ID работы: 10459031

Горький мёд

Слэш
R
Заморожен
10
автор
Размер:
167 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 43 Шелест морских волн

Настройки текста
       — Привет, Лука, — Федерико шел мимо библиотеки, пытаясь удержать зонт от порывов ветра, который сегодня сердился. — Привет, Федерико! — Лука был рад его звонку, — Как ты? — Почти в порядке. А ты? — Почему почти? — Воюю с итальянским ветром! — рассмеялся Федерико. — Он всегда здесь такой? — Этот год странный что-то выдался: и дожди, и ветрено, я уж не говорю о том, что солнце редко видим. — У меня такое ощущение, что я не в Италии, а у себя в Швеции, — обычно там такая погода осенью. — Мне тоже было непривычно первое время, когда я приехал сюда. — Тогда ты меня понимаешь! — вновь залился смехом, а вместе с ним и ветром и дождём одновременно, Федерико. Лука улыбнулся и ждал, пока в телефонной трубке стихнет шуршание. — Ты помнишь про нашу совместную работу? — Да. Как раз сейчас лист передо мной лежит. — Давай встретимся, обсудим детали? — С удовольствием. Где? — Тебе удобно будет в «Уюте Джаза»? — Приду. — Лука улыбнулся. — Буду ждать. — Через полчаса. — Увидимся. — До встречи, Федерико.

В кофейне «Уют Джаза»

— Тебе нравится здесь? — Милая кофейня. Я здесь раньше не бывал. — Вот как! — Федерико улыбнулся. — Какой кофе ты любишь? — Зависит от настроения. — А сегодня какое у тебя настроение? — Ммм… для черного кофе. — Деловое? — Дружеское. Потому что кофе будет с десертом. Они взяли по чашке кофе и десерту, а после — долго беседовали о совместной работе, Федерико показывал и пояснял свои заметки, некоторые эскизы, и Лука вдруг увидел во Федерико то, что, как ему казалось, увидел и Роберто: талантливого, молодого, и в чём-то мужчину-мечтателя. Мечтателя, влюблённого в живопись. — Ты определённо далеко пойдёшь, — Лука сделал глоток и поставил чашку. — Спасибо. Но пока не совсем понятно, куда я иду, — Федерико улыбнулся, и посмотрел Луке в глаза. — К успеху. Ты тонко чувствуешь мир. И это видно. Не отрицай. — Но этого мало. Нужно быть лучшим. — Важнее любить то, чем занимаешься, либо не заниматься этим вовсе. — Мне бы твою уверенность, — Федерико на секунду замер, а потом пожал плечами. — Растворись в красках. В искусстве. И всё получится.

***

…Чуть позже…

      Ближе к десяти вечера, когда Лука лежал на диване, с книгой о жизни Лукино Висконти, в дверь позвонили. Лука поднялся, накинул на плечи свитер, и когда открыл, был очень удивлён. На пороге стоял Роберто… с букетом фиолетовых орхидей в одной руке, и крафтовым свертком в другой. — Здравствуй, Лука. — Здравствуй, Роберто. Не поздно ли для визита? — Лука улыбнулся. — Извини… я… — Я пошутил, — он сразу остановил Роберто жестом. — Зайдёшь? — Это удобно? — Проходи.       Лука сделал для них кофе, а в бумажном пакете оказались его любимые шоколадные трюфели из кондитерской, которая находилась недалеко от университета. Лука взял одну, и когда вкус блаженно разливался во рту, он с наслаждением закрыл глаза. — А ты всё знаешь обо мне. — Разве это плохо? — Орхидеи. Шоколад. Как романтично. — Я ведь помню, как ты говорил о том, что любишь эти цветы, — Роберто сделал глоток. — И обожаю эти волшебные конфеты. — Потому что они дополняют кофе, который ты варишь, — Роберто нежно коснулся его губ, ощутив терпкий вкус шоколада и кофе на своих губах.       У Луки было много книг по искусству и живописи, какие-то наброски, рисунки. Много фотографий. — Ты не думал, что из тебя выйдет прекрасный фотограф? — Роберто смотрел снимки и восхищался. — Как в моей семье говорили — сначала образование, а потом все мои развлечения. — Одно не мешает другому. — Я просто люблю запоминать моменты буквально, касаться их, дарить. Запечатлённые эмоции — бесценны.       После, — Роберто читал ему книгу по искусству, а Лука сидел рядом и наслаждался его голосом. Он не слышал сути текста, ему просто нравилась эта мелодичность. Роберто заметил, как Лука уже засыпает, и он мягко укрыл его пледом. И уже хотел уйти, но прикосновение его остановило. — Можешь не торопиться уходить, — Лука отодвинулся вглубь дивана. Роберто лег рядом, и его мгновенно окутало приятное тепло. Лука нежно коснулся его лица, придвинувшись ближе, и шепнул: — Наверное это будет первая ночь за долгое время, когда я наконец буду спать. — Прости меня… — Тшш… Давай без извинений, — он мягко улыбнулся. — Мы представим, что всё хорошо. А утром ты сделаешь то, что захочешь. Если уйдёшь — я пойму. Роберто молчал, лежа под пледом. И вдруг, — тишина за окном, звуки тикающих часов где-то в глубине квартиры, мирное дыхание спящего Луки, превратились в шелест морских волн, хлопанье парусов яхты на озере Комо, которую они видели вдалеке, гуляя по набережной, крик чаек…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.