ID работы: 10459031

Горький мёд

Слэш
R
Заморожен
10
автор
Размер:
167 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 12 Арка Любви

Настройки текста
Примечания:
— Ты всегда приходишь сюда, к Кипарису Тишины, в надежде встретить меня, или просто хочешь побыть наедине с собой? — спросил Габриэль у мужчины, сидящего к нему спиной. — Как ты догадался, что это я, и что вообще приду сюда? — Ты узнаваемо сидишь, Лукино. — Но мы не виделись много лет. А время меняет людей. — Тебя время делает только задумчивее, и прекраснее. — А у тебя чувство юмора всё такое же, цепкое, и тёплое. — Я меняюсь лишь внешне. Возраст берет своё, сам понимаешь. Лукино посмотрел на стоящего рядом Габриэля. И увидел всё того же, Его Мужчину. Только волосы немного тронуты сединой, светлые брюки и темно-зеленая рубашка, свитер, накинутый и небрежно завязанный рукавами, монета на шее, подаренная Лукино много лет назад, часы на руке. Красивые пальцы, и улыбка, вкрадчивая, мягкая, как рассвет летом, в три утра. Голубые глаза — словно итальянское небо в ясный день, распахнуты, с любопытством наблюдающие всё вокруг. — Я помню тебя таким. — А я помню тебя — моложе. И всё же: что тебя привело на Наше Место? Можно я присяду? — Габриэль кивнул. — Конечно, мог бы и не спрашивать. — Вдруг у тебя за это время изменились привычки? — он улыбнулся, устраиваясь удобнее рядом. — Ты спрашивал, что меня привело сюда? Габриэль ждал. — Ты. — произнёс Лукино. — Я? Но… ты ведь женат. — Я потерян без твоей любви, Габриэль. — и Лукино положил голову ему на плечо. — А Роминетта? — Мы разводимся. — Как?! — Всё прояснилось. — Объясни толком. — Давай за ужином? — Я всегда за приятную компанию. — Габриэль посмотрел на лицо Лукино в профиль, наклонившись.

***

— Так душевно, когда ты рядом. — Лукино смотрел мягким взглядом на Габриэля, который держал за ножку винный бокал. — Признаться, но ты прав. — Я? Пояснишь? — Я о душевности. — морщинки в уголках глаз, «улыбнулись» нежностью. — И ты совсем не удивлён тому, что я развожусь с Роминеттой? — Почему же? Удивлён, но, честно говоря, внутри себя, я допускал то, что, как бы долго ваш с Роминеттой брак не продлился, ты всё равно вернешься к себе, тому себе, кем ты являешься на самом деле. — Ты меня насквозь видишь? — Считай так. — Но? — Надо полагать, она так и не приняла тебя с твоим прошлым? — Как ты это понял? Я же не сказал об этом ни строки… — Знаешь, я за свои жизнь и наблюдения за людьми во время работы и общения с ними, понял, что редко кто принимает нас такими, каким нас задумал Господь Бог. Не отрицаю, такие и женщины есть, да и мужчины тоже, а… Роминетта, видимо, не из этого числа. — Ситуация намного сложнее, Габриэль. — Расскажешь? Они заказали большой кофейник, несколько десертов, постепенно сменяющих друг друга на столе. — У меня есть сын. Роберто. — Чем он занимается? — Учится в университете. На художника-реставратора. — Прекрасная профессия. — Ты прав. — Тебя что-то тревожит? — Меня нет. Роминетту. Собственно, ситуация с сыном, явилась своеобразной лупой и наших с ней отношений. — Я внимательно слушаю. — Только я прошу тебя, Габриэль… — Лукино посмотрел на мужчину серьёзным взглядом. — Мог бы и не напоминать об этом. Я всегда храню тайны. Не беспокойся. — Прости. — Я всё понимаю. Продолжай. — Так вот… — Лукино выдохнул, — Роберто в отношениях. — Дай угадаю, — партнёр — мужчина? — Да. Юноша. Они учатся вместе, в одном университете, но на разных факультетах. — Сколько лет юноше? — 23. — Прекрасный возраст. Время, когда можешь позволить себе расслабиться, и почувствовать собственную молодость. Хотя, по факту, всё только начинается. Но, если встречается любовь, то как правило, — на всю жизнь. И даже, если не вместе. — Проблема не в них, Габриэль. — В твоей жене? — Именно. Она знать не хочет Роберто после того, как узнала и о его склонностях, и о том, что у них с этим юношей — отношения. — Серьёзные? — Я думаю, что да. — А как ты относишься к этому обстоятельству? — Что у сына отношения не с женщиной? — Да. — Спокойно. Я не делаю из этого трагедию. Допускаю, что всё может поменяться, а может быть, и не изменится. — А твоя жена против? — Категорически. — И как это связано с тобой? Я просто не совсем понимаю связь отношений сына, с вашей историей. — Роминетта меня любит. Я вижу это. Но, понимаешь, если она не принимает Роберто, то и меня с моим прошлым — тоже. — Хм… — Габриэль посмотрел в потолок на секунду, — В принципе, такое развитие событий, отчасти возможно, но есть нестыковка. — Какая? — Роминетта ведь изначально знала, что у тебя были мужчины. — Конечно. Она и о тебе знала, но поверхностно. Я не хочу, чтобы в нашу с тобой жизнь кто-то вмешивался. — Разумное замечание. — Габриэль лучезарно улыбнулся. — К чему ты ведёшь? — К тому, Лукино, что я не пойму никак смысла: мы с тобой расстались ДО того, как ты встретил Роминетту. Вы поженились. Родился Роберто. Она ведь любит тебя. — Да. У нас хорошие отношения все эти годы. Конечно, всякое бывало, и ссоры, и непонимание, но они решались. — А сейчас? — А сейчас выходит, что если она не принимает склонности Роберто, то значит, и не принимает его самого. Но он ведь и мой сын тоже, и если так, то… — То ты опять думаешь, что тяга к мужчинам — от тебя? — Я именно это, и именно так ей и сказал. — Правильно, что сказал. Ведь в этом и парадокс: принимала раньше, а теперь всё иначе. И у тебя кончилось терпение? — Ты прав. Одно дело, когда живёшь с чувством полного понимания, а другое, и это самое странное, по сути, когда в один момент видишь, явственно причём, что, всё, во что ты верил — фикция. — Ты думаешь, что она тебя обманывала? — Нет, не думаю, Габриэль. Мне просто горько, что даже если допустить, что у Роберто изменится жизнь, Роминетта его всё равно не примет. — Лукино, подожди… — М? — Роберто — это Роберто. Не надо его сюда сейчас впутывать. Мы о вас с Роминеттой, а не о нём говорим. — Я и не впутываю. — Но ты всё время киваешь на него, — миролюбиво сказал Габриэль, положив руку на пальцы Лукино, и у мужчины чаще забилось сердце, при воспоминании почти такого же прикосновения, много лет назад. — Роберто — мой сын. И если так случилось, то и меня она не принимает, и мы не должны жить вместе теперь. Ведь я буду напоминанием об этом. — Ты говорил с ней? — Когда ушли Роберто с другом. Потом я собрал вещи и ушел из дома. — Тебе ещё и жить теперь негде? — Габриэль рассмеялся. — Я хотел номер в гостинице снять. — Ох, нет, перестань. Я же здесь. — Ты меня приглашаешь? — Почему нет? Мой дом всегда был и твоим домом тоже. — Даже несмотря на то, что мы расстались? — Даже несмотря на это, Лукино. Или ты думаешь, что я всё забыл? — Я этого не говорил. — И даже не подумал? — Не подумал. Смысл думать о глупостях? — А ты ответил на свой вопрос. — О себе и Роминетте? — Да. О вас с ней. Ты её любишь, и любил, я знаю, но сейчас в тебе произошла перемена. — Перемена? — Твои пальцы. Лукино посмотрел на них. — На них очень-очень тонкий слой пыли, который ощущается лишь в прикосновении. Такая пыль скапливается на листах бумаги. И на обложках альбомов. Ты просматривал мои рисунки и листал тайные альбомы? — Габриэль взял легким движением двух пальцев Лукино за подбородок, и в его взгляде читалась любовь. Лукино помнил это движение и такой взгляд. — От тебя ничего не скрывается, даже спустя столько безмерно одиноких лет. — Лукино произнёс эту фразу на выдохе, медленно. Морская прохлада прикосновений Габриэля к его лицу, будила в сердце Лукино вулкан воспоминаний. — Мы. Мужчины друг друга. — голубые глаза Габриэля светились любовью. — Габриэль… — дыхание Лукино участилось. — Идём. — он протянул Лукино руку.

***

…Город постепенно одевался темнотой, и лишь свет фар, как мягкое касание к боковой молнии на свитере, расстегивали её, открывая встречную силуэтность тишины, предвкушения, словно каждый километр дороги, это дорожка из мурашек по телу… И наслаждение зарождается в ощущениях, медленности, в картинках перед внутренним взором, сознание расслабляется, отдаваясь моменту… Тишина окутывала Лукино и Габриэля. Габриэль остановил машину, и они вышли на воздух. — Узнаёшь места? — Габриэль облокотился о крышу, стоя в открытом пространстве. — Арка Любви? Габриэль наблюдал за Лукино с улыбкой: — Ты бывал здесь после нашего расставания? — Нет. Я нашёл тогда новые маршруты. Не хотел бередить раны. — Там всё осталось без изменений. — Откуда ты знаешь? — Я живу недалеко от этого места. — Сентиментальность? — Жизнь, Лукино. Не всё так просто, как тебе кажется. Они шли к Арке Любви. Где в глубине таились качели. — Почему ты ушёл тогда? Почему ничего не сказал мне? — Лукино сел, и смотрел на Габриэля. Тот некоторое время стоял, а потом, почувствовав прикосновение Лукино к талии, сел. — Мне тогда показалось, что я веду себя по отношению к тебе — эгоистично. А я так не мог. Я любил тебя. Но видеть, как ты грустишь, как ищешь что-то в себе, как твои глаза смотрели на меня с болью, когда я возвращался домой после плэнера, или затянувшейся до поздней ночи работы в мастерской, — я понимал, что кто-то должен остановиться. И решил это сделать я. — Ты так внезапно исчез, оставив лишь маленькое письмо без адреса, и просил в нём тебя не искать. Ты не подумал о моих чувствах, Габриэль. — Я понимаю сейчас, что это было глупо с моей стороны. От слова «совсем». — Ты мог позвонить. — Мог. — Почему не позвонил? — Не знаю. — Мог приехать. — Мог. — Почему не приехал? — Не знаю, Лукино. Я сглупил. — Как ты жил без меня всё это время? — С грустью в душе. Я не мог дышать без тебя. И я это сейчас серьёзно говорю. Кроме шуток. Я вставал каждое утро. Завтракал. Одевался. И шел в мастерскую. И был там до следующего утра. Потом спал там же, и продолжал работать. Я мог уйти туда на неделю. И вернуться в конце, на пару часов. Я не мог оставаться один в большом доме. В доме, где каждый угол напоминает о тебе. О нас. — Габриэль… Мужчина приложил к его губам указательный палец. Глаза в глаза. Темно-карий и ясно-голубой, в темноте арки и тишине ночи. Габриэль обнял Лукино, прижав его к себе. Тишина. Ни звука. Ни колыхания ветра. — Я хочу, чтобы ты остался в моей жизни. Насовсем. — мягко двигаясь, будто вспоминая, сказал Габриэль Лукино поцелуем. — Я весь твой, Габриэль. Только твой. — мягко отвечая, сказал Лукино Габриэлю поцелуем…….
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.