ID работы: 10459031

Горький мёд

Слэш
R
Заморожен
10
автор
Размер:
167 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 54 Водяные лилии Клода Моне

Настройки текста
      На абсолютно белёсом небе, вдруг, как сливочная или сметанная прослойка в пирожном, — показалось солнце. Его свет был ровным, мягким, не слепящим взгляд. Тихо, шаг за шагом, оставляя то одинокие листья на асфальте, то иней, а местами и легкий снежок на стволах, ветках деревьев, уходил восвояси Ноябрь, предоставляя время царствования Декабрю. Становилось ещё холоднее. Темнее. У Роберто иногда было ощущение, когда он возвращался домой поздним вечером, что под ногами — чернота неба, а редкие снежинки, упавшие, но не успевшие растаять — это звёзды, и можно загадывать желание. Но он поднимал голову…

***

      Их отношения с Федерико развивались, и были похожи, по крайней мере пока, на игру в теннис. Два игрока. Один мяч. И когда один из них открывает матч подачей, а другой отбивает, мяч летает над сеткой, между ними, иногда опускаясь на землю — знаменуя собой некоторое время, проводимое друг без друга. Роберто любил Федерико. Чувство, которое в нём жило, наполняло мужчину радостью, ощущением родственной души. Федерико не нужно было многое объяснять. Роберто рядом с ним чувствовал себя самим собою, живым. Они прикасались друг к другу, спали вместе, разговаривали, молчали, гуляли, путешествовали. И время, проведённое и вместе, и врозь, было полно чувств. Можно даже сказать, что это время — одно сплошное Чувство.

***

      Роберто варил кофе, а в гостиной, по телевизору шла передача по искусству. Импрессионизм. Клод Моне. Рассказывали про знаменитый японский садик и водяные лилии. «…Импрессионизм — это величайший переворот не только в области живописи, но и в области сознания. Это другое представление о мире, о том, что такое живопись и что она делает с нами, о том, как она изменяет нашу точку зрения, как мы начинаем видеть. Клод Моне, о котором сегодня и пойдёт наш рассказ, является трубадуром Эдуарда Мане, великим исполнителем, прошедшим его школу. Как говорил сам художник, «Я родился в среде дельцов, которые выставляли напоказ своё высокомерное презрение к искусству» Оскар Клод Моне со своей семьёй проживал в Аржантее, и много рисовал свою жену Камиллу. Одной из таких работ, написанной в 1875 году, является картина «Прогулка. Женщина с зонтиком», известная и под названием «Камилла Моне с сыном Жаном». На картине изображена первая жена Моне со старшим сыном. Через четыре года после создания этой картины Камилла умерла, но её образ на полотне навечно остался цветущим и молодым, дарящим радость всем наслаждающимся этой картиной. Когда мы говорим «Картина», то подразумеваем какой-то момент драматургии: там что-то должно случаться, должно быть изображено какое-то происшествие. А этюд есть этюд. И картина импрессионистов не предполагает изображения никакого другого события, кроме события светового. Именно с картин Клода Моне в живописи появляется новый герой, который занимает собой всё пространство. Этим героем становится солнечный свет. Импрессионизм — это мир в солнечном свете, даже если идёт дождь, даже если на картине изображен вокзал, с которого валит густой пар. Импрессионизм — это изображение мира света. Это не изображение мира исторических событий, мира психологических драм, а именно изображение солнечного света и всего того, что случайно попадает в объектив художника. «Пруд с водяными лилиями», или, как ещё называют это полотно — «Пруд с кувшинками», написанная Моне в 1919 году, является самой дорогой картиной этого мастера. Кто её приобрёл, и где она сейчас хранится — неизвестно. «Кувшинки и отражения плакучей ивы» — очень большое полотно. Вообще, вещи Клода Моне выдерживают любое увеличение. Художник так пишет детали, что мы всё время думаем: вот кончается небо и начинается вода, над которой свешиваются ивы, отраженные в воде… или всё наоборот? Получается необыкновенно глубокое эстетическое художественное насыщение. И это отдых». «После каникул в учебном плане есть несколько лекций об импрессионистах…» — улыбался внутри себя Роберто.       Едва слышно завибрировал мобильный, лежащий на столе. Роберто прочёл: «Сегодня семинар. Ты не забыл? Ф.» Ответил: «Не забыл. Ты готов к семинару? Р.» В конверте MMS с тетрадью по предмету: «Как я могу забыть подготовиться к любимым лекциям, м? Скучаю по тебе. Ф.» Вдруг в окно показалось солнце, и Роберто оказался в его лучах со спины. Он улыбался. Комната тонула в мёде настроения, но внезапно туча наплыла на диск, и было похоже, что ложка мёда-солнца, утонула в белёсом океане молока-неба. Роберто посмотрел в вышину, на пробивающийся янтарь, и написал сообщение: «Скоро увидимся, дорогой. Люблю тебя. Р.»       Каждый раз Роберто или писал, или говорил эти слова глядя в глаза Федерико, и удивлялся тому, каким счастливым он себя чувствует. И это были не просто слова. Это были ощущения, укутанные в слова. Роберто видел реакцию Федерико на них. Видел его лицо. Чувствовал его прикосновения на себе. В этом мужчине был мир Роберто. «Жду тебя, Роберто. Люблю. Ф.» — прочёл Роберто Леонарди записку в конверте.

***

      Декабрь наступал. Не за лесами были зачётная неделя и экзамены. Всё шло ровно. Мягко. Не слепило взгляда. И делая шаг за шагом по этой Дороге Судьбы, Роберто чувствовал себя Влюблённым. И Счастливым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.