ID работы: 10459031

Горький мёд

Слэш
R
Заморожен
10
автор
Размер:
167 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 46 Сейчас, в утренней тишине, пока ещё сонным, я хочу показать тебе Гётеборг

Настройки текста
      Роберто лежал в постели и вспоминал события прошедшего дня. Мобильный очень тихо оповестил о полученном сообщении: «Мне снилось, что мы — любовники. Я хочу вновь коснуться твоих губ» ♡ Ф. Роберто улыбнулся, вспомнив взгляд Федериковых глаз на берегу залива, когда он повернулся к нему, и долго смотрел после поцелуя; и написал в ответ нежность: «И я думаю о тебе, и скучаю.» Р. «Я тронут, Роберто» Ф. «Побудем вместе днём?» «Что бы ты хотел увидеть?» «Не «что», а «кого». Можем просто прогуляться, пообедать где-нибудь» «У тебя есть теплые вещи? Свитер?» «Только те, в чём я был на берегу. А что?» «Завтра увидишь. Отдыхай» «Интригуешь. И мне уже хочется, чтобы наступил новый день». «Осенью рассветы поздно. Начинаются где-то с шести-семи утра, в зависимости от календарного месяца и погоды.» «Ты так наблюдателен…» «Я люблю встречать солнце. Выспись. У нас будет время на разговоры.» «До завтра, Федерико.» «До завтра, Роберто. Обнимаю».

***

Утром, когда они встретились, Федерико достал из рюкзака свой теплый тёмно-синий свитер. — Сейчас, в утренней тишине, пока ещё сонным, я хочу показать тебе Гётеборг — А днём? — Днём мы поедем в Хельсингёр. — Поэтому ты взял свой свитер для меня? — В Хельсингёре осенью достаточно холодно. — Успеем? — Нам нужно вернуться в Италию? — Я взял пять дней за свой счет. — И все эти дни — наши. Маленькая бесконечность. — Федерико смотрел на Роберто. Роберто улыбнулся и поцеловал его, легко, едва касаясь. — Так нежно. — Федерико ответил на поцелуй, поглаживая лицо Роберто кончиками пальцев. — Я скучал по тебе, Федерико. — Я здесь, Роберто. — шепнул юноша, впуская свои длинные, музыкальные пальцы в волосы мужчины.

***

Осенние, тихие дороги живописны в собственной нетронутости. Лесная прохлада, доносящаяся до Гётеборга, удивляла Роберто. Он не привык к такому ощущению тишины, — буквально — на кончиках пальцев. Они с Федерико шли по пешеходной, длинной улице города, и Федерико взяв Роберто за руку, слегка сжал её, кивнув на большой край неба, выплывающий из-за крыш: — Посмотри, какой восход. Роберто остановился и смотрел долго в небо, поражаясь красоте северного солнца: — Таких красок восхода нет в Италии. — У Вас на Юге, солнце — злое. — А на Севере? — Скромное. Оно редкий гость в наших краях. — Даже летом? — Угу. — кивнул Федерико шагая рядом с Роберто и не отпуская его ладони. — Нашего солнца всегда много, а лето — это просто «Данте». — Но вот что касается ветра, то он почти такой же, как и здесь, когда бывают дни, а то и недели дождей. — Всё меняется в окружающем мире, Федерико, да так меняется, что мы не то что бы хотим этих изменений, мы за ними не успеваем. — А в Италии везде-везде жизнь так кипит, и быстро бежит-летит? — Нет. Не везде. В регионах, что южнее — да. Там люди другие живут, менталитет отличается. А если мы говорим о центральных провинциях, или Северной Италии, то здесь люди не совсем конечно похожи на скандинавов, но всё-таки что-то общее, отдалённо — есть. — Что? — Закрытость. Молчаливость. — Расскажи об этом. — Простой пример. В твоей семье принято предупреждать о визите? — Да. — И не имеет значения — кто придёт: родственники или друзья? — Не имеет. У нас не принято нарушать чужое пространство без ведома. — И это правильно. Потому что у нас также, но с маленькими исключениями из правил. — И какие это исключения? — Друзья или знакомые, я уж не говорю о малознакомых людях, — предупреждают о намерении навестить, а что касается членов семьи и родственников, то они наносят визиты — без предупреждения, и очень обижаются, когда обнаруживают себя нежданными. — Странно. — Что именно? — А вдруг, скажем, ты на работе или в отъезде? — Мне позвонят, и я выслушаю целую оперу причитаний, — Роберто рассмеялся. — Часто такое бывает? — На самом деле — я не из тех людей, кто позволяет нарушать свое личное пространство. — Ты не общаешься с родными? — Общаюсь. Но редко. — А с кем чаще? — С отцом. — Роберто спокойно отреагировал на этот вопрос Федерико. — А с мамой? — Она занята собственной жизнью, и я уже привык к этому факту. Всё, что нужно знать — я знаю от отца, и иногда бываю на семейных обедах по крупным событиям. — Роберто замедлил шаг, а потом и вовсе остановился. — Я спросил что-то лишнее? — Федерико наблюдал за ним. — Я любуюсь северными красотами, — улыбнулся мужчина, сжав ладонь Федерико и слегка поддернув плечами. — Тебе холодно? — Да. — Так теплее? — спросил Федерико тихо, накинув на плечи Роберто свитер и слегка обнял его. — Намного. — Роберто повернул голову и увидел улыбку, как солнце, и подумал про себя: «Ты не должен так улыбаться. Ты не должен никому так улыбаться. Я люблю тебя, Федерико. Я люблю тебя». — Ты голоден, Роберто? — Признаться честно, съел бы чего-нибудь. — Идём. — Куда? — Увидишь. — Сегодня день приятных открытий. — Я хочу, чтобы ты улыбался, — Федерико остановился и внимательно посмотрел в глаза Роберто. — Я чувствую. — произнёс Роберто и коснулся костяшек пальцев Федерико, — Тебе не холодно? — Перчатки у меня с собой, в рюкзаке, — улыбнулся на движение Федерико, а Роберто взял его руки и стал согревать своим дыханием. Пройдя три квартала, молодые люди оказались у дверей уютного ресторанчика «Gryning».

***

— Добро пожаловать в сказку северной кухни, Роберто. — Какие запахи! — Видимо, ты любитель вкусной еды, — рассмеялся Федерико. Роберто слегка смутился: — Ты прав. — Это ресторанчик моего близкого друга Стиана. Тебе здесь понравится, вот увидишь. — Я верю тебе, Федерико. Они выбрали столик и сделали заказ. Спустя некоторое время, Федерико наблюдал улыбаясь, как Роберто уплетает за обе щеки слегка суховатую котлету на косточке, с запеченным картофелем, маринованным луком, макая её и черный хлеб в брусничный соус. — Объеденье!!! — Я рад, что ты сытый. — Удивительное сочетание кисловатой брусники и мяса. — Сочетание несочетаемого. — Действительно! — засмеялся Роберто. — Для тебя удивительно? — Да. В нашей кухне преобладают в основном травы и масло в качестве основы для заправок. А такое «природно-ягодное», терпкое соседство я встречаю впервые в своей жизни. Ты умеешь готовить? — Умею. Бабушка научила. — Может, не очень вовремя моё желание… — Роберто стушевался. — Хочешь вернуться к тому разговору на берегу Каттегата? — Если ты сам хочешь рассказать. — Почему бы и не рассказать? — Но это грустная история, и тебе, наверняка будет трудно говорить об этом? — Эта история грустна лишь в том смысле, что она связана с мамой, но, рано или поздно ты всё равно узнаешь об этом, потому сейчас, подходящий момент, как я думаю. — Почему? — Нас никто не отвлечёт. И никто потом — не будет задавать тебе, — Федерико сделал ударение, — вопросов. — А и так не будут, Федерико. — Думаешь? — Всё, что ты скажешь сейчас, ровно также останется только между нами, как и то, что ты рассказал на берегу залива. Я умею хранить тайны. — Я знаю, Роберто. — М? — вскинул брови Роберто. — Вижу по глазам, что ты Хранитель Тайн. Роберто кивнул, они заказали вкуснейший северный чай в большом пузатом чайнике, по кусочку торта «Скандинавская сказка», и Федерико, отпив глоток, начал свой рассказ: — За свои 20 лет жизни, и из них — пятнадцать с родителями, — я ни разу в жизни не видел своих итальянских бабушку и дедушку. Пока родители были живы, у нас в семье было не принято говорить на эту тему. — Были причины? — Само собой. — Но несмотря на них, всё же ты кое-что знаешь о них, откуда? — Скорее не так, — не «Откуда», а от «Кого». От Эммы — моей бабушки по маминой линии. — Да, я помню, ты говорил о ней. Вернее, о них — о Фредерике и Эмме. — Да. — кивнул Федерико. — А почему в вашей семье было не принято говорить о родителях твоего отца? — Эмма сказала, что отец порвал все связи со своей семьёй, после того, как встретил маму. Роберто молчал и слушал. — Моих деда и бабушку по отцовской линии звали Лючия и Эрнесто. Я говорил тебе, что они жили, и живут, наверное, ещё, если живы, — в Риме. Они, оказались категорически против женитьбы моего отца на маме. — Разве можно быть против выбора сына? — Выходит, можно. Я не знаю тонкостей. Единственное, что я знаю из всей этой истории, что они с мамой — музыканты, и каждый раз после возвращения домой с гастролей, она чуть больше недели — отдыхала дома, гуляла лишь в саду. Мама была очень серьёзно больна, я об этом узнал уже после авиакатастрофы. Когда отец поставил их перед фактом: что он женится на маме — они в свою очередь, создали условия выбора. Морального. Отец не отказался от моей мамы. Родители уехали из Рима в Скандинавию и жили здесь, в Гётеборге. Через некоторое время после свадьбы родился я; отец защищал маму от всего. Он отвечал за неё до самого конца. Со своими родителями он не общался. Не звонил им, и не приезжал. Когда им сообщили новость, что мама беременна мной, то они достаточно категорично заявили о своём нежелании знать обо мне что-либо. — Но почему? — Как мне сказала Эмма — они хотели чисто итальянскую семью, с сохранением традиций. — И выходит, что из-за своей принципиальности они лишили себя радости общения с сыном и его семьёй? — Выходит так. — пожал плечами Федерико, допив чай, и взялся за чайник, — Тебе ещё? — Да, будь добр. — Роберто пододвинул чашку. Федерико налил ему ароматного, горячего, северного, черного и ягодного зелья, подвинул тарелку с кусочком торта. — Тебе больно, что о тебе не все родственники знают? — Нет. Не больно. По сути, я сильнее всего любил и был привязан к маме. Отца я уважал, и знал, что он ко мне хорошо относится. Но никаких сильно глубоких чувств — ни у меня к нему, ни у него ко мне — не было. — Он тебя ревновал? — Нет. Фредерик ему всё объяснил. Я не видел и не чувствовал к себе с его стороны неприязни. Я был желанным ребенком. Он защищал маму, меня. Заботился о Фредерике и Эмме. Я ничего не могу сказать о нём плохого. Он хороший человек, и, наверное, он, по-своему, любил меня. Несмотря на своё происхождение — он был достаточно сдержанным и закрытым человеком. Но я знаю точно, что он очень любил мою маму. А это, поверь мне, — самый лучший комплимент для сына. Я видел это своими глазами. — Что именно? — Чувства, которые жили между моими родителями. — Прости пожалуйста, за нескромный вопрос, и, если он тебе таковым покажется, можешь на него не отвечать. — Хочешь спросить, чем болела мама? — Да. — кивнул Роберто, покраснев от ощущения, что Федерико словно раскрытую книгу, читает его мысли. — У неё было больное сердце. Можно было бы сделать операцию, и она прожила бы ещё очень долго, но она отказалась. Мама хотела прожить жизнь, не будучи привязанной к своей болезни. — Но… — Да, предложение об операции, по сути, решило бы всю ту массу трудностей, на которые она обрекла себя, отказавшись от вмешательства, но… это её выбор. И она сама понимала, на что шла, и зачем. — Прости, что я спросил об этом. — Не страшно. — Федерико положил свою ладонь на руку Роберто. — Просто это слишком личное. Твоё. — Мы ведь узнаём друг друга, разве нет? — Да. — И потому, ты можешь спрашивать обо мне всё, если я о чем-то не скажу в какой-то определённый момент, то это просто означает, что — скажу, но позже. — Для тебя этот разговор очень труден, да? — Боль от потери мамы во мне затихает постепенно. Очень постепенно. Говорить о важном — нужно. Да и я сам ведь тогда, на берегу Каттегата тебе сказал, что расскажу о своём прошлом. — И я благодарен тебе за то, что ты рассказал, Федерико. Для меня это ценно. Я узнаю о тебе и тебя больше через такие откровенные разговоры. — А о себе ты пооткровенничать не желаешь? — Не сейчас. Моя история ещё грустнее твоей, и для того, чтобы погрузиться в неё — нужно совсем другое настроение, нежели то, в каком мы с тобой сейчас. — Я и не говорил, что прямо сейчас — раскрывай мне всю душу до фибр. Я вообще, имел в виду, в перспективе. — Если в перспективе, то, конечно, расскажу. — Чудесно. Идём. Нам нужно успеть на паром, до Дании.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.