В кофейне «Уют Джаза»
— Тебе нравится здесь? — Милая кофейня. Я здесь раньше не бывал. — Вот как! — Федерико улыбнулся. — Какой кофе ты любишь? — Зависит от настроения. — А сегодня какое у тебя настроение? — Ммм… для черного кофе. — Деловое? — Дружеское. Потому что кофе будет с десертом. Они взяли по чашке кофе и десерту, а после — долго беседовали о совместной работе, Федерико показывал и пояснял свои заметки, некоторые эскизы, и Лука вдруг увидел во Федерико то, что, как ему казалось, увидел и Роберто: талантливого, молодого, и в чём-то мужчину-мечтателя. Мечтателя, влюблённого в живопись. — Ты определённо далеко пойдёшь, — Лука сделал глоток и поставил чашку. — Спасибо. Но пока не совсем понятно, куда я иду, — Федерико улыбнулся, и посмотрел Луке в глаза. — К успеху. Ты тонко чувствуешь мир. И это видно. Не отрицай. — Но этого мало. Нужно быть лучшим. — Важнее любить то, чем занимаешься, либо не заниматься этим вовсе. — Мне бы твою уверенность, — Федерико на секунду замер, а потом пожал плечами. — Растворись в красках. В искусстве. И всё получится.***
…Чуть позже…
Ближе к десяти вечера, когда Лука лежал на диване, с книгой о жизни Лукино Висконти, в дверь позвонили. Лука поднялся, накинул на плечи свитер, и когда открыл, был очень удивлён. На пороге стоял Роберто… с букетом фиолетовых орхидей в одной руке, и крафтовым свертком в другой. — Здравствуй, Лука. — Здравствуй, Роберто. Не поздно ли для визита? — Лука улыбнулся. — Извини… я… — Я пошутил, — он сразу остановил Роберто жестом. — Зайдёшь? — Это удобно? — Проходи. Лука сделал для них кофе, а в бумажном пакете оказались его любимые шоколадные трюфели из кондитерской, которая находилась недалеко от университета. Лука взял одну, и когда вкус блаженно разливался во рту, он с наслаждением закрыл глаза. — А ты всё знаешь обо мне. — Разве это плохо? — Орхидеи. Шоколад. Как романтично. — Я ведь помню, как ты говорил о том, что любишь эти цветы, — Роберто сделал глоток. — И обожаю эти волшебные конфеты. — Потому что они дополняют кофе, который ты варишь, — Роберто нежно коснулся его губ, ощутив терпкий вкус шоколада и кофе на своих губах. У Луки было много книг по искусству и живописи, какие-то наброски, рисунки. Много фотографий. — Ты не думал, что из тебя выйдет прекрасный фотограф? — Роберто смотрел снимки и восхищался. — Как в моей семье говорили — сначала образование, а потом все мои развлечения. — Одно не мешает другому. — Я просто люблю запоминать моменты буквально, касаться их, дарить. Запечатлённые эмоции — бесценны. После, — Роберто читал ему книгу по искусству, а Лука сидел рядом и наслаждался его голосом. Он не слышал сути текста, ему просто нравилась эта мелодичность. Роберто заметил, как Лука уже засыпает, и он мягко укрыл его пледом. И уже хотел уйти, но прикосновение его остановило. — Можешь не торопиться уходить, — Лука отодвинулся вглубь дивана. Роберто лег рядом, и его мгновенно окутало приятное тепло. Лука нежно коснулся его лица, придвинувшись ближе, и шепнул: — Наверное это будет первая ночь за долгое время, когда я наконец буду спать. — Прости меня… — Тшш… Давай без извинений, — он мягко улыбнулся. — Мы представим, что всё хорошо. А утром ты сделаешь то, что захочешь. Если уйдёшь — я пойму. Роберто молчал, лежа под пледом. И вдруг, — тишина за окном, звуки тикающих часов где-то в глубине квартиры, мирное дыхание спящего Луки, превратились в шелест морских волн, хлопанье парусов яхты на озере Комо, которую они видели вдалеке, гуляя по набережной, крик чаек…