ID работы: 10459031

Горький мёд

Слэш
R
Заморожен
10
автор
Размер:
167 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 44 И с этой самой секунды, - на свет появилось чувство любви

Настройки текста
      За окном шёл дождь, а на кухне что-то звенело. Лука открыл глаза, и обнаружил себя заботливо укутанным в плед. Роберто накрывал на стол. Тёплый салат. Тосты. Кофе. — Как уютно ты смотришься на кухне, — Лука наблюдал за Роберто из проёма двери, мягко подходя. Роберто улыбнувшись, поставил тарелки на стол: — Лохматик… — нежно обняв Луку, произнёс Роберто, ласково касаясь губ. — С добрым утром, любимый. Лука замурчал внутри себя, и уткнувшись носом в шею Роберто, замер на несколько мгновений: — Со счастливым утром, жизнь моя, — шепнул он, целуя шею и губы Роберто. — Мой нежный…. — Я так счастлив, что ты дома. — И я счастлив, — неуловимый поцелуй лёг чуть ниже правого уха.  — Какие на сегодняшний день у тебя планы? — Лука пил кофе, намазывая тост апельсиновым джемом. — Лекции, три практических семинара. — Роберто медленно доедал салат и закуску. — А у тебя какие пары? — Литература, английский и французский. — Значит вечером ты будешь молчалив, — улыбнулся Роберто. — Лишь полчаса, не дольше. — Лука посмотрел на Роберто с теплом. Допив кофе, Роберто поднялся из-за стола и подойдя к Луке, мягко, но долго его поцеловал. — Я хочу, чтобы ты думал обо мне, если будет свободная минута. — он смотрел в зеленые глаза юноши, и гладил его подушечками большого и указательного пальцев, по крыльям носа и пространству под глазами. — Мой дорогой… — шептал Лука, то глядя в глаза Роберто, то закрывая их, и наслаждаясь ощущениями его пальцев на своей коже. — Ты будешь думать обо мне? — шепот был у виска, спускался по скуле, словно водопад, а пальцы нежно, аккуратно съехали на шею, ключицы, и ямку. — Да. — шепотом сказал Лука. Шепот прерывался, смешиваясь с лёгкими стонами и учащающимся пульсом — это Роберто уже чувствовал не только пальцами, но и видел. — Иди в ванную. Я сейчас приду. — Скажешь? — Разденься. И жди меня. — Берт мягко нажал указательным пальцем на углубление ямки. Лука ждал Робера в душевой кабине. Роберто зашел в ванную комнату с обернутым на бёдрах полотенцем. Лёгким движением скинул его, чем вызвал лёгкий стон наслаждения Луки. Включил воду. Поцеловал любовника долго и страстно, и опустившись на колени перед ним, ласкал до громких стонов, следов от ладоней на стенках кабины, шёпота о любви…

***

      Через пару часов Роберто вел лекцию по истории реставрации, и практический семинар. Дверь в лекционную была закрыта. Студенты сидели за мольбертами, занятые каждый своей картиной, но одно место около окна, — пустовало. Роберто ходил по комнате, заглядывал ненавязчиво в работы, поправляя то у одного, то у другой, мазки, нажим кисти: — Лейла, — здесь не стоит класть слишком много краски, когда картина будет готова, это место привлечет внимание. Снимите, пожалуйста, лишний слой — и сделайте всё аккуратно. Почти филигранно. Потом Роберто подошел к мольберту, за которым сидел очень тихий студент, Роберто знал, что он его всегда слушает на лекциях, и в его работах ошибки, естественно, были, но не критичные. — Таджу, Вы молодец. Вот в этом месте — нужно создать сфумато, — и Роберто показал кончиками пальцев в углы картины. — Здесь потрескалась краска, и важно незаметно заполнить, но сначала снять, — не забывайте, а то иначе, Вы вместо реставрации, картину ещё больше состарите. Таджу посмотрел на преподавателя: — Хорошо, профессор, я понял. Сейчас поправлю. — Молодец. Роберто дошел до конца комнаты: — Технику сфумато — придумал Леонардо, и её невозможно спутать на картине ни с чьей-либо рукой, кроме леонардовских прикосновений нежной кистью. Рафаэль был молод, когда увидел «Джоконду» впервые, и даже плакал; и вот позже, намного позже, уже после смерти Маэстро Леонардо, — Рафаэль пытался повторить эту технику, но как вы и понимаете — это оказался совсем иной подход. В дверь постучали. Роберто продолжал, на ходу: — В целом, можно сказать, что… — он открыл дверь. Там стоял Федерико: в бежевых брюках, тёмно-синих мокасинах и таком же темно-синем свитере, за спиной была туба, а на плече большая сумка. — Здравствуйте, профессор Леонарди. Простите, я опоздал — заработался с палитрой и набросками к картине. Роберто на секунду оторопел, но быстро взял себя в руки: — Здравствуйте. Проходите, Федерико, — он пропустил юношу в кабинет, отойдя на два шага назад. Когда Федерико повернулся к нему спиной, в душе у Роберто всплыла августовская картина на берегу. — Так вот, продолжим, — вернулся к своей мысли Роберто, — в целом, можно сказать, что каждый из деятелей искусства эпохи Возрождения, будь то Леонардо, самобытный Рафаэль, яркий и весенний Боттичелли, — их картины — живые, и сюжеты, причём вовсе не обязательно религиозного характера, приобретают новые черты, в зависимости от взгляда на картину. Всё дело в символике, и потому наша с вами задача, — оставить символы первоначальными, сохранив их цвет, форму и смысл. Федерико тем временем сняв свитер, закатал рукава и продолжил работу над картиной на мольберте. Его руки двигались плавно, кисть ложилась на холст невесомо, краску он брал по капле, в зависимости от участка полотна. Роберто сел за стол и углубился в чтение книги по истории реставрации — искал материал для следующей лекции. Но изредка посматривал в сторону Федерико. Роберто чувствовал, что этот молодой мужчина его словно очаровал собой, мурашки вновь окатили Роберто приятной волной по спине, и он, поддавшись чувству, подошел к Федерико, посмотреть на его полотно. Федерико слышал шаги Роберто, но не стал поворачиваться. Он ощутил, как Учитель стоит за спиной и внимательно смотрит за движениями его пальцев с кистью. Он положил кисть и обмакнув кончики пальцев в краску на палитре тут же, стоявшей рядом, нежно, будто прикосновениями к коже — нанес её на руку изображенного на портрете, и практически сразу, как только краска была мягко растушевана, Роберто прокомментировал: — Федерико, Вы поступили правильно, что нанесли краску пальцами, — вы знали, что так делать лучше? — Не знал, профессор. Я почувствовал, что так будет лучше. Я лишь учусь, и следуя Вашим советам и рекомендациям на теоретической части, — потом экспериментирую с приемами, применяя их в своих набросках. — Покажете мне их? — Охотно, — Федерико повернулся к Роберто и посмотрел ему в лицо. «Какие глаза! Их цвет — смешение цвета крепкого чая со светом закатного солнца…» — Роберто лишь кивнул. Федерико вытер пальцы тряпочкой, и легко нагнувшись за тубой, достал из неё скрученные листы ватмана с набросками. — Пожалуйста, профессор. — Благодарю. Работайте, Федерико. — И Роберто вновь вернулся к своему столу. Развернув листы, он увидел наброски пейзажа, лиц, тел, рук. Какие-то были выполнены в карандаше, некоторые сангиной, пейзаж был написан акварелью по-мокрому… Роберто смотрел на наброски, потом на увлеченно работающего Федерико, потом опять на картины, и тут он понял, что перед ним — его ученик. Талантливый. Именно ему Роберто мог поведать все секреты и тонкости работы реставратора, но помимо этого — он ещё и художник. От Бога. «Tu sei il mio Maestro» — Роберто произнёс тихо-тихо, и с этой самой секунды, — на свет появилось чувство любви. Вечером Лука возвращался домой, ощущая волнение. — Я думал, что ты не придешь больше. — произнёс Лука, увидев Роберто в тени дерева, подходя к дому. — И оставлю тебя без ужина, — Роберто указал глазами на пакет. — Ты так заботлив. — А ты еще сомневаешься? — Идём.

***

      Беседа за ужином проходила под тихое звучание джаза. — Как твои лекции и семинар? — спросил Лука, помешивая соус кусочком хлеба. — Сегодня мои студенты отрабатывали реставрацию картин, где есть сфумато. — И ты долго рассказывал им про Леонардо? — Нет, о Рафаэле, и о том, как он пытался повторить этот загадочный туман. — Ммм, я бы поспорил о том, что у Рафаэля получился сфумато. — Лука откинулся на спинку стула. — По сути, ты прав: когда смотришь на картину Рафаэля, которая стоит рядом с какой-либо картиной Леонардо, — сразу бросается в глаза не только попытка скопировать отдельные детали, но и в целом — написать такую же картину, но… — Леонардо — это Леонардо. — Именно. — Ты ревностно относишься к искусству. — Почему? — Мне так показалось. — Поясни. — Художников много. Ты знаешь всё обо всех, и при этом — у тебя есть определенный круг интересов, который ты нарушаешь, добавляя туда что-то новое — с довольно-таки большой неохотой. — Я разделяю свои знания, и круг того, что я люблю в искусстве. — Не спорю. Но Леонардо для тебя — особенная любовь. Роберто улыбнулся и промолчал. Он услышал конец фразы, которую сказал Лука. И вспомнил себя, наброски Федерико, вспомнил его глаза… «Кто-то лепил тебя так любовно и совершенно — большего я вовеки не обрету» — подумалось Роберто, и он почувствовал мурашки по коже, проникающие внутрь, в сердце, в мысли.

***

      Роберто не мог уснуть. Он пытался читать, смотрел в окно, сидел в кровати, под одеялом. Измучившись, он поднялся, накинул халат, и спустился вниз, в кухню. Медленно насыпал кофе в джезву. Достал любимую кофейную чашку. Зажег плиту. Ждал пока кофе поднимется несколько раз. Медленно снял джезву с огня, поставив на подкладку из пробки. Вдохнул запах. Налил напиток в чашку. Согрел ею слегка озябшие руки. Сел в кресло. Взял в руки «Набережную Неисцелимых» И. Бродского и листал… — Роберто, ты не спишь? — голос Луки вернул мужчину в реальность. — Не мог уснуть, и решил посидеть с чашкой кофе и книгой. — На тебя это не похоже, — Лука подошел к Роберто и сел на подлокотник. — Иногда со мной такое бывает. — Роберто посмотрел на фигуру Луки рядом, и положил ладонь ему на колено. — Тебя знобит. — Немного. Лука накинул Роберто на плечи плед. — Спасибо, дорогой. — Сварить ещё кофе? — Да. Лука ушел на кухню. А Роберто сидел в кресле и спрашивал себя, что ему теперь делать со всеми этими чувствами, что живут внутри него. Он встал, и подошел к окну. Дул сильный ветер, листья метались, ветви гнулись, небо было где-то черным, где-то серым, графитовым, и проглядывал даже жемчужный отсвет. Роберто любил. Смотрел в окно и любил. Наблюдал за листьями и любил. Ждал осеннего ливня и любил. Повторял мужское имя сердцем и любил. Боялся признаться в своих чувствах и любил. Пил кофе и любил. Листал книгу и любил. Роберто любил и ждал. — Держи, аккуратно, чашка горячая, — Лука протянул Роберто чашку с дымящимся кофе. — Спасибо. Лука стоял рядом и молчал. Роберто отпил глоток кофе, а потом произнёс, не отрывая глаз от окна и осеннего пейзажа: — Не всё так просто. — Я знаю, — глаза Луки слегка блеснули. — Федерико… — Ты влюблен. Я не ошибся. — Это сложно описать. — Я боюсь, — Лука говорил чуть тише. — Знаю, что мне однажды придётся отпустить тебя. — Почему ты так решил? — Роберто ощущал, как сердце билось часто. — Вижу. Чувствую. — Но ты здесь. Сварил мне кофе. Стоишь рядом. Лука смотрел на городскую ночь, на Роберто, держащего чашку…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.