ID работы: 10459031

Горький мёд

Слэш
R
Заморожен
10
автор
Размер:
167 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 48 Легенда Севера

Настройки текста
       Их лица обдувал ветер. Федерико и Роберто стояли на палубе парома «Легенда Севера», и смотрели на противоположный берег, полный красоты скандинавской, дикой природы. — Мне сейчас в голову пришла цитата из эссе Бродского. — Какая? — На воде твоё восприятие Другого Человека Обостряется… — Так и есть. Мы ничего не можем сделать с природой. Мы её дети. Лесов. Моря. Роберто молчал, но украдкой поглядывал на Федерико. — Никогда мне не было так хорошо. — наконец произнёс он, прикрыв глаза и вдохнув морскую прохладу солёного ветра. — Ты можешь не просто смотреть на меня, но и обнимать, и целовать. Я не кусаюсь, Роберто. — Федерико улыбнулся, повернув голову к мужчине. Роберто подошел к Федерико со спины и обнял его, вдохнув запах волос. — Так теплее и ближе? — Очень. Я немного стеснялся сделать это раньше. Прости меня… — Роберто поцеловал нежно Федерико в висок. — Ты можешь делать всё, что захочешь. Нас здесь никто не найдёт, и я умею хранить тайны. — Тайны? — Я чувствую, что тебя ко мне тянет, но ты борешься с самим собой. — Как ты это понял? — По моментам на прогулке по Гётеборгу. — И поэтому ты пригласил меня в Данию? — И по этой причине — тоже. А ещё я хочу показать тебе, что мне дорого. — Ты показываешь мне Свой Мир? — Роберто развернул Федерико к себе и смотрел ему в глаза долго и внимательно. — Да. — Но…? — Не бойся открыть мне сердце. — Федерико нежно коснулся щеки Роберто кончиками пальцев и мягко поцеловал его. Роберто задохнулся на секунду, и прижался к Федерико теснее, вжав его спиной в леера. — Мы плывём…? — шептал Роберто, между поцелуями. — Мы не только на пароме, Роберто, мы на Нашем Лайнере Жизни. — тихо шептал Федерико, целуя и поглаживая его шею.

***

В Хельсингёре. — Какая красота! — вертел головой Роберто, пока они с Федерико шли к Замку Гамлета. — Здесь очень тихо и спокойно. — А куда мы идём? — В гостиницу. А потом дойдем до Кронборга. — До чего? — До Замка Гамлета. — Ты часто бываешь здесь? — Не так, чтобы очень, но раз в год или два — обязательно приезжаю сюда, побыть с самим собой. Начался дождь. — Здесь не всегда так серо, — улыбнулся Федерико. — Но всегда холодно? — поёжился Роберто. — Идём. — Куда? — Под козырёк. — Федерико взял Роберто за руку, и они спрятались в небольшой арке. — Иди ко мне, согрейся. — Федерико смотрел на Роберто, медленно поглаживая его по спине. Роберто шагнул, и спрятал руки под пальто Федерико, прижавшись к его телу: — Тепло. — Мы не торопимся. Роберто обнял Федерико крепче. — Ты больше меня не боишься? — прозвучал у уха мягкий голос. — Нет. Не боюсь. Но стеснение ещё немного осталось. — Оно пройдёт. — А ты? — Что я? — У тебя есть в отношении меня страх или стеснение? — Скорее есть сдержанность, которая мне свойственна из-за темперамента и северного характера, и стеснение. — А почему ты стесняешься? — Провокационный вопрос. — улыбнулся Федерико, поглаживая волосы Роберто. — Разве? — Немного. — Расскажешь? — У меня не было отношений с мужчинами. — А с девушками? — Ни с кем не было, Роберто. — Федерико смотрел на прижавшегося к нему Роберто долго, молчаливо. — Я тебя поставил в тупик? — Нет. — Но ты молчишь. — Я наслаждаюсь тобой и твоим теплом. — Мне это расценивать как согласие? — Ты прав в том, что я воюю с самим собой. И также прав насчет моей тяги к тебе. Она… Федерико приподнял лицо Роберто: — Давняя. Ты это хотел сказал? — Да. — И как давно я тебе… нравлюсь? — С конца лета. С того момента, когда я увидел тебя на пляже. — То, что это был ты — это я уже понял. Меня интересует другое. — Спроси. — Ты писал мой портрет? — Да. Набросал этюд в альбоме. — Покажешь как-нибудь при случае? — У меня альбом в Швеции. В гостинице. Я всегда его с собой вожу. — Замечательно. — Ты не сердишься? — На что я должен рассердиться? — На этюд в альбоме, и… — Боже… Сейчас ты мне скажешь, что я должен рассердиться на твою симпатию ко мне! — Федерико заливисто рассмеялся, и Роберто наблюдал за ним со смесью удивления и улыбки. — Ты чудесный. — Роберто взял ладонь Федерико и прикоснулся к ней щекою. — Мы в нашей Бесконечности, Роберто. — и его имя потонуло в мягком, долгом и с каплей страсти поцелуе.

***

В Замке Гамлета. — Датчане верят в легенду о том, что в этих стенах жил Гамлет. — Людям нужны легенды. — Я согласен с этим. В замке трагедию впервые поставили к 200-летию со дня смерти Уильяма Шекспира, в 1816 году. — А кто исполнял роли? — Солдаты. — То есть? — Здесь много веков был гарнизон. Его расформировали лишь в 1991 году. — Как долго существовал гарнизон? — С 1425 года. — Поразительно! — И да, Гамлет — не единственный обитатель здесь. — А кто ещё? — Хольгер Датский. О нём есть упоминания в эпосах разных народов. — «Песнь о Роланде»? — И в ней, Роберто, но не только. — Федерико улыбнулся. — Если верить Преданиям, кои ходят в Дании, Хольгер спит где-то в подземелье этого замка, но до тех пор, пока его королевству не угрожает опасность. На Хельсингёр спустился вечер. Холодный. Дождливый. С Эресунна дул пронизывающий ветер. Федерико и Роберто вернулись в гостиницу, много смеялись по пути в ресторан, делясь впечатлениями от увиденного в Кронборге. Роберто растворился в ощущениях теплоты Федериковых прикосновений, поцелуев, его голоса, улыбки. И чувствовал, что постепенно — влюбляется.

***

— Помнишь, ты мне обещал рассказать о своей жизни чуть больше? — Федерико нежно посмотрел на Роберто, отпивая глоток воды. — Помню. — кивнул Роберто, отправляя в рот небольшой кусочек мяса. — Я — сплошной слух. — Федерико не отводил взгляда от Роберто. — Тебя наверняка интересует вопрос: «Почему я преподаю реставрацию?» — начал свой рассказ Роберто. Федерико кивнул, и его глаза блеснули. — Я родился в творческой семье. Мой отец — Лукино Леонарди, достаточно известный фотограф. А мама — Роминетта Леонарди — писательница. — Сестёр или братьев у тебя нет? — Нет. — И всё-таки: почему ты решил быть реставратором? — Мне нравятся картины. Нравится прикасаться к Истории, в её подлинном смысле. — И только? — Сама реставрация, как таковая, меня не особо интересует. Я больше — теоретик, нежели практик. Но… — Но? — Федерико вопросительно вскинул свои, красиво очерчивающие лицо, брови. — Я хочу передать свои знания, поделиться миром. — Неужели меня ты приметил в свои ученики? — Кто знает, — улыбнулся Роберто, легко пожав плечами. — Хм… — откинулся на спинку мягкого кресла Федерико, расправив плечи, и положив ладони на бёдра под столом, а Роберто в этот момент, наблюдая за ним, почувствовал мурашки по всему телу и сухость во рту. — А почему бы… — М? — глотнув воды, спросил Роберто. — Почему бы мне не согласиться на твоё предложение? — Ты хочешь стать моим учеником? — переспросил Роберто тихо, не поверив собственным ушам. — Хочу. Тем более, что ты и так видишь, что мы понимаем друг друга. — Что ты имеешь в виду? — Помнишь ту лекцию в университете, когда я немного опоздал, а ты потом ещё смотрел мои эскизы, которые, собственно, и явились причиной, почему я пришел позже? — Конечно помню. — Ты тогда удивился моей технике. — Признаться, да, меня поразило, с какой точностью ты делаешь те, или иные движения, во время работы с полотном. — Ты прав. И это связано всё с тем, что я внимательно — не только слушаю то, что ты говоришь, но и — наблюдаю, за тем, как именно, ты делаешь. — Мне приятно это слышать, Федерико. Федерико улыбался, не отводя взгляд. — Ты так внимательно смотришь… — Тебя это смущает? — Нет. Наоборот. — Как это? — У меня… — Роберто слегка стушевался. — Не бойся сказать. Здесь загородки, нас не услышат, и твоё почти пунцовое лицо вижу только я. — У меня… мурашки от твоего взгляда. — Ммм, звучит неожиданно, и… приятно. — рука Федерико нежно легла поверх Робертовых пальцев. — И… дай угадаю… у тебя есть какое-то желание? Роберто кивнул, опустив слегка ресницы. — Скажи. — Поцеловать тебя. Федерико мечтательно-вспоминательно улыбнулся, поднялся из-за стола, и шагнул в сторону выхода из ресторана: — Идёшь? — Куда? — Целовать. — и подмигнув, остался стоять, держа руку на поясе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.