ID работы: 10459031

Горький мёд

Слэш
R
Заморожен
10
автор
Размер:
167 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 30 Дверь

Настройки текста
       Над Гётеборгом всходило солнце. Федерико, не вставая с кровати, отодвинул одну штору и посмотрел в окно. Улица была тиха. Он улыбнулся и закутавшись вновь в одеяло, лёг на подушку. Можно ещё час или два поспать. Суббота. Но заснуть он так и не смог. Вдруг вспомнил маму. Вздохнул. Сел, опустив ноги на паркет. Мягкость ковра под стопами — согрела. Посмотрел на часы в углу комода. Ровно семь утра. Федерико оделся и потом подошел к окну, раздвинул шторы, впуская в комнату и в свою душу солнечный, августовский свет, который сегодня — был не ярким: пасмурное утро, обещавшее дождь на полдня. Федерико любил такие дни, когда ещё не ощущается в воздухе осень, солнца много, особенно днём, но ночью — по-особенному тихо. Это время — тишины его души. Он сидит за фортепиано, и из-под пальцев летят ноты радости, грусти, задумчивости, вопросов, восклицаний, слёз, крика, молчания… Но сегодня дождь, а это значит, что вечером они будут вместе с бабушкой что-нибудь готовить и много разговаривать. И предвкушение этих бесед обрадовало Федерико. Эмма накрывала на стол, что-то напевая. — Доброе утро, Эмма. — Федерико подошел к бабушке и обнял её, мягко поцеловав в морщинистую щеку. — Доброе утро, Федерико. Ты выспался? — она улыбнулась. — Да. А ты? — И я тоже. — она переворачивала блинчики на сковороде. — У тебя сегодня много дел? — В десять мне нужно заглянуть в библиотеку, а к полудню — быть у Хелены, а потом ещё у Эббы и Яна. — Тебе нравится преподавать музыку? — Ты ведь знаешь, что музыка меня спасла, Эмма. Эмма улыбнулась и подойдя к Федерико, поцеловала его в макушку: — Рада, мой дорогой, что ты счастлив. Федерико прислонился к ней, обняв одной рукой. От неё пахло домом, миром, и чувством любви: — Без тебя, Эмма, я был бы совсем другим, — он поднял голову и посмотрел в лицо этой тёплой женщине, — я люблю тебя. — И я тебя люблю, Федерико. — она обняла его за плечи и замерла так на несколько секунд, а потом улыбнулась: — Завтракай, а то всё будет холодным и уже не вкусным. Они завтракали, говорили о многих бытовых вещах, смеялись, а после — Федерико ушел по делам, оставив Эмму хлопотать по дому. Сев за вязание и где-то петле на десятой или двадцатой, она вспомнила свою дочь. — Ингрид, какой же ты была… — размышляя, произнесла Эмма, — Зачем… а хотя, никто ни тогда, ни тем более теперь не знал и не узнает какой бы могла стать твоя, ваша жизнь с Фабрицио, если бы не… Ингрид-Ингрид, — покачала головой Эмма, вздыхая, и мельком глянув на фотографию дочери, стоящую на книжной полке. 4 года назад, летом…       Ингрид Бьёрн и Фабрицио Аманте в тот день были на гастролях в Копенгагене. — Фабрицио, я волнуюсь. — Ингрид сидела за столиком в гримёрной и смотрела в зеркало, на спину мужа. — Ингрид, всё будет в порядке. Это последний концерт. Отыграем программу и через четыре часа будем дома. Маттео уже уехал за билетами на самолёт. — Фабрицио на последней фразе подошел к ней, и обнял за плечи. Ингрид погладила его руки и поцеловала в центр ладони. Фабрицио с улыбкой на губах смотрел на жену, а потом коснулся губами виска, произнося на выдохе: — Любимая моя Ингрид. Я с тобой. И всегда буду с тобой. Думай о музыке. Нам пора, идём. — Душа моя, произнесла она, глядя в глаза мужу. Ингрид обняла и поцеловала Фабрицио тепло, и они вместе вышли на сцену.       Концерт длился больше часа. Они играли то дуэтом — Ингрид за роялем, Фабрицио на скрипке, то сольно. Овации. Слушатели не хотели отпускать музыкантов. В очередной выход на поклон Ингрид и Фабрицио услышали, как зрители просят сыграть на бис их знаменитую, загадочную и трогательную «Элегию». Супруги улыбнулись друг другу, и инструменты начали рассказывать историю любви, длиною в жизнь. Любви, которая претерпела страдания, расстояние, тишину и расцвела радостью, преданностью, нежностью, пронесённой сквозь годы. Но от ноты к ноте в душе Ингрид просыпался страх. Спина холодела. Неужели судьба так безжалостна к ним? Ещё рано, Судьба! «Не надо, прошу тебя, не надо!» — мысленно кричала Ингрид Женщине в чёрном пальто…

***

— Ингрид, что с тобой, родная? На тебе лица нет! — Фабрицио внимательно и обеспокоено смотрел на неё, когда они вернулись в гримёрную. — Мне страшно, Фабрицио. — Чего ты боишься, жизнь моя? — Не вернуться домой. — Как это? Мы сейчас соберёмся и поедем в аэропорт и через два часа будем в Гётеборге. Нас там ждут твоя мама и наш сын. Что ты, дорогая?! — Мы не должны лететь этим рейсом. — Но почему, Ингрид? — Просто поверь мне, Фабрицио. Давай поедем поездом. Поедем завтра. — Маттео уже купил билеты. Самолет через полтора часа. Ингрид молчала. — Хорошо, давай я ему позвоню, и уточню, есть ли возможность полететь другим рейсом, сегодня, но позже, мм? — Ладно. Фабрицио позвонил Маттео, но тот ему сказал, что эти билеты были последние. Завтра с утра обещали туман и сообщение с Копенгагеном временно приостанавливается. — Ингрид, мы должны лететь сегодня. Иначе можем застрять здесь из-за погодных условий. — Дождь? — Туман. — Да. Туман в Скандинавии явление частое, и, к сожалению, затяжное. — Ты всё ещё волнуешься? — Пытаюсь справиться. Но… у нас и правда нет иного выхода, кроме как бросить вызов. — Кому? — не понял последней фразы Фабрицио. — Нашей Жизни и Судьбе. — О чём ты, Ингрид? — Не думай об этом, любимый. — Ты меня пугаешь. И я не шучу сейчас. — Будем надеяться, что это просто сильная усталость от гастролей на меня так действует. — Ингрид облачилась в свой любимый свитер. — Надо забрать вещи из гостиницы. Поехали. — Маттео всё уже привёз. Он ждёт нас в машине. Через час с небольшим они были в аэропорту и поднимались на борт самолёта. Наручные часы Ингрид показывали 1:30 ночи. Она крепко уснула, держа Фабрицио за руку…

***

— Ингрид знала. — Что или о чём? — Федерико наблюдал, как Эмма замешивает тесто для традиционного орехово-ягодного субботнего рулета. — Что погибнет. Рано или поздно, но это случилось бы. — Эмма, чего я не знаю? — Когда тебе исполнилось полтора года, Ингрид тяжело заболела. Проблемы с сердцем. Она отказалась делать операцию. — Почему? — Верила в судьбу. Хотела жить столько времени, сколько у неё было. Любить семью. Тебя. Выступать. А не лежать вечно в клиниках и медленно превращаться из яркой и любимой жены, матери и дочери, в немощную женщину. — Я не помню этого. — А что ты помнишь? — Как мама сидит в черных брюках и рыжем, теплом свитере с горлом, накануне Рождества, за фортепиано, и они с папой что-то играли… — Они написали прекрасную композицию в тот день, я помню. «Элегию». — А почему я никогда не видел своих бабушку и дедушку с папиной стороны? — Твои итальянские родственники люди странные. Я только и знаю о них, что — имена. Лючия и Эрнесто. Они наотрез отказались принимать участие в жизни нашей семьи. — Почему? — Федерико удивился ещё больше. — Потому что были крайне недовольны ни выбором Фабрицио, ни тем более тем, что Ингрид потом заболела. — Но ведь мама же в этом не виновата! — А разве я сказала так, Федерико? Конечно не виновата. Никто никогда не виноват в болезнях. — Эмма убрала рулет в духовку и стала накрывать на стол. Федерико ей помогал и слушал. — Для твоего отца не существовало никогда проблемы выбора. И он порвал все связи с родными. — Они обвиняли маму в болезни. Разве так можно? — Нельзя. И ты прав, что тебя возмущает это, дорогой. — Меня это возмущает. А им, выходит — можно? — Мой хороший, я не знаю, причин, по которым они так думали и сказали. Возможно, твой папа нарушил традиции семьи, выбрав Ингрид, и женившись на ней. По крайней мере, когда мы узнали об этом, Фабрицио так и сказал. Заметь, он не бросил твою маму. Он женился на ней, любил, и отвечал за неё до самого конца. Защищал. Любовь — важнее принципов. Всегда помни об этом. — Когда мама с папой погибли… — Федерико замолчал, Эмма внимательно смотрела на него, ждала, а потом продолжила мысль, поняв, о чём он хочет сказать. — Мы с Фредериком не сказали тебе сразу, потому что в то утро у тебя был экзамен в консерватории, помнишь? — Да. Вы сказали уже позже. На следующий день. — Я боялась, что ты прочтешь в газетах или увидишь в выпусках новостей. — Я вернулся домой студентом консерватории, и в один момент стал сиротой… — Я понимаю, как тебе было тогда тяжело и сейчас тоже. — Сейчас уже не так, Эмма. Тяжело — в самый первый год, но меня спасла музыка. Я всегда хотел быть пианистом. — Любовь к фортепиано у тебя от мамы. — Моё спасение — это музыка и твоя любовь. Вы с Фредериком столько для меня сделали. — Фредерик гордится тобой. — Скучаешь по нему? — Да. Мы ведь с ним были единым целым. Много-много лет прожили, войну прошли; в нашем доме, на чердаке жила еврейская семейная пара, Майя и Даниэль Моргенштерны. — Расскажешь о них? — Не сегодня, Федерико, хорошо? — Хорошо. — юноша кивнул и улыбнувшись, погладил Эмму по руке. — Давай будем пить чай. Рулет уже готов. — Сиди, я его достану, — поднялся со своего места Федерико. — Спасибо. Кухня наполнилась ароматом орехов, ягод и горячего чёрного чая. — Значит, мама знала, что скоро погибнет? — Никто не знает, Федерико, когда придёт его час. Просто Ингрид жила, не оглядываясь на состояние. Конечно, ей бывало плохо и на гастролях, и отдыхать она не всегда, а вернее, совсем не умела, и боль её сопровождала, особенно в последнее время чаще обычного. Но Фабрицио всегда был рядом с ней и знал, что делать в таких случаях. И тебе мама запретила говорить о том, что болеет. — Да, я помню, что она просто ссылалась на сильную усталость после гастролей. — Именно, — кивнула Эмма. — Она оставила может быть какие-нибудь письма, дневники, фотографии? — Оставила. — Я могу их увидеть? — Пока не пришло время, Федерико. Наберись терпения.

***

      Уже ночью, засыпая, Федерико ещё раз вспомнил этот разговор за чаем, и подумал о семейной паре, жившей в их доме на чердаке. «Может, Майя была скрипачкой? А кем был Даниэль? И как они оказались в Гётеборге?» — спрашивал тишину Федерико, а его засыпающее сознание, рисовало лица этих людей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.