ID работы: 10459031

Горький мёд

Слэш
R
Заморожен
10
автор
Размер:
167 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 45 Морской, холодный, осенний воздух

Настройки текста
      Начало шестого утра. Тишина. Горизонт едва - едва окрашивается бледно - розовым светом, а солнце виднеется слева за деревьями, и водой. Федерико сонно приподнялся в постели, протянул руку к лежащему на прикроватном столике телефону, нажал на экран, посмотрел на часы. Удивился сам себе. Закрывая глаза, окутываясь сонным шведским, утренним лесом, он вновь вспоминает свою маму. Приподняв край одеяла, Федерико сделал из него пещеру, дом, островок спокойствия, любви. В его сонном сознании мама лежит рядом, обнимает его, закрывая собой, гладит по волосам, целует в висок. А Федерико спит, тихо дыша, и улыбается чему-то. Федерико стоял на берегу, и вспоминал тот день, когда на вступительном экзамене в консерваторию, утром, пять лет назад, он сидел за фортепиано и играл "К Элизе" Людвига ван Бетховена…

***

      - Эдриен, Федерико Аманте не было на моих лекциях вот уже несколько дней. Его телефон выключен. Никто ни из одногруппников, ни сокурсников, с кем он общается, дозвониться до него не могут, в том числе и я. На том конце провода что-то говорили. - Где он? В Скандинавии? А Вы в курсе, что скоро промежуточная аттестация, а его картина, которую, собственно, он и будет представлять на этой самой аттестации, ещё не готова? И почему я, куратор группы, не в курсе, где мой студент? Я, именно я, а не Вы об этом должен знать! Роберто повесил трубку и сел в кресло, шумно выдохнув. Из кухни донёсся голос Луки: - Роберто, с тобой всё в порядке? - Мне нужно уехать на пару дней. - Куда? - В Скандинавию. Лука ничего не сказал, он понял смысл этой фразы. - Ты вернёшься? Роберто молчал. - Я полечу сегодня, поздним рейсом. - сказал он наконец, поднимаясь из кресла.... В самолёте «Милан-Гётеборг» Роберто смотрел в иллюминатор и думал: “Ночной рейс на Швецию. Я впервые в жизни лечу куда-то спонтанно, в неизвестность. Как я объясню Федерико своё появление? Да и в принципе, будет ли он рад меня видеть? Или я боюсь признаться сам себе – зачем и почему я лечу в эту ночь на Скандинавский полуостров?”

***

В Скандинавии       - Я беспокоился и волновался за Вас. - Роберто стоял у Федерико за спиной и держал свои ладони на его плечах. - Я знал, что так будет профессор. - Федерико развернулся к нему, и смотрел в глаза Роберто, долго, а потом, коснулся его губ поцелуем, - мягким, нежным, словно летний шведский теплый ветер. - Что мы делаем? - спросил Роберто, переводя дыхание после третьего поцелуя. - Вы задаёте много вопросов, Роберто. Нас здесь никто не увидит и не найдёт, и всё, что сейчас происходит между нами, в эту секунду... - Федерико посмотрел на Роберто, и улыбнулся ему и губами, и глазами. - Почему Вы здесь, Федерико? - Почему ты здесь? - так ты хотел задать вопрос? - Федерико поставил смысловые ударение и паузу на слове "Ты", и его глаза внимательно смотрели на Роберто. Роберто чувствовал, что почва из-под ног и уходит, - от тишины и глубины взгляда и поцелуев Федерико, и появляется - от ощущения присутствия в моменте: он с Федерико. В Скандинавии, стоит на морском берегу, продуваемом ветром, от которого можно укрыться только теплой осенней курткой с капюшоном и шарфом, повязанным на шею, или большим воротом теплого свитера. - Ты уехал. Не предупредил. Я переживал. Волновался. - Но ты меня нашёл. - Мог и не найти... - Мог, я и не отрицаю. - Почему ты здесь? - Роберто повторил свой вопрос шёпотом, глядя в глаза юноши, и чувствовал, как тонет в этой кофейной бездне. - Я должен быть здесь сегодня. Именно сегодня. - ответил Федерико, мягко поглаживая макушку и затылок Роберто и целуя его в висок. - Расскажи. Федерико выдохнул и посмотрел в лицо Роберто. Мужчина в пальто, стоящий почти вплотную, молчал, ждал наблюдая. Федерико развернулся к заливу, и вдохнул морской, холодный, осенний воздух, прикрыв глаза. - Этот залив, это место, где я сейчас стою, и куда смотрю, - там, в глубине - могила моих родителей. В холодной, осенней, солёной воде - может быть ещё в белой, цвета слоновой кости коже, в кресле у иллюминатора, в пледе, наверняка, или кардигане, светло-сером, всегда любила мягкие свитера жемчужных оттенков, и брала их в поездки, сидит мама, заснув, а в руках у неё или книга, или медиаплеер. А может быть, там, в воде, лишь её скелет. Тоненький, хрупкий. Роберто молчал и чувствовал, как его сердце бьётся тяжело, удары "отдавало" в уши. Он подошел к Федерико и взял его за руку. Слушал. Ждал. И надеялся... Федерико сжал мягко его ладонь, и продолжил тихо, не отрывая взгляда от залива, который, как казалось Федерико, говорил с ним, волнами, ветром, тучами... - Я ни разу за все эти годы не был здесь. Эмма сказала, что пока не время. Я должен набраться терпения и сердечного мужества для того, чтобы посмотреть своему прошлому в глаза, вновь прожить эту боль потери. - Эмма? - Эмма - моя бабушка. По маме. А дедушку звали Фредерик. Он умер чуть больше года назад. - У тебя похожее с ним имя. - Меня и зовут Фредерик. Но, поскольку, мой отец - итальянец - меня нарекли Федерико. Более мягкая форма традиционного для Швеции и Дании имени. - Федерико замолчал на несколько минут. Роберто смотрел на другой берег, едва очерченный, словно лёгким движением бледно-серого карандаша, сливающийся с небесной бесконечностью. - А родители твоего отца знают, что с ним случилось? - Не знаю, - пожал плечами Федерико. - Я никогда не видел их. - Как это? - Это долгая и странная история. Как-нибудь в другой раз, если ты захочешь её услышать - расскажу. Роберто слегка повернул голову, посмотрел на профиль Федерико, и одним мгновением в его памяти ярко-ярко вспыхнула сцена их встречи на балконе университета; в тот день Роберто не только узнал, что Федерико учится в его группе, но и посоветовал захватывать с собой свитер, когда Федерико захочет подышать воздухом, стоя на прохладном балконе. - Я не лезу к тебе в душу. Скажешь то, и тогда, когда сам этого захочешь. - Спасибо, Роберто. - Федерико прикрыл глаза, слегка, грустно улыбнувшись. На кончиках Федериковых ресниц застыли каплями росы слёзы. Роберто едва коснувшись, смахнул их подушечкой пальца. Они стояли в тишине, осеннем ветре и брызгах Каттегата, а потом Федерико продолжил: - Самолёт упал в залив в тот день, когда я поступал в консерваторию, был на экзамене, и играл Бетховенскую «Элизу». Я ушёл утром из дома, будучи сыном, а вернулся - сиротой. - Когда тебе сказали? - Вечером того же дня. Я не проронил ни слова. Эмма обнимала. А я потом ушел к себе в комнату и играл. - Что? - «Элизу» и играл. Мама любила эту мелодию. Эмма не заходила. Я просидел за закрытыми дверьми, то ли день, то ли два, не помню. Потом вышел. Фредерик и Эмма меня обняли. Я поужинал. Долго пил чай. Какой-то особенный, северный был в большой чашке. Я пил медленно. Эмма пыталась говорить со мной, но я лишь качал головой, давая понять: "Потом. Чуть позже. Мне нужно побыть с самим собой. С памятью. С мамой..." Роберто слушал, не перебивая. И не отпуская руки Федерико. - Я помню, что, когда допил, кажется третью кружку чая, уже была ночь, и я ушел в комнату. Лёг в кровать. Укутался в одеяло. И до меня наконец дошла мысль, что случилось. Я осознал. Ощутил. Почувствовал, что родителей нет. Я почувствовал непереносимую, дикую, ошеломительную боль от чувства, что у меня больше нет моей Мамы. Её нет нигде. Совершенно. Вообще нет. Ни в комнатах. Ни в самолётах. Ни на одной из улиц. Моей мамы больше нет в этой жизни. Она не подойдет ко мне. Не обнимет. Не скажет, что любит меня. Мы не пойдём в выходные на берег Балтийского моря. Не зайдём в маленькую чайную на обратном пути. Я не услышу её голос, когда она будет читать отрывки из книги Иосифа Бродского. - Какой книги? - "Набережная неисцелимых". Это одна из самых любимых маминых книг. У Роберто перехватило дыхание. Федерико это заметил. - А почему ты спросил? - У меня есть эта книга. - Ты сейчас читаешь её? - Да. Местами. Вечером обычно. - Есть в ней любимые отрывки? - Да. - Покажешь мне? - Тебе интересно? - Эта книга - особенная для меня. И дело не только, в том, что она связана с моей жизнью и мамой. - А в чём ещё? - В этой книге - ключ к моей жизни. - Федерико медленно высвободил руку, и прошел три шага влево, вернулся обратно, взял Роберто за руку крепче, и промолвил: - Так спокойнее. Ты здесь. - Я с тобой. Не бойся, Федерико. Я с тобой. Федерико молча стоял, ветер трепал его волосы, забирался за ворот пальто, шарф, а он, будто не замечая, как на природу спускается вечер, говорил, и его голос смешивался с ветром, одинокими чайками и голосом залива: - Когда Чувство, что моей Мамы больше нет в этой жизни - ошеломило меня своей Абсолютностью, Реальностью и Неотменимостью - я расплакался. Я плакал долго. По-разному, - навзрыд, тихо, в подушку, кричал, выл, кусал руки... Мне было Больно. Страшно. Одиноко. Силы меня покинули к утру. Я провалился в долгий, лесной, задумчивый сон. Без сновидений. Я лишь слышал голос. Мамин голос. И чувствовал её руки на своём лице... - Федерико замолчал. Выдохнул. Сильнее закутался в пальто, поднял ворот. Роберто подошел и обнял, прижав его к себе. К своему сердцу. - Ты замёрз. Тебе нужно согреться. Пойдём поужинаем? - Ты прав. Мы простояли здесь весь день. - Федерико огляделся вокруг, улыбаясь. И от этой улыбки, у Роберто зашлось сердце и подкосились ноги.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.