямо за ним, — изменит жизни обоих, и Роберто это прекрасно понимал. «Но что собственно говоря, я теряю? Рано или поздно, всё равно Луке нужно сказать, кто я такой, и почему всё происходит именно так, а не иначе. И если он искренен в своих словах о том, что всегда меня поймёт, то… Да. Я вижу, что он влюблен. И я хочу дать ему шанс испытывать это чувство сполна. Эгоист ли я, или нет? А какая разница? Носить в себе эту тайну всю жизнь, я не смогу. Об этом должен знать кто-то мне близкий, тот, кто не предаст, и не посмеётся надо мной, над моими чувствами и мыслями.»
Когда мужчины приехали домой, Лука показал Роберто его комнату, а сам ушел готовить ужин. Комната Роберто была большая. В ней свободно нашлось место для мольберта, красок, и постепенно, у стены, Роберто оборудовал маленький художественный уголок.
Из столовой донесся голос Луки:
— Роберто, спускайся, ужин готов.
— Иду. — выглянул Роберто.
В столовой, которая соединялась с кухней одной своей частью, стоял красивый гарнитур, на стене, висела маленькая полочка с небольшим дисковым магнитофоном, и из динамиков лился чудесный осенний бархатный голос джазмена.
— Как уютно. — Роберто улыбнулся, увидев Луку в фартуке на бедрах, и с тарелками в руках.
— Присаживайся. — юноша улыбнулся.
— Благодарю. Не поверишь, но я очень голоден. Видимо, эмоции сделали своё дело.
Лука сходил к холодильнику за бутылкой «Просеко», льдом для сока, и вернулся к столу.
— Отдыхай.
Роберто сам начал разговор:
— Я помню, что обещал…
— Я тебя не тороплю, — Лука помешивал соус в тарелке, и макал кусочек мяса в травы.
— Ты прав, мне сложно говорить об этом.
— Просто начни, и увидишь, что это не так тяжело, как кажется. — глаза Луки были внимательны.
— Дело в том… — Роберто остановился, выдохнув… — Что я люблю не только женщин… — он замолчал.
Лука смотрел на друга тихо, и не мигая.
— Знаю, что ты шокирован этими словами.
Лука хранил тишину ещё какие-то доли секунды.
Роберто начинал нервничать:
— Зря я сказал тебе об этом… — он отложил приборы, и встав из-за стола, ушел к дивану, повернувшись к Луке спиной. Он чувствовал, как в воздухе повис немой вопрос.
— Роберто, это не так, ты не прав. — наконец произнёс Лука все также тихо, он двигался к Роберто, но остановился в нескольких шагах от него.
— А как тогда? Как? — Роберто развернулся, и посмотрел в лицо уже Луки, всё тем же взглядом, полным одиночества и боли, каким совсем недавно смотрел в глаза собственному отцу. Зеленые глаза Луки успокаивали… своим цветом и глубиной тишины, заключенной в них.
Лука сократил оставшиеся шаги между ними, и просто обнял мужчину. Тепло и мягко.
— Я с тобой. Слышишь меня? Я есть. Я здесь. Я знаю, как это больно, когда ты чувствуешь себя одиноким, и когда не с кем поговорить о том, что чувствуешь и ощущаешь. Но я с тобой, Роберто.
Роберто поддался порыву нежности и крепко обняв Луку… расплакался от эмоций, душащих его.
— Они отказались от меня. У меня теперь нет семьи.
— Это совсем не так, ты просто сейчас расстроен, и тебе кажется.
— Но…
— Никаких «но», Роберто. У тебя есть семья. Есть я.
— Ты думаешь, что они у меня всё же есть? Почему ты так думаешь?
— Потому что я знаю.
— Пояснишь?
— Давай сядем, и ты поешь, а потом, за кофе, я поясню. Идет? Тебе нужно поесть. Ты совсем бледный.
Роберто не стал спорить. В магнитофоне играла морская музыка, в стиле Cafe del Mar.
— Тебе добавить салата?
— Да, будь добр.
Лука положил Роберто овощной салат из небольшой тарелки:
— Этот салат делает моя мама. Попробуй.
— Выглядит аппетитно.
— Это микс из овощей и трав. Очень хорош к мясу.
— Ммм, базилик? — Роберто прикрыл глаза.
— Да, ты прав. Там базилик, петрушка, огурцы, оливковое масло с лимонным соком, и чуть-чуть соли.
— Как мама Вера угадала?
— Что именно? — Лука улыбнулся, когда Роберто сказал: «Мама Вера»
— Что я люблю базилик.
— Никак. Она всегда его туда кладёт. Этот рецепт — наша семейная реликвия.
— Серьёзно?
— Угу. — Лука жуя хлеб с салатом, произнёс, улыбнувшись глазами.
— Кто придумал этот рецепт?
— Моя бабушка Агата. По маминой линии.
— Расскажи о своей семье. — попросил Роберто, отпивая глоток вина.
Лука уловил возможность продолжения разговора, который можно чуть позже вернуть в ту точку, где они его завершили.
— Ты ведь знаешь, что я полукровка, наполовину итальянец, и англичанин…?
Роберто кивнул, снова отпив вина.
— Мой отец — джазовый музыкант, а мама — переводчик с английского и французского. Бабушка Агата тоже была переводчицей, но тогда была война, потому она знала немецкий, вместе с французским и английским. Мой дед, — её муж, — каким-то образом оказался в Англии.
— А как звали твоего деда?
— Гектор. Он родом из Греции.
— Как интересно! Недаром ты любишь греческую культуру.
— И по этой причине тоже, — улыбнулся Лука. — Так вот, мой дед, оказался в Англии, и они познакомились с моей бабушкой Агатой. Родилась мама.
— А по линии отца?
— А с папой всё интереснее. Они с мамой познакомились во время концерта. Она была у него переводчицей.
— И папа Давид тебе открыл мир музыки и джаза?
— Да. Мама — привила мне интерес к искусству, а папа к музыке и инструментам.
— Ты играешь?
— Да. На саксофоне.
— Вот как. Я ни разу не слышал.
— Я редко играю. Когда бывает настроение.
— Надеюсь, что услышу когда-нибудь.
— Всё возможно.
— А бабушка и дедушка по папиной линии — чем они занимались?
— Они были виноградарями.
— А как их звали?
— Чечилия и Амато.
Роберто смотрел на Луку и понимал, что чем больше он узнает о своем друге, тем больше, возможно откроется и сам ему. «Может быть, у нас есть с ним шанс? Точнее, у меня — полюбить его?»
— У тебя прекрасная семья, Лука.
— Спасибо, Роберто. — Лука начал убирать со стола. — Хочешь кофе?
— Не откажусь.
— В качестве десерта у меня есть шоколадные пирожные.
— Что ты делаешь?
— Что? — Лука повернулся вполовину, на ходу, и подмигнув, посмотрел на Роберто.
— Ты словно читаешь мои мысли.
— Ты про сладкое?
— Да.
— Я помню, что ты любишь шоколадные пирожные.
— Как?
— Ты часто их брал в кондитерской на Виа Розарио.
— Ах вот, значит как? — он улыбнулся и рассмеялся.
— Да. Шоколадные, с мятой.
Пока Лука варил кофе, Роберто смотрел коллекцию пластинок и фильмов.
— Ты любишь хорошее кино.
— Да. Я люблю разные фильмы. И итальянские, старые — 60-80 годов, и французские, и английские. Там лишь малая часть. В основном те, какие я чаще всего пересматриваю.
— Висконти? — Роберто достал диск с полочки.
— Ооо, это один из самых мною любимых режиссёров. Ты видел что-нибудь у него?
— Леопарда. И читал и смотрел, но смотреть мне понравилось больше.
— А я люблю больше «Рокко и его братья» и «Смерть в Венеции».
— Каждому своё.
— Ну да. Хочешь, как-нибудь посмотрим?
— Хочу.
— Кофе остынет.
Они снова сели за стол, и Лука продолжил:
— Если вернуться к нашему разговору…
— Да.
— Я такой же, как и ты. Потому мне знакомы очень твои чувства.
— И ты не сказал мне об этом сразу? — Роберто в удивлении, поставил чашку на блюдце.
— А как ты себе это представляешь? Вот так, сходу?
— Ммм, вообще-то, да, ты прав.
— Вот. Мы познакомились. Подружились. И общаемся.
— Но я ведь тебе сказал сейчас об этом.
— И я ценю твою откровенность, Роберто. И я тоже сказал тебе об этом, не для того, чтобы успокоить, и сказать, что всё будет хорошо, и обязательно наступит момент примирения тебя, и твоей семьи.
— А для чего?
— А затем, чтобы ты понял, а главное, — ощутил, что — не одинок в своём мире.
— Почему ты думаешь, что моя семья меня примет — такого?
— Какого — «такого»? С тобой всё нормально. Просто твой взгляд на мир и людей — шире и глубже, чем у остальных. Это разве плохо? Ты вспомни, что нам рассказывали на лекциях по истории Древней Греции, я уж молчу про нашу — итальянскую историю.
— М?
— В античности, и в древнем Риме — такая сексуальность — являлась, поцелуем Бога.
— Но это было века назад, а сейчас ведь время другое.
— И что? Что кардинально изменилось?
— То есть как это — «что изменилось»? Да всё изменилось, Лука. Люди. Время. Век.
Лука кивнул.
— И всё же, я повторюсь: что изменилось?
Роберто пожал плечами.
— Люди остались теми же, что и были тогда. Мы просто от века к веку обрастали оковами, законами, запретами, комплексами, страхами. Но секс — это то, что объединяет всех нас. В тебе. Во мне. В твоих родителях, в моих, — живёт скрываемая часть, мужская и женская. И только мы властны над ней. Властны подавить, или же дать ей волю, и полюбить то, что скрываемо. Ведь это энергия. Не бывает так, чтобы все были против тебя. Мама?
— Да. Мама не хочет ничего об этом слышать.
— И даже вот здесь, видишь, — мы схожи. Потому что, и моя мама тоже — не хочет ничего знать об этом. Да, я признался. Отец принял это спокойно. Мама — просто попросила, чтобы я жил отдельно. Она не хочет всё это наблюдать. Все же её воспитание было совсем иным, и её нравы я принимаю. Потому и живу здесь, в квартире отца. А родители живут в Англии. И у нас хорошие отношения.
— Да, я это заметил. — Роберто пил кофе, грея руки о чашку.
— А как твой отец отреагировал на это?
— Он меня понимает в этом.
— Вот и прекрасно. Отпусти ситуацию. Забудь об этом. Живи и наслаждайся.
— Моментом?
— И им тоже.
— Ты меня успокоил.
— Как?
— Я просто в какой-то момент растерялся, когда услышал от мамы, что она не хочет меня больше видеть.
— Время. Ей просто нужно время.
— Как маме Вере?
— Именно.
— Мой отец тоже так сказал.
Вдруг Лука поднялся, и подойдя к Роберто, поцеловал его…